Полбяная мука — пошаговое приготовление по домашнему рецепту. Традиционная каша на воде

На наши кухни постепенно возвращается незаслуженно забытая полба. Славянская кухня знает множество рецептов с этой крупой. Она достаточно проста в приготовлении, меняя ингредиенты, вы можете разнообразить вкус блюд.

Кроме традиционной каши, попробуйте что-нибудь необычное, например, ризотто.

Что такое полба

Полба – одна из самых древних разновидностей пшеницы. Археологи утверждают, что уже 6 тысяч лет назад первобытные люди выращивали эту крупу, то есть по возрасту она не уступает египетским пирамидам. Это единственная злаковая культура, которая с древности не изменилась генетически.

Ее можно смело назвать прародительницей современных видов пшеницы. Правда, полбяное зерно крупнее пшеничного и покрыто жесткой оболочкой. Такое покрытие защищает крупу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Колос полбы не впитывает удобрения и химикаты, поэтому при выращивании этого злака они не применяются.

Состав культуры

Полба, в отличие от других злаковых культур, не подвергалась селекции, а выращивать ее прекратили только в XX веке, заменив более плодородной пшеницей. В гонках за большим урожаем, человечество совершено забыло о качестве.

Полбяная пшеница содержит огромные запасы полезных веществ. Их намного больше, чем в современной пшенице. Пшеничное зерно после обработки становится очень «бедным». В нем совсем мало витаминов, белка и минеральных веществ. А полба после дробления сохраняет свою пищевую ценность.

В ее составе:

  • 37% белка, который легко усваивается организмом;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • высокое количество железа, цинка, фосфора, магния;
  • преобладают витамины B1, B2, B5, B6;
  • витамины PP, K, E.

Полезные и вредные свойства

В истории человечества полба сыграла колоссальную роль. В ней содержится много полезных веществ: пищевые волокна, минералы, витамины, аминокислоты и многое другое. Современные врачи рекомендуют ее как эффективное средство для профилактики серьезных заболеваний.

7 важных полезных свойств

Самая полезная крупа:

  1. Поможет избавиться от лишних килограммов, причем похудение происходит за счет жира, а не мышечных тканей. И все это благодаря низкому гликемическому индексу: углеводы усваиваются медленно, чувство сытости сохраняется надолго.
  2. Принесет много пользы при диабете, высоком уровне холестерина. Крупа содержит витамины группы B, а они стимулируют сжигание «плохого» холестерина, снижают уровень сахара в крови.
  3. Мягко очистит кишечник, улучшит пищеварение, стабилизирует его работу. Клетчатка (грубое волокно зерна), попадая в кишечник, начинает работать словно щетка. После такого естественного очищения питательные вещества легче усваиваются.
  4. Успокоит нервы, поможет противостоять стрессу. Крупа содержит никотиновую кислоту, стимулирующую работу надпочечников, а именно они вырабатывают гормоны, необходимые для поддержания эмоционального равновесия.
  5. Хорошо подойдет для профилактики остеопороза. Всего 100 граммов полбяных зерен содержат фосфора (150 г), кальция (10 г).
  6. Повысит иммунитет. Отказ от привычной крупы в пользу древней пшеницы поможет не заболеть простудой.
  7. Нормализует кровяное давление, она необычайно полезна для сердца. В ней много солей железа, магния, есть кальций, а все эти вещества прекрасно выводят избыток жидкости из организма и предупреждают заболевания сердечнососудистой системы. Снижает пользу, добавление большого количества соли при готовке блюд.

Группа риска

Полбяную муку не с чем не спутаешь, для кухни она считается сложным ингредиентом, в ней практически нет клейковины. Но даже минимальное количество клейковинного белка (глютена) может нанести вред организму.

Если белок пшеницы (глютен), поступающий с едой, не влияет на здорового человека, то опасность для людей с определенными заболеваниями очень высока. Речь не только об аллергических реакциях, но и об индивидуальной непереносимости глютена. Именно этот белок склеивает ворсинки кишечника, создает предпосылки для развития цеаликии, при которой повреждаются стенки тонкого кишечника.

Рецепты

Шеф-повара говорят, что полбу можно использовать для приготовления ризотто, варить с ней молочную кашу и выпекать коронное блюдо русской кухни – блины. Она питательна, легко усваивается.

Купить полбяную муку можно в специализированных магазинах здорового питания, а также часто ее продают в Ашане.

Каша

Совершенно очевидно, что на Руси кашу из полбы готовили в русской печке, там она получалась разваренной и очень вкусной. Впрочем, ее прекрасно можно приготовить и на электрической плите. Главное, что при любом способе готовки она сохраняет пищевую ценность полностью.

