Когда можно вводить шпинат в прикорм. Шпинат в детском питании

    Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами - заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
    Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем - суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.


    Ингредиенты:

    Картофель - 1 шт. (крупная)
    Шпинат (замороженный или свежий) - 40-50 г
    Сливки (молоко) - 70 мл
    Яйцо - 1 шт
    Лук репчатый - 10 г
    Вода - 250 мл
    Соль - по желанию
    Масло сливочное - 5 г


  1. В кастрюлю налить 250 мл воды, довести до кипения. Заложить подготовленный картофель, посолить при желании. Варить около 7 минут. Затем добавить лук и шпинат. Замороженный шпинат размораживать не нужно. При использовании свежего - его необходимо промыть, удалить поврежденные листья и мелко нарезать. Варить овощи еще около 4-х минут

  2. Пока готовятся овощи, в отдельной посуде сварить вкрутую яйцо. Отделить белок (он не пригодится). Желток растереть вилкой

  3. Кастрюлю снять с огня, половину образовавшегося отвара слить. Добавить к овощам желток, сливочное масло и сливки (молоко). Пюрировать блендером или тщательно растолочь ступкой

  4. На среднем огне довести суп до кипения, но не кипятить. Если крем-суп получился слишком густой - добавить немного слитого ранее овощного отвара до нужной консистенции.
    Перелить суп в тарелочку, остудить. Крем-суп из шпината готов! Предлагать его ребенку можно с кусочком хлеба, посушенной гренки, добавляя в тарелочку зелень или немного натертого на мелкой терке твердого сыра

  5. Приятного аппетита!

    Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец).

    Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию.

    Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года.

    Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.

    При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.

Оцените рецепт

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Легкий, вкусный и очень полезный суп со шпинатом для детей разнообразит меню ребенка. Возьмите рецепт на заметку. Суп готовится довольно быстро и просто. Готовый суп имеет яркий, привлекательный цвет, который привлечёт внимание ребенка.

Шпинат очень полезен для детей. В нём содержится железо, йод, кальций, калий и магний. А также большое количество витаминов, особенно А, С, фолиевой кислоты и витамина Дз. Употребление шпината полезно для сердечно-сосудистой, нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта.

Чтобы блюдо со шпинатом принесло пользу ребенку необходимо соблюдать следующие правила:

  • При приготовлении пищи для детей выбирайте молодые листья шпината, в них содержится минимальное количество щавелевой кислоты.
  • Помните о том, что блюда из шпината можно давать детям только в свежем виде, так как при длительном хранении в шпинате образуются соли, вредные для организма.
  • Хранить блюда из шпината можно только сутки, в холодильнике.

Ингредиенты на 2 порции:
шпинат – 70 гр.
морковь – 0,5 шт.
лук репчатый -0,5 шт.
картофель – 1 шт.
вода или мясной бульон – 400 мл.
соль – 0,25 ч.л.
куриное яйцо — 1 шт.
сметана – 2 ст.л.

Суп со шпинатом для детей, рецепт:

Листья шпината тщательно промыть проточной водой и обсушить. Мелко нарезать шпинат.

Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

Снять шелуху с репчатого лука и мелко порезать.

Картофель вымыть, очистить от кожуры овощечисткой и порезать крупно, например на четвертинки.

Воду или мясной бульон довести до кипения и посолить.

В подсоленный бульон положить четвертинки картофеля, натёртую морковку и мелко нарезанный лук. Варить суп до готовности картофеля под крышкой на среднем огне 12-15 минут.

06

Пока суп варится, подготовить яйцо для заправки блюда. Вымыть яйцо, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. После закипания варить яйцо на маленьком огне 8-10 минут. Сваренное яйцо сразу же залить холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от скорлупы. После того, как яйцо остынет, снять с него скорлупу. Очищенное яйцо натереть на мелкой тёрке.

Когда картофель сварится в супе, вынуть его в миску и размять вилкой. Размятую картошку отправить обратно в суп.

После положить в суп нарезанный шпинат. Перемешать и варить под крышкой 5 минут.

Шпинат входит в топ-10 самых полезных овощей. Его листья богаты белком, по его содержанию растение уступает только зеленому горошку. Приучать к этому продукту детишек лучше с ранних лет, так как в более позднем возрасте многие из них реагируют на него не совсем доброжелательно. Сегодня мы расскажем, почему шпинат должен быть в рационе ребенка, какие блюда из него приготовить, чтобы он понравился малышу, как избежать проблем со здоровьем.

Польза шпината

Если бы вдруг захотелось объединить полезные свойства в одном продукте, скорее всего, мы получили бы… шпинат. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, и, если при термической обработке они практически всегда «деактивируются», наш «герой» сохраняет полезные характеристики в полном объеме. Важнейшие свойства:

  • содержит фитонутриенты, которые помогают повысить иммунитет и укрепить здоровье;
  • минимальная калорийность - сколько бы ваш ребенок ни ел шпинат, избыточная масса тела ему не грозит;
  • благодаря клетчатке стимулирует деятельность кишечника, помогает вывести токсины и шлаки;
  • всего в 100 г свежих листьев присутствует четверть суточной нормы железа, по его содержанию шпинат существенно превосходит другие овощи;
  • содержит зеаксантин, положительно влияющий на зрение, это диетический каротиноид, который редко встречается в продуктах;
  • в свежем шпинате есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, вместе с лютеином и бета-каротином они обеспечивают мощное антиоксидантное действие - замедляют старение клеток;
  • благодаря витамину А регулярное употребление шпината (в любом виде) способствует улучшению состояния кожи, она становится гладкой, более эластичной и упругой;
  • уменьшает вероятность легочных и онкологических заболеваний - этот эффект достигается за счет флавоноидов;
  • в листьях шпината содержится витамин К, в 100 г - целых 4 дневных нормы, это важное для укрепления костей вещество, оно оказывает положительное действие на головной мозг;
  • в этом продукте присутствует практически полный комплект витаминов группы В, в том числе пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие, они чрезвычайно важны для нормальной деятельности нервной системы, обменных процессов, правильного развития жизненно важных органов;
  • листья овоща богаты калием, медью, цинком, марганцем - каждый из этих минералов важен для сердечно-сосудистой системы, продуцирования красных кровяных телец (профилактика анемии);
  • содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения, помогают быстрее справиться с дерматитами разных типов.

