Древний напиток ройбуш — наслаждение, помноженное на пользу. Ройбос — прекрасная альтернатива традиционному чаю Как заваривать чай ройбуш красный

Еще 100 лет назад никто даже не знал об удивительном чайном напитке ройбуше (второе название ройбос). Напиток относится к разновидности чаев, обладает мягким, сладким вкусом и разнообразными полезными свойствами.

Знания о том, как правильно заваривать ройбуш помогут максимально использовать его целебные свойства.

Полезные свойства напитка

С обычным зеленым чаем ройбос объединяет лишь способ заваривания. Растение, из которого делают чай, относится к семейству бобовых. Дерево Ройбуш достигает высоты в полтора метра и растет исключительно в южной части Африки, благодаря уникальным климатическим условиям. Чай ройбуш обрел популярность во всех уголках планеты, но чаще всего его употребляют в Японии.

Популярность напитка заключается в его уникальном составе, ведь он содержит множество витаминов, микро, макроэлементом, минералов, полезных веществ.

Ройбуш обладает: антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствами.

Особенностью напитка является полное отсутствие противопоказаний, негативного влияния на организм:

  1. В чае содержится большое количество витамина C.
  2. Благодаря антиоксидантам, в организме замедляются процессы старения, улучшается защита от сердечных и сосудистых заболеваний, а главное, напиток блокирует развитие раковых клеток.
  3. Учеными доказано, что регулярное употребление ройбуша препятствует возникновению аллергических реакций.
  4. В отличие от кофе и обычных сортов чая, ройбуш не содержит кофеин, танин, благодаря чему его разрешено употреблять беременным и кормящим мамам.
  5. Напиток часто употребляют для профилактики различных заболеваний, а низкое содержание щавельной кислоты позволяет использовать ройбуш для устранения мочекаменной болезни.

Единственное, что может помешать употреблять напиток – это индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Способ заваривания напитка


Как заваривать ройбос — простая и незамысловатая процедура.

Чтобы узнать, как заваривать ройбуш, не нужно обладать специфическими кулинарными навыками, ведь способ его приготовления не отличается от заварки обычных чаев.

Состав

  • 1 ч. л. растения;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить чай кипятком.
  3. Настаивать 10 минут.
  4. Употреблять как обычный чай, с добавлением меда по вкусу.

Ключевой особенностью заварки является длительность настаивания напитка. Чем дольше он настаивается, тем большее количество антиоксидантов с полезными веществами высвобождается из растения.

При повторном заваривании усиливается вкус напитка, он обретает красно-коричневый цвет, сладко-кисловатый древесный привкус. Очень часто встречается ройбус с добавлением ароматизаторов – апельсин, ваниль, клубника, лимон. Если есть желание, то лучше приобретать обычный ройбуш и добавлять в него дольки апельсина, лимона. Некоторые ценители чайных церемоний разбавляют напиток молоком.

Употреблять ройбуш можно в холодном, горячем виде. Холодный вариант часто используются в качестве основы для приготовления пуншей, безалкогольных коктейлей.

В кулинарных целях напиток можно использовать вместо молока для выпечки или бульона при приготовлении супов.

Как приготовить эспрессо на основе ройбуша

Состав

  • 2 ч. л. растения;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

  1. Измельчить растение.
  2. Залить воду в кофеварку.
  3. Добавить измельченный ройбуш.
  4. Варить до образования кирпично-красного цвета.
  5. Употреблять в теплом виде вместо кофе.

Правила заваривания и употребления


Все, что относится к напитку Ройбуш — как правильно заваривать и употреблять его должен знать каждый, ведь только так можно ощутить все целебные свойства напитка:

  1. Готовится напиток из расчета 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка.
  2. Если настаивать чай более 10 минут, то растение полностью раскроет полезные свойства. Внешне ройбуш будет густым с приятным ароматом, рубиновым цветом.
  3. Заварка менее 10 минут делает напиток мягким. Использовать такую заварку можно до 7 раз.
  4. Разбавлять напиток можно цедрой, медом, молоком, корицей, ванилью. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Употреблять напиток лучше комнатной температуры.
  6. Не рекомендуется добавлять в ройбуш сахар, ведь он способен разрушать некоторые полезные вещества напитка.
  7. Ограничений к ежедневному количеству порций и возрасту для употребления ройбуша нет.

