10 самых дорогих фруктов. Самые дорогие в мире фрукты и ягоды идеальной формы

Здоровый рацион не может обойтись без фруктов. Эти сочные и вкусные плоды богаты витаминами и различными элементами, которые жизненно необходимы нашему организму для сохранения здоровья. Но есть фрукты, которые благодаря своей уникальности и высокой стоимости, могут стать очень оригинальным подарком. Мы предлагаем вам рейтинг самых дорогих плодов в мире. Для сохранения интриги начнем мы с конца нашего списка.

10. Груша в форме Будды

На последнем месте нашего рейтинга находится привычный для нас фрукт – это груша. Но она имеет непростую форму. Китайский фермер благодаря специальной пластиковой форме сумел придать груше очертания Будды. Существует даже легенда, что каждый человек, который отведает этот сладкий плод, обретет бессмертие. Цена такой груши составляет около 9 долларов за 1 штуку.

9. Апельсины Dekopon

Японские селекционеры скрестили апельсин и мандарин, в результате чего появился самый вкусный в мире цитрусовый фрукт. Этот очень сочный плод имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус, при этом дольки разделены тончайшими перегородками. По форме Dekopon также немного отличается от привычной формы апельсина из-за наличия небольшого нароста. Поэтому вы никогда не перепутаете этот фрукт с другими цитрусовыми. Цена этого сладкого плода составляет 13 долларов за 1 штуку.

8. Яблоки Sekai Ichi

Название этих яблок переводится с японского языка как «лучший в мире», и оно полностью соответствует истине. Японцы начали выращивать эти фрукты еще 40 лет назад. Главной особенностью Sekai Ichi является их большой размер. Вес одного яблока может достигать 1 кг. Но не только размер выделяет эти плоды среди других сортов яблок. Эти фрукты имеют особенный вкус. Все благодаря уникальной технологии их выращивания. Во время цветения деревьев их опыляют вручную с помощью специальных палочек. А в период созревания плодов яблони поливают водой с медом. Затем фермеры очень тщательно осматривают яблоки для того, чтобы в магазины попали самые лучшие экземпляры. Стоимость таких фруктов составляет 21 доллар за 1 штуку.

7. Клубника Senbikiya Queen

На стоимость этой ягоды не влияет вкус и уникальность сорта. Ее цена зависит только от внешнего вида. Идеальный размер, темно-красный цвет и блестящая поверхность делают эту клубнику невероятно привлекательной. Это и неудивительно, ведь каждая ягода проходит тщательный отбор. Если она не соответствует идеалу по какому-то одному параметру, то она тут же выбрасывается. Клубника продается в красивой упаковке, в которой лежат 12 ягод. Ее можно купить только во фруктовом салоне в Токио. Стоимость такого эстетического удовольствия составляет 70 долларов.

6. Квадратный арбуз

Японцы большие любители всего необычного. Чем оригинальнее цвет, форма и вкус, тем лучше. Поэтому обычный круглый арбуз они превратили в квадратное украшение любого стола. Для того чтобы придать ягоде такую форму, фермеры помещают ее в коробку, размер которой увеличивается по мере роста плода. Весит такой арбуз до 6 кг, а его стоимость составляет 800 долларов за 1 штуку.

5. Манго Taiyo no Tamago

С японского языка это название переводится как «яйцо солнца». Манго имеет овальную форму, которая чем-то напоминает яйцо. В продажу поступают только фрукты весом не менее 350 грамм, а содержание в них сахара не должно быть ниже определенного уровня. Самыми ценными считаются плоды, которые были собраны первыми. Ежегодно устраиваются аукционы для их продажи. Самая высокая цена, предложенная за это манго, составляла 3000 долларов за 2 штуки.

4. Черный арбуз Densuke

Главной особенностью этой ягоды является ее темно-зеленый, почти черный, цвет. На арбузе нет ни одной полоски или пятна. Однотонная глянцевая поверхность выгодно выделяет его среди других сортов арбузов. Кроме того, Densuke обладает уникальным сладким вкусом и выращивается он только на одном острове Хоккайдо в Японии. Все это влияет на стоимость арбуза. Обычно его цена колеблется в районе 250 долларов за 1 штуку, но самый большой арбуз был продан за 6100 долларов.

