Витаминный коктейль для иммунитета подкрепит защитные силы организма. Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов

Усиливая иммунитет, мы ограждаем себя от болезней. Один из лучших способов создания «невидимой защиты» — это употребление витаминных коктейлей из овощей. Готовить их можно и в теплый, и в холодный сезон.

Чесночный коктейль для иммунитета

Одним из главных иммуностимуляторов по праву считается . Эта овощная культура имеет в своем составе летучие фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также множество других веществ, усиливающих иммунитет. Коктейль приготовьте заблаговременно — среднюю по размеру головку чеснока разделите на дольки. Очистьте их и раздавите. Кашицу выложите в стеклянную литровую банку, добавьте туда же пару ложек меда и измельченный вместе с кожурой лимон. Залейте водой доверху. Перемешайте коктейль, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в темном месте. Затем процедите и принимайте дважды в день на голодный желудок (1 ст.л. концентрата на 1 ст. воды).

Тыквенный витаминный коктейль для иммунитета

Отожмите сок из измельченной блендером мякоти (подготовьте 700 г овоща без кожуры). Добавьте сок (потребуется сантиметровый кусочек) и фреш, приготовленный из трех апельсинов. Все хорошо перемешайте.

Напиток с кабачком для повышения иммунитета

Капустные коктейли для поднятия иммунитета

1. Приготовьте коктейль из сока, отжатого из измельченной капусты (потребуется около 500 г). Добавьте морковный и клюквенный соки (100 мл/50 мл).

2. Смешайте соки капусты, моркови, и (1:2:1:1).

Огуречный коктейль для иммунитета

Приготовьте сок из овощной смеси, включающей нескольких веточек , а также , яблоко и стебель сельдерея (по 200 г каждого ингредиента). Добавьте сок лимона.

Иммуномодулирующий коктейль из петрушки

Измельчите блендером пучок петрушки и стебель сельдерея, добавьте сок половины лимона и ложечку меда. Разбавьте минеральной негазированной водой.

Полезный напиток на основе помидоров

Измельчите блендером 7 спелых, очищенных от кожуры и 5 веточек . Добавьте щепотку молотого перца и несколько капель нерафинированного постного масла.

Полезный коктейль на основе свеклы

Отожмите сок из измельченной весом около 150 г. Дайте ему постоять для того, чтобы летучие вещества выветрились (они вызывают тошноту). Тем временем приготовьте сок из большой моркови, стебля сельдерея и зеленого яблока. Добавьте к полученной массе отстоявшийся сок свеклы. Подсластите медом.

Овощные коктейли для иммунитета приобретают особую ценность в зимний период — почаще балуйте ими свой организм, используя для приготовления доступные овощи. Это позволит вам чувствовать себя хорошо даже во время сезонных заболеваний. Принесут пользу и , а также .

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Простудившись, мы начинаем литрами пить клюквенный морс и горячий чай с лимоном. К сожалению, в это время подобного рода меры зачастую бывают уже бесполезными. Иммунитет необходимо укреплять заблаговременно! Поэтому, не откладывая, начиная прямо с сегодняшнего дня, выбирайте вкусные противопростудные коктейли по своему вкусу.

Попробуйте проанализировать, сколько и что вы выпиваете в течение дня. Скорее всего, утром это ароматный кофе, днем – чай, вода из кулера или газировка, вечером – чай с печеньем. Да, чай или кофе могут помочь взбодриться, а вот количество получаемых витаминов при этом – минимальное. Если при этом вы часто болеете, стоит задуматься об иммунитете.

Учеными уже давно был доказан тот факт, что формированию иммунитета, отвечающему за способность организма противостоять вирусам, способствует не только витамин C (аскорбинка), а три основных антиоксиданта. Такими антиоксидантами являются витамины Е, А (бета-каротин) и С.

Готовьте напитки именно из тех продуктов, в которых содержатся эти витамины. Такие напитки будут иметь хороший противопростудный эффект. К ним можно отнести фруктовые чаи, молочные коктейли, витаминные настои, морсы, .

