Можно ли женщине готовить еду во время месячных? Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки.

Каши очень популярны, но у них немало недостатков: избыток крахмала способствует увеличению веса, а небольшое количество белков (это самый дефицитный компонент в продуктах) усугубляется ещё и их низким качеством - у них неоптимальный состав аминокислот.

Кроме того, популярные у нас способы приготовления и потребления каш часто только усугубляют эти недостатки. Например, если вы добавляете сахар к каше во время готовки, то он связывается с белками, в результате чего последние плохо усваиваются организмом. Молоко содержит замечательные по качеству белки, его добавка может хорошо восполнить недостаток белка и некоторых аминокислот в крупах. Но у нас далеко не всегда это идёт впрок. Почему? Потому что молоко лучше добавлять к уже готовой каше, а мы обычно готовим каши изначально на молоке, и молочный сахар (лактоза) точно так же связывается с белками, делая их менее ценными. П-оэтому каши нужно готовить на воде, а молоко добавлять лучше в самом конце. Даже если вы делаете вязкую молочную кашу, варите её на воде, а молоко вливайте только за несколько минут до готовности. Кстати, очень хорошо каши готовить на курином или мясном бульоне (но только, конечно, не на химическом из кубиков) - так они становятся богаче белками.

Сахар никогда не идёт на пользу каше, но если вы без него не можете, то добавляйте его только после окончания готовки. А вообще с точки зрения и гастрономии и здоровья идеальную пару каше составляют любые белковые продукты - и животные (молоко, сметана, творог, печень, мясо, птица, яйца), и растительные (грибы, горох, бобы). Они существенно восполняют недостаток белков и делают набор аминокислот более качественным. (Как сделать набор белков идеальным для других блюд, см. инфографику.)

Фри без вреда

Жареный картофель - самое любимое народное блюдо. Сколько бы нас ни уверяли, что оно очень калорийно и способствует увеличению веса, мало кто может от него отказаться совсем. Но главная «вредность» жареной картошки даже не в этом - в ней полно акриламида, это канцерогенное вещество, способ-ствующее развитию многих видов рака. Именно оно придаёт такие аппетитные цвет и вкус поджаркам. Акриламид образуется при высокотемпературной жарке.

Учёные придумали, как поджарить картошку, чтобы в ней было гораздо меньше этого канцерогена. Для этого нужно провести её предварительную подготовку в микроволновой печи. Было проведено множество экспериментов, чтобы выработать оптимальный режим готовки. Вот что они показали и что мы можем применить на практике: вкуснее всего картофель получался, когда его 3 минуты готовили в микроволновке при мощности 900 ватт и 3 минуты жарили при температуре 180 градусов. При таком режиме количество акриламида сокращалось на 71%.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно у нас используют для жарки подсолнечное масло. В продаже широко представлены ещё кукурузное и соевое масла. Последнее обычно называют просто растительным, а указание на сою есть только в составе продукта мелким шрифтом. Конечно, есть ещё и оливковое масло, но у нас и во многих других странах оно стоит так дорого, что для жарки его используют практически только в Средиземноморье. Несмотря на это, такое масло - идеальное для готовки.

На днях были опубликованы результаты большого сравнения рафинированных масел из оливок, подсолнечника, кукурузы и сои при жарке на сковороде и готовке во фритюре. Оливковое лучше всего противостоит высокой температуре, вредных веществ в нём образуется меньше всего. Его даже можно использовать для готовки несколько раз подряд. При этом идеальной температурой для жарки называют 180 градусов Цельсия, а для фритюра - 160. Хуже всех показало себя подсолнечное масло. Понятно, что жарить на оливковом масле у нас всё равно будут единицы. Поэтому хотя бы старайтесь не превышать температуру жарки, не доводя дело до дыма над сковородой, - так ваша еда будет менее вредной.

Чёрно-белое мясо

Неожиданная новость: у женщин, предпочитавших в юности и молодости вместо мяса блюда из птицы, рыбы и фасоли и орехи, в будущем будет гораздо ниже риск развития рака груди.

Это выяснили американские учёные из Гарварда после долгого наблюдения за более чем 80 тыс. женщин. Тем более что ещё раньше было неоспоримо доказано: мясо и продукты из него реально увеличивают шансы заболеть многими другими видами рака (см. инфографику). Теперь к ним присоединился и рак груди. По данным учёных, каждая лишняя порция мяса весом от 80 до 100 граммов увеличивала риск этой опухоли на 13%. А потребление вместо мяса любых других белковых продуктов - птицы, рыбы, бобовых и орехов - снижало этот риск.