Шпинат обогащает организм полезными веществами. По содержанию каротина его превосходит только морковь. Этот скромный овощ способствует выработке энергии, его используют для профилактики многих заболеваний, в том числе остеопороза. Шпинат активизирует обменные процессы, улучшает состояние полости рта, в частности десен. Этот продукт - обязательный элемент диеты онкологических больных.

Шпинат прекрасно усваивается за счет положительного влияния на пищеварительную систему. Его рекомендуют при истощении, анемии, гастрите и других заболеваниях. Обладает ярко выраженным тонизирующим действием, обеспечивает мягкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует углеводный обмен. Полезен при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Благодаря содержащемуся в нем йоду поддерживает щитовидную железу.

С какого возраста детям можно шпинат

Специалисты рекомендуют не включать шпинат в рацион ребенка до тех пор, пока малыш не привыкнет к другим листовым овощам, произрастающим в регионе. С учетом вышесказанного оптимальный период для расширения меню за счет этого продукта - 7–8 месяцев, не ранее. Правда, зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда, рассчитанные на детишек 4–6 месяцев.

Начинать следует с минимальной дозы: хотя шпинат не относят к продуктам, вызывающим аллергию, индивидуальная непереносимость не исключена. В первый день предложите крохе не более 3–5 г листьев - в составе других блюд, например овощного пюре или супа. Если реакция организма будет нормальной, увеличивайте суточную порцию постепенно - доведите ее до 50 г.

Важно ! В раннем возрасте свежий шпинат лучше не предлагать, его добавляйте в меню ребенка с двух лет.

Меры предосторожности

При длительном хранении, более 2 суток, в листьях шпината образуются токсичные вещества, поэтому качество продукта и его свежесть имеют огромное значение. Другие меры безопасности:

  • максимальной полезностью обладают свежеприготовленные блюда из шпината, употребление их после разогрева не рекомендуется;
  • при нарушениях водно-солевого обмена, в том числе при заболеваниях почек, подагре, этот овощ лучше исключить из своего рациона;
  • шпинат может нанести вред здоровью пациентов с ревматизмом и тех, кто имеет проблемы с печенью, язву двенадцатиперстной кишки, при хронических недугах обязательна консультация врача.

Важно ! Шпинат содержит щавелевую кислоту, меньше всего ее в молодых листьях, учтите это при покупке продукта.

Рецепты блюд со шпинатом для детей

Суп со шпинатом

Продукты: 100 г свежих листьев шпината, небольшая головка репчатого лука, куриное яйцо, сливки - 2 стол. ложки, растительное масло для обжарки сухарей, 0,4 л воды, ломтик батона.

Приготовление:

  • Листья вымыть под проточной водой, мелко нарезать, тушить в небольшом количестве воды.
  • Дождаться, пока шпинат размякнет (1–2 минуты после закипания), добавить порезанный кубиками репчатый лук.
  • Долить в кастрюлю остальную воду, варить суп на протяжении 15 минут.
  • Отдельно сварить вкрутую яйцо, измельчить его вилкой, засыпать в блюдо.
  • Батон порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить в сливочном масле.
  • Суп перед подачей приправить петрушкой или укропом, заправить сливками.

Омлет со шпинатом

Продукты: 2 яйца, 250–300 мл молока, 50–70 г шпината, сливочное масло - 5–10 г, 2 стол. ложки воды, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Листья аккуратно промыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  • Тушить с добавлением воды на медленном огне на сливочном масле.
  • Пока шпинат готовится, яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне, тогда блюдо выйдет вкуснее. По желанию можно добавить зелень.

Творожно-сырная запеканка со шпинатом

Продукты: 200–250 г шпината, 200–250 г творога, 1–2 яйца, пара столовых ложек муки, 50 г твердого сыра, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Перемешать творог с мукой и яйцами до получения однородной массы.
  • Листья шпината помыть и мелко порезать.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Все компоненты перемешать, посолить.
  • Выложить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
  • Рекомендуемое время выпекания - 45 минут на среднем огне.

Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Суп-крем из шпината

Продукты: пучок шпината (до 100 г), 100 г филе курицы, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 300 мл воды, 200 мл молока, 50 г тертого твердого сыра, пара ломтиков хлеба для приготовления сухариков.

Приготовление:

  • Поставить вариться куриный бульон - филе предварительно тщательно вымыть под проточной водой. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
  • Листья промыть, сварить в отдельной кастрюле, отцедить, протереть сквозь сито.
  • В бульон добавить масло и молоко, разведенную водой муку, дождаться, пока суп закипит и загустеет.
  • Добавить шпинат, соль и специи, дождаться, пока закипит, потом снять с огня.

К блюду подать гренки, посыпанные тертым сыром.

есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах . Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали , которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.

Приготовление . Шпинат промыть, обсушить, нарезать и протушить на сливочном масле, добавив воду. Взбить яйца с молоком, посолить и вылить на сковороду со шпинатом. Готовить на малом огне под закрытой крышкой.

ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление . Отварить шпинат до мягкости, остудить, нарезать и смешать с тертым сыром. Посолить, добавить специи.
Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление . Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.
Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Фото: depositphotos

Похожие статьи