Полезные свойства растения иван чай. Особую пользу иван-чай приносит женскому организму

Иван-чай относится к неприхотливым растениям, которые можно встретить на полянах, опушках, речных берегах многих других местах. На фото растения можно увидеть насколько красиво цветет это удивительнее растение. Однако кроме своей внешней привлекательности, Иван-чай обладает необыкновенно полезными свойствами для организма. Его лечебные свойства заметили еще наши предки. Однако и в современной народной медицине растение не утратило своей популярности и успешно используется для лечения различных заболеваний.

Как выглядит растение и где растет Иван-чай? Внешне Иван-чай имеет светло-зеленые продолговатые листья и красивые лиловые соцветия. Необыкновенные цветы можно легко разглядеть на фото растения. После того как цветы отцветают, на их месте формируются пушистые коробочки, в которых и созревают семена Иван чая. Распространенными местами, где можно встретить траву являются лесные поляны, луга, речные побережья и попелища.

В народе данное растение имеет также название «пожарник». Такое прозвище Иван-чай получил из-за того, что растение первым появляется в местах после пожара. Также многие зовут его «огненной травой». Из-за принадлежности растения к семейству кипрейных, трава также имеет название «кипрей».

Состав растения

Иван-чай обладает невероятно богатым биохимическим составом. Наличие множества полезных веществ обеспечивает его пользу и эффективность для лечения различных недугов. Итак, в состав кипрея входят следующие компоненты:

  • витамины;
  • аналоги витамина А — каротиноиды;
  • пектин;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Описание растения будет не полным если не упомянуть о наличии в нем полисахаридов и фитостеролов и огромного множества витаминов и микроэлементов, необычайно полезных для человеческого организма. В составе растения находятся цинк, калий, бор, никель, кальций и многие другие вещества.

В Иван чае чрезвычайно огромное количество аскорбиновой кислоты. Здесь ее в 5-6 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Кипрей имеет огромные полезные свойства для человеческого организма. Чай не только благотворно влияет на все системы и органы человека, но и обладает невероятным вкусом. На сегодняшний день разновидности Иван чая очень широки. Его можно встретить как в чистом виде, так и с добавлением различных других полезных растений. Итак, какова же польза чая для организма?

  1. Регулярное употребление чая положительно влияет на иммунитет и общее самочувствие человека.
  2. С помощью данного напитка можно избавиться от вредных веществ, таких как шлаки и токсины. Компоненты растения обладают мощным антиоксидантным свойством.
  3. При малокровье Иван-чай также незаменим. Напиток значительно улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Употребление чая позволяет привести в норму все обменные процессы организма.
  5. Положительное влияние кипрей оказывает и на органы эндокринной системы.

При простудных заболеваниях употребление чая оказывает противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие. Чай незаменим как для лечения, так и для профилактики гриппа и простуды. К свойствам Иван чая также относят:

  1. Благотворное влияние имеет кипрей на психоэмоциональное состояние человека. Употребление напитка помогает снять стресс, успокоится, избавиться от переживаний, нормализовать сон.
  2. Для пищеварительной системы чай также чрезвычайно полезен. Он обладает мочегонным, желчегонным свойством, устраняет воспалительные процессы желудка и других органов ЖКТ.
  3. Во время повышения температуры можно принимать слегка теплый чай, напиток помогает снять жар и насытить организм полезными витаминами.
  4. Отлично работает кипрей при различных болях. При головной, зубной или любой другой боли рекомендуется пить средство в теплом виде 3-4 раза в сутки.
  5. При ангине, тонзиллите и различных простудных заболеваниях отваром растения рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день.

Сбор растения

Когда собирать Иван-чай? Для самостоятельной заготовки лекарственного сырья растение срывают в период его цветения. Для этого срезаются цветы и листья травы. Корни рекомендуется оставить в земле. Можно собирать цветы и листья отдельно. Также стоит отметить, что если не собрать растение в период его цветения, то оно не будет обладать полезными свойствами.

Сушат растение несколькими способами. В первом случае цветы и листья раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на бумажных салфетках или обычной газете. После высыхания сырье измельчают и хранят в мешочках из натуральной ткани.

Второй способ более сложный. Для этого траву слегка подсушивают на протяжении 10-12 часов, после этого скручивают в тонкие трубочки, и укладывают в посуду, накрывая мокрой тканью. В таком виде растение оставляют еще на несколько часов. Завершающим этапом является высушивание листьев в слегка разогретой духовке. После сырье складывают на хранение в мешочки или бумажные кульки. Хранить растение в стекле или жести не рекомендуется.

