Крафтовое пиво в праге. Наш бар Craft House Prague, дом крафта в Праге


Продолжим заметки за хорошие зарубежные бары - если счастливые ветры приведут вас в Прагу (особенно, если не в первый раз) и вы захотите там выпить хорошего да разного крафтового пива, а не пройтись по стандартной программе для туристов (U Fleků - U Kalicha - Ferdinand - Bredovsky dvur и т.п.) с кнедликами, лежаками и коленями, то советую заглянуть в бар Craft House Prague (точнее даже Multitap Beer Bar & Bottle Shop), который открыл один пражский минчанин с товарищем.

Расположен бар в центре (Navratilova 11, Praha 1) на достаточно тихой улочке, что выгодно отличает его от других годных пражских "крафтовых" мест, искать которые приходится в довольно удаленных от центра местностях. Удалось побывать там июне и это было хорошо, ибо 27 кранов, холодильник с бутылкой (слышал что набор кисляков винтажить удумали даже), ну и надписи на заглавной фотке говорят сами за себя.
Ассортимент пива есть на сайте и он постоянно обновляется (с июня почти все позиции поменялись, жаль, что не было тогда Falkon Kamšot ;). Можно взять сразу три дегустационных сета (чешский, импортный и самый козырный - имперский), а можно и так дегустировать все подряд, если здоровья хватит.
Еды там не слишком обширный выбор, скорее снеки, но там есть джокер - совершенно потрясающие Smørrebrød (это такие датские бутерброды на черном хлебе), которые еще вкуснее, чем выглядят, однозначный вин, если не попробуете, то будете долго жалеть;)



ну, а если не понравится, то по дороге туда там есть еще один бар, туда я, правда, не заходил;)

В июне уже прошлого года довелось мне совершить краткосрочный набег на Брно и Прагу, где довелось попить всякого пива, за чешский массмаркет уже , сегодня же будем о чешском крафте и не только, что довелось отведать в ряде баров.
В Брно довелось зайти в небольшой, но вполне ничего такой брюпаб близ универа Domácí Pivovar Magistr , где и изучил особенности чешской магистратуры:
Magistr Císařský Keiserliche Weizen 14° , 5,2%, Domácí Pivovar Magistr, Brno - Veveří, Чехия , мутновато-желтое, пена хорошая, как и положено пшеничкам. Аромат чуть мыльный, пряный, есть и банана немного и дрожжей, нормально, хоть и не поражает воображение. Вкус чуть сладковатый, банан, дрожжи, пшеничный багет, немного легчайшей кислинки и хмеля. Нормальная пшеничка.
Magistr Pale Ale Old Land 12,8° , 5,0%, мутнее лежака оказался, с тонкой и доброй пеной. Пахнет сладковато, почему-то клубникой, леденцы, другие ягоды и фруктов чуть. Вкус тоже имеет легкий клубничный оттенок, который потом сменяется фруктовыми нотами типа груши и айвы, все это дело после перекрывается плотной и несколько грубоватой хмелевой горечью, пьется похуже лежака, немного несбалансированно, но вполне пивабельно.

Magistr Scotta Světlý Ležák 12° , 4,5%, мутноватый желтый с янтарем, неплохая белая пена. Пахнет хмелем, солодом и немножко дрожжей с хлебом. Вкус достаточно чистый, с хорошим телом и годной хмелевой горечью, отлично пьется и вообще порадовал достаточно.
В Праге первым делом зашли в расположенный на крыше с хорошим видом на город ресторан T-Anker , вход в который найти не так уж просто (используйте лифт:), при этом на террасе места не было.