Людям с ослабленным иммунитетом, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, перенесшим тяжелые операции, ройбуш будет действительно полезен.

Ежедневное употребление напитка поможет избавиться от головных болей, нормализует уровень холестерина, гемоглобина, восполнит нехватку витаминов в организме.

Ройбуш – это отличное средство профилактики многих заболеваний не имеющее противопоказаний, а главное употреблять его можно вместо обычного чая, кофе, не опасаясь негативного влияния на организм и здоровье в целом.

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать этот чай.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов - по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.


Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях. Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

Африканцы часто используют ройбуш как средство от похмелья.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Для мужчин

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

Можно ли чай ройбуш беременным

На фоне обычного чая и кофе ройбуш выглядит выигрышно, так как в нем нет кофеина.


Не имеет в своем составе кофеина.

Поэтому будущим мамам и кормящим женщинам можно употреблять такой напиток без опасений.

Инструкция по применению

Выбирая чай, нужно обратить внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны иметь одинаковый цвет, размер, сам состав должен быть легким и рассыпающимся. Если в смеси присутствуют желтые листики, значит, качество чая невысокое. Наличие мелких кусочков веток или коры приветствуется – это говорит об отменном качестве чая.


Ко вкусу необходимо привыкнуть.

Напиток можно заваривать несколько раз, при этом он совсем не теряет своих вкусовых свойств и интенсивности. Для первой пробы лучше всего подойдут ароматизированный ройбуш с ванилью или земляникой. Специфический запах сена в сочетании с древесно-ореховыми нотками и кисло-сладким привкусом могут показаться не слишком привлекательными. Но к этому вкусу нужно просто привыкнуть.

Как правильно заваривать

Особых хитростей при заваривании нет, напиток готовят как обычный чай, но все-таки есть и свои нюансы. Для полного раскрытия вкуса и аромата его желательно заваривать в термосе. Посуду можно использовать любую, исключая глиняные чайники и чашки. Глина вбирает в себя запах находящейся в ней жидкости, и напиток теряет свой аромат.


Напиток заваривают как обычный чай.

Ройбуш можно просто настоять в течение 5-7 мин. Такой напиток получается менее концентрированным, с приятным ароматом и цветом. Для получения густого рубинового напитка заварку можно прокипятить в течение 10 мин. На стакан кипятка нужно взять 1-2 ч. л. сухого сырья.

  • Чай хорошо сочетается с ломтиком апельсина или лимона.
  • Заваривать его желательно в бумажном фильтре, так как чаинки представляют собой мелкие опилки красно-коричневого цвета, которые легко проникают даже через мелкое сито.
  • Для заваривания можно использовать не только воду, но и молоко.
  • Для сложного вкуса в такой напиток добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых.

Ройбуш хорош в любом виде, но пить его слишком горячим не стоит. Жидкость должна иметь комфортную температуру. В жару он отлично освежает и утоляет жажду. Из преимуществ нужно упомянуть и о том, что напиток не теряет своей пользы даже на следующий день.

Употребление при различных заболеваниях

Зная, как заваривать чай ройбуш, можно пить его для профилактики разных заболеваний или для облегчения текущего состояния здоровья.


Можно пить для профилактики разных заболеваний.

В напитке есть соединения, которые оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его полезно пить при метеоризме и запорах. Также чай расслабляет гладкие мышцы крупных кровеносных сосудов, расширяя их просветы и снижая давление. Поэтому гипертоникам лучше выбрать такой африканский напиток, чем черный чай или кофе.

Ройбуш – один из лучших напитков для вегетарианцев. Он хорошо восполняет недостаток железа в их рационе.

Как употреблять чай ройбуш для похудения

Чай можно пить и для избавления от лишнего веса. Но это не значит, что одно только употребление ройбуша без занятий спортом и ограничения в пище способно уничтожить накопившиеся за долгие годы жировые отложения.


Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо пить этот напиток.

