Лучшие бары праги. Рестораны Праги: меню, отзывы и цены

Вы не поверите, но мы и правда обошли лучшие пивные Праги, все до единой! Это было сложно, но чего не сделаешь ради дорогих читателей. Пиво в Чехии отличное и недорогое, а также не очень крепкое, поэтому даже в лучшие пивные рестораны Праги можно ходить хоть каждый день без риска напиться и разориться. Мы так и поступили и сегодня представляем вам ТОП-10 пивных Праги, в который вошли как крупные рестораны, так и небольшие, но атмосферные бары. Усаживайтесь поудобнее, статья получилась длинная и душевная, как разговор в пражской пивной за кружкой плзеньского.

Ох, нелегкая это работа – писать статью после пивной «У Бегемота!»

Как составлялся этот рейтинг

Не секрет, что в интернете и без нас полно рейтингов лучших пивных Праги. И уж тем более не секрет, что многие из них (хотя и не все) пишутся под копирку на основе отзывов и других статей. А что сделали мы? Мы заранее проштудировали рейтинги «Лучшие пивные Праги» на русском, английском и чешском языках и составили свой список из полутора десятков заведений , которые чаще всего занимают призовые места или просто получают отличные отзывы от посетителей. Потом мы взяли наш список и (ик!) обошли все эти пивные с фотоаппаратом и блокнотом, чтобы ничего не забыть. В Праге мы были не раз и не два, времени — навалом, поэтому мы не перебегали из одной пивной в другую, а выделили полноценный вечер на каждую из них. При этом мы старались оценить не только вкус, но и атмосферу в этих заведениях . Вот так сам собой и появился на свет наш рейтинг «Лучшие пивные Праги». Так выпьем же за то, чтобы наш список ТОП-10 пивных Праги помог вам насладиться бесподобным чешским пивом без головной боли! Вам ведь еще завтра в пивную идти. И послезавтра тоже.

P.S.: цены в пивных Праги мы приводить не будем, потому что стоимость может меняться, а наш рейтинг «Лучшие пивные Праги» вечен. Вместо этого после описания каждой пивной мы приведем ссылку на ее официальный сайт, где вы всегда сможете узнать актуальные цены на пиво и еду . У тех заведений, которые пока не разжились сайтом, приведем фото меню.

Также заметим, что нам понравились абсолютно все заведения, которые попали в наш рейтинг «Лучшие пивные Праги», и все они достойны вашего внимания. Распределить их по местам было очень сложно. Напоминаем, что все в этом мире субъективно и ваш рейтинг лучших пивных ресторанов и баров Праги может быть совершенно другим.

И конечно, Прага не была бы Прагой, если бы в ней не было экскурсий с «пивным» уклоном. Поэтому протестировать лучшие пивные Праги вы можете не только самостоятельно с помощью нашего путеводителя, но и на экскурсии в компании профессионального выпивохи гида:

Лучшие пивные Праги: самый объективный рейтинг от Уехали.com

10 место: U Kalicha («У Чаши»)

Пожалуй, две самые знаменитые пивные Праги – «У Золотого Тигра» и «У Чаши». В первой пили пиво Вацлав Гавел и Билл Клинтон, во второй – сам бравый солдат Швейк. Впрочем, на сайте ресторана честно написано, что Швейка больше интересовала не пивная, а находящийся за углом публичный дом (к слову, на красные фонари этого заведения открывался живописный вид из окон одной из квартир, которые мы снимали в Праге). После общения с дамами Швейк (или кто там был его прототипом) и заглядывал к Чаше восстановить силы. Поэтому пивную «У Чаши» часто так и называют – «У Швейка» , а еще просто транслитерируют с латиницы на кириллицу — «У Калича». Что не так уж и далеко от истины, учитывая не совсем идеальное состояние здоровья бравого солдата.

Но легендами сыт не будешь. Что касается собственно пива, то оно тут вполне достойное, но не лучшее из того, что мы пили в Праге. Усомнившись в своем вкусе, мы взяли по второй кружке, — на этот раз светлого, — снова не впечатлились и пошли к старому, доброму и проверенному Флеку. Даже меню на русском языке нас не удержало.

Ах да, жареный сыр «У Калича» готовят просто бесподобно. Но мы как-то не за сыром приходили.

Вы спросите: зачем мы тогда включили это место в свой рейтинг «Лучшие пивные Праги», которые нужно посетить? Я считаю, сходить в пивную «У Чаши» очень даже стоит, и не только ради пива. Все-таки это не просто ресторан, а настоящая достопримечательность с литературным уклоном.

  • Цены в ресторане «У Чаши» (меню на русском языке)
  • (наш обзор)

На фасаде ресторана красуются сразу две вывески: «У Чаши» и «У Швейка».

На входе в заведение вас встречает бравый солдат Швейк собственной персоной.

Лучшие пивные Праги : больше всего в пивной «У Чаши» нам понравился жареный сыр и массивные люстры под потолком.

Пивная «У Швейка» в Праге украшена цитатами Ярослава Гашека и других умных людей.

9 место: Lokál U Bílé kuželky («У белой кегли»)

И сразу короткое резюме по «Белой кегле». Пиво – отменное. Атмосфера – отсутствует. Поэтому только девятое место.

Эту известную малостранскую пивную часто называют просто «Локал», что при большом желании можно перевести как «Местная пивная» или «Пивная, куда ходят местные». Она находится в красивом (а в Праге есть другие?) переулке в паре сотен метров от Карлова моста. Обстановка тут, я бы сказал, не совсем привычная для пивных Праги и скорее напоминает аккуратную столовую. Увешанные грамотами ровные белые стены, пирамида чистых кружек на барной стойке, фотографии и картины с изображением сцен из жизни ресторана, доблестных рыцарей и почему-то Майкла Джексона создают слишком строгую обстановку, не позволяющую расслабиться раньше третьей кружки.

Но если вы пришли сюда не брюзжать по поводу интерьера, как некоторые, а наслаждаться пивом, оно вам несомненно понравится. Здесь подают светлый Pilsner Urquell и темный Kozel , а также бесполезное нечто с пометкой non alcoholic. Меню на русском языке нет и персонал по-русски не говорит, но Козел – он и есть Козел, главное, ударение правильно поставить.


