Занимательные факты о продуктах. Интересные факты о продуктах питания и диетах

Вы когда-нибудь думали о том, какие тайны хранит история о знакомых вам продуктах питания? Как они появились, всегда ли использовались по назначению и в привычном амплуа? Обо всем этом и поговорим в нашей статье, раскрыв 15 неожиданных фактов о привычных продуктах в кулинарии.

1. Рецепт колбасы был изобретен еще до создания Библии

Ученые откопали упоминания о застольях с колбасами и сосисками еще в текстах древних шумеров, рецепты которых потом перекочевали в кухню Древней Греции и Рима. Мясные изделия пользовались такой популярностью, что поэты посвящали им стихи, а еще их описание можно найти в известной «Одиссее» Гомера.

2. Плоды миндаля содержат смертельную дозу цианида

В мире существует два вида миндального дерева – сладкое и горькое. Первое выращивается для нужд кулинарии, его семена вам хорошо известны. Второе опасно для жизни, так как его плоды насыщенны цианидом. Достаточно 10-12 горьких миндальных семечек, чтобы отравить взрослого человека.

3. Авокадо опасно для животных

В листьях и косточках всеми любимого авокадо содержится довольно опасный токсин – персин, который у человека может вызвать аллергию и ухудшение работы желудка, а у животных – угнетение сердечной активности вплоть до смерти. Особенно опасно авокадо для птиц, лошадей, коров и коз.

4. Томатный соус раньше был лекарством

До XVIII века помидоры считались крайне ядовитыми, соусы готовили исключительно из грибов, устриц или мяса. Когда же ягода вышла из категории опасных, ее автоматически причислили к лечебным, продавая томатную пасту в аптеках по назначению врача. Особенно рекомендовали кушать кетчуп тем, кого мучила диарея и ревматизм. Так этот соус и приобрел народную любовь.

5. Баклажан и перец – ягоды, клубника – нет

Малина, вишня и ароматная клубника в научном мире считаются костянками, тогда как помидоры, баклажаны, апельсины и перец – ягодами. Все дело в том, как развивается плод: многосемянный и сочный – ягода, односемянный – костянка.

6. Миндаль и кешью – не орехи

Привычные нам «орехи» на самом деле можно называть «лжеорехами», потому что это семена плодовых деревьев, которые относятся к семейству розовых. И если плод миндаля несъедобен, то яблоки кешью (которые по форме напоминают грушу) очень даже сладкие, ароматные и вкусные, сегодня активно применяются в кулинарии.

7. У кукурузных хлопьев на 25 тыс. генов больше, чем у человека

Природа умеет шутить: пшеница, рис и кукуруза имеют в разы больше генов, чем содержит геном человека. В то же время важно не количество, но качество! Дело в том, что человеческий ген имеет куда более сложное строение цепи, это и сделало из нас homo sapiens.

8. Кокосовая вода – идеальный природный физраствор

Ученые выяснили, что вода молодых кокосов стерильна и имеет структуру аналогичную плазме крови человека, а значит, чисто гипотетически ее можно использовать в критической ситуации в качестве физраствора. С другой стороны, норма калия в ней все-таки завышена, что может быть опасным для людей с проблемами почек.

9. Синий цвет подавляет аппетит

В результате многочисленных экспериментов было выявлено, что цвет посуды влияет на вкус еды и ее восприятие. Больше всего мы съедаем на белой, красной и оранжевой тарелке, при этом аромат блюд кажется в разы насыщеннее. Зато синий, болотный и серый цвета убивают аппетит, человеку хочется съесть меньше. Теперь вы знаете секрет похудения!

10. Заменитель еды уже существует

Если вы мечтали о продукте, который полностью заменит пищу, избавив от необходимости закупать продукты, готовить и мыть посуду, – такой существует уже с 2014 года. Его создал американский программист Р. Райнхарт, и он содержит в себе все необходимые организму вещества. Существует также его вегетарианская версия без рыбьего жира. Назвали порошок «Сойлент» в честь его прототипа из популярной фантастической книги.

11. Острота перца чили не зависит от его цвета

Без разницы, красный перец вам предлагает продавец или зеленый, оценивать нужно его размер. Чем он меньше и тоньше – тем более острый, у больших перцев вкус всегда мягче.

12. Арахисовое масло входит в состав динамита

Мало того что ученым удалось создать из арахисовой пасты бриллианты, применив к продукту воистину огромное давление, так есть и еще один сюрприз. Для приготовления нитроглицерина, который в дальнейшем используется при создании динамита, необходимо масло арахисовых бобов. Вот так новость!

