Для чего нужны каштаны способы применения. Может ли нанести вред употребление каштанов? Состав и калорийность съедобных каштанов

Всем известное растение каштан имеет две разновидности: съедобную (благородный каштан) и несъедобную (конский каштан). Первая используется в кулинарии, вторая – в народной медицине. Несмотря на широкое распространение растения, многие не знают, чем полезен орех каштана и какие у него есть противопоказания.

Чем полезен и вреден орех каштана?

Съедобные каштаны, как и другие орехи, очень питательны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но также в них много углеводов и крахмала, что сближает их с картофелем. у этого растения не такая уж маленькая – 180 ккал на 100 граммов. Поэтому хотя и существует особая каштановая диета, для похудения орех благородного каштана следует использовать весьма осторожно. А вот для вегетарианского меню он незаменим в качестве источника жиров и белка.

Конский каштан имеет множество целебных свойств. Экстракт из него применяют для лечения таких заболеваний, как тромбоз, геморрой, варикозное расширение вен. Настоем промывают носоглотку при ангине и гайморите, компрессы с отваром каштана используют для лечения ожогов и плохо заживающих ран, ревматизма.

Помимо пользы и вред от орехов каштана тоже может быть. При употреблении в пищу несъедобных плодов ими можно отравиться. А сладкие каштаны в больших количествах могут вызывать вздутие живота и . Эти орехи противопоказаны беременным женщинам и кормящим мамам, людям, страдающим почечной недостаточностью, диабетикам.

Как едят орехи каштана?

Съедобные плоды можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. Готовить их совсем несложно. Например, чтобы сварить, каштаны с надрезанной кожурой опускают в кипяток на 20 минут. Для запекания потребуется немного больше времени – около получаса. Многих интересует вопрос, можно ли есть орехи каштана сырыми. Они съедобны и в свежем виде, хотя вкус таких плодов нравится далеко не всем.

Каштан - это растение из семейства буковых. Растет он в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России имеется только конский каштан, который очень ядовит и не имеет ничего общего со съедобным. В нашей стране любой желающий может приобрести в магазине орехи каштана, польза и вред этих плодов рассмотрится в этой статье.

Уникальный состав плодов каштана

В каштане в большом количестве содержатся белки и углеводы. Жиров в нем практически нет, что нельзя сказать о других орехах. В нем содержится большое количество витаминов группы В, также витамины А и С. Также в его состав входят клетчатка и крахмал, множество микроэлементов, необходимых для здоровья нашего организма.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет уникальные характеристики, что делает его незаменимым в лечении различных заболеваний. Давайте разберемся, в чем же польза этих орехов.Борьба с воспалениями

Отвар плодов каштана обладает отличным противовоспалительным эффектом. Его полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Укрепление сосудов с помощью орехов каштана

Каштан прекрасно восстанавливает эластичность сосудов, устраняет их ломкость. Вследствие своего сосудоукрепляющего действия он усиливает кровоток, разжижает кровь, повышает тонус вен, предотвращает образование тромбов и ускоряет их рассасывание. Если вы страдаете варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем, отвар из цветков и плодов каштана поможет вам эффективно справиться с этими заболеваниями.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта орехами каштана

Каштан является уникальным продуктом в борьбе с гастритами и язвами желудка и 12-перстной кишки. Он прекрасно устранит болевые ощущения, восстановит нормальный уровень кислотности, повысит секреторную деятельность желудка. Не следует принимать отвар в фазе обострения, это может усилить проявления. А в случаях хронического течения заболеваний каштан подойдет, как нельзя лучше.

Эффективное средство при кожных заболеваниях из орехов каштана

Наружно отвар плодов каштана применяют при нарывах и фурункулах, длительно незаживающих ранах. Он снимет воспаление, устранит неприятные болевые ощущения и ускорит заживляющий процесс.