Небольшой русско-чешский словарик. Вкусное пиво — Plzenske pivo. Невкусное пиво — Klinske pivo.


Локал «У Белой кегли» расположен в одном здании с одноименной гостиницей. Возможно, поэтому здесь слишком академично для пражской пивной.

8 место: Novoměstský pivovar («Новоместский пивовар»)

Не заказывайте свиную рульку (вепрево колено) в Новоместском пивоваре! Может быть, со времен нашего посещения тут все изменилось, но нам традиционная чешская закуска здесь категорически не понравилась. И это при том, что визит к Новоместскому пивовару мы нанесли еще до того, как побывали в «Фердинанде» и «У Флеку», где готовят лучшую в мире рульку.

В остальном наши отзывы про эту пивную только самые положительные. Вкусное нефильтрованное пиво на жатецком хмеле, интересный антураж настоящего варочного цеха, десять красиво оформленных залов, удобное расположение недалеко от Вацлавской и Карловой площади. И вообще, Новоместский пивовар – это не просто ресторан, а небольшой пивной заводик , причем подпольный (в хорошем смысле слова): здешние залы и цеха уходят на три этажа под землю. Здесь можно не только выпить и закусить, но и совершить экскурсию по настоящей чешской пивоварне — естественно, с дегустацией. Варианты и цены экскурсий, а также меню — на официальном сайте.

  • Сайт ресторана Новоместский Пивовар (на русском языке)


7 место: U Zlatého Tygra («У Золотого Тигра»)

У Золотого Тигра — легендарная пражская пивная, расположенная ровно на полпути между Староместской площадью и Карловым мостом. Открывается в 15:00, мы опоздали к открытию всего на минуту, но к тому времени пивная уже была заполнена под завязку. Свободными оставались всего два места, которые мы и заняли. Но зато какие два места! Впрочем, об этом позже.

«У Золотого Тигра» — чистокровная пражская пивница, сюда – не только за бесподобным плзеньским нектаром, но и за неповторимой атмосферой. Тут нечем дышать и негде присесть, из-за шумовой завесы тут нужно разговаривать на три тона выше обычного, а плотность людей всех национальностей и цветов кожи тут втрое выше, чем на Карловом мосту в июльский вечер. И на весь этот ад — от силы два официанта и бармен-виртуоз восьмидесятого уровня, при всем своем мастерстве все равно не успевающие обслуживать всех вовремя, и оттого злые, как черти. Вам уже нравится, правда?

А когда мы уходили от Золотого Тигра, я ненароком оглянулся и тут меня пронзила молния: я пришел в пивную последним, и мне досталось самое блатное место?! Излишне политизированный русский турист удавился бы, чтобы хоть минуту посидеть на моем стуле! Оказалось, я посмеивался над поглощающими сырой фарш чехами на том же самом месте, где в 1994 году пили пиво президент Чехии Вацлав Гавел с президентом США Биллом Клинтоном ! Потом к ним подсел случайно оказавшийся здесь завсегдатай заведения писатель Богумил Грабал, и они выпили еще, и еще… В общем, пивная «У Золотого Тигра» известна не только своим пивом, но и тем, что однажды тут заложили за воротник два знаменитых политика, а один знаменитый писатель занимался этим практически каждый день.

  • Цены на пиво и еду «У Золотого Тигра» (на английском языке)


Пивная «У Золотого Тигра» притаилась на такой узкой и красивой улице, что мы еле вставили логотип нашего сайта, не повредив пейзаж.


Лучшие пивные Праги — это не только первоклассное пиво, но и первоклассные бармены. На разливе в «Золотом Тигре» — опытный мастер пивного дела, но даже он не всегда справляется при таком наплыве посетителей.


Видите фото на стене? Это Клинтон жмет руку Грабалу, посередине – Гавел. А видите пустые стулья под фотографией? Это мы на них только что сидели. Можете завидовать, но мы бы не стали.


А вот на этом фото, друзья, реально крутой парень. Когда футболист бьет пенальти «парашютиком» по центру ворот, это называют ударом Паненки. Впервые его исполнил полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка, чье фото и висит на стене. Этот удар принес его команде европейское «золото» 1976 года.

6 место: U Hrocha («У Бегемота»)

Да, «У Бегемота» нет многовековой истории. Да, это не ресторан, а скорее паб или небольшое и не сказать чтобы уютное кафе на несколько столов. Да, тут подают всего один вид пива (бесподобный Pilsner Urquell по 40 крон за кружку). Да, стены тут обшарпаны и местами изрисованы всякой ерундой. И да, тут шумно и негде сесть. Но тут классно!

Есть такое избитое выражение «атмосфера, которую не передать словами». Вот и мы даже не будем пытаться ее передать. Просто приходите в бар «У Бегемота» («У Гроха») и вы всё поймете сами. Но приходить лучше пораньше – как уже сказано, места тут немного и ближе к вечеру свободных столов (а также подоконников и стульев у барной стойки) не будет. Проверено. Считается, что завсегдатаи пивницы «У Бегемота» — пролетарии всех стран, а также пражская интеллигенция и преподаватели учебных заведений Градчанов и Малой страны . Поэтому сюда можно прийти даже просто ради того, чтобы послушать умные разговоры о науке (про политику здесь говорить запрещено, о чем предупреждает знак над барной стойкой). И не важно, что вы не понимаете по-чешски: побывать в компании умных людей все равно приятно.

Только не налегайте здесь на свиную рульку: у Бегемота, как известно, нету талии 🙂 И сайта тоже нет, кстати. Фото меню – чуть ниже.

Пивная «У Бегемота» спряталась на тихой красивой улочке недалеко от Пражского Града.

Члены секты бегемотопоклонников в религиозном угаре.

Меню ресторана «У Бегемота» не висит в интернете. Оно висит на стене!

5 место: Polo («Поло»)

Начать нашу великолепную пятерку позвольте с небольшого лирического отступления. Порой можно встретить мнение, что самые лучшие пивные в Праге расположены не на туристических тропах, а спрятаны в закоулках рабочих районов Жижков и Винограды. Есть, дескать, специальные пивные в Праге не для туристов, старожилы и ценители ходят только туда, а в центре – ширпотреб для наивных иностранцев. Это не совсем так. Лучшие пивные Праги — они и в центре, и на окраинах, и в знаменитых на весь мир заведениях мы всегда встречали больше чехов, чем туристов. Но пиво практически во всех ресторанах Праги отменное, и неудивительно, что местные жители больше ценят уютные ресторанчики недалеко от дома. Зачем ехать в центр и толкаться в душной толпе, когда под боком тоже есть вкусное недорогое пиво, а также всегда свободный столик и теплая компания?

