Масло авокадо — свойства и применение. Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний

Масло авокадо с давних времён применяли для приготовления различных блюд и как целительное средство. И сегодня этот продукт пользуется большой популярностью в народной медицине и косметологии. Особенно ценится масло за свои омолаживающие, противовоспалительные, антиоксидантные и регенерирующие свойства. Активные вещества, входящие в его состав, помогают восстановлению кожи на клеточном уровне, останавливают процессы старения, устраняют морщины, укрепляют и подтягивают тело. Большое содержание в нём фитогормонов помогает легче переносить женщинам период климакса. Масло тропической груши избавит от многих воспалительных процессов, улучшит общее состояние кожи, а также продлит красоту на долгие годы.

Состав и свойства масла авокадо

Авокадо - вечнозелёное тропическое растение. Его родиной считается Центральная и Южная Америка. Сейчас авокадо выращивают в Бразилии, Аргентине, Чили, Перу, Израиле, Австралии и других странах, где преобладает тропический и субтропический климат. Плоды авокадо грушевидной формы, с сочной маслянистой мякотью и большой косточкой внутри. За зелёную бугристую кожуру этот экзотический фрукт часто называют аллигаторовой или крокодиловой грушей.

Из-за бугристой плотной зелёной кожуры плоды авокадо называют «аллигаторовой грушей»

Древние манускрипты свидетельствуют о том, что плоды и масло, полученное из мякоти и перемолотой косточки, использовали ещё древние ацтеки в лечебных целях. С его помощью излечивались различные кожные болезни, такие как чесотка, перхоть и дерматиты. Также масло славилось как сильнейший афродизиак и средство, способное увеличить «мужскую силу». Жители мексиканских племён называли его «маслом молодости», древние красавицы использовали чудотворные силы авокадо для сохранения своей красоты.

Из сухих косточек и мякоти тропической груши методом холодной экстракции получают ценнейшее масло. Именно благодаря такому способу полезные вещества сохраняются в полном объёме. Нерафинированное масло первого отжима насыщенного тёмно-зелёного цвета с ярко выраженным запахом, рафинированное - светло-жёлтое. При рафинации значительная часть полезных веществ попросту теряется, поэтому для косметических и лечебных целей предпочтительнее применять нерафинированное масло.

Методом холодного отжима из плодов авокадо получают ценное масло

Замечательные свойства масла авокадо обусловлены множеством входящих в него полезных компонентов.

Состав масла:

  • витамин молодости Е;
  • витамины группы А, В, С, D;
  • линолевая кислота или витамин F;
  • сквален - компонент, являющийся неотъемлемой частью кожного жира, он принимает непосредственное участие в выработке гормонов и обладает сильными обеззараживающими и антигрибковыми свойствами;
  • хлорофилл - обладает ранозаживляющим свойством, выводит токсины и оказывает положительное влияние на многие системы жизнеобеспечения человека;
  • жирные кислоты - олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, линолевая;
  • лецитин;
  • природный белок;
  • фитогормоны;
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, цинк, йод, медь, железо.

Польза масла авокадо для кожи

По своему составу масло авокадо очень близко к человеческому подкожному жиру, поэтому оно легко проникает в самые глубокие слои эпидермиса, взаимодействует с клетками кожи, буквально наполняя их здоровьем и молодостью.

Из плодов авокадо получают масло, обладающее сильными регенерирующими, антиоксидантными и омолаживающими свойствами

Полезные свойства масла авокадо для кожи:

  • омолаживает - наличие в его составе природного витамина молодости способствует разглаживанию существующих морщин и препятствует появлению новых;
  • насыщает кожу полезными веществами;
  • помогает при чрезмерной сухости кожи;
  • проникая вглубь эпидермиса, способствует выведению вредных токсинов;
  • оказывает лифтинг-эффект;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • природные фитогормоны помогают коже долгое время сохранять здоровый вид, препятствуют появлению возрастной пигментации на коже;
  • содержащийся в масле компонент сквален обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • оказывает мощный регенерирующий и восстанавливающий эффект;
  • высокое содержание хлорофилла активизирует клеточный обмен и насыщает ткани кислородом;
  • борется с дерматологическими поражениями кожи (угревой сыпью, дерматитами, перхотью);
  • укрепляет ногти, снимает раздражение, заживляет трещинки и порезы на коже.

Видео: польза масла авокадо

Применение продукта в косметологии

Масло тропической груши - прекрасная базовая основа для домашних косметологических средств. Комбинируя его с различными полезными продуктами, можно приготовить недорогие, но весьма эффективные средства для кожи.

На основе масла авокадо в домашних условиях можно приготовить разные омолаживающие составы

Качественное масло авокадо - экологически чистый натуральный продукт, подаренный самой природой. Оно подходит практически любой коже, прекрасно работает и как одиночное средство, так и в составе разных масок и скрабов.

Видео: уникальные свойства масла авокадо в косметологии

Применение масла аллигаторовой груши для лица

Масло тропической груши - настоящий источник кислорода и влаги. Оно поможет дряблой и стареющей коже вновь обрести упругость, и разгладит морщины.

Комбинируя масло авокадо с другими натуральными компонентами, можно усилить его действие и добиться потрясающего эффекта для продления молодости кожи

Для достижения более выраженного подтягивающего действия, лучше всего применять различные ухаживающие составы или обогащать свой любимый крем маслом авокадо непосредственно перед применением.

Масло авокадо хорошо помогает при воспалительных заболеваниях кожи, раздражениях или повреждениях. Рекомендуется наносить чистое масло точечным способом непосредственно на проблемные участки.

Регенерирующий состав

Состав омолаживающей маски:

  • 15 мл масла авокадо;
  • по 2 капли эфирного масла апельсина, ромашки, розы и сантала.

Смешать все ингредиенты, нанести на 30 минут. Процедуру делать 2–3 раза в неделю.

Питательная маска

Если кожа выглядит серой и уставшей, можно приготовить маску, которая значительно улучшит цвет лица. Это средство насытит кожу витаминами, смягчит, отбелит лицо и вернёт ему здоровый вид.

Лимон обладает отбеливающими свойствами

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка масла авокадо;
  • 1 столовая ложка жирной домашней сметаны;
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока.

Перемешать все составляющие и наносить на кожу 20–30 минут.

Маска от морщин вокруг глаз

Для того чтобы избавиться от морщинок вокруг глаз, замечательно подойдёт масло авокадо, смешанное с оливковым или маслом виноградных косточек.

Компоненты маски:

  • 10 мл масла авокадо и виноградных косточек (можно заменить оливковым);
  • 2–3 капли эфирных масел розмарина или герани.

