Рестораны национальной кухни в баку. Вкусные традиции в лучших ресторанах баку

Гостеприимность, щедрость государств, расположившихся на Кавказе, хорошо известна жителям постсоветского пространства. Поскольку добраться в Грузию, Армению или Азербайджан не так просто, то путешественник, который все же преодолел огромные расстояния, становится самым дорогим гостем. Для него открыты все двери, лучшие рестораны в Баку и других столицах, маленькие кафе и шашлычные.

У многих туристов знакомство с прекрасным городом, его архитектурой, культурой проходит довольно быстро. Зато путешествию в мир вкусов и ароматов Баку конца не предвидится.

«Баку» в Баку

Не удивительно, что бакинцы очень гордятся своим родным городом и присваивают его имя различным учреждениям. Гости азербайджанской столицы могут быть абсолютно уверены, что в ресторане «Баку» их ждет щедрое угощение.

В меню – блюда не только национальной кухни, но и русской, и европейской, и восточной. Для удобства посетителей зал разбит на три зоны, делающие ресторан уютным и удобным для любой компании. Еще одна изюминка, кроме вкусного приготовления, – изысканная подача каждого блюда.

Азербайджанский гламур

Есть в Баку удивительное местечко под названием Chinar, именно здесь собираются самые модные и гламурные дамы и господа кавказской столицы. И хотя название ресторана относит в глубины национальной истории, публика, наоборот, очень продвинутая. Поэтому, если турист считает себя представителем модной элиты, этакой гламурной красавицей или современным модным парнем, он в обязательном порядке должен отметиться в заведении.

Ресторан плюс отель

Последняя мировая тенденция – каждому звездному отелю иметь свой шикарный ресторан – не обошла вниманием и Баку. Одна из фешенебельных гостиниц города, Fairmont Baku уже представила журналистам и гостям Le Bistro, ресторан французской кухни.

Кроме него, в ближайшее время при этом же отеле планируется открыть еще несколько вкусных заведений подобного типа, в том числе:

  • ALOV Steakhouse, предназначенный для поклонников мясной кухни;
  • ALOV Jazz bar, где можно будет послушать хорошую музыку;
  • Cigar Divan со своей неповторимой атмосферой.

Само месторасположение отеля и его ресторанов - в одной из двух Огненных башен - также является привлекательным. Заведение и в прямом, и переносном смысле находится на высоте. Это, несомненно, будет высоко оценено его гостями, в том числе и приезжающими из-за рубежа.

Столица Азербайджана - все меньше и меньше походит на тот советский город из прошлого. Баку постоянно облагораживается, старые дома в центре покрываются новыми фасадами, а небоскребы являются одной из визитных карточек «города огней». К счастью, вкусная и недорогая еда в Баку не исчезла. Сюда, безусловно, стоит приезжать хотя бы чтобы хорошо и много поесть.

Признаюсь честно, еда в Баку мне понравилась еще больше, чем в . Во многом тут дело в обилии баранины на столах бакинских ресторанов и кафе. Но не одной бараниной славны заведения города. В этом посте обзор мест, в которых мы успели поесть за пару дней, что провели в столице Азербайджана.

Цены на еду в Баку и общие впечатления от азербайджанской кухни

Вопреки устаревшим выпускам «Орла и Решки», столица Азербайджана нам абсолютно не показалась дорогим городом. Цены на еду в Баку разве что совсем чуть-чуть выше, чем в Тбилиси. Азербайджан зависит от стоимости нефти еще больше, чем Россия, поэтому в конце декабря 2016-начале 2017 года (т.е. после падения цен на нефть) стоимость жизни в переводе на рубли здесь совсем недорогая.

Вкусно в Баку будет скорее всего везде. Отличаться может только подача, цены, обслуживание (здесь оно, бывает слишком неискреннем, нарочито уважительным, когда чувствуешь себя прямо-таки неловко) и обстановка. В остальном - можно смело есть в любом кафе с местной едой.

Существенное отличие от грузинской кухни - в размерах порций. Прежде всего это касается мясных блюд и шашлыков. Порции могут быть совсем маленькими (шашлык, например, состоять из 3-х небольших кусочков), но и стоить недорого. На мой взгляд это очень удобно - без риска лопнуть, можно попробовать сразу несколько блюд. Впрочем, размер порции сильно отличается в зависимости от места. Поэтому ближе к концу поездки мы выработали стратегию заказывать по одному блюду и только после того, как его принесут, заказывать что-то еще.

