В винегрет добавляют лук репчатый. Винегрет без капусты

Винегрет – это простое, вкусное и полезное блюдо из овощей, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления винегрета. Главными составляющими блюда являются свекла, картофель, морковь, лук, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек. В качестве заправки используется растительное масло. Также закуска может дополняться грибами, сельдью, фасолью, крабовыми палочками.

Винегрет имеет большую популярность не только в странах СНГ, но и в Европе. Блюдо хоть и считается русским, однако похожие салаты присутствуют в кухнях Скандинавии, Франции, Германии. Винегрет можно употреблять людям, соблюдающим диету. Благодаря наличию в составе рецепта овощей, салат способствует нормализации обмена веществ и благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Существует мнение, что создан винегрет был при дворе царя Александра первого. Повар из Франции (Антуан Карем), который работал на царской кухне, увидел как русские коллеги измельченные овощи поливают уксусом и спросил: «vinaigre?», что в переводе означало уксус. Так как русские повара плохо понимали французский язык, они решили, что это название блюда, однако Антуан хотел лишь убедиться в том, что для приготовления блюда в качестве заправки используется уксус. С тех пор овощной салат стали называть винегретом.

Это, наверное, самый популярный вариант винегрета, который чаще всего готовят хозяйки во многих домах. Винегрет во многом ассоциируется не только со свеклой, но и с добавлением в него, кроме картошки и моркови, зеленого горошка и соленых или маринованных огурчиков. Именно последние ингредиенты придают этому салату тот самый узнаваемый вкус.

Для того чтобы сократить время приготовления блюда используйте купленные, уже сваренные и измельченные овощи, которые продаются в специальной герметичной упаковке.

Понадобится:

  • картофель (отварной в мундире) – 7 шт.;
  • свекла отварная – 4 шт.;
  • морковь отварная – 4 шт.;
  • горошек – 300 г;
  • огурцы – 5 шт.;
  • лук (репчатый) – 4 шт.;
  • масло растительное;
  • зеленый лук;
  • уксус;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

1. Для вкусного винегрета, где лук не будет горчить и жечь, его нужно замариновать . Очищенный лук нарежьте средними кубиками. Налейте в миску 0,5 литра воды, добавьте 2 столовые ложки уксуса и столько же сахара. В миску с водой, уксусом и сахаром поместите измельченный лук. Оставьте на час.

2. В то время пока маринуется лук, порежьте свеклу сначала пластинами, а потом мелкими кубиками. Смажьте растительным маслом свеклу. Это необходимо делать, чтобы она не пустила много сока и не окрасила другие овощи.

3. Очищенный картофель порежьте на 2 части, далее нарежьте пластинами, после чего измельчите на кубики.

4. Маринованные огурцы и очищенную морковь порежьте, так же как и все овощи (кубиками).

5. Смешайте в одной большой кастрюле все измельченные ингредиенты. Добавите в емкость горошек.

6. Маринованный лук промойте под холодной водой и присоедините его в кастрюлю.

7. Промойте зеленый лук и порежьте его на небольшие кусочки, киньте в овощную смесь. Перемешайте все компоненты блюда.

Такой винегрет хранится в не заправленном виде до нескольких дней в холодильнике. Доставайте его по желанию и кушайте на обед и ужин. Очень полезно и вкусно.

Салат появился в результате слияния двух блюд – «сельдь под шубой» и традиционный «винегрет». В винегрете вместо филе сельди можно использовать пресерву, потому что ее чаще всего проще купить в любом магазине.

Понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • филе сельди – 1 шт.;
  • огурцы (соленые) – 2 шт.;
  • зелены лук;
  • соль;
  • перца черный молотый.

Для заправки:

  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для маринада:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы лук в блюде не горчил, замаринуйте его. Для этого очистите лук, мелко нарежьте, поместите в миску. Добавьте к нему соль, сахар, воду, уксус. Оставьте мариноваться на 15 мин.

2. Для винегрета необходимо подготовить овощи заранее. Отварить их в мундире и остудить. После чего очистить от кожицы. Вареные свеклу, картофель и морковь сначала очистите, а потом нарежьте средним кубиком.

3. Филе сельди проверьте на наличие косточек. Затем измельчите на средние брусочки.

4. Мелким кубиком нарежьте маринованные огурцы.

5. Отправьте все измельченные овощи в глубокую миску. Слейте жидкость с маринованного лука и отправьте его в миску.

7. В качестве заправки используйте смесь уксуса с растительным маслом. Влейте ее емкость.

8. Винегрет посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Салат должен настояться в течение часа.

Выложите блюдо в салатник, присыпьте мелкорубленной зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Сытный винегрет с фасолью, свежими огурцами и зеленью

При приготовлении блюда можете использовать не только белую, но и красную фасоль. Если нет желания заниматься варкой бобов, используйте консервированную фасоль. В отличие от предыдущих рецептов, здесь возьмем свежие огурчики. Такой салат будет более полезен тем, кто не может кушать соленые и маринованные овощи из-за их остроты.

Вместо масла льна разрешается заправлять винегрет кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом. Для нарезки овощей используйте керамический нож, чтобы сохранить больше витаминов.

Понадобится:

  • белая фасоль – 140 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • сок лимона;
  • масло льна.

Приготовление:

1. Замочите на ночь фасоль, чтобы она разбухла. Слейте с нее воду. Поместите бобы в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности 40 мин.

2. Сварите свеклу, картофель и морковку. Варите их под закрытой крышкой. Готовность овощей можно проверить с помощью прокола вилкой. Они должны прокалываться насквозь. Выньте овощи из кастрюли и подождите пока они остынут. Снимите с овощей кожуру.

3. Порежьте кубиками морковь, свеклу и картофель. Смешайте ингредиенты в кастрюле.

4. Добавьте к овощам вареные бобы. Предварительно с них слейте воду. Огурцы измельчите на кубики среднего размера и тоже добавьте.

5. Мелко нарежьте зеленый лук. Нашинкуйте укроп. Присоедините лук и укроп к овощам. Подсолите по вкусу. Можно добавиь немного свеже молотого черного перца.

6. Влейте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок. Добавите масло, перемешайте винегрет. Оставьте его не надолго настояться. Вкусы всех овощей перемешаются и будет только вкуснее.

Очень вкусный и свежий винегрет готов. Обилие зелени и свежий огурец делает его очень полезным, хрустящим, такой подойдет и детям и взрослым. Обедайте на здоровье.

