Что такое равиоли? Рецепты приготовления равиоли. Традиционный итальянский рецепт

Равиоли относятся к одним из самых любимых блюд в Италии, их готовят в любом регионе страны. Внешне они напоминают всем известные пельмени или вареники. Но, технология их приготовления и подача очень различаются. Итальянцы считают их специфической разновидностью пасты, видимо потому, что процент теста в них значительно больше, чем начинки.

Это очень вкусное блюдо, которое начиняют самыми разнообразными продуктами. При этом процесс его приготовления очень прост, особенно если запастись машинкой для изготовления домашней лапши и формочкой для вырезания равиоли.

Так что это такое – равиоли, как правильно их лепить и сколько нужно варить, какую начинку лучше выбрать для национального итальянского блюда? Давайте разбираться!

Краткая история

Спор о происхождении данных изделий остается неоконченным до настоящего времени. Некоторые историки считают, что они пришли в из Китая, другие говорят – это невозможно.

Они утверждают, что они упоминаются в древних итальянских письменах, которые датированы XIII веком. При этом первое посещение итальянцами Китая состоялось немного позже.

Правильно приготовленные равиоли характеризуются яркой желтой окраской . Дело в том, что в классический рецепт теста для них входит только мука и вода.

При соблюдении нужных пропорций получается эластичный и мягкий продукт . Если тесто получилось несколько сухим, то можно добавить к нему еще несколько яиц, помимо указанных в рецепте.

А если, наоборот, кажется жидковатым, то следует подмешать к нему муки. Часто у яиц, купленных в магазине, бывают бледные желтки . В таком случае можно добавить в тесто немного куркумы или морковного сока.

Этот продукт не принято лепить как пельмени или вареники , используя маленькие лепешки. Для того чтобы их приготовить, пользуются так называемым методом «пакета». Он заключается в том, что на большой пласт теста равномерно раскладываются тонкие порции начинки, так как изделия должны быть плоскими.

Затем сверху укладывается другой пласт, промежутки между будущими изделиями смазываются яичным белком или простой водой и слегка прижимаются, чтобы наметить места разрезов.

У равиоли нет определенной формы , каждый может готовить изделия по своему вкусу. Они могут иметь вид квадрата, круга, прямоугольника, эллипса, полукруга и прочее.

Используя специальные формочки или ножи, их можно украсить волнистыми краями. Если таких приспособлений нет, то следует просто продавить их вилкой.

Традиции употребления по-итальянски

По древним итальянским традициям, это блюдо изготавливается только из муки, для производства которой используются твердые сорта пшеницы . При этом фарш может быть самым разнообразным, для него используют мясо, рыбу, овощи, сыр, грибы, зелень. Если продукт готовится в качестве сладкого блюда, его начиняют фруктами, ягодами и прочими подходящими продуктами.

Весь процесс приготовления равиоли принято вести в прохладном помещении , периодически опуская руки в емкость с холодной водой. После окончания лепки их можно отварить, обжарить или потушить в соусе.

Как приготовить в домашних условиях: рецепты

В различных областях Италии отдают предпочтение различным видам этих мучных изделий. Тем не менее все они вкусны и оригинальны.

Как сделать тесто для продукта

Изготовление этого кулинарного изыска начинают с теста .

В дальнейшем, пока будет готовиться начинка, продукт успеет дойти до готовности.

Ингредиенты:

  • Мука из твердой пшеницы – 300 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить : все ингредиенты соединить, посолить и хорошо вымешать. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить его на час. По истечении данного времени продукт должен стать плотным, но, при этом приобрести достаточную эластичность.

На страницах нашего сайта вы также узнаете – популярного национального блюда итальянской кухни!

Как готовить классические с мясом

Ингредиенты для равиоли с фаршем:

  • Говядина – 300 г;
  • Свинина – 200 г;
  • Филе курицы – 200 г;
  • Лук (крупный) – 2 шт;
  • Итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления : Лук очистить, порезать на крупные куски и перекрутить его вместе с мясом.

Полученный фарш посолить, заправить специями и тщательно перемешать. Если он получится густым, можно добавить к нему небольшое количество бульона или воды.

Приготовить равиоли из расчета ½ ч. л начинки на каждую штуку. Отварить их в течение 5 минут и подать с любым соусом по своему вкусу.

С грибами

Ингредиенты для начинки:

  • Грибы (свежие или замороженные) – 500 г;
  • Лук (крупный) – 2шт;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сыр – 300 г.

Способ изготовления: Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) и лук тщательно порубить, обжарить на части сливочного масла, посолить, поперчить и высыпать к ним половину тертого сыра. При желании можно измельчить готовую начинку в блендере.