Свежевыжатые соки (фреши) для укрепления иммунитета

Многие из нас в летний период времени налегают на , думая, что смогут таким образом запастись витаминами на целый год. Увы, но на целый год ими не насытишься, спустя 2-6 недель от полезных веществ, накопившихся в организме от употребления ягод и фруктов, не остается практически ничего. Для поддержания организма в хорошей форме, необходимо регулярно насыщать его витаминами. Приучите себя употреблять фреши. Это не значит, что надо «сесть» на соковую диету, так как она может дать осложнения на желудочный тракт и почки, просто употребляйте периодически свежевыжатый сок после приема пищи. Старайтесь употреблять разнообразные соки, а не только привычно полезные морковные и апельсиновые, несмотря даже на то, что именно они являются лидерами по содержанию бета-каротина и аскорбинки.

Готовьте соки из замороженной клубники, облепихи и смородины, свежей брусники, клюквы и рябины. Для сладости добавляйте , для большей пользы – сок лимона.

Следует помнить и об овощных соках. Некоторые из таких фрешей, помимо того, что содержат в себе большое количество необходимых иммунитету витаминов-антиоксидантов, в отличие от кислых фруктовых и ягодных соков, не раздражают слизистую так как имеют нейтральный рН.
Например, положив в соковыжималку кусочки , болгарского перца и , вы получите натуральный комплекс витаминов и минералов. Сок из обычной белой капусты, имеет прекрасный, противопростудный эффект. Данный сок можно комбинировать с зеленью, яблоком или цедрой лимона.

Важно. Несмотря на то, что соки обладают поистине живительными свойствами, а также являются просто кладезью полезных веществ, нужно помнить о правилах их применения:

  • К примеру, любые кислые соки нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, томатный сок нужно осторожно употреблять при желчекаменной болезни, морковный – при сахарном диабете.
  • Осторожными надо быть с соками из шпината, щавеля, свеклы, они агрессивно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать камнеобразование в почках.
  • Очень сладкие и кислые соки лучше разводить водой.

Гидромель – «живая вода»?

Многие диетологи сегодня советуют своим пациентам употреблять напиток «гидромель», считая его при этом чуть ли не панацеей от всех болезней. Данный напиток, конечно, не спасет от всех заболеваний, но от частых простуд защитить сможет, так как в его состав входят соединенные в правильных пропорциях только полезные компоненты – мед, сок лимона и вода.

Как приготовить гидромель :

Наливаем стакан питьевой воды (температура воды не выше 40 градусов.), вливаем в него свежевыжатый сок одного лимона и добавляем столовую ложку меда (мед должен быть жидким). Перемешиваем полученную смесь и сразу же выпиваем.

Напиток имеет тонизирующее и одновременно успокаивающие средства.

Поможет гидромель и тем, кто хочет похудеть и поддерживать вес в норме. Напиток, способствует постепенному сбросу лишнего веса, так как – липолиз. В этом случае рекомендуется пить его утром, затем в 16 и в 18 часов.
Количество употребляемых в день стаканов «живой воды», не должно превышать 2-3.

Шиповник для иммунитета

То, что шиповник – один из чемпионов по содержанию витамина C, известно всем.

Для того чтобы сохранить все витамины, находящиеся в плодах, необходимо тщательно промыть ягоды, размельчить, залить кипятком, настаивать 10-15 минут на водяной бане или просто на горячей плите (вода не должна кипеть). После этого настой важно процедить через марлю или мелкое ситечко.
Чтобы подсластить или придать напитку более оригинальный вкус, можно добавить малиновое варенье, мед или сок ягод и фруктов.

Молочные коктейли

Молочные коктейли обогащают организм необходимым ему витамином Е. лучше для их приготовления использовать цельный или пастеризованный коровий напиток с жирностью 3,2%, а не стерилизованный.

