Сорбит, сорбитовый сироп (Е420). Вещества, вызывающие кожные высыпания

Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как , гелеобразующие агенты, и . Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на , но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой . Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно = 60%;
  • чистые = ноль.

Продукты с высоким сорбитом

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в , и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного . Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном , жевательных резинках, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм , положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции : лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Пищевая добавка E420 представляет собой либо мелкие белые кристаллы, либо прозрачный сироп без запаха. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит впервые было выделен в середине 19 века из плодов и листьев рябины. Синтетическим путем добавка производится гидрированием глюкозы. Натуральными источниками E420 являются боярышник, абрикосы, морские водоросли, яблоки.

Применение сорбита в пищевой промышленности

Сорбит пищевой используется как влагоудерживающий агент, предупреждающий быстрое высыхание продуктов. Данное вещество поглощает влагу из окружающей среды, тем самым поддерживая влажность и продлевая срок годности хлебобулочных и кондитерских изделий, сухофруктов, мясных продуктов, икры, изделий на основе крахмала и желатина.

Вещество является эмульгаторам, придает определенную консистенцию продуктам. Используется в производстве маргарина, соусов, продуктов на яичной и жировой основе.

Сорбит имеет свойство предотвращать комкование сухих концентратов (киселей, пудингов, продуктов на основе порошка).

Сорбитовый сироп не теряет своих свойств при любых термических обработках.

Добавка E420 широко используется как сахарозаменитель. Сахар в два раза слаще сорбита при одинаковой калорийности, однако добавка E420 безвредна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку для его усвоения не требуется инсулин. Сорбит не является углеводом, но в крови превращается в глюкозу.

В качестве загустителя сорбит пищевой применяется при производстве шампуней, лаков для волос, зубных паст, сигарет, лекарственных средств, БАДов. Добавка имеет свойство удерживать влагу в составе красок и косметики, противостоит микробам. В фармацевтике сорбитом наполняют желатиновые капсулы и оболочки, его добавляют в состав сиропов от кашля, аскорбиновую кислоту, мази.

Сорбит: вред и польза

Использование сорбита в пищевом производстве разрешено во всех странах без ограничения суточной дозы. Однако сорбит запрещено добавлять в состав детского питания. Для взрослого организма вещество признано безопасным при употреблении не более 50 г в сутки.

Польза сорбита для организма человека

  • является мощным слабительным, способствует очищению кишечника;
  • уменьшает потерю витаминов группы B;
  • имеет желчегонные свойства, стимулирует выделение желудочного сока;
  • благотворно влияет на здоровье печени, помогает устранить воспалительные процессы;
  • полезен при диабете и гипогликемии.

Вред сорбита (при потреблении более 40 г в сутки)

  • раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • провоцирует повышенное образование газов и метеоризм;
  • отрицательно воздействует на органы зрения, сетчатку глаз;
  • провоцирует аллергические реакции.

Кроме того, по сравнению с сахаром, сорбитовый сироп имеет большую калорийность и потенциальную опасность для здоровья при меньшей сладости. Вещество нельзя употреблять одновременно со слабительными препаратами. Пищевая добавка Е 420 запрещена людям с заболеваниями желчного пузыря, пищеварительного тракта органов брюшной полости.

Общая характеристика и получение

Сорбит достаточно широко распространен в природе. Это вещество относится к классу спиртов. Оно содержится в косточках яблок и абрикосов, ягодах рябины, кизила, боярышника и терна. Его много в морских водорослях. Но для промышленного производства и добавления в продукты Е420 производят химическим путем – гидрируют глюкозу, выделенную из кукурузного крахмала, в присутствии катализаторов. Получается мелкий гигроскопичный порошок белого цвета без запаха. У вещества сладковатый вкус, а при попадании на язык оно дает легкий холодящий эффект.

В сорбитовом сиропе обычно содержится около 70% порошка, к нему добавляют гидрированные олигосахариды, чтобы предотвратить кристаллизацию. Сироп вязкий, бесцветный, сладковатый с легким металлическим привкусом.

Порошок и сироп обладают разными свойствами. У порошка ценится сладость и гигроскопичность. Его добавление к сыпучим продуктам предотвращает их затвердевание и комкование. Сироп может создавать коллоидные растворы и дисперсии из веществ, которые не смешиваются в нормальных условиях. Он не допускает кристаллизации продуктов – например, какао-масла.

Назначение

Различие в свойствах у сорбита и его сиропа обусловливает их назначение. Порошок сорбита – это подсластитель. Его задача – придать сладость малокалорийным продуктам, которые делают без применения сахара. Вещество способно втягивать и удерживать влагу. Поэтому его добавляют к сухим киселям, пудингам, чтобы предотвратить их слеживание. В кондитерской выпечке порошок Е420 предотвращает быстрое высыхание, позволяет изделиям дольше оставаться мягкими.


