Яблоки с медом и орехами в микроволновке. Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и орехами

Печеные яблоки с медом могут быть не только быстрым десертом или полезным перекусом, но и выступать в качестве основного блюда. Достаточно знать основные правила выбора яблок, иметь в распоряжении духовку, микроволновку или мультиварку, чтобы приготовить из них что-нибудь интересное.

Какие яблоки выбрать для запекания

При выборе яблок отдайте предпочтение сладким или кисло-сладким плодам зеленого цвета.

Отличным вариантом будут яблоки с сочной мякотью и плотной кожицей, тогда в запеченном виде фрукты не будут рыхлыми внутри и хорошо сохранят форму снаружи.

Размер плодов принципиального значения не имеет. Однако стоит запомнить, что если вы собрались запечь сразу большую партию яблок (например, на противне) лучше подобрать плоды приблизительно одинаковой величины. В этом случае они.elen готовы одновременно.

При запекании фруктов в целом виде обратите внимание, чтобы плоды были без вмятин, видимых повреждений и пятен. От непрезентабельного внешнего вида может испортиться общее впечатление от блюда.

Подготовка яблок для запекания

Выбор сделан, теперь самое время заняться подготовкой яблок к процессу запекания:

  1. Кожицу фруктов обязательно моем любым моющим средством, чтобы снять воск, нанесенный на плоды.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Срезаем верхушку, но не выбрасываем ее. В некоторых рецептах яблоки закрываются этими «крышечками» во время запекания.
  4. Удаляем сердцевину с семечками. Стараемся придать полученному углублению форму цилиндра, при этом не сделав сквозного отверстия.

Если же описанный процесс подготовки вам покажется слишком трудоемким или вы планируете запечь фрукты без начинки, просто разрежьте помытое яблочко на две половинки и извлеките семенную коробочку.

Рецепты запеченных яблок

Разделим многочисленные рецепты печеных фруктов по типу используемой техники, поскольку процесс запекания в СВЧ-печи отличается от этого же процесса в духовом шкафу. Зная эти особенности, вы с легкостью можете адаптировать практически все рецепты запеченных яблок для той кухонной техники, которая имеется под рукой. Но есть и рецепты-исключения. О них поговорим отдельно.

Печеные яблоки в микроволновке

Начнем с самого быстрого и простого способа приготовления печеных плодов яблони.

Особенности этого способа запекания:

  • мытые плоды перед запеканием в целом виде нужно проколоть вилкой, ножом или зубочисткой, иначе кожура растрескается;
  • время приготовления зависит от мощности печки и размера яблок. При 800 Вт на приготовление плодов среднего размера уйдет 5 минут;
  • во время выпекания стоит использовать посуду, предназначенную для использования в СВЧ-печи.

Печеные яблоки с медом в микроволновке

К меду можно добавлять практически любые начинки из орешков, сухофруктов, свежих ягод или просто присыпать корицей.

Вам понадобится:

на 1 яблоко – 1 ст. л. меда, горсть орехов или сухофруктов.

Как запечь яблоко с медовой начинкой

  1. У помытого яблока снимаем верхушку и делаем в кожуре проколы в нескольких местах.
  2. Делаем углубление и заполняем медом и любой начинкой.

При использовании сухофруктов замачиваем их в кипятке и измельчаем. Орешки предварительно дробим. Для усиления аромата можно присыпать молотой корицей.

  1. Прикрываем фрукт срезанной верхушкой и помещаем в подходящую для использования в микроволновке посуду. Через 5-7 минут выпекания получается ароматное и полезное печеное яблоко.

Яблочная запеканка из печеных яблок

В микроволновой печи можно запечь не только целые яблоки с начинкой, но и сделать из них своеобразный слоеный десерт.

