Водку лучше пить большую дозу или. Способы предотвращения похмелья

Водка представляет собой благородный алкогольный напиток сорока градусов, который в большинстве случаев употребляется как аперитив, поскольку имеет свойство возбуждать аппетит. Этот напиток достаточно популярен в России, так как идеально подходит к её национальной кухне; пятьдесят граммов алкоголя во время обеда не оставляют после себя заметных последствий.

Однако довольно часто возникает вопрос о том, как пить водку правильно, чтобы избежать быстрого опьянения и неприятного похмелья на следующий день. Рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Перед тем, как употреблять этот алкогольный напиток, необходимо его охладить до восьми градусов. Если температура напитка будет ниже, человеку не удастся в полной мере ощутить все её свойства. А достаточно холодный напиток негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Подают алкоголь в охлаждённом графине или бутылке.

Принято считать, что при трапезе водку нужно пить в течение всего мероприятия, используя традиционные закуски, например, копченую овощи или грибы. Правильно закусывая водку, человек не хмелеет, а становится бодрым и весёлым. Также во время застолья можно пить яблочный и содержащаяся в нем фруктоза сжигает уровень алкоголя в крови.

О том, как пить водку, можно долго спорить. Так, по-русски ее на выдохе вливают в рот и на вдохе глотают, затем закусывают корочкой хлеба с кусочком солёной рыбы. Запивать этот алкоголь не принято, поскольку можно быстро опьянеть.

В европейских странах не опрокидывают стакан одним махом, здесь водку пьют небольшими глотками, чтобы полностью ощутить её вкус.

Для того чтобы полностью раскрыть вкусовые качества данного напитка, рекомендуется правильно подобрать к нему закуску. Рассматривая, с чем пить водку, следует отметить, что ее употребляют с икрой, копченой рыбой, маринованными грибами, квашеной капустой и солёными огурцами, последние, в свою очередь, считаются самой лучшей закуской. Но существуют и такие продукты, с которыми этот алкогольный напиток несовместим. Это различные колбасные и сырные изделия, вареная рыба и баранина.

Такой алкогольный напиток нельзя пить на пустой желудок, поскольку алкоголь имеет свойство мгновенно попадать в кровь, вызывая быстрое опьянение. Перед тем, как пить водку, необходимо съесть продукт, который богат углеводами (рис или отварной картофель).

Кроме того, чтобы избежать быстрого опьянения и похмелья, рекомендуется заранее подготовиться к потреблению водки. За несколько часов до приёма алкоголя необходимо выпить этот напиток в количестве пятидесяти граммов, после чего съесть продукт с высоким содержанием жира, способствующий замедлению процесса всасывания алкоголя в кровь. Можно также употреблять активированный уголь перед тем, как пить водку, а также и после того.

Во время застолья необходимо не мешать водку с иными алкогольными напитками. Поскольку она в полной мере проявляет свои свойства только по истечении определённого времени, необходимо контролировать количество выпитого. В этом случае рекомендуется придерживаться нормы употребления напитка, например, каждый час по сто граммов, а после - хорошо закусывать. После окончания торжества нужно выпить крепкий чёрный Придерживаясь этих несложных правил, в несколько раз возрастает вероятность того, что на следующий день не будет никакого похмелья.

Многие задаются вопросом о том, можно ли пить водку при температуре тела 37,2. Ответ на этот вопрос прост - можно, но только в том случае, если это является нормальной температурой человеческого организма.

Таким образом, данный спиртной напиток издавна в русской культуре являлся частью трапезы. На сегодняшний день он не утратил своей популярности. Однако следует помнить о том, что он не предназначен для чрезмерного потребления, несколько рюмок вполне достаточно для того, чтобы не только получить удовольствие, но и исключить появление негативных последствий.

Не существует причин, оправдывающих каждодневное употребление алкоголя, ведь даже незначительное количество таких напитков приводит к развитию алкоголизма и деградации человеческой личности. Итогом ежедневных возлияний становится стойкая алкогольная зависимость, которая лишает человека всего:

  • самооценки;
  • силы воли;
  • семьи;
  • настоящих друзей;
  • целеустремленности.

Алкоголик уже не имеет желания добиваться чего-то в своей жизни, у него отсутствуют жизненные цели, которых он хотел бы достичь. Это происходит потому, что водка постепенно убивает в нем адекватного человека. Такие люди часто бывают опасными для окружающих, они свободно в подпитии садятся за руль, совершают страшные аварии, становятся зачинщиками нападений, драк и споров. Некоторые алкоголики раскаиваются наутро, когда вспоминают, что творили в пьяном виде.