Приготовленные изделия отварить несколько минут в подсоленной воде, выложить на блюдо полить оставшимся маслом и посыпать сыром. При желании можно добавить рубленую зелень.

Со шпинатом

Ингредиенты для начинки:

  • Шпинат – 500 г;
  • Лук (крупный) – 2 шт;
  • Сыр (овечий) – 300 г;
  • Чеснок (крупный) – 3 зубца;
  • Пармезан – 100 г;
  • Желтки яйца – 3 шт;
  • Масло оливы – 100 мл.

Компоненты для заправки:

  • Масло сливочное – 100 мл;
  • Шалфей (свежий) – 100.

Способ приготовления: В глубокой сковороде разогреть масло оливы и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить в сковороду порезанный на тонкие полоски шпинат и потушить около 5 минут.

В остывшую начинку добавить взбитые желтки, натертый пармезан, посолить и хорошо перемешать. Шалфей измельчить и слегка потушить в сливочном масле , долить сливки. Заготовки отварить до готовности, разложить по тарелкам и залить теплой заправкой.

С рикоттой

Ингредиенты для начинки:

  • Рикотта – 500 г;
  • Лук (крупный) – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Томаты вяленые – 300 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Кедровые орехи – 200 г;
  • Базилик (свежий) – 100 г.

Как делать равиоли с рикоттой: В сотейнике растопить сливочное масло и пассеровать на слабом огне измельченный лук с кедровыми орехами. Помидоры и базилик измельчить, соединить со взбитыми яйцами и остывшим луком с орехами. Приготовленные изделия отварить и подавать со сливочным соусом.

А вот и рецепт равиоли с рикоттой и шпинатом вместе:

С различными видами сыра

Ингредиенты для начинки:

  • Рикотта – 500 г;
  • Сыр овечий – 300 г;
  • Пармезан – 200 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Базилик (свежий) – 1 пучок.

Способ приготовления: Рикотту смешать с овечьим сыром и яйцами, хорошо растереть и добавить к смеси натертый пармезан, мелко нарубленный базилик, посолить и поперчить.

Подготовленные заготовки обжаривать в любом масле около 5 минут, распределить на блюде и залить сливочным соусом.

С рыбой и креветками

Компоненты для фарша:

  • Семга свежая (филе) – 300 г;
  • Семга копченая – 100 г;
  • Рикотта – 200 г;
  • Креветки (крупные)- 5 шт;
  • Яичные желтки – 3 шт;
  • Лук (крупный) – 1 шт;
  • Масло оливы – 2 шт;
  • Чеснок (крупный) – 3 зубца.

Способ приготовления: масло оливы нагреть в большой сковородке, положить в него мелко нарезанную луковицу, рубленый чеснок и свежую семгу, порезанную на небольшие кубики и слегка обжарить. Смесь остудить, положить в нее нарезанные креветки, копченую рыбу, взбитые желтки, заправить солью и перцем.

Для соуса: 300 миллилитров овощного бульона закипятить, добавить 200 миллилитров белого вина и потомить на теплой плите 10 минут. По истечении времени заправить смесь 200 миллилитрами сливок и добавить 50 г свежего, измельченного шафрана.

Отваренные изделия выложить в глубокое блюдо и залить слегка остывшим соусом.

Блюдо-салат

Ингредиенты:

  • Равиоли с мясным фаршем – 300 г;
  • Вяленые томаты – 100 г;
  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Лук (средний) -1 шт;
  • Сыр – 100 г;
  • Оливки – 100 г.

Для соуса:

  • Масло оливы – 100 мл;
  • Уксус (винный) – 1 ст. л;
  • Мед – 1 ч. л;
  • Сливки – 50 мл;
  • Петрушка, зеленый лук – по 100 г.

Как готовить : Салатную листву вымыть, просушить, порвать на кусочки и разложить на блюдо. Вяленые помидоры порезать на полоски, лук полукольцами, оливки маленькими кружочками. Сыр измельчить с применением крупной терки. Заготовки с мясным фаршем поварить в подсоленной воде около 5 минут, выложить их в тарелку и немного остудить.

Смешать все ингредиенты, распределить их на листьях салата и посыпать измельченной петрушкой. Соединить все компоненты для соуса, хорошо их взбить и залить салат полученной заправкой.

Готовые изделия заправляют сыром, зеленью или соусом, из которых самыми известными считаются сливочный, сырный или песто.

Очень интересным является тот момент, что данные изделия могут подаваться как первое блюдо, залитое бульоном, как второе с разными заправками, и как десерт.

Если они готовятся сладкими, то для начинки, в основном, используют творог и рикотту , сдабривая их сахаром, яйцами и корицей. А подают их с фруктовыми или ягодными соусами.

