Торт кофе бейлиз. Бисквитный торт с ликёром «Бейлис» и белым шоколадом

Торт "Бейлиз"

Рецепт с просторов интернета и пролежал он у меня 7 (!) лет. И вот наступил его звездный час — я приготовила этот торт к своему Юбилею.

Угощайтесь! Любителям ликера Бейлиз посвящается!!!

яйца — 5 шт.

Сахар — 200 г

Мука — 100 г

Крахмал кукурузный — 50 г

Какао — 50 г (я взяла 30 г)

Разрыхлитель — 1 ч.л

Ванильный сахар — 1 п.

Соль — щепотка

Для пропитки коржей:

6 ст.л охлажденного крепкого кофе

6 ст.л ликера Бейлиз

крем-чиз — 250 г

Ванильный сахар — 2 п.

Ликер Бейлиз — 4 ст.л

Сливки 38% — 250 мл

Сахарная пудра — 1.5-2 ст.л (или по вкусу)

Клубника или любые фрукты — по желанию.

Яйца разделить на белки и желтки.

Белки взбить со щепоткой соли и добавить 100 г сахара. Взбить.

Желтки взбить со 100 г сахара и ванильным сахаром до растворения сахара.

Желтковую массу аккуратно подмешать ко взбитым белкам на малой скорости миксера.

Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и какао. Перемешать и вмешать в яичную массу методом складывания.

Тесто вылить в застеленную бумагой для выпечки разъемную форму диам. 26 см и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 С 30 мин. или до сухой палочки.

Бисквит получился высотой 6 см

Бисквиту дать выстояться сутки, после чего разрезать на 3 коржа.

Приготовить крем.

Крем-чиз смешать с ванильным сахаром и ликером.

Сливки взбить и к ним добавить крем-чиз. Слегка взбить до однородности.

Коржи пропитать сиропом и смазать кремом.

Я еще нарезала пластинками клубнику и выложила ее между коржами.

Верх торта и бока тоже обмазать кремом и украсить по желанию.

Я посыпала какао.

Торт получился очень вкусным, шоколадным и ликерным.

Этот торт получился как-то сам собой =) Осталось у меня немного ликёра «Бейлиз» и нужно было его куда-то использовать. А на мой взгляд, сливочный вкус ликёра прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом. Так и получился нежный и ноткой «Бейлиз».

Что необходимо для приготовления

  • Разъёмная форма диаметром 20-22 см;
  • Фольга или пекарская бумага;
  • Миксер;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Венчик для приготовления начинки (подойдет даже вилка);
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто

  • 4 шт. куриных яиц, категории С1 (~200 гр.);
  • 1 яичный белок, категории С1 (~30 гр.);
  • 170 гр. сахара (~ 1 стакан);
  • 110 мл. чистой воды;
  • 70 мл. растительного масла;
  • 150 гр. пшеничной муки (~1,4 стакана);
  • Соль (чуть меньше половины чайной ложки);
  • 2 чайной ложки разрыхлителя для теста:
  • 10 гр. какао-порошка.

Крем

  • 600-650 гр. сметаны, жирность не менее 20%;
  • 100-120 гр. сахара (~0,8 — 1 стакан).

Пропитка

  • 100 мл. ликёра «Бейлиз» (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу).

Процесс приготовления

  • Для начала ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Далее приступаем к подготовке бисквитного теста для шоколадного торта со сметанным кремом. Отделяем белки от желтков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы ни в коем случае к белкам не попали желтки. В противном случае белки просто не взобьются. Желтки пока отставляем в сторону и займёмся подготовкой белков. Кладём их в сухую посуду (венчики также должны быть сухими) добавляем соль и взбиваем. Начинаем сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Когда появится хорошая пена, добавляем сахар (половину от нормы в рецепте) и продолжаем взбивать белки до устойчивый пиков. Проверить готовность белков можно перевернув чашу со взбитой массой «вверх ногами». Если масса не двигается и остаётся на месте – белки готовы. Убираем взбитую массу в холодильник.
  • Далее займёмся второй частью бисквитного теста. Берём все сухие ингредиенты (мука, оставшаяся половина сахара, разрыхлитель и какао-порошок) и хорошо их перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем жидкие части (желтки, вода и масло) и вливаем это в ранее подготовленную сухую массу. Смешиваем все венчиком до однородности. Затем достаём из холодильника взбитые белки и вводим их в желтковую массу. Добавлять белки лучше не сразу все, а постепенно, в несколько этапов. А для того, чтобы масса не потеряла свою воздушность, смешивать белки лучше лопаткой, а не венчиком и делать это плавными движениями сверху вниз.
  • Следующий этап — подготовка формы для выпекания. На дно формы кладём пекарскую бумагу или фольгу и зажимаем поверх дна кольцо формы. Это поможет в дальнейшем проще извлечь бисквит из формы. Бока ничем смазывать не нужно, т.к. именно за них тесто будет «цепляться» и хорошо поднимется. Далее перекладываем тесто в форму и выравниваем его. Для того, чтобы в процессе выпекания у Вас не образовывался «бугор» в середине бисквита, перед тем как ставить тесто в духовку прокрутите форму прямо на столе несколько раз по часовой стрелке. Только делать это нужно не сильно, а слегка. Это позволит тесту распределиться по форме и выпекаться более равномерно. Отправляем тесто в духовку на 50 мин.-1ч.10 мин. Духовка у каждого своя, поэтому следите и проверяйте бисквит деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