Фируза (Firuze) - знакомимся с ресторанами в Баку


Номер «2» среди всех ресторанов Баку в рейтинге Tripadvisor. Фируза находится в самом центре города, совсем недалеко от нашего отеля. Во многом из-за этих двух фактов мы и решили начать знакомство с азербайджанской кухней отсюда.

Кроме расположения, хотелось бы отметить отдельный мини-зал на 2 столика, где чувствуешь себя в уединении, а также оформление ресторана. Из минусов - небольшие порции и очень странное обслуживание. Про порции я написал выше, а про обслуживание - думаю, во время посещения столицы Азербайджана, вы обязательно хоть раз испытаете чувство неловкости, которое возникает из-за того, что персонал слишком старается. Официант из Фирузы, например, удивил нас вопросом «есть ли жалобы?», который он задал с целью принести книгу замечаний. Мы искренне даже расстроились, дескать обидели человека или недостаточно хвалили кухню и его (а нам все очень понравилось), но через пару минут он точно такой же вопрос задал и соседнем столику. Тем более этот вопрос выглядит странным, при том, что чаевые уже включены в счёт при расчете 🙂

Что касается еды - было вкусно, но позже мы не раз ели в Баку еще вкуснее. Цены тоже средние по городу.
Вердикт - стоит посетить именно в начале путешествия. А можно пропустить и пойти сразу в места получше:)
Хороший, средний по всем показателем ресторан для Баку.

Bazaar Kafe – вкусно и недорого позавтракать в Баку


Отличное недорогое кафе от модных ребят. Здесь нет ковров и интерьер сделан скорее в европейском стиле, но при этом подают классные и дешевые завтраки. Меню только на азербайджанском, но официанты здесь как раз таки в полном порядке и помогут определиться с выбором. Цены на полноценный завтрак с чаем и хлебом - 5-6 манат. Суп довга - 1,8 манат. На начало 2017 года в одном манате — 34 рубля.

Qiz Qalasi - чайная церемония рядом с Девичьей Башней


После завтрака отличной идеей будет выпить чай! Тем более, в Азербайджане существует его культ. Отличное место для наслаждения чайной церемонией находится прямо у главной достопримечательности старого Баку - девичьей башни.

В церемонию входит чайник с подожженной горелкой, а также большая порция варенья на выбор. Хозяин кафе порекомендовал нам оливковое варенье, и оно было восхитительным и очень необычным. Стоимость чая: 5 манат, варенья - 8, кусочек пахлавы обойдется в 2 маната. Т.е. цены абсолютно обычные, несмотря на шикарный вид и близость к главной достопримечательности города.

Muse Cafe - ресторан с прекрасным видом

А вот ресторан Muse, несмотря на отличный вид из него, разочаровал обслуживанием. Впрочем, ожидаемо: неслучайно листовки с ним активно раздают на улице 🙂
Однако, если не ожидать многого - сюда вполне можно подняться попить чаю или гранатового фреша. Вид очень приятный, особенно на закате.

Tandir в старом городе - антрекот мечты

Совсем недалеко от Девичьей башни находится приметное заведение Tandir Kabab. Тут весьма вкусные, но далеко не самые восхитительные кутабы в Баку. А вот местный антрекот из баранины - это, пожалуй, самое вкусное, что мы ели в Баку. В последний день даже вернулись сюда за ним. Очень рекомендую любителям шашлыка и баранины!:) Цены на последнем фото.

Ресторан Sah - самые вкусные кутабы в Баку


А теперь перейдем к самым вкусным кутабам в городе. За ними нам даже пришлось ехать на метро. В смысле ехали мы в Шах, конечно, не за ними, но именно здесь в каждом кутабе оказалось в 2 раза больше начинки, чем в любом другом месте города! Sah - первый ресторан в рейтинге TripAdvisor не случайно - здесь неоднократно (и в письменном, и в устном виде, впрочем ненавязчиво) попросят оставить отзыв о ресторане на популярном сайте. Ресторан совсем небольшой и в целом недорогой, так что ожидать шикарных интерьеров (как написано во многих отзывах) не стоит. А вот вкусной еды, прекрасного обслуживания и примерки национальных головных уборов - стоит. Цены: бастурма — 8 манат, чиз биз — 6, кутабы по манату, гранатовое вино дороже по сравнению с супермаркетом в 5 раз:).

