Запеченные кабачки с картошкой в духовке рецепт. Картошка запеченная с кабачками

Множество самых разнообразных блюд можно приготовить из картошки. Картофель может быть вареный, жареный, тушеный или запеченный. Большинство хозяек предпочитаю блюда из картошки, приготовленные в духовке. Такие кушанья сохраняют максимальное количество полезных элементов и витаминов. Картофель отлично гармонирует с овощами, рыбой, мясом. Наиболее полезным сочетанием являются овощи. Такие блюда получаются диетическими и сохраняют наибольшее количество витаминов. Одним из самых популярных сочетаний это кабачки с картошкой в духовке. Готовиться такое блюдо просто, быстро с использованием только доступных продуктов.

Рецепт №1. Кабачки, картофель, томаты

Нам нужно:

Приготовление:

Очищенные от кожуры кабачки, хорошо промываем и нарезаем кубиками.

Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки – у них мякоть очень нежная, а шкурка тоненькая, поэтому ее можно не срезать. Если вы используете «взрослые» плоды, то с них рекомендуется срезать кожуру, чтобы вкус готовой еды был нежный.

Очищенную . Перец нарезаем точно так же. Чеснок, зелень измельчаем. Томаты и лук режем колечками. Подготовленные овощи соединяем, приправляем специями, все перемешиваем.

Перекладываем все составляющие в форму промазанную маслом и ставим ее в нагретую до 180°С в духовку. Время готовки примерно 30 мин. Во время запекания кушанье несколько раз перемешиваем. Кабачки в духовке в итоге получаются очень вкусными, ароматными, тающими во рту.

Такое блюдо будет готово быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности. Тогда все будет готово уже через 15 минут.

Рецепт №2. Кабачки, картофель, бекон

Нам потребуется:


Приготовление:

Очищенный картофель и . Форму промазываем маслом и выкладываем овощи слоями. Первый слой – это картофель, затем идут кабачки. Каждый слой немножко сдабриваем специями.

При запекании сырые кабачки дают много ненужной влаги, которая влияет на вкус блюда. Поэтому, чтобы лишняя влага не испортила кушанье нужно нарезать овощ кружочками и каждый посыпать солью, дать постоять 20 минут. Должен выделиться весь лишний сок, который нужно просто слить. Затем отжимаем кабачки – начинаем готовить.

Лук-порей режем полукольцами, а перец полосками. Смешиваем и перекладываем получившуюся смесь овощей третьим слоем. Добавляем приправы, немного поливаем маслом. нарезаем тонкими полосками и размещаем на овощах. Добавлять бекон не обязательно, но именно он придаст блюду сочность и сделает вкус более оригинальным.

Последний слой делаем картофельным, приправляем его специями и поливаем маслом. Форму закрываем фольгой, ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200°С на 15 минут. По истечении времени убираем фольгу и запекаем еще 20 минут до румяной корочки.

Такой с кабачками может стать незаменимым блюдом, так как они хорошо дополняют друг друга. А если все эти овощи можно собрать прямо с грядки, то блюдо становится еще более вкусным и доступным.

Каждый день мы тратим огромное количество времени на работу, пробки и прочие дела, а так хочется побаловать себя вкусной едой. И многие люди думают, что вкусно – это значит сложно. Чтобы развеять этот стереотип достаточно воспользоваться нашей подборкой рецептов с фото и приготовить кабачки с картошкой в духовке. Поверьте, это невероятно вкусно, полезно и легко!

Важнейшее правило при запекании овощей в духовом шкафу – это нарезка ингредиентов одинаковыми по размеру кусочками. Так блюдо идеально пропечется, а вкус получится восхитительным.

Не менее важно внимательно отнестись к выбору посуды – для запекания овощей предпочтение стоит отдать утвари из чугуна, жаропрочного стекла или керамики. Емкости из таких материалов быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло, потому они считаются лучшими для тушения продуктов.

При выборе продуктов уделите внимание их свежести, всегда осматривайте на наличие внешних повреждений. От того, насколько хороши ингредиенты, напрямую зависит качество блюда.

Легкий рецепт – готовим ужин за 30 минут

При современном ритме жизни порой очень сложно уделять много времени приготовлению пищи, а так хочется баловать себя и близких качественной, вкусной и полезной едой. Представляем быстрый и простой рецепт – картофель в духовке с кабачками и сметаной. Необходимые продукты:

  • Молодой картофель – 6 шт.;
  • Цукини – 2 штуки.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 штуки (желательно разноцветных);
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сметана – 450 мл.;
  • Соль, специи.

