Из чего сделана халва подсолнечная. Халва: полезные свойства

Одним из восточных лакомств, которое любят все, является халва. Это одно из исключений, когда вкусно значит и полезно для организма, ведь халва содержит в себе множество микроэлементов.

Сегодня в состав халвы могут входить самые разнообразные ингредиенты: арахис, семена подсолнуха, кунжут, сладости, изготовленные из муки и других продуктов. Не смотря на это, самая лучшая халва – это та, которая изготовлена из качественных продуктов.

Мы предлагаем рецепты, которые помогут вам приготовить халву в домашних условиях. Вашим домочадцам понравиться восточная сладость, приготовленная вашими руками.

Халва из семян подсолнечника

Прежде хотелось бы поговорить о свойствах семян подсолнечника. В них содержится много витамина Е (который уменьшает риск сердечных приступов и замедляет старение тканей), витамины групп D и B. Так же употребление семян подсолнечника являются профилактикой заболеваний сердца и сосудов, снижают риск онкологических заболеваний. Думаем, вышеперечисленных причин достаточно, что бы вы готовили халву дома.

Рецепт 1. Халва из подсолнечника

Вам нужно:

  • семена подсолнечника — 3 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • сахар — 100 гр,
  • вода — 200 мл,
  • масло растительное — 100 мл,
  • ванилин.

Приготовление:
Семечки необходимо поджарить на сковородке. После чего перемолоть, с помощью мясорубки. Также следует обжарить муку на сковороде, что бы она приобрела золотистый цвет. Смешать в кастрюле ванилин, сахар, добавив растительное масло. Смесь довести до кипения. После чего добавить в смесь семечки и муку.

Смесь выкладываем в форму, которую смазываем перед этим растительным маслом или устелите форму специальным пергаментом. Ставим все это в холодильник, что бы застыло.

Рецепт 2. Халва из подсолнечника

Вам потребуется:

  • семена подсолнечника — 150 гр,
  • сахар — 40 гр,
  • масло подсолнечное — 30-40 гр (не рафинированное),
  • сгущенка — 25-30 гр.

Приготовление:
Семечки жарить на малом огне, на сухой сковороде. Измельчить их, используя мясорубки или блендер. Добавить сахар, сгущенку, масло. Все перемешать и охладить (например, поставить в холодильник), предварительно поставив под пресс.

Ореховая халва

Является полезным продуктом. Содержит в себе витамины групп Е, А, В. Богата на калий, фосфор, кальций, железо. Чаще всего делают арахисовую халву. Также делают халву и из фисташек, которые содержат в себе афродизиак.

Халва из арахиса

Вам нужно:

  • арахис — 2 стакана (жареный),
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 1,5 стакана,
  • вода — 1/3 стакана,
  • ванилин.

Приготовление:

Следует измельчить арахис. Муку жарить на сковороде до золотистого оттенка. Высыпать в кастрюлю сахар и залить водой, дав смеси закипеть. Хорошо перемешать арахис, ванилин, муку, добавить масло. Смешать полученную смесь с сиропом. После чего массу выложить в форму и подождать пока она остынет.

Халва из грецких орехов

Вам потребуется:

  • орехи грецкие — 150 гр,
  • масло сливочное — 100 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • молоко — 400 мл,
  • крахмал с кукурузы -15 гр.

Приготовление:

В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.

Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.

Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.



Прелюдия: Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет (восточная пословица) .

Думаю, пора приступать от слов к делу.
Сначала - о халве, как таковой - что это такое?

Халву любят все. Эта прославленная сладость является непременным атрибутом детства любого россиянина.
Обычно халва в нашем сознании ассициируется с подслащенными перемолотыми семенами подсолнуха. Но это не совсем так. Этот десерт является восточной сладостью (с арабского халва - حَلاوة‎‎ - "сладость"), которую делают из сахара, семян и (или) орехов, а иногда - из плодов и корнеплодов. Халва бывает разная - из семян масличных культур, из орехов (грецкого, фисташков, кешью, миндаля, арахиса, кунжута), и даже из пшеницы и овощей.

Тремя основными компонентами любой халвы являются белковая масса (чаще всего - паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, иногда - пенообразователь (в рецептах домашней халвы не применяется).

Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Очень даже можно и при этом достаточно просто. Ниже приведены несколько рецептов приготовления этого лакомства - из семян подсолнуха, арахиса и грецкого ореха.

Самодельная халва

Халва из семян подсолнуха

Наиболее "родной" для россиян вкус и цвет десерта. Попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха - 2-3 стакана;
  • Мука пшеничная - 1,5-2 стакана;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное - полстакана;
  • Хорошая вода.

Приготовление:

Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты-порошка. Блендером этого делать не желательно - испортите лезвия. На худой конец, если дома нет кофемолки, можно использовать мясорубку.

Готовим сироп – заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения привкуса сырой воды. Не забываем периодически снимать пену. Снимаем сироп с плиты и добавляем в него масло.

Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть полученную массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной.
Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в какую-нибудь форму, позволяющую использовать прессование под гнетом.
Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем гнет.

И, - где моя большая ложка?



Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жареный арахис - 2 стакана;
  • Мука - 1,5 стакана;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Ванилин - 1 пакетик.

Приготовление:

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.

Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.

Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел.

Влить сахарный сироп в приготовленную смесь и как можно быстрее перемешать.
Дать остыть.
Наслаждаемся вкусом.

Халва из грецких орехов

Для халвы из грецких орехов нам понадобятся:

  • Очищенные грецкие орехи - 150 гр.;
  • Молоко - 400 гр.;
  • Масло сливочное - 100 гр.;
  • Сахар - 200 гр.;
  • Крахмал кукурузный - 15 гр.

Приготовление:

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения.

Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.

Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, различные рецепты могут отличаться значительно. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет.

Нередко в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица, иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные ингредиенты и, соответственно, варьировать вкусом халвы, пока найдете тот, который будет "вашим".

Как уже упоминалось выше, вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании в рецептуре халвы меда, его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. После этого мед нужно снять с огня, всыпать в него ореховую массу, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом.
По желанию орехи можно растолочь, но можно оставить крупными.

А теперь окунитесь в мир райского вкуса!

Интересные факты: в честь халвы назван астероид, который в 1903 году открыл американец Р. Дуган - страстный поклонник этого лакомства. Астероид так и назвали - Халва. Он имеет в диаметре почти 16 км.
Если бы этот астрономический объект состоял из халвы, человечество могло наслаждаться восхитительным десертом многие столетия, откусывая по кусочку от небесного чуда!



Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Компоненты:

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Вам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Необходимо подготовить:

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Видео: Рецепт халвы из муки

Халва является одним из любимейших восточных лакомств, её любят все - и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только привычную нам арахисовую, подсолнечную или кунжутную халву, но также и сладость, изготовленную из моркови, манки, муки и, поверьте, состав может быть куда ещё более оригинальным. Однако самая вкусная и полезная халва – это всё же та, что изготавливается в домашних условиях, из качественных продуктов и с заботой о своих близких.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами изготовления халвы в домашних условиях. Гарантируем, если вы самостоятельно приготовите эту восточную сладость, ваши домочадцы просто пальчики оближут.

Халва из семян подсолнечника

Прежде чем сообщить вам рецепты, хотелось бы поговорить о полезных свойствах семян подсолнечника. Оказывается, любимые многими семечки содержат в себе много витамина Е (который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), большое количество витаминов группы В и D, магний. Помимо этого семена подсолнечника считаются отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Думаем, перечисленного больше чем достаточно, чтобы заставить вас приготовить халву в домашних условиях.

Халва из подсолнечника - Рецепт 1

Нам потребуется:

- 3 стакана семян подсолнечника,
- 2 стакана муки,
- 100 гр. сахара,
- 200 мл. воды,
- 100 мл. растительного масла,
- ванилин.

Способ приготовления:

Семена подсолнечника необходимо поджарить на сухой сковороде.
После этого несколько раз надо пропустить их через мясорубку.
Муку следует постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
Из указанного количества воды и сахара варим сироп. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.

Халва из подсолнечника - Рецепт 2

Нам потребуется:

- 150 гр. семян подсолнечника,
- 40 гр. сахара,
- 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
- 25-30 гр. сгущенки.