13. Ritter Sport создавали по размеру карманов

Известный шоколад не просто так имеет свою квадратную форму. Чтобы сделать лакомство популярным среди населения Америки, компания разработала специальную упаковку для сладостей по форме карманов куртки, популярной в 30-е годы. Оттуда и повелась эта традиция.

14. Печень медведя содержит смертельную дозу витамина А

Помните как в фильме Ди Каприо ел сырую печень бизона? Так вот, ни в коем случае ему не подражайте. Оказалось, выбери он добычей медведя, все пошло бы по совсем другому сценарию. В органе этого животного содержится такое количество витамина А, которое способно вызвать отравление и убить взрослого человека.

15. Еда в самолете теряет до 40% своего вкуса

Дело не плохой кухне авиакомпаний, просто на большой высоте организм человека теряет способность тонко распознавать вкусы и запахи, что портит впечатление от приема пищи. В кабине самолета слишком сухой воздух, это влияет на работу мозга, который перестает различать вкусовые ощущения, теряя до 30-40% удовольствия.

Арахис – один из ингредиентов динамита.

Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежескошенной траве ее характерный запах.

Химики обнаружили более 300 веществ, придающих особый вкус шотландскому виски.

Все знают о витаминах А, В, С, D и Е. Менее известны витамин К (способствует нормальному функционированию печени), витамин Т (эффективен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотином) и витамин U (помогает в излечении от язв).

Распространенный продукт питания племени Канембу, живущего на берегах озера Чад в Африке. Канембу разводят в озере распространенный вид водорослей под названием спирулина, высушивают их на песке, наполняют ими пряные лепешки и едят с помидорами и острым перцем.

В древнем Риме есть мясо дятла считалось грешным.

500 миллилитров обычной колы содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе.

В древнем Китае и некоторых частях Индии мясо мыши считалось большим деликатесом. В древней Греции, где мышь была священным животным Аполлона, ее иногда жадно поедали церковные священники.

Существует 15000 различных видов риса. Рис – основной продукт питания для половины населения планеты.

Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ помимо калорий. Ежегодно в Америке съедается около 45 килограммов сахара на человека, и только 36% из них потребляется непосредственно. Остальное – это «скрытые» сахара в готовых блюдах, как то: кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаковые хлопья. Дети, по оценкам ученых, потребляют 1,3–1,8 килограмма рафинированного сахара в неделю.

Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

В Библии соль упоминается более 30 раз. Хотя большинство людей считают соль лишь приправой, только 5% производимой каждый год соли поступает к нам на стол. Остальная часть используется для консервирования мяса, прокладки дорог, производства корма для скота, дубления кожи, а также производства стекла, мыла, золы и моющих средств.

В средние века куриный суп считался афродизиаком.

Сычужок – распространенное вещество, используемое для свертывания молока и производства сыра, получают в четвертом желудке телят.

Во многих племенах Южной Африки термиты поджариваются до орехообразного состояния и поедаются горстью как закуска. Также стоит отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в США и Европе ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие угощения, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная бычья мошонка.

Половина продуктов, потребляемых в мире сегодня, была произведена фермерами в Андах. В этом регионе впервые были выращены картофель, кукуруза, батат (сладкий картофель), тыква, кабачки, все виды бобовых, арахис, маниока, кешью, ананас, шоколад, авокадо, томаты, перец, папайя, клубника, тута и многие другие продукты.

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в 200 раз дороже, чем килограмм картофеля.

После появления комикса «Попай» в 1931 году потребление шпината в США выросло на 33%.

Яблоки более эффективно, чем кофе, помогают пробудиться по утрам.