Если глава семейства пьет водку каждый день, то вскоре, как показывает практика, он становится нищим, бездомным, всеми забытым алкоголезависимым человеком, без семьи, детей и второй половины, никому не нужным. Поэтому заметив, что вы начали получать особенное удовольствие, выпивая ежедневно, стоит проверить наличие алкогольной зависимости на начальном этапе. Очень важно признать это самому еще в начале серьезной болезни, нежели потом потерять все.

Вредно ли пить воду каждый день

Ежедневные злоупотребления – прямая дорога к алкоголизму, который развивается постепенно. Сначала пьющий человек даже не замечает, что у него пропали защитные реакции на спиртосодержащие напитки. Если раньше в результате злоупотребления водкой возникал тошнотно-рвотный синдром, то теперь при подобной дозировке не возникает никакого дискомфорта. Некоторые не совсем сведущие люди даже хвалятся этим фактом, хотя хорошего здесь мало, поскольку это первая стадия алкоголизма.

Постепенно пропадает отвращение к водке, а необходимая для эйфории и опьянения доза неуклонно увеличивается. Организм буквально семафорит начинающему алкоголику об опасности провалами в памяти, беспричинной болезненностью в самых неожиданных органах. Но часто даже такие признаки не наводят на мысль о начавшейся зависимости, хотя человеку становится все труднее контролировать процессы употребления алкоголя.

На следующем этапе пьющий человек уже не представляет жизни без водки. Организму такого алкоголика для нормального функционирования уже не хватает спиртного. Зависимый человек становится раздражительным и злобным, готовым на любые крайности ради бутылки «беленькой». Провалы в памяти становятся нормальным явлением, после злоупотреблений появляется абстинентный синдром , который становится причиной многодневных запоев. Если зависимый станет на этом этапе снижать дозы, то у него обычно начинаются своеобразные ломки , мешающие избавиться от зависимости. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, крайне важно держать под контролем частоту и количество потребляемого алкоголя.

Основным и самым опасным последствием ежедневного употребления алкоголя является алкоголизм, о стадиях развития которого говорилось выше. В процессе развития алкогольной зависимости происходит поражение всего организма:

  • способствует возникновению печеночных и почечных патологий, болезней органов ЖКТ, сосудистой системы и сердца;
  • пагубно сказывается на деятельности центральной нервной системы;
  • снижает умственные способности человека;
  • приводит к истощению физических сил.

При ежедневном употреблении водки 05 литра происходит постепенное токсическое поражение мозговых клеток, что в дальнейшем вызывает алкогольное слабоумие и психоз. Алкоголезависимые люди даже не замечают, как у них постепенно развиваются разного рода расстройства мышления , внимания, памяти, их личность постепенно деградирует, сопровождаясь эмоциональным отупением и алкогольными психозами .

Помимо нервносистемных расстройств у зависимых от водки лиц наблюдается появление различных невритов алкогольной этиологии вроде:

  • параличей конечностей;
  • плекситов (воспаление сплетений спинномозговых нервов);
  • радикулитов;
  • воспалительных поражений периферических нервов.

Если потреблять много водки, то это скажется и на желудке. Алкогольные напитки обжигают желудочную слизистую, вследствие чего она воспаляется и гипертрофируется. В итоге возникает гастрит. Подобное влияние водка оказывает и на слизистые кишечника, приводя к развитию различных колитов.

Губительно влияет алкоголь и на печень. Все возможности органа задействуются на обезвреживание токсического алкогольного воздействия. Если подобное происходит постоянно, то печеночные клетки начинают отмирать, формируется гепатит, цирроз печени . Страдает от алкогольных напитков и сердце. Его сокращения становятся слабее, миокард становится дряблым, подвергается дистрофическим изменениям и покрывается слоем жира, увеличивается в размерах.

Не стоит задаваться вопросом из серии если пить водку каждый день, что будет. Ведь ответ короток и прост – ничего хорошего. Ежедневно пьющих людей беспокоят:

  1. постоянные сердечные боли;
  2. легочный застой;
  3. одышка;
  4. сильная отечность;
  5. стенокардические изменения в сердце;
  6. частое и сильное сердцебиение;
  7. недостаточное кровообращение и пр.