Bad Flash Hop Wings , 5,2%, Bad Flash Beers s.r.o. - létající pivovar, Прага, Чехия , APA, сварено на Pivovarsky Dvůr Zvikov, Zvikovske Podhradi, светленько-янтарный. Пахнет слабовато для хмелевого пива, чуть цветов и фруктов. Вкус более хмелевой по горечи, солод, фрукты, чуть герани, немного посторонки, но пьется нормально.
Beskydský Red Ale 12° , 5,1%, Beskydský Pivovárek, Ostravice, Чехия , Amber Ale, светло янтарного цвета с очень хорошей пеной. Пахнет солодом, карамель, изюм, леденцы, чутка цветочного хмеля. Вкус чистый, солодовый, питкий, мягкий хмель с горечью есть, нормальный эль.
Lužiny Světlý LU-Ale , 5,4%, Pivovar Lužiny, Прага, Чехия , типа Belgian pale ale, пахнет леденцами, солодом, грушей, вкус солодовый, мюнхенский солод, чуть карамели и хмеля, немного фруктовый, заметная хмелевая горечь, питко, неплохо.
После это зашли на пару бокальчиков в Illegal Beer - Pivotéka :

Clock 1160 APA , 5,0%, Řemeslný pivovar CLOCK, Potštejn, Чехия , желтый янтарь, пена белая и хорошая, аромат хмеля: фрукты, сосна, ананас, белое вино. Вкус сочный, очень приятный и фруктовый, мультифруктовый сок с хвоей, цитрусы, приятная и сбалансированная горечь, пьется очень приятно.
Raven Farmhand Saison , 5,1%, Pivovar Beerserker, Rajhrad, Чехия , янтарный, пена слабоватая, пахнет подгнившим яблоком, солод, груша, чуть специй. Вкус говорит, что что-то с ним не то, не очень приятно, груша и яблоко, горечь хмеля, немного лишней посторонки, заметно портящей общее впечатление.
В итоге вечер заканчивали в , о котором я писал еще летом, где так неплохо прошелся по дегустационным сетам, особенно по импортным:
Falkon Napalm IPA , 6,4%, Red IPA, Pivovar Falkon, Zatec, Чехия , красноватый янтарь по цвету, с кремовой пеной, пахнет солодом и добрым хмелем, мюнхенским солодом, чуть карамельки, цветочки, фрукты. Вкус сладковатого солода с цитрусом и фруктами, леденцы и мягкая хмелевая горечь, питкое, приятное, хорошее вполне, понравилось.
Pinta Koniec Swiata , 19,1/7,9%, еще один польский Sahti, что мне довелось пробовать, мутный, медово-желтый, пахнет дрожжами, солодом, мылом, фруктовые эфиры ещё, яблоко, несильно, но хорошо. Вкус сладковатый, солодовый, дрожжи, почти без хмеля, пьяно, слива, недурно, но на любителя получилось.