Применение ореха каштана в косметологии

Плоды каштана, благодаря своим целебным свойствам, широко применяются в области косметологии. Косметические средства, такие как крема для лица, пены для ванн, шампуни для волос в своем составе имеют экстракт каштана. Отвар плодов можно приготовить дома и просто добавить его в любое средство. Такой метод очень эффективный, через некоторое время вы заметите изменившееся состояние своих волос или кожи. В чистом виде отвар применяется для омолаживающих процедур. Достаточно просто протирать им через день лицо, и ваша кожа снова станет молодой и подтянутой, излучающей красоту и сияние. Добавьте отвар в крем для ног, и вы сразу почувствуете легкость, моментально пройдет усталость, станут менее заметными отеки. Также каштан защищает нашу кожу от негативного влияния солнечных лучей.

Средство для похудения на основе орехов каштана

Магические свойства каштана

Народные целители уверены, что орехи каштана способны справиться с любым недомоганием и придать нашему организму силы. Обязательно носите пару орешков с собой, и тогда ваша утраченная энергия будет быстро восстанавливаться.

наделены полезными, диетическими и волшебными свойствами, но при некоторых заболеваниях противопоказаны

Вредное воздействие на организм орехов каштана

Несмотря на свои полезные качества, орехи каштана имеют противопоказания к применению, и при несоблюдении наших рекомендаций могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Применение каштана при различных заболеваниях крови

Как мы отметили ранее, каштан имеет способность сильно разжижать кровь. Поэтому, если вы страдаете любыми заболеваниями крови, особенно, если у вас есть проблемы со свертываемостью, вам противопоказано употребление орехов в любом виде.

Употребление орехов каштана людям с лишним весом

Каштан благодаря высокому содержанию крахмала и углеводов при его чрезмерном употреблении может негативным образом отразиться на фигуре. Если у вас уже есть проблемы с лишним весом, есть орехи следует с особой осторожностью.

Каштан как сильный аллерген

Употребление орехов каштана при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом или просто имеющим повышенный уровень сахара в крови, не следует употреблять в пищу орехи каштана. Они богаты крахмалом, который является медленноусвояемым углеводом. Перед тем, как попасть в кровь, он расщепляется до глюкозы, что может угрожать здоровью и жизни людей.

В этой статье мы рассказали вам про уникальный пищевой продукт - орехи каштана, польза и вред которых давно уже изучена. Если употребление плодов вам не противопоказано, обязательно оздоравливайте свой организм его лечебными свойствами. Ничто не сравнится с природными лекарствами, особенно когда принимать их не только приятно, но и полезно.

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров .

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Историческая справка

Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться . А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.


Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Внимание!

Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль . Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Внимание!

Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.


Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Внимание!

Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

Каштаны являются плодами дерева из семейства буковых, а прорастают они на территории южной части Балканского полуострова, а если быть точнее, то на юге Болгарии и северной части Греции. На данный момент этот орех можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. Каштановые посадки предпочитают субтропический климат, а если говорить именно о декоративном виде, то он может расти в любой точке мира. Существует два вида каштанов, один из которых конский или другими словами желудник, а другой настоящий, благородный и его можно кушать. Каштаны могут быть ядовитыми и непригодными для еды и это именно конский, однако для лечебных целей он подходит как нельзя кстати.

Каштаны съедобные: польза и вред

Съедобные каштаны можно употреблять в пищу, причем отличить их от ядовитых плодов, совсем не сложно. Вид плодоносных коробочек благородного каштана густо покрыт множеством маленьких иголочек, и не редко напоминает ежиков. В каждой коробочке есть несколько мелких орешков, каждый из которых обладает заостренными верхушечками.

Съедобный каштан очень полезен, и его можно потреблять в пищу в виде составляющего таких блюд, как :

  • Салат;
  • Печенье;
  • Супы;
  • Закуски;
  • Мука, которая существенно превосходит пшеничную.

Сырыми орехами также можно питаться, получая пользу. По вкусу такие плоды могут напомнить картошку, а полезность их заключается в том, что в них есть витамины, такие как А, С, В, а также присутствуют компоненты крахмала, белка, сахара, ферментов и жиров. Особенность каштанов в том, что у них маленький срок хранения, а если не соблюдать условия, то такие свойства как польза будут потеряны. Лучше всего использовать плоды в осеннее время. Именно съедобный каштан считается очень благоприятным для человеческого организма.

Полезны они тем, что способствуют :

  • Ускорению лечения атеросклероза;
  • Повышению эластичности сосудов и улучшению кровообращения;
  • Удалению тромбофлебита;
  • Удалению трофической язвы;
  • Удалению геморроидального воспаления.