Если бы не восхитительные кутабы, однако, ехать сюда особо бы не советовал - не менее колоритных мест много и в центре. Но эти кутабы…ммм.
Ну и огромное уважение за современный подход и работу в интернете и социальных сетях. У ресторана даже есть сайт на 3-х языках.

Sirvansah (Ширваншах) - лучший ресторан в Баку

Ладно, пора рассказать про самый впечатлявший меня ресторан в Баку и одно из самых интересных мест, в которых я вообще когда-либо ел. Sirvansah - не просто место для ужина, это настоящий музей-ресторан. На двух просторных этажах расположено большое количество комнат, каждая из них воссоздает какую-то частичку уже почти утраченного старого Баку. Здесь есть комната Сталина, в которой он останавливался в Баку, а также тематические: охотника, кузнеца, музыканта (в которой мы и сидели). Многие комнаты с дверью - так что вы насладитесь пищей практически в одиночестве. Официанты в национальных костюмах перед (или после еды) по вашей просьбе с удовольствием проведут по всему ресторану, рассказав попутно несколько баек про Азербайджан и Ширваншах.

Ресторан, как и Шах, находится не в центре, но сюда мы без труда дошли пешком. Дело было в первой половине дня и мы оказались единственными посетителями ресторана. Официант сразу повел нас по огромным залам, включая свет. Интерьер так впечатлил, что вопреки изначальному плану просто попить кофе, мы наелись до отвала. Когда нас водили с экскурсией по музею было очень неловко, ведь казалось что все тут будет стоить невероятно дорого, но на деле, цены в Sirvansah едва выше средних. Единственное, в счёт сразу включены 10% за посещение музея (без учета чаевых). Огромная порция садж - 15 манат, азербайджанский сладкий плов - 9 манат. Садж очень понравился, плов был невкусный, но мы фанаты узбекского плова, когда мясо и рис готовятся вместе, так что объективно оценить тяжело. А вот то, что Ширваншах обязателен для посещения в Баку можем сказать уверенно! Сюда идти стоит и за шикарным интерьером, волшебной атмосферой, и за большими (по меркам Азербайджана) порциями вполне вкусной еды.

В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов - с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов - с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов - фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов - с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов - это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов - с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов - из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов - это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.

Ресторан Nar & Sharab

Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное - каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.

Ресторан Sehrli Təndir

В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд - долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, - в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.

Ресторан Şirvanşah

Ресторан-музей . Дорого-богато: на стенах и перилах лестниц ковры, играет народная музыка, есть экспозиционные комнаты охотника, гончара и кузнеца с соответствующими предметами обихода из прошлых времен. Все главное в азербайджанской кухне тут есть. Особенно советуют шах-плов, который готовится в лаваше: внутри рассыпчатый рис, курага и каштаны, а также мясо, которое тает во рту.

Кафе Duygu

В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.

Довга

Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.

Коурма

Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.

Кондитерская Sirr

Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.

Джиз-быз

Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.

Гюрза

Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность - размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.

Ресторан Sheki

Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) - очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.

Пахлава

Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое - жидкое, из рисовой муки.

Ресторан Avaz

Среди мест, куда можно смело вести самых взыскательных гостей, первое - ресторан Avaz (Moskva prospekti, 1058/32). Все национальные блюда талантливый повар Орхан Мухтаров подает в современной интерпретации, но в соответствии с традиционной рецептурой. Гюрза с бараньим фаршем, довга, сулу-хингал с горохом, долма из рыбы и плов - век не забудете.

Пити

Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле - часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.

Сабза-плов

Один из главных азербайджанских пловов - с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.

Бадамбура

Нежная многослойная выпечка с начинкой из молотого миндаля и сахарной пудры.

Ресторан Mugam Сlub

Mugam Сlub (A.Rzayeva, 9) расположен в здании, где в XVII веке находился караван-сарай. Здесь подают самый вкусный в городе плов с разными видами гары (гару готовят из мяса, курицы или рыбы, с каштанами, зернами граната, сухофруктами, вишней, зеленью, орехами, жареным луком). А на десерт закажите пахлаву, шор-гогал и шекербуру. Пахлава символизирует звезду, шор-гогал - солнце, а шекербура - луну. Пришли они в азербайджанскую культуру из зороастризма - древнейшей мировой религии.

Шор-гогал

Слоеные булочки с пряностями: маком, кардамоном, черным перцем, шафраном и мускатным орехом.

Кюфта-бозбаш

Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча. По европейским меркам кюфта-бозбаш - это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров - на большие семейные застолья.

