Что можно приготовить из плодов каштана. Каштановый суп «Пальчики оближешь»

Рецепты с каштанами становятся всё популярнее. И это не удивительно. Каштаны - самые диетические . В них всего 1,7 г жира на 100 г массы. И много легкоусвояемых углеводов. Печеные каштаны годятся для худеющих и для утоления голода после тренировок.

Надо помнить, что есть каштаны сырыми нельзя. Зато их можно запекать, жарить, тушить. Но прежде надо знать некоторые тонкости обращения с этими орехами.

Американские индейцы умели готовить каштаны до прихода европейцев на континент. И в стране есть большой опыт и много рецептов кулинарной обработки каштанов. Начнем с советов американским хозяйкам из кулинарного журнала.

1. Если вы решили включить в своей семьи каштаны, лучше покупать их свежими, в сезон урожая. Если такой возможности нет, их можно купить консервированные, протертые, сохраненные в сахаре или в сиропе. Консервированные каштаны могут быть сладкими или нет. Чаще всего их привозят из Франции, и цена у них значительная.

2. При покупке свежих каштанов обратите внимание на то, чтобы они были гладкими и глянцевыми, без пятен. Они должны быть тяжелыми, с учетом величины. Не покупайте те, которые высохли, треснули или при встряхивании слышно движение ядра. Такой орех уже высыхает.

3. Свежие орехи высыхают быстро. Поэтому держите их в прохладном, сухом месте, и старайтесь использовать в течение 1 недели. Свежие орехи в скорлупе могут быть помещены в перфорированный полиэтиленовый пакет. И так их можно хранить в холодильнике сроком до 1 месяца, в зависимости от их свежести, на момент покупки. Новые каштаны могут быть заморожены целые в скорлупе до 4 месяцев.

4. Высушенные каштаны всегда немного слаще и менее мучнисты по текстуре, чем свеже пожаренные. Если опустить высушенные каштаны в воду и дать им там полежать около часа, то потом их можно готовить как свежие. Высушенные плоды каштанов можно хранить в плотно закрытой посуде до 2 месяцев.

Риса с каштанами

Ингредиенты:

400 г каштанов,
- 3 чашки белого или коричневого риса,
- три с половиной чашки воды для белого риса, а для коричневого надо взять 5 чашек,
- одна чайная ложка морской соли,
- две столовых ложки яблочного уксуса.

Как готовить:

  1. Разложить на противне каштаны и запекать их в духовке при температуре 210 градусов в течение 40 минут. Затем острым ножом снять оболочку, и коричневую кожицу. Она бывает очень горькой.
  2. Вымыть рис, поместить в кастрюлю, добавить воду, морскую соль, уксус и очищенные каштаны. Накрыть крышкой и готовить 15 минут с белым рисом, и 50 минут с коричневым. Дать постоять 10-15 минут. Потом деревянной ложкой размешать и немного взбить рис. Подавать немедленно.
Картофельно-каштановое пюре

Ингредиенты:

400 г каштанов,
- 3 чашки овощного бульона,
- 3 крупных зубчика чеснока, не чищенных,
- 3 чашки свежего картофельного пюре,
- 6 столовых ложки мягкого несоленого масла,
- полчашки густых сливок,
- соль по вкусу.
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха,
- 4 луковки лука-шалота, измельченные.

Как готовить:

  1. Разложить каштаны на противень и готовить в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов в течение 8 минут или до того момента, когда скорлупа треснет. Когда каштаны охладятся так, чтобы можно было взять их в руки, очистить от скорлупы и тонкой пленки внутри.
  2. В кастрюле соединить каштаны, чеснок, овощной бульон, накрыть крышкой и готовить в течение 25 минут до размягчения орехов. Вилка должна входить в их мякоть легко.
  3. Слить влагу, вынуть чеснок, остальное пропустить через блендер, только важно не перестараться. Переложить массу с каштанами в большую кастрюлю, добавить размятый

Наверняка многие читали в книгах или наблюдали лично в Париже многочисленных уличных продавцов Так что почти всем известен хотя бы один способ приготовления каштана - его нужно жарить. Но вот о том, какие именно каштаны подходят для этого, знают далеко не все.

Так, многие отмечают, что, несмотря на всем известное обилие каштанов в Одессе и Киеве, там не наблюдается уличной торговли их плодами. И дело тут вовсе не в отсутствии предприимчивости у местных жителей. Просто дерево, полюбоваться цветением которого съезжаются туристы, носит название конский каштан. Приготовление его плодов в пищу невозможно по той причине, что они не являются съедобными. А едят орехи растущего у нас только в южных областях. Деревья эти, если углубиться в ботанические дебри, даже относят к разным видам. Собственно съедобный вид даже не является каштаном как таковым, относясь к семейству буковых.