Существует растения похожие на Иван-чай (см. фото). При заготовке травы важно не перепутать их с настоящим кипреем.

Как заваривать чай?

Рецепт заваривания кипрея довольно прост, однако он все-же отличается он приготовления обычного чая. Итак, процедура заключается в следующем:

  1. Готовить чай можно как в стеклянной, так и в керамической посуде. В процессе заваривания можно почувствовать невероятно приятный аромат напитка и его потрясающий цвет.
  2. Траву из расчета 2столовые ложки на 500 мл. воды заливают крутым кипятком и оставляют настояться под закрытой крышечкой в течение 10-15 минут. Готовым напиток считается тогда, когда листья полностью осядут на дно.
  3. Вода для приготовления напитка должна быть качественной, без добавления различных примесей. Различные добавки могут повлиять на качество вкуса напиток.
  4. Перед разливом чая по чашкам, содержимое заварника стоит еще раз перемешать.

Также можно заварить чай в термосе. Данный способ позволит еще более сильно ощутить вкусовые качества растения. Для этого в термос объёмом 0,5 или 1 литр помещается 2 или 4 ложки травы и заливается крутым кипятком. Крышку термоса следует плотно закупорить и оставить напиток настояться 2-3 часа. Пить чай можно с сахаром или мелом по вкусу.

Рецепты народной медицины

Кроме заваривания в виде чая кипрей применяют и в некоторых рецептах народной медицины. Популярными являются следующие средства.

Лечение органов пищеварения

Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы рекомендуется готовить концентрированный настой из листьев и цветов растения. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и накрывают крышкой. Время настаивания 20-30 минут. Принимают средство по половине стакана утром и вечером.

Заживляющее средство от ожогов и ран

Для приготовления лекарства в эмалированную посуду помещают ст. л. растения и заливают его 500 мл холодной воды. На медленном огне средство доводят до кипения и варят в течении еще 15-20 минут. После остывания отвар используют для протираний и ванн.

Лекарство от псориаза и других кожных проблем

Листья кипрея (2 ст. л.) необходимо растереть в порошок и смешать с одной ч. л. вазелина. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить в 10 капель облепихового масла. Полученную мазь наносят на пораженные участки несколько раз в сутки на 20-30 минут.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Иван чая и лекарств на его основе категорически запрещено. К противопоказаниям относят:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Дети младше 6 лет.
  3. Люди, с личной непереносимостью компонентов растения.
  4. Пациенты, с повышенной кислотностью желудка.

Перед употреблением чая очень важно проконсультироваться со специалистом. Это поможет исключить многие осложнения и побочные эффекты.

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium лат.) травянистое многолетнее растение. В народе кипрей иван-чай известен как: скрытник, плакун, копорский чай, мельничник, хлебница, маточник или дремуха.

  • Семейство: кипрейные (лат. Onagraceae) .
  • Родина: являются просторы России
  • Стебель: в основном прямостоячий, простой, округлый, зачастую густо облиственный.
  • Листья: простые, заостренные к основанию клиновидным сужением, сидячие, очередные, с сильно короткими черешками. Края листьев железисто-зубчатые цельные, кверху обладают блестящим темно-зеленым оттенком, книзу пурпурно-красные, сизо-зеленые или бледно-розовые.
  • Плод: образовывается в виде пушистой немного изогнутой коробочки, которые созревают в течении августа-сентября.
  • Репродуктивная способность: в основании корней развивается большое количество дополнительных почек, благодаря которым становится возможным быстрое вегетативное размножение растения.
  • Освещенность: светолюбивое растение.
  • Полив: достаточно единожды в месяц полить и прополоть, чтобы не заглушил сорняк.
  • Температура содержания: чем выше температура содержания, тем быстрее созревает растение.
  • Продолжительность цветения: начинается во второй половине лета и продолжается немного больше месяца. Затем созревают Иван-чай семена.

Где растет Иван-Чай?

Данное растение распространено на территории всего Северного полушария, но наиболее излюбленные места его обитания таежные районы Сибири и Европейской части вот где растет Иван-чай. Он любит светлые леса, зачастую его можно встретить на вырубках или возле железнодорожных насыпей. Предпочитает сухую песчаную почву, но по мере того, как вокруг появляются деревья либо кустарники постепенно вымирает. А вот в соседстве с малиной растет долгие годы.