  • 5 яблок;
  • сахарный песок – 50 г;
  • горсть изюма;
  • молотая корица – щепотка;
  • 100 мл воды.
  1. Замачиваем в теплой воде сухофрукты.
  2. Нарезаем на дольки (1 см толщиной) очищенные от кожицы яблоки. 2/3 объема фруктов укладываем на дно емкости для запекания. Присыпаем сахарным песком и молотой корицей.
  3. Сверху выкладываем изюм и оставшуюся часть фруктов.
  4. Наливаем воду и отправляем в СВЧ-печь на 5 минут, прикрыв емкость с фруктами крышкой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и снова отправляем в печь на 5-6 минут.
  6. Немного разминаем яблоки вилкой или толкушкой, при этом не превращая в однородное пюре.

Печеные яблоки в мультиварке

Помимо традиционных печеных яблок с медом, в мультиварке можно приготовить полезное лакомство с творожной или банановой начинкой.

Печеные яблоки с творогом

Если ваши домочадцы не дружны с творогом в чистом виде, попробуйте приготовить следующий десерт.

  • 4 яблока;
  • 0,1 кг творога любой жирности по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г; сметана — 1 ст.л.;
  • сухофрукты – по вкусу.
  1. Подготовим яблоки: помоем, срежем верхушку, сделаем углубление.
  2. Приготовим начинку: смешаем размятый вилкой творог, сметану, сахарный песок. По желанию добавим измельченные сухофрукты и щепотку ванили.
  3. Чашу мультиварки смажем кусочком масла, разместим яблоки.

Через 35 минут в режиме «Выпечка» наши полезные печеные яблочки с творожной начинкой готовы.

Яблоки с бананом и орехами

Интересное сочетание мягкого банана с толчеными орешками понравится не только деткам, но и взрослым. Таким блюдом можно украсить даже праздничный сладкий стол, ведь это лакомство не только вкусное, но и очень эффектно выглядящее при подаче.

  • 5 яблок;
  • 1 банан;
  • грецкие орехи — 2 ст. л.

Как запечь яблоко с банановой начинкой

  1. Банан трем на терке или разминаем вилкой.
  2. Орехи обжариваем на сухой сковороде до небольшого румянца. Измельчаем. Смешиваем с банановой массой.
  3. Заполняем начинкой подготовленные в яблоках углубления.
  4. Размещаем фаршированные яблоки в чаше, смазанной кусочком масла. Ставим прибор в режим «Выпечка».

Через полчаса проверяем готовность нашего блюда.

Печеные яблоки в духовке

Все приведенные выше рецепты с легкостью можно повторить и в духовке. Однако есть и особые варианты, с которыми справится только духовой шкаф.

Печеные яблоки в слоеном тесте

В таком виде яблоко уже не просто перекус, а отдельное лакомство, которое достойно того, чтобы его отведали за ароматным чаем в теплой компании.

  • Упаковка замороженного слоеного теста;
  • 4-6 яблок;
  • яйцо;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Как запечь яблоко в тесте

  1. Раскатываем тесто и разрезаем на большие квадраты (каждый кусочек теста должен закрывать яблоко целиком).
  2. С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевинку. Обваливаем в сахарно-коричной смеси и заполняем ей углубления в яблоках (можно использовать другую начинку по желанию).
  3. Каждое яблоко оборачиваем тестом, сформировав вокруг него своеобразный мешочек.
  4. Размещаем яблоки на противне на небольшом отдалении друг от друга.
  5. Взбиваем яйцо и смазываем им тесто.
  6. Выпекаем до золотистого цвета при 200 гр. (примерно 25-30 мин.).

В готовом виде можно присыпать пудрой.

Печеные яблоки с рисовой начинкой

Такое лакомство можно приготовить в качестве самостоятельного и достаточно сытного блюда. Изюм в рецепте можно заменить на другие сухофрукты по желанию.

  • 5 яблок;
  • отварной рис – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • изюм – 3 ч. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Как запечь яблоко с рисовой начинкой

  1. В отварной рис добавляем размягченное сливочное масло, смешанное с сахаром.
  2. Сухофрукты измельчаем и добавляем в рисовую начинку, перемешиваем.
  3. Заполняем подготовленной начинкой углубления в яблоках.
  4. Смазываем верх начинки сметаной.
  5. Размещаем фрукты на противне и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 гр.