  • Основным продуктом питания Канембу, племени, живущего на берегах озера Чад в Африке, являются водоросли.
  • Яблоки являются более эффективными, чем , для «ускорения просыпания » по утрам.
  • В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз больше, чем килограмм картофеля.
  • В древнем Китае и некоторых частях Индии, мясо мыши считалось большим деликатесом.
  • Рис является главной пищей для половины населения мира.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление зеленых и желтых овощей снизилось на 6,3 фунта в год на человека, начиная с конца 1940-х годов. Использование зерновых и мучных изделий снизилось примерно на 30 фунтов в год на человека. Единственными фруктами, скорость потребления которых возросла после Второй мировой войны, являются цитрусовые .
  • Хотя большинство людей думают о соли только как о приправе, только 5 из каждых 100 фунтов от ежегодно произведенной соли подаются к обеденному столу, остальная часть используется для таких разнообразных целей, как упаковка мяса, строительство дорог, кормление скота, дубление кож, а также производство стекла, мыла, и стиральных соединений.
  • , что питательная ценность семян тыквы улучшается с возрастом ! Эти семена один из немногих продуктов, которые увеличивают питательную ценность, по мере их разложения. По данным испытаний, проведенных на экспериментальной станции в Массачусетсе, семена кабачков и тыквы, которые хранятся в течение более пяти месяцев, показывают заметное увеличение содержания белка .
  • В среднем, каждый американец потребляет 117 килограммов картофеля, 116 фунтов говядины, 100 фунтов свежих овощей, 80 кг свежих фруктов, и 286 яиц в год.
  • Половина продуктов которые сегодня едят во всем мире была разработана фермерами в Андах: картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, все сорта фасоли, арахис, маниока, кешью, ананасы, шоколад, авокадо, помидоры, перец, папайя, клубника, шелковица, и многие другие продукты были впервые выращены именно в этом регионе.
  • Согласно докладу, выданному Комитетом Сената по вопросам питания и удовлетворения потребностей человека, улучшение питания позволит сократить национальные счета за здравоохранение примерно на одну треть. Комитет также утверждает, что диета, состоящая из 10 процентов белка, 10 процентов жира и 80 процентов сложных углеводов (плюс упражнения) может спасти 98 процентов из тех, кто умирает от каждый год.
  • Сычужные вещества, которые используются для свертывания молока при производстве сыра, берутся из внутренней оболочки желудка теленка .
  • Существует 15 000 различных видов риса.
  • В средние века, куриный суп считался афродизиаком .
  • Рафинированный сахар является единственной известной пищей, которая обеспечивает калорий, но не является питанием . В год в Америке едят около 100 фунтов сахара на человека, и только 36 процентов из этой цифры берется непосредственно из сахара. Остальные 63% «скрыты» в коммерческих подсластителях, в таких продуктах как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаки. Дети, по оценкам, потребляют от 3 до 4 фунтов рафинированного сахара в неделю.
  • Много племен в Южной Африке, обжаривают термитов и едят их горстями , в качестве закуски. Также нужно отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в Соединенных Штатах и Европе, ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие удовольствия, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная мошонка быка.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы едят больше, чем 22 фунта помидор каждый год. Более половины этой суммы едят в виде кетчупа и томатного соуса.
  • Все знают о витаминах A, B, C, D, и E. Но мало кто знает, что есть и витамин К (способствует правильной работе печени и жизнеспособность), витамин Т (полезен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотин), и витамин U (способствует заживлению язв).
  • В Древнем Риме считалось грехом есть мясо дятла.

Еда является главным источником, из которого человеческий организм получает энергию. Но если посмотреть шире, то можно увидеть, что пища может быть неотъемлемой частью ритуалов и обрядов разных народов и мощным источником удовольствия. Принимая пищу, человек поставляет в организм разнообразные вещества, из них и сформировано наше тело. Еда состоит микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и многих других веществ.

Прежде чем употреблять ту или иную пищу, необходимо удостовериться, что она не навредит организму. Перед приготовлением блюд желательно внимательно изучить свойства продуктов и то, из чего они будут состоять. Пища должна удовлетворять в первую очередь потребности нашего организма в полезных и питательных веществах. Поэтому так важно знать свойства и характеристики тех продуктов, которые человек употребляет практически ежедневно.

Мало кто задумывается о том, что за все время своей жизни среднестатистический человек съедает почти 40 тонн разных продуктов питания, из их числа немалую часть занимают куриные яйца. Каждый год в мире употребляют 567 млрд. яиц. Вот еще несколько интересных фактов о продуктах, которые будет полезно знать любому человеку:

  • Мясо курицы считается наиболее полезным видом мяса, так как в нем находится много селена, предотвращающего развитие раковых клеток. Также в курином филе содержаться витамины группы В, понижающие риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшающих работоспособность мозга и повышающих продуктивность работы организма человека.
  • В состав кукурузы входит 26 полезных микро и макроэлементов, по этой причине ее можно употреблять даже при диете. Кукуруза является одним из самых редких злаков, не теряющих положительных качеств вследствие консервации. Она способна нейтрализовать негативное влияние алкогольных напитков и продуктов питания, изобилующих жирами.
  • Одним из наиболее ценных для здоровья овощей является брокколи. Она содержит в себе большое количество фолианта, вит. С и бета-каротина, они наиболее важны для здоровья кожного покрова, костей и быстрого развития клеток.
  • В бананах содержится значительное количество клетчатки, защищающей организм от возникновения диабета второго типа. Также благодаря высокому содержанию триптофана, бананы являются отличным антидепрессантом, так как это вещество имеет свойство преображаться в серотонин.

