Варенье из мелких яблочек. Рецепт прозрачного варенья из целых яблок

Иметь в своём саду изящное деревце райских яблочек когда-то было очень модно. И сейчас эти невысокие деревца возвращаются к дачникам всем многообразием сортов. Выведены они из яблони-дички и традиционно имеют жёлто-зелёный цвет. В результате скрещиваний удалось получить и красный цвет плодов - «бургундское вино». А всех размеров и форм - не перечесть.

Варить или не варить?

Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце - пленит своим ароматом.

Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.

Конечно, варить!

Для приготовления основы нам потребуется:

  • 1 кг яблочек
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл воды

Разные сорта райских яблок имеют цвет от салатного до тёмно-красного. Можно взять любые плоды, но из ярко-жёлтых варение получится особенно красивым.

Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Плодоножку, если она длиннее самого плода , обрезать ножницами наполовину. В идеале удаляют ещё и цветоложе, такое варенье есть гораздо приятней, но есть риск, что яблочки не сварятся целиком, а потрескаются. Каждый плод пару раз протыкают зубочисткой, чтобы сироп легче проник внутрь.

В широкую кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и всё вскипятить. Выложить в кипящий сироп яблочки, тотчас отключить огонь и оставить будущее варение настаиваться на сутки.

На следующий день аккуратно наклонить кастрюлю в разные стороны, чтобы верхние плоды утонули в сиропе. Мешать ложкой нельзя, чтобы не повредить целостность яблок. Снова поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. Варение из яблочек уже приобретает янтарный цвет. После недолгого кипячения снимаем пену и вновь отставляем всё на сутки. Во время третьего кипячения можно добавить щепотку лимонной кислоты, если сорт слишком сладкий.

Готовность варенья проверяется обычным способом. Яблочки должны равномерно распределиться в сиропе , а капля остуженного сиропа - не растекаться на блюдце. Если варение ещё не кажется готовым, последнюю варку можно удлинить минут до пятнадцати. Закончив приготовление, разливаем получившийся десерт из райских яблок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и до остывания держать под пледом.

После остывания можно выставить несколько баночек на солнечный свет и полюбоваться прозрачными плодами с тёмными семечками внутри. Сейчас считается модным делать фото красивых десертов и размещать в рамочках, на стене столовой.

Для разнообразия можно изучить ещё несколько рецептов приготовления «райского» варенья.

Рецепт «Варение из райских яблок с лимоном и имбирём»

На 2 кг плодов - 1 кг сахара, цедра 1 лимона, стакан воды.

Яблочки перебрать, вымыть, проткнуть зубочисткой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем остудить в холодной воде. Сварить сироп из подготовленного сахара и стакана воды. После растворения сахара, добавить в сироп имбирь и цедру, прокипятить ещё минут 5.

Варенье из райских яблок




Высыпать яблочки в сироп и проварить пять минут. Отставить до следующего дня. Готовить в три приёма, как указано выше, после чего закатать.

Рецепт «Райские яблочки с апельсином и корицей»

На килограмм ранеток - 1 кг сахара, 2 апельсина, палочка корицы.

Подготовить яблоки обычным способом. Апельсины нарезать тонкими полукружиями , уложить в широкую посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. Туда же высыпать сахар и продолжать кипячение, пока он не растворится. Дальше высыпать в сироп яблочки и действовать по вышеизложенному плану. Корицу добавить в самом конце.

А может испечь?

Рецепт с грецким орехом для духовки

Варенье, готовящееся в духовке - и вовсе экзотика, и занимает меньше времени, а яблочки точно останутся целыми, ведь во время приготовления их никто не будет беспокоить.

На килограмм сладких ранеток - 200 г сахара, 200 г грецких орехов и лимон.

Подготовить продукты: яблоки вымыть и проколоть зубочисткой , грецкие орехи потолочь, лимон нарезать без кожуры. Сварить сироп из стакана воды и сахара. Включить духовку, чтобы нагреть ее до 250 градусов. Продукты погрузить в сироп и варить 10 мин. Затем переложить их в глиняный горшочек, поставить в духовку и следить до момента закипания. Тут же убавить температуру до 100 градусов и 3 часа отдыхать. О готовности варенья можно судить по его консистенции, похожей на мёд.