Camba Bavaria Belgisch Triple , 9%, Camba Bavaria, Truchtlaching, Германия , светлого-золотистого цвета, тоненькая белая пена. Аромат спиртованный, эфиры, груша, парфюм, шнапс. Вкус крепкий, чувствуется алкоголь, груша и виски, солод, чисто, бьет по голове, излишне слышен спирт, греет капитально.
Beer Bros One At All , 6,5%, Beer Bros, Żyrardów, Польша , стаут, темно-коричневый, светло-кофейная пена. Пахнет кофе, карамелью и крепостью, чуть бренди, жжености, крем-брюле. Вкус кофейный и винный, сладкий, шоколад, сливки и весьма хорошо, баланс тоже в порядке.
Beer Bros Fenegryka , 5,0%, пряный красный эль с какой-то индийской пряностью, янтарно-бронзового цвета, кремовая пена. Пахнет очень пряно, сухие травы, фенхель, карамель, сухофрукты, чуть подгоревшие, сушёные лесные грибы. Вкус ожидаемо пряный, прям карамель и леденцы с травами и грибами, карри, они сумасшедшие все это в пиво сыпать?
Beer Bros LolliHop , 4,7%, пиво с неким польским чупа-чупсом, светло-золотистое, пахнет дешевыми ароматизаторами, которыми богаты карамельки, леденцы с малиной или ее подобием, вкус сладкий, леденцы снова, малина с нехарактерной горечью, стебное пиво таки, но пить много не смог бы:)
Beer Bros Panzer Lager , 23,3/10,7%, тёмное золото, добрая пена. Аромат густой солодовый, сладкие леденцы, нектар, портвейн, винно, изюм, хорошо. Вкус насыщенный, солодовый, леденцы, белый херес, в конце горечь, очень греет, огонек прямо, чую, что бутылка такого валит под стол.
Fabrica RARA Perła Tajwanu Si Ji Chun , 12/5,0%, Fabrica RARA, Польша , American Wheat Ale с чаем улун, мутноватое, желтое, пахнет цветами, похоже на парфюмерию или ароматизированное мыло, цитрусом, фрукты, очень интересно. Вкус цветочно-фруктовый, есть что-то от чая, прикольно вообще, пряно, пшеница, интересно.
Ghost Razor Blade , 10%, Ghost Brewing, Копенгаген, Дания , но сварено почему-то на Brewfist, Codogno (LO), Италия. Imperial Black IPA, гранатово-коричневое, кофейная пена. Аромат винный, портвейн, карамель, сухофрукты, нектар, цветочный и травянистый хмель. Вкус сладкий, винный, но горький, почти без жжености, солод и белый портвейн, недурно так.
Ghost King Kegwa Coffee Imperial Stout , 10,7%, это уже сварено на Nómada Brewing, Испания, с АА+ кенийским кофе из региона Kirinyagaô Ngiriambu, чёрный, аромат кофейный, бренди и портвейн, жжено, чернослив и прочие сухофрукты, крепкие спирты щекочут ноздри, даже бочку что-то напомнило. Вкус же сладкий, кофе, сначала кажется очень мягким, а потом накрывает, винно, шоколад, чуть земли, греет, бренди, лайк.
Ghost Black Magic Vanilla Sky , 11%, сварено с ванилью, вымоченной в Wild Turkey Bourbon Whisky, чёрный, темно-коричневая пена, пахнет ванилью, кофе, жженостью, коньяк, чернослив, хорошо. А вот вкус совсем другой и очень могучий, бренди, горький шоколад, винно, греет и очень ок, еще и ванилька и горечь хмеля добивает рецепторы, очень годно.
Klínec-Katz Kočičky , 4,5%, Klínec-Katz, Чехия , сварено на Minipivovar Labuť, Litoměřice, витбир с кориандром и цедрой и ромашкой, пахнет очень хорошо, все вышеперечисленное + пшеница и дрожжи. Вкус клевый, ромашка очень в тему оказалась, хотя порой в шампунь срывается, зато освежает и таки веселит, годнота.
Остальное пилось в разных местах.

Pivečka American Pale Ale 12% , 5,0%, пахнет приятно, американский хмель, цветы, фрукты и нектар, чуть травы. Вкус тоже в порядке, за недурным солодовым телом прячется приятная хмелевая горечь, тропические фрукты, чуть цитруса, аспирина. Хороший экземпляр.
Kocour V3 Rauchbier , 5,9%, Pivovar Kocour, Чехия , пахнет дымком, солодом и чуточку дрожжей, сыром еще. Вкус несет порядочную копченость с хмелевой горечью, плотное солодовое тело с легкой сладостью, пряно, чуть перца в послевкусии, винно, крепко и весьма ничего такая вещь.

Raven All Night Long Hells Bells IPA , 5,5%, 40 IBU, Pivovar Raven, Plzeň, Чехия , янтарный, пахнет сеном, цветами, фруктами, нектар, солода. Вкус сладкий, нектар, фрукты, цитрусы, вполне неплохо.
Antoš Choo Choo , 18/7,8%, Pivovar Antoš, Slaný, Чехия , Black IPA. Почти чёрное с очень обильной кремовой пеной. Аромат кофейный, дрожжи, хмель, шоколад. Вкус недурной, кофейный, жженый, сливок немного, шоколад, еще хмеля горечь, очень неплохая штука.

Чехия - безусловно, одна из самых пивных стран в мире.
О пиве в Праге написано очень много, начиная с небольших заметок и заканчивая целыми путеводителями.
Более того, каждый, кто хоть раз побывал в Праге, считает себя большим специалистом по чешскому пиву и Пражским пивным))
Чтож, добавлю и я свои пять копеек)))

Все знают, что Чехия считается пивным раем. Но рай этот достаточно однообразен. Толпы туристов плавно перетекают из одной пивной в другую, встречая там одни и те же марки - Праздрой, Козел, Старопрамен... Ещё в прошлый мой приезд единственное "непохожее" пиво можно было выпить только "У Флеку" (хотя это тоже лежак).
К счастью, времена меняются. Конечно, до такого стилевого разнообразия, как в Скандинавии или даже в Италии, чехам ещё далеко, но определенные подвижки есть.

