Пасхальный кулич без дрожжей. Пасхальный кулич на кефире, простой и быстрый рецепт Рецепт кулича на кефире и соде

Многие хозяюшки уверены, что пасхальный кулич на кефире бесподобен, гораздо вкуснее, чем на молоке. Не стану спорить, я и сама порой использую старые проверенные рецепты, чтобы испечь самую вкусную пасочку. Кулич – особая выпечка, в которую вкладываешь всю свою любовь к родным, это ожидание чуда, светлой радости. Поэтому существует целая традиция выпекания.

В четверг мы убираемся в доме, тогда же затворяем тесто. В пятницу печем пасочки, в субботнюю ночь освящаем. Рецепты отбираем придирчиво, только самые проверенные. Сдобу можно есть до самой Радуницы, угощая родню и зашедших в дом гостей. В данной подборке я собрала наилучшие варианты выпечки.

Бесподобный пасхальный кулич на кефире и дрожжах

Этот рецепт все называют бесподобным, несмотря на то, что набор продуктов для теста самый обычный. То ли правильно подобранные пропорции сказываются, а может радостное предчувствие праздника.

Возьмите:

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Живые дрожжи – 25 гр. (или сухие – 5 гр).
  • Соль – щепотка.
  • Изюм – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

Раскрошите живые дрожжи, подсыпьте с пол ложки сахарного песка, растирайте, пока дрожжи не растворятся.

В отдельной плошке взбейте яйцо по пены. Забросьте четверть ложки соли, весь сахар и ванилин. Разболтайте содержимое.

Затем переложите масло (достаньте его заранее, чтобы оно размягчилось как следует). Старательно взбейте массу венчиком.

Влейте теплый кефир. Специально его не прогревайте, просто пораньше достаньте из холодильника и поставьте в тепло. Следом перелейте дрожжи, вновь хорошо поработайте венчиком.

Мука подсыпается частями, так комочки легче разбиваются. Когда она закончится, у вас должно получиться очень липкое мягкое тесто, как на фото. В этот же момент кладите изюм, цедру и прочие добавки на свое усмотрение.

Накройте миску с тестом, отправьте в тепло.

Дайте подняться дважды (после первого подъема обомните руками и дождитесь второго подрастания массы). Если в помещении не слишком тепло, поставьте миску с тестом на кастрюлю с горячей водой.

Раскатать это тесто будет весьма проблематично, поэтому визуально поделите тесто на количество формочек. Наполните их (если требуется смазка форм, то промажьте обязательно), но не доверху, поскольку тесто хорошо поднимется. Уложите примерно на треть формы, расправьте и разровняйте верх.

Если формочки у вас мелкие, нарастите верх. Вновь накройте полотенцем и оставьте на столе, дав еще раз подняться.

Поставьте заготовки в холодную духовку, начните прогревать её до 180 о С, время выпекания зависит от размера пасочки, и варьируется в пределах 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Заметите, что верх начал «гореть», накройте заготовки листом пекарской бумаги или фольгой.

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

У наших предков дрожжей не было, они появились совсем недавно. Но они прекрасно обходились без них, делая куличи и прочую выпечку на особой закваске. Мы не станем долго думать, добавим в тесто обычную соду, приготовив бездрожжевую пасочку.

Возьмите:

  • Кефирный напиток – 1,5 стакана.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Изюм, цукаты – по желанию.

Как испечь:

  1. Соедините в посудине кефир с содой, подождите пару минут. поскольку мф используем кисломолочный напиток, гасить соду не надо, она сразу начнет работать.
  2. Размягчите масло, вмешайте в него сахар (по желанию можно добавить ванилин).
  3. Перелейте обе смеси в одну миску, хорошенько перемешайте.
  4. В несколько приемов засыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию, разбивая комки. Когда указанное количество муки закончится, оцените консистенцию. Если тесто вышло жидковатым, добавьте немного, но сильно не забивайте.
  5. Выстаивать тесто нет необходимости, поскольку кулич бездрожжевой.
  6. Наполните формочки до половины. Поместите в духовой шкаф при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут, учитывая способности вашей печи.

