Примеры органических. Состав продуктов питания: основные элементы и их роль

Прогнозируемый результат Что является предметом изучения органической химии? Знать, каков состав органических веществ Уметь приводить примеры органических веществ Чем органические вещества отличаются от неорганических? Каково значение органических веществ?


Вещества органические и неорганические В начале XIX века все известные вещества делили по их происхождению на две группы: Вещества Минеральные Органические (растительного и животного происхождения) Это неорганические вещества Образуются только в живых организмах под влиянием «жизненной силы » - направление виталистов

Биохимия клеток Органические вещества - Углеводы. Углеводы, также называемые углеводами, углеводами или сахарами, делятся на три группы. Моносахариды: самые простые углеводы, их общая форма составлена ​​следующим образом. ⁿ Таким образом, они называются углеводами, они имеют воду и углерод в своей формуле. Триозы: с тремя атомами углерода Тетросы: с четырьмя атомами углерода Пентасы: с пятью атомами углерода Гексосы: с шестью атомами углерода. Среди основных пентоз рибоза и дезоксирибоза участвуют в синтезе нуклеиновых кислот.

Среди гексов фруктоза и глюкоза выделяют важные источники энергии. В этой объединенной реакции происходит синтез путем дегидратации, когда происходит выделение молекулы воды. И наоборот, чтобы разрушить молекулу дисахарида, мы должны использовать распад гидролизного порошка, вводя молекулу воды в вещество.


Кто ввел термин «Органическая химия?» Йенс Якобе Берцелиус – шведский химик вводит понятия «Органические вещества» и «Органическая химия». Он является сторонником виталистов и считает, что органическая химия – это химия растительных и животных веществ, образующихся под влиянием «жизненной силы».

Важно помнить, что для того, чтобы организм использовал источник энергии дисахарида, он должен разрушать свои молекулы посредством гидролиза. Полисахариды: образуются несколькими молекулами моносахаридов, образуя огромные цепи энергии. Они нерастворимы в воде и поэтому чрезвычайно важны для метаболизма организма, потому что они служат с фиксированным источником энергии, а также структурными компонентами клеток.

Биохимия клеток Органические вещества - липиды. Они охватывают широкий спектр функций и характеризуются нерастворимостью в воде. Обратите внимание на следующие группы липидов. Каротиноиды Это те, которые действуют как вспомогательные пигменты в растениях во время фотосинтеза. Существуют две группы каротиноидов: каротин и ксантофиллы. Есть также те, которые действуют в человеческой пище и имеют функцию обновления клеток кожи и предотвращения слепоты.














Что является предметом изучения органической химии? 1. Органическая химия – это раздел химической науки, в котором изучаются соединения углерода и их превращения. 2. «Органическая химия есть химия углеводородов и их производных, т.е. продуктов, образующихся при замене водорода другими атомами или группами атомов» - классическое определение К.Шорлеммера

Триглицериды Они представлены маслами и жирами и образованы объединением трех молекул жирной кислоты с глицерином. Разложение происходит путем гидролиза, где происходит разделение жирных кислот. Масла встречаются на растениях и редко у животных. С другой стороны, жир легко встречается у животных, накапливаясь в жировых клетках, имея функцию запаса энергии и защиту от потери тепла. Жирные кислоты делятся на две группы. Насыщенные: они образуют животный жир и хранятся в клетках. Ненасыщенные: образуют масла, присутствующие в растениях.

Некоторые жирные кислоты считаются необходимыми, поскольку в организме нет его производства, поэтому мы должны получить его через пищу. Фосфолипиды Они образованы двумя молекулами фосфата жирной кислоты и одной молекулы глицерина. Отличным примером этой подгруппы является плазматическая мембрана, которая образована двумя слоями фосфолипидов с погруженными белками, который называется липопротеидным слоем. Уникальной особенностью является то, что половина вещества является водорастворимой, а другая половина не растворима в воде.