Тем не менее, обойти вниманием район Жижков мы тоже не имеем права. Тем более что там находится одно из наших любимых заведений с незамысловатым названием Polo. После нашей первой поездки в Прагу мы вообще считали его лучшим рестораном планеты Земля. Ни одна пивная карта Праги, ни один путеводитель не направят вас в «Поло». Это истинная пивная для местных, многие из которых представляют неформальную пражскую молодежь в возрасте от 18 до 80 лет. В колонках играет настоящий рок (а не попса, как в Hard Rock Café), а стены увешаны портретами легендарных музыкантов, которые здесь никогда не были. Но главное – в этом ресторане готовят самые чумовые свиные ребрышки в Праге, к которым подают возмутительно вкусное танковое пиво . На голодный желудок у нас в семье запрещено вспоминать «Поло».

А еще именно здесь состоялось наше знакомство с волшебным напитком, из-за которого никогда не зарастет народная тропа в лучшие пивные Праги. Словно это было вчера, я помню чудное мгновенье: перед нами явились пухлые, сдобренные пушистой пеной кружки. Осторожно распробовав яркий, с горчинкой Pilsner Urquell, мы отважно заказали килограммовую порцию свиных ребрышек с чили и медом. Вес нас совершенно не смутил: мы были уверены, что в обещанном килограмме будет 800 грамм костей без мяса. И тут нам приносят огромную деревянную круглую тарелку, на которой лежит половина свиной грудины, будто только что срезанной со свиньи. Мяса много, все сочное, аппетитное. Ребра были разные, часть из них (около четверти) состояла из хрящей — под пиво самое то. Стояло две небольшие плошки – с хреном и горчицей – а еще гарнир в виде капусты и красного стручкового перца. Стоило лишь попробовать его, как во рту запылал настоящий пожар!

Когда тушили перчиковый пожар во рту, мы особенно высоко оценили горчинку танкового пива. Которая в те минуты почти не чувствовалась. Потом заказали еще 0,5 пива и еще 0,5. Пиво было хорошее, и если мы и ушли из «Поло» пьяными, то только от удовольствия.

  • Меню ресторана Polo (на английском языке)

Многие чехи считают, что лучшие пивные Праги надо искать в Жижкове. Одну из них мы нашли – это потрясающий ресторан Polo!

4 место: Ferdinanda («Фердинанда»)

Ferdinanda – это не один, а целых два пивных ресторана в Праге. Первый находится в Новом месте, второй – в Малой Стране. Мы стали штудировать отзывы и с удивлением увидели, что новоместский ресторан чаще ругают, а малостранский – хвалят. Туда мы и отправились, и не прогадали, раз именно это заведение заняло почетное четвертое место в нашем рейтинге «Лучшие пивные Праги».

Фердинанда – очень веселое заведение в Малой Стране у подножия Петршинского холма. Милое дело – спуститься сюда после прогулки на одну из и наградить себя порцией ароматного пива, нежнейшей рульки и своеобразного чешского юмора. Одно меню чего стоит! Какие-то говорящие свиньи, голодные мыши, пузатые забулдыги, с перепою ругающие Евросоюз… Но главное здесь — это пиво «Семь пуль» (Sedm Kulí), визитная карточка данного заведения . Тут тоже на славу постарались мастера черного юмора: именно столько пуль выпустили в несчастного эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году, из-за чего разгорелась Первая мировая война. Но как бы там ни было, темное, чуть горьковатое пиво «Семь пуль» просто божественно. Оно считается чуть ли не самым вкусным во всей Чехии, а варят его в маленьком городке Бенешов, рядом с которым находился замок убиенного эрцгерцога.

  • Сайт ресторана Фердинанда (на англо-чешском языке)
  • (наши отзывы)

Помимо волшебного пива, в «Фердинанде» подают не менее чудесную свиную рульку.

Одни стены в «Фердинанде» оштукатурены, другие отделаны грубым камнем, что придает ресторану особый шарм.

3 место: Pivovarský dům («Пивоварский Дом»)

Это аристократичное заведение в двух шагах от Карловой площади открылось практически вчера — в 1998 году — но уже успело завоевать отличную репутацию у местных жителей и туристов. При ресторане работает пивоварня, которая создает несколько видов эксклюзивного и очень вкусного пива , от классического светлого и темного до экзотики вроде вишневого, крапивного и даже бананового. Все это баловство можно попробовать за один раз, заказав «пивную карусель» — вам принесут деревянную вертушку, куда вставлены небольшие стаканчики с разными сортами пива. Нам больше всего понравилось крапивное. А вам?

Пивоварский дом — это не просто пивница, а настоящий ресторан в лучшем смысле этого слова. Здесь не курят и не орут, здесь отменно готовят самые изысканные блюда чешской кухни, здесь официанты говорят по-русски, сюда приходят семьями и с детьми. А еще здесь очень красивый интерьер, изысканно украшенный старинным хламом, а посреди зала возвышаются пивные котлы, в которых готовят вкуснейший напиток. Кстати, один из сортов называется Russian Imperial Stout – явный реверанс в сторону наших туристов, которых тут, кажется, больше всего.

  • Цены в ресторане «Пивоварский дом» (на русском языке)
  • (наш обзор)


2 место: U Fleků («У Флеку»)

Пражский пивной ресторан «У Флеку» — это настоящий Хофбройхаус с чешским акцентом. Это большой ресторан с большими залами, большими столами, большими порциями и большими подносами, уставленными наполненными до краев пивными кружками. С этими подносами официанты расхаживают по залу, и стоит вам опустошить свою кружку, тут же подкидывают новую. Тут подают только один сорт пива, зато какого! Черного, как южная ночь, насыщенного, как ртуть в лаборатории пражского алхимика, вкусного, как… Как пиво в ресторане U Fleku! Здешние пивовары гордятся этим божественным напитком с привкусом карамели и веками держат его рецепт в строжайшем секрете. К слову, пивная «У Флеку» считается самой старой в Праге, она открылась аж в 1499 году !