Кутум

В Баку, конечно же, имеет смысл есть каспийскую осетрину, убедившись, что она свежая и выловлена на месте, но обязательно - если вдруг наткнетесь - надо попробовать кутум, нежнейшую местную рыбу. Его обычно фаршируют смесью лявянги из грецких орехов, лука и пропаренной и протертой алычи, но кутум хорош в любом виде, в том числе и копченом.

Баку – гостеприимный цветущий город с радушными людьми, традиционным колоритом и невероятной самобытной кухней. Прием пищи для азербайджанца – это целый ритуал, во время которого можно встретиться с родными, поговорить о жизни и насладиться блюдами по рецептам, прошедшим сквозь года и впитавшим традиции не одного поколения. Поэтому мест, где можно вкусно поесть, здесь очень и очень много! Представляем вашему вниманию лучшие рестораны Баку :

Sherbet Club

Ресторан в центре города, куда стоит отправиться не только за вкуснейшей едой, но и за традициями и национальной культурой. Здесь вас будут окружать старинные стены и предметы декора, повидавшие смену многих эпох, живая музыка и приветливый персонал. Меню очень разнообразное, и каждый сможет найти что-то для себя. Конечно, стоит попробовать шашлык, замаринованный по традиционным домашним рецептам; азербайджанскую выпечку, ароматный чай и восточные сладости. Ресторан подойдет как для того, чтобы насладиться трапезой в одиночестве, так и для веселых застолий с друзьями.

Art Garden

Еще одно место, пропитанное национальным колоритом и духом. Древнее здание Кичик Карван сарая, в котором собрали предметы истории, делают его еще и музеем. В кельях, расположенных во внутреннем дворе, разместились мастерские, представляющие различные виды средневековых ремесел: ковроткачество, гончарное дело, художественная и оружейная ковка.

Что же касается кухни, то она здесь национальная. Гостям непременно следует попробовать традиционные блюда: лявянги, кюкю, пити и, конечно же, плов с разными видами мяса. Это может быть баранина, курица или индейка – выбирайте то, что вам хочется отведать больше всего, вы останетесь довольны в любом случае.

Sultan Ahmet Koftecisi

Безусловно, близость Турции оставила свой отпечаток в гастрономической культуре Азербайджана. Турецкая кухня здесь так же популярна, как и национальная, а лучшим местом, чтобы ее попробовать, является именно ресторан Sultan Ahmet Koftecisi.

Блюда в этом заведении приготовлены по аутентичным рецептам знатоками культуры и традиций – высококлассными турецкими поварами. Здесь, в окружении комфортного и уютного интерьера в современном стиле, вы сможете отведать мясо с рисом и овощами, шашлык или другие национальные блюда, которые будут щедро, но со знанием дела, приправлены ароматными пряными травами и специями.


Chinar

Пожалуй, самое лучшее и популярное место в Баку с еще одной близкой азербайджанцам кухней – паназиатской. Гостей ресторана ожидает великолепный современный интерьер, в который гармонично вписываются прекрасные живые деревья чинар, опоясывающие здание ресторана и создающие волшебное романтическое место для встреч влюбленных. В меню ресторана представлены только самые изысканные и вкусные блюда со всей Азии, а изюминкой ресторана стал ночной бар с «залом Дракона», посвященным азербайджанской легенде о воине, поражающем страшного змея.

Возможно, вы довольно быстро познакомитесь с архитектурой и основными достопримечательностями Баку, но вот продолжать совершать гастрономические открытия в этом городе можно бесконечно.

В каждой стране, у каждого народа есть многовековые традиции, которые свято почитаются поколениями. Так и национальная кухня, представляющая гордость любого народа, олицетворяет его, его предков.

Без ложной скромности можно утверждать, что азербайджанская кухня-одна из самых богатых и разнообразных. В ней, как и в любой другой, есть собственные секреты приготовления тех или иных блюд. Блюда каждого региона нашей страны совершенно особенны, аутентичны. И попробовать всё это многообразие азербайджанской кухни можно в ресторанах столицы.

В нашей современной и европеизированной столице все еще сохранились настоящие национальные рестораны, тщательно соблюдающие каноны нашей древней национальной гордости- азербайджанской кухни.

Nakhchivan Restaurant

Это особое место, в котором царит традиционная нахичеванская кухня, секретами которой искусно владеет шеф-повар ресторана Nakhchivan. Вы сможете попробовать различные виды нахичеванских кебабов, великолепные ордубадские закуски и десерты, 15 видов вкуснейшего плова - царя любого стола, а также и многие другие невероятно вкусные блюда традиционной кухни.