Пасхальный кулич на кефире без яиц – простой рецепт

Аллергия на некоторые продукты, в том числе и на яйца – не повод отказаться от куличей. Бездрожжевая выпечка на кефирном напитке готовится быстро, в отличие пасочек на дрожжах, поэтому вы еще и время сэкономите.

  • Мука – 750 гр.
  • Кефир (не берите свежий, в идеале использовать постоявший пару дней) – 600 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Пекарский порошок – 6 гр. (почти полная столовая ложка).
  • Сода – маленькая ложка.
  • Мак – 25 гр.
  • Изюм – 150 гр.

На глазурь:

  • Пудра – 150 гр.
  • Кефир – 40 мл.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.

На украшение возьмите мак, кокосовую стружку, цукаты, специальную кондитерскую присыпку.

Как приготовить:

  1. Залейте изюм кипятком, подержите с четверть часа, слейте жидкость, обсушите салфеткой ягоды. Сразу обваляйте их в муке, тогда изюм равномерно расплывется по тесту.
  2. В отдельной миске смешайте кефирную основу с содой. Гасить соду не нужно, поскольку кефир содержит в составе необходимую кислоту.
  3. В другой посудине соедините муку с сахаром, изюмом, маком.
  4. Соедините содержимое обеих ёмкостей, перемешайте.
  5. Поэтапно добавьте муку, как рассказано в предыдущем рецепте. Тесто выйдет не плотным, а мягким, эластичным и довольно липким.
  6. Заполните смазанные формы готовым тестом, но не доверху, оставив свободное место для поднятия.
  7. Расставьте формы на противень, отправьте в печь на 40-50 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180 о С. Готовность куличей проверьте длинной зубочисткой.
  8. Чтобы приготовить глазурь, смешайте крахмал с сахаром.
  9. Влейте лимонный сок и кефир. Взбивайте миксером на высоких оборотах 3-5 минут.
  10. Обмакните макушку каждого кулича в глазурь, присыпьте маком или сделайте иное украшение.

Пасхальный кулич на кефире и сметане

У сметанных пасочек влажное, тяжеловатое тесто, но потрясающе вкусное. Для любителей подобной выпечки это наилучший рецепт. У меня имеется несколько очень хороших, проверенных вариантов куличей на сметане, заходите по ссылке в гости.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 650-700 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Сухие дрожжи – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар, изюм, соль.

Для глазури:

  1. Белок, плюс ложка сахара.
  2. Как напечь:
  3. В теплый кисломолочный напиток засыпьте дрожжи, чуток сахара и полстакана муки. Перемешайте, поставьте в местечко потеплее, пока дрожжи не запенятся и не начнут работу.
  4. Когда опара забродит, заложите в нее сметану, мягкое масло. Вновь перемешайте массу.
  5. Отделите желтки, разотрите с остатками сахарного песка добела.
  6. Белки отдельно взбейте с солью в пену.
  7. Переведите белки с желтками в опару. Закладывайте поочередно, старательно и аккуратно вымешивая массу.
  8. Замесите тесто, введя муку небольшими порциями.
  9. Накройте, переставьте в тепло, дайте дважды подойти. После добавьте изюм, размешайте тесто и разложите по формам.
  10. Вновь сделайте перерыв, пока тесто не поднимется больше, чем на половину объема формы.
  11. Испеките пасочки при 180 о С до готовности.

Вкусный пасхальный кулич на кефире в мультиварке

Если хотите приготовить пасхальную выпечку без возни и больших хлопот, задействуйте мультиварку. Предлагаю старый, проверенный бабушкин рецепт кулича. уже и не помню, сколько раз пекла, но никогда он меня не подводил. Какао можно не класть, этот ингредиент от меня лично, в оригинале рецепта его нет.

Подготовьте:

  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин (можно заменить маслом) – 150 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Сода, гашеная – ½ чайной ложечки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Какао – большая ложка.

