Как морозить грибы. Как правильно заморозить сырые грибы

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Какие грибы подходят для заморозки?

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

Можно ли замораживать сырые грибы?

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.

Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств, аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке в грибах часто остается песок, мусор.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся .

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Грибы после засолки и маринования в морозилке?

Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.

Внимание!

Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Рецепт заготовки отварных грибов

Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.

Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.
Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.


Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.


Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.


Зимой, когда вы решите приготовить или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.

Так можно заморозить вареные грибы любого вида.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Полезное видео

Сырые грибы удобнее морозить? предварительно нарезав их кусочками. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов:

Сушить и морозить грибы нужно свежие, только что собранные. Лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или того хуже у дороги. Вы же не знаете когда и где их собирали, как хранили. А грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.

Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, не попали ли в вашу «добычу» ядовитые или несъедобные грибы. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить. Некоторые из них, кстати, можно использовать в засолку, а некоторые придется выкинуть. Но для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.

Что значит свежие? Белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие. Подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора. Лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Как заморозить грибы

Способ 1. Сырые

Белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.

Для сбережения места в морозилке грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком, зимой они смогут украсить ваши блюда.

Грибы распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Способ 2. Отварные

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу.

После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе.

Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.

Совет : Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Как засушить грибы

Обычно сушат белые, но и подосиновики отлично получаются в сушеном виде, иногда сушат также маслята и лисички.

Грибы для сушки нужно крупно нарезать: они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком. Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.

Способ 1. Под солнцем

Если балкон выходит на солнечную сторону и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнышке. Нанизать их на нитки и подвесить на солнце. Главное, чтобы они обдувались ветром. За три-четыре дня высохнут, но если погода испортилась, то можно досушить в духовке.

Способ 2. В духовке

Надо выложить грибы на противень в один слой, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

Способ 3 . В печи

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы.

Внимание! Не ставьте грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Перед готовкой грибы нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. После замачивания воду надо сменить, варить в новой воде.

Сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки , поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать . Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Важно также соблюдать следующие правила:

  1. должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ - заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Знаете ли вы? У боровика шляпка снизу имеет желтый или зеленый оттенок, а у ложного гриба - грязноватый. К тому же, если на сломе ножки цвет остается белым - признак того, что это боровик. У ложных грибов слом моментально розовеет.

Сырые

Это - самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии.
Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки - 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно - слабосоленую) воду.
После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно - все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага , а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда.
Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Знаете ли вы? До конца двадцатого века считались , а сегодня их относят к и во многих странах употребление их в пищу запрещено. Учеными доказано, что содержит мускарин, который остается даже после тепловой обработки и может спровоцировать заболевания крови и вызвать аллергические реакции.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник . Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре.
Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

Не все умеют солить и мариновать грибы. Поэтому оптимальным вариантом зачастую становится их заморозка. Грибы замороженные выручат во многих ситуациях: из них так просто и быстро сварить суп, сделать начинку для пирожков или пиццы, добавить к жареному картофелю, в рагу, накрутить икру. Большое количество рецептов из лесных плодов объясняется их универсальностью, питательностью и необычным, ни с чем не сравнимым, вкусом.

Плоды для зимнего хранения

Грибы – кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное их употребление считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Они рекомендуются худеющим или соблюдающим посты.

Выполняя правила хранения лесного урожая, можно обеспечить себе на зиму любимое блюдо со вкусом осени. Заморозке подвергаются все грибы, но чаще всего популярностью пользуются:

  • белые;
  • вешенки;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовики;
  • шампиньоны.

Грибной продукт на зиму в домашних условиях заготавливают в нескольких видах:

  • сырой;
  • вареный;
  • жаренный;
  • печеный.

Каждый из видов грибов - пластинчатые, сумчатые, трубчатые - требует своего способа замораживания и хранения в холодильнике. К примеру, лучше всего переносят процесс воздействия холода в сыром виде плотные плоды, относящиеся к трубчатому виду. Это белый гриб, подберезовик и масленок.

Заморозка в сыром виде

Правила заготовки в сыром виде выбранных грибов несложные. Этот процесс под силу любой, даже начинающей хозяйке. Необходимо следовать таким этапам, как:

  • очистка;
  • предварительная обработка холодом;
  • заморозка.