Овощной винегрет с кислыми яблоками по рецепт бабушки Эммы - видео

Отличный наглядный пример того, как готовится такой просто салат. Очень аппетитно и понятно. Кроме того, появляется новый вкусный ингредиент - кислое яблочко, которое очень здорово обогащает вкус. Я очень рекомендую вам попробовать приготовить такой салат.

Винегрет с фасолью с тушеными овощами

В данном рецепте используется фасоль, заменяющая консервированный горошек. И добавляется квашеная капуста. Она даст и свою кислинку и приятный хруст салату, который многие так любят. Классический баланс правильного винегрета будет соблюден, но уже с другими ингредиентами. Есть поклонники как салата с огурчиками, но так же есть и те, кому именно такой вариант больше всего по душе. В любом случае, правильнее всего пробовать, приготовив разные варианты. Если у вас дома есть квашеная капуста собственного приготовления , то этот вариант обязателен к приготовлению. Но если вы любите и капусту, и огурчики, то добавляйте их в винегрет вместе, вкус от этого только выиграет.

Понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурцы (солене) – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • фасоль – 1 банка;
  • вода – 4 ст. л.

Маринад для лука:

  • уксус – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Ингредиенты для заправки:

  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Замаринуйте лук. Для приготовления маринада влейте в сотейник уксус, воду, добавьте соль, сахар, лист лавровый, перец горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и подождите, пока жидкость закипит.

2. После того как маринад закипит, снимите его с плиты и поместите в него порезанный полукольцами лук. Он должен полностью покрыться жидкостью. Накройте сотейник крышкой и отставьте в сторону на час.

3. Картофель, морковь и свеклу очистите, помойте, порежьте на мелкие кубики. В глубокую сковороду влейте масло, далее поместите свеклу и тщательно ее перемешайте, чтобы каждый кусочек был в масле. Поверх свеклы выложите морковь ровным слоем, перемешивать ее не следует. Распределите по морковному слою картофель. Влейте 4 ст. л. воды. Накройте сковородку крышкой. Томите овощи 5 мин. на сильном огне.

4. Снимите с огня емкость и уберите в сторону, не открывая крышку. В таком положении овощи должны находиться полчаса.

5. Измельчите на кубики соленые огурцы. Поместите их в небольшую миску. Добавьте отцеженную капусту. Присоедините фасоль или горошек. Внесите в емкость промаринованный лук без жидкости.

6. Для приготовления заправки слейте с тушеных овощей бульон, добавите, соль, сахар и горчицу, перемешайте.

7. Все овощи и заправку соедините в салатнике. Хорошенько перемешайте будущий вингрет. Емкость накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 ч. За это время салат настоится, все ингредиенты хорошо пропитаются соусом и вкусом друг друга.

Готовый винегрет подают холодным или комнатной температуры. Уложите его красиво в салатник или с помощью специальных колец порционно на тарелки. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Очень вкусно и невероятно полезно, ведь в составе только овощи. Приятного аппетита!

Очень полезный сыроедческий винегрет из свежих овощей и авокадо

Винегрет готовится исключительно из сырых овощей. Такое блюдо поможет вам сохранить стройную фигуру и насытит организм полезными микро- и макроэлементами. В таком варианте не используется картофель, так как его не едят сырым, его заменит кабачок. Остальные же овощи прекрасно усваиваются в сыром виде и поэтому салат принесет массу пользы.

В таком салате не должны присутствовать консервированные овощи. В него вы можете добавлять свежие помидоры, рукколу, сныть, кислое яблоко. Для заправки блюда можете использоваться кунжутное, льняное, оливковое масло, сок граната.

Понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • горох – 200 г;
  • укроп;
  • масло льна;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимон.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте, а затем очистите сырые овощи овощи от кожуры.

2. Нарежьте свеклу, морковку, кабачок средними кубиками. Примерно такими как обычно режете в винегрет или салат Оливье.

3. Сложите все измельченные овощи в миску. Добавьте горошек. Он может быть свежим или замороженным, тогда его нужно будет заранее разморозить.

4. Мелко нашинкуйте капусту. На бруски порежьте огурцы. Авокадо разрежьте пополам и вытащите косточку. Затем ложкой выньте мякоть. Нарежьте ее на кубики, как остальные овощи.

5. Лук измельчите на мелкие кусочки, порубите укроп. Добавьте зелень в последнюю очередь.

6. Добавьте масло, перемешайте ингредиенты.

7. Через чеснокодавку пропустите зубок чеснока и присоедините к овощам. Выдавите из лимона сок. Влейте его в салат, перемешайте.

Свежий, вкусный и хрустящий винегрет готов. Очень необычный, но чрезвычайно полезный и вкусный. Отлично подходит для сезона сбора урожая, когда все овощи в самом соку.

Маринованные грибы отлично заменяют соленые огурцы. Особенно вкусным салат получается с белыми или черными груздями. Также можно использовать и другие грибы (опята, белый гриб, подосиновики). Если сезон прошел урожайно и вы заготовили соленые или маринованные грибы дома , то можете использовать их. В противном случае, купите в магазине ваши любимые маринованные грибочки. Это могут быть и опята, и шампиньоны и даже смесь лесных грибов.

Понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы маринованные или соленые – 200 г;
  • зеленый горошек – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и свеклу заранее сварите. Свеклу обязательно нужно варить в мундире, чтобы она не потеряла свой цвет. А вот картошку и морковь можно варить и без мундира и даже нарезав на кубики, чтобы получилось быстрее. Все вареные овощи нарежьте на кубики и положите в салатник подходящего размера.

2. Мелкими кусочками нарежьте луковицу и отправите в емкость. Если лук слишком жгучий и горький, то это можно исправить, ошпарив его кипятком и подержав в горячей воде буквально 2 минуты. После этого слейте воду и лук больше не жгучий.

3. Вытащите грибы из маринада, дайте лишней жидкости стечь. Если используете маринованные опята, то их можно немного промыть, чтобы тягучий густой маринад не портил консистенцию салата. Если грибы используются крупные, то измельчите их и переложите в салатник.

4. Добавьте в салат зеленый горошек. Полейте свежим соком лимона. Посолите содержимое салатника. Заправите растительным маслом овощи, перемешайте.

Попробуйте винегрет, чтобы определить, нужно ли добавлять соль или нет. По желанию можно добавить немного уксуса для кислинки, но маринованные грибы уже будут ее немного давать. Определяйте все на свой вкус. Подавать можно сразу же или дать настояться примерно час.

Квашеная капуста традиционно используется в этом салате. Она отлично сочетается с маринованными огурцами, также ее вы можете добавлять вместо них, чтобы в блюде присутствовала кислинка.