Картофель, баклажаны, кабачки очистите от шкурки, нарежьте небольшими равными кусочками.

Картошку необходимо проварить в подсоленной воде в течение 5-7 мин.

Томаты нарезаем дольками или крупными кусочками, перец соломкой, измельчаем чеснок.

В глубокую форму выкладываем все ингредиенты в следующем порядке: картошка, цукини, баклажаны, перец, чеснок. Полейте содержимое емкости сметаной, поверх выложите нарезанный томат.

Если сметана кажется Вам слишком густой, можно разбавить ее водой или нежирными сливками.

Готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу при t=180-200 градусов.

Как Вы уже поняли, готовится картошка с кабачками в духовке очень просто, быстро, а главное получается неизменно вкусно!

Овощная запеканка с беконом – пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная слоеная запеканка, которая может стать излюбленным блюдом, благодаря своей простоте и отличному вкусу. Чтобы запечь картофель с кабачками в духовке, нужен следующий набор продуктов:

  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Лук порей;
  • Бекон – 250-300 грамм;
  • Масло растительное;
  • Специи: майоран, орегано, черный перец;
  • Соль.

Для того чтобы блюдо максимально пропиталось ароматом специй и равномерно пропеклось, нам потребуется керамическая форма для запекания и фольга.

Картофель и цукини необходимо нарезать тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 см. Если овощи совсем молодые и свежие, то шкурку удалять необязательно. В противном случае рекомендуется очистить их от кожуры.

Удалите плодоножку и семена из болгарского перца, нашинкуйте тонкой соломкой. Лук порей промойте в холодной воде, измельчите ножом.

Бекон нужно нарезать тонкими пластинами. Чтобы облегчить себе задачу, можно сразу приобрести мясной ингредиент в нарезке.

Дно и края формы для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем слоями укладывайте ингредиенты в порядке, описанном далее.

Слой первый – картофель, слегка посолите и добавьте небольшое количество специй. Следующий слой также будет из картошки, орегано, майорана и соли.

Третьим слоем выкладываем нарезанный кабачок, поверх него распределите смесь из лука порея и болгарского перца согласно фото.

Следующий этап – ровно раскладываем нарезанный бекон.

Завершающий слой – нарезанный картофель, специи, соль, сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла.

Накрываем емкость фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении указанного времени снимите фольгу, оставьте форму в духовке еще на 15 мин, чтобы картошка подрумянилась.

При подаче можно украсить свежей зеленью: отличный вариант петрушка, укроп.

Кабачки, запеченные под картофельной шубкой

Диетическая запеканка из овощей – отличный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть, при этом не набрать лишних калорий. Также можно считать постным блюдом, поскольку все ингредиенты растительного происхождения.

  • Картофель – 1 кг;
  • Цукини – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежий укроп;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

Картошку очистите от шкурки, предварительно промойте в холодной воде. Затем отварите до готовности.

Чтобы картошка приобрела золотистый насыщенный цвет, при варке можно добавить 2-3 ст. ложки тертой моркови.

Слейте ½ часть воды, в которой был отварен картофель, разомните в пюре при помощи толкушки. Необходимо, чтобы оно получилось довольно густым, поэтому при необходимости можно добавить 1-2 ложки муки, для получения нужной консистенции.

На крупной терке натрите очищенную морковку, лук измельчите ножом. Затем пожарьте овощи на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Отдельно потушите кабачки, нарезанные крупными дольками с измельченным укропом и чесноком.

Смешайте тушеные овощи с перцем, посолите. Равномерно распределите по дну формы, смазанной растительным маслом, половину картофельного пюре. Следующим слоем распределите начинку из овощей. В завершение разровняйте по поверхности заготовки остатки пюре.

Форму с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15-20 мин.

Летняя радуга – запеченные овощи под сыром

Запечь кабачок с картошкой в духовке проще простого, а с рецептами от сайт с этой задачей справится даже ребенок. Вкуснейшее летнее, легкое блюдо из овощей под румяной сырной корочкой украсит Ваш стол. Для его приготовления требуется:

  • Кабачок – 2 штуки;
  • Картошка – 2-3 штуки;
  • 1 луковица;
  • Сыр твердого сорта – 150 грамм;
  • Томат -1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, тимьян.

На сковороде обжарьте в оливковом масле измельченный лук с чесноком так, чтобы они закристаллизовались до полупрозрачности.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного жира, выложите на дно обжаренный лук, чеснок.