Рецепт «Королевского варенья»

Этот способ очень трудоёмкий, но результат того стоит. Главное - действовать по инструкции:

  1. Яблочки промыть, проколоть вилкой.
  2. Каждое, ещё влажное яблочко обвалять в сахаре и оставить просохнуть.
  3. Противень застелить фольгой, разложить плоды в сахарной корочке и поместить в духовку при 120 градусах на 20 мин, для карамелизации.
  4. В эмалированную посуду влить соки, вскипятить, затем всыпать сахар тонкой струйкой, размешать и снова довести до кипения.
  5. Выложить яблочки в сироп и варить 30 мин.
  6. Вынуть из посуды, снова обвалять в сахаре и отправить в духовку, теперь на 15 мин
  7. Снова проварить в сиропе 30 мин
  8. Опять обвалять в сахаре и - в духовку на 15 мин.
  9. В последний раз варить яблоки в сиропе 10 мин и можно закатывать.

Нет, лучше - в мультиварке!

Современные технологии и вовсе избавляют от хлопот. Можно сделать просто:

1,2 кг промытых и наколотых ранеток сложить в ёмкость мультиварки, вылить туда же стакан воды, всыпать килограмм сахара, положить нарезанный кусочками лимон без кожицы. Включить «тушение» на 2 часа. Периодически помешивать.

Рецептов приготовления варенья из ранеток можно придумать множество. Яблочки хорошо сочетаются с ванилью, корицей, цитрусовыми, брусникой, орехами, а некоторые экспериментаторы добавляют даже лавровый лист, базилик и душистый перец. Закатанные баночки с прозрачным десертом разных видов - прекрасный подарок на зимние праздники. Не забыть бы сделать фото: варенье из ранеток целиком действительно прекрасно!

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы яблочное варенье. Его мажут на хлеб, блины и оладушки, кладут на творог, пломбир или подают к чаю. А как хороши пироги с яблочным вареньем! Рецептов варки варенья множество. Причем почти во всех прослеживается общая основа, унаследованная с давних лет. Когда еще не было пакетиков с пищевыми добавками, позволяющими экономить сахар и сокращать время готовки.

В моей «хозяйственной » тетради выписан один рецепт, который был напечатан в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» 1984 года. Этот рецепт хорош тем, что он никогда не разочаровывает и позволяет вносить незначительные изменения (например, добавлять цедру лимона, горсть клюквы или немного черноплодки, корицу, мускатный орех и т.п.).

Наиболее пригодны сладкие сорта (например, Коричное, Боровинка). Сорта Антоновка и Анис быстро развариваются и требуют много сахара (1,3 кг на 1кг плодов). Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, разрезать на дольки (толщиной 2 см). Чтобы дольки не потемнели, их надо бланшировать, т.е. ошпарить кипящей водой и держать в ней до 6 минут (для размягчения), затем быстро охладить холодной водой. Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления сиропа. Сиропом залить дольки яблок и оставить на 3 — 4 часа. Затем нагреть до кипения на слабом огне, прокипятить 5 — 7 минут, выдержать 6 — 8 часов и снова варить несколько минут. Варить в 3 — 4 приема. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в банку, а варку остальных продолжить до полной готовности. Чтобы варенье не сахарилось, к яблокам сладких сортов в конце варки рекомендуется добавить немного лимонной кислоты: на 1 кг плодов 3 г (на кончике ножа). Добавить немного ванили или ванилина. На 1 кг яблок: 1 кг сахарного песка и 1 — 1½ стакана воды.

Варенье из яблок, которые не развариваются

Особенно вкусное варенье получается из тех сортов яблок, которые не развариваются. Отбирают спелые крепкие яблоки. Моют их и просушивают. Чистые яблоки разрезают на дольки, лучше толщиной до 2 см. Профессионалы советуют подержать дольки яблок в подсоленной или подкисленной воде 40 — 60 минут, и только после этого бланшировать их в кипящей воде в течение 5 минут.

Варенье варят, используя сироп из 1,2 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг яблок. Правильнее варку яблок проводить в несколько этапов. Сначала яблоки заливают горячим сиропом и выдерживают их в нем несколько часов. За это время плоды успевают частично пропитаться сахаром и становятся очень вкусными. Теперь их можно уже доваривать на слабом огне в один или несколько приемов. В конце добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.

Варенье из яблок (по книге «Домашние заготовки», Крымиздат, 1960 г.)

Я давно оценила отличное качество рецептов, которые собраны в книге «Домашние заготовки». Возможно, подкупающая простота, четкость и ясная манера изложения рецептов связаны с карманным форматом сборника. Я часто пользуюсь этой книгой, каждый раз убеждаясь в том, что на вкусные заготовки можно тратить минимум времени. Вот рецепт «универсальног о» варенья из яблок.

