«Крепкие» напитки: рисовый кисель и рисовый отвар. Кисель рисовый

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и целебного рисового киселя

2018-04-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1998

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

21 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт рисового киселя

Рисовый кисель рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть и очистить организм. Для приготовления используют всего два ингредиента: рис и воду. Этот напиток нельзя пить при запорах. Для получения максимального эффекта, кисель употребляют на протяжении дня, сопровождая питьем воды не менее двух литров в сутки.

Ингредиенты

  • три литра кипяченой воды;
  • 200 г крупы рисовой.

Пошаговый рецепт рисового киселя

Рисовую крупу промойте в большом количестве воды. Выложите ее в большую емкость и залейте литром фильтрованной воды. Вымачивайте на протяжении на ночь.

Утром слейте воду, а рис промойте еще раз под краном.

Рисовую массу поместите в кастрюльку. Залейте двумя литрами очищенной воды и поставьте на небольшой огонь. Вскипятите. Спустя полтора часа перебейте все с помощью блендера в однородную массу.

Вариант 2. Быстрый рецепт рисового киселя

Чтобы напиток сварить максимально быстро, замочите крупу с вечера. В таком случае на приготовление уйдет минут сорок. Вместо сахара в этом рецепте используют мед, что делает напиток мягким и ароматным.

Ингредиенты

Как быстро приготовить рисовый кисель

С вечера тщательно промываем рисовую крупу. Помещаем ее в глубокую емкость и заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем рис до утра.

Откидываем крупу на дуршлаг. Еще раз промываем ее под струей воды. Кладем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Минут сорок варим на слабом огне, периодически размешивая.

Готовый напиток процеживаем через мелкое сито. Остужаем до теплого состояния и соединяем с медом. Размешиваем и пьем на протяжении дня.

Мед добавляйте только в теплый напиток. Варите кисель на медленном огне, чтобы крупа не подгорела.

Вариант 3. Рисовый кисель для малышей

Рисовый кисель можно давать ребенку уже с четырех месяцев жизни. Напиток является натуральным средством от поноса. Кисель дают небольшими порциями в течение дня.

Ингредиенты

  • рисовая крупа - 150 г;
  • кипяченая вода - 100 мл;
  • соль морская - 3 г;
  • мелкий сахар - 50 г.

Как приготовить

Переберите крупу рисовую и тщательно промойте. Поместите в подходящую посуду, залейте кипяченой водой и оставьте на 12 часов.

Добавьте в смесь воду, доведя объем до полутора литров. Поставьте на самый медленный огонь и варите два часа. Периодически размешивайте, чтобы крупа не приставала к стенкам кастрюли.

Хорошо разваренный рис вместе с жидкостью перебейте погружным блендером в однородную смесь. Добавьте соль и мелкий сахар. Перемешайте и вскипятите еще три раза.

Рис обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Если у вас нет блендера, можете воспользоваться кухонным комбайном или обычной толкушкой.

Вариант 4. Рисовый кисель с изюмом

Рисовый кисель по этому рецепту готовят на молоке. Корица и цедра цитрусовых сделают напиток ароматным и добавят свежести.

Ингредиенты

  • корица - палочка;
  • рисовая крупа - 200 г;
  • сливки - 75 г;
  • цедра одного апельсина и лимона;
  • пудра сахарная - ½ стак.;
  • молоко - 1 литр;
  • мелкий сахар - 100 г;
  • изюм - 85 г.

Пошаговый рецепт

Рис перебираем, хорошенько промываем и кладем в большую кастрюлю. Вливаем пол-литра очищенной воды. Лимон, апельсин моем и обдаем кипятком. Обтираем одноразовым полотенцем и снимаем цедру. Добавляем ее к остальным ингредиентам.

Ставим кастрюлю с рисом на плиту и доводим до вскипания. Скручиваем огонь до самого маленького. Накрываем крышкой и варим четверть часа, периодически размешивая. Рис должен полностью свариться.

Снимаем крышку, вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Размешиваем и продолжаем томить на слабом огне еще минут 20, часто размешивая. Выключаем огонь и оставляем кисель остужаться.

Кладем промытый изюм в небольшой сотейник. Сюда же отправляем палочку корицы и сахарный песок. Вливаем 100 мл очищенной воды. Прогреваем на небольшом огне до растворения сахара. Смесь должна приобрести приятный золотистый оттенок. Добавляем сливки, перемешиваем и снимаем с плиты. Охлаждаем. Рисовый кисель раскладываем в порционную посуду и поливаем сахарным сиропом.

