Торт из савоярди и маскарпоне без яиц. Пошаговый рецепт тирамису без яиц с маскарпоне

В классическом рецепте тирамису – популярного итальянского десерта – обязательно присутствуют сырые яйца. Желтки растирают с сахаром и смешивают со сливочным сыром маскарпоне, а затем добавляют взбитые в плотную пену белки и жирные сливки, взбитые до пиков. Получается нежный, воздушный крем. Этим кремом переслаивают печенье савоярди, пропитанное крепким кофе, а всю конструкцию из нескольких слоев посыпают порошком какао или тертым шоколадом. Со временем к классическому рецепту добавились разные варианты приготовления тирамису: савоярди заменяют бисквитом, вместо маскарпоне используют творог со сливками, в десерт тирамису добавляют фрукты, ягоды, сладкие соки, алкоголь. Чтобы сделать десерт более безопасным, среди разных вариаций тирамису появились рецепты без добавления сырых яиц.

Десерт тирамису без яиц - рецепт.
Ингредиенты:

- сливки 33% жирности – 100 мл;
- маскарпоне – 250 гр;
- сахарная пудра – 3 ч. л. с горкой (по вкусу добавляем);
- печенье савоярди – 12 шт;
- шоколад тертый – 2 ст. л;
- какао порошок – 1,5 ч. л;
- кофе крепкий – 100 мл;
- коньяк или ликер – 1 ст. л (не обязательно).




Сначала приготовим крем. Хорошо охлажденные сливки (они обязательно должны быть жирными) смешаем с сахарной пудрой.




Венчиком взобьем все до загустения массы. Желательно охладить не только сливки, но и посуду, в которой они будут взбиваться. Тогда крем получится пышным.




Помещаем взбитые сливки в чашу блендера. По частям добавляем сыр маскарпоне (он тоже должен быть из холодильника), Взбиваем венчиком пока масса не станет плотной, блестящей и пышной. По консистенции и внешнему виду сливочная масса будет напоминать крем.




Ставим крем в холодильник. Завариваем крепкий кофе для пропитки печенья. Вливаем в турку 100 мл. холодной воды, добавляем чайную ложку с высокой горкой свежемолотого кофе. Воду медленно подогреваем, доводя ее почти до кипения. Как только начнет подниматься пена, турку с огня снимаем. Вы можете взять растворимый кофе или сварить кофе используя другие способы заваривания. Важно чтобы кофе был ароматным, крепким и свежезаваренным.




Кофе нужно остудить, через ситечко вылить в широкую миску или пиалку. Добавить алкоголь – коньяк, ликер, бренди, можно вино полусладкое белое взять. Или приготовить десерт тирамису без добавления алкоголя.




Берем печенье савоярди. Несколько штук разламываем на кусочки, остальные оставляем целыми. Если форма для приготовления десерта у вас с ровными краями и прямоугольная, то печенье оставьте целым.




Итак, готовим тирамису без яиц. На дно стаканов или креманок выкладываем слой сливочного крема. Много не нужно, достаточно положить по 1,5-2 ст. л.




Печенье окунаем нижней стороной в кофе и сразу же вынимаем, не давая ему размокнуть. Верх печенья (та сторона, которая обсыпана сахаром), должен быть сухим.




Сухой стороной кладем печенье на крем. Можно чуть вдавить кусочки печенья, чтобы оно быстрее пропитывалось.




Закрываем печенье следующим слоем из крема.




На крем снова кладем печенье, все так же сухой стороной вниз.




Печенье заливаем оставшимся кремом, распределяя его так, чтобы печенье было полностью закрыто, и крем стекал с него. Посуду с десертом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь поставить) для пропитки.




Перед тем, как подавать десерт к столу, украшаем его. Обычно десерт тирамису посыпают порошком какао или тертым шоколадом – это классическая версия. Но вы можете выбрать другой вариант – посыпать тирамису шоколадной стружкой, какао с сахарной пудрой, украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!



Рецепт десерта тирамису без яиц предложила Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же приготовить

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности “приносить высочайшее наслаждение”.

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые “дамские пальчики”), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит . Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
  • Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены . Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
  • Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу . По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
  • В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь – коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
  • Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой . Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
  • Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов .
  • Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления – без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или “дамских палочек”, 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % – ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера “Амаретто”, черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
  • Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой , чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
  • Добавить кофе в миску и влить 2 ложки “Амаретто”. Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
  • Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
  • В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра . Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта – канолли – вы найдете в этом .

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета . Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
  • Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
  • Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
  • Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
  • Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится . Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
  • Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую “дамскую палочку” быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
  • Повторить процедуру : выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Тирамису – известный итальянский десерт, быстро завоевавший любовь по всему миру даже у тех, кто равнодушен к сладкому. Однако оригинальная рецептура смущает людей, которым не нравится ощущать яичный привкус, а также отталкивает тех, кто опасается употреблять сырые яйца. Они ищут варианты приготовления крема для тирамису с маскарпоне без сырых яиц, чтобы получилось не хуже, чем в оригинале. Профессионалы уверяют – это не такая уж невыполнимая задача.