В принципе, никаких подавляющих аппетит или жиросжигающих добавок в этом напитке нет. Этот чай лучше всего пить перед едой, чтобы немного заглушить чувство голода и съесть за обедом или ужином меньшую порцию еды. Во время чаепития не стоит есть конфеты, тортики и сладости.

Противопоказания и возможный вред

Хотя польза чая вне сомнений, все-таки определенным категориям людей нужно быть осторожными с его употреблением.


Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями.
  • Диабетикам лучше не пить ройбуш вообще, поскольку в нем много глюкозы.
  • Так как напиток понижает давление, лицам с гипотонией можно пить его очень редко и в ограниченных количествах. Если употреблять его регулярно, это повлечет за собой нарушения в работе сердца, сосудов и почек.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если человек никогда не пил ройбуш, первый раз объем напитка должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма.

Чтобы чай принес наибольшую пользу, его нужно использовать как можно быстрее. Сухое сырье может храниться годами, но количество полезных веществ при этом значительно уменьшается.

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный .

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Сколько бы лакомств ни было в нашем рационе – рано или поздно хочется чего-нибудь вкусненького. Человек так устроен, а точнее, так запрограммирован самой природой его организм, чтобы в поисках полезных веществ постоянно искать новые источники гастрономического удовольствия. Понимая суть этого механизма, нам с вами совсем не нужно отказывать себе в удовольствии попробовать чего-то вкусненького. Нужно лишь следить, чтобы оно приносила именно пользу, а не вредило здоровью и внешнему виду. И, конечно же, знать меру в количестве лакомства. И, если перед вкусным соблазном воли не всегда выдерживает проверку на прочность, то лучше заранее подстраховаться. Лучший способ, придуманный на сегодняшний день – это получать наслаждение от вкуса не еды, а напитков, причем натуральных. Благо, сегодня нам доступно такое количество чаев и других растительных продуктов, что жаловаться на однообразие не приходится! И, если утонченные и обремененные множеством ритуалов китайские чаи вам уже поднадоели, специфический вкус мате не по нраву, а с детства знакомый каркаде давно не радует, - попробуйте ройбос. Новые впечатления и яркие вкусовые ощущения гарантированы!

Ройбос наверняка понравится и тем, кто устал морочить голову над сложными традициями восточных чайных церемоний, и тем, кто не хочет делать вид, что понимает нюансы и странности терпких травяных настоев с Американского континента. С ройбосом все намного проще: во-первых, он не окружен ореолом стереотипов и требований, во-вторых – обладает действительно приятным вкусом. К тому же, не существует единственного правильного способа заваривания этого чая (или правильнее сказать – напитка), и, попробовав несколько, можно выбрать подходящий для себя и при этом не испытывать мук совести из-за того, что нарушили правила приготовления, а значит, и вкус. Другими словами, ройбос – напиток приятный во всех отношениях. И, если до сих пор вы не пробовали его в кофейнях и не завели дома порцию заварки, пора попробовать его на вкус и познакомиться поближе с его особенностями и свойствами. А после и научиться заваривать ройбос самостоятельно, чтобы с удовольствием наслаждаться его вкусом в любой момент и угощать этим ароматным и вкусным напитком близких и друзей, заглянувших в гости. Так обычный визит «на чашечку чая» легко и незаметно трансформируется в «беседу за ройбосом», а разнообразие положительных эмоций еще никому никогда не помешало!

Ройбос: история, состав и польза
Ройбос (в альтернативных транскрипциях – ройбуш, редбуш, ротбуш, можно встретить под названием «бушменский чай») привезен к нам из Южной Африки, где сырье для изготовления этого напитка произрастает на кустах, относящихся к семейству бобовых и являющихся близким родственником всем знакомой акации. Как и чай, ройбос – это кустарник с развитыми листяьми, но на этом сходство растений заканчивается. Первооткрывателями ройбоса считаются древние племена-коренные обитатели Мыса Доброй Надежды, где кустарник и выращивается по сей день. Более того, его мало где еще культивируют, потому что растение оказалось прихотливым и не прижилось на других континентах (все попытки вырастить его в Австралии и Южной Америке потерпели неудачу). Так что высадка кустов ройбоса и сбор урожая дается африканцам немалыми усилиями – помните об этом, когда покупаете заварку напитка и не удивляйтесь его цене, если продукт действительно качественный и натуральный. Собрать сырье для его изготовления можно только в районе Цесарских гор, где с января по март вручную собирают листья и веточки, которые связками перевозят на фабрику, где их сортируют, режут на одинаковые по размеру кусочки и направляют на дальнейшую обработку.