Кроме того, ежедневные дозы водки нарушают течение процессов вещественного обмена, что приводит к развитию атеросклеротических сосудистых отложений. В итоге кровоток нарушается, развивается гипертония, нередко заканчивающаяся сердечным инфарктом или мозговым кровоизлиянием. В общем, ежедневное злоупотребление алкоголем плачевно сказывается на всех внутренних органах и, конечно, системах организма.

Смертельная доза алкоголя

Несмотря на очевидный разрушительный и необратимый вред водки многие утверждают, что если при ее потреблении доза будет умеренной, то алкоголь не принесёт вреда и даже будет полезен. По этому поводу проводилось и ведется множество исследований и споров, существует масса различных мнений. Но не стоит себя обманывать, водка – враг человечества, и не нужно искать в ее потреблении полезные оправдания. Ее злоупотребление постепенно приводит к летальному исходу.

Исследования показали, что выпивающий ежедневно по пол-литровой бутылке водки человек вливает в себя половину смертельной дозы этого напитка. Ученые установили, что количество вызывающего смертельный исход алкоголя составляет около 5,5-6 промилле. А бутылка водки (0,5 л) содержит 2,5 промилле. Отсюда следует, что если за короткое время выпить литр-полтора водки, то это приведет к смерти даже человека, обладающего отменным здоровьем.

Водка опасный враг материнства

Еще одним отрицательным моментом в злоупотреблении спиртными напитками является рождение у алкоголезависимых или злоупотребляющих людей больных детей. К сожалению, статистика безжалостна, она подтверждает, что даже если пьющая девушка прошла курс антиалкогольной терапии, то у нее все равно практически нет шансов родить здорового малыша. Подобная картина обуславливается последствиями злоупотребления алкоголем, которые связаны с болезнями печени и сердца. Кроме того, пьющие дамы часто отличаются нарушенным менструальным циклом и склонностью к наступлению раннего климактерического периода.

Алкоголь повреждает половые и репродуктивные функции у женщин

Водка повреждает половые и репродуктивные функции у женщин не больше, чем у мужского пола, вызывая у большинства из них ухудшение качества спермы и развитие импотенции. У дам, злоупотребляющих водкой, этиловый спирт поражает яйцеклетки, которые зарождаются еще до рождения. В дальнейшем это чревато замершей беременностью, появлением на свет мертворожденных младенцев, самопроизвольными выкидышами и пр. Ученые объясняют это тем, что пораженный этиловым спиртом организм рассматривает зародившийся плод как чужеродный и нежизнеспособный, поэтому женское тело стремится от него избавиться. В общем, если пить водку каждый день женщине, не имеющей детей, то, скорее всего, потомства у нее уже не будет.

Даже если женщина забеременела , и беременность протекает довольно-таки спокойно, это далеко не гарантия, что рожденный ребенок будет здоровым, поскольку страдающие алкоголизмом женщины не отказываются от пагубной зависимости даже в период беременности. В медицине существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, подразумевающий наличие врожденных сердечных аномалий, нервносистемных нарушений, дефектов в формировании половых органов, существенная задержка развития в физическом и умственном плане, недостаточный вес при рождении и пр.

Водка при беременности

Риск развития нарушений у плода врожденного характера повышается в соответствии с количеством водки, употребляемой в период беременности. Дело в том, что плацента, защищающая плод от множества вредных и опасных внешних воздействий, не в состоянии обезопасить ребенка от этилового спирта. Алкоголь легко проникает в организм плода, особенно в мозг. Выводится он только печенью, которая у неродившегося малыша формируется только к середине беременности. Специалисты выделяют критические этапы эмбрионального развития, во время которых плод наиболее чувствителен к токсическому влиянию алкоголя. Если в тот период будущая мать будет пить водку, то велика вероятность гибели плода или торможения в его развитии.

Если вопреки всем злоупотреблениям матери ребенок родится живым, то его жизнь, скорее всего, будет омрачена пьянством родителей. Если рожденный у алкоголиков малыш будет здоровым, то он ежедневно будет страдать от пьянства матери, отца или обоих сразу. Если же пьянство во время беременности все же сказалось на плоде, то дети часто рождаются эпилептиками, слабоумными, с врожденными сердечными пороками, дефектами конечностей и пр.