Вредное и не очень

Если делить мясо на «белое» (менее вредное) и «чёрное», то к последнему будут относиться копчёности, все колбасно-сосисочные изделия и готовые мясные полуфабрикаты. Это связано с многочисленными добавками, используемыми при их изготовлении. И непоследнюю роль среди них играют нитриты - они работают как консервант и ещё придают продуктам розоватый мясной цвет (без него колбасы были бы сероватыми). Беда в том, что в общем-то безопасные нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины. Таким же эффектом обладают и другие вещества, образующиеся при копчении и готовке мяса при высокой температуре (гриль, мангал, жарка, запекание в духовке). Наименее вредным является варёное и приготовленное в пароварке мясо. Но оно же и самое невкусное - это связано с физическими процессами, происходящими при такой готовке.

По завету предков

Можно ли приготовить вкусное и безвредное мясо? Оказывается, можно. Вкуснее всего оно получается при высокотемпературной обработке, но при этом мясо ещё подгорает - в этой поджаристой корочке и содержатся практически все канцерогены. Как сделать, чтобы при высокой температуре мясо абсолютно не поджаривалось? Проще всего его запечь в духовке в тесте. Кусок любого мяса нужно «замуровать» в тесто слоем в 0,5-1 см. Оно примет на себя самый страшный удар огненной стихии, местами подгорит до черноты, но защитит мясо от поджарок. Само тесто просто снимите и выкиньте, а мясо получится фантастическим. Кстати, этот метод можно считать доисторическим - древние люди готовили мясо, обмазывая его глиной, а аборигены в Австралии до сих пор готовят тушу целиком, не сняв шкуры: она обгорает, а мясо получается вкусным и полезным.

Это кухонный прибор, с помощью которого осуществляется процесс нагревания пищи и жидкости за счет электромагнитного излучения в диапазоне от 300 миллионов циклов с секунду до 3 ГГц.


Микроволновка для многих людей является незаменимым помощником на кухне, выступая альтернативой духовому шкафу и плите. Еще бы: она экономит время и силы. От момента, когда человек достал суп их холодильника и до извлечения тарелки с едой из СВЧ проходит 2-3 минуты, а на конфорке разогрев пищи длился бы гораздо дольше.


Независимо от цены данный прибор подвергался и до сих пор подвергается жесткой критикой, еще с конца 80х годов, обрастая легендами и страшилками. Разберем все утверждения и поймем: вред или пользу она приносит.

Микроволны делают еду мертвой и не полезной.

На самом деле пища из такой печки не вреднее, чем приготовленная на плите.

Априори живой она уже быть не может. Разве что вы не питаетесь живыми насекомыми, как в Китае или Таиланде.

Еда не может быть радиоактивной: специальная сеточка внутри прибора защищает содержимое вашей тарелки.

Блюда в микроволновке просто термически обработанные.

Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.

Нельзя разогревать пищу в:
  • Фольге
  • Окрашенной бумаге
  • Алюминиевой и железной посуде.
  1. Неправильный материал может расплавиться и проникнуть в ваш обед.
  2. Выделить токсичные вещества и нанести вред здоровью
  3. Повредить сам прибор.

Используйте только фарфор, фаянс, стекло или пластик с пометкой "для микроволновой печи".

Микроволновка делает еду канцерогенной.

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови.

Швейцарский ученый Хертел провел опыт: группа людей потребляла овощи, приготовленные в СВЧ, а им измеряли показатели крови.

Что выяснили?

  • Уровень холестерина резко возрос. Но не сказано, какой именно холестерин повысился: ЛПНП и ТГ или ЛПВП? А может, среди группы исследуемых были беременные, у которых он повышается в норме в 2 раза?
  • Гемоглобин значительно снизился.
  • Лимфоциты показали значительное уменьшение.
  • Повысились лейкоциты.

Однако исследования проводились в 90-е годы (именно с тех времен идут все страхи относительно микроволновой печи), и не сказано, какие люди проводили участие в опыте, какие овощи в в какое время года они ели. Поэтому результаты этого испытания нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Этот вопрос часто интересует молодых мам, которые в силу обстоятельств вынуждены кормить младенца, сцеживаясь.