На глазурь возьмите белок и 4 ложки пудры.

Технология приготовления:

  1. Добела разотрите в плошке сахар с яйцами.
  2. Размягчите маргарин, перелейте к яйцам.
  3. Хорошенько перемешайте ложкой, залейте кисломолочный продукт. Следом отправьте ванилин, соду, погасив её уксусом.
  4. Одновременно добавьте изюм (его замочите, затем обязательно обсушите).
  5. Смешайте муку с порошком какао. Добавьте в кефирную смесь. Замесите тесто.
  6. Перед выпеканием советую застелить чашу пекарской бумагой, чтобы легче достать потом кулич. Непременно смажьте её маргарином.
  7. Переложите тесто, настройте мультиварку на режим «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  8. Из белка и пудры взбейте глазурь, затем смажьте верхушку готовых пасочек.

Видео-рецепт кулича на Пасху – наилучший рецепт

То, что данный вариант наилучший, утверждает автор ролика. Не могу не согласиться, поскольку каждый проверяет свою выпечку не раз и не два – хорошие рецепты используются годами. Светлого вам праздника!

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт пасхального кулича, то вполне возможно, что вам просто не нравится выпечка на молоке. В таком случае обязательно обратите внимание на рецепт кулича на кефире — бесподобный без преувеличений! Сбалансировано все: мякиш мягкий, без запаха дрожжей, с ароматом дюшеса, вкус нежный, шапочки высокие и румяные. Рецепт никогда не подводит, главное готовить с любовью и как следует вымесить тесто - оно очень любит тепло рук и при длительном замесе получается восхитительным, пористым и мягким.

Тесто замешивается на кефире и сметане, а не на молоке. Для особого, очень приятного аромата я рекомендую добавить немного эссенции «Дюшес» вместо привычного ванилина. В остальном рецепт кулича традиционный, на дрожжевом опарном тесте, с двумя подходами и расстойкой. Результат отличный, куличи хорошо пропекаются, сладкие, с красивыми ровными шапочками. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет вашим любимым!

Ингредиенты

для опары

  • кефир 0,5 л
  • 20% сметана 100 г
  • прессованные дрожжи 50 г
  • сахар 0,5 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.

для теста

  • опара вся
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • яйца 3 целые и 1 желток
  • мука 1 кг
  • светлый изюм 50 г
  • эссенция дюшес 20 капель
  • растительное масло 1 ст. л.
  • глазурь и сахарная посыпка для украшения

Выход: 4 кулича, форма 1 л

Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана - 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.

Как приготовить кулич на кефире


  1. Первый этап - приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.

  2. Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему - опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.

  3. Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.

  4. Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.

  5. Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.

  6. Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

  7. Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.

  8. Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.

  9. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход - 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).
  10. Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.

Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!

В жизни бывают разные обстоятельства, когда даже к такому светлому празднику нужно приготовить кулич без дрожжей и яиц. В этом случае вам точно стоит воспользоваться этим рецептом и приготовить вкусный кулич на кефире и соде. Такая пасхальная выпечка из бездрожжевого теста готовится значительно быстрее, чем традиционная, а пасхальный кулич получается бесподобно вкусным, ароматным и красивым.

Ингредиенты для теста:

Кефир – 300 мл (лучше с кислинкой);

Масло сливочное – 100 гр;

Песок сахарный – 150 гр;

Сахар ванильный – 1 пачка (по желанию);

Изюм — 100 гр;

Лимонная цедра – из одного лимона;

Пищевая сода – 1 ч.л. (либо разрыхлитель – 4 ч.л.);

Мука (допускается добавление цельнозерновой муки) – 300 – 350 гр.

Ингредиенты для глазури:

Масло сливочное – 2 ст.л. (без горки);

Сок лимонный -3 ст.л.;

Сахарная пудра – 100 гр.