Но это сейчас не важно, мы же хотим узнать а не провести урок ботаники. В народе и то и другое дерево называют каштаном исключительно из-за внешнего сходства плодов, представляющих собой блестящие коричневые орешки, созревающие внутри колючей оболочки.

Сходство это весьма условно, и перепутать с конскими трудно. Судите сами - слева вы видите плоды конского каштана, а справа ниже - те, что можно употреблять в пищу. Как видно по фото, съедобная разновидность отличается меньшими размерами и тем, что одна сторона у плода плоская.

каштанов

Откровенно говоря, их можно вообще не готовить. Эти орешки достаточно вкусны и в сыром виде, но традиция требует эти каштаны жарить, так что не будет отклоняться от канонов. Купленные плоды с плотной и блестящей кожицей моются, на плоской части орешков делается крестообразный надрез. Это нужно для того, чтобы предотвратить взрывание плодов в процессе жарки, мы же хотим получить нормальное блюдо, а не каштановый попкорн. После надрезания помещаем их на сковороду, накрываем ее крышкой и отправляем на плиту, где им придется провести около получаса, только не забывайте периодически их встряхивать. Готовность каштанов определяется просто - нужно надавить на орешек пальцем - если он мягкий, то можно выключать огонь и подавать к столу готовое блюдо. Употреблять их нужно в горячем виде с солью.

Но рецепт приготовления каштанов может быть и другим. Их можно еще варить, тушить, запекать в духовке и сушить. Из них готовят пюре и приправы к мясным блюдам. Ими фаршируют птицу, делают каштановые десерты и пудинги. Даже есть рецепт приготовления каштанов с рисом и супа с этими плодами.

Для любителей кулинарной экзотики приведем рецепт каштанового супа. Делаем зажарку из лука, моркови и сельдерея. Каштаны чистим, заливаем мясным бульоном и отправляем на плиту. Отдельно обжариваем немного муки и соединяем ее с овощами. После того как каштаны размягчатся, высыпаем в кастрюлю овощи, солим перчим по вкусу и варим еще около 10 минут, после чего процеживаем бульон. Разваренную овощную массу взбиваем в блендере до состояния кашицы. Это пюре вновь соединяем с бульоном, перемешиваем и подаем к столу со сметаной. Для большего «антуража» можно прибавить херес. Попробуйте - не пожалеете.

Каштан - высокое, очень красивое парковое дерево. Помимо эстетического очарования, особенно во время весеннего цветения, растение приносит большую пользу человеку, оздоравливая организм. Все части дерева обладают целебными свойствами. Для лечения используют кору, цветки, листья растения.

Отдельную благодарность заслуживают плоды каштана. Из них, в частности, готовят лекарственные препараты и лечебные настойки. Из съедобных плодов готовят вкусные, полезные блюда.

Мы не раз говорили с вами о пользе каштана. Но полезных свойств у растения очень много и невозможно рассказать обо всем сразу. Поэтому сегодня мы вновь вернемся к лечебным свойствам плодов этого замечательного дерева. Узнаем, как готовится каштановая настойка и полезные блюда из каштанов, рецепты для этого узнаем, обсудим:

Как готовится настойка из каштанов? Рецепты

Сначала вспомним о применении настойки. Очень эффективно данное целебное средство при лечении сосудов. Настойка тонизирует их, способствует укреплению стенок вен.

В частности, препараты на основе каштана применяют при варикозной болезни, при других заболеваниях сердечнососудистой системы. Каштановая настойка улучшает, активизирует процесс кроветворения, способствует снижению густоты крови. Очень эффективно это средство при суставных болях.

Рецепты приготовления настойки:

Рецепт № 1:

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает твердая коричневая кожица, покрывающая спелый плод. Для приготовления очень эффективного лекарственного средства для лечения варикоза, соберите с плодов 50 г шкурок.

Подсушите шкурки, после чего измельчите. Пересыпьте в литровую банку. Шурки залейте половиной литра водки. Уберите в темное место. Пусть стоит там не менее двух недель. Рекомендуется принимать процеженное средство внутрь, по 30 кап. на четверть стакана воды. Также ею натирают больные вены при их воспалении.

Рецепт № 2:

Можно приготовить лечебное средство из целых плодов. Покрошите их молоточком. Наполните литровую банку на три четверти. Теперь залейте водкой по плечики. Оставьте в темном шкафчике на две недели. Затем используйте для растирания больных суставов, при их воспалении.

Рецепты полезных блюд из каштанов

Плоды каштана очень полезны. Из них не только готовят лекарственные препараты, но и просто употребляют в пищу, как любые другие орехи. Только нужно сразу отметить, что в пищу можно употреблять только определенные сорта съедобных каштанов. Те, которые растут на улицах наших городов, в пищу обычно не пригодны.