Вкуснейшая национальная кухня, уникальные нахичеванские угощения, отличные азербайджанские вина, чайный стол со вкусной нахичеванской выпечкой - визитная карточка ресторана. Рекомендуем вас непременно попробовать уникальное холодное блюдо нахичеванской кухни - орубадские рулеты. Лаваш, зелень, сметана, орехи - простые ингредиенты в руках наших поваров превращаются во вкуснейшие блюда. А также тушеную телятину с пряностями в собственном соку, говяжью вырезку в оливковом соусе с жареным рисом, нахичеванскую кятк - азербайджанскую классику в авторской подаче.

Pakhlava
Главной особенностью ресторана Pakhlava — является чай, а вернее большое количество сортов чая, а ещё вернее — количество сортов чая Vivel. Их более тридцати. Помимо чёрного и зелёного — красный, голубой и даже белый. А какой же чай без сопутствующего набора? Традиционные сладости, сухофрукты, орешки, варенье. Если же вы захотите немного перекусить, вам предложат мучные блюда - джорат гутабы, жареные гюрьза, дюшбяря.

Sumakh

27 февраля, 6 лет назад, один из лучших ресторанов традиционной азербайджанской кухни Sumakh распахнул свои двери для гостей после небольшого ремонта. Обновления коснулись не только помещения ресторана, которое, кстати, расширилось, и декора, но и меню - добавилось несколько позиций и кардинально изменилась подача блюд. Говоря проще, меньше слов - больше дела: заходите в гости и убедитесь сами. Стоит только зайти в гости в SUMAKH, как вы сразу же почувствуете волшебные ароматы различных специй. В меню вы можете найти и освежающий айран, и шах плов, и бакинскую дюшбяру, и пикантную долму из баранины, и пити по-шекински, и сочную баранину на косточке... Не обойдется и без королей азербайджанского стола — шашлыков.

Все горячие закуски готовятся здесь же: с пылу с жару на стол подаются тандыр и кутабы, гюрза и ярпаг хингял. Чего только у нас в меню нет — и кюфта, и пикантная долма, и пити по-шекински, и бакинская дюшбяра, и шах-плов, и сочная баранина на косточке, и, конечно же, короли азербайджанского стола — шашлыки... Ароматный чай и вкусное варенье — идеальное завершение любого ужина! В SUMAKH вы можете попробовать густые, тягучие, ароматные варенья на любой вкус и цвет с целым набором полезных качеств и витаминов! От ананаса до фейхоа! Пахлава, бадамбура, щекербура, варенья из инжира, ананаса, яблок и не только, приготовлены по рецептам наших бабушек и мам.

Noosh

Ресторан Noosh - это новое заведения «семейства» BEAT Group, удобно расположившееся на первом этаже бизнес-центра Babek Plaza. Отличительной особенностью является очень выгодное совмещение хорошей кухни с роскошным интерьером и обслуживаем на высшем уровне. Ведь сама по себе, азербайджанская кухня - это бренд, который не нуждается в длинном представлении. Меню ресторана Noosh основано преимущественно на классических рецептах азербайджанской кухни.

Здесь и тончайшие кутабы, и ароматный плов, и традиционные долма и пити, и кебабы, и хашлама, и даже блюда, приготовленные в садже, а также, знаменитые на весь мир традиционные азербайджанские десерты. Также к услугам гостей изобильноеDrinksMenu, состоящее как из привычных безалкогольных и алкогольных напитков, так и авторских коктейлей и шейков.

В обеденное время, к услугам гостей, ресторан предоставляет комплексное меню бизнес-ланчей, где каждый сможет выбрать то, что ему ближе и по душе. Посетив ресторан Noosh однажды - Вам точно захочется возвращаться сюда снова и снова.

Xalcha restaurant & terrace

Xalcha restaurant & terrace- современный ресторан, с изысканным европейским стилем, в который удачно вписался аутентичный национальный колорит. Здесь вас покорит гюрзя с нежнейшим мясом в тонком тесте, ароматнейшая дюшбере, и конечно, плов! Традиционный азербайджанский плов способен поднять настроение каждому, кто решил им насладиться. Царская подача сей знатного блюда от ресторана Xalcha, не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана!