Предварительно грибочки желательно очистить от грязи, земли, налипших листьев и травинок. Мыть плоды для сырой заморозки не рекомендуется, так как они быстро впитают влагу, которая впоследствии превратиться в лед. С собранного урожая стоит удалить черные пятна и возможную гниль. Ножку также следует подрезать в месте, где она касалась земли. После чего их целыми разложить на деревянной доске (лучше использовать подложку из натурального материала) и поместить в морозилку на несколько часов.

Температура камеры должна быть -18 градусов Цельсия.

Если холодильник нового поколения и в нем присутствует режим турбозаморозки, то можно включить его. После экстренной обработки холодом грибы достаются из морозилки и раскладываются по пакетам для дальнейшего хранения.

Очень удобно рассортировать лесной урожай сразу же по порциям, так как грибной продукт не любит вторичной и последующих заморозок.

Если плоды достаточно большие, их можно нарезать. Чаще всего лесной урожай крупных размеров режут ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра.

Грибы, замороженные в сыром виде, хранятся в холодильнике около года. Идеальным сроком их употребления считаются первые 3 месяца. Но если достать заготовку по истечении 5 или 6 месяцев, ее вкусовые качества не изменятся.

Вареные заготовки

Несмотря на то что пластинчатые грибы (вешенки, лисички, опята и шампиньоны) тоже довольно хорошо поддаются заморозке в сыром виде, опытные хозяйки рекомендуют перед хранением в холодильнике подвергать их тепловой обработке. А именно - варке, жарке или запеканию.

Для того чтобы заморозить лесной урожай в вареном виде, необходимо тщательно промыть грибы и основательно высушить их на полотенце. Далее их следует поместить в кастрюлю и проварить 3-5 минут. При этом вода должна быть без специй и соли.

После чего грибы помещаются в дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость, и размещаются порционно по пакетам или контейнерам. В завершение они отправляются на хранения в морозилку.

Жарка продукта на зиму

Часто заготавливают и жаренный лесной урожай. Для этого грибы моют, чистят от черных пятен и подрезают им ножки. После чего сушат и режут удобным способом. Далее грибной продукт обжаривается на сковородке без соли и специй с минимумом масла. Жарка заготовки длится до тех пор, пока не выкипит все масло.

После чего продукт фасуют по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. Блюдо уже готово к употреблению и кладется непосредственно на теплый гарнир или греется несколько минут на сковороде или в микроволновой печи.

Если грибы горчат, как лисички, то их разрешается перед приготовлением замочить на некоторое время в подсоленной воде.

Заморозка лесного урожая в бульоне

Заморозить грибы на зиму можно и в собственном бульоне брикетами. Для этого они подвергаются варке. Солить и приправлять блюдо специями тоже в этом случае не стоит. После температурной обработки в кастрюле продукт помещается в плотные пластиковые тары, в которые предварительно помещены пакеты, и отправляется в морозилку. Готовые грибные брикеты можно вынимать из емкости и хранить в пакетах, для удобства сложив один на другой.

Подобным образом нельзя хранить маслята. Бульон после варки этих грибов специалисты рекомендуют сливать.

Сушка в духовке

Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение хранению печеных грибов. Для этого целые, помытые и просушенные плоды помещаются в духовку шляпками вниз. В процессе поверхность противняне смазывается маслом или другим жиром.

Высушенные в духовке плоды остужаются и раскладываются по пакетам или другим емкостям и отправляются на хранение в морозилку. Поклонники этого способа отмечают, что только так продукт не теряет своего аромата и вкуса.

Реже всего заморозке подвергаются съедобные виды сумчатых грибов. На зиму они обычно заготавливаются в вареном виде. Перед этим их необходимо тщательно промыть и отжать, так как они довольно хорошо впитывают влагу.

Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правила

Как заморозить лесные грибы на зиму по всем правилам, читай в этой статье.

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что - увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое - и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить - свежие. Максимум - вчерашней сборки.

Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго - до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов - от 300 г до полукилограмма, и половина - с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживай температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.

Похожие статьи