Даже в некоторых популярных туристических пивных стали появляться сорта, которые можно рассматривать как "попытку к бегству".
В монастырской пивоварне "Страгов" помимо традиционного набора (светлое/темное/нефильтрованное) предлагают ещё и IPA St. Norbert - отличный IPA в американском стиле, охмеленный Amarillo и Cascade, крепостью 6,3%.

В прошлом году в самом центре Праги открылся ресторан U Tří růží - там мы пили неплохой Scotish Ale и потрясающее Klášterní speciál Svatého Jiljí № 3 - очень пряное и сухое пиво с отличным хмелевым вкусом, abv. 6,5%.

Но, конечно, чтобы попробовать настоящее чешское крафтовое пиво, нужно отправляться в специальные места.
В первый вечер наш путь лежал в Винограды.
Первая остановка - Zlý Časy .

На кранах - около 30 сортов, почти все сорта чешские. Плюс неплохой выбор американского бутылочного пива.

Несмотря на три этажа, мы с трудом отыскали себе столик - народу было много, все местные.

И всё равно, большая часть разливного пива - лежаки.

Впрочем, и имеющиеся в наличии эли понравились далеко не все.
IPA от Vyškovský Jubiler не очень пошел, APA от Permon вообще остался на столе недопитым.
Kubik от Kocour был уже заметно лучше, хотя для Double IPA немного жидковат - всего лишь 5,7%.
Raptor IPA от Matuška вроде ничего, но всё равно достаточно невзрачно. А ведь Matuška считается одним из лучших (если не лучшим) чешским микро.
Выпив напоследок пару бутылок от голландцев Emelisse - Black IPA и DIPA , мы отправились дальше.

Следующей нашей остановкой был Zubatý Pes , до которого от Злых Часов идти минут 10.

15 кранов + несколько десятков бутылок.

Отличная подборка - De Molen, Mikkeller, Matuška... Ну и пара-тройка лежаков - куда же без них в Праге))
California Pale Ale от Matuška был очень неплох, но ещё лучше оказался его же Apollo Galaxy - отличный IPA в американском стиле.
Russian Imperial Stout от Brevnovsky klasterni pivovar совсем не произвел впечатления.
Зато были совершенно прекрасные разливные Heen&Weer от Де Молен и Black от Миккеллера.
Плюс к этому несколько отличных бутылочных образцов от Nogne O, 8 Wired и To Ol, которые послужили отличным окончанием вечера))
Словом, Зубатый Пес подтвердил свою репутацию лучшего места в Праге по крафту.

Впрочем, для того, чтобы попробовать чешское крафтовое пиво, вовсе не обязательно забираться так далеко.
В Nota Bene мы зашли буквально выпить по кружке.

Выбор небольшой, всего пять сортов.

Но было главное, зачем мы сюда пришли - Zlatá Raketa от Matuška .
Еще один отличный IPA с американским хмелем.

Оттуда переместились в расположенный неподалеку Kulovy Blesk .

Тут с выбором всё отлично - 15 кранов чешского пива.
Подробно указаны все характеристики каждого сорта, кто пивовар и даже кто автор рецепта))

Permon увы, опять подтвердил свою репутацию - IPA от них оказался совершенно невзрачным.
Catfish Sumecek от Kocour оказался получше, хотя несколько водянистым.
Было представлено два сорта от Matuška, мимо которых мы, конечно, не могли пройти))
Если ESB не прозвел особого впечатления, то Cerna Raketa оказался превоходным черным IPA. Очень сбалансированный и питкий, пожалуй, лучшее пиво от этой пивоварни и лучшее чешское пиво, которое удалось попробовать.