Через 20-30 минут сытное и необычное лакомство для всей семьи готово.

Фруктово-ягодные рецепты

17 минут

70 ккал

5 /5 (1 )

Один из самых простых и полезных десертов – запечённые яблоки. Они растут в наших широтах, поэтому не дороги и доступны круглый год. Разнообразие сортов (кислых, сладких, мягких и твёрдых) позволяет использовать их в различных кулинарных приёмах. Сегодня я поделюсь с вами вариантами приготовления яблок в микроволновке, рецептами с фото.

Запеченные яблоки в микроволновке без начинки

Яблоки, запечённые без всякой начинки, ела с удовольствием, вынашивая сына и выкармливая впоследствии. Сладенького хотелось, а поправляться не очень. К тому же в период лактации от свежих яблок женщинам лучше отказаться, чтобы у малыша не вздулся животик. А запечённые яблоки в микроволновке для кормящих женщин – то, что нужно.

  • нож, миска, ложка, микроволновка.

Необходимые продукты

Как запечь яблоки в микроволновке

Есть несколько вариантов, как запечь яблоки в микроволновке без начинки. Мне по душе яблоки с корицей, поэтому готовить буду именно так.

До сих пор многие свято верят в то, что если в микроволновку поставить металлический предмет, то произойдёт взрыв. Это не так, но магнетрон, от которого работает прибор, будет испорчен, помимо этого излучение волн прибора не способно проходить сквозь стенки металла.

Четыре крупных яблока вымою и конусом вырежу верхушку, аккуратно удалю семечки и перепонки.

Складываю яблоки в посуду, в которой буду печь. В подготовленную в яблоке выемку насыпаю по четверти ложки сахара на каждое яблоко. Сверху щедро посыпаю корицей, не боюсь переборщить, так как корица с яблоками всегда хорошо сочеталась.

Как сделать яблоки в микроволновке красивыми, с цельной кожицей – проткнуть её в нескольких местах кончиком острого ножа.

Готовые яблоки отправляю в СВЧ на пять минут.

Запеченные яблоки в микроволновке с начинкой

Долго и нудно пыталась заставить своего сына подростка есть творог – результат нулевой. Пришлось пойти на хитрость, совместив любимые им продукты и творог в одном блюде. Печёные яблоки в микроволновке по моему рецепту с творогом, бананом и шоколадом. Знаете, я до сих пор не встречала детей, которые не любят сочетание банана с шоколадом.

Необходимые продукты

  • 4 яблока
  • 150 г творога
  • 2 ст. л. пудры сахарной
  • 40 г тёмного шоколада
  • Ванильная эссенция (пару капель)

Особенности выбора продуктов

Под этот рецепт желательно выбирать яблоки с кислинкой, сладости будет достаточно от начинки и заливки. Творог нужно брать средней жирности, но не сухой. Сухой творог станет одним твёрдым комком, а чуть жирный легко перетрётся с пудрой.

Как запечь яблоки в микроволновке

Приготовление яблок с творогом в микроволновке разделим на несколько этапов.

Для начала подготовлю яблоки: четыре красивых, румяных плода вымою и с помощью острого ножа аккуратно конусом вырежу верхушку вместе с плодоножкой. Затем ложкой вычищу семена, стараясь оставить больше мякоти.

Изобретение микроволновой печи стало возможным благодаря американскому инженеру оборонной промышленности Перси Спенсеру. Он заметил действие свч-волн на продукты питания во время длительного контакта с магнетроном, используемым на радарных установках.

Начинка для яблок

В качестве начинки для яблок в микроволновке у меня по рецепту творог 150 грамм и банан. Перетиранием творога через сито я не озадачиваюсь, разминаю вилкой вместе с пудрой (две столовых ложки). Режу произвольными, но маленькими кусочками один банан и смешиваю с творогом. Сюда же для запаха добавляю ванильную эссенцию (ванилин-сахар).

Третий этап: начиняю яблоки и, уложив в посуду, отправляю в СВЧ на десять минут. Пока лакомство печётся, растапливаю на водяной бане 50 грамм шоколада. Орехи перемалываю в блендере.