В следующем видео вы найдете мастер-класс, как приготовить настоящие итальянские равиоли в домашних условиях:

Равиоли являются довольно простым в приготовлении блюдом. Для него не требуется большого количества времени, но, при этом получается очень вкусное кушанье. А благодаря разнообразию начинок и вариантов подачи, они всегда могут появиться на столе в совершенно новом виде.

В каждом итальянском блюде есть своя изюминка. Даже рецепты равиоли настолько разнообразны, что этим блюдом можно удивлять своих близких практически каждый день! В отличие от традиционных пельменей в тесто продукта входит оливковое масло высшего качества и яйца. Поэтому готовое блюдо имеет золотистый цвет и насыщенный вкус.

Классический рецепт равиоли с фото

Итальянские пельмени делаются квадратной или треугольной формы. По классическому рецепту готовится именно тесто! Начинка может быть любой: рыбной, мясной, овощной, сырной и даже сладкой! Вариантов исполнения блюд масса. В оригинальных рецептах в тесто добавляется свежий шпинат или зелень.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Оливковое масло – ½ стакана;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления теста классического для равиоли с пошаговыми фото:

  1. В миску просеиваем муку;
  2. Делаем углубление посередине, разбиваем в него яйца, добавляем оливковое масло, немного соли;
  3. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно быть плотным, но эластичным;
  4. Формируем из теста шарик, который закатываем, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем отдохнуть на пару часов в холодильник;
  5. Тесто раскатываем в виде батона, отрезаем пласт и раскатываем его тонким слоем в виде квадрата;
  6. Раскладываем начинку рядами с равным интервалом друг от друга;
  7. Накрываем вторым слоем теста;
  8. Придавливаем тесто с боков и разрезаем его на квадраты;
  9. Край лучше сделать рифленым. Для этого можно использовать специальный нож или просто придавить тесто зубчиками вилки.

Классический рецепт равиоли очень простой. Если вы хотите сделать блюдо по-настоящему итальянским, то в качестве начинки следует использовать сыр или лосось. Тесто замешивается по рецепту, указанному выше.

Как приготовить равиоли с сыром

Равиоли являются разновидностью пасты. Поэтому они идеально сочетаются с сыром. Лучше использовать сыр твердых сортов, но можно работать и с творожными разновидностями продукта. Это блюдо будет более оригинальным, если в тесто добавить мелконарезанный шпинат.

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 грамм;
  • Куриные желтки – 3 штуки;
  • Сметала 20% жирности – 1 столовая ложка;
  • Кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на крупной терке;
  2. Смешиваем сыр со сметаной, мелко порубленной зеленью и яичными желтками.

Оригинальные равиоли с лососем

Равиоли с красной рыбой отличаются нежным вкусом. Они очень сытные, вместе с тем легкие. Поэтому они хороши будут, как для обеда, так и для ужина. Начинка готовится очень просто. Важно лишь не забывать добавлять лимонный сок, так как он идеально сочетается с рыбой.

Ингредиенты:

  • Лосось – 200 грамм;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Красный лук – 1 средняя головка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосось рубим ножом на небольшие кусочки. Лучше не проворачивать филе через мясорубку, чтобы блюдо получилось более сочным;
  2. Мелко нарезаем базилик и красный лук;
  3. В миске замешиваем лосось, базилик, лук, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, ложку оливкового масла;
  4. Выдавливаем зубчик чеснока, добавляем соль;
  5. Фарш вымешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ингредиенты могли напитаться ароматами друг друга.

Сладкие равиоли на десерт

Равиоли могут быть и десертным блюдом, если их приготовить со сладкой начинкой. При этом они не варятся, а обжариваются в кипящем оливковом масле. Перед подачей блюдо присыпается сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта – 350 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Корица – ¼ чайной ложки;
  • Цедра половинки лимона;
  • Черный ром – 1 столовая ложка. Можно обойтись и без него, если блюдо готовится для детей.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона натираем на мелкой терке;
  2. Смешиваем все компоненты между собой;
  3. Равиоли опускаются в кипящее масло и обжариваются до появления золотистой корочки.

Равиоли принято готовить в духовке, варить, обжаривать! Существует много интересных начинок и способов приготовления. Поэтому блюдо будет всегда оригинальным и необычным!

В качестве заправки равиоли можно использовать оливковое масло, сливки, томатные или любые другие соусы. Все зависит лишь от личных предпочтений и имеющихся под рукой продуктов!