Это еще далеко не все интересные факты о еде, этот список можно дополнить простыми, занимательными и в то же время невероятными свойствами пищи, которую люди всего мира видят на своем столе каждый день.

7 странных фактов о продуктах

Мы решили еще немного рассказать вам о довольно популярных продуктах, большинство из них каждый человек пробовал в своей жизни хотя бы один раз. Эти факты о продуктах собирались учеными с разных стран и порой могут показаться несколько невероятными. Вам будет интересно узнать, что:


Вы узнали несколько сумасшедших и невероятных фактов о еде, и мы надеемся, что они принесут вам пользу и помогут лучше разбираться в кулинарном искусстве. Ведь каждый из нас должен обязательно знать, что на самом деле он ест, и как это может отразиться на его организме. Питайтесь вкусной, питательной и здоровой пищей - это поможет вам не только улучшить свое настроения, но и здоровье!

Продукты для красоты и молодости

  • Апельсин, содержащий много витамина С, повышает активность организма, продлевает молодость, а также быстро наполняет организм витаминами при их нехватке.
  • Виноград, содержащий множество минеральных веществ, хорошо укрепляет организм и здоровье человека.
  • Гранат очень полезен при нехватке витаминов в организме и его истощении. Также он хорошо повышает количество гемоглобина в крови.
  • Дыня, ягода, положительно действующая на нервную систему. Отлично расслабляет, что хорошо отражается красоте.
  • Брокколи, брюссельская, белокочанная и другие виды капусты, в состав которых входят микроэлементы и комплексы витамин, способствующие сохранению молодости и долголетию.
  • Морепродукты содержат в своем составе большое количество йода, улучшающего обмен веществ. Также они являются диетическими продуктами.
  • Орехи содержат биологически-активные вещества, способствующие укреплению нервной системы и сохраняющие красоту.

Это еще далеко не весь список продуктов, необходимы для сохранения молодости, красоты, а также положительно влияющих на организм человека. Употребляйте овощи, зелень, рыбу и фрукты, тем самым продляйте свою жизнь и сохраняйте красоту и молодость!

Родителям необходимо знать, что цвет продуктов очень важен - чем он ярче, тем сильнее вызывает аппетит у ребенка. А кроме того, сочетание продуктов по цвету снижает вероятность заболевания некоторыми видами рака.

Желтые, оранжевые продукты . Укрепляют иммунную систему, зрение и сердце. Самая известная из этой палитры - морковь. Из других, но тоже вполне доступных продуктов: кукуруза, тыква, дыня, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые.

Синие, фиолетовые продукты . Укрепляют мочевой тракт, улучшает память. Самый сладкий фрукт - виноград - всегда приветствуется на столе что детьми, что взрослыми. Хороши в этом качестве баклажаны, слива, черника.

Красные продукты . Улучшают работу сердца, всей кровеносной системы. Лучший вариант - яблоки, хотя считается, что зеленые яблоки полезнее. Хороши в этом качестве помидоры, красный перец, клубника, красная свекла.

Зеленые продукты . Улучшают зрение, укрепляют кости и зубы. Проверенный набор: листовой салат, брокколи, стручковая фасоль, а также шпинат.

Белые продукты . Укрепляют сердце и держат уровень холестерина в норме. Картофель, лук, грибы, цветная капуста - эти продукты и доступны, и не так дороги. А сколько вариантов они предоставляют для творчества на кухне!

Самые сытные продукты

Этот перечень хорошо бы заучить - польза налицо. Не всегда же нам удается выдерживать режим питания по часам - темп жизни такой, что и перекусить-то бывает некогда. В большинстве случаев вас спасет индекс сытости продуктов , который еще в 1995 году был разработан австралийскими учеными. В этой далекой стране в основном в ходу та же еда, что и у нас. Если вам предстоит большой перерыв в принятии пищи, то налегайте на те блюда, которым присвоен наивысший индекс сытости, - так вам будет легче перенести вынужденный голод. И настроение будет повеселее.

Итак, в первой десятке по убывающей значатся: вареный картофель, рыба, овсянка, апельсины, яблоки, мясо (говядина), фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб.