Самый вкусный этап – оформление готового десерта. Достаю готовые яблоки и даю им немного остыть. Затем ложкой поливаю растопленным шоколадом и присыпаю орехами.


Чтобы запечь яблоко в микроволновке для ребенка, учтите его возраст: малышу до года не стоит добавлять сахар, постарше – можно. Давать относительно маленькому ребёнку следует, размяв запечённую мякоть в пюре, предварительно сняв кожуру.

Прежде чем запечь яблоки в микроволновке целиком, желательно во время мытья фруктов пройтись по кожуре кулинарной щеткой, мягко надавливая. Затем можно проколоть её зубочисткой, чтобы при запекании кожица не полопалась и не потеряла презентабельный вид.

Сколько запекать яблоки в микроволновке – всё зависит от мощности микроволновки и количества плодов, в среднем до десяти минут. Увеличивая число запекаемых яблок, увеличивайте время их приготовления.

Видеорецепт приготовления яблок в микроволновке

Короткий видеорецепт яблока, запеченного с полезными сухофруктами, орехами и мёдом в микроволновке. Простые ингредиенты, подробное описание приготовления, включая температурный режим, нужный для этого блюда. Рецепт будет полезен тем, кто соблюдает режим здорового питания и поддерживает физическую форму, также для тех, кто сомневается, можно ли запечь яблоки в микроволновке.

Яблоки с мёдом, запеченные в микроволновке по этому рецепту, получаются и вкусными, и полезными. Такой прекрасный десерт станет отличным полдником. Я предлагаю дополнить мёд сухофруктами и орехами. Получится ещё более интересный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления яблок с мёдом в микроволновке потребуется:

яблоки твёрдых сортов (у меня сорт "Симиренко") - 3 шт.;

курага - 3-4 шт.;*

чернослив вяленый - 3-4 шт.;*

орехи грецкие - 20 г;

мёд - 1 ст. л.;

сахарная пудра для подачи (по желанию).

*можно взять сухофрукты по вкусу.

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, ножом аккуратно вынуть сердцевину.

Курагу и чернослив промыть, нарезать маленькими кусочками. Орехи порубить. Если у Вас сухофрукты слишком сухие, можно предварительно на 5 минут залить их кипятком. Смешать орехи, чернослив, курагу и мёд. Наполнить этой смесью яблоки. Выложить яблоки в посуду, которая подходит для микроволновой печи.

Запекать яблоки с мёдом 4-5 минут при мощности микроволновки 800 Вт.

Вкусный и полезный десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Яблоки с мёдом, приготовленные в микроволновке, - прекрасное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

История запеченых яблок

Начнем, по традиции, с исторических фактов. По глубокому убеждению наших соотечественников печь яблоки придумали именно в СССР. И все потому, что во время сбора урожая плодов собиралось несметное количество. Их раздавали родственникам, из них варили варенье и пюре, делали компоты и, конечно, складывали на хранение. Но вот только не смотря на все изощрения в виде упаковывания в сено, газеты и песок, долго яблоки сохранить не удавалось. Причем они не портились, а просто начинали увядать. В результате, кожица теряла блеск, плод лишался привлекательности и есть его свежим желание пропадало.

И тогда экономные советские люди придумали как «оживить» такой непритязательный фрукт - его попробовали печь. Конечно, изначально для этой цели использовался духовой шкаф, ведь о микроволновках речь не шла вовсе. Максимум, что могло блистать тогда на наших советских кухнях - это электрическая печка и то такая роскошь была, как говориться, не для всех. Так вот, не смотря на скудность оборудования, яблоки пекли и делали это по-разному. И чем дальше, тем больше рецептов появлялось. В результате, к моменту прихода в наш быт микроволновой печи, а случилось это массово не ранее 90-х годов, разнообразие рецептов просто удивляло. В микроволновке такой десерт готовился в разы быстрее и потому для приготовления яблок ее стали использовать куда охотнее чем духовку.