Итальянские равиоли часто сравнивают с более привычными нам пельменями или варениками. Однако, мне кажется, это не совсем так. Тесто, начинка, формовка –отличается все. И по-настоящему понять эту разницу можно, только приготовив и попробовав равиоли. Рецепт с фото предлагаю классический – для знакомства и первого опыта он подходит идеально. Тесто для равиолей мы будем замешивать яичное с добавлением небольшого количества оливкового масла, чтобы придать ему эластичности. Тесто получается довольно крутое, но податливое, работать с ним совсем несложно. Начинкой для равиолей может служить что угодно: от мяса, сыра и овощей до фруктов и шоколада. Я предлагаю один из самых распространенных вариантов – начинка из мягкого творожного сыра (вроде рикотты) и шпината. Очень вкусно! Не сомневаюсь, попробовав раз, вам захочется готовить их снова и снова!

Ингредиенты на тесто:

  • яйцо – 2 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • масло растительное, оливковое – 1 ст. л.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 200 г.
  • шпинат (у меня замороженный) – 200 г,
  • любой творожный сыр – 200 г,
  • желток (по необходимости) – 1 шт.,
  • мускатный орех – щепотка.

Для подачи:

  • масло сливочное – 30 г,
  • чеснок – 1 долька,
  • базилик.

Как приготовить равиоли с сыром и шпинатом

В подходящего размера миску сначала просеиваем всю муку, добавляем соль. Затем в горке формируем углубление и вводим в него яйца и желток.


Добавляем оливковое масло, ароматное или рафинированное – не особо важно. Все равно привкуса тесту оно не дает.



Когда вилкой вымешивать тесто станет уже неудобно, перекладываем содержимое миски на плоскую поверхность и замешиваем крутое, эластичное тесто.


Работать с таким тестом сейчас будет крайне тяжело – слишком оно крутое. Тесту нужно отлежаться, потому прячем его в пищевую пленку (кулек) и убираем в сторонку на то время, пока будет готовиться начинка.

Для начинки первым подготавливаем шпинат. Свежий или замороженный – подготавливается он одинаково: опускаем шпинат в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 3-5 мин. Замороженный шпинат предварительно размораживать не нужно.


Отваренный шпинат заливаем холодной водой, после чего откидываем на сито (дуршлаг) и хорошенько отжимаем от жидкости. Выглядит «обезвоженный» шпинат, конечно, не очень аппетитно, но лишняя влага в начинке нам совершенно ни к чему.


Творожный сыр разминаем в однородную массу, после чего вмешиваем в это массу рубленый шпинат. Приправляем начинку небольшим количеством мускатного ореха, вводим желток. Соль обычно в начинку не требуется, но тут идеальный вариант – проба на вкус.


Начинка готова.


Вынимаем тесто из пленки и приступаем к формированию равиолей. Разрезаем колобок теста на две или четыре части. Раскатываем одну из частей в тонкий, желательно не более 1 мм пласт. Части теста, с которыми не работаем, храним прикрытыми, дабы тесто не подсыхало.


Затем на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга и от краев выкладываем на пласт горки начинки. По размеру равиоли получаются довольно крупными, где-то как вареники, потому я начинку зачерпывала чайной ложечкой (с горкой). Части тесто без начинки промазываем белком (яйцом или просто водой).


Аккуратно укрываем начинку вторым раскатанным пластом теста, плотно прижимаем тесто вокруг горок начинки, выпуская воздух. Можно зафиксировать начинку, прижав тесто небольшой круглой формой так, чтобы начинка оказалась внутри формы. У меня на фото диаметр синий формочки как раз подходит под горку начинки.



Сформированные равиоли отвариваем, подобно вареникам или пельменям – даем им покипеть в подсоленной воде пару минуту после того, как всплывут.


Подать равиоли можно с любым по вкусу соусом (сливочным, томатным и пр.), тертым сыром (как правило, пармезаном) или просто, полив растопленным сливочным маслом. Я предлагаю такой вариант заправки: растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде, добавляем к нему чесночную дольку, пропущенную через пресс, и рубленый базилик. Все это прогреваем пару минут, не допуская закипания масла, после чего ароматным маслом можно приправлять равиоли.


Приятного аппетита!

Макаронные изделия равиоли являются одним из вариантов пасты и относятся к традиционной кухне Италии, родины спагетти и пиццы. Их готовят из плотного, тонко раскатанного теста и самых необычных начинок.

Классический наполнитель – это шпинат с пармезаном и рикоттой (итальянский молочный продукт). Кроме этого, в качестве фарша используют рыбу, морепродукты (анчоусы, креветки), петрушку с куриными яйцами, грибы, творог, свиную грудинку с чечевицей, тыкву и мускатные орехи, реже перекрученное мясо птицы или говядину.