Классический рецепт приготовления милк-шейка:

На стакан молока берется 1-2 ложка сиропа, половина банана или 5 ягод клубники и 1 шарик ванильного мороженного. Смешанные компоненты взбиваются до однородной массы блендером на средней скорости взбивания.

Что касается мороженного, то без него попросту можно обойтись, а сироп – взять аптечный (из облепихи, шиповника или клюквы) или же заменить его на варенье собственного приготовления. Используйте любые замороженные или свежие плоды, остерегаться стоит лишь кислых фруктов и овощей, которые могут попросту испортить полученный коктейль, так как молоко свернется.

Впрочем, на укрепление иммунитета еще лучше, чем коровье молоко будут работать разнообразные кисломолочные напитки. Такие напитки богаты еще нормализующими микрофлору кишечника бифидобактериями. Проводимые недавно исследования показали, что они, на ряду с пищеварительной функцией, выполняют и другие важные функции, такие как защитную (кишечник имеет важное значение в формировании иммунитета) и синтетическую (синтез некоторых витаминов в организме). Добавляйте в домашний йогурт или кусочки фруктов и соки, оздоравливайтесь и наслаждайтесь приятным вкусом напитка.

В весеннее и осеннее время обостряются простудные заболевания, и ослабляется иммунитет. Многие с целью решить эту проблему используют биологические добавки и иммуномодуляторы. Но у них есть существенный недостаток – возможность применения один раз в год. В домашних условиях можно приготовить напитки для иммунитета, которые помогут и взрослым и детям. Приготовить напитки несложно, да и компоненты для них есть под рукой у каждой домохозяйки. Рассмотрим эффективные способы приготовления напитков для иммунитета.

Самый простой и при этом эффективный в повышении иммунитета напиток. Устраняет симптомы воспаленного горла и кашля. Для этого потребуется 100 г коровьего молока, столько же обычной газировки и ложка масла сливочного. Чтобы приготовить снадобье смешайте молоко с водой и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Далее перелейте в стакан или чашку и положите туда масло. Этот напиток эффективен при частых ангинах и подходит детям и взрослым. Единственное противопоказание к нему — индивидуальная непереносимость коровьего молока.

Цитрусовые напитки для иммунитета

Лимонады из цитрусовых — витаминная бомба для иммунитета. Сделать их также просто и не составит труда. Витаминный напиток для повышения иммунитета можно сделать из грейпфрута, апельсина или лимона. Каждый из разновидностей лимонада тонизирует организм, укрепляет защитный барьер и противостоит простудному заболеванию. Употреблять можно в любое время дня после приема еды. Сахар можно заменить медом или другим подсластителем.

Каждый из лимонадов следует хранить в холодильнике. В прохладную пору его слегка подогревают.

Грейпфрутовый лимонад для иммунитета

Среди цитрусовых плодов грейпфрут считается диетическим. В нем содержатся незаменимые для организма витамины и минералы. В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цитрусовом плоде много пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы пищеварения и выведения шлаков. В состав входят эфирные масла, аминокислоты, калий и кальций. Для лучшего воздействия на иммунитет положите в снадобье мандарины и имбирь.

Необходимые компоненты для лимонада для иммунитета:

  • Плоды грейпфрута – 3 шт;
  • Мандарины – 3 шт;
  • Корень имбиря – размером до 5 см;
  • Пару листиков мяты и базилика;
  • Мед или подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Убираем пленку и семена из них. Измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. Корень имбиря тщательно промываем и натираем на терке. Зелень крупно рвем руками.
  3. Наливаем в емкость для варки два литра очищенной воды, кипятим. После чего убираем с плиты и добавляем все компоненты в нее. Накройте кастрюлю крышкой для настаивания на 5-6 часов.
  4. Процеживаем лимонад для иммунитета через сито. Разливаем по банкам и ставим в холодное место. Перед применением лимонад чуть-чуть подогреваем.