Винегрет с добавлением капусты считается диетическим. В нем присутствуют низкокалорийные и легко перевариваемые продукты, которые способны очистить кишечник от токсинов. В качестве зелени используйте укроп, петрушку или зеленый лук.

Понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • горошек – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Приготовление:

1. Помойте картофель, морковку и свеклу и отварите их до готовности. Дождитесь когда корнеплоды остынут, после чего с них снимите кожуру.

2. Отожмите от жидкости капусту. Если необходимо промойте ее под холодной водой. Затем немного порубите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.

3. На сито откиньте горошек, чтобы стек рассол.

4. Очистите от шелухи лук. Промойте проточной водой зелень.

5. На разделочной доске измельчите на кубики картофель, морковку и свеклу. Мелко порубите луковицу.

6. Смешайте корнеплоды в салатнике. К нарезанным овощам добавьте горошек, затем капусту.

Украсьте готовый винегрет зеленью.

Возможно вы уже готовили винегрет с селедкой и вам он показался чем-то похожим на Сельдь под шубой. Ее ленивый вариант. Но теперь давайте внесем в салат еще один неожиданный рыбный ингредиент, который не только не повредит вкусу, но и сделает винегрет намного интереснее. Крабовые палочки добавляют винегрету сочности и сытности.

Крабовые палочки хорошо сочетаются с яблоком, поэтому в блюдо его также вы можете добавлять только в небольшом количестве.

Понадобится:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сельдь (пресерва);
  • майонез.

Приготовление:

1. Очищенный лук порежьте на крупные кубики. Ошпарьте горячей водой лук и оставьте его на 15 мин, так из него пропадет излишняя горечь.

2. Кубиками порежьте вареные картофель, морковь, свеклу. Измельчите крабовые палочки на небольшие кусочки. Огурцы порежьте кубиками такого же размера. В красивом салате все ингредиенты должны быть одинаково нарезаны.

3. В салатнике смешайте все овощи и присоедините лук. Добавьте горошек.

4. Сельдь измельчите на мелкие кусочки. Если это целая рыбка, то не забудьте ее очистить от пленок и косточек. Готовое филе достаточно просто нарезать.

5. Перемешайте содержимое емкости.

6. Порубите укроп и зеленый лук и добавьте в салат. В качестве заправки используйте майонез в количестве 2-3 столовых ложек по вашему вкусу. Украсьте веточками зелени и можно подавать на праздничный стол.

Очень необычно и непривычно выидеть в винегрете такой ингредиент, как курица. Все же чаще всего это чисто овощной салат. Но вариация стоит того, чтобы ее попробовать. По крайней мере курица хорошо сочетается и с картофелем, и со свеклой. Тем более, что она ничуть не хуже селедки, которую не все любят.

Для такого винегрета можно приготовить горчичную заправку, с ней блюдо станет более ароматным и сочным.

Понадобится:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1. Возьмите среднюю по размеру кастрюлю и поместите в нее свеклу, морковь и картофель. Залейте овощи водой и варите до готовности. Процесс варки займет приблизительно 2 ч.

2. Сварите филе курицы в подсоленной воде. Вытащите ее остужаться, чтобы к моменту нарезки салата она уже не была горячей. Можно поставись в холодильник.

3. Когда остынут овощи, снимите с них кожицу. Порежьте кубиками корнеплоды и огурец, разложите по отдельным мисочкам.

4. Вареное мясо нарежьте средними кусочками. Возьмите миску и переложите в нее все измельченные ингредиенты. Добавите соль, перец, масло, перемешайте.

Готовый винегрет выложите красиво на тарелки и украсьте рубленой петрушкой.

Как красиво оформить винегрет к празднику - видео рецепт

На праздник очень хочется подать даже такое простое блюдо как винегрет, достаточно нарядно и красиво, чтобы он украшал собой стол и приковывал взгляды гостей. Я предлагаю вам посмотреть как готовится вкусный классический винегрет, а затем на его основе создается потрясающая праздничная композиция, которая украсит любое застолье, включая и Новый год.

Винегрет – это сытный, вкусный и полезный овощной салат, который украсит как повседневный, так праздничный стол. Для приготовления блюда необходимы доступные продукты, которые всегда находятся под рукой у каждой хозяйки. Заправлять салат рекомендуется только перед подачей на стол, так как постояв в холодильнике, заправленные овощи могут быстро испортиться.

Всем привет, привет!! Сегодня тема нашего разговора витаминный салат винегрет. Это традиционное блюдо, без которого не обходится ни один праздник, да и в обыденной жизни готовим мы его довольно часто.

Наряду с такими популярными салатами как , и , винегрет считается исконно русским изобретением, хотя своему названию обязан французскому повару. Мне нравится эта закуска тем, что все продукты всегда имеются под рукой, готовить очень просто и получается всегда вкусно и полезно.

Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка - 2 шт.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Горошек консервированный - 5-6 ст. л.;
  • Огурцы маринованные - 3-4 шт.;
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Укроп, петрушка - по желанию.

Способ приготовления:

1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.


На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.

2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.


Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.

3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.


4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.


5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.


6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.


7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.


Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой

Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Картофель - 1-2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Квашеная капуста - 200 гр.;
  • Маринованные огурчики - 2-3 шт.;
  • Консервированный горох - 300 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи отварите до готовности и остудите.

2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

3. Лук очистите и мелко нарежьте.

4. Мелко измельчите соленые огурчики.

5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.

6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.

7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.

8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!


Простой рецепт закуски с фасолью

Оказывается такой вид блюда тоже считается классическим, а я если честно ни разу не пробовала салат с фасолью. Давайте вместе разберемся как его готовить, кстати фасоль берите лучше консервированную, так уйдет минимум времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Свекла большая — 1 шт.;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Морковка большого размера — 2 шт.;
  • Квашеная капуста — 250 гр.;
  • Маринованные огурчики — 5 шт.;
  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Луковица большая,
  • Масло рафинированное растительное — для заправки;
  • Соль — по желанию.

Способ приготовления:

1. Морковь, свеклу и картофель хорошо промываем и помещаем в большую кастрюлю. Варим овощи до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем на средние кусочки.

Совет!! Овощи режьте одинаковой формы и размера. Так блюдо будет выглядеть намного эстетичнее.

2. Маринованные огурчики тоже режем на кубики и открываем банку с фасолью.


3. В глубокую емкость высыпаем все подготовленные овощи, добавляем фасоль и капусту. Режем мелко лук, отправляем к остальным ингредиентам.


4. Хорошо все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Кушайте на здоровье!!


Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами

Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1-2 шт.;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Соленые огурцы - 2 шт.;
  • Вареная колбаса - 300 гр.;
  • Зеленый лук - по вкусу;
  • Растительное масло - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все корнеплоды тщательно промойте.
  2. Отварите до готовности и остудите, очистите.
  3. Овощи нарезаем кубиками.
  4. Репчатый и зеленый лук мелко покрошите ножом.
  5. Соленые огурцы измельчаем на кубики, убираем лишнюю жидкость.
  6. Колбасу режем на кружки, а потом на кубики.
  7. Все продукты смешиваем в салатнице, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
  8. Подавать можно как общим блюдом, так и порционно.


Рецепт салата с пошаговым видео

Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях

Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!

Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Маринованные огурцы — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Консервированный горох — 40 гр.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец — 1 щепотка;
  • Горчица — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.


2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.


3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.

4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.


Простой рецепт салата винегрет с горошком

Ну а это самый востребованный способ приготовления яркой закуски. Горох очень хорошо дополняет все основные ингредиенты, вкус винегрета получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Соленые огурцы - около 200 гр.;
  • Консервированный зеленый горошек - 1 банка;
  • Подсолнечное масло - 5-6 ст. ложек;
  • Соль, зеленый лук - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите овощи не в соленой воде. Дождитесь, когда они остынут и очистите их. Затем уберите на некоторое время в холодильник.


2. Теперь измельчите наши корнеплоды на небольшие кубики.


3. Огурцы и зеленый лук шинкуем аналогично.


4. Все составляющие блюда соединяем в глубокой чаше и добавляем зеленый горошек. Предварительно слейте с него маринад.


5. Заправляем все подсолнечным маслом и аккуратно перемешиваем. В качестве заправки можно использовать бальзамический уксус или лимонный сок.


Ну что же, я думаю у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления винегрета. Кто-то готовит по стандартной схеме, а кто-то экспериментирует, добавляя грибы, фасоль, сельдь. Можно также менять заправки, выбирая более оригинальные. Вот правда майонез я вам не советую брать. В любом случае классику никто не отменяет, готовьте так, как нравится вам.

Уважаемые мои читатели, в ближайшее время ожидайте подборки новогоднего меню, ведь зимние праздники уже совсем скоро. Так что почаще заходите на блог и берите идеи на заметку. И кстати, нашла интересный блог http://bitbat.ru/ , где целая серия новогодних салатов. Взяла себе на вооружение и делюсь с вами))

Твитнуть

Рассказать ВК

Сегодня будем готовить закусочный холодный салат под названием винегрет. Все о нем знают, и много, кто его любит. Поэтому в данной статье мы постараемся рассмотреть, как всем известные варианты приготовления, так и те, по которым готовят реже. Хотя по ним также получается отличное и вкусное блюдо.

К тому же для любителей винегрета это большой плюс – любимое блюдо можно готовить и кушать хоть каждый день, и при этом не повторяться.

Наверное ни для кого не секрет, что основными ингредиентами для этого закусочного салата являются отварные свекла, морковь и картофель. Все примерно в равном объеме. Также практически всегда добавляется репчатый или зеленый лук. А далее разнообразить блюдо могут уже совершенно различные компоненты. И конечно же можно понять, что вкус от этого всегда будет получаться разным.

Давайте будем пробовать. Рецептов на самом деле довольно много. Поэтому есть где разгуляться.

Салат, который мы готовим по классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.

Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.

Нам понадобится:

  • квашеная капуста – 100 гр
  • отварной картофель – 2 шт
  • морковь отварная – 2 шт
  • свекла – 1 шт (крупная)
  • лук – 1 шт
  • масло для заправки – по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.

Не варите овощи слишком долго. Иначе они переварятся и будут не вкусными и мягкими. А также старайтесь не подливать воду в кастрюлю, в которой они варятся. Рассчитывайте ее объем заранее. Варить их лучше при закрытой крышке на среднем огне.

2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.


3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.


4. , отжать и порезать помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.

5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым. А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек. Хорошенько перемешать, чтобы оно покрыло все нарезанные кусочки. Таким образом овощ не окрасит другие овощи. Или окрасит, но гораздо меньше.


Если Вы хотите, чтобы все овощи сохранили свой цвет, то нужно каждый из них перемешать с маслом в отдельной миске и только потом соединять все вместе. Масло покроет кубики защитной пленкой и они не изменят свой цвет.

Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.

6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.


В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.

А вместо горошка можно добавить красную или белую фасоль. Можно консервированную, а можно отварную.

Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2 – 3 столовых ложки.

7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто–то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.


8. Подавать его можно в глубоком салатнике.


А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну – две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать и украсить по своему вкусу.


Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.

Простой рецепт винегрета с зеленым горошком и соленым огурцом

Не все варианты любимого салата можно готовить с квашеной капустой. Есть не менее вкусные рецепты и без нее. А привычный соленый вкус ему придают соленые или консервированные огурцы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • соленые или консервированные огурцы – 3 – 4 шт
  • зеленый горошек – 3 – 4 ст. ложки
  • растительное масло для заправки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Свеклу лучше отварить отдельно от остальных овощей.


Варите свеклу после закипания 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Проверьте ее готовность, проткнув острым тонким ножом. Если она еще сыровата, то поварите ее еще 10 минут и снова остудите. Варить овощ дольше не стоит.

2. Овощи охладить и порезать кубиками.


3. Также кубиками порезать соленые огурцы.


Я использую . Они хрустящие и вкусные, и салат с ними получится просто бесподобным.


4. Смешать все ингредиенты в одной миске.


Затем добавить к ним зеленый горошек. Попробовать по вкусу, если соли не достаточно, то посолите.


5. Добавить нарезанную кубиками свеклу.


И все хорошо перемешать.


6. Заправить растительным маслом. Можно использовать только оливковое, и можно в смеси с подсолнечным. И выложить в салатную тарелку.


Вот в общем–то и все. Остался еще один нюанс.


Винегрет с солеными огурцами лучше готовить на один прием пищи. Дело в том, что если хранить такой салат дольше, то это может вызвать кишечные расстройства.

И еще, вместо зеленого горошка можно использовать также и фасоль. Об этом мы уже говорили в первом рецепте.

Видео о том, как приготовить самый вкусный винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой

Этот рецепт один из самых моих любимых. Здесь настолько сбалансирован состав ингредиентов, что это составляет вкуснейший вкусовой ансамбль. И наесться таким салатом практически невозможно. Пока он стоит в холодильнике, его дверца будет открываться без перерыва то и дело всеми членами семьи. И это уже после того, как все плотно поужинали.