Сырые каштаны тоже полезны для здоровья, и они отлично подойдут для лечения поноса, а также малярийной лихорадки. Жареные каштаны используются для остановки кровотечения.

Чем полезны каштаны для беременных

Каштаны полезны и при беременности, но при условии, что их правильно приготовить.

Используют их в медицине :

  • Народной;
  • Научной;
  • В виде компоненты различных препаратов.

Растение и его плоды обладают витаминами, минералами, клетчатками, белками и углеводами. У продукта очень высокая калорийность, а потому он может принести вред тем, кто страдает ожирением. Созревшие плоды обладают большей пользой относительно ранних орехов.

Листва каштана считается не менее полезной, так как содержит :

  • Пектин;
  • Гликозиды;
  • Рутин;
  • Флавоноидные соединения;
  • Дубильные вещества.

Правильное приготовление каштанов позволяет создать противопростудный настой, отлично справляющийся с ОРВИ любой сложности. Перед применением и листву, и сами орехи нужно тщательно просушить. Свежая листва используется для создания отвара против коклюша, а если сделать отвар на основе коры дерева, то он станет отличным помощником для лечения проблем с почками и ЖКТ. В том числе его используют, чтобы заживлять раны и гнойники.

Каштан съедобный, независимо от того из магазина или собранный прямо с дерева, может побороть такие болезни, как дизентерия и цистит.

Каждая часть дерева используется по-особенному и может быть использована для создания: кремов, мазей, лосьонов. Даже цветки растения используются в медицине, так как они являются отличным жаропонижающим средством. Собирать их нужно в самом начале, а далее из них выдавливается сок и разводится водой с расчетом 30/1. Этот настой применяют для обработки ран и больных мест. Очень полезны каштаны тем, кто страдает больной менструацией, а мед из этого продукта обладает антимикробными свойствами.

Как едят каштаны

Чаще всего используют не вареные, а запеченные каштаны, приготовленные на углях. Рецепт этот далеко не единственный, так как каштанами можно нафаршировать птицу, разнообразить плов, суп, хлеб и даже десерт. Его легко готовить в домашних условиях.

Для приготовления печеных каштанов нужно :

  • Срезать кончики, причем так чтобы плоды не треснули;
  • Выложить их в предварительно разогретую духовку;
  • Очистить от скорлупы перед подачей на стол и залить сливочным маслом.

Для приготовления каштанового десерта нужно: перемешать каштаны из консервации и бренди до того, пока не образуется пюре, добавить взбитые сливки и безе, поломанное на кусочки, полить горячим шоколадом. Сырой каштан также можно потреблять в пищу, но в основном он используется для создания муки или кофейного напитка. Сбор каштанов проводится весной, а сушат его в проветриваемом помещении. Если требуется листва, то лучше выбрать период с мая, что позволит их более тщательно просушить, но потребуется раскладывать тонким слоем и в хорошо проветриваемом помещении.

Цветы собирают с мая по июнь, а хранение должно проводиться в емкости закрытого вида, но не более года. Каштаны-орехи должны быть собраны исключительно в осень, когда они достигают полной зрелости, а для хранения нужно выбирать прохладное место. Каштаны в заморозке могут храниться вплоть до полугода, а фасуют их в контейнеры или пластиковые пакеты.

Какие каштаны можно употреблять в пищу беременным

Какие каштаны можно есть беременным женщинам? Как уже было сказано, каштанов существует 2 вида, причем один можно есть, а второй категорически запрещено.

Орех благородного вида обладает:

  • Приплюснутой округлой формой;
  • Плоской формой;
  • Темно-коричневой скорлупой;
  • Белым и крупным ядром;
  • Сладковатой мякотью.

Перед применением в пищу желательно варить или жарить плоды, но, только прокалывая скорлупу, иначе они могут повзрываться. Вкус жареного каштана может напомнить самую обычную картошку, а также он может быть использован в сыром виде, что делается в кондитерской промышленности. Мелко порубленные каштаны считаются отличным дополнением к кофе.