Как приготовить кулич без дрожжей

Перед тем как готовить тесто, советую сначала подготовить формочки для выпечки. Формы из бумаги нужно смазать рафинированным растительным или растопленным сливочным маслом, а изготовленные самостоятельно из жестяных банок, выстилаем промасленной вощеной бумагой.

Приготовление куличей начнем с того, что подготовим все ингредиенты для теста. Сначала нужно перебрать изюм, промыть его, обсушить ягоды на салфетке и притрусить мукой.

Чтобы выпечка получилась более пышной, перед добавлением в тесто просеиваем муку.

Цедру лимона (тонкий верхний желтый слой) натираем на мелкой терке.

В кефир нужно добавить соду, хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.

Распускаем на огне сливочное масло. В емкость с мягким маслом добавляем сахарный песок и измельченную лимонную цедру.

Для получения у куличей ярко выраженного красно-оранжевого оттенка можно добавить в тесто ¼ ч.л. куркумы.

Чтобы кулич был более ароматный, в тесто можно добавить ванильный сахар.

Соединяем кефир гашеный содой с сахарно-масляной массой и хорошо все перемешиваем.

Кладем в тесто изюм и начинаем понемногу добавлять муку, размешивая тесто лопаткой. Замешиваем однородное тесто средней густоты.

Приступая к наполнению формочек тестом нужно учесть ряд важных факторов. Чтобы тесто равномерно пропеклось и не осело, лучше всего делать выпечку в специальных формочках небольшого размера. Учтите, тесто в процессе выпечки подымается, поэтому, будем заполнять их не более чем на ⅔ от общего объема.

Предварительно прогреваем духовой шкаф до 180°С и устанавливаем наполненные формы на противень. Формы не должны касаться друг друга.

Выпекать “мелкие” куличи будем от 25 до 30 минут, а более крупные — 45-50 минут. Вкусные, симпатичные и румяные пасхальные бездрожжевые куличи достаем из формочек только после их остывания. Верхушку, как и у традиционных, с помощью кулинарной кисточки украшаем глазурью.

Свой видео-рецепт бездрожжевого кулича на кефире и соде предлагает канал «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции , где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Куличи с курагой и изюмом

рецепт на кефире

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб

А пока про рецепт куличей на кефире:

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Процесс приготовления:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов!!!

Наверное, не секрет, насколько капризны пасхальные куличи в приготовлении. То дрожжи не подошли, то тепло слишком, то напротив — холодно, то духовкой не хлопай, опару выстаивай. И так можно ещё перечислять и перечислять. Но если вы попробуете приготовить предложенный пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах — Вы поверите в то, что печь настолько серьезную выпечку, оказывается, может быть ещё и просто! Трудно предположить, что можно приготовить куличи пасхальные быстро и без возни. Именно сегодня мы и будем пробовать готовить подобную выпечку. Приготовьте ингредиенты и кухонную технику, чтобы порадовать близких людей на праздник Пасхи куличами на кефирной основе.
Скажу сразу, что тесто получается не таким желтым, как у основе, даже если вы кладёте домашние яйца. Но для некоторых людей это идеальная выпечка. Кулич получается не слишком сладким, но в то же время сдобным и полным изюма.
Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 300 мл;
  • Сахар песок- 120 г (примерно 1/3 стакана);
  • Дрожжи сухие — 11 г (это стандартный маленький пакетик);
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сметаны любой — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Мука – 590 г;
  • Изюм — 2 стакана.

Пасхальная глазурь:

  • Белки куриных яиц охлажденные — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Готовим пасхальный кулич на кефире рецепт с фото, с изюмом

1. Приступим готовить куличи по простому и быстрому рецепту. Опару для этого теста готовить не нужно, но и не стоит сразу добавлять всю муку в тесто. Так вы даёте дрожжам очень сложную задачу — быстро поднять большой вес. Сначала дрожжи нужно, как говорится активировать, а затем уже давать им нагрузку жиром и мукой.
Сначала слегка взбейте яйца миксером. Просто в пену, не густую.
Примечание: если сразу положить в тесто весь жир, то оно может не подняться. И даже в том случае если тесто поднимется, оно все равно не будет достаточно пышным.