Способ приготовления:

Семечки хорошо прожарить на сухой сковороде на малом огне.
Пропустить поджаренные семечки несколько раз через мясорубку или измельчить их в блендере.
Добавляем в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешиваем.
Выкладываем полученную массу на марлю.
Ставим ее под пресс и отправляем все в холодильник на несколько часов.

Ореховая халва

Ореховая халва содержит витамины А, Е и группы В и может обогатить ваш организм калием, кальцием, фосфором и железом. Помимо этого орешки способны защитить вас от внезапного инфаркта. Наиболее распространенный вид ореховой халвы - арахисовая, она помогает улучшить память и внимание, а также обеспечиваем здоровое функционирование нервной системы, сердца, печени и других важных внутренних органов.

Встречается также и фисташковая халва, которая является отличным афродизиаком, и сладость из грецких орехов.

Рецепт халвы из арахиса


Нам потребуется:

- 2 стакана жареного арахиса,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1/3 стакана воды,
- ванилин.

Способ приготовления:

Арахис измельчить через мясорубку, в блендере или кофемолке.
Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воды (согласно пропорции). Дать закипеть.
Смешать измельченный арахис, муку, ванилин и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить сироп. Все тщательно перемешать.
Выложить получившуюся массу в форму, дать остыть.

Рецепт халвы из грецких орехов


Нам потребуется:

- 150 гр. очищенных грецких орехов,
- 100 гр. сливочного масла,
- 200 гр. сахара,
- 400 мл. молока,
- 15 гр. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
В сироп добавляем разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводим до кипения, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
Ядра грецких орехов необходимо разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
После этого орехи следует переложить в кастрюлю, залить приготовленным молочным сиропом и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу необходимо еще минут 20-30.
Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.

Как видите, халву можно легко приготовить и в домашних условиях. Не забывайте и не бойтесь фантазировать и создавать свои рецепты халвы в домашних условиях и делитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!

Состав и полезные свойства подсолнечной халвы. Какие существуют противопоказания к её употреблению в пищу? Как едят халву и какие рецепты с её участием можно приготовить на домашней кухне?

Халва подсолнечная - это любимый десерт взрослых и детей. Её можно употреблять в пищу в чистом виде либо добавлять в выпечку, каши и даже напитки. Каждый желающий может приготовить лакомство дома или приобрести его в любом продуктовом магазине. Сладость богата на витамины и микроэлементы, необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Несмотря на это, есть халву в больших дозах запрещено детям и ещё нескольким категориям потребителей. Далее подробнее о составе, пользе и вреде халвы подсолнечной.

Состав и калорийность халвы подсолнечной

ГОСТ халвы подсолнечной говорит о том, что продукт должен легко резаться, немного крошиться и иметь тонковолокнистую структуру. Поверхность лакомства не должна иметь поседения и повреждений. Внутри сладости могут попадаться точечные включения лузги, но их чрезмерное количество свидетельствует о низком качестве товара.

В стандартный состав халвы подсолнечной входят следующие ингредиенты:

  1. Измельченные семена подсолнечника;
  2. Тхина или кунжутная паста;
  3. Натуральные вкусовые добавки в виде орехов и шоколада, которые подбираются на индивидуальное усмотрение каждого производителя.

Калорийность халвы подсолнечной на 100 г составляет 560 ккал, из них :

  • Белки - 13 г;
  • Жиры - 37 г;
  • Углеводы - 43 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков жиров и углеводов: 1 к 2,8 к 3,3.

Витамины в 100 г продукта :

  • Витамин В1 - 0,8 мг;
  • Витамин В2 - 0,1 мг;
  • Витамин РР - 4,5 мг.

Минеральные вещества в 100 г халвы подсолнечной :

  • Калий (К) - 351 мг;
  • Кальций (Ca) - 211 мг;
  • Магний (Mg) - 178 мг;
  • Натрий (Na) - 87 мг;
  • Фосфор (Р) - 292 мг;
  • Железо (Fe) - 33,2 мг.

Интересно! Слово «халва» переводится с арабского как «сладости».

Полезные свойства халвы подсолнечной

Польза халвы подсолнечной для здоровья человека неоспорима. Её советуют включать в рацион питания людей, которые регулярно и тяжело работают, как физически, так и умственно.