3. Виноград Ruby Roman

У японцев страсть ко всему большому. Именно поэтому селекционеры вывели этот сорт винограда. Каждая ягода имеет размер шарика для пин-понга. Еще одной отличительной чертой этого винограда является его невероятно сладкий вкус. В нем содержится до 18% сахара. Обычно стоимость одной грозди составляет 65 долларов, но однажды этот виноград был продан за 10900 долларов, при этом его вес составлял всего 700 грамм.

2. Ананасы с парка «Затерянные сады Хелигана» в Корнуолле

Уникальными эти фрукты делает их место произрастания. Это единственные ананасы, которые выращиваются на территории Европы. За ними сложно ухаживать, но их стоимость сполна окупает все затраченные усилия. Самый дорогой экземпляр был продан на аукционе по цене 15000 долларов.

1. Дыня Yubari

Пальму первенства получает дыня Yubari. Это самая дорогая дыня в мире. Она имеет идеально круглую форму, тонкую кожуру с красивым рисунком, сочную и очень вкусную мякоть оранжевого цвета. Именно поэтому она высоко ценится среди покупателей. Японцы даже дарят эту дыню в качестве подарка очень уважаемым людям. Обычно она продается в паре. Самая высокая цена, которая была предложена на аукционе за две дыни, составляла 27000 долларов.

Чрезвычайно редкие, трудные в выращивании или доступные только в некоторых регионах мира. Вы, наверное, никогда не увидите их своими глазами, и вряд ли сможете себе позволить их попробовать.

Вот наш топ-10 самых дорогих фруктов в мире. Начнем с конца.

10-е место - Груши в форме Будды – 8,5 евро за штуку

Это не шутка – плод напоминает Будду, сидящего в позе лотоса. Груша настолько повторяет очертания Будды, что вы можете различить черты его лица.

Плод был запатентован китайским фермером из провинции Хэбэй – Хао Xianzhang. Уже возникла легенда, которая гласит что поедание данных плодов груши обеспечивает бессмертие. Цена не такая уж и запредельная если взять в расчет получаемые преимущества:)

9-е место - Яблоки Sekai Ichi - 20 евро за штуку

Имя Sekai Ichi означает «лучший в мире.» Это довольно смелое предположение. Яблоки этого сорта выращиваются в Японии более 40 лет. Диаметр среднего плода 38 см, так что яблоки намного больше своих обычных собратьев. Они весят около 900 граммов. Ньютону бы крупно не повезло, если бы ему на голову упало такое яблоко(хотя это тоже та еще легенда).

8-е место - Цитрусовые Dekopon – 75 евро за 6 штук

Нет такого человека, который не пробовал апельсины, однако сорт Dekopon (выращивается с 1972 года) является изюминкой.

Dekopon является торговой маркой, используемой по отношению только к лучшим цитрусовым. Они отличаются внешним видом от всех остальных – плод размером с теннисный мяч на вершинке имеет нарост. Считаются самыми вкусными и сладкими апельсинами в мире.

7-е место - Клубника Senbikiya Queen – 80 евро за пачку (12 штук)

Каждый знает, как должна выглядеть идеальная клубника – красная на всей поверхности, с темно-зелеными листьями и блестящей кожицей. И именно так выглядит каждая ягодка этого сорта.

Если какая то ягода не соответствует строгим эстетическим требованиям ее просто выбрасывают, чтобы не портить имидж марки. В упаковке мы получаем 12 великолепных клубничин, которые так прекрасны, что можно смотреть на их часами.

6-е место - Квадратные арбузы – 750 евро за штуку

Какая страна может производить что-то настолько нелепое, как квадратный арбуз? Конечно же это Япония. Большинство продуктов, продается за границу по высокой цене.

Квадратная форма плодов достигается путем размещения ягод в коробках во время вырастания. Один арбуз весит около 6 кг. Их можно купить практически в любом магазине в Японии. Большинство людей, однако, вовсе их не ест, а использует как украшение.