Берем 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, несколько орехов (лещины), кусочек лимонной кислоты и ванильный порошок. Приготовляем сироп до образования густых капель. Режем яблоки кубиками и кладем в сироп. Варим полчаса. Удаляем пену. Кладем лимонную кислоту и ваниль. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Как только остынет, вылить в банки. Хорошо сваренное варенье будет совершенно светлым.

Я готовила яблочное варенье по этой книге. Орехи клала вместе с яблоками. Правда, они были грецкими.

Варенье из крупноплодных яблок

Рецепт варки «классического » варенья из яблок напечатан в замечательной книге «Домоводство», изданной в Москве Государственны м издательством сельскохозяйст венной литературы в 1956 году. В этом рецепте настолько полно описан весь процесс приготовления яблочного варенья, что совсем не хочется его сокращать.

Хорошими сортами для варки варенья в средней полосе СССР являются Коричное, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и Бельфлер-китай ка, из южных — ренеты Шампанский, Симиренко, Орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.
Яблоки перед варкой сортируют, моют, очищают от кожицы и удаляют сердцевину (семенную камеру). Кожицу очищают кухонным ножом или картофелечистк ой, семенную камеру удаляют заостренной металлической трубкой или специальным приспособление м.
Мелкие плоды режут на половинки или четвертинки, а крупные плоды на более мелкие доли толщиной не свыше 20 миллиметров.
Нарезанные яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому при чистке и резке их следует помещать в подсоленную воду (20 граммов пищевой соли на литр воды) и в ней держать не более часа.
Обварка способствует лучшему сохранению цвета и облегчает быстрое пропитывание плодовой мякоти сахарным сиропом. Для этого яблоки проваривают в кипящей воде 5 — 15 минут. При этом они должны потерять упругость, свойственную свежим плодам, и размягчиться во всю длину долек.
После обварки отбирают отдельные разварившиеся и недоваренные дольки. Недоваренные дольки (беловатого цвета) собирают отдельно и варят до готовности, разварившиеся яблоки используют для киселей или желе.
На 1 килограмм подготовленных яблок берут 1, 25 килограмма сахара. Сахар добавляют при варке в виде сахарного сиропа в два приема.
Вначале 1 килограмм нарезанных яблок заливают горячим сахарным сиропом средней густоты (800 граммов сахара на 2½ стакана воды) и оставляют на 3 — 4 часа. После выстойки таз ставят на слабый огонь, содержимое доводят до кипения, добавляя небольшое количество сахара (450 граммов на стакан воды), проваривают 5 минут, снимают с огня и выстаивают 3 — 4 часа, а затем варят до готовности. Если после варки окажется значительное количество долек сырых, не пропитанных сиропом, то таз надо снять с огня, добавить 1 — 2 стакана воды, проварить 2 минуты и снова оставить на 3 — 4 часа. Затем варенье варят до готовности.
К малокислотным сортам яблок надо обязательно во время второй или третьей варки добавлять 2 — 3 грамма лимонной кислоты.
При недостаточной кислотности плодов варенье из яблок иногда засахаривается. Для предупреждения этого необходимо добавлять в варенье крахмальную патоку. Ее добавляют в конце последней варки, заменив сахар.

Варенье из китайских и райских яблок

Из мелких яблок (есть целый ряд сортов) получается такое вкусное варенье, что многие его подают к праздничному столу на десерт. Мелкие яблочки варят целиком с плодоножкой и кожицей. На 1 кг яблок потребуется 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Варку начинают с того, что предварительно вымытые, просушенные и бланшированные яблоки (в течение 3 минут) охлаждают и накалывают зубочистками или острыми зубьями из нержавейки.

После этого яблоки можно выдержать в горячем (но не кипящем) сиропе в течение 2 — 3 часов. Затем их варят в несколько приемов по 10 — 15 минут, оставляя отдыхать минимум на 2 часа. Готовое варенье смотрится красиво: с янтарными яблочками и сиропом, покрытым слегка морщинистой пленкой.

Если вам попались на глаза необычайные маленькие яблочки – обязательно поспешите их приобрести. Данный сорт яблок носит название «Райские». И ведь не просто так! Из райских яблок прозрачное варенье с хвостиками получается просто восхитительное!

Да-да, вы не ослышались – варится варенье из цельных плодов, непосредственно с плодоножками (хвостиками). Ведь именно это деталь является так называемой «визитной карточкой» этого знаменитого лакомства.