Применение каштан-ореха

Несмотря на то, что благородный каштан обладает превосходными вкусовыми свойствами, в лечебных целях и в косметологии используют именно конские каштаны. В пищу потреблять его категорически запрещается, так как он ядовитый, однако медицина – это та область, в которой ему нашли различные способы применения.

Конский каштан был назван так не просто, а именно за то, что он благоприятно влияет на здоровье лошади, что было отмечено в начале 16 века.

Чуть позднее компонент стал использоваться и для лечения человека, но только после консультации с доктором и в ограниченном количестве. Секрет пользы данного продукта в наличии таких веществ, как: экулин и эсцин.

Эти вещества способствуют :

  • Снижению свертываемости крови;
  • Растворению образовавшихся тромбов;
  • Удалению отеков;
  • Устранению ран и язв, так как обладают противовоспалительным свойством.

В фармакологии 21 века очень часто применяется экстракт плода каштана, чтобы приготовить противоварикозную мазь, а также из него делают таблетки, капли и инъекции, которые применяют для лечения проблем сердечнососудистой системы. В медицине используется не только плод конского каштана, но и кора, листва, а порой и корни, но достать их очень не просто. Кору и листву, а если быть точнее, то отвар из них используют при лечении: бронхита, воспаления легких, малокровия, любого кровотечения, заболеваний в полости желчного пузыря, проблем с печенью, нарушений в работе селезенки, в тех случаях, когда требуется противоспалительный эффект.

Жареные каштаны: польза и вред

Основная польза каштанов находится именно в листве, которая обладает массой полезных веществ. Если правильно соблюдать рецептуру и приготовить из них отвар, то можно сделать: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоожоговое. Свежие каштаны просто неимоверно полезны сердечникам и тем, у кого сильное варикозное расширение вен, в том числе и при беременности.

Плоды и кору используют для лечения ЖКТ, в частности при :

  • Запорах;
  • Диарее;
  • Изжоге;
  • Язве;
  • Гастрите и не только.

Отвары из частей дерева под названием каштан можно применять как внутрь, так и в качестве компрессов. Если есть такая проблема как фурункулы, а также тому подобные воспаления, то это отличный вариант, однако не стоит перебарщивать чтобы не только не вызвать обратный эффект, но и сильную аллергическую реакцию в виде отека Квинке. В основном в виде побочных эффектов отмечается покраснение кожи при наружном применении, а также проявление тошноты, рвоты и поноса при приеме внутрь. Так как каштан существенно увеличивает свертываемость кровеносной жидкости, то средство используется с осторожностью и только после консультации со специалистов.

Потребление несъедобного каштана может привести к отравлению и даже летальному исходу.

Стоит заметить, что жареные каштаны не теряют своих полезных свойств, однако хранить долго их не желательно, даже в холодильнике. Лучше готовить сразу такую порцию, которая точно будет употреблена.

Можно ли беременным каштаны: польза и вред (видео)

В целом, каштан – это достаточно полезный продукт, который можно и детям, и взрослым, а также старикам, беременным и просто всем людям, при условии соблюдения дозировок потребления.

Каштан – дерево, о котором слышал каждый, но не каждый догадывается о его удивительных свойствах и особенностях. В этой статье вы узнаете о невероятной пользе этого дерева, откроете для себя его исцеляющие свойства, научитесь определять съедобные плоды каштана по внешнему виду и обязательно захотите их попробовать.

В этой статье основное место отведено каштану съедобному. Но и о конском каштане, который хорошо знаком жителям европейской части России, будет упомянуто.

Внешний вид

Каштан посевной носит несколько наименований: съедобный, благородный, настоящий. Семейство Буковые, род Каштан.

Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.


Листья острозубчатые длиной до 30 см. В летний период листья желтовато-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Соцветия светло-желтого или зеленого цвета напоминают собой узкие длинные сережки, в нижней части которых расположены женские ветки, а в верхней - мужские.



Плоды каштана – съедобные орехи, созревающие в плюсках бурого цвета, снаружи защищенных многочисленными длинными колючками, а внутри покрытых шелковистым войлоком. В каждой плюске созревает 1-4 ореха округлой или приплюснутой формы с гладкой, блестящей поверхностью темно-коричневого цвета.


Как отличить съедобные от несъедобных

Также в природе существуют каштаны несъедобные. Наиболее известный – конский каштан. Он относится к семейству Сапиндовых, подсемейству Конскокаштановых.