Чтобы ваш поход в пивную «У Флеку» превратился в настоящий праздник, в каждом зале гостей развлекает гармонист. Веселый музыкант ходит от стола к столу, прислушивается к разговорам и уловив нотки знакомого языка, спешит порадовать гостей родной мелодией. Нас мужичок с гармошкой развлекал «Подмосковными вечерами» (откуда он узнал, где мы прописаны?) и «Катюшей», для англоязычных гостей грянул Yesterday и, кажется, что-то из раннего Мэрилина Мэнсона. Чаевые гармонист принимает с радостным удивлением, словно первый раз в жизни, еще больше разжигая котел всеобщего веселья.

«Бог дал нам пиво и свиную рульку, а дьявол – компот и вегетарианство!» Наставление мудрого монаха туристам, изображенное на стене пивоварни «У Флеку».

1 место: Zlý časy («Тяжелые времена»)

Да, мы не оригинальны и не боимся этого. Иностранные туристы и пражские старожилы, академики и дворники, утонченные гурманы и горькие выпивохи — многие из них сходятся во мнении, что «Злые часы» — лучшая пивная в Праге. Хотели мы было выделиться и поставить на первое место в рейтинге «Лучшие пивные Праги» что-нибудь более оригинальное… Но лишь только зашли сюда, сразу все поняли. Прости, Флек, простите и вы, Фердинанда с «Пивоварским домом» (а ты, Калич, можешь не прощать, нам все равно). Вы прекрасны, спору нет, но против фактов не попрешь: лучшая пивная в этой части Галактики прячется в нетуристическом районе Прага 4, в корявом здании с обвалившейся штукатуркой под странной вывеской в виде дурацких часов .

Довольно злых часов, надо заметить. И обстановка здесь под стать. Тут не порхают официантки и не играют музыканты. Тут можно угрюмо накидаться с горя и весело отметить самое счастливое событие в жизни. «Злы часы» — это идеальный симбиоз простонародной пивницы и хорошего ресторана, где каждая деталь говорит об одном: сюда пришли пить пиво. Ах да, о пиве. По моим подсчетам, «Тяжелые времена» предлагают около миллиона (плюс-минус) сортов пива. Есть тут и разливное, и бутылочное, и местное, и заграничное из немецких бройхаусов, бельгийских монастырей и вообще со всех концов планеты. Но главная гордость «Злых часов» — тщательно подобранные эксклюзивные шедевры от небольших пивоварен Чехии . Мы брали здесь самое разное пиво — светлое, темное, красное, пшеничное, еще какое-то — и всякий раз были ужасно довольны. Уж простите, советовать ничего не будем, потому что ассортимент здесь очень часто меняется. Просто приходите в лучшую пивную Праги, смело заказывайте любое пиво и наслаждайтесь. А если вам не понравится, мы вернем вам деньги!

Это здание явно переживает тяжелые времена.

Лучшие пивные Праги на карте

Вот таким получился наш рейтинг лучших пивных Праги. Надеемся, он поможет вам распланировать свой собственный маршрут по пивной столице мира! Когда вернетесь, поделитесь своим мнением: какие бары и рестораны понравились вам больше всего, а какие, наоборот, разочаровали? С нетерпением ждем ваши отзывы про лучшие пивные Праги, и пусть тяжелые времена обходят вас стороной!

Фото: Еда в Праге. Традиционный Гермелин сыр в пражской колковне (click для увеличения)


В этой статье содержится информация о лучших ресторанах и пивных Праги. Адреса и сайты ресторанов, описание лучших мест для завтрака, обеда или ужина в Праге. Лучшие кафе и рестораны Праги, пивные рестораны, рестораны с чешской кухней, рестораны премиум класса, бюджетные кафе, пиццерии, фаст фуд, суши-бары, стейк и бургер хаусы, вегетарианские кафе и другие рестораны европейских, американских, африканских и азиатских стран.

Каждый день, миллионы туристов наслаждаются прогулками по загадочной Праге. Но какие могут быть прогулки на голодный желудок? Прага – это туристический центр, поэтому мест для перекуса или полноценного обеда или ужина здесь немереное количество. Все зависит от наличия времени, размера бюджета и гастрономических пристрастий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:

1. К выбору места для употребления пищи, стоит отнестись внимательно, так как можно случайно съесть не очень качественный, туристический корм.

2. Если вас заманивают в ресторан какими-то актерскими номерами или уловками для туристов, лучше пройти мимо. Скорее всего, персонал хочет отвлечь ваше внимание от низкого уровня сервиса и невкусной еды. Мы ищем где поесть, а не цирковое зрелище.

3. Выбирайте места, где трапезничают местные, а не толпы туристов.

4. Если хотите поесть дешевле, уходите или отъезжайте подальше от центра Праги. И чем дальше, тем лучше

Итак, поехали.

Поскольку мы говорим о Праге, начну с традиционной чешской кухни. Не попробовать национальные чешские харчи, значит полноценно не побывать в Чехии.

Чешская кухня достаточно тяжелая и сытная, но в то же время очень специфическая и вкусная.

Чешские рестораны Праги.

“KOLKOVNA”.

Одна из самых известных сетей ресторанов Праги. На сайте указаны все адреса. Выбирайте близкую по расположению колковну. Сайт на русском языке.

Фото: Встреча с друзьями в “KOLKOVNA CELNICE”(click для увеличения)

“Pivovarský klub”.

Ресторан для некурящих. Жареное мясо на огне – высший класс. В ресторане насчитывается двести сортов пива…ничего себе, правда?

Фото: Пивоварский клуб, Прага (click для увеличения)


Адрес: Křižíkova 17
Сайт: http://www.gastroinfo.cz/pivoklub

“Staroměstský”.

Центр Праги. Обилие различных закусок к пиву. Летом работает терраса. Оттуда открывается шикарный вид на Староместскую площадь. Русский сайт с ценами.

Фото: Терраса ресторана (click для увеличения)

Адрес: Staroměstské náměstí 19.
Сайт: http://www.staromestskarestaurace.cz/cz/bведение-8-89.html

Лучшие пивные Праги. Пивоварни в Праге.

“Novoměstský pivovar”.