Полученную смесь наносить на чистую кожу век на полчасика. Буквально через месяц таких процедур морщинки разгладятся, кожа станет более свежей и сияющей.

Домашний бальзам для губ

Состав бальзама:

  • 1 чайная ложка масла авокадо;
  • 1 чайная ложка масла жожоба.

Наносить на губы 2 раза в день. Через некоторое время от сухости и шелушения не останется и следа, губки будут выглядеть молодыми и свежими.

Масло авокадо для тела

Любыми способами представительницы прекрасного пола стремятся сохранить красоту своей кожи. И в этом стремлении масло авокадо будет замечательным помощником. Благодаря своим восстанавливающим и регенерирующим свойствам масло прекрасно подходит для всевозможных оздоровительных и косметических процедур по уходу за всем телом.

Масло авокадо применяют для проведения сеансов массажа, принятия укрепляющих ванн, смягчения огрубевших участков кожи (пяточек, коленок и локтей) и устранения раздражения после эпиляции. Проникая в глубокие слои кожи и насыщая её важными компонентами, оно подтянет и укрепит кожные покровы, снимет покраснения, заживит мелкие трещинки и порезы.

Состав для ванн

Для подтяжки всего тела следует 1–2 раза в неделю принимать укрепляющую ванну с маслом авокадо.

Оздоровительный состав для ванн:

  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 стакан натурального молока или сливок;
  • 2 столовых ложки морской соли.

Приготовление лечебной смеси для принятия ванн:

  1. Тщательно смешать в неметаллической посуде все ингредиенты.
  2. Подготовить тёплую ванну.
  3. Добавить подготовленную лечебную смесь в воду, тщательно размешать.

Смесь для массажа

Для избавления от целлюлита и устранения стрий рекомендуется проводить массажные процедуры. Обычно масло для массажа используют неразбавленное масло или обогащают его эфирами.

Для укрепления всего тела и избавления от целлюлита очень полезен массаж с маслом авокадо и эфирными маслами

Смесь для массажа:

  • 30 мл масла авокадо;
  • по 2 капли масла розмарина, можжевельника, лаванды и герани.

Такой масляный массаж не только поможет в борьбе с «апельсиновой корочкой», но и в целом укрепит и подтянет кожу.

Применение масла для рук и ногтей

Ухоженные ручки и ногти - один из первых признаков женской красоты. Масло авокадо прекрасный помощник для поддержания их в идеальном состоянии. Если кожа потрескалась и огрубела, нужно несколько раз в день смазывать руки маслом, и они вновь станут нежными и бархатистыми, исчезнет пигментация, микротрещины и порезы.

Регулярное применение масла авокадо вернёт коже рук мягкость и бархатистость, заживит порезы и трещинки, восстановит и укрепит ногти

Также масло укрепляет и восстанавливает ногти, предотвращает хрупкость и ломкость, способствует их быстрому росту. Для укрепления следует регулярно наносить на ногтевую пластину масло авокадо. Особенно эта процедура полезна после наращивания, чтобы восстановить силу и естественный блеск своих ногтей.

Состав восстанавливающей маски:

  • 1 столовая ложка масла авокадо;
  • по 3 капли эфирного масла розмарина и лаванды.

Приготовленную смесь втирать в кожу рук и ногти массирующими движениями. Делать такую маску рекомендуется пару раз в неделю.

Противопоказания

Конкретные противопоказания имеются только лишь при внутреннем приёме масла. Для использования в косметических целях практически не существует никаких ограничений. Однако следует помнить, что каждый человек индивидуален и может возникнуть непереносимость продукта или отдельных его компонентов. Для предотвращения нежелательных последствий перед применением средств, содержащим масло, нужно сделать обычный тест на аллергические реакции.

Противопоказаниями к применению масла в косметических целей служит индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций

Плоды авокадо – вечнозеленого растения тропиков, – употребляют не только в сыром виде. Они – сырье для изготовления масла. Для получения натурального продукта используют только полностью созревшие фрукты. Масло авокадо входит в число самых экологически чистых и полезных растительных масел. Его пищевая ценность, вкусовые характеристики, химический состав превосходят многие другие аналогичные продукты. Масло из плодов авокадо популярно в косметологии, фармакологии, используется в пищу.

Состав масла авокадо и чем оно полезно

В растительном продукте содержится немало полезных веществ, которые необходимы организму:

  • Комплекс витаминов – от А до РР. Содержание токоферолов в масле авокадо в 5 раз выше, чем в оливковом. Витамины В в продукте представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), никотиновой кислотой (В3) и фолиевой кислотой (В9). Эти элементы масла авокадо полезны для нервной системы, они улучшают состав крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), известные также как витамин F. Содержание ПЖК в масле авокадо в три раза больше, чем в рыбьем жире. Без этих кислот невозможно нормальное развитие клеток. Они необходимы для жирового метаболизма, освобождения организма от токсинов.
  • Микро- и макроэлементы. Масло авокадо наполнено цинком и йодом, натрием и железом, калием и медью, фосфором и серебром, марганцем и кобальтом.
  • Сквален – природный ненасыщенный углеводород, часто именуемый «витамином кислорода». Он обеспечивает дыхание тканей и органов, является мощным адаптогеном, повышающим способность организма сопротивляться неблагоприятным условиям. Благодаря сквалену масло авокадо обладает антимикробными, регенерирующими, ранозаживляющими, омолаживающими свойствами. Этот природный углеводород помогает коже усваивать каротин, под воздействием солнечных лучей он превращается в витамин D.
  • Хлорофилл – вещество с хорошими антибактериальными свойствами. В масле авокадо его много. Вещество благотворно влияет на работу ключевых систем организма: сердечно-сосудистой, респираторной, эндокринной, пищеварительной. Хлорофилл ускоряет заживление ран, снимает раздражение со слизистых оболочек, не дает развиться мочекаменной болезни. Также благодаря ему организму становится легче освобождаться от токсинов и шлаков.
  • Лецитин – это вещество, которое является основным структурным компонентом клеточных мембран, строительным материалом для мозга, сердечной мышцы и нервов. Благодаря этой составной масла обеспечивается нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Лецитин участвует в синтезе гормонов, в энергетических и обменных процессах.

Оптимальное сочетание витаминов с остальными компонентами масла обеспечивает его высокую эффективность как при внутреннем, так и при наружном применении. Растительное средство улучшает состояние здоровья и внешний вид кожи, волос, ногтей.