Вот лишь некоторые варианты: яблоки с корицей в микроволновке, яблоки с сахаром, яблоки с медом, причем в каждый из этих рецептов можно добавить орехи, изюм, специи и пряности - по вкусу и желанию. Таким образом, с появлением новых технологий, в частности микроволновой печи, блюдо получило второй виток популярности и сегодня является одним из самых популярных и, что не мало важно, полезных рецептов.

Причем, печеные яблоки в микроволновке и их польза - тема отдельного разговора, так как блюдо это не только вкусное, но и удивительно питательное, не смотря на тривиальность компонентов. Однако, не смотря на кажущуюся простоту приготовления, важно знать сколько запекать яблоко в микроволновке, что и когда в него добавлять и с чем подавать. Выяснением этих вопросов мы сегодня и займемся.

А пока давайте узнаем чем же запеченные яблоки в микроволновке и их рецепт могут быть нам полезны. Итак, яблоки - это самый любимый и самый известный в наших широтах фрукт, а все потому, что они прекрасно адаптируются практически к любому климат и в принципе не прихотливы. Первые упоминания о яблоках на наших территориях датируются примерно 1500 годом и было это в Киевской Руси, а родиной их считается Азия. Сегодня, яблоки, можно назвать самой широко распространенной растительной культурой на земном шаре, так что экзотики в нашем рецепте мало. Но, с другой стороны, это не мешает яблокам быть очень нужными и важными для нашего с вами организма. Эти плоды содержат клетчатку, каротин, пектины и крахмал, а еще в них высокое сосредоточение витаминов A, C, P, E и почти всех из группы B и химических элементов от калия и натрия до хрома и цинка. Но все эти сухие показатели ничто по сравнению с реальной ощутимой пользой, которую можно извлечь из их наличия.

Регулярное употребление в пищу яблок помогает снизить холестерин и предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает пищеварение и особенно это касается яблок именно печеных. Кроме того, яблоки обезопасят от рака и помогут при диабете. В общем, можно сказать, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие и обладают дезинфицирующими свойствами. Но для того, чтобы сохранить все эти полезные свойства необходимо употреблять яблоки в кожуре и обязательно качественные. Ни в коем случае не ешьте подгнившие плоды, в них, наверняка, множество микотоксинов, которые вредят сердцу, почками и печени человека.

А теперь давайте разберемся чем же хороши запеченные яблоки в микроволновке , и какова их польза? Прежде всего они прекрасный друг желудка и кишечника, а главное, они способствуют нормализации пищеварения, что в наше не простое время токсинов и химикатов дело, отнюдь, не лишнее. Более того, таким образом нейтрализуется кислота, содержащаяся в яблоках, а ведь она полезна далеко не всем в силу особенностей организма и состояния здоровья. Еще один аргумент, который агитирует за печеные яблоки в микроволновке - это их низкая калорийность. То есть, понятно, что этот десерт прекрасно подойдет и тем для кого лишние калории табу, а значит это тот редкий случай когда легко можно совместить полезное с приятным. Ну а особенности блюда будут зависеть от того какие именно продукты Вы используете. Рассмотрим самые любимые вариант:

  • печеные яблоки рецепт в микроволновке с сахарным сиропом . Это самый бюджетный, но отнюдь не самый полезный вариант. Отметим, что для приготовления таких яблок достаточно в отверстие от семян просто добавить несколько ложек сахара и поставить яблоко в печь. По мере того как яблоко станет отдавать сок в середине плода образуется сахарный сироп на основе яблочного сока - это очень вкусно;
  • печеные яблоки с медом . Этот вариант предполагает добавление более полезного и здорового продукта чем сахар - меда. Запеченные яблоки, в том числе и в микроволновке, но с добавлением меда имеют меньшую калорийность и могут сослужить лучшую службу благодаря исключительным свойствам этого продукта ведь мед это всем давно и хорошо известное лекарство;
  • печеные яблоки с вареньем - это почти то же самое что и вариант с сахаром, однако, в этом случае, вкус можно подчеркнуть за счет добавления различных видов сладкого лакомства. В результате, просто благодаря смене варенья, само яблоко может измениться до неузнаваемости - непаханое поле для экспериментов.