Равиоли с зеленью употребляют в пищу во время постных дней. Еще по вашему желанию они легко превращаются в лакомую сладость и подаются в виде вкуснейшего десерта с медом, шоколадом, фруктами или ягодами внутри.

Всевозможные сочетания продуктов рождают новые вкусы, что, несомненно, притягивает внимание гурманов.

Вручную равиоли не лепят, обычно их вырезают формочками или ножами, специально предназначенными для теста. В итоге получаются аккуратные изделия – округлые, квадратные, треугольные, в виде полукруга, – которые варят в воде.

Они выступают, как отдельное блюдо и всегда употребляются со всевозможными соусами, которые так популярны в Италии. Пряные подливки, на основе томатов или сливок – их великое множество вариантов!

А вот соленые или острые равиоли, жаренные в растительном масле, можно добавить прямо в суп или кушать вприкуску.

Равиоли – иностранные «родственники» наших пельменей и вареников, которые отличаются некой утонченностью, присущей всем итальянским блюдам. Сделайте такое кушанье у себя дома. Возможно, для начала, стоит попробовать обычные начинки, например, с мясом, грибами, сыром или рыбой.

Ну а главное в этом блюде все-таки его основа, то есть, тесто. Уделите этому должное внимание, тогда результат вас не разочарует!

Процесс создания универсального теста для равиолей

Любой хозяйке всегда хочется, как можно точно приблизиться к оригинальному блюду. Дабы ваше творение не просто было вкусным, а произвело фурор, старательно следуйте всем советам.

Хотя мучная основа для равиолей немного и отличается от пельменной, ничего сложного в ее замесе нет. Разве что понадобится немного усердия и настойчивости, чтобы заготовка вышла правильной консистенции, была в меру тугой и «подвижной». Вымешивайте тесто с силой, по времени, около 15 минут.

Равиоли делают по-разному, порой их заводят на воде и берут продукты в таком соотношении: 200 граммов муки, 105 мл воды, 35 мл оливкового масла, соль.

А можно попробовать и такую версию: 2 яйца, 180 мл воды, 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ч. ложки соли, а муки понадобиться примерно 750 гр. (объем муки контролируйте сами, не высыпайте сразу всю). Самым популярным для равиолей считается яичное тесто.

  • Мука пшеничная – 200 граммов;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Щепотка соли.

Опытные кулинары советуют начинать замес сразу на столешнице. Просеянную воздушную муку насыпьте в виде холмика, сделайте в середине углубление. Разбейте яйца, влейте оливковое масло, посолите. Поначалу тесто будет разваливаться, крошиться, но вскоре превратиться в цельный однородный комок.

Тщательно разминайте его руками, периодически отбивайте об стол. Не забудьте, что тесто нужно поместить в пакетик и закрыть в темной прохладе минут на 20. После такого «отдыха» тесто разделите напополам. Вооружитесь скалкой и тонко раскатайте обе части. Пока работаете с одним кусочком, второй лучше спрятать под чашкой, чтобы не подсох.

Толщина получившихся в итоге листов должна быть не более одного миллиметра. Если у вас есть кухонный прибор лапшерезка, то вы без труда справитесь с этим делом.

Последний этап приготовления – это создание самих изделий, имя которым равиоли. На один из раскатанных кусков теста распределите наполнитель, раскладывая его порциями ложкой с некоторыми промежутками.

Сверху опустите второй лист теста и прижмите пальцами пустые промежутки, разрежьте. Обязательно контролируйте варку. Во время варки изделия могут порваться, поэтому не делайте огонь слишком сильным. Варятся они около 10 минут, жарятся – 3-5 мин.

Равиоли с мясом: пошаговый рецепт


Сочетание мясной начинки и теста, конечно, сходственно с нашими родными пельменями. Но попытайтесь сделать это блюдо с иным подходом, возможно, вы откроете для себя новые грани его вкуса.

Обязательно приготовьте своими руками соус, ведь он является неотъемлемой частью такого блюда, как равиоли! Для самого простого понадобятся такие продукты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик – щепотка;
  • Сахар – 1/3 ч. ложки.

Замесите тесто и уберите в холод «отдыхать», пусть лежит не менее 20 минут.

Займитесь содержимым равиолей. Мелко нарежьте лук, поджарьте на растительном масле и добавьте его к перекрученному мясу.

Туда же отправьте соль, специи, измельченный чеснок, размешайте. Возьмите тесто, разделите на две части и каждую раскатайте в тонкие листы.

Равномерно раскладывайте кусочки фарша так, чтобы между ними были равные расстояния, затем накройте оставшимся тестом.

Сделайте равиоли и отварите их в соленой воде до готовности.