Требуется:

  • 1 стакан цельной полбы;
  • 3 стакана молока;
  • 1,5 стакана кефира или простокваши.
  1. С вечера замочить полбу кефиром или простоквашей.
  2. Утром слить остатки жидкости, хорошо промыть крупу холодной водой.
  3. Залить полбу молоком, варить как любую другую кашу.
  4. Кастрюлю с кашей укутать чем-нибудь теплым, оставить на 30 минут.
  5. Перед подачей в горячую полбу положить сливочное масло.

Каша из цельного зерна прекрасно подходит для детского питания. Она имеет приятный вкус, незабываемый ореховый аромат.

Блины

Для приготовления блинов лучше взять тяжелую сковородку с удобной ручкой и выбрать не самый трудоемкий рецепт.

Требуется:

  • 300 г полбяной муки;
  • 3 крупные яйца;
  • 600 мл свежего молока;
  • 2 ст.л. мелкого сахара;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 15% сметана, ягодное варенье, жидкий мед.
  1. Масло сливочное растопить, затем остудить.
  2. Яйца вбить в широкую миску, добавить щепотку соли, сахар, все взбить.
  3. Яичную массу смешать с 300 мл молока. В эту смесь медленно вводить муку, оставшееся молоко, масло, все перемешать.
  4. Блины жарить с двух сторон на горячей сковородке. Ее смазать маслом перед жареньем первого блина.
  5. Половником налить на сковородку тесто, равномерно распределить. Выпекать до румяного цвета, затем выкладывать в миску, закрывать крышкой.
  6. На стол поставить миску с теплыми блинами, отдельно подать сметану, мед, ягодное варенье.

Ризотто из полбы

Почти все рецепты ризотто с рисом годятся и для полбы. Ее также готовят до состояния аль денте, оставляя упругой.

Требуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 80 г лука;
  • 150 г масла сливочного;
  • 300 г полбы (замочить с вечера в воде);
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л бульона куриного;
  • 100 г натертого сыра;
  • свежемолотый перец;
  • соль.
  1. Подготовленные шампиньоны отварить (полчаса). Лук измельчить. Растопить в сотейнике 70-80 г сливочного масла и обжарить лук до румяного цвета. Положить шампиньоны, помешивая, все вместе обжарить.
  2. Оставшееся масло выложить в сотейник к луку с шампиньонами и растопить. Выложить промытую холодной водой полбу, жарить, помешивая, примерно 2-3 минуты. Влить белое вино, добавить свежемолотый перец, соль. Тушить 10 минут.
  3. Постепенно добавить весь бульон, держать блюдо на минимальном огне до готовности полбы. Перед подачей припорошить ризотто сырной стружкой.

На заметку: если хочется приготовить мягкую крупу, то повара рекомендуют чуть-чуть промолоть зерна.

Применение в косметологии

В связи с триумфальным возвращением полбы, ее стали активно использовать в косметологии. А все благодаря ее способности мягко отшелушивать. Этим, конечно же, нужно пользоваться.

Деликатный скраб для тела

Получится прекрасное средство для очищения кожи, если соединить измельченную полбу, масло оливы и 2-3 капли жожоба (это масло можно купить в аптеке). Распределить смесь по телу (движения должны быть массажными), оставить на 4 минуты, затем принять душ. Деликатный пилинг не только очищает, но еще и увлажняет кожу.

Шоколадное обертывание

Нет возможности посетить салон? Не беда, можно сделать обертывание дома. Расплавить на слабом огне две плитки горького шоколада (200 г) и соединить с измельченной крупой (150 г).

Немного смесь остудить, нанести на кожу, укрыть пленкой, затем сверху обмотать махровым полотенцем. Через полчаса вкусную маску можно смыть. За это время она напитает кожу.

Очищающая маска

Соединить 1 ст.л. дробленой полбы, куриное яйцо, 20 г сметаны, перемешать. Нанести на чистую кожу лица. Оставить на 20 минут, затем смыть водой (ватные диски при смывании не использовать, они часто раздражают кожу). Маска полностью оправдывает название, действует очень деликатно, хорошо очищает.

Мука из полбы получается более полезной и питательной, чем классический продукт из пшеницы. Блюда на ее основе менее калорийные. Их можно употреблять даже тем, кто следит за своим телом и употребляет в пищу только качественные диетические блюда. Тонкие блины, налистники, оладьи, панкейки, вареники, равиоли, пироги и даже пицца – лишь небольшой список того, что можно сделать на основе полбяной муки.

Для приготовления муки в домашних условиях нам потребуется мощный кухонный гаджет (кофемолка, комбайн или блендер), а также мелкое сито. Если вы заготавливаете большое количество порошка из полбы, используйте специальное сито, если вы делает минимальную норму продукта, вы можете воспользоваться небольшим ситечком (с ручкой).