Лечебные и полезные свойства Иван-чая

Для начала стоит сказать о том, что это иван-чай (фото см. ниже) трава, коротая, несет в себе большущий спектр разнообразных веществ, способных оказывать благотворное воздействие абсолютно на весь человеческий организм.

Иван-Чай на фото

Бесспорно, под влиянием таких факторов, как место произрастания, время сбора урожая, технология приготовления окончательного продукта, сроки хранения, а также условия приготовления заварки в некоторой мере меняется содержание некоторых полезных веществ.

После того, как сделана заварка, не весь состав листьев Иван-чая передается настою (воде), а исключительно растворимая (экстрактивная) его часть. Кроме этого, с течением времени и этот показатель падает, в более старых листочках уже значительно меньше растворимых веществ поскольку сложные полезные вещества разлагаются на более простые.

Однако, ясно одно, что благодаря наличию транквилизирующих и противовоспалительных свойств иван-чай, является лечебным растением и имеет значительное превосходство перед другими лекарственными травами.

Вещества, которые входят в состав кипрей иван-чая

Слизи – благодаря им происходит обволакивающий и мягчительный эффект воздействия, при котором легче снять воспаление, боль, а также успокоение и снятие судорог.

Флавоноиды – наличие кверцетина и кемферола, способно оказывать желчегонное, спазмолитическое, мочегонное воздействие.

Хлорофилл – зеленый пигмент, который благодаря способности поглощения световой энергии способен стимулировать процесс заживления ран и значительно улучшать обмен веществ в организме.

Наличие такого вещества, как пектин позволяет увеличить сроки хранения иван-чая.

Дубильные вещества пирогалловой группы обеспечивают кровоостанавливающие, противовоспалительные и вяжущие способности лекарственного растения.

Присутствие всех основных витаминов: биофлавоноиды – обладают свойствами витаминов Р и С2, которые помогают накапливать и удерживать витамин С в человеческом организме, что в свою очередь обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов и стабилизирует их мембраны. В широком спектре представлены витамины группы В, которые помогают обуславливать нормальную жизнедеятельность нервной системы, а заодно и функций желез внутренней секреции, что способно обеспечить благотворное влияние на больных язвой, сахарным диабетом, подагрой, значительно улучшается структура кожного покрова и неоценимая помощь при лечении заболеваний печени (в частности гепатита и цирроза).

Стоит также отметить, что в одном свежем листе Иван-чая содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), в три раза больше чем в апельсинах. При обработке некоторое его количество теряется, но все же уровень необходимый человеку остается.

В тоже время Иван-чай может предложить в необходимом количестве витамины А, В, Е, К, достаточно понемногу добавлять его листья при приготовлении различных блюд или просто съедать заварку.

Главным преимуществом Иван-чая является то, что он содержит таких веществ как: кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются причинами возникновения сбоев в процессах обмена веществ. Иван-чай растение, к которому не возникает привыкание (как это происходит при употреблении кофе или чая) – это по своей природе просто вкусный и полезный, травяной чай с лечебным эффектом.

Хотелось бы поставить акцент на том, что выразить какую-либо конкретную формулу полезных свойств этого травяного сбора просто невозможно, поскольку все вышеприведенные вещества имеют благоприятное воздействие на организм человека только в совокупности. Немало важную роль играет факт общего настроения и различных технологий приготовления заварки, а также материал и качество посуды имеют свое воздействие, все это факторы, которые нужно учитывать для осуществления благоприятного лечения. Именно поэтому важными критериями для приготовления «нужного» чая будет качество воды, способы заварки (предусмотреть важно качество посуды) и общее настроение заваривающего и пьющего.

Растение Иван-чай польза и вред

Способен оказывать профилактическое действие на новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы и как профилактическое средство при простатите.

Значительно усиливает потенцию.

Помогает в рубцевании язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способен повышать иммунитет и общую сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Благотворно воздействует на эндокринную и иммунную системы.

Используется для проведения профилактики кариеса.

Замечательно улучшает состав крови и очищает ее.

Прием Иван-чая способствует укреплению кровеносных сосудов.

Польза иван-чая: обладает благотворным воздействием при лечении неврозоподобных состояниях и неврозах, а также при посттравматических расстройствах вызванных сильными стрессами.