Предназначение сорбитового сиропа – быть эмульгатором, текстуратором и стабилизатором. Без него не обойтись в производстве напитков, ароматизированных эфирным маслом, поскольку Е420 сохраняет стойкость дисперсии. Вещество необходимо при выработке изделий из какао-масла, поскольку регулирует вязкость продукта и не позволяет ему кристаллизироваться. Сироп важен при создании продуктов из несмешивающихся веществ – например, воды, жира, яиц. Е420 – непременный компонент десертов на яичной основе с маслом, соусов, маргаринов.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства сорбитола обусловлены частицами глюкозы в составе вещества, придающими ему сладость. Добавка заменяет сахар тем, кто соблюдает диету и стремится снизить калорийность своего меню. Но если употребить слишком много Е420, развиваются симптомы, напоминающие сахарный диабет.

Вещество неаллергенное, сладкое и способно заменить сахар в продуктах, предназначенных для диетического питания. Замечено, что в его присутствии лучше усваиваются некоторые витамины группы В. Добавка обладает желчегонным и слабительным действием, что позволяет воспользоваться им в программах детокса.

Негативные свойства сорбитола связывают с превышением его допустимого уровня в организме. Он способен вызывать поражение глазной сетчатки и становиться причиной ретинопатии - такой же, какая развивается при диабете. Несмотря на невысокую сладость, диабетикам запрещено употреблять продукты с Е420 из-за высокого риска гипергликемии. Вещество провоцирует метеоризм и диарею, раздражает слизистые оболочки кишечника. Добавка запрещена при желчнокаменной болезни.

Использование и применение

Основная область применения Е420 в пищевой промышленности – это изготовление продуктов на основе зерна, овощей и фруктов, молока и яиц, если туда не добавляется сахар в целях снижения калорийности. Вещество добавляют в мороженое, мармелады и джемы, зефиры и желе, конфеты и безалкогольные напитки, используя вместо сахара. При этом добавка позволяет улучшить их текстуру и стабилизировать форму.


Влагоудерживающие свойства нашли применение в изготовлении кондитерской выпечки. Е420 предотвращает быстрое высыхание продуктов, сохраняет их свежими и мягкими. Благодаря добавке стабилизируется консистенция маргарина, разных соусов, десертов, безалкогольных ароматизированных напитков и других изделий, которые изготавливаются из несмешивающихся ингредиентов.

В фармацевтической промышленности Е420 можно найти в сиропах от кашля, некоторых препаратах для лечения холецистита. Стабилизирующие свойства вещества нашли применение в изготовлении лекарственных мазей, эмульсий и паст, оболочек для капсульных форм препаратов. Е420 необходим для производства аптечных форм аскорбиновой кислоты.

Сорбит можно встретить в косметических кремах для кожи: он придает ей приятную бархатистость. Сорбитовый сироп стабилизирует состав и структуру лосьонов после бритья, солнцезащитных кремов, жидкой пудры и основы под макияж.

Безопасной для организма нормой ежедневного употребления Е420 считается количество до 20 г. Превышение этой дозы чревато слабительным эффектом.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е420 в продуктах

Десерты и подобные продукты:

  • на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов;
  • на основе продуктов переработки фруктов и овощей;
  • на зерновой и на основе яиц;
  • на жировой основе;
  • сухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Джемы, мармелад, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Кондитерские изделия: конфеты, в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара

Согласно ТИ

Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Соусы, горчица

Согласно ТИ

Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие

Согласно ТИ

Законодательство

Международный кодекс стандартов и правил по пищевым продуктам Codex Alimentarius допускает применение в продуктах Е420 в количестве до 5 г/кг.

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов FDA относит Е420 к списку опасных веществ, потому что эта добавка может ухудшать эффективность принимаемых лекарств или повышать их токсичность.

В России применение Е420 регламентировано в соответствии с техническими инструкциями согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.46. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.15.3. Гигиенических регламентов применения подсластителей;
  • п. 3.16.43. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 2.20. Приложения 2 «Пищевые добавки для розничной продажи».

Как выглядит сорбит, какими свойствами обладает и чем может быть полезен, смотрите в видео ниже.

Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420) применяется как подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор. Химическая формула C6H14O6.

В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Может быть получен синтетически из глюкозы. Используется в производстве аскорбиновой кислоты.

Сорбит бывает в форме порошка, концентрированного водного раствора и в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, со сладким вкусом, растворим в воде.

Собрит и сорбитовый сироп в основном добавляют к кондитерским изделиям без сахара, джемам, предназначенным для людей, болеющих сахарным диабетом.