Косметические свойства масла авокадо

Натуральный продукт из плодов авокадо обладает свойствами, улучшающими состояние кожных покровов. Он способен:

  • Увлажнить и смягчить кожу, насытить ее питательными веществами.
  • Нормализовать кровообращение, обогатить кислородом.
  • Проникнуть внутрь кожных покровов и ускорить выработку коллагена и эластина. Именно от их наличия зависит уровень эластичности эпидермиса и его упругость.
  • Предотвратить преждевременное старение дермы, предупредить появление на ней глубоких морщин и пигментных пятен.

Масло авокадо годится для любой кожи: сухой, жирной, нормальной, комбинированной, чувствительной. Его можно успешно использовать для ежедневного ухода за лицом. Растительный продукт не только кожу увлажняет, наполняет полезными веществами. Он также способствует восстановлению поврежденных клеток, устраняет раздражение, воспаление, угревую сыпь и шелушение.

Масло благоприятно воздействует на кожу вокруг глаз. Оно идеально ухаживает за этой деликатной частью лица, устраняет мимические морщины, дряблость, делает ее более нежной и увлажненной.

Натуральный продукт защитит от любой непогоды: в летнюю жару оградит от излишнего ультрафиолета, зимой – от морозного воздуха и снега. Так что маслом авокадо можно пользоваться круглый год.

Применение масла авокадо в косметологии: рецепты

Масло авокадо применяют в чистом виде, используют для массажа, наложения масок и аппликаций. Обогащают им косметические средства.

Косметическая маска с неразбавленным растительным продуктом устраняет сухость кожи и ее дряблость, избавляет от небольших очагов воспаления. Маслом просто смазывают лицо и убирают излишки салфеткой через 30-40 минут.

Аналогичным способом используют масло для улучшения кожи вокруг глаз. Когда эпидермис проблемный, процедуру желательно проделывать дважды на день.

Неразбавленное масло применяют и как восстанавливающий ночной крем. Оно также служит основой натуральных средств собственного приготовления.

Масло авокадо соединяют с тоником и лосьоном, а также добавляют в любой крем для лица в количестве 10 капель на 10 мл крема. Делается это непосредственно перед нанесением средства на кожу. Неиспользованные остатки крема необходимо сразу положить в холодильник. Применить их можно не более одного раза.

Натуральный продукт подходит для любой домашней маски – в нее достаточно добавить всего 1 ст. л. целительного снадобья.

Маска для лица

  1. Готовим раствор из 1 ст. л. авокадо и эфирных масел апельсина, ромашки, сандала, розы (по 2 к. каждого).
  2. Пропитываем целебной смесью салфетку и кладем ее на проблемные места.
  3. Убираем через полчаса.

Процедуру проводим с утра и перед сном. Ощутимый результат появится уже на третий день.

Маска подходит для разной кожи: воспаленной или поврежденной, дряблой или подверженной возрастным изменениям. Она также устраняет мелкие морщины, которые образовались вокруг глаз.

От гусиных лапок

Уменьшить морщины вокруг глаз поможет целебная смесь:

  • масла авокадо и виноградных косточек (или оливковых) – по 1 ст. л.;
  • эфироли герани, розмарина, вербены – по 2 капли.

Натуральное средство наносят на поверхность вокруг глаз и легонько вдавливают пальцами. Через 30 минут прикладывают бумажную салфетку и удаляют остатки.

Масло для массажа

Массаж с использованием растительного продукта уменьшает целлюлит и постепенно его устраняет, смягчает огрубевшие участки эпидермиса. Чтобы усилить эффект от процедуры, к 2 ст. л. авокадо добавляют 2 капли эфироли – можжевельника, розмарина, кипариса или фенхеля.

Для ногтей

Натуральный продукт отлично укрепляет ногти и кутикулы:

  1. Готовим смесь с другим растительным маслом, например, абрикосовым или персиковым. Берем оба продукта в одинаковых количествах.
  2. Наносим смесь на ногтевые пластины каждый день. Массируем поверхность и околоногтевые валики до тех пор, пока средство не впитается.

Растительный продукт эффективно применять и в качестве масла для загара. Он обладает отличными защитными свойствами и ограждает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета.

Особенности применения масла авокадо для волос

С помощью продукта из авокадо улучшают состояние ослабленных волос.

Применение масла в чистом виде

Маслом обогащают бальзам или шампунь – в 100 мл средства капают 10 капель масла. Затем наносят на кожный покров головы за час-два до мытья.

Можно использовать и такой способ:

  1. За 20 минут до мытья втереть масло в кожу головы.
  2. Спрятать волосы под целлофан и обмотать сверху полотенцем.
  3. Вымыть с шампунем.

Постоянное использование масла возвратит волосам блеск и силу, сделает их послушными и шелковистыми.

Для сухих и поврежденных кончиков

Чтобы помочь волосам, готовим лечебное средство:

  1. Смешиваем по 15 мл авокадо и оливкового масла.
  2. Чуть-чуть разогреваем с помощью водяной бани.
  3. Втираем смесь масел в кончики волос. Проделываем процедуру тщательно, не спешим. Растягиваем ее до 10 минут.
  4. Окунаем полотенце в подогретую воду и отжимаем.
  5. Оборачиваем им волосы на 15 мин.

После процедуры локоны «купаем» в шампуне.

Питательная маска

Для ее приготовления смешиваем по 30 мл меда, масла кунжута и авокадо. Добавляем в питательную смесь желток.

Наносим маску на слегка влажные чистые волосы, оборачиваем сначала полиэтиленом, потом полотенцем. Через 20 мин. вымываем шампунем.

Лечебные свойства масла авокадо

Натуральный продукт – эффективное средство для профилактики кожных недугов и повреждений: дерматитов, экземы, лишая, псориаза, микоза, акне, солнечных ожогов и пролежней. Все эти недуги масло помогает излечить благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и антигрибковым свойствам. Регулярное применение продукта восстанавливает защитные функции дермы, нормализует в ней кровообращение и обменные процессы.

Сочетание витамина Е с магнием и калием делает масло авокадо чрезвычайно полезным в лечении атеросклероза, гипертонии, сердечных патологий. Натуральное средство способствует снижению давления и укрепляет кровеносные сосуды.

Растительный продукт помогает вырабатывать гемоглобин в должных количествах. Он стимулирует процесс кроветворения. Масло авокадо чрезвычайно полезно всем, кто страдает от анемии.

Благотворно воздействует натуральное средство и на функционирование ЖКТ. С его помощью улучшается пищеварение и метаболизм, очищаются слизистые желудка и кишечника. Продукт полезен в профилактике гастрита и язв.

Масло стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, нормализует жировой обмен в печени. Такие свойства продукта полезны в лечении холецистита, гепатита, жирового гепатоза.

Масло авокадо позитивно влияет на нервную систему. Оно действует успокаивающе, помогает устранить неврозы, бессонницу, головные боли. Употребление натурального продукта повышает уровень физической и умственной работоспособности, улучшает мозговую деятельность. Масло нормализует настроение, не допускает его резких перепадов.