5-е место - Ананасы с Затерянного Сада Хелиган в Корнуолле – 1500 евро за штуку

Их выращивают в одном из самых известных ботанических садов в Великобритании. Выращивание ананаса не является популярным в Европе, ананасы выращивают только на азорских островах, принадлежащих Португалии. Поэтому эти ананасы являются единственными европейскими ананасами. Их выращивание требует много времени – требует многократного пересаживания. Однако, люди готовы щедро платить за эти уникальные плоды – на данный момент самый дорогой фрукт был продан за 15 000 долларов.

4-е место - Манго Taiyo no Tamago – 2 800 евро за два

В вольном переводе название означает “яйцо солнца”. Японские фрукты были так названы из-за своей формы. Компания отказывается от продажи фруктов, который весит менее 350г и не содержат достаточное количество сахара. Каждый год аукционы, первых собранных плодов бьют рекорды ценообразования – пока самая высокая цена за две штуки-это 2 800 евро.

3-е место - Виноград Ruby Roman – 3 700 евро за гроздь

Еще один японский сорт. Самая главная особенность сорта это большой размер ягод в грозди – в среднем размером с мяч для пинг-понга. Их можно найти только в одном регионе, в Японии и начали продавать только в 2008 году.

2-е место - Densuke арбуз - 5700 евро за единицу

Опять же очень редкий сорт из Японии - один плод весит около 11 кг, у него очень темная кожа. Его безумно высокая цена обусловлена ​​уникальностью - арбузы можно найти только в районе острова Хоккайдо в Японии, где они выращивается ежегодно в объеме 10 000 штук.

Богатые люди любят уникальные продукты, потому во время аукциона на первый урожай ценники достигают заоблачных величин.

Победитель нашего топа - Дыня Yubari 21 500 евро за пару

Дыня-это плод, который можно либо любить, либо ненавидеть. Для гурманов сорта Yubari является высшим лакомством. Сорт можно найти только в районе острова Хоккайдо. Yubari является результатом скрещивания двух очень сладких сортов дыни. В Японии покупают их для того, чтобы сделать кому-то подарок, потому что они стоят просто безумно дорого.

Когда встречаешь подобные темы, обычно ожидаешь, что вот сейчас покажут какой то неведомый фрукт (или про что там тема) и этот фрукт будет стоить бешенных денег потому, что одно прям чудо как уникально. А в результате оказывается чуть сладковатый фрукт, которые вообще то продают за 200 баксов, но вот тут на аукционе какому то чудаку продали за 10 тыщ баксов. Уууу. Такая же тема, как супер дорогой алкоголь, а почему? А потому, что бутылка инкрустирована бриллиантами и потому стоит очень дорого.

Дыня Yubari

Дыню «юбари» выращивают в теплицах на японском острове Хоккайдо, прикрывая от солнца специальными «шляпками». Это очень сладкая, идеально круглая дыня с кожурой, рисунок которой напоминает трещинки на древнем японском фарфоре.

В среднем «юбари» стоит около $ 300, но две самые дорогие из них были проданы с аукциона за $ 27 000.

Черный арбуз Densuke

Этот арбуз, обладающий «особым типом сладости», растет только на японском острове Хоккайдо. Кожура у него темно-зеленая, почти черная, без полос и пятен, поэтому его называют черным арбузом. Densuke продается в специальных черных коробках, подчеркивающих его цвет. Японцы считают такие арбузы ценным подарком.

В среднем арбуз Densuke стоит $ 250, но самый большой из них был продан с аукциона за $ 6 100.

Виноград Ruby Roman

Этот красный виноград, выведенный японскими селекционерами, — самый дорогой в мире. Каждая из ягод — размером с мячик для пинг-понга, а вкус у них необыкновенно сладкий — в них содержится 18 % сахара.

Виноград стоит около $ 65 за ветку, но в 2016 году гроздь весом 700 граммов была продана с аукциона за $ 10 900.

Манго «яйцо солнца»

Манго этого сорта весят не менее 350 граммов и обладают повышенной сладостью. Пара таких манго была продана с аукциона в Японии за $ 3 000.

Квадратный арбуз

Эти арбузы создали фермеры японского острова Сикоку. Для придания формы их помещают в специальные контейнеры-кубы. Ухаживать за такими арбузами очень сложно, и, достигнув желаемой формы, они не успевают созреть. Поэтому квадратные арбузы покупают в основном в декоративных целях — например, для украшения витрин. Стоят они от $ 200 до $ 800.