Особенности органических соединений 1. Немногочисленный состав органических веществ: C, H, O, N, S, P. 2. Число органических веществ (около 18 млн) намного превосходит число неорганических (более 100 тыс.) 3. Почти все органические вещества горят с образованием углекислого газа и воды. 4. Строение органических веществ намного сложнее, чем неорганических. 5. Органические вещества можно расположить в гомологические ряды. 6. Для органических веществ характерна изомерия.

Этот слой плазматической мембраны имеет свою специфичность, его размеры являются текучими, то есть они позволяют проходить вещества, а затем закрываются, как если бы это была дверь. Они имеют важное значение для гидроизоляции поверхности плодов, листьев с целью избежать потери воды. Стероиды являются относительно сложными липидами, выделяя обильный холестерин в тканях животных. Он имеет несколько функций в организме и в нормальном количестве делает хорошее здоровье, но избыток может нанести вред и привести к болезни.

В растениях и грибах нет холестерина, но другие стероиды с одинаковой функцией. Биохимия клеток Органические вещества - белки. Это макромолекулы, образованные в основном из аминокислот. Короче говоря, молекулы углерода, азота, кислорода и водорода. Белки имеют несколько функций в организме, и в целом можно сказать, что они обладают энергетической и структурной функцией. Примерами белков являются ферменты, ответственные за ускорение химических реакций, антитела, ответственные за защиту организма.


Значение органической химии 1. Органическая химия облегчает понимание биологии и медицины, объясняет как осуществляется функционирование наших органов. 2. Путем органического синтеза получают разнообразные органические вещества: лекарства, витамины, гормоны, пищевые добавки, стимуляторы роста растений и животных, красители, пестициды, пластмассы, каучуки, горюче-смазочные материалы, волокна и т.д.

Аминокислоты: Как говорится в названии, аминокислоты имеют две группы по своей химической структуре: аминогруппу и кислотную группу. Эта группировка связана с тем же углеродом, который связан водородом и радикалом в диапазоне от аминокислоты до аминокислоты. Овощные клетки синтезируют все двадцать аминокислот, необходимых для выживания, так как животные не синтезируются и их нужно вводить через кормление. Таким образом, мы получаем следующее понятие: аминокислоты, естественно присутствующие в организме, называются естественными, а те, которые нам нужно глотать, называются существенными.


3. Развитие биотехнологии, т.е. получения органических веществ не из живых организмов, а из клеточных культур, например, белков их углеводородного сырья с помощью дрожжей. 4. Развитие генной инженерии, т.е. синтеза соединений белковой природы, например инсулина с помощью бактериофагов. 5. Создание новых видов высокопродуктивных организмов.

Пептидная связь: это связь, которая связывает аминокислоты, характеризующиеся аминогруппой, соединяющей одну аминокислоту с карбоксильной группой другой аминокислоты. Эти связи могут быть разрушены гидролизом, возвращая молекулы в исходное состояние. Две аминокислоты в связывании называются дипептидом, а связывание с несколькими аминокислотами называется полипептидом, таким как альбумин, яйцо и гемоглобин в крови.

Структура белка: белки размещаются в разных формах и секундах, они определяют функции, а также их геометрическую форму. Белок, который выглядит как растянутый провод, находится в его первичной форме, и поэтому те же самые белки со складками характеризуют структуры: вторичные, третичные и четвертичные. Восприятие проявляется, когда белок изменяет свою функцию, когда он меняет свою форму, где изменяется вещество в гемоглобине, это ухудшает его работоспособность, которая может быть смертельной для существа.





Урок 2 Гомологи Это вещества, сходные по строению и химическим свойствам, но отличающиеся по своему составу, т.е. имеющими разную молекулярную формулу, и отличающиеся друг от друга на одну или несколько групп CH 2, называемой гомологической разностью. Например: Метан Бутан Этан Пентан Пропан Гексан

Этот процесс изменения формы белка может происходить через денатурацию и может даже быть необратимым. Классификация: может быть классифицирована как простая и сопряженная, где единственное различие между ними состоит в том, что простой состоит только из одной аминокислоты, а конъюгат имеет другие компоненты, как в случае гемоглобина с молекулами железа в его структуре.