Для варки соуса нужна большая сковородка. Положите в нее очищенные от шкурки, перетертые помидоры, жареный лук и сахар.

Тушите 7 минут, регулярно перемешивая. Затем посолите, добавьте перец и базилик. Не снимайте соус с огня еще 5-7 минут. Он будет нежнее, если его растереть погружным блендером.

И вот, мясные равиоли с томатной подливкой готовы!

Равиоли сырные

Такой наполнитель, как сыр предаст макаронным изделиям мягкий, приятный вкус. Купите твердый сорт, который вы больше всего любите. Итальянцы выбирают, преимущественно, такие виды сыра, как пармезан и рикотта.

Приготовьте универсальное тесто из муки, яиц и масла (описанное выше), а для наполнителя понадобятся:

  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Мускатный орех, перец и петрушка – по вкусу.

В глубокой чашке смешайте измельченный на терке сыр и все остальные ингредиенты. Сформируйте равиоли с сыром и варите 8-10 минут. Их можно кушать, полив растопленным сливочным маслом или заправив тертым сыром иного сорта.

Равиоли с грибами

Маленькие конвертики из теста с грибами, заправленные сырно-сливочным соусом, – истинное объедение! Для этого блюда подойдут как шампиньоны, так и вешенки или опята.

Продукты для теста:

  • 120 мл воды;
  • 400 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • ½ ч. ложки соли;

Для начинки:

  • 500 гр. грибов;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Растительное масло для жарки;
  • Черный перец.

В посуду налейте воды, к ней отправьте все остальное. Понемножку подсыпайте муку, вымешивайте, делайте плотную блестящую массу без комочков. Пусть тесто немного постоит, а вы тем временем поджарьте на растительном масле лук и грибы, дайте смеси остыть.

К этой смеси прибавьте яйца, соль и перец, тщательно перемешайте. Затем раскатайте тесто в большую тонкую лепешку, расположите начинку и аккуратно закройте вторым пластом теста. Вырежьте мучные изделия и доведите их до готовности.

Горячее блюдо украсьте укропом.

Равиоли с форелью

Форель – невероятно вкусная рыба! Ее приготовление мало нуждается в особых добавках и специях, она итак хороша и полна необходимых организму веществ. Оттого равиоли с форелью – пища лакомая и здоровая.

Продукты:

  • Вода – 250 мл;
  • Мука – 300 гр. муки (или чуть больше);
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Оливковое (растительное) масло – 2 ст. ложки;
  • Форель – полкилограмма;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Перец;
  • Соль – щепотка.

Сделайте тесто нужной густоты. Разберите форель, удалив кожу и кости. Удобнее всего делать это, когда рыба подмерзшая, нарежьте ее кубиками. Измельченный лук обдайте кипятком, чтобы он стал мягче, соедините его с рыбой, посолите и поперчите.

Раскатайте тесто. Можно слепить равиоли любой формы, на ваше усмотрение, например, округлыми. Вырежьте из теста кружки среднего размера, на одни поместите начинку, другими прикройте ее, закрепите края изделий. Бросьте равиоли в кипящую воду, готовьте 10 минут.

  1. Когда формируете равиоли и делите начинку, раскладывая ее равномерно по тесту, намочите пустые промежутки яйцом или водой, чтобы края изделий лучше слиплись;
  2. Итальянцы едят свежие равиоли и не замораживают их, потому что тесто может потрескаться;
  3. С самого начала работайте при низкой температуре окружающей среды и холодными руками. В жарком помещении тесто быстро начнет сохнуть;
  4. Не имеете специального ножа для вырезки равиолей, а хочется сделать красивую волнистую каемку? Воспользуйтесь обычной вилкой! Просто прижмите ею края изделий;
  5. Варить равиоли лучше в большой кастрюле, так как в маленькой посуде они слипнутся;
  6. Раскатывая тесто, постарайтесь достигнуть нужной толщины – примерно в 1 мм. Слишком тонкий лист порвется в бурлящей воде и начинка «отправится в свободное плавание», ну а из толстого пласта получатся не равиоли, а обычные вареники!

Успехов и удачных экспериментов у плиты!

Решили повозиться с тестом? Осталось выбрать, что сделать: вареники или пельмени. Но есть еще и третий вариант. Мы предлагаем разнообразить ваше меню и впустить на свою кухню лучики итальянского солнца. К вашему вниманию рецепт равиоли — блюдо, которое боготворят все итальянцы.

Что такое ravioli?

Принято считать, что это творение принадлежит итальянской кулинарии. Но на самом деле их родина Китай. Просто за 8 столетий они настолько полюбились всем жителям Италии, что стали незаменимым лакомством на их семейном обеде. Для итальянцев это паста, которую готовят с разнообразными начинками.