Сами по себе «Райские» яблочки имеют довольно терпкий вкус (на любителя), да и хранятся они не продолжительный срок, не более 2-х месяцев, после чего начинают терять свои вкусовые качества. А вот варенье их них получается необычайно вкусное и красивое, с прозрачно-янтарным переливом.

На заметку хозяйке: Если вы хотите приготовить янтарное варенье из цельных плодов, следует соблюдать определенные секреты варки: прозрачное варенье варится кратковременными подходами на протяжении 3-х дней. В противном случае у вас получится просто «яблочная каша» с хвостиками.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное


Составляющие ингредиенты:

  • «Райские» яблоки (без наличия гнили и червоточин) – 1 кг;
  • Белый кристаллический сахар – 0,8 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 400 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Тщательно вымойте яблоки, при необходимости удаляя листочки и цветоложе. Затем каждый плод наколите в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
  2. Опустите наколотые яблочки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же извлеките их и переместите в таз с холодной водой.
  3. Далее приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вам следует ввести указанное в перечне ингредиентов количество сахара в горячей воде (400 мл) и довести полученную жидкость до кипения. По прошествии 3 минут кипячения снимите сироп с огня и слегка охладите (сироп должен оставаться теплым).
  4. Яблоки извлеките из воды и поместите в широкий таз, предназначенный для варки варенья. Затем залейте их теплым сиропом и оставьте до тех пор, пока сироп полностью не охладится;
  5. Далее поставьте таз на огонь, доведите его содержимое до кипения и проварите не более 10 минут при слабом кипении;
  6. Спустя сутки добавьте к яблочкам нарезанный на дольки лимон и вновь поставьте таз на огонь. Доведите содержимое до кипения, засеките 10 минут и снимайте таз с плиты. Запомните, помешивать варенье нельзя! Только слегка встряхивать. В противном случае – вы рискуете повредить целостность плодов;
  7. На следующий день повторите все вышеописанные действия по варке. После этого вам необходимо будет только аккуратно расфасовать красивое янтарное варенье в заранее подготовленную тару и плотно укупорить.

Если вы считаете, что сварить изысканное янтарное варенье из райских яблок целиком в сиропе на зиму довольно сложно, вы глубоко ошибаетесь. Пользуясь представленным ниже видео-рецептом, вы сможете с легкостью приготовить его самостоятельно. Так что, не сомневайтесь – обязательно его приготовьте! Ваши домочадцы будут в восторге!

Варенье из маленьких яблок целиком с корицей


Ингредиенты для приготовления:

  • Маленькие яблоки «Райские» — 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Яблочный сок – 1ст.;
  • Корица – если в порошке 1 ч.л., если цельными палочками – 1 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Варить варенье из маленьких яблок очень удобно тем, что плоды не требуют особой обработки и подготовки. Их не нужно очищать от кожуры и сердцевины, а затем нарезать на дольки. Все предельно просто – стоит лишь отобрать хорошие яблоки (без повреждений, червоточин и наличия гнили), тщательно их вымыть, обсушить и надколоть в нескольких местах при помощи зубочистки или же шпажки. Затем уже надколотые фрукты опускают на 2-3 секунды в кипяток и тут же перемещают в миску, наполненную холодной водой.
  2. Вымытые апельсины нарежьте вместе с цедрой на дольки, залейте яблочным соком и уварите до мягкости. Затем введите к ним сахарный песок и размешайте до полного его растворения.
  3. После того как сахар растворится, опустите в апельсиновый сироп подготовленные яблочки, доведите до кипения и спустя 10-12 минут снимайте с огня. Оставьте на ночь.
  4. На следующий день вновь поставьте будущее варенье на плиту, вскипятите (непременно на слабом огне) и варите около 10 минут. Снова снимайте с огня и оставляйте настаиваться на ночь.
  5. На последнем этапе приготовления, спустя сутки, к яблокам добавляется корица, масса слегка перемешивается, путем легкого встряхивания тары и вновь уваривается при слабом кипении на протяжении 10 минут.
  6. Готовое варенье разложите в стерильные баночки, закатайте и, перевернув вверх дном, оставьте до охлаждения. Храните в подвале или кладовой комнате.

Чтобы лакомство было прозрачное, варенье из райских яблок с хвостиками следует варить только на слабом огне. Так как интенсивное кипение способствует изменению характерного янтарного оттенка в более темный. Да и к тому же, вкус у варенья от интенсивного кипения теряется и становится карамельно-тягучим (как у жженого сахара).

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья:

  • Яблоки (мелкие ранетки сорта «Уралка») – 1 кг,
  • Сахарный песок – 800 грамм,
  • Вода – 100 мл

Как приготовить варенье из целых яблок? Пошаговый рецепт приведен ниже.