Изюм можете использовать светлый или коричневый. Для приготовления берите магазинное пастеризованное молоко.

Вариант 5. Молочный рисовый кисель

Кисель можно готовить не только на воде, соках или компоте. Напиток получается очень вкусным и питательным, если его сварить на молоке.

Ингредиенты

  • 125 г круглого риса;
  • по вкусу соли;
  • пол-литра молока 3,2%;
  • по вкусу молотой корицы.

Как приготовить

Рисовую крупу тщательно перебираем и промываем. Выкладываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Крупу вымачиваем три часа. Затем откидываем на сито. Когда вся жидкость стечет, выкладываем рис на противень и просушиваем при 100 С в духовке.

Рис измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки. Выкладываем ее в кастрюльку, заливаем молоком и ставим на медленный огонь.

Приправляем молочную смесь солью и сахаром и варим до готовности. Разливаем напиток в чашки и подаем, посыпав молотой корицей.

Молочный рисовый кисель подавайте полностью охлажденным. При подаче можете посыпать напиток ореховой крошкой или цедрой цитрусовых.

С помощью рецепта очищающего напитка – киселя для похудения, можно мягко сбросить около 5 кг за 30 дней без изнуряющих диет. Благотворное воздействие на организм осуществляется при помощи особого состава продукта. Самостоятельное приготовление киселя из злаковых растений повышает метаболизм, благодаря растворимой клетчатке, а особый фермент позволяет организму быстрее усваивать углеводы.

Что такое кисель для похудения

Кисель является сытным напитком для взрослого и ребенка, с помощью которого можно улучшить пищеварение. От правильного питания зависит процесс похудения. Чтобы похудеть на 5 кг, принимают целый месяц по 100 г киселя перед едой (за полчаса). Если основная цель приема заключается в похудении, то очищающий кисель следует готовить на овсянке, которая способствует выводу холестерина, очистке кишечника и улучшению обменных процессов. Напиток насыщает организм, но отказываться от еды в его пользу не стоит – эффективней будет прием перед трапезой.

Чем полезен для организма

Использование безвредного продукта для похудения рассосет жировые отложения, поможет худеющему не лишиться ранее поступающих в организм веществ. Недостатками большинства диет является моральная составляющая – ухудшение настроения вследствие постоянного голода. При употреблении киселя обеспечивается не только жиросжигательный эффект, но и нормальное функционирование организма, благодаря содержанию важного витаминного комплекса и микроэлементов (фосфор, калий, кремний и магний). Польза киселя для похудения заключается в следующих свойствах продукта:

  • усилении иммунитета;
  • профилактике авитаминоза;
  • уменьшении риска развития онкологических заболеваний;
  • удалении из организма токсических веществ и шлаков;
  • стабилизации функционирования системы кровообращения;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи;
  • ликвидации стресса (успокаивает нервы);
  • снижении аппетита;
  • повышении кишечной перистальтики;
  • выводе лишней жидкости.

Противопоказания

Любое растительное средство имеет свои ограничения в употреблении. Некоторые противопоказания киселя: больным с сахарным диабетом не стоит употреблять его, т. к. в нем большое содержание сахара. В таком случае можно приготовить кисель из овсяной крупы. Есть и слишком строгие ограничения, к примеру, индивидуальная непереносимость. К другим противопоказаниям к употреблению продукта относят:

Можно ли пить кисель при похудении

Такой натуральный и питательный продукт, как кисель, является низкокалорийным. В 100 граммах сухого концентрата содержится до 300 калорий. Калорийность киселя в виде напитка – 140 ккал. Врачи рекомендуют пить кисель при заболеваниях ЖКТ: язве, гастритах. Напиток заполняет область желудка, восполняет чувство сытости, очищая организм от токсинов и выводя шлаки. При употреблении киселя улучшаются пищеварительные процессы, благодаря его нежной текстуре, которая мягко обволакивает стенки желудка и устраняет воспаления.