Во второй десятке продукты с более низким индексом сытости: попкорн, яйца, сыр, рис, чечевица, крекеры, макароны, бананы, кукурузные хлопья, картофель фри.

А вот еда из третьей десятки вас ненадолго насытит: это мюсли, белый хлеб, мороженое, чипсы, йогурт, арахисовые орехи, шоколадные батончики, пончики, пирожные, круассаны. Да и полезного-то в них разве что чуть-чуть. Грустно, что всей этой сдобой люди, по большому счету, «гробят» не только себя, но и чад своих.

Лапша по-быстрому

Вариант «еда на скорую руку» часто выбирают офисные работники. А что? Быстро, вроде недорого и как будто вкусно. Насчет вкуса спорить трудно. В эти быстрозаварные ланчи столько «химии» натолкано, типа «усилителей вкуса», что обедают ими с аппетитом. Раз-два в месяц такая еда урон здоровью не нанесет, но если постоянно обедать так, то вы просто станете этой «химией», на которую создатели «быстрой» еды не поскупились.

Отсюда вывод: начнете болеть раньше, чем другие. И что плохо, не поймете, из-за чего. Ну из-за чего в молодом вроде возрасте утомляетесь быстрее, чем другие, одышка стала появляться, простудные заболевания участились, голова вдруг начала болеть ни с того ни с сего, мышцы иногда ломит, зрение и память стали слабеть, и вообще иногда просто жить неохота? Это интоксикация организма, переизбыток вредных веществ, которые оккупировали ваши клетки, сосуды, мышцы, кровь, все органы. Они исподволь подтачивают все ваши внутренние среды, мозг. А потом - бац - и серьезная болячка прицепилась!

Чтобы избежать такого развития событий, откажитесь от «быстрой еды», всех этих бизнес-ланчей.

Выход есть, и он прост и доступен. Из дома несите на работу бутерброды (они в сто раз полезнее любой «лапши»), они могут быть всякими: с яйцом, помидором, курицей, огурцом, сельдью, сыром, да хоть с квашеной капустой, запеченной в яйце. Можно и кашу гречневую принести, думаю, что печь-СВЧ в любом офисе есть. Вот и обед готов!

А чтобы бутерброды не надоедали, иногда разнообразьте свой обед салатами. Совсем несложно дома с вечера хотя бы свеклу натереть с сыром, яйцо с сыром, зеленый горошек с картошкой и яйцом, да мало ли вариантов. На худой конец можно обойтись парой бананов, йогуртом, яблоком, киви. Чай, кофе достойно завершат вашу трапезу - но без булок и всяких там «лакомок», «трубочек». Жиров туда вбухано самых что ни на есть дешевых и вредоносных куча. Обойдитесь сухим печеньем, если уж так хочется мучного.

А суп будете дома есть. Славный ужин получится, если не переусердствовать и приняться за еду не на ночь глядя.

Железо - без него никуда!

Нам, уральцам, без этого элемента приходится особенно туго, ведь его недостаток в организме ведет к непереносимости холода. А еще его нехватка ведет к головокружениям, головной боли, снижению памяти и концентрации внимания, появлению мышечной слабости, одышки, учащенному сердцебиению. Многим известны случаи, когда дети запихивают в рот (о, ужас!) землю, мел, золу, клейстер. А им, бедолагам, как и беременным женщинам с такой же тягой к этим веществам, не хватает железа. Избыток тоже несет дискомфорт, немного схожий с его недостатком. Организм готов сам отрегулировать количество железа, если оно будет поступать с натуральной пищей. Но мы же прямо-таки «подсели» на химическую пищу плюс синтетические витамины.

Как уже говорилось выше, чай, кофе, если пить их без меры, не дают железу усвоиться организмом. А снабдить его этим элементом можно за счет красного мяса (говядины), ржаного хлеба, субпродуктов, какао, рыбы, моркови, яиц и яблок, конечно.

Уксус - смерть живому

Этот заголовок - не преувеличение. Но речь пойдет о белом столовом уксусе , который получают путем химической реакции. А чтобы выяснить, насколько он губителен, в пищевой лаборатории был проведен следующий опыт: одну тарелку с салатом заправили сметаной, а другую - майонезом. При исследовании содержимого обеих тарелок выяснилось, что салат с майонезом был, по сути, мертвым продуктом, все витамины в нем сгинули.

Белый столовый уксус - частый гость на ваших столах, хотите вы этого или нет. Потому что эта отрава входит в состав всех майонезов, кетчупов, маринованных и консервированных овощей и фруктов. А пельмени с непременным майонезом или уксусом? А осенние заготовки? Хозяйки же вовсю используют белый уксус, когда наступает пора консервирования овощей на зиму. Получается, что запасают болезни впрок.