Qazmaq

Расположенный в Старом городе, ресторан «Qazmaq», без сомнения, стал его неотъемлемой частью. Ведь невозможно представить наш национальный колорит без кухни. Чтобы до конца прочувствовать всю многовековую энергетику нашей столицы, нужно не только прогуляться по древним улочкам, но и по достоинству оценить невероятное разнообразие блюд. Чтобы попробовать настоящий шекинский пити, не обязательно ездить в Шеки. В ресторане Qazmaq вам подадут его, приготовленного по всем канонам. Большое разнообразие кутабов, пловов, закусок и сладостей со всех регионов Азербайджана.

Şirvanşah

Если вы ищете по-настоящему аутентичное место, то вам следует посетить музей - ресторан "Ширваншах", расположенный на одной из старейших улиц нашего древнего Баку и относящийся ко второй половине XIX века. Здесь вы сможет попробовать изысканные блюда различных регионов Азербайджана, насладиться национальной и этнической музыкой в исполнении известных музыкантов и мастеров мугама, увидите произведения искусства,созданные в разные годы азербайджанскими художниками, ознакомитесь с образцами ремесла медника, коврового и ювелирного искусства, предметами домашнего обихода и драгоценностями, а также и другими образцами национального искусства, изготовленные мастерами Азербайджана. Меню богатое и разнообразное: хингал, дюшбере, гюрза, кутабы, аришта, блюда в газане, соютма, буглама, пловы, невероятные блюда из мяса и рыбы, блюда на садже, и конечно, блюда на гриле и мангале, сочные и поджаристые люля и кябабы.

AVAZ Dining&Lounge

Этот ресторан буквально вписал чудесную домашнюю азербайджанскую кухню кухню в современный интерьер. Новое прочтение традиционных блюд, современная стилизованная подача самых любимых национальных изысков, и несомненно, невообразимый вкус- вот визитная карточка заведения. В самый разгар весны здесь можно попробовать долму из молодых виноградных листьев, освежающий салат мангал, горячий и пряный джыз-быз, сочные кутабы из весенней зелени, ароматный сырдаг и румяный садж из мяса и овощей.

NAR Restaurant

Если вы любите традиционную азербайджанскую кухню, или только знакомитесь с ней, то обязательно придите в это заведение. Здесь каждое блюдо- гастрономическое путешествие в мир вкуса. Сочные мясные блюда, наваристые бозбаши, кябабы, люля, рассыпчатые ароматные пловы- это место славится лучшим исполнением национальной кухни.

Sahil

Ресторан "Sahil" -первый современный Каспийский ресторан Азербайджана. Опытные команды готовят превосходные региональные блюда, уравновешивая классические ароматы с современными гастрономическими веяниями. Мы советуем обязательно позавтракать здесь, ведь в Sahil выпекают пышное кюкю из зелени или орехов, подают самые вкусные азербайджанские сыры - мотал, брынзу, козий сыр, нахичеванский. Добавьте к этому хрустящие кутабы с мясом, зеленью или тыквой, и в завершении- ароматный чай с чабрецом! Для особого семейного ужина в Sahil могут предложить специальное меню по предварительному заказу. Хотите попробовать нежнейшее лявянги из целого осетра или кутума? Или сочную запеченную ножку ягнёнка? А еще лучше-овощную долму или аришту плов по-нахчивански! Тогда вам точно сюда!

«Art Garden»

Ресторан - художественная галерея «Art Garden» - удивительное место 12-15 веков, пропитанное дыханием времени, азербайджанской историей, словно создано для того, чтобы окунуться в прошлое Баку. Старинные стены ресторана азербайджанской кухни "Art Garden", обустроенном в Кичик Карван сарай, множественные национальные декоративные элементы: старинные ковры, посуда, возвращают нас в далекое прошлое. Внутри двора в кельях есть различные мастерские, представляющие виды средневековых ремесел: гончарное, ковроткачество, ковка.

В ресторане подают традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам с большой любовью: это и разнообразие пловов с бараниной, говядиной, зеленью, курицей, индейкой, сухофруктами, долма, свежие горячие кутабы с тыквой, зеленью и мясом, пити, лявянги, дюшбере, гюрза, хингал, чихиртма, кюкю и множество других национальных блюд. Обязательно попробуйте мангал салат из подпеченных на углях баклажанов и овощей, заправленный ароматным маслом и специями. Ну, и обязательно завершите трапезу традиционным чаепитием в национальном стиле - самовар, домашнее варенье, пахлава.

Похожие статьи