Основные белки: среди основных мы можем выделить инсулин, альбумин, кератин, коллаген и другие. Биохимия клеток Органические вещества - ферменты. В общем, химические реакции в организме очень медленные и не всегда идеальны для выживания существа. Решение этой основной проблемы заключалось бы в повышении температуры, но это было бы не идеально, потому что белки были бы денатурированы. Еще одна характеристика ферментов заключается в том, что они очень специфичны и что теория ключевого замка преобладает там, где ферменты имеют идеальную форму, которая идеально вписывается в субстрат, в котором человек хочет сделать реакцию.







Основные элементы для питания организма человек получает из продуктов. И пока не изобретено "чудодейственной таблетки", содержащей все элементы сразу, homo sapiens вынужден насыщать организм так же, как насыщались миллионы лет назад его менее разумные предки. Причем делать это нужно обдуманно, потребляя только полезную еду. Что же содержат продукты питания, и какую функцию выполняют элементы, входящие в их состав?

Одним из факторов, непосредственно влияющих на активность ферментов, является рН или кислотное число организма, в котором, если он не благоприятствует развитию фермента, он может стать неактивным. Биохимия клеток Органические вещества - Нуклеиновые кислоты.

В основном существуют два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота и рибонуклеиновая кислота. Азотными основаниями могут быть: - очистители: аденин и гуанин - пиримидики: тимин, цитозин и урацил. Читать: Обзор биологии: биохимия клеток Органические вещества.

Органическое вещество относится к останкам живых существ, которые могут быть растениями или животными, среди прочих, которые могут быть получены из того, что было живым организмом в данный момент времени. То есть, одним из значений органического вещества является: все, что происходит от живых существ, будучи мертвыми существами или экскрементами, растениями, животными и другими.

Какие вещества входят в состав продуктов питания?

Биохимический состав продуктов питания животного и растительного происхождения богат и многообразен, содержит большое количество различных биологически активных соединений, без которых жизнь человека невозможна. Прежде всего, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Кроме того, немаловажную роль для здоровья человека играют содержащиеся в растениях дубильные вещества, пектины, ферменты, фитонциды, органические кислоты, жирные кислоты, и многие другие вещества.

Органическое вещество разлагается, и его состав по существу состоит из углерода. Для его образования необходимо, чтобы углерод связывался с кислородом и водородом. Другие элементы, такие как фосфор или сера, также могут быть связаны с соединениями углерода, хотя и редко и редко.

Одним из факторов, делающих органическое вещество неживым, является гумус. Азот является примером органического материала. Среди живых элементов только 3% органического вещества поступают из растений, муравьев, дождевых червей, клещей, грибов и бактерий, а остальные 97% состоят из неживых элементов, таких как растительные останки или животных на разных стадиях разложение.

При дефиците какого-либо из этих элементов в продуктах питания у человека развиваются различные недомогания, и даже серьезные заболевания, причем недостаток одного из этих элементов питания не компенсируется избытком других. Одни органические вещества для питания мы получаем с животной пищей, а другие - с растительной. Некоторые элементы синтезируются в организме человека полезными микроорганизмами кишечника (например, группы В), при заболевании которого этот процесс может быть нарушен.

Смысл органического вещества - гумус, имеющий те же значения, что и выше. Поэтому органическое вещество представляет собой композицию, полученную растительными и животными остатками, которые объединяют почву. Когда вещество разлагается, оно образует гумус темного цвета, который благодаря своему питательному богатству имеет важное значение для структуры почвы, действуя как мощное удобрение для растений.

Органическое вещество - одно из самых мощных удобрений, являющееся самым основным для производства органического сельского хозяйства. Помимо получения отличных результатов, он уважает окружающую среду и по-прежнему производит продукты, свободные от химических веществ, и превращается в продукты, богатые питательными веществами, и не наносят вреда здоровью человека.

Для сохранения здоровья необходимо, чтобы витамины, минеральные и органические вещества, содержащиеся в продуктах питания, всегда входили в рацион, причем в сбалансированном виде.