Клубника из фруктового бутика

Кажется, что это обычная клубника. Но эти ягоды отобраны из сотен других по принципу идеальной формы. Продаются они в роскошном фруктовом салоне Sembikiya в Токио. Стоят $ 69 за упаковку, в которой 12 штук.

Яблоки Sekai Ichi

Эти яблоки — гордость японских селекционеров. Они могут достигать веса в 2 килограмма! Сады, в которых они выращиваются, опыляют вручную с помощью специальных палочек. Японцы считают эти яблоки большим деликатесом и едят их в основном по праздникам. Каждое из яблок стоит $ 21.

Декопон

Декопон (Dekopon, или Sumo Fruit) — гибрид мандарина и апельсина, который тоже выведен в Японии. Утверждают, что это самый вкусный цитрус в мире — сладкий, с легкой кислинкой, с тончайшими перегородками между дольками, он больше и сочнее других цитрусовых. Один декопон стоит $ 13.

На нашей планете масса деликатесов, о существовании которых многие, возможно, даже никогда и не слышали. И стоят они неприлично дорого. Такие продукты даже богатому человеку не всегда по карману. Если он, конечно, не миллионер или какая-нибудь знаменитость с баснословным доходом.

Однако на все есть спрос, и некоторые люди готовы платить, скажем, 500 евро за полкило картофеля. Да, от озвученной суммы волосы на голове встают дыбом. Как, за что, зачем? Чем плоха наша картошка? На все эти вопросы есть ответы. Итак, представляю вашему вниманию десятку самых дорогих блюд в мире.

Белый трюфель

Белый трюфель

Самые ценные виды - французский чёрный (перигорский) и белый пьемонтский, которые произрастают в Италии, Франции и Румынии. Однако самым дорогим стал именно белый трюфель, обладающий уникальным вкусом, несравненным ароматом и в разрезе напоминающий кусочек мрамора. Растут эти грибы под землей, на глубине примерно 9-10 см и лишь иногда они могут совсем немного выступать наружу. Именно поэтому их так сложно обнаружить. Тут на помощь человеку приходят специально обученные собаки. Они улавливают трюфельный аромат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Правда, иногда в поиске этого изысканного и не всем доступного продукта упражняются и свиньи, тоже обладающие тонким обонянием. Интересно, что трюфели ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, а необходимо есть только в сыром виде. Иначе грибы потеряют свой знаменитый вкус и аромат. Что касается расценок, то тут сложно назвать точные цифры. Дело в том, что цена за килограмм деликатеса постоянно меняется, поскольку почти каждый крупный гриб продается с аукциона, который ежегодно устраивается в Италии на трюфельном фестивале. Именно в итальянском Сан-Миниато был найден самый большой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-граммовый белый трюфель был продан трем гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Можно сказать, что сейчас стоимость одного кило белого трюфеля в среднем составляет около 2 тыс. евро .

Сыр

Лосиный сыр

Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило . Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50-80 евро за кило).

Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте - на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.

По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус - очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.

Шафран

Шафран

А вот и самая дорогая специя в мире - шафран, родиной которой считается Индия. Для получения пряности используют тычинки цветков фиолетового крокуса, у каждого из которых их всего по три. Поэтому на получение шафрана затрачивается масса усилий и времени. Шафран называют королем . Специя обладает сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом и удивительными лечебными свойствами. В готовом виде она представляет собой хрупкие высушенные нити темно-красного, бурого и светло желтого цвета. Причем, наиболее качественной считается та, где меньше примеси светло-желтых тычинок. Очень важным моментом, который необходимо учитывать, употребляя шафран, является его правильная дозировка. Дело в том, что в больших количествах он ядовит для человека. Так, принятые за раз 0,5 грамм шафрана оказывают на организм неприятное наркотическое действие и могут привести к отравлению. Что касается кулинарии, то в некоторых странах эту пряность даже кладут в чай и кофе. Подкрашивают ей масло, сыры (шафран придает блюду приятный золотистый оттенок), ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, добавляют в плов и восточную выпечку. А есть и специальные блюда, которые просто невозможно себе представить себе без этой специи, - марсельский суп буйабесс, валенсийская паэлья и ризотто по-милански. За 1 кг шафрана придется заплатить около 6 тыс. долларов .