На этом этапе сырье для производства ройбоса делится на две части, из которых будут подготовлены разные сорта заварки. Зеленый, или не ферментированный ройбос, сразу же пропаривают, чтобы предотвратить развитие биохимических процессов в зелени, а затем высушивают и упаковывают. Напиток из такой заварки будет светлым, мягким на вкус и оттененным легким травяным ароматом. Красный, ферментированный ройбос, готовится сложнее и дольше: ферментацию в зелени ускоряют путем прессования листьев, и лишь затем сырье высушивают в условиях вакуума, пастеризуют и упаковывают. В результате из этой заварки можно будет приготовить оранжево-красный настой со сложным букетом ароматов и вкусов: от медово-орехового до цветочно-фруктового в одной чашке. Причем естественная сладость напитка настолько явно ощутима, что ни меда, ни тем более сахара добавлять в него не нужно – он достаточно приятен на вкус сам по себе. И при этом отлично освежает в жару, тонизирует и легко сочетается с любыми другими вкусами основных блюд, закусок и десертов. В древности ройбос использовали и как антисептик, и как краситель, а современная химия и фармацевтика, проанализировав его состав, сообщила немало интересного о свойствах южноафриканского травяного настоя.

Оказывается, ройбос опережает настоящий чай по содержанию витаминов и минеральных веществ: витамина С и некоторых других антиоксидантов в нем больше, чем зеленом чае, а витаминов А, Р и Е – больше, чем в черном и красном. При этом ройбос бодрит и поддерживает в тонусе тело и нервную систему не хуже, чем кофе, но, в отличие от кофейных зерен, в нем практически нет кофеина и танина. Эта особенность сделала ройбос любимым напитком беременных и кормящих грудью женщин (детям его тоже можно давать с самого рождения) – ведь, благодаря отсутствию двух этих сильных с точки зрения биохимии компонентов, его можно пить в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы, обезвоживания, скачков давления и других побочных эффектов. По той же причине ройбос не мешает усвоению кальция и не вымывает из организма минеральные вещества – наоборот, он снабжает легкоусвояемыми формами железа, калия, кальция, магния, натрия, меди, цинка и даже редкого марганца. Бактерицидные свойства ройбоса обеспечиваются за счет достаточно высокого содержания в нем природного тетрациклина. Что касается эфирных масел – то их в ройбосе насчитали около ста (вот почему его аромат и вкус настолько многогранны!). Когда информация о таком богатом составе биологически активных веществ достигла восточного полушария, ройбос очень быстро завоевал популярность в Японии и наравне с зеленым чаем стал очень востребованным напитком – а японцы, как известно, относятся к своему здоровью очень внимательно.

В комплексе входящие в состав ройбоса вещества оказывают на человеческий организм заметное, но вместе с тем достаточно мягкое для безопасного ежедневного употребления, действие. Антиоксиданты в его составе замедляют процессы разрушения клеток, укрепляют стенки капилляров и способствуют регенерации тканей и органов. Минеральные вещества содержатся в ройбосе в достаточном количестве, чтобы помочь спортсменам справиться с потерей солей и вызванными ею мышечными судорогами. Желудочные и кишечные спазмы тоже отступают под влиянием африканского красного чая, а печень постепенно очищается, если пить ройбос регулярно. Действие ройбоса на нервную систему вообще уникально: он одновременно бодрит и успокаивает, то есть просто нормализует все психофизиологические процессы, приводя их в соответствие оптимальному балансу. Поэтому вместо успокоительных таблеток или даже антидепрессантов попробуйте сначала в течение недели пить ройбос вместо привычных чая и кофе. Наконец, ройбос не вызывает аллергических реакций и хорошо влияет на тонус и увлажнение кожи, а некоторые люди по секрету делятся с друзьями информацией о его способности облегчать даже очень жестких похмельный синдром. А вот о противопоказаниях к употреблению ройбоса медицина пока молчит – и это прекрасно, ведь позволяет нам с удовольствием пить его в любых количествах, получая только удовольствие и пользу.