Безусловно, любая из этих основ одобряет добавления различных мелочей типа изюма, орешков, сливочного масла или шоколада. Кому как вкуснее тот так и делает - вот Ваш девиз, если Вы решились на запекание яблок в микроволновке.

Рецепт яблок в микроволновой печи

Теперь, когда мы прояснили все вопросы касательно особенностей рецептуры и разнообразия ингредиентов самое время поговорить про само приготовления этого не сложного, но очень вкусного десерта.

Ингредиенты для запеченных яблок

  • Яблоко - 1 шт.
  • Мед жидкий - 1 ст.л.
  • Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.

Как приготовить яблоки в микроволновке

  1. Прежде всего необходимо убедиться в наличии всех необходимых продуктов;
  2. Теперь аккуратно вынимаем из яблока сердцевину;

  3. Палочку корицы измельчаем в порошок

  4. Теперь в отверстие, образовавшееся в яблоке, наливаем жидкий мед;

  5. В мед высыпаем молотый имбирь;

  6. Далее туда же добавляем корицу;

  7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем внутри яблока;

  8. В конце яблоко необходимо отправить в микроволновую печь и запекать 5 минут. В готовом яблоке соус начинает кипеть и пропитывает весь фрукт;

  9. Готовое блюдо необходимо подавать очень горячим.

Вот это и есть тот самый чудо десерт, который и вкусен и полезен. Надеемся Вы его оцените. Кстати, такое яблоко прекрасно подходит в качестве дополнения к сухим белым и игристым винам. Если Вы знаете другие не менее интересные варианты, мы будем рады сообщить о них и нашим читателям - пишите. А может Вы печете не только яблоки? Тогда Вам точно место среди наших лучших авторов. ХозОБоз желает всем вдохновения и отличного настроения, для вкусных блюд оно просто необходимо. Присоединяйтесь к ХозОбоз, будьте в команде лучших.

Микроволновка, она же СВЧ-печь - чрезвычайно удобный бытовой прибор. В ней не только можно разогреть пищу, сделать аппетитные сухарики, гренки и бутерброды, но и испечь вкуснейшие яблоки.

Основные правила работы с микроволновкой

У каждого прибора - своя инструкция по эксплуатации, и её следует внимательно изучить. Часто к нему же прилагается и небольшая брошюрка с самыми ходовыми рецептами. Возможно, найдутся там и рекомендации по поводу обработки фруктов. Если же нет - вот некоторые советы о том,

Рецептурный справочник

А теперь давайте напрямую займёмся яблоками! На специальное блюдо (должно идти в комплекте с микроволновкой) выкладываете фрукты, предварительно разрезав их на половины и вынув серединку с семечками. В выемки кладем масло, сверху засыпаем сахаром, можно корицей молотой. Ставим таймер на 5-6 минут. Мощность средняя. После выключения дверцу не открываем ещё 3 минуты. Потом посыпаем сахарной пудрой или остужаем и накладываем сверху взбитые сливки.

Яблочное изобилие

Которых мы предложили, конечно, вкусные. Но существует масса других способов приготовления. Например, если начинить фрукты чем-то особенным. Итак, вновь режем на половинки, серединку вычищаем. Или же берём целые, кожуру накалываем, специальным ножом вырезаем «внутренности», срезаем верхушку. Делаем начинку: протёртый творог смешиваем с изюмом, сливочным маслом и мёдом в однородную массу. Ею наполняем яблоки и укладываем их на блюдо. Накрываем пекарской бумагой. На блюдо можно немного долить воды или сиропа. Затем на полной мощности таймер ставите на 4 минуты. Ещё на 5 оставляете, чтобы плоды «дошли». В готовом виде такие яблоки, запеченные с изюмом, должны получиться сочными и мягкими, сладкими.

Запекать таким образом можно яблоки с орехами, тыквой, вареньем или повидлом, другой начинкой, какая вам по душе. Главное, чтобы это было вкусно!

Похожие статьи