Иранская икра

Иранская икра «Алмас»

Самая дорогая в мире икра родом из Ирана. Это «Алмас». К слову, икра всегда считалась символом благополучия и никогда не отличалась низкими ценами. Будь то черная, белая или красная. Но именно «Алмас» удостоена пальмы первенства. Она обладает ни с чем не сравнимым ореховым привкусом и приятным оттенком, который варьируется от светло-серого до почти белого, с темно-золотистым блеском. Мечет ее белуга-альбинос, причем не моложе 80 лет! И чем старше становится эта рыба, тем нежнее, вкуснее и светлее у нее икра. А значит, и дороже. Добавьте ко всему, что «Алмас» фасуют в баночки из чистого золота! Становится понятно, почему цена за 100 г такой икры - около 2 тыс. долларов .

Картофель

Картофель «La Bonnotte»

Наличие в списке самых дорогих продуктов света немного удивляет. Казалось бы, что может быть более доступным? Ведь этот овощ мы с легкостью можем вырастить даже у себя на огороде, потратившись лишь на покупку простой «сеянки». Однако есть такой сорт картофеля, который «по зубам» далеко не каждому. Это деликатесный «La Bonnotte». Его отличие - место произрастания, французский остров Нурмуатье в Атлантическом океане. А также процесс выращивания: картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Ну и, конечно же, трудоемкий процесс посадки и сбора урожая, осуществляемый исключительно вручную. Клубни «La Bonnotte» обладают удивительно нежным вкусом с солоноватым морским привкусом и немаленькой стоимостью - около 500 евро кг .

Сыровяленый свиной окорок

Хамон Иберико

Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок - хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении , основных блюд, и даже . Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико. Цены за кило сыровяленого хамона колеблются в районе 365 евро .

Аргановое масло

Аргановое масло

Масло арганы - самое дорогое, редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании (напоминают оливки), которое растет в полупустынях Марокко. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием. При помощи арганового масла можно придать приятный аромат горячим блюдам, богатый и насыщенный вкус салатам, а также использовать его для жарки (имеет высокую температуру горения). Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому оно так дорого: 100 мл обойдется в 250 евро .


Токийский магазин Sembikiya Fruit Parlo похож на ювелирный бутик – роскошные витрины, точечное освещение, до блеска начищенные стекла и зеркала. Чтобы сделать там покупку, придется накопить денег – размер среднего чека немаленький. А продают в этом магазине фрукты, имеющие идеальную форму и безупречный внешний вид. В Японии они очень ценятся, но продаются далеко не везде.



Высококачественные фрукты в Японии вручают по торжественному поводу, в том числе, высокопоставленным лицам. Они могут быть отличным подарком на свадьбу, благодарностью чиновнику или врачу. В обычном магазине или на рынке такие плоды не найти, они представлены только в специализированных магазинах.



Например, дыня в фруктовом бутике стоит 160 долларов, Однако эта дыня – особенная. Плоды выращивают в префектуре Shizuoka, в специально разработанных теплицах. Зимой там работают , а летом фермеры включают кондиционеры и накрывают дыни соломенными шляпами. Рано созревшие экземпляры безжалостно выбрасываются – остаются лишь те, которые максимально напитываются солнцем, приобретают медовый вкус и божественный аромат.



На высоте не только качество товара, но и обслуживание в магазинах. Если клиент покупает ту же дыню, консультант интересуется, в какой день ее планируется употребить – и подберет идеальный экземпляр, вкус которого будет безупречен именно в эту дату. Если фрукт приобретается не в сезон, консультант непременно предупредит и об этом, посоветовав подходящую замену.



Несмотря на то, что многим такие цены на фрукты кажутся возмутительными, бизнес процветает. История магазина Sembikiya насчитывает почти 200 лет – как ни странно, изначально это была лавка, открытая самураем Benzo Ohshima, торгующая фруктами по сниженным ценам. Бизнес был семейным и переходил из поколения в поколение. Наконец, новый владелец решил перевернуть концепцию с ног на голову и сосредоточиться на премиальных продуктах.

Похожие статьи