Подведем итоги. Алкоголь дает зависимому от него человеку только зло. Загубленное здоровье, эмоциональное отупение, алкогольное слабоумие, практически отсутствие мыслительных и интеллектуальных способностей, отсутствие семьи и настоящих друзей, безработное нищее существование, старость в молодом возрасте и преждевременная смерть – эти блага гарантирует ежедневное злоупотребление водкой. Поэтому прежде чем выпить очередную рюмку яда задумайтесь – а надо ли оно вам.

Культура пития определяется знанием дела и мерой, которую необходимо соблюдать при употреблении водки. Многие отечественные «любители» не обладают таковой, поэтому культ перешёл в банальную «синьку». Чтобы не упасть в грязь лицом на вечеринке, не понизить градус, не опьянеть раньше всех остальных, важно обладать базовыми знаниями касаемо приёма алкогольного напитка. В этом вопросе существует много тонкостей, которых необходимо придерживаться. Поговорим обо всём по порядку.

Этап №1. Подготовка организма

  1. Если вы планируете пить водку в количестве выше среднего, предварительно подготовьте организм. За 3-4 часа до ухода на вечеринку употребите 50 мл. спиртного, обильно его закусывая. Такой ход поспособствует выработке веществ, блокирующих воздействие алкоголя на организм. В простонародье подобные действия именуют «запуском печени», «прививкой».
  2. Подготовиться к застолью поможет предварительный перекус. Он осуществляется за 1,5 часа до предполагаемого мероприятия. Скушайте бутерброд со сливочным маслом и кусочком жирной солёной рыбы (подойдёт сёмга или скумбрия). Можете заменить трапезу ломтиком сала с хлебом. Подобный ход частично абсорбирует алкоголь, вы опьянеете позднее.
  3. Чтобы в полной мере защитить внутренние органы от пагубного воздействия водки, за треть часа до застолья выпейте активированный уголь. Расчёт препарата осуществляется исходя из массы тела (на 8-10 кг. приходится 1 единица абсорбента). Своими действиями вы исключите возможное отравление и раннее опьянение.

Этап №2. Распитие водки

  1. Особое удовольствие можно получить от водки, которая способствует запотеванию рюмки. Именно она выглядит красиво и, что называют эстеты, аппетитно. Никогда не употребляйте алкоголь в тёплом виде!
  2. Вопреки распространённому мнению замораживать необходимо не водку, а стопки, из которых спиртное будет распиваться. Водку нужно лишь охладить, отправив в холодильник на пару часов (или в морозилку на 45 минут).
  3. Никогда не перемораживайте водку. В противном случае основной состав превратится в кусочки льда и осядет на стенках, донышке. В стопки вы разольёте спирт, который поддаётся заморозке при более низких температурах.
  4. Перед основными манипуляциями отправьте рюмки в морозильную камеру. Держите их там до тех пор, пока внутренняя и внешняя части не покроются тонким слоем инея.
  5. Далее охлаждённый алкоголь разливается по стопочкам объёмом 50 мл. Культура пития не представляет особых сложностей. Поднимите рюмку двумя пальцами, выдохните в сторону, опрокиньте стопку алкоголя совместно с плавным вдохом.
  6. Теперь сделайте затяжной выдох, чтобы не почувствовать присутствия спирта. Занюхайте водку ломтиком свежего хлеба с чесноком. Закусывание проводится, начиная с горячих блюд, постепенно переходя на холодные.
  7. Не рекомендуется запивать водку, особенно напитками с высоким содержанием углекислого газа. На крайний случай воспользуйтесь соками (натуральными), рассолом, морсом или компотом.
  8. Как говорят знатоки, между первой и второй перерывчик небольшой! Следующая стопка опрокидывается аналогичным образом по истечении 3-5 минут. Далее следует выйти из-за стола, прогуляться. Третья рюмка выпивается по желанию спустя треть часа.