Чтобы полакомиться полезными плодами, купите их в магазине. Там можно приобрести кавказские или французские каштаны. Проще всего, их пожарить, а потом насладиться оригинальным ореховым вкусом.

Плоды каштана жареные

Сначала их помойте. Потом просушите на полотенце. Обязательно сделайте по центру разрезы крестом (1х1 см). Разрезы делайте поглубже, чтобы плоды не взрывались при жарении, как маленькие бомбочки. Подготовленные каштаны выложите на противень, разрезами вверх.

Поместите в уже нагретую духовку. Плоды дадут сок, который должен испариться полностью. После чего подержите их в духовке еще минут 10 и достаньте противень. Подождите, пока каштаны остынут, приступайте к трапезе.

Каштаны с брюссельской капустой и беконом

Для приготовления нам понадобятся продукты: 200 г плодов, 800 г брюссельской капусты. Еще будет нужно: 1 ст. л. сливочного масла, 40 г копченого бекона. По вкусу возьмите сушеные травы тимьяна, чабреца, немного лимонного сока, соль, белый молотый перец.

Как готовить:

Для начала сварите до полуготовности брюссельскую капусту в посоленной воде. Варите ее около 10 мин. Затем слейте воду, переложив капусту на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.

Пока капуста варится, разогрейте на сковороде немного растительного масла. Порежьте кусочками бекон, обжарьте на малом огне, чтобы ушло как можно больше жира. Когда жир растопится, выложите на сковороду очищенные каштаны, обжарьте со всех сторон. В конце готовки посолите, положите немного тимьяна. Теперь добавьте капусту, все аккуратно перемешайте, жарьте еще 8-10 мин.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, присыпьте перчиком, сбрызните лимонным соком. Подавайте к столу.

Каштаны с тыквой

Для этого рецепта понадобится: 20 шт. плодов, полкило мякоти спелой тыквы. Еще нужны полоски бекона – всего 10 полосок, нарезанных из готовых ломтиков бекона. Также подготовьте 2-3 зубчика чеснока, немного оливкового масла, сушеный или свежий тимьян, перец, соль по вкусу.

Приготовьте жареные каштаны, как рассказано в первом рецепте. Остудите, очистите от шкурок. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками (2 см). Измельчите чеснок.

Разогрейте на глубокой сковородке оливковое масло. Обжарьте в нем полоски бекона до зарумянивания. Теперь добавьте кусочки тыквы, немного уменьшите огонь. Продолжайте жарить еще 10 мин, регулярно помешивая. По истечении времени добавьте очищенные каштаны, чеснок, перемешайте. Посыпьте солью, перцем по вкусу, добавьте тимьян и 2-3 ст. л. воды. Тушите под крышкой еще 5 мин. Готовое блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Не нужно путать различные виды каштанов - это выращиваемый в российских парках конский каштан и настоящий каштан, называемый также съедобным или благородным.

В России, за исключением Черноморского побережья, не выращивают съедобные каштаны. Такие каштаны растут в Европе, Азии и в Северной Америке. Конечно, каждый может купить эти необычные плоды и в нашей стране, но здесь их цена нередко вызывает возмущение.

Целебные свойства каштанов

Известно множество сортов Пользуются популярностью "сладкие каштаны". Эти плоды, как и орехи, обладают высокой калорийностью. Но, по сравнению с фундуком, грецким орехом, арахисом и миндалем, в каштанах содержится совсем немного жиров. Эти плоды великолепно подходят для вегетарианской диеты. В их составе - 3% полезных минеральных веществ, около 2,5-3,5% клетчатки, а также витамины А, В и С.

В может быть до 62% крахмала, до 17% сахара и до 6% белков. Особенно много витаминов содержится в незрелых плодах. Здесь ученые обнаружили до 1500 мг% витамина С и до 0,18 мг% витамина В.

В народной медицине часто используют лечебные свойства как съедобного, так и конского каштана. Многие болезни можно вылечить, принимая специально приготовленный отвар из разных частей каштана. Целебными считаются не только плоды, но и цветки, кора и листья дерева.

Съедобные каштаны: как приготовить полезные плоды в домашних условиях

Самый популярный способ приготовления этих плодов - запекание на углях. Это наиболее простой и эффективный способ, подходящий всем, кто, отдыхая на даче, решил предложить своим многочисленным гостям каштаны.

Как приготовить отличные плоды в домашних условиях? Во-первых, каштаны можно выпекать в духовке. После того как вы удалили оставшуюся грязь, просто срежьте кончик каждого плода и положите каштаны в духовку примерно на 15 минут. Срезать кончики твердых плодов не так просто, но если вы этого не сделаете, ваши каштаны могут взорваться.