Эта версия популярного холодного десерта является одной из самых удачных. Если верить комментариям хозяек и даже профессионалов кулинарного искусства, она ничуть не уступает традиционной. Вкус и консистенция практически идентичны. Количество сахарной пудры необходимо варьировать по себе, поэтому будьте готовы, что с первого раза может получиться слишком или недостаточно сладко. Какао заменяется шоколадной стружкой по желанию.

Состав:

  • Савоярди – 16 шт.;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сливки 33%-е – 150 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • кофе в зернах – 2 ст. л. с горкой;
  • какао – 4 ст. л.

Приготовление:


Если традиционная рецептура Вас пугает не только сырыми яйцами, но и жирностью итальянского сыра Маскарпоне (вдобавок, калорийность его не делает этот продукт и десерт в целом диетическим), попробуйте сделать то же, но на одних только сливках. Единственный нюанс – они должны иметь жирность около 30-33%, иначе будут растекаться. Частично ситуацию спасает миндальная эссенция, но её трудно найти в магазинах.

Состав:

  • Савоярди – 200 г;
  • кофе крепкий – 200 мл;
  • сливки 33%-е – 450 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • темный шоколад – 40 г;
  • миндальная эссенция (опционально) – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливки, соединенные с сахарной пудрой, взбивать несколько минут, добиваясь плотной, но очень нежной консистенции. Предварительно стоит их охладить и обязательно проверить на свежесть. В конце подлить миндальную эссенцию.
  2. Окунуть каждую палочку Савоярди в холодный кофе, выложить плотно друг к другу первым слоем.
  3. Укрыть пышным слоем крема, сверху поместить новую партию Савоярди.
  4. Сформировать последний слой крема, если Вы делаете Тирамису в креманках, либо повторить предыдущий шаг еще раз, если Вы решили создать десерт в виде торта.
  5. Разровнять поверхность, присыпать натертым мелко шоколадом. Подавать только после длительного охлаждения. Можно украсить каждую порцию листочком свежей мяты.

Если купить «Дамские пальчики» Вам не удалось, либо Вам не нравится, что фабричный продукт слишком сладкий, слишком сухой и т.д., Вы можете приготовить это печенье самостоятельно. Рецептура – классического бисквита, только без сметаны и с минимумом сливочного масла. Обязательно уделите внимание процессу взбивания, т.к. он отвечает за структуру Вашего печенья к десерту. Остальные шаги – создание крема, пропитка, сборка – идентичны уже описанным в предыдущих рецептах тирамису без яиц. Изюминка же этого варианта итальянского десерта – замена жирного маскарпоне нежной диетической рикоттой.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • соль;
  • мука – 75 г;
  • сливки – 200 г;
  • рикотта 50%-я – 400 г;
  • кофе крепкий – 200 мл;
  • ликер Амаретто – 3 ст. л.;
  • какао.

Приготовление:

  1. 2/3 объема сахарной пудры нужно взбить с желтками. Не старайтесь сделать воздушную массу – нужно только добиться кремовой однородности.
  2. Ложками ввести просеянную (!) муку, продолжая взбивание.
  3. Белки охладить, прежде чем начать взбивать. Слегка их подсолить и миксером на высокой скорости довести до состояния высокой шапки из пены.
  4. Аккуратно добавить белки (порционно!) к основной рабочей массе.
  5. Используя кондитерский шприц (взять насадку с диаметром около 12-14 мм), либо чайную ложку, на застеленном пергаментом противне растянуть длинные (10 см) палочки будущего печенья.
  6. Выпекать при 200 градусах до обретения золотистого цвета. Прежде чем использовать для десерта, дать остыть.
  7. Рикотту взбить со сливками, при желании добавить немного сахарной пудры.
  8. Остуженный кофе перемешать с ликером, пропитать этой жидкостью Савоярди.
  9. Произвести стандартную выкладку: печенье, крем, печенье, крем. По разровненной поверхности рассыпать тонко какао.

Нежный, таящий во рту итальянский десерт Тирамису я впервые попробовала в ресторане и сразу же в него влюбилась. Подумала, что хорошо бы повторить этот изысканный десерт дома и начала искать подходящий рецепт. Так я и узнала, что при приготовлении Тирамису используются сырые яйца. Этот факт меня очень огорчил, так как в первую очередь я думаю о безопасности и пользе приготовленных блюд, тем более вместе с нами их едят дети.

На время я оставила идею приготовить так понравившийся мне десерт, но недавно на просторах Интернета на глаза мне попался рецепт Тирамису без сырых яиц. Я сразу же купила все необходимое и приготовила десерт. Он оказался очень вкусным, не хуже, чем в ресторане! А главное, я спокойна, что в нем нет сырых продуктов. Уже несколько раз готовила Тирамису по этому замечательному рецепту, и каждый раз он съедается за считанные минуты.