Пивная находится в самом центре Праги. Пиво варят прямо при вас, так что вы сможете наблюдать за полным процессом пивоварения. В пивоварне имеется целых тринадцать залов, с интереснейшими задумками интерьера. Такая экскурсия придется по душе истинным любителям пива. Русский сайт с меню и ценами.


Фото: “Novoměstský pivovar”, Prague (click для увеличения)

“Potrefená Husa Na verandách”.

Пивоварня находится прямо в здании завода знаменитого пива Старопрамен. Выбор пива широчайший. Ресторан имеет несколько залов.

Фото: “Na verandách”, Prague (click для увеличения)

Адрес: Nádražní 43/84, Praha 5
Сайт: http://www.phnaverandach.cz/ru/menu/

“Klášterní pivovar Strahov”.

Уникальное место для тех, кто хочет попробовать настоящее, чешское пиво. Еще более интересно то, что пивоварня находится на территории Страговского монастыря. Цены в пивной достаточно высокие, но пиво действительно стоящее. Есть зал для некурящих и летняя терраса.

Фото: “Klášterní pivovar Strahov”, Prague (click для увеличения)

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1
Сайт: klasterni-pivovar.cz

“U tří růží”.

Пивоварня состоит из трех этажей и находится в сердце Праги, близко от Староместской площади. Цены в ресторане завышены из-за хорошего расположения пивной.

Фото: “U tří růží”, Prague (click для увеличения)

U Medvídků.

Если не боитесь охмелеть, попробуйте отведать самое крепкое пиво в мире Пивная находится в историческом здании, при гостинице, так что можно сразу там заночевать, если что. Фольклорный оркестр скрасит пивопитие и сыграет для вас приятную музыку. В здании также имеется магазин пивных сувенирчиков.

Фото: “U Medvídků”, Prague (click для увеличения)

Адрес: Na Perštýně 345/7, Praha 1
Сайт: http://umedvidku.cz/ru/

Лучшие рестораны премиум класса в Праге.

“V Zátiší”.

Ресторан существует почти двадцать пять лет и считается одним из самых хороших в Праге. В ресторане предлагают блюда как чешской кухни, так и международной. Богатый интерьер выполнен идеально, до мелочей. Качество блюд, несомненно, превосходное.

Фото: Зал ресторана “В Затишье” (click для увеличения)

Адрес: Praha 1, 110 00, Betlémské nám. / Liliová 1
Сайт: http://www.vzatisi.cz

“Bellevue”.

Эксклюзивное заведение, с высоким уровнем обслуживания и неповторимостью отменных, международных блюд. В летнее время, в ресторане работает терраса, откуда открывается восхитительная картина на Пражский Град.
По воскресеньям играет живой джаз.

Фото: Волшебная обстановка (click для увеличения)


Фото: Вид на Пражский Град (click для увеличения)

Адрес: Smetanovo nábř. 18, Praha 1, 110 00
Сайт: http://www.bellevuerestaurant.cz

“Mlýnec”.

Шикарный ресторан, с видом на Карлов мост. Потрясающее и нестандартное оформление блюд. Международная кухня высшего уровня.

Фото: Оригинальный дизайн зала (click для увеличения)


Фото: Вид на Карлов мост (click для увеличения)

Адрес: Novotného lávka 9, Praha 1, 110 00
Сайт: http://www.mlynec.cz

Международная кухня.

”Terrace at Hotel U Prince”.

Один из моих любимых ресторанов в Праге. Это целый ресторанно-гостиничный комплекс. Европейская кухня, по вечерам живая музыка, в подвальчике паб, можно потанцевать и послушать рояль. В комплексе есть банкетные залы, достойные номера. С террасы открывается захватывающий вид на Староместскую площадь. Круглогодичные, обогреваемые террасы: одна прямо на площади, а вторая на крыше.

Фото: Употребляем омара “U Prince”. Он был действительно хорош. Смело можно заказывать (click для увеличения)


Фото: Верхняя терраса (click для увеличения)


Адрес; Staroměstské náměstí 29, Praha 1, 110 00
Сайт: https://www.hoteluprince.com/ru/restaurant

«The Pind». Индийский ресторан в Праге.

Считается лучшим индийским рестораном во всей Праге. Восточные пряности придают блюдам незабываемый вкус. В заведении готовят изумительную баранину, кто любит.

Фото: Индийский ресторан в Праге (click для увеличения)

“Cantina”. Мексиканский ресторан в Праге.

Чтобы попасть в этот развеселый ресторан, придется обязательно забронировать столик. В ресторане так многолюдно, что почти нереально найти свободные места. А предварительно сделав резервацию, непременно насладитесь ужином, под зажигательную испанская музыку.

Фото: Мексиканский ресторан, Прага (click для увеличения)

“La Casa Argentina”. Аргентинский ресторан в Праге.

Это уникальное место с красивейшим интерьером. В ресторане подают лучшие стейки в городе. Живая музыка и танцоры в национальных костюмах, не дадут вам забыть этот вечер никогда. Цены правда, выше средних, но визит того стоит.

Фото: Очень приятная обстановка и дизайн (click для увеличения)


Адрес: Dlouhá 35/730 | Praha 1, 110 00
Сайт: http://www.lacasaargentina.eu

“Trattoria Cicala”. Итальянский ресторан в Праге.

Зайдя в этот ресторан, вы забудете, что находитесь в Чехии. Все пропитано атмосферой Италии. А итальянцы, как всем известно, обладают чудесным умением готовить и приятно удивлять. Блюда и вина изумительные. Не удивляйтесь, если тут вам встретится звезда мирового уровня.

Фото: Типичный итальянский стиль оформления (click для увеличения)

Суши, японская кухня.

В Праге, японская кухня – удовольствие не из дешевых, поскольку Чешская Республика не имеет выхода к морю. Но рестораны в Праге есть и достаточно хорошие. Предлагаю посетить такие места:

“Hanabi Sushi House”.

Этот японский ресторанчик, считается одним из лучших в Праге. Разнообразие блюд, приятный персонал, чисто.

Фото: Суши в Праге (click для увеличения)

Адрес: Petrská 11, 110 00 Praha 1
Сайт: http://www.ihanabi.cz

“Mr. Sushi”.

Ресторан осуществляет доставку блюд домой или в офис. А если вы хотите прогуляться, то располагается заведение в самом центре города Прага.