Основные полезные свойства халвы:

  1. Укрепляет иммунитет . Содержит обширный набор витаминов В, положительно влияющих на защитную функцию организма. Также указанные вещества способствуют ускоренному усвоению углеводов.
  2. Оптимизирует работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы . Это обеспечивается обширным набором полезных нутриентов в продукте, таких как магний, калий, фосфор и не только.
  3. Ускоряет обмен веществ . Данный процесс происходит благодаря магнию, которого в 100 г халвы содержится 178 мг.
  4. Омолаживает кожу . Халву используют в косметологии для создания омолаживающих масок для лица.

Кроме того, продукт предотвращает аномальное уплотнение сосудов и тканей внутренних органов, развитие злокачественных опухолей в организме и ишемической болезни сердца. Халва обладает данными свойствами благодаря фитостеролам, которые в ней содержатся в особо больших объёмах. Фитостеролы по своей структуре и функциям схожи с холестерином. Они, попадая в сосуды человека, не позволяют проникать в них холестерину. Благодаря этому излишки последнего выводятся из организма, что способствует предотвращению развития в организме человека ряда заболеваний, вызванных переизбытком холестерина в крови.

На заметку! Эксперты советуют тщательно подойти к выбору халвы в магазине. Качественный продукт должен иметь сероватый цвет и рассыпчатую консистенцию. Прикоснитесь к поверхности одним пальцем, если на нём не осталось жирного следа, продукт свежий, и его можно смело покупать!

Противопоказания и вред халвы подсолнечной

Вред подсолнечной халвы в первую очередь заключается в её высокой калорийности. Сытный продукт может спровоцировать быстрый набор массы, поэтому от него следует отказаться худеющим людям. Достаточно съесть 100 г этой сладости, чтобы получить половину дневной нормы калорий.

Также исключить из своего рациона подсолнечное лакомство следует следующим категориям потребителей:

  • Диабетикам;
  • Людям, страдающим от нарушений обменных процессов;
  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.

Халва может спровоцировать желудочные расстройства, если употреблять её в несвежем виде, после истечения срока годности.

Как приготовить халву подсолнечную?

Промышленное производство халвы подсолнечной - это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  1. Отделение шелухи от семян подсолнечника;
  2. Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
  3. Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
  4. Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.

Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.

Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной :

  • Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
  • Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
  • Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
  • Смешайте муку с измельчёнными семечками.
  • Перемелите полученную смесь в блендере.
  • Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут. Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
  • В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.

Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.

Полезно знать! Хранить сладость лучше всего в стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой. При этом температура в помещении не должна превышать +18°С. Хранить лакомство в таких условиях можно около 2 месяцев. Если же вакуумная упаковка продукта не повреждена, его свежесть будет сохраняться до полугода.

Рецепты блюд с халвой

Теперь вы знаете, как приготовить халву подсолнечную на своей кухне. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов десертов, в которых она используется как составной компонент:

  1. Рулет . Разведите в 120 г воды 20 г растительного масла и 2 яйца. Всыпьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оно должно получиться эластичным, но не забитым. Готовое тесто растяните руками так, чтобы в дальнейшем из него было удобно формировать рулет. Будьте очень осторожны, ведь тесто может с лёгкостью порваться от резких движений. Растянутый руками корж смажьте предварительно растопленным сливочным маслом. Выложите на него начинку - 400 г халвы, взбитой со 100 г сметаны. Сверните тесто в рулет и смажьте его взбитым яйцом. Выпекайте в духовом шкафу до готовности.
  2. Печенье . Взбейте 150 г сливочного масла с помощью миксера до получения пышной однородной массы. Добавьте к маслу 1 куриное яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя и 150 г халвы. Взбейте полученную массу и замесите из нее тесто, для этого вам понадобится 200 г муки. Из готового теста сформируйте шарики и выпекайте их на протяжении 20 минут.
  3. Кекс . Взбейте 3 яйца с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте к яйцам 100 г жирной сметаны и 100 г подсолнечного масла (для замеса теста лучше выбирать рафинированный продукт). В отдельной посуде смешайте 30 г какао-порошка со 180 г пшеничной муки. Полученную смесь добавьте к яичной, постоянно помешивая тесто, что образовывается. Добавьте в готовое тесто мелко нарезанную халву (150 г). Выпекайте кекс в одной сплошной форме либо разлейте тесто по мелким формочкам. Но лучше всего десерт пропечётся в посудине с отверстием посередине.
  4. Вареники . Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, можно приобрести в продуктовом магазине готовое тесто для вареников и начинить его халвой. Для этого тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки, в которые далее будет ложиться сладкая начинка. Варить такое блюдо следует всего несколько минут. Если вы хотите сделать тесто самостоятельно, придерживайтесь следующих советов поваров: размешайте в 150 мл молока щепотку соли и 1 яйцо, добавьте к жидкости 350 г муки и замесите нетугое тесто, оставьте заготовку на вареники настаиваться 25 минут.
  5. Крем для торта или пирожных . Тщательно взбейте 300 г сливочного масла. Добавьте к нему 300 г сахарной пудры и снова взбейте. Не останавливая миксер, вливайте в масло 100 г сгущённого молока и добавляйте 70 г халвы, заблаговременно нарезанной на мелкие кусочки. Взбивайте крем до однородной массы. Используйте его для смазывания тортов или начинки пирожных.