2. Добавьте слегка подогретые кефир и сметану, а так же щепотку соли. Можно на низкой скорости воспользоваться миксером. Соедините ингредиенты. Муку просеиваем через сито и добавляем сначала 3 стакана в тесто. Немного перемешайте тесто тем же миксером.

3. Теперь вместе с сахаром всыпьте дрожжи. Плавно перемешайте смесь деревянной ложкой.

4. Тесто будет однородным, но не густым, поскольку мы всыпали не всю муку. Ставим его подходить, как и любую дрожжевую смесь в тепло. По идее на этот шаг у вас уйдёт 375 грамм муки. И если на кухне есть мирный стакан или весы — Вы легко это измерите.

5. Тесто для этих пасхальных куличей на кефирной основе достаточно долго подходит. Ему понадобилось примерно 1 час и 20 минут, чтобы слегка увеличить свой объём. Но этого все равно достаточно чтобы добавлять жирную часть рецепта.
Всыпаем ещё 210 граммов муки (по моим меркам это 1 целый и 2/3 стакана), добавляем масло растительное и сливочное. Тут вымешивать лучше всего руками или тестомеской. Допускается деревянная ложка, но вам будет очень трудно ею месить тесто.

6. Вот таким вот получается готовое вымешенное тесто. Оно должно быть однородным и не иметь комочков муки в середине. Снова ставим его подходить. И на этот раз ждать придётся почти так же, как и в первый.

7. У вас снова остаётся свободное время, а это значит, что можно вымочить изюм в горячей воде. Не заливайте изюм кипятком, так он станет слишком мягким и потеряет большую часть витамин. Для сухофрукта хватит пятнадцати минут, проведённых в воде. Затем отбросьте его на дуршлаг, затем разложите сушиться на вафельное хлопчатобумажное полотенце.

8. Во второй раз тесто подошло и увеличилось в три раза. Самое время перемешать его вместе с изюмом.

9. Месите тесто для куличей до тех пор, пока не увидите, что оно стало эластичным и из него не выпадает изюм. Они должны стать одним целым. Снова убираем миску в тепло.

10. И на этот раз оно подойдет очень быстро — минут за 30 вас будет ждать мягкое воздушное тесто на кефирной основе для изумительных пасхальных куличей. За эти 30 минут вы должны успеть подготовить и смазать формы.

11. Как уже было описано, что накладывать теста в каждую формочку нужно не более 1/3. Оставляем формы с будущими куличами подходить и место им теперь уже подбирать не нужно. Оставив куличи прямо на столе, через 20 — 30 минут у вас уже будет тесто занимать 2/3 тех же формочек. Духовка к тому времени должна быть разогрета. Хватит температуры 170 градусов. Большие куличи на кефирном тесте запекались примерно час.

12. Не забывайте, что студить такую воздушную выпечку нужно перевернув на бок. Иначе если не проделать данного действия — остывший кулич может стать ниже ростом.

13. Глазурь готовить проще простого. В то время как вы достали куличи, и они ещё стынут, у вас есть 10 минут, за которые вы успеете приготовить помадку. Воспользуйтесь миксером для этой миссии. Начинайте взбивать белки и почти зразу по щепотке добавляйте сахар. Не прекращайте взбивать и добавлять сахар. И через 10 минут у вас получится вот такая вот красивая и густая помадка для куличей. Подкислите её лимонным соком уже на последней минуте взбивания.

14. Обмакните шапку наполовину остывшего кулича прямо в миске с глазурью. У вас она ляжет толстым и красивым слоем.

После этого сразу же сыпьте посыпку, чтобы дать ей возможность прилипнуть к свежей глазури и высохнуть вместе с ней.

Надеюсь, вам понравилось готовить пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах с изюмом. Согласитесь, что это было не так уж и сложно. Это один из самых лёгких и быстрых рецептов куличей на Пасху.

Похожие статьи