Ведь белый уксус разрушает красные кровяные тельца, что, само собой понятно, ведет к анемии. Он нарушает пищеварительные процессы, не дает более полно усвоиться полезным веществам. Исследованиями установлено, что уксусная кислота влияет, в числе других факторов, на появление язвенного колита и даже цирроза. Ах, какая же гадость эта белая уксусная кислота!

Альтернатива этой вредоносной жидкости - яблочный уксус , если он натуральный на 100%. Всего-то надо 2 чайные ложки яблочного уксуса с ложкой меда на стакан воды, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в калии. Диетологи отмечают его положительное действие при снижении веса. Оказывается, надо с утра (и на ночь) принимать полстакана воды с чайной ложкой яблочного уксуса. Он является убийственным для вредоносных микробов в святая святых - нашем желудочно-кишечном тракте. Уксус косит их там почем зря! А ведь факт, что микробы там не нужны.

Про применение яблочного уксуса вам поведает книга Д. Джарвиса - истинного фанатика яблочного уксуса.

Кухни мира. Плюсы и минусы

Русская кухня . В плюсы зачислим полезные для пищеварения каши. В минусы - обилие продуктов, которые плохо перевариваются: картошка с мясом, рожками. Много выпечки, много соли.

Китайская кухня . Плюсы: рис, бобовые, овощи, морепродукты. Пища китайцев недорогая и питательная. Минусы: все жарится в раскаленном масле, поэтому обилие канцерогенов в пище обеспечено.

Индийская кухня . Так же, как и китайцы, индусы используют в пищу много риса, бобовых. Кукуруза, молоко - частые гости на столе, рыба же редкость. Этот народ традиционно использует в готовке много полезных специй. В плюсы также зачислим растительную пищу. Минусы: слишком острая, избыток специй могут отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Французская кухня . Плюсы: мясо, рыба, много яиц, употребление красного сухого вина. Минусы: жирные продукты, сыры.

Средиземноморская кухня . Много фруктов, овощей, растительных масел, рыбы, немного мяса. Качественные сухие красные вина. Считается идеальной диетой для сердца и здоровья вообще. Минусов нет. Эта кухня распространена, как и понятно из названия, в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Португалии, Испании.

Кстати, жители этих стран в день съедают около 500 г овощей и фруктов. Поэтому смертность у них от ишемической болезни, сердца, рака и гипертонии - самая низкая в Европе.

Живот - вместилище еды

Мы редко говорим: «еда». Мы говорим: «позавтракать», «пообедать», «полдничать», а где-то принято говорить: «вечерять». Мы можем и по-другому объяснить свое чувство голода: ну, например, «заморить червячка», а сильно оголодав, даже говорим: «У меня позвоночник к животу прилип» или «Кишка кишке бьет по башке»... А в последние годы только и слышишь: «ланч» или «файв-о-клок», «шведский стол», «украинская кухня», «японский ресторан»...

Есть - значит, жить. Утоляя голод, мы можем работать, строить, творить и, конечно же, мыслить.

Исстари люди отдавали должное куску хлеба. И живот - вместилище еды - рассматривался как очень важная, а потому и уязвимая часть человеческого естества. На Руси говаривали: «Не щадя живота своего», имея в виду жизнь. Вот такая связь: живот - жизнь. Живот - еда. Нет еды - нет и жизни.

Рассуждать о еде - это одно, а «уметь есть» - это другое. Но умение вовсе не означает владеть столовыми приборами и не лезть своей ложкой в общую чашку с салатом. Питаться правильно - это не есть, что попало и где попало, количество пищи тоже не последнее дело. Важен здравый смысл. А он заключается хотя бы в том, чтобы иметь привычку интересоваться тем, что написано на этикетках всего того, что вы собираетесь употребить: ну скажем, майонеза, мороженого, кетчупа, колбасы...

На них вы прочтете массу нужных для вашего драгоценного здоровья сведений. Приведу пример: на этикетках очень часто пишут «ароматизатор, идентичный натуральному». Так вот - это стопроцентная «химия». По своему химическому составу ароматизатор действительно соответствует природному, но добывается путем органического синтеза, а значит, дешев и экономичен для производителя, которому важна только прибыль, а ваше здоровье ему побоку. Натуральный продукт дорогой, использовать его накладно для кармана производителей, вот они и используют ванилин, идентичный натуральному.