Рецепты напитков с халвой

Три простых рецепта напитков с халвой:

  • Латте . Взбейте 150 мл нежирного коровьего молока с 50 г халвы. В полученную массу добавьте 1 ч. л. мёда и подогрейте на медленном огне практически до закипания. Всё время помешивайте сироп венчиком, чтобы не пригорел. В отдельной посуде взбейте 50 г молока до получения густой пенки. В чашу для подачи напитка влейте 100 г свежеприготовленного кофе, поверх него налейте сироп и украсьте композицию взбитой пенкой. Приятного аппетита!
  • Милк-шейк . В чашу блендера выложите 80 г нарезанной халвы, 3 сливы, очищенных от косточек и кожуры, и 250 мл холодного молока. Взбивайте массу, постепенно увеличивая скорость миксера. Подавайте лакомство к столу, когда напиток приобретёт однородную структуру.
  • Горячий шоколад . Измельчите 50 г халвы с помощью вилки. В отдельной посудине смешайте 1 ч. л. молотого имбиря, 30 г какао-порошка, 300 мл коровьего молока и столько же горячей воды. Молочную смесь варите на слабом огне 2 минуты. В готовый сироп добавьте 3 ч. л. сахара и 50 г тёртого шоколада. Тщательно перемешайте лакомство и разлейте его по порционным чашкам. Сверху горячего шоколада выложите раскрошенную халву, как украшение.

Впервые ее приготовили в Персии, где верили, что сладость обладает магической силой. Греческие воины не считали халву сладостью, а воспринимали её как высококалорийный продукт, с помощью которого можно быстро насытиться и получить заряд энергии перед предстоящим боем. Жители современного Египта и по сей день едят лакомство на завтрак, когда знают, что их ожидает насыщенный рабочий день.

Современные потребители привыкли покупать халву из семечек маслянистых культур. Однако мировому рынку известна ещё одна разновидность сладкого продукта - халва из овощей и муки. Это необычное лакомство особо популярно в таких странах, как Бангладеш, Индия и Пакистан.

Халва - это любимое лакомство людей из всех уголков мира. В честь этого продукта даже назвали один из космических астероидов. Данный факт имеет место в истории человечества благодаря Рэймонду Дугану, космонавту, открывшему малую планету под номером 518. Именно он назвал астероид в честь халвы - сладости, которую на тот момент любил больше всего.

Халву используют не только в кулинарии, но и в рыбной ловле. Из нее и манки рыбаки делают эффективную приманку, которая отлично держится на крючке и быстро привлекает внимание крупной рыбы.

Как приготовить халву подсолнечную - смотрите на видео:

На вопрос, чем полезна халва подсолнечная, эксперты отвечают кратко - большим набором витаминов и микроэлементов. В этом продукте содержится много железа, магния, калия и не только. Сладость может быстро насытить организм человека энергией и улучшить его настроение. Ограничить потребление халвы следует только детям, людям с избыточным весом или диабетом.

Похожие статьи