Этап №3. Утро после застолья

  1. В большинстве случаев после массового застолья поутру ощущается серьёзное недомогание. Этиловый спирт начинает выходить, затрудняя работу всех внутренних органов. Отсюда возникают головные боли, запоры, ускоренное потоотделение.
  2. Чтобы устранить обезвоживание, выпейте 300-500 мл. чистой воды. Через 15 минут употребите 150-200 мл. рассола (огуречного, томатного). Если нет подобного снадобья, ограничьтесь газированной минералкой. Она восполнит недостаток соли и полезных ферментов.
  3. В период похмелья следует отказаться от кофе, поскольку напиток нагружает сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Откройте в комнате все окна или выйдите на получасовую прогулку.
  4. Примерно через 30-45 минут необходимо покушать. Блюдо обязательно должно быть горячим, идеально подойдёт суп или бульон. После трапезы примите несколько единиц препарата «Глицин».
  5. Взбодриться и очистить поры помогает контрастный душ. Не лишним станет приём активированного угля, который купирует этиловый спирт и выводит токсины. В случае головной боли лучше выпить «Цитрамон» или «Парацетамол» (подойдёт также «Нурофен», «Ибупрофен», «Миг» и пр.).
  6. Некоторые предпочитают устранять похмельный синдром употреблением алкоголя поутру. В этом деле главное - не переборщить. Выпейте 200 мл. пива или 30-40 гр. водки. Откажитесь от вина, шампанского, виски. Перечисленные напитки спровоцируют появление мигрени.

  1. Спиртное заедается слишком солёным или кислым продуктом. Остановитесь на квашеной капусте, маринованных помидорах или огурцах, замоченных яблоках, дольке лимона с сахарным песком.
  2. Водку не закусывают плавленым или твёрдым сыром, свежей зеленью и овощами, копчёной колбасой, варенной или жареной рыбой. Подобные продукты вызывают сбраживание в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  3. Самой лучшей закуской считается в меру жирное отварное или приготовленное на пару мясо. Предпочтение отдаётся свиной вырезке, говядине, телятине. Нередко водку заедают сборной солянкой, винегретом, отварным картофелем и пельменями.
  4. В процессе застолья желательно подавать к водке горячие блюда. Также подойдёт холодец, ветчина, сало с прослойками мяса. Из рыбы стоит присмотреться к скумбрии, сельди, осётру, кете, горбуше, а также икре лосося.

Как пить водку, чтобы не тошнило

Вопрос, актуальный для начинающих. Это неудивительно, поскольку в большинстве случаев первое крупное застолье заканчивается в уборной.

  1. Чтобы обезопасить себя от тошноты, знайте меру. Количество употребляемой водки - понятие строго индивидуальное. Прекращайте пить в тот момент, когда спиртное уже не «заходит» так, как раньше.
  2. Явным признаком сигнала «Стоп!» считается обратный рефлекс - желание сплюнуть выпитое. Не обращайте внимания на слова друзей «Ты меня не уважаешь!», «Давай ещё одну!».
  3. Обезопаситься от тошноты поможет употребление охлаждённой водки в замороженных рюмках. В тёплом алкоголе лучше чувствуется спирт, который способствует рвотному рефлексу.
  4. Старайтесь делать продолжительные паузы между выпитыми рюмками. Не налегайте на тяжёлые блюда из мяса, жирной рыбы и колбас. Лучше заблаговременно покушайте перед застольем.
  5. Чтобы не тошнило, выбирайте лёгкие салаты, соления (помидоры, огурчики, черемшу и пр.). Беспроигрышным вариантом закуски при употреблении водки принято считать замоченные в соли арбузы. Если таких нет, ограничьтесь охлаждёнными плодами.

Коктейли на основе водки

Если вы на дух не переносите водку в чистом виде, рассмотрите более лёгкий вариант её употребления. Коктейли содержат оптимальное соотношение спиртного, сока и различных ликёров, которые прилично уменьшают крепость основного компонента.

  1. Калифорния. Охладите 30 мл. водки, то же самое сделайте с 40 гр. апельсинового фреша и 40 мл. грейпфрутового сока. Смешайте компоненты, перелейте в высокий бокал и присыпьте колотым льдом. Употребляйте через трубочку, украсив долькой лайма.
  2. Бора-бора. Соедините в шейкере охлаждённый яичный белок, 15 гр. сахарного сиропа, 50 мл. водки, 3 кубика льда, 20 мл. лимонного фреша. Взбейте составляющие в пену, употребляйте с высоких фужеров через трубочку.
  3. Кровавая Мэри. Налейте в бокал охлаждённый томатный сок в количестве 40 гр. Опустите в содержимое широкое лезвие ножа, начинайте вливать по острию 20 гр. холодной водки. В итоге получится 2 слоя. Приправьте коктейль молотым перцем, пейте маленькими глотками.

Соблюдайте культуру пития и знайте меру. Предварительно подготовьте организм, употребив 50 гр. водки за 3 часа до начала застолья. Не смешивайте спиртное с другими алкогольными напитками, у которых градус ниже (пиво, вино, шампанское). Если вы чувствуете лёгкое недомогание, выйдите прогуляться на свежий воздух. Быстро протрезветь помогут танцы и полуприседания.

