Баклажаны жареные с чесноком. Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

Баклажаны жареные с чесноком - это целый раздел кулинарии. Казалось бы, такие простые и доступные два ингредиента, а их них повара умудряются приготовить сотню различных вкусных закусок и салатов, которые дополнят рацион питания в сезон овощей. идеально подходят для праздничного стола, если ваших гостей не смущает чесночный аромат.

Баклажаны жареные с чесноком

Если говорить о самых простых способах, как приготовить баклажаны жареные с чесноком, рецепты быстро сводятся к двум-трем простым шагам. Сначала овощи надо нарезать кружочками около сантиметра толщиной, и с двух сторон обжарить на маслице до готовности. Пока баклажанные ломтики обжариваются, вы можете почистить чесночок и пропустить его через пресс. Можно смешать чесночную массу с легким майонезом и смазать соусом баклажанные кружочки. Вот и готова быстрая закуска, которую вы можете приготовить уже сейчас.

Конечно, не все варианты приготовления такие элементарные, иногда кулинарная фантазия создает действительные шедевры, благодаря использованию различной зелени и пряностей. Именно таким является рецепт по-грузински, где внутри баклажанных рулетиков скрывается ароматная ореховая начинка.

Многим известны особенности грузинской кухни, и иногда необычные сочетания ингредиентов отпугивают хозяюшек, но если вы один раз попробуете такие рулетики, то убедитесь, насколько гармонично сочетание синеньких и грецким орехом. Закуску можно кушать в горячем виде, но свои вкусовые свойства она не потеряет и в холодном виде. Выглядит закуска очень аккуратно и аппетитно, ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

    пол кило синеньких

    100 гр ядер грецкого ореха

    по вкусу смесь хмели-сунели

    два зубчика чеснока

    по 20 гр зелени петрушки и кинзы

    по вкусу соль и молотый перец

    половина ложечки уксуса винного


С ингредиентами не возникнет никаких проблем, поэтому когда все необходимое подготовлено, можно приступать к приготовлению. Сначала плоды следует нарезать тонкими полосками (толщина должна быть 2-4 мм). Пластинки надо выложить на стол и посыпать солью, а спустя 15 минут промыть их проточной водой и обсушить на полотенце, можно даже немного отжать ломтики синеньких. Благодаря соли овощи пустят сок, а вместе с ним уйдет и специфическая горчинка.

У баклажанчиков пористая структура мякоти, поэтому, когда вы обжариваете их на растительном масле, они вбирают в себя огромное количество жира, но в этом рецепте мы будем использовать сковороду гриль, на которой можно приготовить баклажанные ломтики без добавления масла. Это диетический вариант приготовления вкусного блюда на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.

Каждую пластинку на гриле надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны. А в это время можно подготовить ароматную ореховую начинку. Чтобы ее приготовить, надо в блендере измельчить ядра грецких орехов, зелень петрушки и кинзы (именно листики, без веточек), зубчики чесночка, смесь хмели сунели и немного воды. У вас получится ореховое пюре, в которое еще надо добавить по вкусу соль и перец, а также небольшое количество винного уксуса.

Когда у нас готовы и обжаренные пластинки и ореховая начинка, можно формировать рулетики: на край баклажанного ломтика надо выложить ложку начинки и свернуть рулетик. Подавая на стол, можно украсить блюдо веточками зелени и кружочками помидор.



Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Среди других вариантов приготовления, которые знакомы многим хозяйкам, можно выделить жареные баклажаны с чесноком и сыром . Нежный сыр станет отличным дополнением к овощам, к тому же, в сочетании с чесночным ароматом и зеленью.

Если вы ищите быстрый способ приготовления закуски, то синенькие лучше нарезать кружочками, а начинку, которую в рецептах предлагают заворачивать в рулетики, выкладывают сверху горкой на обжаренные ломтики. Этот вариант вполне подойдет для домашней кухни, но если вы хотите угостить гостей, то именно рулетики наиболее выигрышно смотрятся на праздничном столе.