Когда-то еще в ранней юности, я прочитала в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», как сделать любимое блюдо таким образом, чтобы капуста и все другие компоненты минимально теряли свой цвет.

Секрет оказался до невероятности прост. Необходимо лишь перемешивать каждый вновь нарезанный компонент с небольшим количеством растительного масла. И только после этого соединять воедино.

Мне настолько это понравилось, что я стала использовать это на практике. Такой способ, кстати, также дает возможность максимально сохранить вкус каждого компонента. А все вместе получается просто вкуснейшим!

Теперь это мой маленький секрет в приготовлении этого блюда, и я делюсь им с Вами. В остальном рецепт такой же простой, как и все остальные.

Здесь могут использоваться разные компоненты, которые сегодня мы рассматриваем в разных комбинациях.

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас. Рецепт простой и давайте уделим ему внимание.


А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • лук – 2 шт (небольшие)
  • соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
  • снетки сушеные – 100 гр
  • или сельдь – 1 шт

Салатная заправка:

  • растительное масло – 1/3 часть
  • уксус 3% – 1/3 часть
  • сахар – неполная чайная ложка
  • соль – щепотка
  • перец – щепотка

Приготовление:

1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.

Чтобы свекла была сочной и вкусной при варке не срезайте у нее корешки и не очищайте от кожуры.

2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.

Или примерно одинаково.


А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.


3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.


Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.

4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.

5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.

6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.

Готовое филе порезать небольшими ломтиками. Если сельдь не очень крупная, то филе лучше резать наискосок.

7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.

8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.


9. Затем выложить его в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.


Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.

Лучший старинный рецепт необычного винегрета

Так готовили этот салат в старину. И здесь не используется свекла. А название как раз и происходит от соуса, который содержит уксус.

Нам понадобится:

  • картофель – 3 – 4 шт
  • селедка – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу

Для заправки:

  • яйцо – 1 шт
  • горчица – 1 ч. ложка
  • уксус 3% – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картошку, остудить и очистить. Порезать кубиками.


2. Отварить два яйца. Оставить один желток, а все остальное также порезать кубиками.

3. Сельдь очистить от кожи и костей и порезать кубиками. Стараться, чтобы кубики все были примерно одного размера.


4. Зеленый лук также порезать. Несколько «перьев » оставить для украшения. Соединить все ингредиенты в одной миске. Попробовать. И если потребуется посолить немного. Кто любит блюда поострее, тот может добавить немного черного молотого перца.

5. Приготовить заправку. Для этого растереть желток. Затем добавить к нему растительное масло и смешать все в однородную массу. Посолить по вкусу.

6. Ввести готовую горчицу и уксус. Перемешать.

7. Добавить каперсы, еще раз перемешать и заправить салат.


Подавать можно его как в салатнике, так и выложить в кулинарном кольце, задав ему круглую форму. Украсить оставленными перышками лука. Винегрет готов и можно наслаждаться его простым деревенским вкусом.

Вкусный рецепт винегрета с солеными огурцами и грибами

Если у Вас нет квашеной капусты, соленых огурцов и селедки, то не беда. Любимое блюдо можно приготовить и с солеными грибами. И знаете, получиться ничуть не менее вкусно, чем в классическом варианте исполнения.


А можно взять и маринованные грибочки, как это сделал сегодня я.

Нам понадобится:

  • картошка – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 2 шт (небольшие)
  • грибы соленые или маринованные – 100 гр
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук зеленый – 2 – 3 перышка
  • укроп – 3 веточки
  • масло растительное

Для соуса:

  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 – 2 ст. ложки (по вкусу)
  • уксус 9 % – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Свеклу отварите в отдельной кастрюле и недолго. Она не должна получиться излишне мягкой. Это же самое относится и к другим овощам.

2. Картофель охладить, очистить и порезать кубиками и переложить в глубокую миску.


3. Морковь также охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера. Так салат будет выглядеть намного эстетичней.


4. Репчатый лук порезать кубиками помельче, чтобы он не сильно выделялся на фоне более нежных по вкусу овощей. Сложить все в миску и аккуратно перемешать.

Хотя должна сказать, что многие добавляют лук лишь непосредственно перед подачей к столу. Но я готовлю салат на ужин, поэтому добавляю его сразу же.

5. Заправить небольшим количеством масла и еще раз перемешать. Таким образом овощи не сразу окрасятся под воздействием свеклы. Количество масла регулируйте самостоятельно. Чем больше добавите, тем меньше будут окрашиваться овощи.

6. Свеклу очистить и порезать кубиками. Можете взять одну штуку, или две, в зависимости от их размера. У меня было две небольших свеклы и я добавила их.


Чтобы она сильно не окрашивала другие овощи, ее также можно перемешать с небольшим количеством растительного масла.

7. Порезать кубиками соленые или . У меня сегодня маринованные сыроежки (у нас их называют синявки), поэтому и вид у них слегка синеватый.


Также как и с огурцами, с грибами салат лучше употребить в день приготовления. Не желательно готовить его с запасом на второй день.

8. Все ингредиенты поместить в общую миску, перемешать и добавить к ним консервированный зеленый горошек.


9. Приготовить соус. Для этого смешать в миске все составляющие для этого, до однородной массы.


10. Измельчить укроп и зеленый лук. Посыпать на тарелку, на которой будете подавать винегрет. Остатки сложить в салат. Заправить его соусом, оставив ложку для украшения.


11. Выложить на тарелку кулинарное кольцо и в него очень плотно положить салат. Сверху выложить немного с горочкой, чтобы создать объем. Полить оставшимся соусом. Посыпать зеленым луком и украсить целыми грибочками.

Убрать кольцо и подать к столу. Можно подавать салат и в общем салатнике.

Простой рецепт приготовления винегрета с фасолью без картошки

Этот вариант любимого салата готовится с фасолью, которая используется вместо картошки. В моем детстве мама часто готовила его с отварной фасолью. И я помню, что как раз она больше всего и привлекала мое внимание. Я любила выуживать овальные красные бобы из общей массы, и наслаждаться, вкушая мягкую мякоть пропитанную солоноватым вкусом квашеной капусты.

Состав остальных компонентов вполне себе традиционный, и предусматривает квашеную капусту, соленые огурчики и свеклу. Отварную фасоль вполне можно заменить на консервированную из банки.

Автор видео рассказывает, что этот винегрет она готовит в православный пост, в день, в который разрешается потребление масла. Но в принципе, любой из наших сегодняшних рецептов попадают в такое меню, кроме тех, которые готовятся с селедкой. Хотя, как известно, в отдельные дни можно употреблять и этот продукт.