Хотя этот продукт высококалорийный, содержание в нем сахара незначительное (1,5%). К тому же жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, содействуют понижению уровня глюкозы в крови и одновременно наполняют организм энергией. Поэтому продукт подходит диабетикам.

Натуральное средство из авокадо помогает женщине спокойно перенести все тяготы беременности и родить здорового малыша.

Полезно масло и мужчинам. Его применение способствует усилению потенции, ограждает от хронических недугов половой сферы. Целебные свойства масла не дают развиться патологиям, которые становятся причиной бесплодия.

Растительное средство защищает от заболеваний суставов. Продукт улучшает их гибкость и содействует уменьшению болевого синдрома.

Противовоспалительные свойства масла способствуют устранению воспалений десен и предотвращают повторное развитие патологии.

Особенности применения масла авокадо в лечебных целях

Для поддержания здоровья и избавления от недугов масло авокадо необходимо использовать только в свежем виде. Перед приемом внутрь его не следует подвергать термической обработке.

Для профилактики

При кровоточивости десен

Устраняем маслом кровоточивость воспаленных десен:

  1. В 1 ст. л. авокадо кладем по 1 к. эфирных масел апельсина, лаванды, мелалеуки.
  2. Взбалтываем, чтобы компоненты соединились.
  3. Окунаем в лечебную смесь тампон и прикладываем его к деснам.
  4. Держим четверть часа.

Такую процедуру желательно проводить 2 р. в день после еды.

Масло авокадо: применение в кулинарии

Продукт добавляют как заправку в салат. Это самый лучший кулинарный вариант его применения.

Масло авокадо также кладут в мясные и рыбные блюда, используют в приготовлении холодных закусок и соусов. Здесь есть одно обязательное условие – масло нельзя нагревать, применять его нужно только в сыром виде. Оптимальная дозировка – 1-2 десертные ложки в сутки.

Основным противопоказанием является непереносимость продукта. Чтобы проверить ее наличие или отсутствие, необходимо протестировать растительное средство на небольшом участке кожи. Если через полчаса не появится негативных реакций (покраснения, сыпи, жжения), масло можно смело использовать в косметических целях.

Первый прием растительного продукта внутрь следует начинать с небольшого количества – половины или четверти чайной ложки. Если после трех дней использования масла негативные ощущения отсутствуют, порцию можно постепенно увеличить до необходимого объема.

Если беспокоят почки и желчный пузырь, прежде чем принимать масло внутрь, обязательно следует посоветоваться с доктором.

Природа наградила нас превосходным косметическим, полностью натуральным средством. Оно помогает дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

Масло авокадо может заменить немало лекарств, дорогих кремов и салонных процедур.


Авокадо – это одно из древнейших фруктов, которое дарит человеку большое количество полезных элементов. Авокадо — очень питательный и калорийный фрукт. Им можно полноценно пообедать или поужинать. Тропическое дерево растет в Центральной и Южной Америке. Но особенно высоко ценится масло авокадо – в нем содержатся жирные кислоты, сквален, эфирные масла, фитостероиды, лецитин, хлорофилл, огромное количество витаминов (E, РР, F, C, A, витамины группы В), минералы. Такое разнообразие и сочетание полезных компонентов делает масло невероятно ценным. Его активно используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Попробуем рассмотреть это использование более подробно.

Масло авокадо для красоты

Мякоть авокадо повсеместно используется в различных питательных и восстанавливающих масках для волос и лица. С помощью холодного отжима и дистилляции из мякоти свежих и спелых фруктов получают масло, которое активно применяют в косметической сфере.

  1. Увлажнение. Большое количество токоферола в составе масла делает кожу гладкой, нежной, увлажненной. Подобное средство эффективно для очень сухого и чувствительного типа кожи. Масло хорошо увлажняет верхний слой эпидермиса после сильного загара, воздействия соленой морской водой, обветривания. Маслом можно смазывать кожу, чтобы защитить ее от агрессивного воздействия ультрафиолета, мороза, ветра. Добавьте немного масла в основной ухаживающий крем, чтобы использовать его постоянно. Это позволит заметно подтянуть овал лица, сделать кожу сияющей и здоровой. А если смешать масло авокадо с желтком, медом и сметаной, можно получить питательную маску, которая поможет коже восстановиться после отпуска – избавит от стянутости, шелушения и жжения.
  2. Воспаления. Масло авокадо обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это значит, что оно эффективно в борьбе с прыщами, угрями, фурункулами, черными точками. Масло хорошо впитывается и не оставляет на коже пленки, поэтому может быть использовано даже при жирном типе кожи. Если использовать масло регулярно – протирать им кожу перед сном, то прыщи постепенно пройдут, кожа очистится и станет здоровой.
  3. Отбеливание. Масло отлично выравнивает цвет лица, избавляя от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Смешайте масло с лимоном, мякотью измельченной петрушки, кефиром и яичным белком, и получите мощную отбеливающую маску, которая даст эффект уже после первого применения. Если у вас есть отдельные пигментные пятна крупного размера, их нужно обрабатывать точечно, чтобы сравнять цвет кожи на этом участке с основным тоном лица.
  4. Омоложение. В масле авокадо содержатся вещества, которые стимулируют выработку естественного коллагена и эластина. Вот замечательная маска для зрелой и дряблой кожи – натрите картофель в сыром виде на терке, смешайте с маслом авокадо и нанесите массу на кожу. Оставьте маску на 20 минут, а потом смойте прохладной водой и нанесите легкий увлажняющий крем. Если делать подобную процедуру ежедневно перед сном, уже через неделю вы заметите, что лицо заметно подтянулось, кожа стала более эластичной и упругой, морщинки перестали быть такими выраженными. Если использовать маску регулярно, можно избавиться от отвисших брылей.
  5. Кожные заболевания. Не всегда масло используется только в борьбе с эстетическими проблемами. Зачастую его заживляющие свойства необходимы при различных кожных заболеваниях. Масло мягко успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, снимает зуд и покраснение, уменьшает отек. Наружное применение масла оправдано при различных микротравмах, порезах, экземе, псориазе, лишае. Масло способно избавить от зуда и шелушения кожу при грибковом поражении. Авокадо снимает зуд при дерматите и крапивнице.
  6. Волосы. Очень часто масло используют и при различных проблемах с волосами. Оно мягко увлажняет пряди, делает их более живыми и струящимися. Нанесите масло по всей длине волос, укутайте пленкой и полотенцем, тщательно смойте водой и шампунем. Уже после нескольких процедур ваши волосы из сухой мочалки превратятся в блестящие локоны. Если делать маску регулярно (еженедельно), то волосы перестанут ломаться, зуд и раздражение с кожи пройдут, пряди приобретут живое сияние. Масло мягко питает волосяные луковички, за счет чего они укрепляются в своих лунках и перестают выпадать. Натуральное восстановление волос маслом авокадо очень эффективно поле неудачного окрашивания, агрессивного обесцвечивания или завивки.
  7. Для ногтей. Нередко масло авокадо используют в уходе за ногтями, особенно часто его наносят на кутикулу после маникюра – чтобы увлажнить и смягчить край кожи. Если же смазывать маслом непосредственно ногтевую пластину, она станет более толстой и крепкой, ногти перестанут слоиться, гнуться и ломаться.