Кроме органических соединений организму также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме. Их люди также получают с пищей, и роль минеральных веществ в питании человека сложно переоценить.

Именно по этой причине многие фермеры превратились в органическое сельское хозяйство для производства чистых, токсичных, химических удобрений или других синтетических веществ, вредных для здоровья, а также для сохранения почвенных и водных ресурсов. Эта концепция связана с жизнью или связана с веществами, которые порождают процессы, связанные с жизнью. Он также может иметь значения: органы живого существа, организмы.

Под почвой понимается поверхностный слой земной коры, образованный минеральными частицами, органическим веществом, водой, воздухом и живыми организмами. Под органическим веществом понимаются растительные, животные и микроорганизмы в постоянном процессе трансформации.

Органические вещества, входящие в состав пищевых продуктов: белки и жиры

Белки - это органические соединения, которые являются основой клеток и служат материалом для построения клеток, тканей, органов и для поддержания этих структур, а также для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, антител и других жизненно необходимых веществ; участвуют в процессе усвоения витаминов, жиров, углеводов и минеральных солей, обеспечивают рост и развитие организма. Эти вещества, входящие в состав пищевых продуктов, бывают животного и растительного происхождения. Лучше всего усваиваются белки животного происхождения. Нашему организму нужны и те и другие белки.

Обратите внимание, что органическое вещество является частью почвенного компонента. Давайте посмотрим на некоторые из этих эффектов, которые органическое вещество оказывает на почвы. Органическое вещество уменьшает фиксацию и нерастворимость фосфора, поэтому увеличение дозы органического вещества в почве увеличивает доступность этого важного питательного вещества для растений - органическое вещество избегает большего контакта растворимого фосфата с оксидами и гидроксидами, которые его нерастворимы. Единственный способ хранения азота в почве - в органической форме, так как минеральные формы легко смываются дождевой водой. Почва с хорошей плотностью означает почву с хорошей аэрацией и позволяет корням хорошо развиваться и, таким образом, легче поглощать воду и кислород. Таким образом, органическое вещество является важным поставщиком этого макроэлемента в бразильские почвы. Химические реакции органического вещества производят элементы, способные удерживать в почве питательные вещества, такие как: калий, кальций, аммоний, железо, цинк, медь, марганец. Таким образом, это позволяет избежать потери этих питательных веществ во время промывки почвы дождевой водой. Систематическое использование органических удобрений в почве улучшает его структурирование благодаря связующим материалам гумуса, который имеет свойство цементировать частицы почвы, образуя стабильные агрегаты, ответственные за их структурирование. Гумус действует на почву, предотвращая внезапные изменения его рН, тем самым принося пользу обширной и чрезвычайно важной фауне, которая живет в ней. Для этого дается название «буферная мощность». Поддержание слоя органического материала на почве позволяет стабилизировать его температуру поверхности, способствует развитию корней и микроорганизмов, защищает почву от осадков, предотвращает эрозию и позволяет больше инфильтрации воды и, в качестве органического материала происходит разложение, происходит выделение минеральных питательных веществ. О. позволяет развивать микоризы, взаимную связь между грибами и корнями овощей, и это взаимодействие приводит к лучшему поглощению питательных веществ и воды овощами. Поддерживать и добавлять органические вещества в почву, фиксированный уголь, что способствует уменьшению парникового эффекта. Систематическое использование органических удобрений помогает производить более устойчивые овощи, хорошо питается, не употребляя яды, которые являются дорогостоящими и наносят вред здоровью и окружающей среде. Он также может способствовать повторному использованию определенных промышленных, жилых и сельскохозяйственных отходов, которые имеют высокое содержание питательных веществ и, когда их неправильно используют, наносят ущерб окружающей среде, такой как эвтрофикация.

  • Органические вещества являются важным поставщиком серы в почву.
  • Глины ответственны за сохранение питательных веществ в почве.
На этом рисунке мы можем наблюдать часть почвы, богатую органическим веществом и плохой почвой.