Согласно исследованиям от 1992 года, в СВЧ-печи:
  • Снижается активность лизоцима молока
  • Уничтожаются антитела
  • Мамино молочко, нагреваясь до 74 градусов, теряет 96% всех иммуноглобулинов, а значит, не несет малышу никакой пользы.

То же самое относится и к нагреву адаптированной смеси.

От излучения микроволновки повреждается сетчатка.

Глаза особенно уязвимы к микроволнам. Это потому, что в отличие от других областей тела, они лишены защиты в виде кожного покрова.

В течение многих десятилетий, катаракты были зарегистрированы у работников, подвергающихся воздействию данного вида излучения (работников пищевой промышленности).

Вывод один: близко к прибору стоять не нужно.

Микроволновая печь опасна излучением.

На самом деле этот прибор не опаснее работающего телевизора или компьютера. Однако небольшое излучение присутствует на расстоянии 1-5 см от него, поэтому нельзя стоять возле работающей СВЧ-печки.

Также нужно следить за сохранностью дверных уплотнителей микроволновки. Если они устарели и плохо закрывают дверцу, излучение, как правило, превышает пределы нормального излучения, часто на уровне головы. Если прибор старый, проверьте его и не используйте при неисправности!

Но настоящий вред вы получите, если засунете руку в работающую микроволновку! Возможно ли это? НЕТ! Не зря чудо-печи выключаются, как только мы открываем дверцу.

Овощи и фрукты теряют свою пользу.

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

Польза еды из микроволновки.

В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ. Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите - до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто - на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого - попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой - она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр - практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.


Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким - хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники - друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина! А давайте зададимся ещё и другим вопросом: “Можно ли пить святую воду для утоления жажды?” Чтобы ответить на него, нужно почувствовать грань, где кончается благоговение к святыне и начинается утилитарное, а, значит, неблагоговейное отношение к святой воде.

Святую воду мы пьём для освящения души и тела, с молитвой. Вода в этом случае является веществом, посредством которого нам сообщается Дух Святой, пронизывающий святую воду. Поэтому мы освящаемся. Для этого требуется небольшое количество святой воды. Если же мы, скажем в жару, начнём пить святую воду стаканами, то очевидно, что намерение у нас иное: не освящение, а просто утоление жажды. Процесс необходимый, но совершенно телесный, при котором благоговение вряд ли сохранится.

Благоговение – чувство духовное, религиозное, хрупкое, несовместимое ни с какими отправлениями тела, не потому что они греховны или ими нужно гнушаться, а просто потому, что это совершенно иная плоскость. Конечно, это не касается тех случаев, когда человек попадает в безвыходное положение и другой воды, кроме святой, у него нет. Примерно то же самое имеет ввиду апостол Павел, когда пишет коринфянам:

“вы собираетесь… вкушать вечерю Господню …всякий поспешает прежде других есть свою пищу, иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает” ().

Здесь апостол Павел укоряет тех из коринфян, которые в какой-то момент времени, оставив благоговение к святыне Тела и Крови Христовой, стали просто есть, чтобы насытиться. Поэтому в Причастии мы получаем всегда лишь небольшую частицу Тела и Крови Христовой, чтобы не подвергнуться подобному же искушению.

Что касается приготовления пищи на святой воде. Здесь, я думаю, что-то подобное. Всё зависит от внутреннего отношения к пище. Если её вкушают с благоговением и благодарением, рассматривая не только как пищу, подкрепляющую телесные силы, но и как некое сакральное действие, к чему стремятся в монастырях, то для освящения такой пищи можно влить в неё немного святой воды (не готовить, конечно, на ней, как на обычной воде). Но тогда и отношение к остаткам такой пищи должно быть соответствующее: её нельзя давать домашним животным, выбрасывать в произвольные места, тем более, в канализацию.

Если миряне имеют подобное же стремление относиться к вкушению пищи как к сакральному действию, тоже могут вливать небольшое количество святой воды в пищу со всеми вытекающими обязательствами по отношению к остаткам такой пищи. Если же отношение к пище как к фастфуду, имеющему только физиологическое предназначение, добавлять в неё святую воду, думаю, будет неуместно. В любом случае, однако, полезно все купленные в магазине или на базаре продукты окроплять святой водой: мало ли в каких руках они были.

С уважением, протоиерей Игорь Дронов.

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Среди некоторых мусульман бытует мнение, что во время менструального цикла (хайд) женщине крайне нежелательно готовить еду, а приготовленную ею пищу крайне нежелательно есть, так как она, якобы, влияет на веру человека.