Способы заваривания и рецепты приготовления ройбоса
Если не знаете, какой ройбос выбрать – красный или зеленый – то лучшим вариантом будет попробовать оба сорта в хорошей кофейне или специализированном чайном заведении, чтобы распробовать и определить собственные предпочтения. Мы же делимся универсальными методиками, подходящими для ройбоса обеих разновидностей. Причем универсальность в данном случае – не преувеличение и тем более не маркетинговый ход. В Африке, на родине ройбоса, за всю его долгую историю не сформировалось почти никаких традиций относительно технологии заваривания или специальной посуды для ройбоса. Аборигены не заваривают, а варят его наподобие компота или супа, а жители мегаполисов настаивают, как чай. При этом и те, и другие уверены, что испортить ройбос просто невозможно – и они правы. Можно лишь дополнять его разными вариантами приготовления напитка и его подачи. Вот наиболее вкусные и потому популярные из них:

  1. Аутентичный способ заваривания ройбоса потребует времени и использования плиты. Заварку из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды залейте кипятком в ковшике и доведите до кипения на медленном огне. Если после закипания воды варить ройбос 5 минут – то напиток получится ярко-красным и ароматным, с насыщенным сладковатым вкусом – оптимальный вариант для ежедневного употребления. Увеличение времени варки сделает ройбос более крепким и насыщенным, заставит заварку отдать напитку все свои компоненты – вариант на любителя, но тоже вкусный и полезный.
  2. Современный способ заваривания ройбоса проще и занимает меньше времени и внимания. Достаточно в тех же, указанных выше, пропорциях залить заварку кипятком в чайнике и оставить для настаивания, как чай, на время от 5 до 10 минут. При таком подходе, независимо от времени настаивания, напиток получается менее концентрированным, чем при варке, но, если вы не относите себя к числу профессионалов чайных дегустаций, разницы вы не заметите - ройбос будет ароматным, вкусным и сладким. Зато этот способ хорош в условиях бытовой спешки и офисной занятости, чтобы в течение дня, не отвлекаясь от важных дел, поддержать силы тонизирующим напитком. Причем ту же порцию заварки можно залить кипятком повторно (вплоть до 3 раз), почти не теряя вкусовых качеств настоя.
  3. Экзотический способ заваривания ройбоса заключается в заваривании напитка не на воде, а на молоке. Причем можно как сварить напиток по первой методике, так и настаивать по второй, используя вместо кипятка нагретое до температуры кипения молоко. Тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, можно посоветовать предварительно разбавить молоко водой в произвольной пропорции, а людям с непереносимостью лактозы – использовать для заваривания ройбоса соевое молоко. С ройбосом допустимы почти любые эксперименты, если они приносят дополнительное удовольствие от употребления напитка.
  4. Перед употреблением сваренный ройбос не помешает процедить (при заваривании в специально приспособленном чайнике это, как правило, не требуется). Крупное керамическое или пластиковое чайное ситечко для этого вряд ли подойдет, потому что мелкие веточки заварки попросту проскочат через его отверстия. А вот металлическое ситечко с миниатюрными отверстиями, а еще лучше – бумажный или текстильный фильтр, позволят насладиться вкусом напитка без попадания в рот частичек заварки.
  5. Подача ройбоса тоже не отличается оригинальностью. Его пьют и горячим, и холодным, добавляют по вкусу сахар, мед (хотя ройбос сладкий сам по себе, но это дело вкуса), стевию или другие подсластители. Ваниль, корицу, гвоздику, кардамон и другие пряности можно добавлять как в чашку, так и в общую посуду для заваривания ройбуша. Интересным дополнением к этому напитку может стать изюм, кусочки фиников, кураги и/или другие сухофрукты (цукаты). Традиционная для чая долька лимона и/или веточка мяты в ройбосе тоже будут кстати, а еще можно положить в него кусочек апельсина вместе с цедрой, порезанное на кусочки яблоко, разбавить натуральным соком и даже алкоголем.