Фото: Такое симпатичное местечко (click для увеличения)


Адрес: Malá Štupartská 3, Praha 1, 110 00
Сайт: www.sushigo.cz

Вегетарианские рестораны в Праге.

“GANGA”.

В этом индийском вегетарианском ресторане, работает индийский шеф-повар. Вкусная еда, вменяемые цены.

Фото: Демократично (click для увеличения)

Адрес: Pechlátova 25/104 Praha 5, Radlice

“LEHKÁ HLAVA”.

Вегетарианский ресторан, в котором готовят еду разных стран мира. Разнообразные комбинации продуктов, широкий выбор блюд.

Фото: Приятный и спокойный ресторанчик для веганов (click для увеличения)

Адрес: Boršov 2/280, Praha 1 – Staré Město
Сайт: http://www.lehkahlava.cz/

Стейки и бургеры.

“Crazy Cow Steakhouse”.

Хотите резко переместиться в Америку? Значит вам сюда. В ресторане предлагают хорошие и разнообразные бургеры, стейки и не только. Хорошее местечко, которое хочется посетить еще много раз. Проверено.

Фото: Стульчики под коровку (click для увеличения)


Адрес: Dlouhá 8 Praha 1 110 00
Сайт: http://www.crazycow.cz/en/

“Hard Rock Cafe”.

В этом ресторане, придется приплатить выше среднего. Но несравненные бургеры, безоговорочно, стоят этих денег. Сеть ресторанов разбросана по всему миру и в Праге тоже есть филиал. Внутри красотища.

Фото: Хочется вернуться! (click для увеличения)

Адрес: Dům U Rotta, Malé náměstí 3, Praha 1, 110 00
Сайт: http://www.hardrock.com/cafes/prague/

“Dish – fine burger bistro”.

Недорого поесть в Праге тоже реально. Например, в этом месте можно значительно сэкономить. Удобное расположение в сердце столицы, приятные цены, даже есть бургеры для вегетарианцев.

Фото: Дешево и сердито (click для увеличения)


Адрес: Římská 29, Praha 2
Сайт: http://www.dish.cz

Пиццерии Праги.

“Giovanni”.

Люблю это место. В ресторанчике очень уютная и домашняя обстановка. Подают настоящую, итальянскую пиццу и отличное красное вино. Хороший, улыбчивый персонал.

Фото: Ресторанчик “Giovanni”. Интерьер-романтик. (click для увеличения)


Адрес: Kožná 11, 110 00 Прага 1
Сайт: http://www.giovanni-praha.cz/

“Coloseum”.

Достойная сеть итальянских пиццерий в Праге. Приятные цены, блюда на любой вкус. Ближайший для вас ресторан, можно выбрать на сайте.

Фото: Сеть пиццерий “Колизей” (click для увеличения)


Сайт: http://www.pizzacoloseum.cz/

“Pizza Einstein”.

Сеть пиццерий для тех, кто желает поесть вкусно, быстро и дешево.

Фото: Бистро “EINSTEIN” (click для увеличения)


Адрес: Seifertova 595, Prague 3
Сайт: http://www.pizza-einstein.cz

Надеюсь, информация будет полезна для пражских путешественников. А я, как обычно желаю всем незабываемых впечатлений, ярких эмоций и чтобы мечты сбывались.

Оставайтесь с нами, задавайте вопросы и делитесь своими ощущениями.

Большое количество ресторанов, кафе и пабов в Праге способно удовлетворить всех туристов. При этом цены здесь гораздо ниже, чем в остальных столичных городах Европы. Обед на две персоны в среднем будет стоить от 15 до 50 евро, отличия в стоимости связано с местом расположения такого ресторана. Чем ближе он находится к центральной площади города (Староместской), тем выше будет цена блюд.

Читайте в этой статье

  • Недорого пообедать можно в будни дни, если на ресторане весит вывеска «denní nabídka». Бизнес ланч из трех блюд будет стоить до 150 крон.
  • Необходимо обращать внимание на объём подаваемого блюда. Порции в Чехии достаточно большие. Взять, к примеру «Вепрево колено», которое весит 1,5 кг!
  • По стоимости пива можно судить о ценовом сегменте всего ресторана. Если цена одного бокала находится на уровне 35-40 крон, то такое заведение бюджетным вариантом не будет.
  • Меню, составленное на русском языке, также свидетельствует о немалых предстоящих затратах. Такой ход рассчитан исключительно на туристов, которые способны переплачивать за свой обед.

Список лучших и при этом недорогих ресторанов

Заведений, где подается вкусная еда, большое количество. Но если выделять рестораны, имеющие идеальное соотношение цены, качества и уюта, то следует обратить внимание на такие:

«U Dvou Koček»

Этот ресторан чешской кухни расположен по адресу Uhelný trh, 10, что недалеко от Вацславской площади. Здесь за 250 крон можно заказать традиционную для Чехии мясную нарезку, состоящую из копченой свинины, жареной утки, овощей и нежной телятины. Такое блюдо называется «Česká bašta» и одной порции вполне хватит 3-4 людям. Знаменитое «Вепрево колено», которое весит от 1 до 1,5 кг, имеет такую же стоимость.

«У двух кошек» знаменит своим пивом, которое варят здесь с конца XVII века, а также разнообразием кухни и гостеприимством. Помещение имеет несколько залов: бар, пивная, ресторан и «кошачий зал». Здесь весь интерьер содержит элементы этих животных, даже некоторые блюда и пиво напоминают о кошках.

  • Белая кошка;
  • Полосатая кошка;
  • Черная кошка;
  • Пилснер;
  • Мастер полутемного.

При этом первые три сорта варятся на собственной пивоварни. За бокал такого напитка придется отдать около 80 крон (за 0,5 л).

«U Bansethů»

Этот недорогой ресторан расположен по улице Táborská, 389/49. Он знаменит своим пивом, которому в 2010 году присудили титул «Лучшее пиво столицы». Также его упоминал Ярослав Гашек (писатель и журналист) в своей известной книге «Похождения бравого солдата Швейка», поэтому один столик всегда заказан именно для него.

Заведение состоит из нескольких залов, как для курящих, так и не курящих посетителей. Обстановка у них несколько отличается по оформлению, но главное — навеивает тепло и уют. Начиная с обеда на столиках появляются таблички «Зарезервировано», что свидетельствует о большой популярности этого ресторана. В самом ресторане есть летняя терраса, которая приглашает всех желающих отдохнуть.