При дефиците органических веществ в продуктах нарушается деятельность организма, происходят атрофические изменения во внутренних органах, в том числе в легких и бронхах, плохо усваиваются , витамины и минеральные соли, снижается иммунитет (в том числе к гриппу, ОРВИ и другим заболеваниям). Белками богаты : мясо, рыба, яйца, горох, фасоль, молочные продукты.

Какие ещё вещества входят в состав продуктов, и какова их роль в поддержании жизнедеятельности организма?


Жиры - это тоже органические соединения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Они входят в состав клеточных оболочек, поставляют организму запасы энергии (обладают высокой энергетической ценностью), участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, в обменных процессах, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов (А, Е, D и др.), обеспечивают всасывание в кишечнике некоторых веществ, способствуют выработке желчи, являются источниками необходимых организму жирных кислот. Подкожный жир защищает организм человека от холода и повреждений, а внутренний - предохраняет наши внутренние органы от сотрясений и внутренних повреждений. Кроме того, они являются резервом энергетического материала для организма человека. Этими веществами, входящими в состав продуктов питания, богаты : мясо, рыба, птица, растительное и животное масло, сметана, сливки, сыры. Также много жиров в семенах подсолнечника, кукурузе, сое, льне, авокадо и многих других продуктах.

Важнейшие органические вещества пищевых продуктов: углеводы и кислоты


Углеводы - это сложные органические соединения. Они могут быть простыми (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложными (крахмал). Сахара (в основном глюкоза) являются главными поставщиками энергии для нашего организма, входят в состав ферментов, гормонов, клеток и тканей, участвуют в жировом и белковом обменах веществ. При недостатке этих полезных элементов в продуктах питания в организме их могут частично заменить жиры и белки. Углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения (картофель, корнеплоды, зерновые, сладкие и ягоды и пр.).

Что ещё содержится в продуктах питания из полезных органических веществ?


Органические кислоты - это сложные органические вещества, содержащиеся во всех фруктах, ягодах, травах и других продуктах растительного происхождения. Находясь в них в разных количествах и сочетаниях, они обусловливают вкус ягоды, фрукта, овоща и травы. Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ и различных процессах жизнедеятельности организма человека, замедляют процессы старения в нем, в том числе в органах дыхания.


Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная, шикимовая, галловая, протокатеховая и др.) стимулируют работу печени и почек, обладают противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Эти органические вещества, входящие в состав продуктов, оказывают благотворное влияние на органы дыхания. Много фенолокислот содержится в , грушах, айве, барбарисе и бруснике.

Что ещё содержится в продуктах питания: витамины

Говоря о том, что входит в состав продуктов питания, нельзя забывать о витаминах.

Витамины - это сложные биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма, которые принимают участие в обмене жиров, белков и углеводов и являются катализаторами химических процессов, происходящих в нашем организме. Некоторые из них входят в состав ферментов и гормонов.

Эти вещества, содержащиеся в продуктах питания, выполняют в организме человека определенную функцию. Большую часть витаминов мы получаем с растительной, некоторые - с животной пищей. Часть из них (например, витамины группы В, К) могут синтезироваться полезными микроорганизмами кишечника.


Больше всего витаминов содержится в ягодах, фруктах, овощах, и . При дефиците любого из них нарушается работа определенных органов или систем органов, в том числе органов дыхания, что сопровождается развитием различных заболеваний. Недостаток одного витамина не компенсируется избытком других. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Основные витамины, которые мы должны получать с пищей : А, группы В, С, D, Р, РР, Е, К и U.

Что входит в продукты питания: пектины, эфирные масла и смолы

Пектины и клетчатка имеют большое значение для здоровья человека. Они практически не перевариваются и не служат источником энергии, но играют большую роль в процессе переваривания пищи, усиливают перистальтику кишечника и желчеотделение, положительно влияют на полезную микрофлору кишечника, способствуют выведению из организма излишков холестерина, токсинов, солей тяжелых металлов (свинец, кобальт, стронций и др.).


Этих соединений много содержится в яблоках, грушах и овощах ( , брюква, различные виды и др.).