Апельсиново-лимонный напиток для иммунитета

Цитрусовые фрукты — источник аскорбиновой кислоты, в особенности лимон. Его применяют для лечения первых симптомов простуды и ангины. Кроме витамина С, в нем есть витамины группы А, В, C, D, пектины и флавоноиды. Из лимонов можно приготовить иммунный витаминный лимонад, добавив к нему пару ложек меда и мяты. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Цитрусовые плоды — 4 шт;
  • Вода очищенная — 2 -3 литра;
  • Мята — 10 г;
  • Мед или другой подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды тщательно промываем. Цедру натираем на терке, а лимоны измельчаем в мясорубке. Полученную смесь отжимаем при помощи марли.
  2. Зелень рвем крупными частями, чтобы сохранить все полезные вещества.
  3. Подогреваем воду в кастрюле до кипения. Когда она закипит, добавляем лимонную цедру и зелень. Оставляем на огне несколько минут. Снимаем с плиты и наливаем горячую воду в лимонный сок и добавляем подсластитель.
  4. Чтобы было удобнее его употреблять, разливаем средство по бутылкам и храним в холодильнике. Принимаем лекарство в подогретом виде.

Витаминный яблочный чай для иммунитета

Напиток для поднятия иммунитета из яблок поможет устранить симптомы уже имеющейся простуды и предотвратить ее в холодную пору. Основной ингредиент всегда доступен каждому из нас. Яблочный чай полезен не только для защитной системы организма. Он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное воздействие. Приготовить можно из одного килограмма яблок и литра воды.

Как приготовить и употреблять яблочный чай:

  1. Промойте плоды, нарежьте их на половинки, уберите сердцевину и семена. После чего измельчите яблоки помельче.
  2. Залейте очищенной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Поставьте на медленный огонь и поддержите еще несколько минут под крышкой.
  3. Снимите с огня и поставьте настаиваться на несколько часов. Употребляйте чай теплым два-три раза в сутки.

Такой напиток можно приготовить еще из сушеных яблок. Он будет иметь еще более приятные вкусовые качества.

Рецепты витаминных напитков из рябины для иммунитета

Красная рябина очень полезна при дефиците витаминов и железа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Ягода является хорошим мочегонным и желчегонным средством для организма. Она противостоит губительному действию бактерий и грибков. Напиток для иммунитета готовится из свежих или сушеных ягод рябины. Противопоказанием к употреблению такого средства является нарушения стула и тромбозы.


Полезные рецепты из рябины для иммунитета:
Рябиновый сок. Для приготовления его потребуется два килограмма рябины и два литра воды. Ягоды нужно промыть и сварить. Далее гущу протереть через сито, а отвар процедить и разлить по бутылкам.
Рябиновый чай. Необходимые ингредиенты: 300 г рябины свежей или сушенной, 50 г малины, листья смородины. Залейте их кипятком и употребляйте по одному стакану в день.
Рябиновый напиток для иммунитета . Для приготовления его потребуется литр очищенной воды, полстакана сушеного шиповника и ягод рябины. Плоды соедините с водой и поставьте на огонь, доведя до кипения. Далее накройте кастрюлю для настаивания в течение 3-4 часов. Перед приемом нужно профильтровать отвар.

Ромашково-липовый чай для иммунитета

Отвар из ромашки и липы успокаивает и снимает воспаление в организме. А благодаря наличию меда, средство эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Употреблять снадобье можно в течение дня по две столовых ложки перед едой.
Необходимые компоненты:

  • Ромашка – 1 чайная ложка;
  • Липа – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Ромашку и липу нужно залить горячей водой, накрыть герметичной крышкой для настаивания.
  2. Профильтруйте напиток при помощи сита. Добавьте ложку меда в него.