  6. Коктейли из ройбоса очень популярны и на его родине, и в других уголках планеты. Для них, конечно, используется остывший напиток, который смешивается с ромом, содовой, сладкими ликерами и настойками. Имея собственный выразительный вкус, ройбос, тем не менее, не перекрывает вкусы других напитков и не ссорится с ними, особенно, если знать правильные пропорции, как тому учат профессиональных барменов и бариста. Один из них, африканец Карл Преториус, даже изобрел недавно эспрессо из ройбоса. Кофеманы попробовали и одобрили: даже пенка у ройбосевкого псевдокофе на вид совсем как у настоящего.
  7. Ароматизированный ройбос можно купить практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая и кофе. На их витринах представлены земляничный, апельсиновый, вишневый, яблочный, ванильный и даже шоколадный ройбос. Наверняка вы и сами понимаете, насколько далеки эти искусственно адаптированные к массовому вкусу смеси от настоящего натурального сырья. В идеале хороший ройбос нужно пить в чистом виде слегка остывшим – только так максимально раскроется его вкус и сохранятся полезные свойства. Но если вам уж очень хочется разнообразия, то ароматизируйте африканский чай самостоятельно, добавив к нему натуральную клубнику, апельсин или яблоко.
  8. Посуда для заваривания и подачи ройбоса, как уже было сказано, может быть любой. Но, если варить и/или заваривать напиток вы можете так, как вам удобно или в том, что доступно под рукой, то подавать на стол ройбос принято в стеклянном чайнике. Причина для этого проста и не содержит в себе никаких секретов: просто прозрачное стекло не скрывает красивого насыщенно-пунцового цвета ройбоса и позволяет получить от него не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Но если хотите еще сильнее углубиться в теорию – то постарайтесь не использовать для заваривания ройбоса чайник из необожженной и непокрытой эмалью глины. Существует мнение, что она поглощает вкус настоя и мешает ощутить все его богатство.
  9. Холодный ройбос (остывший или с кубиками льда) без проблем хранится в холодильнике и даже при комнатной температуре по несколько дней, в том числе благодаря своим природным антибактериальным свойствам. Сухую заварку в плотно закрытой посуде можно хранить годами, причем полезные свойства через время ослабнут, а вкус не изменится. Но все же лучше употреблять свежий и недавно заваренный продукт, тем более, что ни покупка, ни приготовление его не составляют проблемы.
  10. Ройбос в качестве продукта питания нашел применение в экзотических кухнях, где его часто используют вместо бульона для приготовления супов, причем совсем не обязательно сладких. Как и молочко кокосового ореха, свежезаваренным ройбосом можно заменить молоко и/или сыворотку в тесте для хлеба, пресных лепешек и десертной выпечки. Заваренный в термосе концентрированный настой ройбоса с успехом заменяет химические энергетические напитки и хорошо поддерживает силы водителей в длительных поездках и туристов во время долгих и трудных пеших походов.
Главная прелесть ройбоса и одновременно его преимущество перед другими «чайными» напитками заключается в том, что он предназначен целиком и полностью для получения удовольствия, а не соблюдения сложных ритуалов и/или подчеркивания собственного статуса и искушенности. Единственное требование, которое можно предъявить к африканскому красному чаю – это качество заварки. Выбирая ее, внимательно рассмотрите структуру и цвет сухой смеси. Качественный продукт состоит преимущественно из кусочков листьев, коры и щепок одинакового размера, а присутствие пожелтевших листочков свидетельствует о невысоком качестве сырья. Во всем остальном ройбос предоставляет своим любителям (а к их числу присоединяются буквально все, кто хоть единожды попробовал этот напиток) полную свободу – и в количестве, и в способах употребления. Поэтому заваривайте ройбос любым понравившимся способом, пейте непременно с удовольствием и улыбкой. Будьте здоровы и счастливы!

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому .

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный , ванильный , шоколадный .

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал .

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P .

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

Весовые пропорции:

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами :

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм .

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Похожие статьи