Помогает снизить уровень интоксикации в организме, даже при радиационном загрязнении.

Можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Способен связывать и выводить из организма человека тяжелые металлы.

Имеет уникальное противовоспалительное воздействие.

Хорошо помогает для снятия пищевого и алкогольного отравления.

Великолепно восстановит силы при утомлении, истощении и общей усталости организма.

Эффективно применение при камнях в почках или печени, а также при болезнях селезенки.

Обеспечивает укрепление корней волос.

Помогает при снятии головных болей.

Помогает для восстановления артериального давления.

Обладает прекрасными вкусовыми качествами травяного чая. А, в общем, у иван-чая польза и вред на этом не заканчивается.

Как правильно сушить траву Иван-чай

С давних времен и по сегодняшний день люди обладают знаниями о том, что имеет иван-чай имеет полезные свойства. Лекари-апитерапевты и целители-травники давно применяют в своей практике эту траву.

В таком состоянии они должны пролежать ночь, накрыты влажным куском мешковины. Наутро снова развернуть и расстелить, чтобы цветки частично подсохли. И в заключение такое подвяленное сырье нужно просушить, желательно в печи, но можно и в духовом шкафу, а затем вручную перетереть. Вне зависимости от того каким способом была просушена трава, приготовленный чай должен быть зеленого цвета.

Хранение заготовленного таким образом Иван-чая должно производиться исключительно в плотных бумажных мешках и не больше двух лет. Почему его назвали иван-чай, да потому что из него получается отличный чай.

Полезные свойства Иван-Чая

Цветы Иван-чай применение от избыточного веса

В заваренный чай необходимо добавить щепотку соли. Его нужно пить по 150 гр за полчаса до приема пищи. В такой способ можно значительно сбросить лишние килограммы и даже избавиться от двойного подбородка, причиной образования, которого является сбой в работе слюнных желез.

Употребление такого подсоленного чая позволяет остановить процессы, способствующие росту второго подбородка, и он постепенно начинает пропадать.

Иван-чай от алкогольной зависимости

Чтобы достичь снижения тяги к спиртным напиткам, а также помочь больному избавиться от похмельных психозов, к растению Иван-чая нужно добавлять сухую траву тимьяна (5:1 по весу). Затем его нужно заварить и пить добавляя мед во время возникновения сильной потребности выпить спиртного. На протяжении дня необходимо выпивать 5-7 чашек этого чая.

Иван-чай польза при борьбе с курением

Не секрет, что человек отказываясь от сигарет, становится очень раздражительным и зачастую страдает бессонницей. В борьбе с этими симптомами выручит настой иван-чая, приготовить который совсем не сложно.

Достаточно взять по десертной ложке иван-чая и перечной мяты. Полученную смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течении 15 минут на водяной бане. Затем остудить, процедить и принимать по половине стакана пять раз в день.

Употребление такого чая значительно ускорит вывод токсинов, поможет нормализовать сон и будет успокаивающе действовать на нервную систему. Для удаления всех отрицательных явлений достаточно на протяжении 2-3 недель попить такой чаек.

Иван-чай вред не приносит и при лечении бронхита

Заварку иван-чая нужно смешать с измельченными до состояния порошка корочками мандарина (5:1). После чего заварить и пить, как обычный чай, в который для большего эффекта можно добавлять немного меда. Употребление такого чая окажет противовирусное и противомикробное действие, в том числе его можно использовать и для профилактики разного рода простудных заболеваний.

Иван-чай при простатите и аденоме

При лечении данных заболеваний иван-чай помогает и сам по себе, но действие напитка можно значительно усилить, если добавить к нему сушеные листья лещины (лесной орех) в соотношении 1:3. Такой чай нужно пить без добавления сахара или меда. А вот добавление небольшой щепотки морской соли приветствуется.

Иван-чай для лечения позвоночника и суставов

Для приготовления этого чудодейственного чая нужно собрать 300 желтых листочков остролистого клена. Затем эти листья необходимо измельчить в мясорубке или руками и добавить к ним полкилограмма иван-чая. Столовую ложку полученной смеси залить половиной литра воды и настаивать в термосе всю ночь. После чего пить по 150 гр за 15 мин до приема пищи, 3 раза в день. Курс лечения длится на протяжении одного месяца. Всего таких курсов нужно пройти три, перерыв между ними должен составлять десять дней. В итоге приходит избавление от болей в суставах различного происхождения.