По большому счету, все рецепты, которые мы рассматриваем сегодня довольно схожие. Поэтому, если понятен смысл этого салата, то можно придумывать состав ингредиентов по своему усмотрению.

Лично меня никогда не останавливает отсутствие того, или иного компонента. То, что есть на сегодняшний день, из того и готовлю.

Горячий винегрет без капусты и свеклы

Вы знаете, что название салата происходит от названия знаменитого французского соуса vinaigre , который состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы. Ну это французский вариант заправки. А вот в Пскове и Печорах есть своя заправка, которая сильно отличается от французской.

А также в этих старинных русских городах это блюдо готовят вообще без капусты и свеклы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки
  • репа – 1 – 2 шт

Для соуса:

  • овощной отвар – 100 мл
  • сливочное масло – 20 – 25 гр
  • мука – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт
  • петрушка или сельдерей измельченные – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу и необходимости

Приготовление:

1. Сырые овощи вымыть и очистить. Порезать кубиками среднего размера и припустить в слегка подсоленной воде, каждый по отдельности до состояния готовности.


2. Консервированный зеленый горошек припустить в собственном соку. То есть в той жидкости, которая находилась в банке.


3. Оставшийся овощной отвар слить в одну емкость. Он нам еще понадобится для приготовления соуса.

4. Овощи смешать в одной миске.

5. Приготовить соус. Для этого на сковородку положить сливочное масло и разогреть его. Достаточно, когда оно только растопится, иначе начнет гореть.

6. Всыпать муку и при постоянном помешивании довести массу до слегка кремового цвета. Снять с плиты, и осторожно влить овощной отвар. Следить, чтобы при этом не образовывались комочки. Если не получается их разбить, то можно воспользоваться венчиком.


Во время добавления отвара массу нужно постоянно помешивать. Чтобы все соединилось равномерно.

7. Порезать очень мелкими кубиками лук, и измельчить петрушку или сельдерей. А можно понемногу одного и другого. Добавить в полученную массу и снова поставить сковороду на огонь.

Если не любите зелень в составе салата, то можете не добавлять.

8. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 10 – 15 минут.

9. Заправить горячим соусом салат и сразу же подать к столу. Этот винегрет подается к столу именно в горячем виде. Поэтому желательно все операции делать параллельно. Чтобы к моменту приготовления горячего соуса были готовы и овощи.


Хотя можно кушать такой закусочный салат и в холодном виде. В любом случае, Вы можете сравнить его вкус в горячем и в холодном состоянии, и определить, который Вам понравится больше.

Лучший рецепт винегрета с морской капустой

А если очень любите это блюдо, и хотите кушать его почаще, то можно внести в рецепт существенное разнообразие. И приготовить его с морской капустой.

Нам понадобится:

  • морская капуста – 150 гр
  • картошка – 2 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • свекла – 1 – 3 шт в зависимости от размера)
  • огурец соленый – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр


Для заправки:

  • растительное масло – 5 – 6 ст. ложек
  • сахар – 1/3 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

1. Отварить до состояния готовности все овощи. Остудить их и очистить от кожицы. Затем порезать все мелкими кубиками. Огурец можно использовать как соленый, так и маринованный.


2. Свеклу порезать и положить в отдельную миску. Добавить к ней столовую ложку растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи.

3. Морскую капусту следует также порезать кубиками.


4. Приготовить заправку для салата. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты. И дать ей постоять 15 минут, чтобы разошлись соль, сахар и перец.

5. Смешать все ингредиенты в одной миске и заправить все подготовленной заправкой.


Зеленый лук лучше добавить в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

6. Выложить в салатник и украсить по своему вкусу.


Вот такой красивый и полезный закусочный холодный салат у нас получился. Кушаем и наслаждаемся вкусом.

Кстати, еще один маленький секрет от меня. Любимое блюдо можно готовить и из свежей краснокочанной капусты. В этом случае можно вполне обойтись и без свеклы. Цвет блюда и его вкус получатся вполне соответствующие всем нормам.

Впрочем, давайте подробнее остановимся на том, какие компоненты могут быть в составе блюда.

Какой состав ингредиентов может включать в себя винегрет

Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.

  • квашеная
  • свежая белокочанная
  • свежая краснокочанная
  • морская


  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • огурец соленый
  • огурец маринованный
  • лук репчатый
  • лук зеленый


  • зеленый горошек
  • белая фасоль
  • красная фасоль

Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные

  • сельдь
  • каперсы
  • соленые или маринованные грибы
  • маслины
  • оливки

Для заправки

  • рафинированное масло
  • не рафинированное масло
  • уксус
  • горчица
  • сахар
  • черный молотый перец

А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.

Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Винегрет можно подавать различными способами. Если Вы готовите его просто для ужина, или обеда, то можно выложить его в обычный салатник.


Сверху можно украсить зеленью, кусочками рыбы, свежим огурцом или сваренным яйцом.


Или оформить перепелиными яйцами и украсить рукколой.

Как мы уже сегодня делали не раз, оформить его можно в кулинарном кольце.


Если же готовите блюдо на праздник, то есть просто шикарные варианты оформления. Например, в наш еще не закончившийся год Петуха украсить стол можно таким красивым блюдом.


Очень оригинально смотрится такое оформление, где все компоненты раскладываются на блюде отдельно и перемешиваются непосредственно перед раскладывание в тарелки.


И уж совсем оригинальным получится блюдо, если выложить его вот такими нарезанными кубиками. Потрудиться конечно придется. И может даже нужно будет запастись линейкой. Но каков результат! На мой взгляд он просто восхитительный!


А вот весенний или летний вариант оформления с поляной распустившихся прекрасных цветов.


А такое оформление вообще похоже на торт. Хотя и прежний вариант также приготовлен в виде торта. Понятно, что для такого варианта понадобится специальная квадратная форма.


И снова цветы, достойные внимания.


Или вот еще два красивых изображения.


Чтобы получить такое, нужно в центр собираемой конструкции поместить стакан. А потом не забыть его извлечь.


Ну. теперь я думаю, все мы запаслись вдохновением и готовы приготовить свои кулинарные шедевры. Ведь творчество, это всегда очень радостно и позитивно!

Готовьте винегреты почаще. Этот салат буквально полон витаминов. Он вкусен, полезен и очень красив. Поэтому вполне достоин самого почетного места на столе любого уровня, хоть будничного, хоть праздничного.

Приятного аппетита!