Во-вторых, можно просто пожарить каштановые орехи на сковородке. Как и в предыдущем способе, сделайте небольшой надрез, выложите плоды на горячую сковородку и готовьте под закрытой крышкой минут 20. Некоторые любители каштанов снимают сковородку с плиты после первого выстрела этих плодов. Считается, что самые вкусные жареные каштаны - это те, которые уже готовы взорваться.

В-третьих, вы можете сварить каштаны. Как приготовить вареные каштаны? Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Для этого каштаны кидают на несколько минут в кипящую воду, а затем удаляют всю кожуру, все перепонки и пленки. Очищенные плоды погружают в холодную воду и варят до мягкости. Обычно приготовление каштанов заканчивается через 20 минут после того как вода закипела. Затем рекомендуется слить воду и 5 минут подержать приготовленные плоды в пустой кастрюле под крышкой.

Нередко каштаны добавляют в другие блюда. Из этих плодов во многих странах делают соусы. Самый простой каштановый соус подается к мясу. Отварные каштаны разминают вилкой, превращая в пюре. Добавляют сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Такой соус отлично подойдет к утке, курице и кролику.

Вы можете сделать изысканный десертный соус, используя отварные каштаны. Как приготовить такую необычную приправу к основному блюду? Просто сварите очищенные плоды в подслащенном молоке, превратите каштаны в пюре и подавайте на стол.

Каштаны предоставляют каждой хозяйке огромный простор для кулинарного творчества. В некоторых странах популярен каштановый десерт. Отварные плоды смешивают с хересом и бренди, добавляют взбитые сливки и бизе, а сверху поливают шоколадом.

Вы можете использовать каштаны в качестве приправы к своему любимому блюду. Пусть эта небольшая изысканная деталь станет изюминкой всей вашей кухни, ведь в России редко готовят каштаны.

Но есть одно серьезное препятствие: каштаны быстро сохнут, их нельзя хранить. Эти плоды продаются на рынке лишь осенью, поэтому есть только одна небольшая "каштановая" пора, в которую вы можете насладиться особенностью этого необычного продукта.

Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как приготовить каштаны в духовке

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень.

Ингредиенты

Каштаны 2 кг

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.

Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.

Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.

Как приготовить каштаны в микроволновке

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 210 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: микроволновая печь, нож.

Ингредиенты

Каштаны 1 кг

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Вот видео, в котором мужчина поделился своим опытом приготовления этих орехов в микроволновой печи. Понаблюдайте за процессом, чтобы полностью в нем разобраться.

И, наверное, самый доступный способ для многих – это жарка каштанов на обычной сухой сковороде. Главное, не дайте им подгореть, чтобы не испортить продукт.

Как готовить жареные каштаны

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 12 человек.
Калорийность: 182 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, варочная плита.

Ингредиенты

Каштаны 2 кг

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это видео, в котором очень подробно показан каждый шаг приготовления орехов на сковороде.

  • Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.
  • Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.
  • Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.

Варианты подачи

  • Подают их остывшими в общем блюде.
  • Снимать с них скорлупу лучше в еще теплом виде, так легче.

Варианты приготовления

Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.

  • Мы часто избегаем готовить фасоль, потому что ее очень долго варить, а мы же так любим все делать быстро и вкусно. Вареную фасоль можно хранить в холодном месте неделю, поэтому вы можете отварить ее в любое время и оставить в холодильнике ждать своего часа. Когда в запасе есть такие бобовые, вы очень быстро и просто сможете приготовить . Это блюдо насытит ваш организм белками и другими полезными веществами.
  • Рекомендую попробовать . Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни, которое теперь каждая хозяйка может приготовить дома. Его можно есть горячим в виде супа, и холодным в виде закуски. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще дополняйте свой обеденный стол интересной пищей.
  • Останемся на кухне этой страны, и приготовим —баклажаны по-грузински—. Этот овощ я люблю в любом виде и, кстати, он сохраняет свои полезные свойства при любой обработке, что является для нас огромным плюсом. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы получите довольно пикантную закуску на все случаи жизни.
  • Продолжим легкую, овощную тему, и заберем в свою кулинарную копилку очень быстрый и вкусный рецепт . Кабачки относятся к тем продуктам, которые можно варить, жарить и выпекать, совмещая с абсолютно разными ингредиентами. Я очень люблю запеченные блюда, потому что мы получаем от них больше пользы, а вкус таких блюд очень интересный и необычный.
  • А здесь вы найдете рецепт , приготовленных в духовке и мультиварке. Готовятся они очень быстро и получаются довольно вкусными. Вы с легкостью сможете угостить ими гостей во время любого мероприятия.

Уважаемые кулинары, я надеюсь, что сегодня смогла быть для вас полезной, и вы полностью разобрались, как приготовить съедобный каштан. Если во время готовки у вас остались вопросы или замечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я желаю вам успехов и приятного аппетита!

Похожие статьи