Как похудеть на киселе

Преимуществом киселя перед другими средствами для похудения является возможность его потребления в неограниченном количестве. Диета на киселе необязательно должна длиться определенное количество дней. Для плавного похудения можно устраивать разгрузочные дни – вместо еды весь день пить кисель. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение не порошковым вариантам продукта, а приготовленным самостоятельно ̶ так вы не нанесете вред организму консервантами. Не храните готовый продукт дольше пяти часов в холодном месте. Определенные правила помогут быстрее сбросить вес:

  • пить напиток лучше всего за полчаса перед завтраком или обедом;
  • разгрузочный день нужно устраивать один раз за 7 дней;
  • употреблять много воды;
  • заменить киселем ужин и полдник.

Рецепт киселя для похудения - как приготовить

Самый быстрый способ приготовления такого продукта как кисель для похудения – приобретение готовых смесей. Только какую пользу можно извлечь из товаров, наполненных красителями или добавками с химией? Недостатком магазинного продукта является наличие крахмала. Наилучшим выходом из ситуации будет решение самостоятельно приготовить напиток. Вы избежите добавления в организм ненужных компонентов, которые могут препятствовать сбросу лишних килограммов. Рецептов приготовления киселя, основанных на природных ингредиентах, есть множество:

  • овсяный;
  • гречневый;
  • кефирный;
  • рисовый;
  • свекольный;
  • льняной.

Овсяный из геркулеса

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный геркулесовый кисель оказывает двойную пользу для организма: в жидком виде вещества быстрее всасываются, и организм восполняет нехватку витаминов РР, Е и группы В. Овес устраняет риск развития атеросклероза, опухолей и катаракты. Овсяный кисель даже запатентован врачом-вирусологом Изотовым В.К., который восстанавливал силы после клещевого энцефалита продуктом «Русский бальзам». Его основу составляет рецепт данного напитка. Кисель из овсянки для похудения имеет много вариантов приготовления, один из которых приведен ниже.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – корочка или другая часть – 50 г;
  • молотые овсяные зерна или геркулес – 500 г;
  • вода – 3,5 л;
  • кефир обезжиренный (или молоко) не холодный – 100 мл;
  • сметана обезжиренная – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Зерна пересыпать в емкость из керамики или стекла.
  2. Добавить все ингредиенты и залить водой.
  3. Емкость утеплить тканью, накрыть бумагой и в теплом месте оставить на 2 дня.
  4. После брожения процедить и поставить на небольшой огонь.
  5. Пока смесь не станет густой, необходимо ее варить.

Леовит

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на завтрак и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: очень легкая.

Важным элементом диетотерапии является средство, способствующее снижению веса всего за неделю. Дважды в день нужно употреблять его натощак. Кисель для похудения Худеем за неделю положительно влияет на негативные процессы, связанные с нарушениями обмена веществ. Средство обладает успокаивающим действием против зуда. Производитель утверждает, что цена продукта (400 г стоит 535 рублей) оправдывает затраченные средства, благодаря незаменимым свойствам:

  • детоксикации и очищения;
  • выведения продуктов метаболизма;
  • нормализации ЖКТ;
  • улучшении моторики кишечника;
  • устранении холестаза.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл (1 ст.);
  • кисель Леовит для похудения – 1 пакетик (20 г).

Способ приготовления:

  1. Состав саше высыпать в кружку.
  2. Вскипятить воду и долить в емкость.
  3. Тщательно перемешать, настоять около 2-х минут.

Из льна

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Оздоровительным воздействием обладает льняное семя. На Руси в состав целительных средств обязательно входили компоненты льна. Вкусный напиток можно дополнять сухофруктами, ягодами, цикорием. Льняной кисель для похудения не раздражает стенки желудка, как это делают семена в натуральном виде. Напиток готовят из льняной муки или смолотых зерен. Его можно употреблять людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, проблемной коже. Нельзя употреблять при сахарном диабете, кормящим и беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • семена льна – 50 г;
  • лимон – 1/4 часть;
  • груша или крупные яблоки – 1,5 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • мед, сахар ванильный, корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Водой (100 мл) залить на ночь льняные семена.
  2. С утра очистить от семян и кожицы фрукты.
  3. Блендером измельчить вместе с клюквой и смесью, оставленной на ночь.
  4. Взбивать на медленной скорости, затем добавить сок лимона и снова взбить.
  5. Чтобы улучшить вкус, добавляют сахар, мед, корицу.

