Готовые фрикадельки в томатном соусе. Тушеные фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде - это потрясающее блюдо французской кухни, которое представляет собой мясные шарики из фарша. Яство подается в качестве самостоятельного либо же дополняется самыми разнообразными гарнирами. На сегодняшний день фрикадельки готовят не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Сделать такое блюдо можно из любого мясного продукта или из их смеси в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений и пожеланий. Вы можете последовать нашему примеру и смешать говядину со свининой, а можете соединить другие виды или использовать отдельно говяжий, свиной, куриный, индюшиный или другой фарш. Помимо этого, рекомендуем использовать не свежий хлеб, а слегка черствый, например, вчерашний.

Приготовление классических фрикаделек в томатном соусе на сковороде не отличается особой сложностью. С этой кулинарной миссией справится каждая хозяйка, воспользовавшись простым предложенным рецептом с пошаговыми фото. Придерживайтесь наших рекомендаций и сможете с легкостью самостоятельно приготовить превосходное французское кушанье.

Ингредиенты

Приготовление

    Приступаем к приготовлению. Начнем с подготовки овощей. Репчатый лук освобождаем от шелухи, тщательно промываем его под проточной водой. Далее его нужно измельчить. Осуществить это можно двумя способами: либо на разделочной доске его как можно мельче нарезать обычным ножом или натереть на мелкой терке. Берем глубокую емкость, в которой удобно будет смешивать все ингредиенты, и выкладываем в посудину свино-говяжий фарш, после чего отправляем к мясному продукту и луковую заготовку. Срезаем корочку на белом хлебе и перекладываем в посудину, затем заливаем коровьим молоком. Держим в жидкости, пока не разбухнет. После этого достаем размякший хлеб, отжимаем от молока, добавив этот ингредиент к фаршу. Тщательно промываем под проточной водой и зелень. Отряхиваем петрушку, чтобы избавиться от оставшейся воды. Далее на доске мелко рубим ее и отправляем к мясному продукту. Состав с основным ингредиентами для шариков дополняем горчицей, солью и черным молотым перцем. Разбиваем в посудину куриное яйцо.

    Получившуюся массу хорошенько перемешиваем руками, а не ложкой. Дополнительно можно отбить заготовку о рабочий стол или бросая в миску. Повторяем свои манипуляции несколько раз.

    Из готового состава формируем шарики небольшого размера. Берем сковороду и ставим ее на плиту. Огонь выставляем умеренный. Как только емкость нагреется, наливаем растительное масло. Рекомендуем использовать подсолнечное, а не оливковое масло. Выкладываем первую порцию фрикаделек и обжариваем на одной стороне три минутки. Затем лопаточкой перекладываем на другой бочок и обжариваем столько же времени. Готовые кусочки меняем на сырые и обжариваем под крышкой по аналогичному сценарию. Все шарики перекладываем в посудину и пока что оставляем их.

    Теперь займемся приготовлением томатного соуса. Через сито процеживаем мясной сок с маслом из сковороды, а саму посуду хорошенько вымываем. Помидоры тщательно промываем и обдаем их кипятком, чтобы было проще снять кожицу. Мякоть пропускаем через крупные отверстия на терке. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, промываем и измельчаем, воспользовавшись прессом. Оставшуюся часть петрушки также рубим, предварительно промыв и стряхнув воду. Чистую сковороду возвращаем на плиту, выставляем среднюю мощность пламени и наливаем мясо-масляный сок. Подогреваем состав, после чего отправляем в него кашицу из помидоров. Тушим, периодически помешивая. Трех минут будет вполне достаточно, чтобы смесь загустела. Далее добавляем пасту, измельченный чеснок и продолжаем тушить помешивая. По истечении двух минут дополняем состав черным молотым перцем и солью. Выставляем сильную мощность пламени, а затем наливаем указанное количество воды. Доводим до кипения. После этого снова убавляем огонь, тушим три минутки и добавляем рубленую петрушку. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем соусу настояться на протяжении трех-пяти минут. Отправляем в емкость мясные шарики, чтобы слегка подогрелись.

    На порционные плоские тарелки выкладываем макароны, сверху фрикадельки и все поливаем томатным соусом. Наше французское блюдо полностью готово, подавайте его к столу. Как видите, приготовить кушанье в домашних условиях оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото помог вам сделать яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь на дегустацию и наслаждайтесь восхитительными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!

Описание

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде . Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее. Так что оставайтесь с нами, будем вместе готовить)))

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

  • Инструкция:

    Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

    1. В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы. Перемешайте фарш до однородности.

    2. Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

    3. Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

    4. Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

    Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.

    Пока варится картофель приготовим фрикадельки

    Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.

    Добавим в фарш 1 ч.л. соли…

    …1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!

    Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…

    … и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.

    Далее

    Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.

    Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.

    Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.

    У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.

    P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.

    Запечём фрикадельки

    Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

    Приготовим томатный соус

    Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус.
    В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.

    Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.

    Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.

    Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.

    P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.

    Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.

    Займёмся приготовлением пюре

    В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.

    Похожие статьи