В холодильнике был отличный выбор бутылочного пива от Flying Dog и De Molen по очень гуманным ценам, чем мы тоже не приминули воспользоваться))
Общее моё впечатление по итогам поездки - у чехов по-прежнему отличное традиционное пиво.
Но что касается крафта - увы ((
Они банально проспали пивную революцию, уверенные, что их пиво - №1 в мире.
Даже лучшие чешские образцы уступают европейским и американским.
Такое ощущение, что они побаиваются экспериментировать - несколько разновидностей ИПА, иногда имперский стаут, вот и всё...
С другой стороны, темпы развития обнадеживают))

Мы тут бар недавно открыли, с пивом и всем остальным вкусным. Назвали его Craft House Prague, находится он в самом центре Праги, между Вацлавской и Карловой площадями, на улице Навратилова.

Название выбрали обще-нейтральное, хотя интересных и очень оригинальных вариантов у нас было куча. Но решили остановиться на этом, нейтральном и понятном, прекрасно осознавая, что в каждом штате США есть по десятку баров с таким названием:) И еще мы знаем, что бар делает не название, пивной бар делает пиво (а еще чистые туалеты и освещение, ну и дальше по пунктам…)

Так вот о пиве. В баре 27 кранов, 25 из них заняты пивом, один отдан под нитро кофе, один - под натуральный сидр. На нашем сайте www.crafthouse.cz находится актуальный тап-лист, с ценами и краткими характеристиками сортов. Меньше половины (7-9 кранов) будут заняты лучшими чешскими ремесленными пивоварнями, доминировать будут иностранные сорта, многие из которых мы импортируем сами. В настоящее время образовался сильный перекос в сторону польского и скандинавского пивоварения, и мы довольны ситуацией. Крафтовые поляки очень круты и из года в год становятся круче, а скандинавы, помимо своей крутости в пивоварении, почти никогда не появлялись в пражских барах. Теперь будут.

Вот так выглядяи краны, 21 на большой панели и 6 «имперцев» справа

А наши клиенты довольны ценами на импортное пиво, у нас они действительно приятные. Выбор пива исключительно субъективный, на наш с Семеном вкус, на кранах у нас будет только качественное пиво, которое мы с удовольствием можем пить сами. И мы будем стараться не повторяться. К счастью, выбор сортов в мире такой, что мы можем это устроить:)

Размеры кухни и выбранный нами концепт Craft House не подразумевают горячую кухню, к пиву мы предлагаем холодные закуски, но какие! Уже давным-давно, только еще начиная подумывать на тему «что бы у меня было в баре, если бы он у меня был» я пришел к выводу, что прекрасное решение для пивного бара это датские бутерброды smørrebrød (смёрреброд), в них есть что-то от идеологии суши или тапас - разнообразие ингридиентов и возможность есть руками. Взяв мою идею в наш концепт и помножив ее на кулинарный талант Семёна, мы получили такой вот набор:

Смёрреброд с лососем и авокадо, с селедкой, редиской и ростками свеклы, с шварцвальдской копченой ветчиной и яблоком и не помню чем еще, а также с грушей, сыром дорблю и орехами. Каждый из четырех смёрребродов «заточен» быть закуской к определенным пивным стилям, о чем в меню и написано, они будут продаваться как по одному, так и сетом из четырех. Вдобавок из закусок будут сырная и мясная тарелки + сушеные финики и другие мелочи, которые отлично подходят к некоторым пивным стилям. Из чешской классики оставили только домашний маринованный камамбер, который нам будет делать под заказ дядька, который занимал призовые места на конкурсе маринователей камамберов (да, в Чехии есть и такие конкурсы). Хотелось бы делать бургеры, но пока никак… посмотрим еще.

Какие вещи мы сделали или сделаем в Craft House в ближайшее время:

  1. Мы сделали первый в Чехии имперский бар. 6 кранов с исключительными сортами пива, крепкими (от 8% алкоголя и выше), насыщенными, часто по нескольку лет выдержанными в бочках, преимущественно сваренных в стилях Imperial Stout и Imperial IPA. Все шесть видов предлагаются по одной цене, объем зависит от крутости и крепости пива, 0.2 или 0.3. Эта идея уже получила немало одобрительных отзывов от пражских пивных бро, многие из которых приходят и дегустируют исключительно его ассортимент.