Из свеклы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекла обладает витаминным комплексом, бетаином, минеральными веществами, биофлавоноидами. Свекольный кисель показан при анемии, традиционно его употребляют за два часа до сна. Оставшуюся мякоть едят вместо привычного завтрака. Судя по отзывам, свекольный напиток можно применять при беременности для нормализации пищеварительного тракта. Как приготовить диетический коктейль, читайте ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натереть свеклу на терке.
  2. Мелко нарезать чернослив.
  3. Добавить овсяные хлопья, все залить кипятком.
  4. Поставив емкость на плиту, включить слабый огонь, дать провариться смеси еще 15 минут до густой консистенции.
  5. Процедить и остудить.

Овсяно-льняной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очистить кишечник от остатков еды, придать легкость организму и энергию, сбросить вес поможет вкусный кисель из овсянки и льна. Прекрасный коктейль стабилизует функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина. Употребление напитка является профилактической мерой от сахарного диабета, инсульта и проблем с давлением (гипертонии). Кисель с легкостью можно сварить в домашних условиях, без добавления крахмала, муки, вредных загустителей.

Ингредиенты:

  • хлеб белый – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 ст.;
  • хлопья овсяные – 3 ст.;
  • молотые льняные семена – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочек хлеба и хлопья залить горячей водой.
  2. Утеплить кастрюлю и настаивать около 2-х дней в темном помещении.
  3. Отвар процедить с помощью марли.
  4. Добавить 2 стакана воды, соль, ложку семян льна.
  5. Поставить на огонь.
  6. Емкость с загустевшей массой снять с плиты, остудить.

Рисовый

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Скрепляющим свойством обладает рисовый кисель для очищения, эффективно избавляя от накопившегося «мусора» организм. В приведенном ниже рецепте используются два основных ингредиента без ненужных вредных добавок. Вода и рис являются сорбентами, поэтому запрещено употреблять такой напиток при запорах. Для максимального эффекта похудения и очищения необходимо всю еду на протяжении дня заменить киселем. Вкусная диета должна сопровождаться питьем воды до 2-х литров в сутки для ускорения выведения шлаков.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. На ночь оставить рис, предварительно залитый водой (1 литром).
  2. На утро слить воду, а крупу промыть под проточной водой.
  3. Залить массу водой (2 литрами), кастрюлю поставить на небольшой огонь.
  4. Доводить до кипения.
  5. Через 1,5 часа перемолоть смесь с помощью блендера.

Видео

Рисовый кисель - уникальное в своем роде целебное средство, которое можно использовать как для похудения, так и для очищения организма, улучшения самочувствия. Этот продукт обволакивает стенки кишечника, мягко очищает организм и при этом снимает воспаление.

Рисовый кисель

В киселе из риса содержится не только огромное количество витаминов (E, B, PP), но и масса макро- и микроэлементов (фосфор, кальций, железо, натрий, марганец и другие), благодаря которым он отлично насыщает и питает. Кроме того, в составе этого киселя содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты , такие как лейцин, метионин, триптофан. Также, рисовый кисель крайне благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Сегодня «Так Просто!» подготовил для тебя рецепт целебного средства на основе рисового киселя и гречневой муки. Оно позволит тебе не только мягко очистить свой организм, но и сбросить несколько лишних килограммов!

Рецепты приготовления рисового киселя

  1. Возьми полстакана рисовой крупы, перебери ее и промой. Замочи ее на ночь в холодной воде. После этого залей крупу 2–2,5 л холодной воды и вари на медленном огне 1,5–2 часа пока рис не начнет распадаться. Не забывай постоянно помешивать рис, но не накрывай его крышкой, чтобы лишняя вода постоянно испарялась. Спустя 2–2,5 часа сними рис с огня и измельчи его в блендере, затем добавь 50 грамм сахара, щепотку соли, немного воды и еще раз доведи кисель до кипения.
  2. Перебери и промой полстакана рисовой крупы, замочи в холодной воде на два часа. Затем слей воду, поставь рис в духовку и готовь до полного его засушивания. После этого измельчи рис в муку, насыпь в кастрюлю, залей молоком, добавь 50 г сахара и щепотку соли, вари до готовности.

Чтобы очистить организм, всё, что от тебя потребуется, - заменить привычный завтрак приемом рисового киселя вместе с гречневой мукой. С этим уникальным средством ты без труда сбросишь до трех лишних килограммов всего за одну неделю.