Её настолько часто готовят, что обязательным атрибутом на кухне каждой хозяйки является машинка для равиоли. У нас для этих целей используется лапшерезка равиоли, в комплекте которой обязательно есть насадка, придающая изделию желаемую форму. Но поверьте, вылепить их руками без всяких хитроумных приспособлений для вас не составит особого труда. И пусть вас не смущают шедевры с фото. На самом деле все очень просто. О том, как приготовить равиоли у себя дома расскажет эта статья.

Мясные квадратики «Сытный привет»

Кулинарные историки считают, что ravioli это племянники наших вареников. В принципе так и есть. Вот только если начинка с мясом тогда это пельмени равиоли. Для того чтобы получились сытные пельмешки нужно:

Для теста:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 3 домашних яйца;
  • 4 ст. ложечки воды;
  • 20 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Для сытной начиночки:

  • 300 г говядинки;
  • 100 г шпината;
  • 1 щепоточка молотого мускатного ореха;
  • немного перьев зеленого лучка;

Для поливки:

  • 350 г томатов очищенных от кожуры;
  • 2-3 зубочка чесночка;
  • 40 г оливкового маслица;
  • 40 г сливочного маслица;
  • 1 красная салатная луковичка;
  • пучок свежего базилика;
  • соль, черный молотый перчик по вкусу.

Готовку начнем с мучной основы:

  1. Яйца взболтаем с солью. Туда же добавим оливковое масло и воду. Все перемешиваем.
  2. Перемешанную жидкость выльем в просеянную муку, в которой предварительно сделаем воронку. Вымешанную пластичную массу заворачиваем в пленочку и оставляем на 30 минут.
  3. Тем временем мы можем начать делать начинку. Для этого мясо и шпинат измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  4. В эту массу добавляем щепотку мускатного порошка и мелко изрубленный зеленый лук, перемешиваем с солью и перчиком. Можем начинать приготовление равиоли.
  5. Тесто обомните и тонко раскатайте в два пласта.
  6. На первом разлаживаем мясную начиночку с промежутком в 2 сантиметра. Увлажняем свободное место вокруг мяса водичкой. Накрываем вторым пластом и прокатываем скалкой.
  7. Нафаршированные пласты разрезаем на квадратики. Оформить края можно с помощью вилочки (просто придавливаем ею краешки). Оставляем их немножко полежать.
  8. Займемся приготовлением соуса. Измельчаем лук и чеснок. В глубокой посуде смешиваем сливочное и оливковое масла. Добавляем сюда чесночно-луковую массу и поджариваем ее на медленном огне.
  9. Томаты протираем через сито и добавляем в кастрюльку. Все хорошенько перемешиваем, улучшаем вкусовые качества с помощью сольки и перчика. Бросаем мелко нарезанный базилик и варим до загустения.
  10. Варим сытные пельмешки в подсоленной воде около 9-10 минут.
  11. Выкладываем их в огнеупорную глубокую посуду, заливаем томатным соусом и отправляем в разогретую духовочку на 7-10 минут. При подаче не забываем украсить кушанье веточкой ароматной зелени.

Паста, фаршированная рикоттой «Простое чудо»

Главная причина популярности этого блюда — огромное количество разнообразных начинок. Фаворитом среди которых является (которую тоже можно приготовить самим).

Для равиоли с рикоттой нам потребуется такой набор продуктов:

Для основы:

  • 1 тонкий стаканчик муки с горкой;
  • 10 мл оливкового масличка;
  • 10 мл водички;
  • 5 грамм соли;
  • 2 яичка средних размеров.

Для начиночки будет нужно:

  • 2 луковицы шалота;
  • 450 грамм рикотты;
  • 2 яичка;
  • 5-6 вяленых помидоров;
  • 100 грамм кедровых орешков;
  • пучок свежего базилика;
  • соль и перчик на кончике ножа.

Для поливки и украшения готового лакомства берем:

  • 100 грамм сливочного маслица;
  • немного листиков мяты;
  • несколько вяленых помидорок.

Конечно основная часть блюда это тесто для равиоли. Готовим его так:

  1. Просеиваем муку горкой, и делаем в середине воронку.
  2. Вливаем в это углубление взболтанные с солькой яйца, добавляем маслице. Начинаем вымешивать эту смесь, понемногу вводя муку.
  3. Когда месить станет сложно, вливаем водичку и продолжаем вымешивать. Оно считается готовым, когда не будет липнуть к рукам. Делаем из него шар и оборачиваем пищевой плёночкой, отправляем в холодильник минуток на 20.