Масло авокадо должно быть в косметичке у каждой девушки – его можно использовать в качестве крема, средства по уходу за ногтями и волосами, антисептика и даже средства для снятия макияжа. Воспользуйтесь маслом авокадо, чтобы больше никогда не выходить из дома без этого универсального косметического продукта.

Масло этого удивительного фрукта используют не только наружно. В нем много полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на органы и организм в целом.

  1. Сердце и сосуды. Магний и калий, которые необходимы для здоровой работы сердца, содержатся в масле в большом количестве. Масло стимулирует процесс обновления крови, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Авокадо помогает сердечной мышце работать ритмично, без скачков и сбоев. Если каждый день выпивать столовую ложку масла натощак, сосуды становятся более эластичными, подвижными, снижается риск развития ишемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  2. Органы пищеварительного тракта. Масло эффективно заживляет слизистую. Если пить его небольшими глотками натощак, можно избавиться от болей при язве и гастрите, различных воспалениях в области кишечника. Масло дает мягкий слабительный эффект – улучшает моторику кишечника. Кроме того, масло ускоряет обменные жировые процессы, что сказывается на скорости метаболизма. Масло помогает людям на диете – вы насыщаете организм полезными веществами при малой калорийности, еще и ускоряя обмен веществ.
  3. Нервная система. В масле содержится широкая палитра витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Если потреблять масло постоянно, через некоторое время вы заметите, что стали спать лучше, исчезли бессонницы и тревоги, стрессоустойчивость повысилась.
  4. Для женщин. В масле содержится очень много веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов. Если принимать масло в предменструальный период, это избавит от болей и дискомфорта в области живота. Пить масло можно и в период менопаузы, чтобы избавиться от приливов, потливости и головокружений. Многие средства домашней медицины противопоказаны при беременности, но только не масло авокадо. Оно благоприятно влияет на развитие плода, насыщает истощенный организм женщины витаминами и микроэлементами. Масло также полезно при кормлении грудью – оно делает молоко более питательным и сытным. Если потреблять масло при лактации каждый день, вы заметите, что промежутки между кормлениями стали больше, поскольку ребенок стал лучше наедаться.
  5. Для мужчин. Масло с древних времен считалось настоящим афродизиаком для мужчин. Оно улучшает потенцию, увеличивает количество «живых» сперматозоидов, снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. В Бразилии масло добавляют в пищу мужчине, чтобы избавить его от сексуального бессилия. Вообще, во многих африканских странах авокадо дарят на свадьбу – как символ сексуального влечения супругов.
  6. Против онкологии. Масло авокадо способствует процессам обновления организма. Если потреблять масло постоянно, клетки тканей заменяются новыми, организм омолаживается. В масле также содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Это реальная профилактика онкологических заболеваний.
  7. Эндокринная система. Как было отмечено, многие компоненты масла способствуют выработке многочисленных гормонов. Это улучшает обменные процессы организма, воздействует на работу поджелудочной железы, нормализует работу эндокринной системы. Масло авокадо очень калорийное, но в нем мало сахара, поэтому состав полезен для диабетиков.

Это далеко не полный список ценных свойств масла авокадо. Оно не просто мягкое и полезное, оно абсолютно безопасное, практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций. Для оздоровления и омоложения организма пейте одну столовую ложку масла утром натощак в течение трех недель. Если проводить в год 3-4 таких лечебных курса, о многих болезнях можно забыть. А еще лучше не пить масло просто так, а использовать его в пищу.

Масло авокадо в кулинарии

Масло имеет тонкий и изысканный вкус, с отдаленным ореховым оттенком. Масло активно используется в средиземноморской кухне. В основном, масло используют для заправок салатов – оно придает ингредиентам тонкий пикантный вкус. Смешайте масло авокадо с соком лимона, чесноком, горчицей и желтком, и получите невероятно глубокий и насыщенный вкус салатной заправки, которую можно использовать для салата «Цезарь». Масло очень полезно для детей, оно считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому его используют в приготовлении детской пищи. Масло также используют для жарки мяса и рыбы – при нагревании оно не горчит, а сохраняет все свои первоначальные вкусы.

Смешайте мелко нарезанный базилик, масло авокадо, уксус, соль, перец и сыр фета. Вы получите невероятную заправку для пасты, которая превратит простое блюдо в изысканный деликатес. Просто отварите картофель и заправьте его не привычным сливочным маслом, а маслом авокадо, чтобы сделать любимое блюдо еще вкуснее. Масло отлично поглощает запах сырой рыбы, придает блюдам пикантный аромат.

Масло авокадо издревле считалось деревом любви и плодородия. И не только из-за того, что оно является мощным афродизиаком. Дело в том, что плоды не росли на одиноком дереве, для опыления нужна пара – еще одно дерево, которое растет неподалеку. Отсюда пошло свадебное напутствие – людям желали долгой и крепкой любви, как у дерева авокадо. Любите дерево и вы – используйте его полезное и ценное масло для здоровья и красоты.

Видео: масло авокадо для лица

Любой женщине важно чувствовать себя молодой и красивой, в связи с чем появилось множество разнообразных процедур для омоложения кожи. Однако не стоит торопиться звонить косметологу и записываться на прием: средства, способные позаботиться о вашем здоровье и красоте, нередко находятся совсем рядом, а стоят в разы дешевле новомодных процедур.

Речь идет о масле авокадо , которое уже давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где его можно использовать, на что необходимо обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а также о многом другом из той темы - мы сегодня и поговорим.

Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и многие женщины уже наверняка знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в список таких маслянистых жидкостей. Добыть драгоценный продукт можно только из плодов, причем важно обратить внимание на состояние фрукта - он обязательно должен быть спелым.