Способ употребления

Утром за полчаса до еды выпивай натощак по стакану рисового киселя, смешанного с одной столовой ложкой гречневой муки (заранее перемели зерна с помощью кофемолки) и щепоткой корицы. Для курса очищения организма тебе будет достаточно одной недели.

Попробуй очистить свой организм с помощью рисового киселя и гречневой муки . Через неделю ты увидишь, что самочувствие и настроение гораздо улучшатся, а кожа приобретет здоровый цвет!

Вместо лекарств

Рис среди прочих круп считается наиболее диетическим и легкоусвояемым продуктом. Именно поэтому рисовая каша (наравне с гречневой) рекомендуется педиатрами в качестве первой каши прикорма. Кроме того, в рисе нет пресловутого глютена, которым так пугают мам. Так что он низкоаллергенный. А еще всем известно, что рис используется в качестве прекрасного, натурального крепящего средства в борьбе с диареей. И самое главное, рис и его производные – рисовый отвар и рисовый кисель – абсолютно безвредны. Хотя, пожалуй, один недостаток у них все же есть – применяемый в излишне большом количестве рисовый отвар может способствовать запору.

Внимание!

Дозы рисового отвара (особенно для детей!) должны быть строго рассчитаны и лучше, при участии педиатра.

Детям – рисовый отвар

Рисовый отвар ребенку можно давать в любом возрасте, но после консультации с врачом и придерживаясь строгих пропорций. При грамотном приеме он выступает в роли естественного сорбента, избавляя младенца от диареи в первые же сутки и приводя в порядок моторику и секрецию пищеварительных соков кишечника.

Рисовый отвар восстанавливает в организме потерю воды, пищеварительных соков и электролитов. Благодаря большому содержанию крахмала, снимает воспаление слизистой, обволакивая ее, останавливает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, избавляет кроху от неприятных ощущений.

Рисовый отвар не только снимает симптомы поноса, но и укрепляет организм, насыщая его витаминами и минералами, легкоусвояемым белком и клетчаткой.

Как готовить рисовый отвар ребенку до года и старше

На 1 литр кипящей воды берем 20-30 зерен хорошо промытого риса (белого, круглого). Варим 1 час на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали к дну. Если жидкость выкипает, подливаем кипяченую воду. Полученный отвар процеживаем через марлю и даем малышу напиток в объеме, соответствующем его возрасту, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Внимание!

Хранится рисовый отвар только один день.

Взрослым – рисовый кисель

Рисовый кисель – напиток, аналогичный рисовому отвару, но, так сказать, крепче. То есть крепит он сильнее. И, если рисовый отвар показан как взрослым, так и детям в качестве средства против диареи, то рисовый кисель рекомендован только взрослым, и тоже в медицинских целях.

В традиционном питании рисовый кисель используется крайне редко в основном из-за того, что его приготовление занимает чересчур много времени. Хотя напиток (при добавлении сахара) на вкус получается приятным и весьма сытным.

Обычное применение рисового киселя, таким образом, ограничивается лечебными целями. Но это, конечно, для тех, кто желает заморачиваться. Для прочих подойдет рисовый отвар, аналогичный по своим качествам рисовому киселю. Но все же!
Рисовый кисель употребляют как при диарее, так и в случаях, когда желудок экспрессивно реагирует на многие виды пищи.

Напиток эффективен также при похудении – он замедляет всасывание углеводов и жиров, способствуя нормализации обмены веществ.

Кисель из риса обладает противовоспалительными свойствами и способен очищать кишечник, выводя из него вредные вещества. В нем содержатся витамины: В, Е, РР, минералы: марганец, фосфор, железо, кальций, а также аминокислоты триптофан, лейцин и метионин.

Рецепт рисового киселя

Чтобы хоть немного ускорить процесс, стоит взять рис (белый, круглый) и размолоть его в кофемолке. Либо сразу использовать рисовую муку.

На 1 литр берем 150 г. крупы, 6 ч. л. сахара, соль на кончике ножа. Все это вместе замачиваем на 12 часов, затем доливаем воды, чтобы в общем получилось 1,5 литра и варим часа 2 до полного разваривания риса. И это еще не все! Полученную смесь протираем блендером, затем кипятим еще 2-3 раза.

Если добавить мускатный орех либо корицу, будет еще вкуснее.

Похожие статьи