Основные отличия конского и съедобного каштана:

Форма и размер листьев.

  • соцветия;
  • вкус плодов: у конского каштана они горькие, у посевного - сладковатые;
  • количество плодов в орешке.
  • внешняя оболочка плюски: у конского каштана она ярко-зеленого цвета с небольшими бугорками, а у посевного – бурая, с длинными шипами.

Единственным сходством конского и посевного каштана является внешнее сходство плодов: они темно-коричневого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, украшенной светлым пятном.

Виды съедобных каштанов

В мире насчитывается около 30 видов каштановых деревьев и кустарников.

Наиболее популярными видами посевного каштана, плоды которых можно употреблять в пищу, являются:

  • Европейский посевной;
  • Японский, или городчатый;
  • Китайский мягчайший.

Каждый вид отличаются друг от друга средой обитания, высотой ствола, размером и формой листьев и плодов, цветением и плодоношением.

Китайский мягчайший каштан

Где растет?

Съедобный каштан – дерево с капризным характером. Для богатого урожая этой привередливой культуре необходим теплый климат, влажность воздуха не менее 70% и слабокислая, увлажненная почва.

Каштан плохо выдерживает не только засуху и летнюю жару, но и понижение температуры воздуха в весенний и летний период. Любит свет, но это не мешает ему расти и в тени.

В России эти каштаны можно встретить лишь в Краснодарском крае. Также произрастает он на территории Армении и Азербайджана. Но плоды каштана из этих местностей редко достигают размера даже грецкого ореха.

Совсем иначе обстоят дела в Италии, Франции, Испании. Плоды европейских каштанов вырастают до размера крупного мандарина, так как климат и почвы этих стран являются идеальными для этого чудесного дерева. Также съедобный каштан культивируется в южной части Украины, на Балканах, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Сбор и хранение

Урожай с одного взрослого дерева составляет от 60 до 200 кг. Плодоношение начинается с 3-15 лет.

К моменту полного созревания плоды каштана содержат в себе максимальное количество питательных веществ. Степень зрелости можно определить по окраске плодов – они становятся тёмно-коричневыми. Именно это время является идеальным для начала сбора.

Плоды собирают до начала опадения их с дерева, к моменту почти полного их развития:


Свежесобранные каштаны ценятся значительно выше сушеных. В их составе содержится максимум полезных веществ, а также они более приятны на вкус. Хранение плодов свежего урожая допустимо только при температуре, близкой к нулевой отметке.

С целью долгосрочного хранения собранные орехи сушат на открытом солнце, либо в специальных сушильных аппаратах и помещают в сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Листья заготавливают в августе - сентябре. Они должны быть не более 20 см в длину. Затем раскладываются неплотными слоями и сушатся в затененных местах. Хранение происходит в картонной таре или полотняных мешках и обязательно в сухом помещении.

Как выбрать и где купить

Сезон съедобного каштана длится с августа по ноябрь. В это время плоды и семена каштана свежего урожая можно приобрести на рынках, а также в супермаркетах. Свежие каштаны имеют небольшой срок годности и быстро портятся. Маринованные или свежемороженые каштаны встречаются в продаже в течение всего года.

Выбирая плоды каштана съедобного, обращайте внимание:

  • На форму и размер. Орехи должны быть крупными, одного размера;
  • На вес и твердость. Качественные каштаны тяжелые и твердые;
  • На поверхность. Орехи должны быть глянцевые, темно-коричневого цвета.


При покупке плодов съедобного каштана на рынке убедитесь в том, что приобретаете именно его. Семена и плоды конского каштана, который является непригодным для употребления в пищу, также продаются на рынках.

Характеристики съедобного вида

  • свежие плоды имеют сладкий, приятный вкус;
  • после тепловой обработки по вкусу плоды напоминают картофель;
  • начало цветения: июнь, июль;
  • первое цветение происходит на 3-12 году жизни;
  • диаметр зрелой плюски у лесных каштанов – до 6 см, у культурных – до 10 см.

Пищевая ценность и калорийность

Плоды каштана посевного являются уникальным продуктом питания. Они имеют высокую энергетическую ценность и очень питательны. За счет меньшего содержания жира по сравнению с другими орехами, каштаны считаются более полезными и менее масляными.