Иван-чай для восстановления зрения

К иван-чаю нужно добавить сухую и измельченную траву лекарственной очанки в соотношении 1:2. Заваривать такой чай лучше всего в пол литровом термосе (суточная норма). И на протяжении дня пить по 150 гр, желательно через час после приема пищи, для большего эффекта можно добавлять чайную ложечку меда. Вред иван-чай практически не приносит.


Иван-чай (кипрей) - уникальное растение, обладающее большим количеством целебных и магических свойств.

Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них связана с происхождением названия. Когда-то жил в одном селении паренек. Он всегда ходил в красной рубашке и любил поваляться в зеленой траве.

Когда мимо проходили люди, то замечали среди зелени его красную рубашку и говорили «Да это Иван, чай, бродит».

Так повелось, что краснота в зеленой траве стала ассоциироваться с Иваном. А растение, с ярко-красными цветками, которые так были похожи на рубашку этого паренька, стали называть Иван-чаем.

Лечебные свойства Иван-чая

Можно сказать, что Иван-чай — лекарственное растение, обладающее широким спектром благоприятного воздействия на человеческий организм .

Иван-чай содержит огромное количество витамина С. Как известно, это витамин молодости. В Иван-чае его намного больше,чем в шиповнике. Это растение содержит много важных для организма микроэлементов: железо, медь, никель магний, калий, марганец, кальций и пр. О его полезных свойствах можно говорить очень долго,так что мы остановимся на самых основных целительных возможностях растения.

  • Иван-чай — сильное укрепляющее и тонизирующее средство. Он укрепляет иммунитет и делает нас здоровыми и бодрыми.
  • Растение хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Восстанавливает силы после длительной болезни.
  • Очищает кровь, уменьшает интоксикацию при онкозаболеваниях.
  • Повышает мужскую силу.
  • Помогает при малокровии (анемии)
  • Дает энергию и заряд бодрости благодаря большому содержанию белка.
  • Помогает при неправильной работе желудка и кишечника. Его полезно пить при гастрите, колите, язве и метеоризме. Помогает также при отравлении.
  • Иван-чай — отличный антидепрессант. Его полезно пить для успокоения и устранения тревог и переживаний.
  • Растение приводит в норму давление.
  • Укрепляет волосы и восстанавливает их структуру.
  • Иван-чай: противопоказания

    К сожалению, настой и чай и этого чудодейственного растения полезны не для всех. Как любое другое лекарственное средство, Иван-чай имеет противопоказания. Употребление настоев и отваров из Иван-чая противопоказаны детям до 6 лет.

    С осторожностью следует пить Иван-чай при беременности и во время кормления грудью . Перед применением лучше сначала проконсультироваться с врачом.

    При длительном употреблении (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы печени, желудка и кишечника. Так что стоит делать перерывы в употреблении этого лекарственного растения.

    Не стоит злоупотреблять Иван-чаем людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбозом и тромбофлеблитом.

    Когда собирать Иван-чай и как его сушить

    Сбор Иван-чая традиционно начинается с праздника Иван-Купала (7 июля). Сушить растение следует на широких подносах в продуваемых помещениях. Используют, в основном, корни и цветки растения.

    Магические свойства Иван-чая

    Помимо лекарственных свойств, Иван-чай обладает еще и магической силой.

    • Если понюхать цветок этого растения , то можно быстро восстановить энергию и зарядиться силами.
    • Удачу в карьере и деньгах приносят сушеные листья Иван-чая. Высушенные листья лучше всего положить к любимую книгу или рабочий блокнот, чтобы всегда носить их с собой.

    Наибольшей лечебной и магической силой Иван-чай обладает в июле. Успейте на сборы этого чудодейственного растения. Хотите узнать — читайте об этом на нашем сайте! Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

    01.07.2015 09:54

    Полынь всегда считалась очень мощным магическим оружием против нечисти и темных сил. Это растение со своеобразным ароматом...

Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.

Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение АД;
  • утоление боли;
  • противоаллергическое действие;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление мужской силы;
  • улучшение лактации.

Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.

Собираем сырье

Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.

Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.

Завариваем траву

Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:

  • в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
  • залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
  • поставить на медленны огонь, довести до кипения;
  • настоять 15 минут.

Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.

Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.

Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.

Похожие статьи