Мытые кабачки, картофель и томат нарежьте тонкими полукольцами, выложите в форму, чередуя каждый вид овощей. Посолите заготовку, по вкусу присыпьте перцем, тимьяном. Накрываем емкость фольгой, ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 мин.

По окончании указанного времени уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром, поставьте в духовку еще на 10 минут.

Легкая запеканка на ужин или пикник

В данном варианте запекания картошки с кабачками в духовке используется сыр фета. По желанию его можно заменить адыгейским сыром или брынзой. Список ингредиентов на 4 порции:

  • Цукини – 2-3 штуки;
  • 2-3 средние картофелины;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Фета – 100 грамм;
  • Сыр твердый любой – 50 грамм;
  • Соль, молотый перец, масло оливковое.

Кабачки помойте в прохладной воде, натрите на очень крупной терке. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем отожмите ладонью выделившуюся жидкость.

Заливаем картофель холодной водой, доводим до кипения, варим на среднем огне 15 мин. После этого нужно слить жидкость и размять картошку в пюре, затем оставить остужаться.

Взбейте венчиком яйца, черный перец, фету, ½ часть тертого твердого сыра, пюре, кабачки.

Равномерно распределите полученную смесь в форме для запекания, посыпьте оставшимся сыром.

Готовить блюдо необходимо 35 минут при 180 о. Дать запеканке немного остыть перед подачей, можно украсить свежей зеленью (перья зеленого лука, петрушка).

Приготовить вкусный ужин в летний сезон можно только из овощей, мясо для этого использовать вовсе не обязательно. Представляю сегодня вам рецепт вкусной запеченной овощной пары -картошки с кабачками в духовке. Получается лёгкое в приготовлении и сытное блюдо для всей семьи. Готовить такую картошку с кабачками удобно именно летом, когда есть молодые свежие овощи.
При желании, можно добавлять к основным компонентам и другие овощи, такие как болгарский перец, баклажаны, а если вы хотите сделать блюдо мясным, то можно добавить кусочки курицы.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: кабачки и баклажаны / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • кабачки 2 шт.;
  • молодой картофель 500-600 г;
  • сливки 100 мл;
  • сметана 3 ст. л.;
  • твёрдый сыр 150 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) щепотка;
  • смесь молотых перцев щепотка;
  • чеснок по вкусу.


Как приготовить запеченные кабачки с картошкой в духовке

Картошка и кабачки готовятся не одинаково по времени. Для этого рецепта можно использовать как старый картофель, так и молодой. Если у вас старый картофель, тогда отварите его предварительно в кожуре до полуготовности. Если будете готовить молодой картофель, тогда можно и не варить его заранее. Тщательно вымойте картофель, потрите его твёрдой стороной кухонной губки. Очищать молодой картофель не обязательно.


Промойте два средних кабачка и нарежьте кружочками. Если у кабачка уже плотная кожица, срежьте её овощечисткой.


Картошку нарежьте слайсами по толщине тоньше, чем кабачки.


Духовку включите на 180 градусов. В миске соедините картошку с кабачками, добавьте растительное масло и соль, перемешивайте руками. Круглую форму или термостойкую сковороду накройте пергаментом. Затем по кругу в сковородке разложите картошку с кабачками, чередуя кружочки.

Посыпьте овощи сверху молотым мускатным орехом и смесью перцев. Также можно добавить смесь итальянских трав в качестве ароматных специй. Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркого и пикантного оттенка, и они не получатся пресными и однотипными.


Налейте к овощам сливок. Для постного варианта не используйте ни сливок, ни сыров. Можно использовать томатный сок.


Натрите или мелко нарежьте сыр и засыпьте сверху овощей. Благодаря сыру у нас получится очень аппетитная корочка сверху овощей


Мелко нарезанный чеснок и сметану отправьте к овощам. Накройте сковороду фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.

Тизерная сеть


После того как овощи практически приготовились, можно снять фольгу и запечь ещё около 15-20 минут до золотистой корочки. Готовую картошку остудите 10 минут и потом можно подавать на стол.

Нарезанная зелень укропа и петрушки добавит свежего аромата запечённой картошке с кабачками.


Если у вас нет духовки, то картошку с кабачками указанным способом можно запечь в духовке. Запеченная картошка с кабачками это простой и недорогой вариант приготовить ужин, а получается очень аппетитно.

0мин.