Клюква является природным антибиотиком, поэтому ее используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Также ягоды регулируют температуру тела и выводят токсические вещества после заболевания. Благодаря богатому содержанию на витамины и минеральные микроэлементы, укрепляется иммунитет организма.
Следует знать, что после кипячения, клюква теряет свои полезные качества. Для сохранения пользу сок ягод рекомендуется сначала отжать при помощи марли.
Чтобы приготовить клюквенный морс потребуются такие компоненты:

  • Клюква – один стакан;
  • Вода очищенная — 1 литр;
  • Мед или сахар.

Клюкву хорошо промываем и отжимаем из нее сок. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Остуживаем до приемлемой температуры и добавляем в нее мед и клюквенный сок. Закрываем емкость крышкой и оставляем на несколько часов для настаивания. Также можно сделать свежий напиток, измельчив клюкву с сахаром и водой в блендере.

Лимонный квас и кисель

Сделать лимонный квас и кисель не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления кваса потребуются 100 г сахара, 100 г перетертого лимона, 3 литра воды, 25 г изюма и дрожжей. Воду с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения, остуживаем. После чего добавляем в нее оставшиеся компоненты и оставляем настаиваться три дня в холодном месте. По истечению этого времени квас уже будет готов к употреблению. Пить его можно по стакану утром и вечером после еды.

Кисель из лимона готовится еще проще. Для этого берем несколько средних плодов лимона, цедру натираем на терке, а из мякоти выжимаем сок. В стакан наливаем воду и разбавляем в ней две столовых ложки крахмала. Берем два литра воды, насыпаем в нее 200 г сахара и кипятим ее. Ставим отвар на медленный огонь и добавляем лимонную цедру. Варим на медленном огне 5-10 минут. Сцеживаем гущу, смешиваем отвар с соком лимона и снова ставим на огонь до кипения. В процессе этого добавляем воду с крахмалом и тщательно перемешиваем до загустения. Отставляем кисель для остывания. Витаминный напиток для иммунитета можно употреблять в любое время дня, только не на голодный желудок.

Заключение


Существует множество рецептов напитков для повышения иммунитета. Их легко приготовить в домашних условиях. Продукты доступны для каждого. Напитки обладают приятными вкусовыми качествами и с удовольствием принимаются детьми. В данной статье рассмотрены эффективные рецепты напитков для иммунной системы и тонизирования организма с несложной схемой приготовления. Противопоказаний к применению нет, только возможность индивидуальной непереносимости того или иного компонента.


Когда человек часто простужается (более 4-6 раз в году), имеет неоднократные рецидивы хронических заболеваний, быстро устает и, кроме того, имеет слабую работоспособность и т. п., мы говорим об ослабленном иммунитете.

Снижению способствуют: нездоровый образ жизни (курение, употребление алкогольных напитков, недостаток сна и др.), неправильное питание, тяжелые физические и умственные нагрузки. На ослабление иммунитета оказывают воздействие стрессы, частые бактериальные и вирусные инфекции, а также загрязненная окружающая среда. С возрастом эффекты неблагоприятных воздействий на иммунитет накапливаются, и он перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток.

Правильное питание, отсутствие стрессов и хорошее настроение укрепляют иммунитет.

Специалисты считают, что даже самые обычные правила гигиены способны защитить нас от 90% заболеваний.

Чтобы оставаться здоровым, необходимо укреплять свою иммунную систему. Каждый из нас в состоянии это сделать.

Повышение иммунитета - комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма и восстановление нормальной работы иммунной системы.

Сейчас в аптеках продается множество препаратов для укрепления иммунитета, которые можно принимать, проконсультировавшись с лечащим врачом. Но ни один препарат не способствует повышению иммунитета так, как здоровый и активный образ жизни. А это и регулярные занятия спортом, и пребывание на свежем воздухе, и закаливание организма, и правильное питание.

Наряду с этим можно использовать и методы для повышения иммунитета. Именно о них, этих методах, и пойдет сегодня речь. Но прежде чем их использовать, необходимо посоветоваться с врачом, так как некоторые рецепты имеют определенные противопоказания.