Производится добыча масла с помощью такого метода, как холодный отжим. Он выгодно отличается от любого другого тем, что времени на производство масла необходимо немного. Помимо этого, сырье не подвергается обработке высокой температурой или паром, благодаря чему и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы? Достаточно широкое распространение этот маслянистый продукт получил еще пять веков назад. Именно в 16 веке с маслом авокадо познакомились жители Европы, родиной же и плодов, и эфира является Южная Америка.

Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав натурального масла без дополнительной обработки, мы ничуть не преувеличиваем. Авокадо издавна славится высоким содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Помимо этого продукт богат антиоксидантами, а еще минералами: жидкость с уникальными свойствами отличается присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.

Еще одно удивительное вещество, входящее в состав масла, называется «скваленом». Этот компонент помогает заживлять раны, а также дезинфицировать их. А все благодаря тому, что сквален находится в человеческом организме, а именно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество влияет на половые гормоны, точнее, способствует их выработке.
Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый цвет, оказывает благотворное влияние на метаболизм человека, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Указанные вещества входят в состав исключительно натуральных масел, полученных благодаря холодному отжиму. Термическая обработка масла способствует испарению полезных микроэлементов и витаминов, а значит приводит к бессмысленности использования продукта.

Характерно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и фосфорная кислота.

Масло из плодов авокадо значительно отличается от обычных эфирных масел. Спектр применения этого продукта, кажется, неограничен - от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но обо всем по порядку.

Столь широкий спектр применения масла объясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже имели возможность убедиться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, ввиду чего продукт нередко применяется как средство профилактики заболеваний.

Вещество налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого продукт помогает нормализовать высокое артериальное давление и разжижает густую кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.
Влияет масло и на уровень холестерина в крови - бета-ситостерол вместе с витамином Е и кислотами, помогают справиться с его повышением. Именно в связи со столь полезными свойствами масло из авокадо желательно употреблять в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт. Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.

Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт вместе с витаминами В и С стимулируют выработку крови, а точнее - синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии снижается.

Масло также влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, улучшает обмен веществ, благодаря чему желудок сможет всасывать полезные микроэлементы из пищи. Периодическое использование авокадового масла приведет к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, соответственно, отобразится на состоянии вашей кожи и внешнего вида в целом.

Помимо этого, продукт является профилактическим средством, которое незаменимо для любителей фаст-фуда, поскольку предотвращает появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва желудка. Защитит масло и почки с печенью, во многом благодаря улучшению обмена жиров и положительному влиянию на желчный состав.
Невзирая на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он отлично подойдет людям с высоким содержанием сахара в крови. Масло содержит в себе немало калорий, однако глюкозы при всем этом не больше полутора процентов, ввиду чего авокадо можно смело отнести к диетическим продуктам питания. Что, впрочем, не становится преградой для насыщения организма энергией.

Влияет употребление данного продукта и на нервную систему человека. Люди, периодически применяющие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а также меньше подвергаются стрессу. Еще одна причина для включения масла в рацион - это его способность улучшать настроение и даже работу мозга. Сказывается употребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, благодаря чему человек начинает быстрее и эффективнее справляться с интеллектуальными задачами.

Прекрасным помощником станет маслянистая жидкость для женщин. Авокадо обладает способностью справляться с предменструальными и менструальными болями, а также дискомфортом во время климакса. Женщинам в положении также желательно использовать масло, чтобы беременность протекала без неприятных симптомов, а в период лактации было достаточно молока для кормления малыша.

Не лишним такой продукт будет и в рационе мужчин, поскольку плоды авокадо богаты витаминами, помогающими решить проблемы с потенцией. Помимо этого, они даже могут помочь вылечиться от простатита, аденомы, а иногда и избавиться от такого диагноза, как бесплодие.

Можно ли использовать в пищу

Натуральный масляный продукт обладает приятным ореховым запахом и вкусом, ввиду чего и полюбился поварам Латинской Америки, Испании и Средиземноморья. Именно в этих регионах и странах нередко можно увидеть применение масла из авокадо. Прекрасно гармонируют с маслом морепродукты, мясо курицы, различная рыба и овощи - их просто обжаривают в масле.

Нельзя сказать, что польза от готовки на таком продукте будет больше, однако характерный привкус передастся и блюду, поскольку авокадо после термической обработки остается с изначальными вкусовыми характеристиками.

Можно заправлять маслом из авокадо различные салаты, добавлять его в первые блюда и даже в рацион малышей, ведь богатый химический состав авокадо является огромным плюсом и благотворно влияет на организм не только взрослых, но и самых маленьких (желательно после трех лет).

Конечно же, на рынке можно найти масляное вещество с самыми разными ценами, поэтому необходимо научиться самостоятельно отличать продукцию высокого качества. Наиболее полезным для организма станет масло, не прошедшее через такую процедуру, как рафинирование.
Высокий температурный режим разрушает некоторые полезные микроэлементы, а также витамины, из-за чего масло становится менее полезным. Наша же задача - приобрести масляный продукт, который бы пригодился в любой сфере жизни и принес максимальную пользу.

Важно! Если вы приобретаете масляный продукт из авокадо для ухода за своим телом, то рафинированная жидкость вполне вам подойдет - как по свойствам, так и по стоимости. Натуральное же вещество предназначено, по большей части, для использования в кулинарии.

Лучше всего приобрести масло, полученное методом холодного отжима. Такой продукт не проходит через термическую обработку, поэтому все полезные свойства сохраняются. Отличить его довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид жидкости: она должна быть густой, даже немного вязкой, с ярко выраженным ароматом ореха. Стоимость полностью органического продукта будет дороже, нежели обработанного с помощью высокой температуры.

Срок и условия хранения

С момента покупки и до самого вскрытия баночки, вы можете хранить флакончик с эфиром авокадо чуть больше полугода. Однако будьте бдительны: после того, как вы впервые воспользуетесь данным продуктом, срок его хранения сократится до одного месяца.

У масла достаточно много сфер использования, так что не стоит его планомерно «растягивать» - это приведет лишь к тому, что вам придется выбросить баночку с когда-то полезным продуктом.

Важно сохранять правильный температурный режим: крайне нежелательно, чтобы температура окружающей среды опускалась ниже +5°С. В таком случае могут образоваться хлопья, конечно, если продукт органический, без химических добавок. Если это все-таки произошло, не пугайтесь и не бегите за новой баночкой масла - можно просто вернуть флакончик в правильный климат, тогда хлопья растворятся.

Давно не новость, что некоторые эфирные масла можно добыть самостоятельно, в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что продукт - органический, без химических примесей и термических обработок, а значит, в его пользе можно не сомневаться. Н
е исключением стал и маслянистый продукт из авокадо, поэтому сейчас мы расскажем, что понадобится для его приготовления дома.