При царе Петре І винегрет еще не был известен, так как все его составляющие употреблялись в пищу, не перемешиваясь. Лишь потом, с легкой руки французских кулинаров, набор овощей превратился в однородный салат, который многим пришелся по вкусу. Теперь винегрет можно готовить как из овощей, так и с рыбой, мясом и даже бобами.

Несомненным плюсом этого салата является отсутствие жирной заправки в виде сметаны или майонеза. Функцию соуса в винегрете играет растительное масло, благодаря чему салат можно позиционировать как вполне диетический.

Название: Винегрет классический Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты

Рецепт классического винегрета

Отварить в воде с небольшим количеством соли картофель в мундирах. Изначально следует выбрать максимально крахмалистый сорт картофеля – тогда он не будет рассыпаться в салате. Следите, чтобы картофель не переварился, иначе он потеряет часть крахмала. Также не следует часто проверять ножом готовность картофеля – в противном случае из проколов будет выходить в воду крахмал.

В отдельной кастрюле отварить свеклу, не очищая её от шкурки. В процессе варки не нужно добавлять соль, иначе свекла потускнеет и станет рыхлой. Также сварите в мундирах морковь. Лучше варить её отдельно, но допускается варка моркови вместе с картофелем. В таком случае морковь закладывается на 15-20 минут раньше картофеля.


Празднично оформленная порция винигрета Лук мелко нарежьте кубиками. Можно заменить белый лук желтым, но вкус салата от этого пострадает, ведь, в отличие от желтого, белый лук сладкий и мягкий по остроте. Квашенную капусту тщательно отожмите от рассола. Если капуста слишком кислая, можно предварительно замочить её в воде на 10 минут.

Маринованные огурцы промойте под проточной водой, отрежьте хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Лучше выбирать плотные и маленькие огурцы, потому что в них не так много жидкости и они не сделают салат водянистым. Готовую свеклу, морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соединить в большой миске все ингредиенты, добавить соль, любимые специи и растительное масло.

Совет: к винегрету хорошо подходит нерафинированное льняное и подсолнечное масло. Перед подачей для пропитки основательно охладите салат в холодильнике. Он должен получиться равномерно бордового цвета.

Рецепт американского винегрета

Этот необычный рецепт винегрета пришел к нам из Америки. Сладкий картофель (или батат) пользуется огромной популярностью среди американских жителей. Заменив привычный картофель бататом, можно значительно увеличить пищевую ценность и вкусовые качества винегрета. Сочетание сладкого и солёного прийдется по вкусу самым заядлым гурманам.

Название: Винегрет «Американский» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 2 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты Отварите батат. Для этого целый клубень, не очищая и не разрезая, поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варится батат аналогично картофелю, готовность проверять ножом.

Приготовьте свеклу и морковь. Удобно варить овощи в пароварке, так как делается это одновременно. Не очищая свеклу и морковь, поместите их в нижнюю чашу пароварки и готовьте от 25 до 40 минут в режиме активного пара. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Готовые овощи (свекла, батат, морковь) нужно охладить и почистить. Нарежьте овощи как можно мельче, чтобы они лучше пропитались. В небольшой емкости смешайте оливковое масло, мёд, яблочный уксус и специи. Осталось соединить в миске все овощи и добавить оливково-медовую заправку. Подавайте салат не ранее, чем через час после заправки.

Рецепт новогоднего винегрета

Этот рецепт идеально подходит для новогоднего стола, поскольку объединяет в себе вкус винегрета и «сельди под шубой». Пикантности салату добавляет оригинальный горчичный соус.

Название: Винегрет «Новогодний» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 2 шт.
Лук зеленый 50 г
Маринованные огурцы 3 шт.
Слабосоленое филе сельди 1 шт.
Горчица французская 2 ч.л.
Белое сухое вино 1 ст.л.
Желтки перепелиных яиц 4 шт.
Уксус винный 1 ч.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Бульон куриный 2 ст.л.
Сахар коричневый 0.5 ч.л.
Растительное масло 10 мл
Соль, перец по вкусу
Свеклу, картофель и морковь тщательно помыть (не очищая от кожуры) с помощью щетки и приготовить в духовом шкафу. Для этого каждый овощ заверните в двойной слой фольги и выложите на противень на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Запекайте овощи 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. Готовые овощи остудите и очистите от шкурки. Нарежьте некрупными кубиками.

У маринованных огурцов удалите кончики и нарежьте мелкими кусочками. Примечание: обязательно используйте очень острый нож, чтобы не давить на огурцы, иначе они станут водянистыми, впоследствии сделав таким же и салат. Зеленый лук мелко порубите. Филе сельди тщательно проверьте на наличие мелких костей и порежьте полосками или кубиками.

Теперь пришло время приготовить горчичный соус. Для этого смешайте в стеклянной емкости желтки перепелиных яиц, вино, винный уксус, куриный бульон, горчицу, сахар, сухой чеснок и растительное масло. Тщательно перемешайте соус до однородности. По желанию можно всыпать немного соли.

Нарезанные овощи (кроме зеленого лука) смешайте в глубокой миске. Заправьте горчичным соусом. Дайте 15-20 минут настояться в холодильнике. Перед подачей рядом с салатом лучше поставить блюдце с порубленным зеленым луком и посыпать им салат.

Рецепт винегрета с куриной печенью

Вкусное сочетание печени по-строгановски с привычным винегретом. Куриная печень готовится быстро и придает салату интересный вкусовой акцент, а сметанный соус служит отличной заправкой. Если же вы следите за фигурой, можно пожарить печень без сметаны и заправить салат растительным маслом.

Название: Винегрет с куриной печенью Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты Приготовить с помощью пароварки морковь, свеклу и картофель в мундирах: каждый овощ тщательно промыть под проточной водой и поместить в нижний лоток пароварки. Готовить в режиме активного пара от 30 до 45 минут, проверяя готовность ножом или зубочисткой. Петрушку порубить мелко. Красный лук нарезать полосками или кубиками.

Приготовить печень по-строгановски. Для этого куриную печень тщательно промыть и удалить все видимые сгустки крови. Обсушить бумажной салфеткой каждый кусочек. С помощью острого ножа отрезать куски жира и порезать каждую печенку на несколько маленьких частей. Разогреть глубокую сковородку и на большом огне быстро обжарить печень без масла в течение 5-7 минут. Уменьшить огонь до среднего и влить сметану. Тушить печень в сметане 20 минут. Добавить по вкусу специи и соль.

Приготовленные на пару овощи остудить, почистить и нарезать среднего размера кусочками. Смешать в большой миске морковь, лук, свеклу и картофель. Добавить печень по-строгановски, тщательно вымешать. Поставить салат в холодильник для пропитки на 20 минут. Перед подачей посыпать салат рубленной петрушкой.

