Котлеты из путассу , рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых . Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.
Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.
Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные из путассу с салом пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Путассу — 1 кг.,
- Сало — 100 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Панировочные сухари — 50-80 гр.,
- Соль и ч ерный перец — по вкусу,
- Растительное масло.
Котлеты из путассу — рецепт
Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.
Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.
Можно готовить эти , но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.
Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.
Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.
Рыбные слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.
Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.
Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Котлеты из путассу. Фото
Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.
Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.
Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.
Состав продуктов для котлет:
- Подмороженная путассу - 700 г.;
- Репчатый лук – 1;
- Мякиш белого хлеба – 30 г;
- Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
- Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
- Масло подсолнечное – на вкус;
- Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.
Как готовить?
Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.
Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.
Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.
Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно
Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу , но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.
Состав продуктов:
- Рыбное филе – около 600 – 700 г;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Белый хлеб – 30 г;
- Специи и соль – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1;
- Масло растительное – 1 стол. Ложка;
- Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.
Пошаговое приготовление:
1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.
2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.
3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.
4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.
5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.
Приятного аппетита.
Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.
Рецепт рыбных котлет из путассу
Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.
Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет , мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 600 г;
- Репчатый лук, средний – 1 шт.;
- Мякиш белого хлеба – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
- Сыр твёрдых сортов – 40 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молоко – 100 г.
Последовательность приготовления.
Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.
Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.
Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.
То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом. Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.
Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.
Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.
Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.
С картофелем и морковью
Ингредиенты:
- путассу — филе 250 г;
- картофель среднего размера — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- хлеб белый — 150 г;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мука пшеничная для панировки.
Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.
С майонезом и салом
Ингредиенты:
- путассу — 1 кг;
- майонез — 1 столовая ложка;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежее сало — 50 г;
- булка — 2 куска;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
Без яиц
Ингредиенты:
- филе путассу — 500 г;
- булка — 200 г;
- сало — 50 г;
- соль, перец по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.
Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.
Диетические котлеты из путассу
В духовке
Ингредиенты:
- путассу — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- булка — 200 г;
- майонез или сметана — 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Рыбу помыть, почистить, отделить от костей и смолоть в мясорубке. Там же измельчить репчатый лук и морковь. Положить в полученную массу размоченную в воде булку, сырое яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень и сверху помазать сметаной или майонезом.
Это делается, во-первых, для вкуса: он станет богаче и ярче. А во-вторых, для улучшения внешнего вида: тогда изделия подрумянятся.
Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать котлеты в течение 20 минут.
На пару
Приготовить вкусные котлеты из путассу можно и на пару. Причем удобнее всего делать их в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе путассу — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- белый хлеб, размоченный в воде — 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Из ингредиентов при помощи мясорубки приготовить густой вязкий фарш, вылепить из него котлеты. В чашу мультиварки налить 6 мультистаканов горячей чистой воды. Котлеты положить в корзину для приготовления на пару, которая входит в комплект с мультиваркой. Поставить корзину с котлетами в мультиварку и включить режим «На пару» на 30 минут.
В качестве гарнира обыкновенно используют картофель. Это может быть и картофельное пюре, и жареная картошка, и запеченная, и просто отварная. Рис также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Салаты из свежих овощей, особенно из огурцов и помидоров, заправленные оливковым маслом, как нельзя лучше подходят к такой полезной и легкой еде, как рыба. Не только свежие, но и соленые помидоры и огурцы прекрасно дополнят ее.
Рыба (любая) — очень полезный продукт, который просто необходимо употреблять в пищу, она содержит легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. В морской рыбе много йода и брома, а также есть фосфор, калий, магний и многие другие полезные и необходимые организму человека вещества.
При регулярном ее употреблении улучшается работа нервной системы, щитовидной железы и головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови. И всегда даже из простой недорогой рыбы можно приготовить отличные блюда на любой вкус.
Приятного аппетита!
Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.
Рыбные котлеты из путассу в духовке
Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.
Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – несколько кусочков;
- сметана – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
- Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
- Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
- Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
- Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.
Готовим на сковороде
Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:
- 600 г путассу;
- луковицу;
- яйцо;
- ломтик чёрного хлеба
- 50 г манной крупы;
- панировочные сухари;
- немного соли и приправ.
Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:
- Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
- Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
- Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.
Как сделать с салом
Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.
Потребуются:
- 1,2 кг путассу;
- 150 мл молока;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 100 г муки;
- столько же сала;
- 2 небольших яйца;
- стопка подсолнечного масла;
- батон;
- немного соли и приправ.
Схема подготовки выглядит следующим образом:
- С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
- Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
- В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
- Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
- Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.
Котлеты из путассу с костями и кожей
Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:
- путассу – 2 тушки;
- лук – по 1 шт.;
- хлеб – ломтик;
- майонез – 30 мл;
- подсолнечное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная луковица и слегка подмороженная рыба без внутренностей, головы и плавников прокручиваются несколько раз через мясорубку.
- Масса смешивается с размоченным хлебом, майонезом, солью и специями.
- Через 30 минут, в течение которых фарш находился в холодильнике, из рыбной массы подготавливаются котлеты и обжариваются на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
С добавлением свежей капусты
Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 600 г белокочанной капусты;
- в 2 раза меньше рыбы;
- луковица;
- по кусочку маргарина и сала;
- яйцо;
- соль, перец и панировочные сухари.
Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:
- Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
- Лук измельчается и пассеруется.
- В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
- Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.
В мультиварке на пару
Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:
- 400 г филе путассу;
- небольших морковки и луковицы;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- любимых специй, приправ и соли.
В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:
- Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
- Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
- В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
- Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.
Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:
- 700 г путассу;
- луковицу;
- 50 г хлебного мякиша;
- 25 мл майонеза;
- ароматные специи;
- подсолнечное масло;
- соль и муку.
В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
- Масса отправляется в холодильник для настаивания.
- Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
- Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.
Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу - отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.
- 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
- 1 средняя луковица,
- 60 грамм белого хлеба,
- 1 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец.
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.
Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.
Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.
Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.
Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.
Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются
Похожие статьи