А понадобится два килограмма плодов авокадо и литр коксового молока. Из инвентаря необходим блендер, эмалированная кастрюлька и марля или бинт.

Вначале тщательно промойте плоды под проточной водой, затем избавьте их от шкурки и косточек (в них не так много витаминов и микроэлементов, а косточки, к тому же, довольно сложно перемолоть).

Затем авокадо поместите в блендер, налейте туда же молоко из кокоса и измельчите эти продукты так, чтобы консистенция стала однородной. Следующий шаг - это варка полученной смеси на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы избавить масло от ненужной воды, в которой нет ничего полезного, и оставить исключительно полезную жидкость.

Важно! Наилучшей тарой для хранения продукта станет темная стеклянная емкость, поскольку она не пропускает ультрафиолет.

Завершающим этапом приготовления масляного вещества становится его отжим. Делается это при помощи марли или бинта. Просто вложите в материал полученную массу так, чтобы она не вытекала по бокам, и отожмите сок, точнее, масло.

Как можно использовать в косметических целях: рецепты

Использование авокадо в косметологии невероятно широко. Мы рассмотрим некоторые из способов применения и расскажем, как можно ухаживать за собой с помощью этого прекрасного средства.

Чтобы сделать массаж с применением этого продукта, нам потребуется не только маслянистая жидкость из авокадо, но и эфирное масло на ваш вкус. Авокадо в данном случае является маслянистой основой, а выбранный вами эфир придаст приятный аромат и поможет расслабиться.
Мы рекомендуем использовать эфиры, полученные из , кипариса, розмарина или , они как можно лучше дополнят аромат авокадо.

Основы потребуется всего две столовые ложки, а вот эфира - две капли. Хорошо смешайте масляные вещества, после чего можно переходить к сеансу массажа.

Массаж с применением такой смеси поможет избавиться от целлюлита, если, конечно, таковой имеется.

Эфир из авокадо не поглощает солнечные лучи, а даже напротив - защищает от них, поэтому можно использовать продукт как средство от защиты во время летнего сезона. Для этого достаточно нанести масло непосредственно на кожу. При желании можно добавить пару капель эфира лаванды, дабы усилить эффект защиты и придать телу приятный аромат с легкой лавандовой ноткой. Проводить процедуру необходимо непосредственно перед выходом на улицу.

Оздоровительные ванны

После принятия такой ванны вы не только насытите кожный покров полезными микроэлементами, но и сделаете кожу более мягкой, упругой и эластичной. Вам понадобится органическое масляное вещество из авокадо, а также мед, соль и сливки.

15 миллилитров основы, то есть масла, нужно смешать с небольшим количеством , сливок и щепоткой соли.

Только после того, как смешаете все эти ингредиенты, можете добавлять смесь в теплую воду. Проводить процедуру желательно еженедельно, однако находиться в ванной дольше получаса не следует.

Красивые ногти уже давно стали синонимом крепким, здоровым ногтям, однако женщины нередко сталкиваются с проблемой их ломкости. Эту проблему легко решить, достаточно лишь приобрести масло авокадо, лаванды и . Продукт из авокадо станет основой ухаживающего средства, его понадобится целая столовая ложка.
Эфирные же жидкости берутся в размере пяти капель, после чего ингредиенты смешиваются между собой и втираются сразу в ноготь. Лучше всего делать эту процедуру накануне маникюра или педикюра.

Для кожи вокруг глаз

Кожный покров около глаз очень нежный, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашим советом касательно ухода за этим участком лица. Для этого возьмите салфетку, смоченную эфиром из авокадо. Положите ее под глаза на 30 минут, повторяя эту процедуру курсом: дважды в сутки на протяжении четырех дней.

Увлажняющий бальзам для губ

Чтобы защитить кожу губ от палящего солнца или мороза, можете приготовить натуральный бальзам, который не только защитит ваши губы, но и восстановит их нежную кожу. Приготовьте по 10 миллилитров масляного продукта из авокадо и жожоба, смешайте эти два эфира и наносите их на кожу.

Важно! Масло обязательно должно быть натуральным, без термической обработки.

С помощью этого средства вы легко избавитесь от микротрещинок и ранок на губах.

Чтобы восстановить сухие, ломкие волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски. В органический эфир из авокадо (30 мл) необходимо добавить оливковое масло (30 мл), а также жидкий мед (15 мл) и один белок. Ингредиенты тщательно смешать между собой, после чего нанести смесь на волосы после мытья головы. Желательно, чтобы ваши локоны не успели высохнуть.

Подержите смесь не более 10 минут на волосах, после чего смойте без помощи шампуня.

От трещин на пятках

Кожа ног требует ухода не меньше, чем кожа лица или рук, поэтому существуют специальные маски, направленные на уход за ступнями, ведь современный ритм жизни требует постоянного передвижения, ввиду чего ноги нередко страдают.

Чтобы избавиться от сухости или даже трещин в области пяточек, приготовьте следующую смесь: одну мелко натертую смешайте с шестью столовыми ложками масляного продукта из авокадо и двумя ампулами витамина Е.

Нанесите эту массу на свои ступни, в частности поврежденные места, и держите в течение 20 минут. После этого смойте маску, а кожу ног обработайте с помощью пемзы. Проводить такую процедуру желательно ежедневно.

Чтобы продукт принес вашему организму одну лишь пользу, нужно удостовериться, что у вас нет индивидуальных особенностей, из-за которых прием масла невозможен. Первым противопоказанием становится аллергическая реакция на авокадо.

Если вы ранее не употребляли этот продукт, проверьте реакцию кожи на капельку масла: просто нанесите жидкость на сгиб локтя, а через несколько часов взгляните на кожу. Если покраснения или раздражения нет, можете смело использовать масляное вещество - для вас оно безопасно.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

26 раз уже
помогла


Масло авокадо широко востребовано во всем мире. Его используют в качестве продукта питания, оно входит в состав многих косметических кремов, масок, жидкого мыла, шампуней. Также масляной продукт нашел свое применение и в народной медицине: им смазывают пораженные участки тела для скорейшего заживления ран. Во время поездки на море без такого чудесного масла тоже не обойтись, поскольку оно считается натуральным кремом для загара и против солнечных ожогов.

Для производства масла авокадо используют только спелые плоды фрукта, которые сначала тщательно моют, чистят от кожуры, извлекают из мягкой части фрукта косточку, а потом берут мякоть и отжимают ее для получения масла. Ненужный жмых убирают, а готовое чистое масло разливают в специальную тару. Натуральное масло авокадо имеет светло-зеленый цвет (см. фото) и ореховый запах.