Запеченные овощи, что может быть вкуснее, когда на улице лето. Кабачки с картофелем и запеченные в духовке – готовить очень просто, блюдо полностью заменит классический гарнир к любому приготовленному мясу, например к .
Кабачки с картофелем и запеченные в духовке можно использовать и как основное блюдо за обеденным столом, это вкусно, питательно, а самое главное, что времени на приготовление у Вас уйдет совсем немного.

Рецепт кабачков запеченных с картофелем

Вам понадобится:


Как приготовить запеченные кабачки с картофелем

1. Разогрейте заранее духовой шкаф, противень для запекания смажьте растительным маслом.

2. Кабачки хорошо помойте, избавьтесь от кожуры и нарежьте кубиками.

3. Очистите картофель и нарежьте его соломкой, перец также лучше нарезать соломкой. Чеснок и зелень мелко посечь, помидор и лук нарезать полукольцами.

4. Все овощи соединить и хорошо перемешать, присаливаем и для остроты добавляем немного черного перца.

Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы приблизительно через полчаса. В процессе приготовления их нужно несколько раз вынуть из духового шкафа и перемешать. Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы намного быстрее, ели Вы предварительно отварите картофель, в таком случае процесс запекания займет не более 15 минут.

Рецепт запеченных кабачков в сметане под сыром

Итак, запеченные кабачки с картошкой в сметане и с добавлением твердого сыра.

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. картофеля
  • 2 кабачка
  • 1 ст. сметаны
  • 50 гр. твердого сыра
  • 2 зуб чеснока
  • соль
  • черный перец
  • зелень

Как приготовить такие запеченные кабачки

1. Картофель очищаем и нарезаем пластинками.

2. Кабачки лучше очистить от кожуры, так они получаются нежнее на вкус и также нарезать пластинками.

3. Предварительно разогрейте духовой шкаф и смажьте противень растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, затем слой кабачков, присаливаем и добавляем черного перца.

Готовим соус для запеченных кабачков с картошкой. В сметану добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, все хорошо перемешиваем. Поливаем овощи готовым соусом, засыпаем тертым твердым сыром и помещаем в духовой шкаф выпекаться. Картофель, запеченный с кабачками будет готов приблизительно через 40-50 минут,а именно до момента образования золотистой корочки.
Любые овощи принято подавать с большим количеством зелени, подавайте к столу картофель, запеченный с кабачками с большим количеством мелко нарубленной зелени.

Приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Картофель и кабачки лучше взять молодые, так как они быстрее готовятся. Сыр лучше взять твердых сортов , натереть его на крупной тёрке или порезать очень тонкими пластинками


Если у вас старый картофель, хорошо промойте клубни и прямо в кожуре (в мундире), и предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности. А если картофель молодой, промыв твердой губкой, нарезать тонкими кружочками. С отваренного картофеля можно снять кожицу. Но если она гладкая и ровная, лучше оставить. В кожуре наибольшая концентрация витаминов.


Промойте кабачки и так же нарежьте кружочками чуть потоньше картофельного. Если у кабачков уже плотная кожица, срежьте ее тонким слоем овощечисткой. Очень широкую часть овоща, можно порезать пополам, чтобы удобнее было раскладывать в форме.


Возьмите термостойкую форму, или сковороду с высокими бортиками, обильно смажьте сливочным маслом. Для более удобного и надежного извлечения выпечки из формы, можно воспользоваться пергаментной бумагой , смазанной растительным или сливочным маслом. На дно сковороды по всему периметру равномерно разложите, чередуя кружочки картофеля и кабачков. Слегка посолите. Посыпьте немного паприкой и черным молотым душистым перчиком. Сметану смешайте со сливками (по желанию можно добавить крошки мелко нарезанного чеснока) и этой массой залейте в сковороде подготовленные овощи. Посыпьте ее натертым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20 мин.


Достаньте блюдо, выложите на плоскую тарелку и разрежьте на равные порционные кусочки.

В запеканку из кабачков и картофеля в духовке можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, которую больше предпочитают у вас в семье, или молотые семена кинзы или зиры. Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркий и пикантный оттенок, и они не получатся постными и однотипными.

Этот рецепт по желанию можно сверху посыпать молотым мускатным орехом или смесью итальянских трав, в качестве ароматных специй. Если хотите приготовить картофель с кабачками в духовке более диетическим, как постный вариант, не используйте ни сливки, ни сыр, а просто залейте не большим количеством томатного сока. В таком виде запечённые овощи, отлично подойдут для меню вегетаринского стола. Так же смело можно употреблять людям, соблюдающим определенные диеты.

Приятного всем аппетита!

Похожие статьи