  2. Мы первыми из пивных баров нашего формата предложили вкусную, здоровую и подходящую для хорошего пива еду , а не ср. утопенцы или стандартные для Праги размороженные крылышки с картошкой. Вот, например, смёрреброд из зернового хлеба, сыра дорблю, сладкой груши, грецких орехов и крема бальзамико.
    Все свежее, вкусное и очень даже недорогое, примерно по цене утопенца - холодной жирной сосиски, плавающей в уксусе.
  3. Наше меню изначально расчитано на соответствие закусок определенным пивным стилям, мы первые, кто в Праге предлагает в меню сочетания пивных стилей и еды .

  4. У нас будет работать система гостевых карт , позволяющая постоянным гостям получать скидки и другие бонусы. Уже сейчас многие постоянные клиенты имеют личные скидки.
  5. Мы первые поставили постоянный кран с нитро-стаутом и будем держать его всегда (в смысле, кран, стауты, конечно же, будем менять). Лавиновый эффект разливаемого с азотом пива (а ля Гиннесс) это отличный аттракцион, на ваших глазах бокал белой пены превращается в черный-черный напиток.
    Американцы, живущие в Праге, уже оценили, у них это в порядке вещей, а вот в континентальной Европе nitro stout - редкое явление.
  6. Мы варим свой собственный вкусный и невероятно ароматный холодный кофе , так называемый cold brew coffee, и разливаем его тоже через nitro кран, благодаря чему он имеет приятную такую вельветовую структуру. Так готовят и разливают кофе те, кто любит пиво!

  7. Мы будем разливать через свои многочисленные краны безалкогольные напитки собственного приготовления , например, домашние лимонады с ароматическими хмелями (хорошие, вкусные лимонады из воды и фруктов/хмелей без добавления сахара и прочей дряни, которые можно налить и ребенку, и диабетику) и собственноручно сваренный квас (квас уже разливали, кстати).
  8. После небольшой передышки снова возьмемся за валики и перфораторы и доделаем третье помещение, это будет уютный салончик с диванами и всем полагающимся.
  9. (совершенно секретная идея)
  10. (еще десяток совершенно секретных идей)
  11. Что-то еще из несекретного, но то, что забыл.

Вообще идей тыщи, и они будут воплощаться в жизнь постепенно, но стремительно. Мы не собираемся останавливаться и замирать, все только начинается.

И в качестве заключения хотелось бы привести видео с пре-открытия, очень хорошее, как по мне:

P.S. Еще раз большое спасибо всем людям, помогавшим нам с Семеном делать Craft House - а делать нам было что, в баре все сделано нашими руками, до последнего шурупа и крана - и в первую очередь нашим семьям. Без вашей поддержки у нас бы ничего не получилось!


Чехия всегда была пивной страной в понимании среднестатистического русского туриста. «Классической» пивной страной. Однако этой зимой я провел несколько дней своего отпуска в Праге с другой целью: познакомится с чешским пивоварением «новой волны» и пробежаться именно по крафтовым заведениям столицы Чехии. Ни в коем случае этот пост не претендует на звание «гида» по пивным местам Праги (есть гораздо более грамотные профильные блоги). Скорее просто мои путевые заметки, которые возможно пригодятся кому-то, кто планирует посетить Прагу и познакомится с местным и не только крафтом.

Крафтовая революция в Чехии началась примерно в то же время, что и у нас. Однако, на мой весьма субъективный взгляд, российская сцена развивается быстрее и выглядит интереснее. И еще отмечу один немаловажный момент – почти вся пражская крафтовая движуха крутится вокруг выходцев из России и бывших советских республик. Но об этом чуть позже. Ну что ж, погнали!

Изложу все в хронологическом порядке, насколько мне позволит память. Приехав в Прагу поздно вечером поездом из Варшавы, простывший, уставший и голодный, решил обойтись без посещений пивных заведений, вызвал такси и поехал к давней подруге, которая любезно согласилась приютить меня в своей квартире на время пребывания в Праге (спасибо Даша!).

На следующее утро, чисто для галочки, отправился на Староместскую площадь, выпил бокал Pilsner Urquell и съел хотдог, еще раз убедился, что не люблю популярные туристические места, сделал ради приличия круг по площади и отправился подальше от толп туристов в сторону автовокзала Praha Florenc. Там расположился бар Pivovarský Klub, который к счастью работал с 11.00.