Как сделать муку из полбы: рецепт в домашних условиях

Мука из дикой пшеницы поможет вам наслаждаться выпечкой, не переживая за появление лишних сантиметров на талии. Для создания муки старайтесь выбирать только качественную, органическую полбу нового урожая. Из нее вы получите мега-полезную и питательную муку. На ее основе можно создавать оригинальную выпечку, которую можно употреблять даже маленьким непоседам.

Ингредиенты


Как приготовить полбяную муку

Пошаговый рецепт приготовления муки из полбы:

Подготавливаем полбу: очищаем ее от мусора и некачественных зерен.


Выкладываем несколько ложек чистой и сухой крупы в емкость кофемолки или комбайна.


Перемалываем полбу на высокой мощности кухонного гаджета.


Просеиваем готовый продукт через мелкое ситечко.


Оставшиеся в сите крупные кусочки полбы измельчаем еще раз. Повторяем весь процесс с оставшимися зернами.


Используем натуральную муку из полбы по назначению. Храним продукт в сухой емкости с закрытой крышкой (в темном шкафу или кладовой).


Став культивировать современные сорта пшеницы из полбы, про нее постепенно забыли, однако ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области настояли на том, что выращивание этой зерновой культуры необходимо возобновить, чтобы оздоровить жителей области.

Мука из полбы, спельты (полбяная мука)

Пшеница полба (спельта) - древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена.

Полба - у русских, спельта - у англичан, фарро - у итальянцев, динкель - у немцев.

Мука из полбы - экологически чистый продукт, так как в своём выращивании эта культура не терпит химических удобрений.

По сравнению с пшеницей, в составе спельты больше клетчатки, протеинов и ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря наличию в ней особых углеводов мучные изделия и блюда из полбы повышают защитные силы организма.

Также их можно употреблять при аллергии на глютен: благодаря особым аминокислотам, содержащимся в клейковине спельты, этот продукт является гипоаллергенным.

Попробовать муку из полбы нужно ещё и потому, что это отличный продукт для хлебопечения.


Хлеб из неё получается полезный, вкусный и очень ароматный.

А благодаря особым свойствам клейковины готовится он намного быстрее хлеба из пшеничной муки.

Спельта - уникальный продукт.

В её состав входит большинство необходимых человеку полезных веществ.

За счёт их равномерного распределения по всему зерну даже тонкий помол полбы не уменьшает её питательную ценность.

Возраст культуры 6 000 - 8 000 лет.

Редкая зерновая культура, которую до настоящего времени не удается генетически модифицировать.

Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях.

Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.

Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.

Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами.

Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.

Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой.

Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки.

Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной.

А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания.

Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.


Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы.

Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта.

Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию.

Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами.

Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества.

Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.


Незабываемый хлебушек

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно.

И это правильно: вы можете регулировать его вкус по своим запросам, и точно уверены в качестве пущенных в дело продуктов.

Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик.

Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.

Приготовление

1. 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
2. В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
3. После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.
4. Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом - руками, пока не перестанет липнуть к миске.
5. Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.
6. Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар. затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
7. Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.


Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки - это попытка напечь из нее блинчиков.

Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом.

Тесто готовится элементарно.

В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм - это примерно две трети стакана.

В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли.

Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.


Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия - море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около половины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Собирается пирог : форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.


Медовый кекс

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения.

И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей.

В частности, кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно.

Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда.

Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать.

Следующее действие - просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки.

Последний шаг - вливание половины стакана постного масла и его вымешивание.

Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа.

И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Полбяная мука, как и пшеничная, широко используется в кулинарии для приготовления выпечки, хлеба и самых разных десертов. Она богата белками, содержит 18 незаменимых аминокислот, легко усваивается и редко вызывает аллергию.
Цельнозерновая мука богата клетчаткой, поэтому полезна для пищеварения, в ней сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ в сравнении с мукой высшего сорта. Она подходит для диетического питания.
Мука смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она нет так сильно нагревается, как на металлических мельницах, и меньше подвергается окислению.

***
Хорошая альтернатива пшеничной и ржаной муке. Добавляла в фасолевые котлеты, получилось очень вкусно! В сладкую выпечку еще не пробовала добавлять, думаю, детям не понравится. А вот в овощные запеканки - отлично.

Елена, карта

xxx4897

Очень вкусный хлеб из этой муки. Ароматный еще на стадии теста. Просто чудо!
Рената, карта

xxx 0429

***
Полба - диетическое творение природы, с  приятным ореховым вкусом и минимумом клейковины. В полбе гораздо меньше глютена, чем в пшенице мягких и твёрдых сортов. Она не вызывает пищевой аллергии, легко переваривается.

Для блинов и сырников использую исключительно полбяную муку из ВкусВилл.

Блины из полбяной муки обладают ни на что не похожим сладким вкусом! А выпечку с удовольствием уплетают и взрослые, и дети.