Вот поэтому «химия» и захлестнула наш отечественный рынок. Да еще из-за границы нам везут пищевую отраву в огромных количествах. Все эти эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, разрыхлители... а вреднейших Е-добавок сколько? А диоксиды, всякие камеди, бензоаты и сорбаты, консерванты и красители - тьма ведь тьмущая их в продукции, которую нам старательно «скармливают», завозя их за копейки из-за границы. Нам-то за них приходится выкладывать далеко не копейки. Дурят нашего брата как могут.

Иногда говорят: «А что же делать, если теперь везде «химия»? Выход простой: есть то, что растет. Майонез не растет, тушенка тоже, колбаса, конфеты, Чипсы, печенье, пельмени... словом, многое из того, что предлагает нам прилавок. Старайтесь по возможности избегать продукции, изготовленной промышленным способом. Тут уместно вспомнить одно изречение: «...и лучше быть голодным, чем что попало есть».

Ну, голодным-то вы, положим, не останетесь, еды на самом деле полно: овощи, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, орехи, мясо птицы, печень, рыба. И специи, которые к тому же имеют лечебные свойства. С ними, если знать, какая травка какому блюду вкус придает, цвет и аромат, можно такие бесподобные блюда готовить, что никаких консервов не захочется. А тем паче колбасы, в которой, по последним публикациям в прессе и телевизионным передачам, мяса с гулькин нос, а остальное - «химия-химия» и еще раз «химия».

По данным ВЦИОМ, правильно в России питаются всего 17% населения. Думать о том, что вы едите, важно смолоду, в противном случае к старости многое вы будете есть только глазами. Что может быть хуже? Равнодушие к своему питанию приведет к тому, что ваш желудочно-кишечный тракт неминуемо будет загублен, а вместе с ним и иммунитет - страж здоровья. Если иммунитет в порядке, ни один зловредный микроб, вирус не сможет нанести вам вред. Так что надо неустанно заботиться о здоровье своего желудочно-кишечного тракта.

Общеизвестный факт, что язва желудка - результат нервного перенапряжения, стрессов, как мы теперь говорим. Также считается, что она вызывается хеликобактером, за открытие этой бактерии аж Нобелевскую премию присудили. Есть еще версия, что язва желудка - результат незакрытия пилоруса. Это такой мышечный клапан, который отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Как бы то ни было, язву вылечить можно, главное здесь терпение, потому что лечиться надо длительно. Так говорят врачи.

Из своего жизненного опыта я могу сказать, что язвой иногда страдают люди, которые часто были лишены домашней пищи: командированные, холостяки, любители ресторанной кухни. В чем же тут дело?

Когда мы готовим дома, для своих родных, мы в это дело вкладываем душу, с любовью готовим. Эта энергетика передается через все блюда, которые мы подаем своим близким. А разве в ресторане повар знает, кому он готовит? Людской массе... Даже если повар очень хороший человек, его энергетики не хватит на поток клиентов заведения. И она безлика, к тому же, конкретно ни на кого не направлена.

Второй момент - мы никогда не знаем, из какого сырья и в каких условиях готовится пища даже в приличных заведениях общепита. Хотя вокзальный ресторан не из их разряда, но ситуация в них наверняка такая же, как в рязановском фильме «Вокзал для двоих». В нем героиня Людмилы Гурченко кричит на кухню: «Приготовьте мне на хорошем масле» - она же еду себе заказывала. А Басилашвили ее спрашивает, удивленно так: «А остальным-то на каком масле готовят?» А в ответ он что услышал? Он услышал буквально следующее (о чем мы, потребители, должны помнить всегда): «А зачем тебе знать то, чего тебе не надо знать?» Вот так. И потом даже в самых лучших ресторанах люди травились недоброкачественной пищей.

Еще приведу один очень показательный пример. Были в советские времена популярные фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Но потом они возьми да и останься на житье за границей. Наша всемогущая советская власть предала их анафеме. Память о них постарались вытравить отовсюду. Уже состарившись (обоим было за семьдесят), фигуристы приехали в Белокаменную - времена уже были другие, и они без опаски раздавали интервью, участвовали в телепередачах. С блеском откатали программу на ледовом шоу. И везде им задавали один и тот же вопрос: «В чем секрет вашего спортивного долголетия?» Вот их ответ в сжатом виде: «Регулярные физические нагрузки и правильное питание». Последнее заключалось в следующем и главном - еду готовить только своими руками . Никакого общепита! Фигуристы всю жизнь за границей питались собственноручно испеченным хлебом, кашами: что ни день то разной - гречневой, перловой, пшенной, овсяной - готовили овощи на пару. Приветствовались на столе фрукты, горы разнообразной зелени, из готовых продуктов покупали немногое: кисломолочное, например, изредка в рацион включались мясо, рыба. Из питья - много воды, травяные чаи.