    Приготовление крема

  • Если сметана у Вас густая, то этот этап можно пропустить. А если консистенция жидкая, сметану лучше отцедить. Для этого, необходимо вылить сметану в чистую хлопковую ткань, крепко завязать и подвесить в холодильнике над тарелкой. Именно туда и будет стекать жидкость. Оставить эту конструкцию лучше на несколько часов, чтобы отцедилось как можно больше жидкости.
  • В том случае, если Вы пропустили этот процесс, то к подготовке крема можно приступить, когда бисквит испечётся и остынет.
  • Когда бисквит готов – даём ему немного остыть в форме, а затем аккуратно достаём его оттуда. Обязательно пройдитесь острым ножом по краям формы до того, как будете вынимать бисквит. Это поможет избежать проблем с извлечением его из формы. После того, как достали бисквит, оставляем его полностью остывать. По-возможности, бисквит лучше положить на решетку, чтобы снизу не скапливалась влага. Рекомендуется оставить бисквит остывать на 5-6 часов, но так получается очень редко, т.к. хочется побыстрей его съесть =)
  • Перед тем как собирать наш шоколадный торт со сметанным кремом – подготовим сам крем. Возьмём сметану (отцеженную или сразу из банки) и добавляем в неё сахар. В рецепте указано примерное количество сахара, т.к. сладость все любят разную. И затем взбиваем сметану миксером до состояния однородной массы (можно воспользоваться и просто венчиком). Важно, чтобы сахар полностью растворился.

    Сборка торта

  • Приступаем к сборке торта. Коржи необходимо разделить на 3 равные части. Сделать это можно с помощью длинного острого ножа или вооружившись специальной леской для разделения коржей. Кладём на тарелку первый корж и пропитываем его ликёром (для этого я использую кисточку, но можно сделать просто с помощью ложки). Далее выкладываем слой крема и накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем всё то же самое. Третий корж мы пропитываем не сверху, а ту сторону, которую кладём на слой крема (т.е. верхняя часть третьего коржа остаётся сухой). Когда торт собран – обмазываем его оставшимся кремом. По-возможности, крем лучше предварительно разделить на 3 части: две для прослойки коржей, а одну для покрытия торта сверху. Далее убираем торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку

  • Украшение для шоколадного торта со сметанным кремом можно придумать абсолютно любое. Можно просто посыпать какао и положить любимые Вами фрукты и ягоды. Также, можно полить торт шоколадным ганашем или шоколадной помадкой. Украшение торта – это огромное поле для фантазий. Кстати, у меня на сайте есть интересный вариант .
  • Коржи получаются очень нежные, да и сметанный крем отлично пропитывает бисквит, поэтому пропитку можно не использовать. Но всё же я бы посоветовала, в данном случае, добавить какую-то дополнительную сливочную нотку. А если это торт для детей или Вы по каким-то причинам не хотите добавлять алкоголь, то можно пропитать ягодным или фруктовым сиропом.
  • Сметанный крем также можно заменить, например, на взбитые сливки. Но, конечно, это будет уже не шоколадный торт со сметанным кремом , а совсем другой вкусный десерт =)

Это получается очень нежный торт со сливочно-шоколадным вкусом. Если Вам по душе такое сочетание, то этот торт Вам обязательно понравится.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Торт со взбитыми сливками и ликёром Бейлис выполнен из миндального бисквита, обильно пропитанного ликёром и покрытым толстым слоем крема с хорошо ощутимым вкусом Бейлиса. Присутствующий в нём ликёр создаёт не только праздничный пикантный оттенок, но и действительно приподнятое настроение. Достаточное содержание алкоголя в нём влияет как на вкусовые качества, так и на весёлость Ваших гостей. Приятного времяпровождения!

Этапы приготовления:

4) Смешать миндаль, шоколад и разрыхлитель и соединить с приготовленной массой. Перемешать.

Ингредиенты:

: 100 гр. тёртого шоколада, 5 яиц, 80 гр. мягкого сливочного масла, 100 гр. сахара, 2 ст.л. рома, 40 мл. ликёра Бейлис, 200 гр. тёртого или рубленного миндаля, 1 ч.л. разрыхлителя.

Крем: 400 мл. жидких сливок жирностью не менее 25%, 2 пачки загустителя сливок или сметаны, 2 пачки ванильного сахара, 6 ст.л. ликёра Бейлис.

Пропитка: 7 ст. л. Бейлис.

Украшение: 6 ст.л. ликёра Бейлис, шоколадные листики или стружка или какао.

Похожие статьи