Из чего ещё состоят продукты питания, полезные для организма человека?

Эфирные масла - это сложные летучие органические соединения, обладающие специфическим запахом, обусловливающие запах плодов, ягод и других продуктов растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветках, плодах и других частях растений.


Особенно богаты ими пряно-ароматические травы. Эти органические вещества в продуктах питания обладают фитонцидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, успокаивают кашель, стимулируют деятельность органов , оказывают лечебное действие на органы дыхания.

Смолы - это жидкие нелетучие вещества, похожие на эфирные масла, имеющие специфический (для каждого растения) запах. Эти полезные вещества в продуктах питания обладают бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Из чего состоят продукты питания: алкалоиды, гликозиды и кумарины

А что входит в состав пищевых продуктов из сложных веществ?

Алкалоиды - сложные азотистые вещества разнообразного состава, имеющие различные свойства (сосудорасширяющее, стимулирующее, сосудосуживающее, транквилизирующее и др.). Они содержатся в коре, плодах и корнях барбариса, плодах граната и некоторых других растениях.


Гликозиды - это сложные безазотистые вещества (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и др.), вакцинин (в ягодах брусники и клюквы), арбутин (в плодах груши), сердечные гликозиды, антрагликозиды, горечи и многие другие. Действие их на организм разнообразно.

Кумарины - сложные органические вещества. Роль этих веществ в питании человека чрезвычайно высока, так как они обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием, понижают свертываемость крови (оксикумарины). Вместе с эфирными маслами они придают определенный запах растению.


Кумаринами наиболее богаты : вишня, облепиха, гранат, черника, морошка, и красная .

Полезные элементы в продуктах питания: антиоксиданты

Антиоксиданты - это вещества, которые связывают свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе обмена веществ и поступающие в него из внешней среды. Свободные радикалы способствуют старению клеток, в том числе мозга, ускоряют старение организма, провоцируют развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызывают развитие различных , катаракты, снижают иммунитет и способствуют образованию злокачественных опухолей. Особенно в них нуждаются люди пожилого возраста. Установлено, что антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины (С, Р, Е), флавонолы, неорганические вещества (цинк, селен, медь).


Эти одни из важнейших органических веществ пищевых продуктов в достаточных количествах содержатся в : , голубике, барбарисе, калине, клюкве, ежевике, лимоннике китайском, малине, облепихе, черной смородине, черемухе, шиповнике, фенхеле, кресс-салате, моркови, спарже, хрене, чесноке, киви, черноплодной рябине, боярышнике, бруснике и черной бузине.

Природные антибиотики. Некоторые вещества, входящие в состав растений, способны убивать или угнетать различные болезнетворные микроорганизмы. К ним относятся органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Кроме того, в составе растений имеются специфические антибактериальные вещества (парасорбиновая, сорбиновая и бензойная кислоты).


Много их содержится в плодах красной рябины и брусники.

Некоторые вещества, содержащиеся в растениях, способны выводить из организма человека радиоактивные элементы. Это, прежде всего флавонолы и антоцианы.

Кроме того, в растениях содержится большое количество органических соединений, полезных для организма человека (например, схизандрины, серотонин и пр.).

Что ещё входит в состав пищевых продуктов: неорганические вещества

Кроме рассмотренных органических соединений нашему организму также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме и которые мы также получаем с пищей.

Неорганические вещества в пищевых продуктах (макро- и микроэлементы) играют важную роль в обмене веществ. Они поддерживают слабощелочную реакцию среды крови; нейтрализуют вредные кислые вещества, содержащиеся в мясной и жирной пище; предотвращают развитие некоторых заболеваний; участвуют в кроветворении и других процессах, происходящих в организме человека.

Основные из этих минеральных веществ в продуктах питания: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, медь, хром, кобальт, селен, йод и бор. Каждый из этих элементов выполняет в организме определенные функции, и дефицит одного из них не компенсируется избытком других.

Недостаток любого из них приводит к развитию различных серьезных заболеваний.