Мы расскажем вам, как приготовить порцию таких рулетиков с сырно-чесночной начинкой:

    один крупный баклажан

    100 гр твердого сыра

    пара зубчиков чесночка

    ложка майонеза

    зелень укропа

    соль по вкусу

    растительное масло для жарки


Как и в предыдущем варианте, овощ надо разрезать на тоненькие пластики и оставить на 5 минут, посыпанные солью кусочки. Пока баклажанчики выпускают сок, можно заняться сырной начинкой. Для этого твердый сыр следует натереть на мелкой терочке, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Обязательно к начинке добавьте и зелень укропа, которую надо мелко порубить. А теперь все ингредиенты надо смешать с майонезом, вот и готова начинка.

Баклажанные ломтики надо обмыть проточной водой от остатков соли и выложить на разогретую сковороду. С каждой стороны их следует обжарить по 4-5 минут, чтобы получилась золотистая корочка. надо выкладывать на салфетку, которая вберет в себя лишнее масло. Когда овощи чуть остынут, можно выкладывать начинку на край, и сворачивать ароматный рулетик. Одного баклажанчика хватит, чтобы приготовить 7-8 таких рулетиков, если вы будете нарезать овощи тоненько.

Вы заметили, что готовить очень просто жареные баклажаны с чесноком, рецепт с фото вам даже не понадобится, чтобы разобраться со всеми тонкостями кулинарного процесса.

Если же вы придерживаетесь вегетарианского меню, то вместо обычного твердого сыра, можно дополнить сыром Фета, а вместо майонеза «Провансаль» взять постный.



Жареные баклажаны с чесноком: рецепт с фото

Можно приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком без всяческих добавок, а только используя несколько соусов, острота которых прекрасно сочетается с овощами. На деле, сам процесс готовки точно такой же, как и в других вариантов. Да и, что можно придумать экстраординарного, когда надо просто обжарить на сковороде кусочки овощей.

    Синенькие - 3 шт.

    Мука пшеничная - 3 ст.л.

    Масло растительное - 100 мл

    По вкусу соль, майонез, молотый перец

    Горчица - 6 ч.л.

    Чесночок - 4 дольки

    Кинза или петрушка для подачи к столу

Как видите, главная особенность этого рецепта в добавлении не только чесночка, но и горчицы, благодаря чему закуска получается пикантной, остренькой, и прекрасно подойдет к праздничному столу под горячительные напитки.

Когда вы нарежете овощ пластинками, его также надо посыпать солью и оставить на 10-15 минут, после такой процедуры вместе с соком выйдет и горечь. Но многие хозяйки готовят и без этого шага, ведь не многие замечают эту специфическую горчинку, которая после обжарки и добавления острых компонентов действительно становится почти незаметной. Не забудьте после 15 минут ожидания промыть овощную кусочки в воде и обсушить их.



Перед тем, как выкладывать ломтики на сковороду, где уже разогрето постное масло, их надо с двух сторон обвалять в муке. Обжаривать надо на сильном огне с двух сторон, чтобы появилась золотистая корочка, а овощ приготовился.

Со сковороды ломтики следует выложить на салфетки, которые в себя впитают излишки масла. После чего на каждую пластинку надо выложить по вкусу чесночную массу (пропустить дольки через пресс), рядом смазать ломтик горчицей и по всей поверхности выложить майонез тонким слоем. Можно посыпать рубленой зеленью, свежемолотым перцем и кориандром, ведь специи делают такие закуски еще ароматнее.

Осталось только свернуть подготовленную овощную пластину в рулет, и можно наслаждаться потрясающим вкусом закуски. А как приготовить жареные баклажаны с чесноком, с фото рецепты вам помогут.


Рецепт жареных баклажанов с чесноком

Если ни один из вариантов, как готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами , вам не приглянулся, то мы не останавливаемся и предлагаем вам новые и новые рецепты. В сезон овощей обязательно надо баловать себя вкусными закусками, пока на рынке и в магазинах овощи стоят дешево, ведь придет зима и о таких кулинарных изысках останутся только воспоминания. Кстати, не забудьте использовать урожай по максимуму и заготовить .

На этот раз мы предлагаема вам приготовить необычную горячую закуска, главная изюминка которой будет скрываться в кляре. Именно кляр будет покрывать каждый баклажанный ломтик.

    Синенькие - 3 шт.

    Помидоры средние - 2 шт.

    Чеснок - 3 дольки

    Майонез - 100 мл (или по вкусу)

    Мука - 2 ст.л.