Pivovarský Klub Křižíkova 272/17, Praha 8

Довольно просторный бар с высокими потолками, большими окнами, простой деревянной мебелью находится в стороне от старого центра в районе Прага 8. Пара длинных высоких столов человек на 8-10. Несколько маленьких уютных столиков у окон на 2-3 человека. Несмотря на раннее время, в баре уже был народ. Все местные и в основном пожилые люди. Поэтому мое появление с фотоаппаратом, рюкзаком и английской речью, заставило местных буквально на секунду нахмурить брови, и тут же забыть о моем существовании, предавшись опять тихим разговорам за кружечкой пива. Хозяин понял меня с трудом, но все же накормил, и про пиво немного рассказал.

В баре 6 кранов, на которых только местное пиво от маленьких частных пивоварен. Среди них был американский пэйл эль «Zbořená ovca » от пивоварни Valášek , с которого я и решил начать: ничего особенного, среднестатистический солодово-карамельный апа с фруктовыми оттенками в аромате.



Бутылочный ассортимент гораздо больше. Три холодильника с импортным пивом (много Бельгии, Германия, Англия, несколько позиций от Sierra Nevada и Brew Dog ). Рядом с холодильником еще большая емкость из нержавейки, в которой охлаждаются самые «ходовые позиции».На противоположенной от барной стойки стене еще полки с бутылками. Много местного, все та же Бельгия, Германия. Ничего суперредкого.

Решил взять местного «крафти» - Bernard IPA от Rodinný pivovar Bernard , который рекламировали на каждом шагу (на билбордах, в журналах, в метро). Как и ожидалось – сладкий, с травянистыми оттенками хмеля, на Ipa похож смутно.

Подытоживая: еда вкусная, пиво на кранах – местные минипивоварни, ассортимент бутылок большой, но редкости отсутствуют. Ценник умеренный.

Поел, выпил, прихватил с собой на вечер бутылочку My Antonia – коллаб итальянской Birra Del Borgo и американцев Dogfish Head

Находится он в районе Жижков (или Прага 3) – молодежный и тусовочный район – весь в граффити, повсюду хостелы, барбершопы, скейтшопы и бары.

Выглядит слегка неприбранным и грязным, но мне он жутчайше понравился.

U Slovanské Lípy Tachovské naměstí 288/6, Praha 3 - Žižkov

Интерьер классического чешского пивного ресторанчика: просторное помещение, простая массивная деревянная мебель. Днем сидели в основном местные. Туристов не заметил.


На стенах ретро постеры и коллекции пивных и прочих алкогольных этикеток в рамах.

При входе просторный зал с кранами. Их 12. Все местные небольшие пивоварни. Грамотно распределены стили. Есть и лагеры, и пшеничка, и некоторые «крафтовые» позиции. Бутылок нет. Цены вполне демократичные - 120 -130 рублей за 0,5.

Выпил здесь Weizen от Pivovar Kocour Varnsdorf – не самая сбалансированная пшеничка, но пить можно. Запил Černá svině - темным лагером от пивоварни Šnajdr – весьма кстати недурным. Я был сыт, поэтому про кухню сказать ничего не могу. Но она там есть, и судя по отзывам на флампе – вполне приличная.

Вышел из U Slovanské Lípy и по пражским сумеркам отправился в район старой телебашни, где очень удобно расположились два Beergeek’а.

Однако тут стоит нарушить хронологический порядок повествования, чтобы сказать несколько слов об отличном заведении которое располагается как раз рядом с "биргиками"

U Vodoucha Jagellonská 2426/21, Praha 3 - Žižkov

Еще один классический чешский пивной ресторанчик, который приглянулся мне больше других, отличной кухней, демократичными ценами и простой и уютной обстановкой.

Два зала (курящий! и некурящий), простая деревянная мебель, старые фотографии и афиши на стенах и аутентичная чешская кухня.

Все, чем так славится Чехия: вепрево колено, чесночный суп, гуляш, кнедлики, печеная утка и много всего другого – все это очень вкусно и в больших объёмах предлагается посетителям. Готовят быстро, порции огромные. Еще и выбор из дюжины приличных местных пив.