Раиса Николаевна, карта

xxx8716

Отличный продукт! Пробовали цельнозерновую муку в первый раз, сделали оладьи на завтрак, получились отменные! Всей семье понравились, вкусно и полезно!

Наталья, карта

xxx0337

Я стараюсь придерживаться безглютеновой диеты, но иногда очень хочется выпечки, а идеальной безглютеновой смеси я пока не нашла. Выручает меня мука из полбы - она, конечно, содержит глютен, но я хочу верить, что это более полезный глютен (учитывая хотя бы то, что полбу, насколько мне известно, выращивают без применения пестицидов). В общем, я верю, что мука из полбы более полезная, чем пшеничная. Что касается вкусовых качеств, моё любимое блюдо из этой муки - пицца (дрожжевое тесто) с горгонзолой и грушами (лучше всего подходит сорт форел). Идеальное сочетание вкусов теста из полбы, сыра и груш. В этот раз я делала кростату (песочное тесто) с клубникой, тоже очень вкусно, но всё-таки сдобное тесто из этой муки вкуснее. Вообще, вкус у полбяной выпечки отличается от пшеничной - он не такой нейтральный, но для меня это плюс. Кстати, полбяная мука из ВкусВилл более нежная на вкус, чем у других производителей - возможно, дело в том, что помол более мелкий, не знаю. В общем, эта мука - одна из моих постоянных покупок, рекомендую

Ольга, карта

xxx5723

Полбяная мука изготавливается из зерна старинной разновидности пшеницы – полбы. Растение культивируется на протяжении веков как в Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке. Внешне такое зерно очень похоже на пшеницу, но перед фрезерованием имеет гораздо более твердую внешнюю оболочку. Мука широко используется в кулинарии и обладает исключительными качествами.

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.


Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

  • 246 калорий;
  • 2 грамма жира;
  • нулевой холестерин;
  • 10 миллиграмм натрия;
  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм волокна;
  • 11 грамм белка;
  • 5 миллиграмм ниацина;
  • 0,2 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма витамина B6;


  • 25 микрограмм фолиевой кислоты;
  • 0,5 миллиграмма витамина Е;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 291 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм магния;
  • 0,4 миллиграмма меди;
  • 3 миллиграмма железа;
  • 2 миллиграмм цинка;
  • 8 микрограмм селена;
  • 277 миллиграмм калия;
  • 19 миллиграмм кальция.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.



У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.


По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Пищевые волокна, присутствующие в спельтовой муке, помогают пищеварению, а вместе с тем снижают уровень холестерина. Волокно отделяет холестерол LDL (плохой) и выводит его из тела, регулируя таким образом баланс жирных кислот.


Еще одна польза употребления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, полбяная мука помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, которые выделяются в организме. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, снижают инсулин и понижают уровень сахара в крови.

Вреда от употребления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.


Хранение

Муку этого сорта обычно можно найти на полках местных продуктовых магазинов. Перед покупкой стоит убедиться, что упаковка невлажная. Там, где постоянный поток покупателей, всегда больше шансов приобрести свежий продукт.

Хранят товар после открытия упаковки в плотно закрывающемся контейнере, чтобы в нем не завелись личинки насекомых. Желательно, чтобы это было темное и прохладное место.

Что и как приготовить?

Так же, как и пшеничная, эта мука поставляется в продажу двух сортов:

  • цельнозерновая;
  • белая.

Белая не имеет шелухи, она проходит больше этапов очистки. В результате покупатель получает муку с легкой, воздушной текстурой, которая незаменима при выпекании хлебобулочных изделий. По своей текстуре она очень похожа на пшеничную, поэтому они считаются взаимозаменимыми.

Поскольку полбяная более водорастворима, чем пшеничная, профессиональные кулинары рекомендуют использовать гораздо меньше жидкости при замешивании. Клейковина в таком продукте более хрупкая, в результате текстура получается рассыпчатой. Полбяная мука - идеальный и самый полезный вариант, из чего можно было бы сделать хлеб.


Для приготовления изумительных блинчиков понадобятся одно яйцо, полтора стакана молока, немного топленого масла, полторы чашки муки, соль и разрыхлитель. Все это смешивают до однородной структуры и выпекают, как обычные блины. В общем любой рецепт, где используется пшеничная мука, подходит для применения полбяной, только делают блюдо на меньшем количестве воды.

Из продукта можно приготовить изумительный хлеб. Для выпечки понадобятся триста грамм муки, по ложке сухих дрожжей и такого же молока, пара ложек коричневого сахара. Смесь замешивают на воде до тех пор, пока тесто не станет довольно упругим. Определить его готовность можно, просто надавив пальцем: если возвращает первоначальную форму, значит, можно помещать его в холодильник на ночь. Выпекают только на следующее утро, смазав сверху маслом или яйцом.



О том, как приготовить хлеб из полбяной муки, смотрите далее.

Похожие статьи