Однако истина в том, что еду приготовленную женщиной во время хайда можно есть, можно пить воду из того места откуда она пила, а также есть из ее рук, и в этом нет нежелательности.

Слова Всевышнего Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, указывают на то, что мусульманин не является наджасой (нечистотой).

Аллах, велик Он и славен, говорит:

«وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ»

«Мы почтили сынов Адама …» (Сура «Перенос ночью», аят 70).

Толкуя данный аят, ученые указали, что человек является почтенным как при жизни, так и после смерти. Говорят авторы «Тафсиру-ль джалялейн»:

ولقد كرمنا ) فضلنا (بني آدم ) بالعلم والنطق واعتدال الخلق وغير ذلك ومنه طهارتهم بعد الموت)

«(Мы почтили ) дали предпочтение (сынам Адама ) знаниями, речью, прямизной (в ходьбе) и другими [превосходствами]. Из них также их чистота после смерти ».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

سبحان الله إن المؤمن لا ينجس» متفق عليه»

«Пречист Аллах! Поистине верующий не становится нечистым! » (Хадис передали Аль-Бухари и Муслим).

Поэтому женщина не становится нечистой (наджаса) из-за наступления у нее менструального цикла, однако нечистыми будут лишь менструальные выделения.

На землях мусульман во время посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, жили иудейские и христианские племена. Общаясь с ними у мусульман возникали вопросы и они обращались с ними к пророку, мир ему и благословение Аллаха, на который получали ответы. Одним из таких вопросов стал вопрос о женщинах во время менструального цикла. Иудеи были известны в прошлом, как и сегодня, своим строгим отношением к женщине во время хайда. Они выгоняли их из домов, не садились там, где они сидят, не ели пищу, приготовленную ими и так далее. Сподвижники спросили об этом посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и Аллах ниспослал аяты Корана относительно этого вопроса.

Всевышний Аллах сказал:

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِين .البقرة: 222

Смысл: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» » (Сура «Корова», аят 222).

После того, как был ниспослан этот аят посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«اصنعوا كل شيء إلا النكاح»

«Делайте все, кроме половой близости » (Хадис передало большое количество ученых, кроме Аль-Бухари).

Таким образом вышеперечисленные аяты и хадисы указывают на то, что во время хайда мужу нельзя вступать с женой в половую связь, а все остальное является дозволенным, так как основа в вещах дозволенность.

Нет желательности в том, чтобы жена во время хайда оставляла домашние дела, трогала еду и питье, оставляла приготовление пищи, служение мужу и другие вещи. Действия посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, указывают на то, что такой нежелательности нет. От него передается, что наша мать Аиша, да будет доволен ею Аллах, пила из сосуда во время хайда и передавала его посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а он принимал этот сосуд и пил с того места, откуда пила Аиша, да будет доволен ею Аллах.

Имам Ахмад и имам Ат-Тирмизи передают хадис от АбдуЛлаха ибн Саада, да будет доволен им Аллах, что он спросил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о совместной трапезе с женщиной во время ее хайда. Он ответил: «Ешь вместе с ней ».

Имам Ат-Тирмизи, да помилует его Аллах, сказал после упоминания этого хадиса: «Это мнение большинства ученых, которые не видели в совместной трапезе с женщиной во время хайда проблемы».

Ибн Сайид ан-Нас сказал толкуя этот хадис: «Это вопрос в котором есть единогласие ученых. Иджму на это привел Мухаммад ибн Джарир Ат-Табари » (См. «Найлю-ль аутар»).

«وبدن الحائض وعرقها وسؤرها طاهر وكذا لا يكره طبخها وعجنها وغير ذلك ولا وضع يديها على شيء من المائعات، ذكر ذلك ابن جرير وغيره «

«Тело женщины, у которой есть менструальные выделения, ее слюна и остаток воды после ее питья являются чистыми. Также не является нежелательным то, что она приготовила, замесила и др. Также не является чем-то нежелательным, чтобы она погружала свою руку в жидкости. Это упомянул Ибн Джарир и другие» (См. 1\236).

Доводы указывают на то, что все действия женщины во время хайда, кроме полового сношения и других запретов, являются дозволенными и в них нет нежелательности. Правовая презумпция (истисхаб) твердит, что хукм вещи будет неизменным, пока не придет ясный довод, меняющий его положение. Поэтому приготовление пищи женщиной во время критических дней является дозволенным действием и в нем нет нежелательности.

Похожие статьи