В 100 гр. свежих орехов содержится:

  • белки - 1,6 граммов;
  • жиры - 1,25 граммов;
  • углеводы - 44 граммов.

Калорийность плодов каштана:

  • жареный – 182 кКал/100 гр;
  • свежий - 166 кКал/100 гр;
  • тушеный или вареный – 131 кКал/100 гр;
  • на пару – 56 кКал/100 гр.


Химический состав

Плоды съедобного каштана содержат:

  • углеводы – до 62%;
  • белки – до 6%;
  • жиры – до 5%;
  • различные микроэлементы: титан, молибден, кобальт, барий, фтор, алюминий, цинк, медь;
  • необходимые минеральные соли; фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
  • клетчатка – от 2,5 до 3,5 %;
  • сахара – до 17%;
  • различные витамины – В1 и В2, С, РР, А;
  • кислоты: молочная, лимонная, яблочная;
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Кора ствола и ветвей съедобного каштана содержит:

  • гликозиды;
  • масла;
  • дубильные вещества.

Листья съедобного каштана содержат:

  • гликозиды;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоновые соединения;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства

Каштан заслужил любовь человека не только благодаря своей красоте и восхитительному вкусу плодов. Удивительные способности этого дерева открыты давно.

Съедобный каштан оказывает благотворное влияние на здоровье человека, так как обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • насыщение организма белками, углеводами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Еще больше о съедобных каштанах смотрите в следующем видео.

Конский каштан обладает более мощными лечебными свойствами. Спектр его действия наиболее широк и используется в качестве таких средств, как:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • обезволивающее;
  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • антитромбическое;
  • антисклеротическое;
  • иммуноукрепляющее.


Вред

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств каштана, необходимо сказать о противопоказаниях и возможном вреде, который может нанести вашему здоровью, употребление плодов каштана в пищу или использование лекарственных средств на основе этого растения.

При употреблении каштана в пищу могут возникнуть следующие осложнения:

  • нарушение работы ЖКТ вследствие чрезмерного употребления: запор, диарея, вздутие.
  • судороги;
  • обострение заболеваний ЖКТ, крови, печени и почек;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

Противопоказания к применению съедобного каштана в лекарственной форме и в качестве продукта питания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • пониженная свертываемость крови;
  • избыточный вес;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность и грудное вскармливание (по причине риска возникновения аллергических реакций);
  • сахарный диабет является противопоказанием для употребления каштанового меда.
  • нарушения менструального цикла.

Также вред здоровью может нанести употребление в пищу плодов конского каштана, когда человек по незнанию принимает их за съедобные каштаны. В случае отравления появляется тошнота и нарушается пищеварение. А также возможно возникновение аллергических реакций при наружном применении конского каштана.

Масло

Поскольку мякоть каштана содержит мало жира, большой объем масла из него получить невозможно. Каштановое масло используют в косметологии для производства кремов и шампуней.

Масло каштана ухаживает за сухими волосы и защищает их от пересыхания. А также применяется для ухода за жирной кожей, восстанавливая ее баланс. Каштановое масло способно защитить кожу от ультрафиолета.


Применение

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.

Суфле

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.


Французский крем-суп

500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.


В медицине

Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • коклюш;
  • варикоз;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • отеки, связанные с заболеваниями почек;
  • эпистаксис;
  • раны и порезы;
  • абсцессы и фурункулы;
  • раны и порезы;
  • катар мочевого пузыря и дизентерия;
  • расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • расширенные вены носоглотки;
  • болезненные менструации;
  • климакс.

Цветки при болезненных менструациях

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.


Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Отдельно нужно сказать про каштановый пчелиный мед: редкий и невероятно полезный. Вкус его специфический: терпкий и горьковатый. Но его целительные свойства неоспоримы. Он насыщает организм витаминами В, С и D, ферментам, различными аминокислотами, а также кальцием, марганцем, железом и медью.

Каштановый мед используется:

  • как профилактика заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита и стимуляции выделения желчи;
  • при астме, бронхите, ангине и иных заболеваниях дыхательных путей;
  • для укрепления органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализации кровяного давления;
  • при расстройствах нервной системы, так как обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом;
  • при различных повреждениях кожного покрова в качестве антибактериального средства.