    Яйца куриные - 2 шт.

    Соль по вкусу, перец свежемолотый


Сначала нам необходимо промыть проточной водой овощи, срезать кончики с двух сторон и нарезать плоды кружочками по 5 мм толщиной. Затем посыпать солью и оставить в миску минут на 20, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Иногда синенькие вымачивают в подсоленной воде около получаса, чтобы также избавится от горечи.



Пока синенькие пускают сок, вы можете заняться приготовлением кляра: для этого в миску надо разбить яйца, по вкусу добавить к ним соль и указанное в рецепте количество муки. После чего вооружиться венчиком или вилкой, и взбить кляр, также желательно добавить немного воды в яичную массу, чтобы по консистенции получилось жидкое тесто (более жидкое, чем для оладий).

Овощные кружочки надо обмокнуть в готовый кляр и выложить на разогретую сковороду. С каждой стороны ломтики надо обжаривать по 2-3 минуты, кляр должен порумянится. И уже готовые кружочки, обжаренные в кляре, необходимо смазать чесночным соусом, посыпать рубленым укропом и сверху положить кружок помидора.

Надо отдать должное баклажанам - сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком - это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?

Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые - не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.

Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!

Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»

Ингредиенты:
баклажаны молоденькие,
чеснок,
растительное масло,
зелень (петрушка, укроп),
6% столовый уксус,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.

Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку

Баклажаны с чесноком и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
чеснок - по вкусу,
250-300 г твёрдого сыра,
немного муки,
майонез,
несколько помидорок черри - для украшения блюда,
растительное масло,
веточки укропа.

Приготовление:
Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки - очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком - веточка укропа для украшения и аромата.

Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..

Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
3-4 зубчика чеснока,
200 г майонеза,
зелень,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.

Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане

Ингредиенты:
баклажаны (2 маленьких или один большой),
3-4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
150-170 г сметаны,
растительное масло,
1 пучок укропа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.

Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.

Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
2- 3 помидоры (в зависимости от размера),
3-4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.

Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»

Ингредиенты:
1-2 небольших баклажана,
2-3 зубчика чеснока,
150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.

Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком - давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием - капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

  • зеленая, сочная плодоножка;
  • молодой, темно-фиолетовый плод (в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
  • средний размер предпочтительнее;
  • чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
  • кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
  • плод должен быть плотным, упругим.

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Жареные баклажаны – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: на ужин, завтрак
  • Кухня: европейская

Незамысловатый рецепт жареных баклажанов, который под силу освоить даже новичкам, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность закуски зависит от количества использованного для жарки масла. Чтобы снизить употребление жира, можно выложить кружочки на противень и запечь овощ в духовке или использовать совсем небольшое количество масла при обжаривании.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • лук - репка – 50 г;
  • постное масло - 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кубиками или кружочками.
  2. Посолите, оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте овощ, откиньте на сито. Затем следует достать кружочки и обсушить.
  3. Лук порежьте, припустите на растительном масле.
  4. Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие, обжарьте до прозрачности.

Баклажаны жареные с чесноком

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин, обед
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Отличная закуска к любой трапезе - баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола - они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
  2. Посолить, дать постоять, отжать.
  3. Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире - так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
  4. С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса (им следует залить обжаренные овощи).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 50 г
  • помидоры – 300 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
  2. Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
  3. На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Очень пикантная, острая закуска - баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста - получается аппетитная, вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 100 г
  • майонез – 150 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
  2. Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.

Баклажаны жареные с овощами

  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем - они могут отлично сочетаться с синенькими.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 200 г
  • растительный жир – 3 столовых ложки
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать стечь горькому соку, ошпарить кипятком.
  2. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Лук нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками. На отдельной сковороде обжарить, затем потушить нарезанные овощи. В конце перемешать с жареными синенькими, приправить по вкусу и посолить.

Чтобы правильно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, нужно:

  • тонко их порезать;
  • посолить, сложить в миску, затем дать постоять, чтобы удалить лишнюю горечь;
  • обвалять в муке, чтобы получилась хрустящая корочка,
  • ошпарить овощи кипятком, чтобы при жарке они впитывали меньше масла;
  • жарить в хорошо разогретой сковороде (масло должно почти кипеть).

Видео

Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!

Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Похожие статьи