Из меню можно заказать вкуснейший гуляш, который обойдется Вам всего за 90 крон, или традиционное чешское блюдо: кнедли со шкварками. Его стоимость несколько ниже – 80 крон. Никого не оставит равнодушным «Гуляш от Доуши» — блюдо, которое готовиться исключительно по авторскому рецепту. Само меню ежедневно печатается, чтобы официанты отображали, какой из блюд есть на данный момент в наличии.

Время работы заведения начинается с 11 утра до полуночи.

«V Cípu»

Существует два таких ресторана, один расположен недалеко от станции метро «Mustek» на одноименной улице, а второй – по улице Михальска. Здесь можно вкусно и дешево пообедать/поужинать в Праге и при этом наслаждаться всеми прелестями местной кухни. Само меню не может похвастаться широким ассортиментом, но традиционные чешские блюда, а также закуски и салаты здесь готовят очень вкусно и по доступной цене. К примеру, порция из 0,5 кг свиных ребрышек обойдется до 100 крон.

Просторные помещения позволяют отдыхать здесь даже большими компаниями, отмечая дни рождения и корпоративы. Что касается дизайна, то здесь преобладает классика, которая обеспечивает комфортную и уютную обстановку посетителям любого возраста.

«Zvonarka»

Ресторан расположен по адресу: ул. Šafaříkova, 785/1. Сюда мало заходит туристов, поэтому это идеальное местно для тех, кто хочет окунуться в местную атмосферу Праги и ее жителей. Летняя терраса на открытом воздухе позволяет наслаждаться превосходным внешним видом города.

За 150-160 крон здесь можно заказать «Крылышки Баффало», а также прочие мясные и рыбные блюда местной кухни. Работать ресторан начинает с 11:30 и до полуночи.

«Ferdinanda»

Всего в Праге расположено два таких ресторана: один по ул. Karmelitska, 18, второй – ул. Opletalova. Заведение не всегда отличается спокойствием и уютом, поскольку часто происходят прямые трансляции футбольных матчей. Любители такого спорта могут приятно провести время в компании с чешскими болельщиками, большим экраном телевизора, пьянящим пивом и вкусной едой.

Цены здесь вольно приемлемые. За хорошую порцию гуляша из говядины и гарнира необходимо заплатить не более 130 крон, салат (300 г) стоит 80 крон. «Вепрево колено» весом 1,9 кг обойдется за 335 кроны. Бокал сваренного пива будет стоить до 35 крон. Наиболее популярными его сортами считаются:

  • «Гранат». Его рекомендуют сочетать с маринованным гермелином.
  • «7 пуль»;
  • «Фердинанд» и прочие.

В целом популярные недорогие рестораны Праги могут похвастаться не только своей доступной ценовой политикой, но и уютной атмосферой, вкусной кухней, внимательным персоналом и другими преимуществами. Они рады принять у себя туристов с любой точки мира и подарить незабываемые впечатления от местных блюд и напитков!

Пивные Праги — такая же неотъемлемая часть туризма в чешской столице, как готическая архитектура, Карлов мост и смотровые площадки на пражских холмах.

В путеводителе по пивным и ресторанам Праги охвачены культовые туристические места с собственными пивоварнями, исторические и просто душевные заведения, где можно приятно посидеть с кружкой свежего пива. Все перечисленные пивные отмечены на карте Праги, указаны особенности их меню и фирменные напитки, адреса, как добраться на транспорте.

Пивные рестораны Праги

Гастрономический туризм в Праге даже не представляется вне пивной культуры: в знаменитых ресторанах наряду с сытной чешской едой гости непременно угощаются одной-двумя кружками пенного напитка, и более того — чаще ищут заведения именно по отзывам, где попить пива в Праге.

Замечательный туристический аттракцион для всех любителей чешского пива и игрушечных железных дорог, к которым так неравнодушны чехи, — пивной ресторан «Веерное депо» («Вытопна») на Вацлавской площади (второй ресторан — на площади Республики). Посетителям пенные напитки развозят игрушечные паровозики, предусмотрен детский уголок — настоящая редкость даже для пивной-ресторана.

«Литературные» рестораны и пивницы, посвященные бравому солдату Швейку, и в первую очередь — заведения «У чаши» и «Малостранская пивница» — отличаются не только приятным декором и аллюзиями на любимые многими произведения Гашека, но и достойным меню и выбором пенных напитков.

Собственно пивные, где первое место отводится именно напиткам, а из еды предлагаются лишь закуски, в Праге тоже встречаются часто — причем как туристические, так и «народные» — не поддающиеся счету пивницы, которые вряд ли удастся отыскать в топовых путеводителях. Упомянем лишь самые знаковые пивные Праги.

Так, например, в пивной «Тяжелые времена» (Zlý Časy) можно заказать пиво, привезенное из 48 средних и малых чешских пивоварен. Среди такого разнообразия и редких сортов пива меню закусок отодвигается на второй план, и узнать его можно только на месте.

В «Пивоварском клубе» стены заставлены бутылками с пивом — это не только декорация, но и действующий магазин. Спросом пользуются разливные сорта. Меню не слишком разнообразное, но достаточно сытное для пивной — есть даже уже нарезанное кусочками вепрево колено.

Ценители конкретных чешских марок пива в Праге смогут отдохнуть в фирменных ресторанах и пивницах, попробовав оригинальное разливное, а не бутылочное пиво. Так, например, в городе работают два ресторана «Будвайзер Будвар» (у автовокзала и в Старе Место); восемь заведений с фирменным «Велкопоповицким Козелом», включая пивную «Козловна Лидицка» в районе Прага-5 Андел и два ресторана в центре.

Больше туристических, а также сугубо местных и душевных пивниц вы найдете в списке ниже.

Среди ценителей Прага считается мировой столицей пива. Побывать здесь и не оценить достоинства популярного напитка нельзя. Он повсюду, его пьют практически все, когда угодно, в каких угодно количествах, не боясь мук «похмелья».


Многочисленная армия поклонников давно установила факт: от пива чешских производителей голова никогда не болит.