Экстракт авокадо, в отличие от самого масла, используется только для производства косметики по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Состав

Химический состав натурального масла авокадо содержит ряд полезных для организма компонентов:

  • антиоксиданты;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • минералы (железо, магний, йод, медь, кальций, цинк, натрий, марганец, фосфор, калий);
  • эфирные масла.

Такое масло отнюдь не диетическое, оно считается достаточно калорийным продуктом, которым не следует увлекаться, чтобы не набрать лишних килограммов .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства натурального масла из авокадо способствуют насыщению внутренних органов необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Его включают в рацион для :

  • избавления от аденомы простаты, простатита, артроза;
  • лечения язвы желудка и слизистой кишечника;
  • повышения мужской потенции;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • скорейшего заживления ран на коже;
  • стабилизации работы ЦНС;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения кровообращения, работы сердца и сосудов;
  • улучшения работы пищеварительного тракта.

Кроме того, масло авокадо пищевое можно употреблять внутрь и для профилактики заболеваний (три раза в день по одной чайной ложечке за тридцать минут до приема пищи около одного месяца).

Во время беременности разрешается использовать масляный продукт (после приема душа или в виде масок, скрабов, куда входит это изделие) против нежелательных растяжек в области живота и ног. Им можно ежедневно смазывать пораженные участки тела, и совсем скоро от растяжек не останется и следа.

Наряду с пользой данное масло может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при аллергической реакции на продукт.

Использование масла авокадо

На сегодняшний день использование натурального масла авокадо распространено как в кулинарии, так и в индустрии красоты. Хотя в кулинарии масло применяют значительно реже, нежели в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии масло из авокадо пищевое в основном используют для заправки овощных салатов, также его добавляют в готовое овощное рагу или для запекания картофеля.

Кроме того, такое жирное масло очень горючее и поэтому подходит для жарки овощей, мясных или рыбных продуктов.

Вместе с ним можно приготовить различные соусы, пасту, майонезы. Такой масляной продукт придаст блюду изысканный аромат и превосходный вкус.

В домашней косметологии

В домашней косметологии натуральное масло из плодов авокадо дает положительный эффект не только волосам, но и всему телу. Его используют для:

  • массажа тела;
  • очищения кожи лица от воспалений и сыпи;
  • придания силы и блеска волосам;
  • смягчения кутикулы перед ее удалением;
  • увлажнения рук и ног;
  • увлажнения сухой кожи тела;
  • укрепления ногтевой пластины.

Чтобы вернуть волосам прежний блеск, силу, а также избавиться от перхоти и ускорить рост волос , нужно приготовить такую маску: смешать в одной емкости около двенадцати миллилитров масла авокадо, примерно шестьдесят миллилитров натурального меда, около восьми миллилитров масла жожоба и один желток. Готовую маску распределить по чистым влажным волосам, а через пятнадцать минут волосы можно помыть.

Чтобы избавиться от целлюлита, нужно смешать со столовой ложкой масла авокадо по три капли эфирных масел апельсина, лимона, пихты и мяты. Готовую смесь наносить на те участки тела, где проступает «апельсиновая корочка», интенсивными массирующими движениями в течение пятнадцати минут. Процедуру нужно выполнять только один раз в день в течение двух недель.

Для укрепления ногтевой пластины косметологи рекомендуют сделать такую маску : смешать со столовой ложкой масла авокадо по пять капель эфирного лавандового масла и масла розмарина. Перед каждым маникюром или педикюром втирать маску в ногти.

Чтобы ручки всегда оставались красивыми и увлажненными, можно сделать следующее: чистую салфетку смочить в небольшом количестве масла авокадо и приложить к кистям рук на пятнадцать минут. Процедура выполняется только один раз в день в течение одного месяца.

Если на пяточках ног образовались трещины, а кожа стала грубее, многие специалисты советуют сделать такую масляную маску: смешать в емкости шесть столовых ложек масла авокадо, две ампулы витамина Е и одну сырую морковь, измельченную на терке. Готовой смесью смазать стопы и оставить примерно на двадцать минут, после маску смыть, а пятки потереть пемзой. Процедура выполняется ежедневно.

Для питания кожи лица, избавления от морщинок вокруг глаз масло авокадо втирают в кожу на ночь за тридцать минут до того, как лечь спать. После нанесения масла вокруг глаз излишки масляного продукта нужно убрать с помощью ватного диска.

Также масло авокадо хорошо подходит и для век, которые с возрастом начинают стареть и покрываться морщинами. Достаточно один раз в неделю смазать веки маслом, как кожа сразу станет подтянутой.

Если реснички медленно растут или вообще осыпаются, можно на ночь смазать ресницы маслом авокадо. Для этого отлично подойдет чистая кисточка для туши. Процедуру можно выполнять ежедневно.

Чтобы брови быстро росли, нужно смешать по половине чайной ложки масла авокадо, миндального и касторового, добавить туда одну капсулу Аевита. Перед сном смазать бровки масляной смесью на тридцать минут, лишнее убрать салфеткой.

Перед тем как нанести любую маску на кожу, нужно сделать проверочный тест на наличие аллергии (смочить ватную палочку в приготовленной смеси и смазать локоть на двадцать минут). Если аллергической реакции не произошло, значит, маску можно использовать по назначению.

Как правильно выбрать?

Правильно выбрать натуральное эфирное масло авокадо достаточно легко. Многие эксперты советуют отдавать предпочтение натуральному маслу из спелых плодов авокадо, которое подвергается холодному отжиму, поскольку именно такой продукт сохраняет все полезные вещества, необходимые для здоровья. Эфирное масло, приготовленное по такой технологии, считается нерафинированным и более натуральным. Цвет должен быть светло-зеленым, а запах – ореховым.

Если продукт имеет желтый оттенок и почти ничем не пахнет, он подвергся дополнительной обработке и потерял большую часть полезных свойств. Данное изделие относится к рафинированным маслам.

Как сделать масло из авокадо в домашних условиях?

Сделать масло из авокадо в домашних условиях может любая хозяйка. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все непременно получится.

Для приготовления масла авокадо своими руками необходимо хорошо помыть два килограмма спелых авокадо, удалить с них шкурку, а мякоть сложить в блендер. Добавить туда пять стаканов молока кокосового и измельчить до однородной консистенции без комков. Затем полученную смесь влить в емкость, покрытую эмалью, и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока вся влага не испарится. Массу сложить в марлевый карман и отжать масло в небольшую мисочку.

Для хранения готового масла наиболее хорошо подойдет темная герметичная тара, защищающая от попадания солнечных лучей.

Срок годности данного продукта составляет ровно девять месяцев с даты изготовления. После первого использования срок хранения сокращается до одного месяца. Пузырек или герметичная тара с маслом должны храниться только в холодильнике.

Похожие статьи