Рецепт винегрета с фасолью и гренками

Еще одна вариация любимого всеми салата. Фасоль дополняет вкус овощей, а ароматные чесночные гренки превращают салат в полноценный прием пищи. В качестве варианта праздничной подачи можно на целые гренки порционно выложить винегрет.

Название: Винегрет с гренками Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 7 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Маринованные огурцы (маленькие) 4 шт.
Картофель (большой) 1 шт.
Морковь 2 шт.
Фасоль белая 150 г
Чеснок свежий 4 зубчика
Зелень петрушки сушеная 5 г
Хлеб белый бездрожжевой 5 ломтиков
Лук белый 1 шт.
Уксус яблочный 2 ч.л.
Масло растительное 50 мл
Сушеные травы, соль, перец по вкусу
Сначала нужно подготовить фасоль. Замочите в холодной воде белую фасоль на ночь. С утра отварите ее до мягкости. Процедите. Свеклу, морковь и картофель запеките в духовке в мундирах, обмотав каждый овощ фольгой. Это займет приблизительно 50 минут при температуре 170 градусов. Остудите овощи и почистите их.

Белый лук измельчите до состояния маленьких кубиков. Замаринуйте лук в 1 ч. ложке яблочного уксуса, черном молотом перце и любимых травах. Маринованные огурцы порежьте мелкими кубиками, предварительно удалив кончики.

Приготовьте чесночные гренки. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте сушеную петрушку, 20 мл растительного масла и 1 ч.л. соли. Ломтики белого хлеба поджарьте на сильно разогретой сковородке без масла (приблизительно по 1 минуте с каждой стороны). Выложите гренки на тарелку и дайте остыть. Затем с помощью кулинарной кисточки смажьте каждую гренку чесночной смесью. По желанию можно разрезать гренки на несколько частей.

Осталось соединить оставшиеся 30 мл растительного масла с яблочным уксусом. В большой миске смешайте запеченные овощи, отваренную фасоль, огурцы и белый лук, заправьте салат маслом с уксусом. Отправьте винегрет в холодильник на полчаса для маринования. Перед подачей выложите на салат чесночные гренки.

Рецепт винегрета «Мясное трио»

Существует винегрет не только с овощами и рыбой, но и с мясом. Такой салат подойдет для праздничного застолья, он вкусный и сытный. Три вида мяса отлично сочетаются между собой и с другими ингредиентами салата.

Лавровый лист 3 шт. Зелень укропа 30 г Душистый перец 4 шт. Соль, травы, специи по вкусу Тщательно промойте телячий язык под проточной водой с помощью щетки. Положите язык в большую кастрюлю с водой. Добавьте одну морковь, лавровый лист, соль и душистый перец. Накройте крышкой и доведите до кипения на большом огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до самого слабого и томите язык под крышкой не менее 3 часов. Если у вас есть пароварка, то следует готовить язык на пару в режиме сильного пара 2,5 часа. Владельцам скороварки удастся существенно сократить время приготовления - всего до 30 минут.

Готовность языка проверяют ножом: если он легко входит в кончик языка, значит язык готов. Как только язык сварится, откинуть его на дуршлаг и обдать ледяной водой. Это поможет легко снять верхнюю белую кожицу. Очистите язык, отрежьте лишнее и нарежьте его полосками средней толщины. В отдельных кастрюлях сварите говяжью вырезку и свиную лопатку. Это займет около часа на среднем огне. Не забудьте добавить в воду с мясом специи и соль. Готовое мясо остудите и порежьте среднего размера соломкой.

Картофель, морковь и свеклу в мундирах следует довести до готовности в духовом шкафу, пароварке или на плите в трёх разных кастрюлях. Удобнее всего готовить овощи все вместе в пароварке. Приготовленные овощи нужно остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.

Красный лук нарезать полосками, полукольцами или небольшими кубиками. В глубокой миске смешать все овощи и все виды мяса. Заправить подсолнечным маслом и отправить в холодильник на 1 час настаиваться. Перед подачей следует украсить салат рубленным укропом.

Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.

Как правильно и вкусно готовить классический винегрет дома?

Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 100 г;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • картошка вареная – 5 клубней;
  • бурак вареный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • огурец соленый – 3 шт. ;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с отваренных овощей.
  2. Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
  3. Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
  4. Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
  5. Перемешать подготовленные овощи.
  6. Нашинковать зеленый лук.
  7. Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.

Винегрет с квашеной капустой - пошаговый рецепт

Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.

Ингредиенты:

  • крупный лук – 1 головка;
  • горошек консервированный – 120 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
  2. Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
  3. Лук нашинковать.
  4. Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
  5. Насыпать горошек.
  6. Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
  7. Залить приготовленным соусом овощи.

С селедкой, заправленный специальным соусом

Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • селедка филе – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо вареное;
  • укроп – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • листья петрушки – 25 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
  • масло оливы – 7 ст. ложек;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
  2. Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
  4. С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
  5. Порубить зелень, измельчить яйцо.
  6. Соединить подготовленные компоненты.
  7. В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
  8. Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.

Винегрет с фасолью - состав продуктов

Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 250 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • морковь;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 7 г;
  • лук репка – 100 г;
  • сок лимона;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
  3. Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
  4. Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
  5. Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.

С кальмарами

Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.

Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 27 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
  2. Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
  3. Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
  4. Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
  5. Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
  6. Перед подачей блюдо следует охладить.

С грибами

Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2 клубня;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
  2. Сварить свеклу, также нарезать.
  3. Нашинковать грибы, лук, огурцы.
  4. Смешать продукты, всыпать перец с солью.
  5. Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.

С зеленым горошком

Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 5 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • бурак вареный – 4 шт.;
  • горошек – 400 г;
  • картошка вареная – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • морковка отварная – 3 шт.;
  • перец молотый;
  • винный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
  2. Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
  3. Порезать огурцы, добавить к овощам.
  4. Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
  5. Залить соусом, размешать.

С плавленым сыром

Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.

Ингредиенты:

  • свекла – 210 г;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 170 г;
  • майонез домашний – 200 мл;
  • морковка – 120 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • лук зеленый – 55 г;
  • огурец соленый – 220 г.

Приготовление:

  1. Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Огурцы порезать кружками.
  3. Нашинковать зелень с зеленым лучком.
  4. Сыр нарезать мелкими кубиками.
  5. Все размешать.
  6. Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.

  1. Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
  2. Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
  3. Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
  4. Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
  5. Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
  6. Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
  7. Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
  8. Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.

Похожие статьи