Первую пивоварню чехи открыли в 1087 году. И вот уже без малого тысячу лет этот напиток является олицетворением спокойной и размеренной жизни в большом достатке. Покровителем пивоваров считается святой Вацлав, именно к нему обращались с молитвой и благословением, открывая новый сорт или производство. XIII-XV века были самыми сложными в истории национального пивоварения. Оно настолько было популярным, что на государственном уровне было принято политическое решение: заводы должны быть удалены друг от друга на расстояние не меньше мили. Нарушение этого указа быстро каралось, строго наказывались и неумелые пивовары. Производители регулярно дегустировали продукцию конкурентов, и если напиток не удовлетворял их пристрастному вкусу, он разливался на площади, а его «автора» били розгами. За прошедшие столетия пиво не перестало быть символом страны, в столице бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путеводитель по самым известным пивным Праги не помешает не только неискушенному человеку, но и путешественнику со стажем. Итак, назовем список-рейтинг

8 лучших пивных баров и ресторанов Праги


Интерьер пивной «У Флеку»
1499 год — открытие пивоварни «У Флеку»

У Флеку — самая известная пражская пивная, и одноименная пивоварня, которая была открыта в далеком 15 веке и исправно работает в наше время. В центре внимания здесь эксклюзивное темное густое пиво со вкусом карамели. К нему невозможно остаться равнодушным! Залы этого ресторана имеют «говорящие» названия: «Ливерная колбаска», «Чемодан», «Большой» и другие. Естественно, кроме пива здесь можно отведать изумительные блюда чешской кухни. В саду играет оркестр, интерьер отправляет на несколько веков назад… Впечатления незабываемые!

Ближайшая трамвайная остановка — №5, Myslíkova. Ближайшая станция метро Národní třída, от нее можно пройтись 500 метров.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 23:00

Пивная «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

В 1352 году монахи-августинцы открыли свое производство, местом для дегустации пива стал темный сводчатый подвальчик. Сколько здесь выпито, спето, сказано и обдумано! На протяжении веков пивная была центром «прогрессивной мысли». Магия этого места заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Оказавшись здесь, нужно обязательно заказать кружечку «Бранника» и всецело ощутить таинственно волнующую атмосферу этого подвала.

Дорогие читатели! Есть подозрение, что пивоварню «У святого Томаса» закрыли. Если у вас будет время, поедьте туда и спросите что с ней на данный момент. Не забудьте написать в комментариях

Как добраться?
Адрес: Letenská 33/12 118 00 Praha 1-Malá Strana

Самый лучший способ добраться к нашему адресу — станция Malostranská (зеленая ветка A. Также трамваями 1, 2, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 41, 57 и выйти на остановке Malostranská. И автобусом №194, сойти на одноименной остановке.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 24:00

Пивная «У Чаши» (U Kalicha)

У Чаши, пожалуй, единственный пивная-ресторан, в котором можно побывать, не приезжая в Прагу. Достаточно прочесть бессмертный роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Тот же дубовый стол, музыка, портрет Франца-Иосифа I, мебель тех же времен и, конечно, превосходное пиво пльзеньский «Праздной», потягивая которое так приятно говорить «за жизнь». По количеству приезжих эту пивную можно смело называть «туристической» — чехи здесь бывают редко, потому как дорого.

Есть возможно доехать на метро — станция I.P. Pavlova (красная ветка C). Можно доехать и автобусом №148, 504, 505, 510, 511, H1 (остановка I.P. Pavlova) или же трамваем №1, 6, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 23, 53, 56 (остановка Bruselská).

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:00

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola)

Иностранцев здесь практически не бывает. Но чтобы ощутить дух старой Праги, сюда обязательно нужно прийти. Поллитровая кружка Смиховского пива, длинные столы, деревянные скамейки, уют, покой – впечатление, словно попал в прошлое, и время остановилось.

Как добраться?
Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1

Доехать можно на трамвае №22, 23 и 25 и сойти на остановке Pohořelec.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 22:00

Пивная «У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Известным заведение делают в том числе и его посетители. В 1994 году сюда пришли Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Что пили, ели, обсуждали неизвестно, однако политические отношения стран стали более плодотворны, а в пивной и сейчас сложно отыскать свободное место. Не проходил мимо возможности испить пльзеньское пиво и Лучано Паваротти. Благодаря благосклонному вниманию известных людей места лучше бронировать. Говорят, за длинным столом с кружкой пльзеньского здесь можно встретить даже Президента Чехии. Придя сюда, нужно обязательно заказать кружку «Пльзеньского урквелла». Исключительные вкусовые качества этого напитка поражают воображение и заставляют сразу записаться в армию его ценителей.

Как добраться?
Адрес: Husova 228/17, Staré Město, 110 00 Praha — Staré Město-Praha 1

Пивная «У золотого тигра» находится между станциями метро Staroměstská (зеленая ветка A) и Můstek (желтая ветка B). Можно также добраться на трамвае 2, 14, 17, 18, 53 и выйти на остановке Karlovy lázně.

Время работы
Каждый день с 15:00 по 23:00

Пивоварня «Пивоварский дом» (Pivovarsky dum)

Уходят времена, когда о пивоварне «Пивоварский дом» знали только избранные. Оно набирает все большую популярность, а владельцы пивоварни заботятся о разнообразии ассортимента и постоянно удивляют гостей новинками. Самый необычный вкус у пива kavove pivo, а также пиво-шампанского pivny sekt. Единственный недостаток – свободные места появляются после 22 часов, когда жители Праги поужинали.

Очень классное расположение — на трамвае можно доехать прямо к двери — №1, 4, 6, 10, 11, 12, 13, 16, 22, 23, 51, 56, 57 и 59, выйти на остановке Štěpánská. Совсем рядом также расположена красная ветка C со станцией I.P. Pavlova.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:30

Ресторан-пивная «У Мецената» (U Mecenase)

Долгое время ресторан «У Меценат»а был привилегией избранных. Здесь бывали Тихо Браге, принцесса Диана, Александр Дубчек, Вилли Брандт, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Сегодня это заведение может посетить каждый. Обслуживание доведено до умопомрачительного совершенства. Официанты обязательно предложат горько-сладкий «Будвайзер». Он известен со времен императора Фердинанда I, сегодня занимает достойное место в Книге рекордов Гиннеса. Этот солодовый напиток на первом месте по содержанию алкоголя, хотя имеет сладкий пряный аромат.

Похожие статьи