Пошаговый классический рецепт приготовления начиночки из рикотты:

  1. Мелко нарезанный лук шалот обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем рубленные кедровые орешки, перемешиваем и даем остыть.
  2. Рикотту смешиваем с мелко нарезанными вялеными помидорами, взбитыми яйцами и измельченным базиликом.
  3. Добавляем охлажденный лучок с кедровыми орешками. Приправляем это все солькой и перчиком.

Теперь можно формировать наш вареничек. Для этого нам понадобиться круглая форма для вырезания лепешечек (подойдет неширокий стаканчик). Остывший шар делим на несколько частей, каждую тонко раскатываем и с помощью формы вырезаем одинаковые кружочки. Кладем в серединку начиночку, накрываем вторым кружочком и красивенько защипываем края. Отвариваем наши кружочки в кипящей подсоленной водичке 6-8 минуток.

Перед подачей хорошенько поливаем наше чудо топленым сливочным маслом. Украшаем листиками мяты и дольками вяленных помидорок. Получилось красиво и вкусно.

Ассорти «Цветная феерия»

Это блюдо подойдет для тех, кто не может остановить свой выбор на одном виде начиночки. В нем прекрасно сочетаются равиоли с сыром и равиоли с грибами. Для того, что бы сделать этот шедевр необходимо:

Для теста из расчета на 4 порции:

  • 4 стакана муки;
  • 2 крупны домашних яйца;
  • 16 мл оливкового маслица;
  • 16 мл водички;
  • 150 грамм шпината;
  • 1 чайная ложечка с горкой куркумы;
  • 1 половинка чайной ложечки сольки.

Для сырной части:

  • 75-100 граммов тертого сыра (лучше пармезана);
  • жменька листиков базилика.

Для грибной части:

  • 250-300 граммов шампиньонов (можно заменить вешенкой);
  • 3 ст. ложечки оливкового (можно сливочного) маслица;
  • по щепоточке розмарина и тимьяна;
  • соль и черный молотый перчик по вкусу.

Для поливки:

  • 150 грамм сливочного маслица;
  • 1 пучок укропчика.

Приготовление лучше всего начать с грибной части наших варенец:

  1. Грибы старательно промываем, высушиваем и нарезаем на ломтики среднего размера.
  2. В сковороде подогреваем маслице, добавляем розмарин, тимьян, соль и перчик. Как только появиться тонкий аромат специй, всыпаем в сковороду подготовленные грибочки.
  3. Обжариваем их до золотистого цвета и даем им остыть.
  4. Остывшие грибочки перекладываем в чашу блендера и мельчим их. Высыпаем полученную массу в пиалочку и даем настояться. Теперь можем начать готовить наше тесто. Оно у нас будет необычным: ярко желтого и зеленого цветов. Для того, что бы получить цвет зелени, мы сделаем тесто со шпинатом.
  5. Шпинат обдаем кипятком, и перетираем в пюре.
  6. Из половины продуктов замешиваем пластичную массу, добавляя в него зеленое пюре. Тщательно вымешиваем. Зеленый «колобочек» кладем в пакетик и убираем в холодильник на полчаса.
  7. Ярко желтый цвет мы получим благодаря добавлению куркумы. Для этого оставшуюся муку смешиваем с яркой пряностью. Добавляем все ингредиенты и вымешиваем желтый «колобочек» который также убираем в холодильник минуток на 20.
  8. Теперь можно приготовить сырную часть начинки. Берем сыр и просто трём его на крупной терке, а листочки зелени промываем и высушиваем. Все наши компоненты готовы и мы можем приступить к лепке. Давайте сделаем их в виде треугольничков и полумесяцев.
  9. Для сырного треугольника раскатаем две зеленые тонкие основы. На первый пласт на расстоянии 2.5 сантиметра выложим тертый сыр и листик ароматной травки, накроем вторым пластом, предварительно смазав свободные места слегка подсоленной водичкой. Пройдемся по ним скалкой. Затем вырежем треугольнички и оформим краешки вилочкой.
  10. Для грибного вареника тонко раскатаем желтенький колобочек и вырежем с помощью формочки кружочки. На серединку положим грибной фаршик и красиво защепим краёчки.
  11. Теперь только осталось отварить наши фигурки в подсоленной кипящей воде (около 10 минут). Готовые ravioli поливаем топленым сливочным маслом и присыпаем рубленым укропчиком. Блюдо получается очень вкусное и ароматное.

Приготовив хотя бы один из предложенных рецептов, вы поймете, что домашние равиоли это достойная вкусная замена традиционным вареникам. Главное подобрать вкусный соус.

Видео: Равиоли с рикоттой от итальянского шеф-повара

Похожие статьи