Видео: как сделать из плохой водки хорошую

Редкое застолье обходится без крепких алкогольных напитков. Традиционным атрибутом банкета является водка – благородный напиток крепостью 40 градусов с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Небольшое количество алкоголя на самочувствии человека не сказывается, а вот более внушительные дозы могут приводить к нежелательным последствиям в виде похмелья и даже отравления.

Чтобы избежать неприятностей после потребления водки, следует соблюдать несколько важных правил.

Мнение о пользе крепких алкогольных напитков часто противоречивы и неоднозначны. Медики решительно настаивают на исключении водки из рациона человека , поскольку этанол губителен для многих органов и систем. От алкоголя страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, печень и почки.

Но благодаря спирту в составе водка обладает стимулирующим действием на пищеварение малая доза напитка перед едой повышает аппетит и способствует улучшению обмена веществ. Водка нормализует сон и снижает уровень стресса, повышает настроение и борется с патогенными микробами.

Важно! Безопасной считается суточная доза водки объемом 25 мл.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о последствиях распития водки каждый день:

Подготовка к распитию

Важно! Готовиться к банкету следует заблаговременно. Это позволит минимизировать вредное воздействие этилового спирта и избежать быстрого опьянения.

Специалисты утверждают, что йод способствует выработке гормонов, которые отвечают за окисление продуктов распада алкоголя. Поэтому за два дня до распития алкоголя рекомендуется пополнить запасы этого нутриента. 400 мкг вещества будет достаточно, чтобы успешно переварить алкоголь.

Запасы йода можно пополнить путем потребления морепродуктов, богатых этим микроэлементом:

  • морской капусты;
  • печени трески;
  • кальмаров;
  • камбалы;
  • креветок.

Большое количество йода содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, фасоли, чечевице, овсянке, яблоках и абрикосах.

За 12 часов до застолья нужно принять комбинированный витаминный препарат, содержащий витамины В1, В6 и С. Эти органические соединения улучшают работу печени и минимизируют токсическое действие спирта.

Полезен на этапе подготовки и активированный уголь . Сорбент помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества непосредственно из желудочного тракта, до их поступления в кровь. Активированный уголь можно принимать до, во время и после застолья. Рекомендованная доза составляет около 6-8 таблеток.

Важно! Сорбент подействует быстрее, если перед употреблением таблетки растолочь в порошок.

Еще один основополагающий принцип безопасного распития спиртного – выбор качественного алкоголя:

  • Напитки следует покупать в проверенных местах, а лучше в специализированных алкомаркетах, которые готовы предоставить лицензию на продажу водки и поручиться за качество товара.
  • Замечено, что самым высоким качеством обладает водка новых, пока еще не раскрученных брендов. Первые партии их продукции обычно демонстрируют премиум-качество, а затем уровень напитка снижается по среднего.

Основные правила

Чтобы сам процесс распития доставил удовольствие, а горечь напитка не раздражала вкусовые рецепторы, необходимо соблюдать культуру пития.

Правила употребления:

  • Чтобы был не противен вкус водки, она потребляется только в охлажденном виде – оптимальная температура составляет не более 10 градусов по Цельсию.
  • Разливается водка в небольшие рюмки объемом на более 50 мл.
  • Рекомендуется придерживаться правила одного напитка и не смешивать водку с другими видами алкоголя. В крайнем случае, не понижать градус спиртного.
  • Не обязательно выпивать всю рюмку до дна – в стремлении “не обидеть” присутствующих можно быстро опьянеть.
  • Если следующая рюмка выпивается с трудом и вызывает тошноту, прием алкоголя следует прекратить.
  • Выветриться парам алкоголя помогут активные движения и танцы.

Важно! В холодное время года после большого количества выпитого спиртного не стоит выходить на морозный воздух, иначе опьянение будет еще сильнее.

Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут. Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.

Непосредственно выпивание рюмки водки выглядит следующим образом:

  1. Глубоко выдохнуть и на вдохе сделать большой глоток залпом. При этом напиток пропускают по языку, чтобы почувствовать переход вкуса от сладкого к горькому.
  2. Когда напиток скатится по пищеводу, сделать выдох.
  3. Спиртное занюхать кусочком хлеба или соленым огурцом. Занюхивание позволит смягчить чувство жжения в носоглотке, которое вызывают высоколетучие пары спирта.
  4. Закусить водку рекомендованной закуской или “правильно” запить.