При таком рационе, думается, никакие стрессы не страшны. Желудку - в первую очередь, раз уж мы о нем говорим. А чго касается физических нагрузок, они, помимо всего прочего, помогают справиться с плохим настроением, пониженным жизненным тонусом. Оказывается, при пониженном настроении наш организм усиленно выбрасывает в кровь гормон стресса кортизол, который заставляет нас быстрее стареть, наносит вред мозгу и ослабляет защитные силы организма. К слову сказать, холодный душ так же действует на организм. Кортизол стимулирует расход энергии, что способствует старению. Жизненная энергия имеет предел.

В тисках одержимости здоровьем

С утратой связи с природой - поколениями люди живут в городах - мы лишились интуиции в деле наполнения желудка. Потеря обидная, ведь минимум, как трижды в день надо чем-то съестным «развлечься» за столом. Процесс этот, увы, неуправляем. Большинство насыщается, чем придется, когда придется и вообще где и как попало.

Я, конечно, несколько утрирую. Но россияне на самом деле наплевательски относятся к этому «живототворческому» процессу под названием «насыщение». Интуиция что, когда и сколько поесть растворилась, традиции в питании порушила революция, докончили их Советы со своим общепитом, где «рыбные дни» повергали в безмолвный трепет массы трудящихся.

Но перестройка принесла свежий ветер «оттуда» (Америку с развитым фаст-фудом пока в расчет не возьмем). За «железным занавесом» уже в те времена хорошо знали, что с чем едят, и для чего, и как важно правильно питаться, и что здоровье напрямую зависит от соблюдения этих постулатов. Но крайности везде бывают. А россиянам ведь только покажи пример. И понеслось - заморские диковинные диеты, еда по группам крови (см. раздел «Лишний вес. Худеем. Диеты», с. 10), словом, остановить это движение теперь невозможно. Иные совсем теряют чувство меры.

Это расстройство психики, связанное с правильной едой, отмечали давно. Первыми его зафиксировали американцы, им ведь надо непременно идти впереди планеты всей. Но справедливости ради, надо отметить, что на самом деле в США пристально бдят за своим здоровьем, по их меркам, здоровье - уже капитал. Что ж, с этим трудно спорить. Около 6% американок страдают орторексией. Поражает она в основном дам бальзаковского возраста, когда молодость уже прошла, но очень хочется ее вернуть. И как главное орудие здесь выступают здоровое питание и здоровый образ жизни. Они-де и способны время вспять повернуть. В Европе число подобных дам примерно такое же. У нас, в России, число одержимых этой идеей пока значительно меньше, но нет никаких сомнений, что мы догоним и перегоним всех вместе взятых.

Уже сейчас, по данным социологов, 50% родителей считают, что их первая задача - дать детям хорошее образование и привить азы здорового образа жизни. Но какая тонкая грань между этой благой целью и извращенной формой ее претворения! Вопрос в том, как распознать орторексию. Вот признаки:

  • мысли о еде неотступны в течение 3 часов кряду;
  • человек в обязательном порядке планирует меню на завтра, невзирая на то что в холодильнике продукты есть;
  • ощущение, что человек ест правильную еду, для него значит больше, чем удовольствие от самой еды;
  • он постоянно отказывается от пищи, которая нравится, в угоду той, что считается полезной;
  • диета не позволяет ему принимать пищу вне дома.

Например, такие женщины, собираясь в гости, предпочитают брать свою еду, совершенно не замечая, что выглядят, по меньшей мере, странно в глазах других людей. Цель в данном случае оправдывает средства - им так кажется. А на самом деле за стремлением к здоровому питанию и такому же образу жизни скрываются неуверенность в себе, желание скрыться от решения более серьезных проблем. Иногда одержимость здоровым образом жизни накладывается на более серьезные расстройства психики от депрессии до шизотипических наклонностей.

Крайности всегда чреваты расстройством психики (и наоборот), чего бы это ни касалось. В данном случае маниакальный подсчет калорий, соотношения белков, жиров и углеводов и прочие изыски диетологических открытий здоровья точно не прибавят, они лишь заведут в тупик. Так что никаких крайностей, особенно в питании.

Похожие статьи