Некоторые из этих элементов входят в состав специфических белков (гормонов, ферментов, гемоглобина и др.) или участвуют в синтезе различных ферментов, построении костей, регулируют осмотическое давление в клетках, функции пищеварительной, нервной, дыхательной и других систем организма, участвуют во всех видах обмена (жировом, белковом, углеводном), стимулируют кроветворение и свертываемость крови, активность витаминов. Некоторые из этих элементов обладают антиоксидантными свойствами (селен, цинк и медь). Все эти элементы находятся в животной и растительной пище в легкоусвояемой биологической форме.

Полезные минеральные вещества в продуктах и их роль в питании человека

Калий обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболеваний мозга, сердца и сосудов.


Калием богаты : курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его содержится в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.


Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы. Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм. Он содержится в сырах, зелени петрушки, молоке, твороге, фасоли, зеленом луке, черносливе, гречневой и овсяной крупах, кресс-салате и капустах.


Фтор необходим для роста ногтей и волос, формирования зубов; он обеспечивает прочность зубной эмали, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность некоторых ферментов, отвечает за нормальное состояние связок. Основной источник этого элемента - питьевая вода. Больше всего его содержится в морской рыбе, морепродуктах (креветки, кальмары и др.), печени и орехах.


Магний участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек (в том числе бронхов и легких). Он содержится в отрубях, пшенице, овсяной и пшенной крупах, кураге, сое, орехах, какао, шоколаде, белой фасоли, вишне, салате, зеленом горошке, свекле, моркови, черной смородине, картофеле и винограде.


Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, в мышцах, печени, почках. Также роль этого одного из основных веществ в питании заключается в том, что он участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме). Он содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Больше всего фосфора содержится в сыре, фасоли, овсяной и перловой крупах, печени говяжьей, капусте брокколи, фасоли, горохе, хлебе, твороге и курице.


Железо играет важную роль в организме человека; оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц и некоторых ферментов, принимает участие в тканевом дыхании организма. Железом богаты: печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейки, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная и ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи. Меньше его содержится в мясе курицы и утки, говядине, баранине, морской рыбе, яйцах, шпинате, щавеле и айве.


Натрий участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы. В организме его, как правило, достаточно, и получаем мы его в основном в виде поваренной соли.


Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет. Богатыми источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград и яблоки.

Роль основных пищевых веществ в питании человека


Медь принимает участие в формировании костной ткани, процессах кроветворения, способствует всасыванию железа из кишечника и переносу его в костный мозг, входит в состав некоторых ферментов и активизирует деятельность других ферментов, влияет на обмен углеводов, отвечает за пигментацию волос, предупреждает развитие грибковых заболеваний. Она накапливается в проростках злаков, крупах (овсяной, гречневой и пшенной), фасоли, бобах, картофеле, печени, морепродуктах, орехах, какао, грушах, укропе, черной смородине, клюкве, абрикосах, крыжовнике, землянике, мясе и рыбе.


Цинк регулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и половых желез, жировой обмен в печени; он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, процессах кроветворения, входит в состав некоторых ферментов и стимулирует деятельность других ферментов, способствует усвоению углеводов, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную потенцию. Его много в овсяной крупе, фасоли, горохе, зерновых, овощах, мясе птицы, субпродуктах, твердых сырах, грибах, яйцах, рыбе и дрожжах.


Хром играет важную роль в процессах обмена веществ (углеводного и белкового), регулирует уровень холестерина в крови, принимает участие в транспортировке глюкозы в ткани. Особенно этот элемент необходим людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Хромом богаты проростки пшеницы, кресс-салат, персики, соя, горох, фасоль, свекла, грибы, вишня, говяжья печень, салат, морковь, зеленый лук, мясо, птица, перловая крупа и хлеб грубого помола.


Молибден входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении пуринов. Избыток этого элемента в организме приводит к развитию подагры. Молибдена много в бобовых, зерновых и некоторых листовых овощах (например, в шпинате и щавеле).


Похожие статьи