Может входить в состав кондитерских изделий, сухофруктов, жевательной резинки, шоколада, сладостей. Используется как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве косметики, лака для волос, шампуней, средств для полоскания рта, зубных паст, бальзамирующих составов, антифриза. Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Включен в список опасных веществ института здоровья США. Может влиять на всасывание лекарств, делая их более токсичнми или менее эффективными.

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающемся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза между 30 — 40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30 — 50 (индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45 — 50 граммов (индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровожденному метеоризмом. Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Свойства пищевого стабилизатора E420 Сорбит позволяют активно использовать химическое соединение в пищевой промышленности. Органически активное вещество сорбит или сорбитол, входящее в состав стабилизатора Е420, представляет собой спирт с шестиатомным строением. Данное химическое соединение обладает отличительным сладким вкусом. Можно сказать, что добавка обладает исключительными качествами, т.к. именно стабилизатор Е420 Сорбитол используют дял изготовления аскорбиновой кислоты.

Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор E420 Сорбит получает в процессе получения добавки. Сорбит синтезируют при помощи гидрирования глюкозы. В результате химической реакции альдегидная группа, находящаяся в составе глюкозы замещается гидроксильной, в итоге образуется спирт сорбитол, который нашел широкое применение в пищевой, химической, а также производственной промышленности. Стоит отметить то, что сорбитол чаще всего используют не в качестве стабилизатора, а как заменитель сахара.

В химическом составе большинства диетических и низкокалорийных продуктов питания вы встретите пищевой стабилизатор E420 Сорбит, который играет роль сахарозаменителя. Кроме того, стабилизатор Е420 относится к веществам природного происхождения. Сорбитол можно встретить в естественной среде обитания в составе морских водорослей, некоторых растений, а также в косточковых плодах. Сорбитол отличается пониженным уровнем энергетической ценности. По данной причине соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Пищевой стабилизатор E420 Сорбит относится к добавкам, которые имеют довольно широкий спектр применения. К примеру, сорбитол является стабилизатором, а также влагоудерживающим агентом, эмульгатором, стабилизатором текстуры или формы готового продукта питания. Кроме того, пищевой стабилизатор E420 Сорбит считается отличным структурообразователем,т.е. Веществом, которое формирует нужную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит

Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор E420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производства продовольственной группы товаров. Считается, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит может возникнуть только в случае частого употребления в пищу продуктов, содержащих в составе небезопасную пищевую добавку.

Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420.

Пищевая добавка E420, именуемая в химической отрасли сорбитом или глюцитом представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Химическая формула вещества: C6H14O6. Вещество относится к классу пищевых подсластителей. Добывается в основном из глюкозы путем гидрирования. В природе сорбит можно встретить в некоторых видах водорослей, косточковых плодах (яблоки, абрикосы) и других растениях. Больше всего сорбитола содержится в плодах рябины.

Сорбитол естественным путем вырабатывается в человеческом организме. Усваивается плохо. Превышение уровня сорбитола в клетках приводит к их дисфункции. В повышенных дозах сорбитол начинает действовать в организме человека как слабительное. Причем слабительный эффект увеличивается пропорционально принятой дозе сорбитола. Поэтому собритол используется в слабительных лекарственных средствах. Употребление сорбитола в больших количествах может приводить к избытку газов в кишечнике, диареи, болям в области живота. В разумных дозах сорбитол используется в диетическом питании, так как не является углеводом. Также он помагает снижать расход витаминов B1 и B6 организму, улучшает микрофлору кишечника. Безопасной дневной дозой считается 30-40 г. сорбитола.

В пищевой промышленности добавка E420 используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор. Сорбитол может втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими. Поэтому пищевая добавка E420 также используется в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент. Часто сорбитовый сироп входит в состав кондитерских изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом. Кроме того сорбитол встречается в рулетах, тортах, и других изделиях из теста.

Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).

Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название - сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант - Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 - сорбитол.

Тип вещества

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует E 420 как консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства

Сорбита

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав сорбит, эмпирическая формула C 6 H 14 O 6
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
не менее 91%
Вкус сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотность определяют в растворе
Другие высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний вид вязкая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества 70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкус сладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность 1,28-1,30 г/см 3 (при t 20ºC)
Другие термостабилен, кислотоустойчив

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Применение

Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической .

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Польза и вред

Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.

Сорбитол обладает рядом положительных качеств:

  • практически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
  • слабительный эффект (при разумном употреблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
  • снижает потерю витаминов группы B;
  • не является аллергеном;
  • может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.

Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.

Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:

  • усиление флатуленции;
  • диарею (при употреблении более 30–40 г в сутки);
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • поражение сосудов сетчатки глаза;
  • невропатию;
  • гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.
Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.

Основные производители

Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).

Основной рынок формируют зарубежные производители.

Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).

Конкурентами являются:

  • французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США);
  • предприятие Kasyap (Индия).

Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.

Похожие статьи