Чтобы устранить горечь во вкусе каштанового меда, необходимо немного подогреть его на огне. Но в этом случае все ценные свойства будут потеряны. Мед с каштана не кристаллизуется и может храниться до трех лет.

Конский каштан в медицине

Лечебные свойства конского каштана издавна используются в нетрадиционной медицине, также широко применяются в фармацевтике.

Лекарственные препараты и средства народной медицины на основе конского каштана оказывают помощь при следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен и варикозные язвы;
  • гайморит;
  • геморрой;
  • артрические и ревматические боли;
  • диарея;
  • малярия;
  • маточные кровотечения;
  • соли и радионуклиды в организме.

Ванна с отваром плодов

Ванна с отваром плодов конского каштана эффективна для лечения мастопатии, варикозного расширения вен, нарушения периферического кровообращения, геморроя, ревматизма, тромбофлебита и спазма сосудов.

Один килограмм плодов и 5 литров воды доводятся до кипения, а затем кипятятся на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживается, выливается в ванну, где остывает до 37-38 градусов. Такая ванна принимается течение 10-15 минут перед сном. Курс – 10 - 12 ванн, ежедневно или через день.

Настой плодов на воде

Возьмите 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана, залейте кипятком. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Отвар процедите и принимайте по 2 стл. 4 раза в день при следующих заболеваниях:

  • кашель,
  • бронхит,
  • диарее,
  • воспалениях почек.

Лечиться до выздоровления.


Масло от варикозного расширения вен, ушибов

5 ст.л. измельченных плодов залить 0,5 л. растительного масла. Поставить на водяную баню на 1 час. Охладить и процедить. Втирать 2-3 раза в день в проблемные участки.

Лечиться до выздоровления.

Спиртовая настойка на цветах

Свежие цветы конского каштана положить в бутылку на 1/3 объема, долить спиртом и хорошо укупорить. Настоять 1 месяц в темном теплом месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Для хранения поставить в холодильник.


Спиртовая настойка из плодов

30 шт. плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры и измельчить, залить 0,5 л. водки. Укупорить и поставить на 1 неделю в темное место. Процедить.

Втирать в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.

Внутрь настойку принимают с добавлением кипяченой воды по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 4-8 недель.

Лечебные свойства этой настойки:

  • разжижает кровь,
  • при варикозном расширении вен,
  • тромбофлебите,
  • ушибах,
  • гкморрое,
  • гипертонии,
  • радикулите,
  • артрозах,
  • остеохондрозе,
  • растяжении связок.

Настой коры на воде

1/2 чл. измельченной коры конского кашьана заливаем 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды при следующих заболеваниях:

  • геморрое (применять как внутрь, так и наружно),
  • заболеваниях легкий и бронхов
  • диарее,
  • заболеваниях спины (применять как внутрь, так и наружно),
  • насморке,
  • внутренних кровотечениях,
  • подагре,
  • ревматизме.

Курс лечения - от 1 до 4 недель в зависимость от заболевания.


Сидячая ванна для лечения геморроя

50 гр. коры конского каштана или веток залить 3 л. воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну с прохладной водой.

Перед сном после опорожнения кишечника принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения - 2 недели.

Одновременно принимайте по 1 ч.л. сока или спиртовой настойки из цветков, разбавленной водой, 2 раза в день в течение всего курса лечения.

Лечение гайморита

Свежий плод конского каштана очистить от кожуры. Плоду придать форму "карандаша" с размером, чтобы он поместился в ноздрю. Смазать "карандаш" медом и вставить в ноздрю.

Чрез 5 минут появится жжение, чихание. Выделится много слизи. Карандаш сразу выньте и вставьте в другую ноздрю, оставьте его до выделения слизи.

Процедуру делать через день до выздоровления. Каждый раз нужно использовать свежие каштаны.

Средство используется на начальных заболеваниях дополнительно к назначениям лечащего врача.

Внимание! Обязательным условием для применения каштана в качестве лекарственного средства является консультация врача.