Отберите небольшие ранетки или яблочки, в моем случае это яблочки сорта «Уралка», к осени они полностью созревают и становятся очень сладкими, поэтому количество сахара я сократила с 1 килограмма до 800 грамм. Не удаляйте плодоножки, они придадут еще большую изысканность вашему варенью.


Засыпьте отобранные и промытые яблоки сахарным песком (400 грамм), влейте воду и закройте емкость крышкой, аккуратно встряхните или же просто перемешайте деревянной ложкой. Оставьте яблоки в сахаре на 5 – 6 часов.


Через 6 часов сахар почти полностью растворится, и яблоки уже начнут напитываться сиропом.


Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите яблоки в сиропе до закипания, проварите 8 – 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться, или даже можно сказать напитываться сиропом минимум на 10 часов.


После засыпьте остатки сахарного песка, перемешайте и поставьте снова на медленный огонь, варите до закипания. После закипания варите 15 – 20 минут на самом маленьком огне.


Готовые яблоки станут мягкими, некоторые могут лопнуть, но большинство сохранят свою форму.


Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам и закатайте чистыми крышками. Оставьте банки до полного остывания в комнате, а в дальнейшем храните в прохладном помещении. Надеемся, у вас получится идеальное варенье из целых яблок. Пошаговый рецепт с картинками каждой хозяйке пригодится.


Не бойтесь испытывать новые рецепты, творите, дерзайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!


Важно : подготовка яблок и тепловая обработка не займёт больше часа, но необходимо учитывать то, что варенье должно остыть и отстояться. Весь процесс займёт не менее 8 часов, так что необходимо отвести на заготовку один день.

Рецепт варенья из целых яблок без сердцевины

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность - 36.2 ккал;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9 г.

Ингредиенты

  • зелёные яблоки - 500 г;
  • сахарный песок - 400 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. По данному рецепту необходимо взять мелкие яблоки, промыть их и вырезать сердцевинки, не нарушая целостность плода. Засыпаем фрукты сахарным песком и оставляем на 6 часов. Через это время они пустят собственный сок.
  2. Выдавливаем из лимона 1 столовую ложку сока и добавляем его в кастрюлю с яблоками. Ставим на плиту и даём прокипеть 15 минут. Периодически помешиваем варенье, чтобы яблочки не пригорели, и сироп не приобрёл коричневый цвет.
  3. Даём возможность остыть варенью. Сверху на яблоки кладем тарелку и ставим гнёт, в качестве которого подойдёт литровая банка, наполненная водой. Оставляем целые плоды под прессом на 8 ч.
  4. Снова кипятим, но уже 5 минут и остужаем в течение 5 часов.
  5. Провариваем в третий раз на протяжении 5 мин. Выкладываем яблочки в банки, сверху заливаем густой конфитюр и закручиваем. Закатка на зиму готова.

Это интересно : яблоки содержат в себе большое количество пектина, который утоляет чувство голода и прекрасно очищает кишечник от шлаков. Если раз в месяц устраивать разгрузочный день на одних яблоках, то ваш ЖКТ будет работать как часы.


Особенность приготовления по сортам яблок

Для варенья чаще всего берут ранние яблочки, потому что хранятся они недолго. Зимний и осенний виды тоже можно использовать для варки варенья, но такие яблоки более плотные и хранятся до весны, так что сделать из них десерт можно будет даже зимой.

Если хотите получить варенье целыми кусочками или дольками, то нужно выбирать твёрдые и сладкие сорта, такие как антоновка, глостер, московская грушовка, и использовать рецепты типа "пятиминутки", тогда получится практически живой медовый сироп. Если плод недозревший, то стоит добавить немного больше сахара. А вот чтобы приготовить джем или повидло, лучше подойдут кислые яблоки, такие как белый налив и симиренко.

Есть необыкновенный вид варенья из маленьких райских яблок, по другому их называют - ранетка или полукультурка. Плод по размерам небольшой, поэтому варится такое яблоко целиком и получается как будто с картинки. Десерт имеет нежный янтарный цвет, главное - не передержать, чтобы он не приобрел тёмный оттенок.

Непременно попробуйте приготовить варенье из целых яблок на зиму. А ещё лучше закройте каждую баночку из разных сортов и выберите наиболее подходящий для вас. По желанию можете добавить корицу, она идеально оттенит аромат и вкус фрукта. Готовьте с любовью и наслаждайтесь зимой сладким кусочком лета.

Похожие статьи