На видео рассказывается о том, как правильно пить водку:

Чем лучше запивать?

Закусывание водки предпочтительнее, чем запивание. Но выпить небольшое количество жидкости после рюмки спиртного можно – она создаст определенную защиту для слизистой желудка.

Идеальной “запивкой” для водки является цельное молоко. Оно снижает нагрузку на печень и нейтрализует вредное действие этанола – вещество связывается с компонентами молока и быстро выводится из пищеварительного тракта. Избежать похмелья поможет и сочетание водки с кефиром.

Для запивания подойдут вода (очищенная или минеральная без газа), квас и компот. Допускается сочетание водки с плодовыми и овощными соками, поскольку растительные соединения снижают вред алкоголя. Но соки больше подходят для приготовления водочных коктейлей.

Самыми удачными соками считаются:

  • томатный;
  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Важно! Запивать водку нельзя сладкими газированными напитками, чистой газировкой и чаем.

Чем закусывать?

Главное правило застолья – не пить на голодный желудок.

С этой задачей справятся:

  1. сырое яйцо;
  2. бутерброд с маслом;
  3. бутерброд с кусочком сала;
  4. жирный сыр;
  5. консервированные сардины в масле;
  6. ложка растительного масла.

Непосредственно во время застолья водку можно закусывать продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки и пектина.

Водка хорошо сочетается с:

  • маринованными огурцами;
  • солеными помидорами;
  • бородинским хлебом;
  • сельдью с маслом и маринованным луком;
  • салом с ломтиками черного хлеба и зеленым луком;
  • отварным картофелем со свежей зеленью;
  • домашним холодцом;
  • винегретом;
  • солянкой;
  • отварным нежирным мясом;
  • бутербродами с икрой;
  • квашеной капустой;
  • цитрусовыми с кожурой, особенно с грейпфрутом;
  • свеклой и тыквой;
  • мочеными яблоками.

Важно! Уберечь от похмелья помогут плоды, обладающие мочегонным эффектом: клубника, дыня и арбуз.

В качестве закуски не подойдут блюда и продукты, увеличивающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Продукты, которые не подходят для закуски:

  1. колбасы и копчености;
  2. блюда из жирных сортов мяса;
  3. сырные изделия;
  4. отварная рыба;
  5. горох и грибы;
  6. приправы с хреном и горчицей;
  7. перец и уксус;
  8. шоколад;
  9. пирожные и торты с кремом

Эти продукты задерживают этиловый спирт в пищеварительном тракте и затрудняют его расщепление.

Как пить водку, чтобы получать удовольствие и избежать последствий, рассказывается на видео:

Что делать на следующий день?

Лучший способ протрезветь и прийти в форму – здоровый сон . После праздника нужно лечь спать в хорошо проветриваемом помещении, а в холодный сезон достаточно будет проветрить комнату перед сном. С этой же целью рекомендуется прогулка на свежем воздухе и прохладный душ.

Утром после застолья человека мучает жажда – это следствие обезвоживающего действия этилового спирта.

Восполнить потерю жидкости поможет:

  1. негазированная минеральная вода,
  2. кефир,
  3. чай с лимоном или рассол.

Рассол не только решит проблему обезвоживания, но и нормализует солевой баланс.

Взбодриться наутро после чрезмерного “возлияния” поможет контрастный душ . Рекомендованное средство от похмелья – активированный уголь или другой сорбент, который найдется в домашней аптечке. При выраженной головной боли можно принять парацетамол. Шипучие таблетки не рекомендованы, поскольку усугубляют отрицательное воздействие этанола.

Справка! Чтобы активизировать пищеварительную функцию, утром следует съесть порцию первого блюда в горячем виде – предпочтительнее легкий овощной суп или мясной бульон.

Некоторые предпочитают опохмеляться проверенным методом – небольшой порцией водки или пива. К этой мере можно прибегнуть в крайнем случае и не переусердствовать – двух стаканов пива и рюмки водки будет достаточно.

Главное правило хорошего застолья – не переедать и знать меру выпивке.

Правильно подобранная закуска и грамотная подготовка к застолью помогут сделать банкет приятным и оставить только хорошие впечатления от праздника

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка. Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие. Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.

Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…


Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день. Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Похожие статьи