Народные средства для укрепления иммунитета

Витаминные напитки

Для поддержания иммунной системы организма полезно пить витаминные чаи, коктейли, отвары.

Отвар шиповника

1 ст. ложку сухих измельченных плодов шиповника залить ½ стакана кипяченой воды и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут, затем настаивать в теплом месте 2 часа. Пить по ½ стакана 3 раза в день. Отвар полезно пить во время эпидемии гриппа и в период простудных заболеваний.

Чай с отваром шиповника

Потребуется отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать теплым или холодным.

Витаминный чай

Взять по 1 части измельченных сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. 1 ч. ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить в течение дня как обычный черный чай.

Кровоочистительный чай

Листья земляники, траву череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. ложка сбора. Пить постоянно вместо чая.

Малиновый морс

1 ст. ложку сухих ягод малины залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Морс полезен также для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Витаминный напиток из хвои ели

2 ст. ложки промыть в холодной воде, положить в посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и кипятить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Перед употреблением сдобрить сахаром, медом или капустным рассолом. Пить по 1 стакану в день в 2-3 приема. Этот напиток рекомендуется также принимать для предупреждения цинги.

Молоко с чесноком

В стакан теплого молока накапать 10 капель чесночного сока и выпить перед сном.

Ореховое молоко

100 г орехов (фундука) слегка обжарить, измельчить в порошок и вместе со щепоткой ванилина залить 0,5 л свежего козьего молока. Добавить 2 ст. ложки сахара или меда, настоять 15 минут, периодически перемешивая смесь. Выпить в течение дня мелкими глотками. Это очень хорошее общеукрепляющее средство.

Настой рябины обыкновенной

2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать настой лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Настой из листьев грецкого ореха

2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе и пить по ¼ стакана в день.

Настой из кожуры граната

Гранатовый настой считается общеукрепляющим средством, способным быстро повысить иммунитет.

2 ч. ложки измельченной кожуры залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 30 минут, настоять процедить. Долить кипяченой водой до исходного объема. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Витаминный компот

Взять по 5 ст. ложек травы (мелисса, мята, цветы каштаны, иван-чай – все можно купить в аптеке), заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа. Клюкву и другие замороженные ягоды (черная смородина, клубника, вишня, калина) варить в 2 л воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар и довести до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. Пить не менее 0,5 л компота в течение дня.

Травяной сбор для укрепления иммунитета

Трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.
Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Витаминный коктейль

Смешать 1 ч. ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложке свекольного сока и кефира. Выжать в смесь сок ½ лимона. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). Этот коктейль эффективен и против гриппа.

Взбить в миксере 50 г сока сельдерея, 100 мл молока, 1 яичный желток и сок 1 лимона.

Выжать сок из 3 морковок, добавить 50 мл сливок и 1-2 ст. ложки облепихового сока с мякотью.

Овсяный кисель

На одного человека потребуется 200 г хлопьев геркулеса №3, 500 мл воды, соль и лимонная кислота по вкусу.

В холодную воду всыпать геркулес, добавить соль и лимонную кислоту, поставить на огонь. Периодически помешивать. После закипания варить 1 минуту. Противопоказаний к употреблению киселя не имеется.

Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также содержится больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, есть магний, хром, марганец, никель, цинк, фтор, йод и др. В зернах овса найдено много витаминов: В1, В2, В6, каротин, витамины К, Е.

Сок редьки с морковью

Смешать по ½ стакана сока редьки и моркови, добавить по 1 ст. ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. В период сезонной эпидемии гриппа и простудных заболеваний пить утром и на ночь по 1 ст. ложке.

Для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза весной полезно в течение 3 недель попить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю следует принимать по ½ стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Продолжение следует…

Витаминные коктейли - заряд бодрости

В основном, витаминные коктейли взбиваются в блендере, но иногда приходиться пользоваться и соковыжималкой, твёрдые и крупные овощи и фрукты предварительно разрезаются на не крупные кусочки, вишня употребляется без косточек.