Продукты для Тирамису нужно искать в больших супермаркетах, выходит, конечно, дороговато, но это стоит того. Из указанных ингредиентов получается 6-7 порций.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного сыра Маскарпоне.
  • 200-250 г сливок жирностью не менее 33-35%.
  • 200 г палочек Савоярди (20-22 штук).
  • 300 мл свежесваренного кофе.
  • 5 ст. ложек сахарной пудры.
  • какао для украшения.

Приготовление:

1. В сухой, чистой посуде начинаем взбивать жирные сливки.


2. Постепенно, когда сливки начнут густеть, добавляем частями сахарную пудру и продолжаем взбивать.


3. Взбиваем сливки до образования мягких пиков.



5. Крем получится средней густоты, ненадолго убираем его в холод.


6. Варим кофе любым удобным способом, затем остужаем его. Теперь каждую палочку печенья Савоярди окунаем в остывший кофе и пропитываем с каждой стороны. Делать это нужно очень быстро, так как печенье нежное и быстро размокает.


7. В прямоугольной или квадратной форме плотно выкладываем первый слой из палочек печенья, пропитанного кофе.


8. Поверх печенья выливаем половину получившегося сливочно-сырного крема.


9. На крем выкладываем второй слой пропитанного печенья, располагая палочки перпендикулярно нижнему слою.


10. Покрываем слой печенья второй половиной крема и хорошо разравниваем.

Всем привет. Не откладывая в долгий ящик, спешу к вам с рецептом нежнейшего десерта Тирамису. В прошлой статье я рассказала, как приготовить печенье для него. В этот раз будем собирать нашу сладость воедино.

Тирамису — это традиционный итальянский десерт. В переводе дословно «тяни меня вверх», хотя вариант «взбодри меня» лично мне ближе. Ведь в состав входит кофейно-алкогольная пропитка, которая действует соответствующим образом.

Классический рецепт Тирамису подразумевает в своём составе сырые яйца, что я не особо приемлю в десертах и стараюсь избегать по возможности. Поэтому, сегодня я поделюсь с вами рецептом именно такого варианта Тирамису без яиц.

Что же входит в состав Тирамису?

Крем готовится не больше 5 минут. Смотрите, какой он должен быть плотный. Его, кстати, можно использовать и в прослойку бисквитных тортов. Он очень вкусный и нежный, так что берите на вооружение.

Отставляем крем в сторону и приступаем к сборке нашего Тирамису.

Готовим кофейную пропитку.

Для этого я просто в кипятке растворила 3 столовые ложки кофе без горки. Ещё раз повторю, что свежесваренный кофе в турке будет идеальным вариантом. Только обязательно процедите через сито, дабы избавиться от осадка.

Кстати, Тирамису может быть не только кофейным! Возьмите вместо кофе любой сок для пропитки и вот у вас уже совершенно другой вкус! Экспериментируйте)

Вообще, количество жидкости может разниться. Всё зависит от вашего печенья и от того, как долго вы будете его держать в сиропе. Поэтому мои значения приблизительны.

Окунаем наше печенье в кофе, тратим на это не более 3 секунд. Иначе всё печенье развалится и останется в миске.

Укладываем печенье в миску. У меня стеклянная форма, размером 20 на 26 см. Печенье в этот раз у меня было покупное, упаковку показала на фотографии.

Таким образом заполняем полностью всю форму в один слой. Вместо стеклянной формы вы можете готовить и в порционных стаканчиках, такие одноразовые стаканчики я покупаю в Магните, называются они — стакан кристаллический.

Сверху выкладываем половину нашего крема, разравниваем его лопаткой.

Присыпаем немного какао. Его надо просеять обязательно, иначе будет хрустеть на зубах, особенно, если какао не очень качественное.

Следом снова слой печенья, вымоченного в кофе.

Вторая половина крема.

И посыпаем верхушку торта какао. У меня для верхнего покрытия не обычное какао, а какао-пудра. Оно не тает от крема и сохраняет свой вид долгое время. Его я покупала на развес в кондитерском магазине.

Я сверху на крем положила столовые приборы, а потом присыпала какао, вот и получился причудливый рисунок. Вы можете создать совершенно любой вариант, включайте свою фантазию)

Вот и всё приготовление! Правда ничего трудного нет?

Самое сложное для меня — это оставить Тирамису для пропитки на ночь в холодильнике. Ведь именно настоявшись оно тает во рту и принимает нужный вкус.

Вот, что у нас вышло.

Десерт, приготовление которого занимает пол часа и выглядит как покупное! Не правда ли это так?!

Тирамису станет отличным украшением вашего стола к любому празднику!

Его можно укладывать и в три слоя, если позволяет ваша ёмкость. А вот вариант порционных стаканчиков.

Приятного вам аппетита.

Похожие статьи