Заходил сюда несколько раз что бы поесть, ну и заодно выпить чего-нибудь местного обязательно с непроизносимым названием.

BeerGeek Beer Shop Slavikova 1047/10, Praha 3 - Zizkov

Лучший ботлшоп в Праге, если верить рэйтрбиру. Компактный магазинчик, два небольших помещения и барная стойка между ними. Говорят, что открыли оба «биргика» открыли русские ребята.

Ассортимент действительно приличный, даже несмотря на то, что я был в нем перед самыми праздниками и полки были «пустоватыми».

Очень много бельгийского пива. Причем как известного и общедоступного, так и довольно редкого для России, типа Cantillon, 3 Founteinen, Chimay Grande Reserve, Alvinne и так далее. Англичане Siren Craft Brew и Moor Beer Co . Был немецкий и итальянский крафт.

Довольно много De Molen . Хороший ассортимент BrewDog , некоторые американцы. Была даже полочка с Jaws , однако продавец сказал, что к русскому крафту чехи относятся «с прищуром» и особой популярностью прачка у пражских биргиков не пользуется.

Конечно есть местный крафт (Pivovar Matuška, Raven, Sebeeria ) которому кстати выделили небольшой холодильник, тогда, как остальные «европейцы» стоят себе на обычных деревянных полках. Цены не самые низкие, но по меркам российских баров и ботлшопов – вполне разумные.

Барная стойка чаще служит прилавком, однако перед ней все же стоят три стула, на одном из которых я и разместился, и завел беседу с соседями, американцем и шведом, о пиве, праздниках (на дворе был сочельник) и национальных особенностях каждой из стран, попутно распивая местный крафт.

Выпил бутылочку Sugar Daddy от чешских Pivovar Raven и Pivovar Pivečka – бельгийский ипа, сладкий больше чем нужно, однако с улавливаемым бельгийских характером и ярким ароматом американсих хмелей.

Выбрал себе несколько бутылочек домой, среди которых был Expedition Stout от американцев Bells Brewery , Apollo Galaxy от легенды чешского пивоварения Matuška , барливайн от чешской Sibeeria , что то рождественское от Mikkeller и кисляк от Siren . Выпил бокал имперского айпиэя ESCape от Sibeeria , распрощался с «компаньонами» и неуверенной походкой отправился через небольшой парк перед Церковью Пресвятого Сердца Господня в BeerGeek Bar.

BeerGeek Bar Vinohradska 988/62, Praha 3 - Zizkov

Современно и аскетично оформленный бар в подвальном помещении. Все по-хипстерски, черные стены, вместо доски жк панели, вся посуда от Spiegelau (даже не представляю, как часто у них бьют ипашные бокалы). При этом, вполне уютно.



На логотипе грустный бородатый чувак в шапке и очках.

У стойки похоже тоже он.

30 кранов. Три четверти из них – локальный крафт, остальное – другие европейские крафтовые пивоварни. Ценник на чешское пиво – примерно 200 рублей за 0,5. Импорт немного дороже.

В холодильнике в основном местный крафт и немного Бельгии и Германии.

Есть возможность взять дегустационный сет из любых пяти разливных позиций. Говорят, даже еда бывает, но к 20.00 остались только мясная и сырная тарелки и прочие закуски.



Знатно «надегустировался» здесь. Sibeerian Raven Kiwi - берлинер вайссе с киви коллаб Sibeeria и Raven , ДИПА Autonomy Lost от итальянцев White Pony Microbrewer y, рождественнский крепыш Santa"s Little Helper от Mikkeller и на удивление неплохой айпиэй Hoptopod от неизвестной мне сербской пивоварни Dogma Brewery - вот все, что стоило внимания и хоть как то запомнилось.

После такой серьезной дегустации я отправился домой, чтобы в 6 утра следующего дня с тяжелой головой и легким сердцем улететь на 4 дня в Бельгию. На этом закончу и без того длинную первую часть, а все остальные посещенные по возвращении в Прагу заведения будут во второй части.

Похожие статьи