1. Рецепт витаминного коктейля «Фруктовая соната»:

  • замороженная клубника - 60 г,
  • апельсиновый сок - 150 г,
  • йогурт без добавок -1ст. ложка,
  • жидкий мёд - 1 ч. ложка.

2. Рецепт витаминного коктейля «Синьор Помидор»:

  • очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками красные помидоры - 200 г,
  • свежая кинза - 70 г,
  • лимонный сок из половины лимона,

Тем кто любит поострее можно добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

3. Рецепт витаминного салат-коктейля «Экзотика»:

  • порезанный на кусочки свежий ананас - 200 г,
  • сок розового грейпфрута - 100 г.

Этот коктейль прекрасно очищает организм от шлаков.

4. Витаминный салат-коктейль «Радостное настроение»:

  • спелая, очищенная и порезанная на кусочки груша - 1 штука,
  • свежая малина - 130 г,
  • обезжиренный йогурт без добавок - 100 г
  • мёд или кленовый сироп 20 г.

5. Витаминный коктейль «Великолепный квартет»:

  • измельчённые на дольки яблоки - 2 штуки,
  • очищенные и нарезанные на кусочки лимоны 2 штуки,
  • виноград кишмиш -30 ягод,
  • разрезанные пополам абрикосы с удалёнными косточками - 3 штуки.

Все фрукты после смешивания пропускаются через соковыжималку.

6. Рецепт витаминного коктейля «Оранжевый завтрак»:

  • морковь - 1 штука,
  • яблоко - 1 штука,
  • банан - 1 штука,
  • апельсин - одна штука,
  • овсяные хлопья 40 г,
  • апельсиновый сок - 200 г.

Фрукты почистить, затем фрукты и морковь порезать и измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и сок и ещё раз смешать в блендере.

7. Коктейль «Витаминный взрыв»:

  • половина яблока,
  • половина груши,
  • половина киви,
  • апельсин - 3 дольки,
  • грецкие орехи - 1 ст. ложка,
  • сырые семечки подсолнуха - 1 ст. ложка,
  • мёд - 1 ч. ложка,
  • отвар шиповника - 100 г.

Орехи, семечки и фрукты измельчить в блендере, добавить мёд, отвар шиповника и взбить.

8. Витаминный коктейль «Зелёное чудо»:

  • свежая петрушка - 100 г,
  • лимон -1 штука,
  • сахар - 50 г,
  • вода - 300 г.

Измельчить в блендере очищенный лимон и петрушку, добавить воду и сахар, слегка взбить, при желании можно добавить в коктейль кубики льда.

9. Рецепт витаминного коктейля «Пламенный закат»:

  • свежая свёкла - 1штука,
  • свежая морковь - 1 штука,
  • сельдерей - 1 стебель,
  • мёд - 1 ст. ложка,
  • сок лайма - 2 ст. ложки,
  • оливковое масло - 1 ч. ложка.

Пропустить через соковыжималку свёклу, морковь и сельдерей, переложить в блендер, добавить мёд, оливковое масло и сок лайма, всё взбить.

10. Витаминный салат-коктейль «Восточная сказка»:

  • курага - 100 г,
  • изюм - 100 г,
  • чернослив - 100 г,
  • грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - 150 г,
  • лимон - 1 штука.

Сухофрукты вымыть горячей водой, залить кипятком на полчаса, снова промыть и высушить салфеткой. Лимоны вместе с кожурой нарезать кусочками, зёрнышки удалить, орехи измельчить. Сухофрукты, орехи, лимон поместить в блендер, измельчить, добавить мёд, тщательно взбить.

Такой коктейль можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в течение недели.

Готовьте витаминные коктейли для себя и своей семьи каждый день, это вкусно, сытно, полезно, и пусть радостное весеннее настроение не омрачается авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Похожие статьи