В производстве

Древесина каштанового дерева высоко ценится в строительстве и мебельном производстве благодаря своей прочности, эстетичному внешнему виду и устойчивости к различным грибкам. Она более прочная, чем дуб, поэтому признана лучшей для изготовления бочек для выдерживания вина.

Листья, кора и плюски выступают в качестве сырья для получения натуральных красителей и экстрактов для растительного дубления кожи.

В производстве целлюлозы используется экстрагированная каштановая щепа, а в мыловаренном производстве нашло применение масло каштана.


В быту

В быту деревья каштанов используются в роли декоративного элемента для садовых и дачных участков. Часто каштан выращивается в домашних условиях.

Сорта

Существует более 400 культур, пригодных для возделывания. Наиболее распространенными сортами являются:

  • Крупноплодный. Вес плода – 7-12 г. Растет в Азербайджане;
  • Мелкоплодный. Вес плода – 4,5-6,5 г. Растет в Азербайджане;
  • Лионский, Бурю де Лиляк, неаполитанский. Вес плода – 20-60 г. Возделываются в Италии, на юге Франции и Пиренейском полуострове.

Каштаны с крупными плодами в естественной среде не встречаются.

О красноцветном каштане, которому не страшна каштановая моль, смотрите следующее видео.

Выращивание и уход

Для культивации посевного каштана необходимы определенные климатические условия и состав почвы. Однако существуют культурные сорта каштана съедобного, приспособленные к зимовке, которые выращиваются в умеренном климате.

Существует несколько способов выращивания каштана:

  • саженцами;
  • семенами весной;
  • семенами осенью.

Саженцами

Для первого способа необходимо приобрести саженцы каштана. Это можно сделать на цветочных рынках, но для полной уверенности в их качестве рекомендуется обратиться в специализированный питомник.

Для посадки используется специальный почвенный субстрат, состоящий из лесной земли (50%), перегноя (50%), специальной доломитовой муки и гашеной извести по 0,5 кг на 50 см3. Эта масса помещается в грунт, на глубину около 10 см высаживается рассада и обильно поливается водой комфортной температуры. Учитывайте, что для наилучшего плодоношения одному саженцу необходима площадь около 3 метров в диаметре.

Семенами весной

Для весеннего способа выращивания используют плоды последнего урожая, которые были выдержаны в температурных условиях от + 5 до 6 °С в течение 5 месяцев. За пять дней до высадки в грунт необходимо замочить плоды в теплой воде. Тогда их оболочка набухает, а внутри начинается процесс развития зародыша. Затем эти семена высаживаются в грунт без укрытия.

Семенами осенью

Для осеннего способа выращивания собираются осыпавшиеся орехи и проводится процедура стратификации. Плоды помещаются в открытую тару и пересыпаются песком, а затем убираются в холод на 10-12 дней. Наилучший температурный режим для стратификации семян: от + 5 до 6 °С.

После этого семена высаживаются в хорошо увлажненную землю на глубину 5 или 6 см., через каждые 10 или 15 см, а сверху засыпаются опавшей листвой. Весной необходимо проредить рассаду.

Уход

При уходе за каштановым деревом производят:

  • полив молодых деревьев по мере высыхания почвы;
  • однократное удобрение в начале весны;
  • взрыхление почвы 2 или 3 раза в течение сезона;
  • мульчирование почвы вокруг ствола опавшей листвой, опилками или торфом.

О выращивании каштана в домашних условиях смотрите следующее видео.

  • балки знаменитого Собора Парижской Богоматери в г. Реймсе изготовлены из древесины колхидского каштана;
  • в период правления Александра Македонского продовольственные запасы армии обеспечивались урожаями с многочисленных каштановых рощ, которые были посажены специально для этих нужд;
  • более 75% мирового производства каштановых орехов приходится на КНР (69%) и Корею (7%). Доля России – 2%;
  • срок жизни каштана посевного при оптимальных условиях – 500 и более лет;
  • пауки никогда не плетут паутину в постройках из этой древесины. Благодаря этому ценному свойству для строительства большинства средневековых замков Европы использовались балки из древесины каштана;
  • орехи съедобного каштана, приготовленные на огне, едят горячими и запивают виноградным соком. Такое сочетание является для гурманов самым совершенным;
  • цветки конского каштана наделены ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Похожие статьи