Тыквенный пирог без масла, муки и яиц. Пошаговый рецепт с фото

  • 1 У меня мускатная тыква, она имеет более нежный аромат и отсутствует такой характерный для тыквы вкус. Тыкву вымыть, отрезать небольшой кусок, почистить. Вот в этом кусочке как раз 300 грамм.
  • 2 Натереть тыкву на средней терке. 300 грамм тыквы, это две вот, такие кружки. У меня есть весы, поэтому я все взвешиваю.
  • 3 Лимон тщательно вымыть и натереть цедру на мелкой терке. Добавить в миску к тыкве кефир комнатной температуры, соду, цедру лимона и сахар, все тщательно размешать.
  • 4 Сначала добавить 270 грамм манной крупы, размешать и убрать в сторону минут на 10, чтобы манка слегка набухла. Количество манной крупы зависит от сочности тыквы и густоты кефира.
  • 5 А в это время включаем духовку, она должна хорошо прогреться. Берем не разъемную форму, у меня форма имеет 30Х19, круглую форму берите в диаметре 24-26 см. Форму хорошо смазать сливочным маслом.
  • 6 Тесто по консистенции должно быть, как не очень густая сметана. У меня тесто получилось жидкое, мне пришлось добавить еще 30 грамм манной крупы и разрыхлитель, тщательно размешать. Если тесто получается слишком густым, то можно добавить еще немного кефира, как я уже писала, что все зависит от сочности тыквы и густоты кефира. Переложить тесто в форму, разровнять.
  • 7 Выпекать тыквенный пирог без масла, яиц и муки в хорошо прогретой духовке до 180 градусов, в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, и размера формы.
  • 8 Пока тыквенный пирог выпекается подготовим сироп. Из лимона выдавить сок. В сотейник налить воду, добавить сахар и влить лимонный сок. Проварить на небольшом огне минуты 3-4. Пробуйте на вкус и добавляйте лимонный сок по своему вкусу. Оставить при комнатной температуры, чтобы сироп остыл, он не должен быть слишком густым, иначе он не пропитает тыквенный пирог.
  • 9 Достаем тыквенный пирог из духовки, и сразу же поливаем сиропом, поливайте пирог ложкой сверху, сироп постепенно будет впитываться в поверхность тыквенного пирога и стекать к бортикам формы, таким образом сироп пропитает весь тыквенный пирог.
  • 10 Форму с тыквенным пирогом прикрыть полотенцем или бумагой для выпечки и оставить при комнатной температуры, до полного остывания.
  • 11 Остывший тыквенный пирог без масла, яиц и муки разрезаем на порционные кусочки подаем к чаю, кофе, или к кружки холодного молока, или кефира. Вкусный, ароматный и полезный, вот краткая характеристика тыквенного пирога.

Калорийность: 1040
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 25


Тыквенный пирог без масла, муки и яиц получится нежным, влажным и очень вкусным, если вы будете в точности следовать рекомендациям этого рецепта с пошаговыми фотографиями. Тем, кто решил сбросить лишний вес, советую заменить сахарный песок несколькими таблетками заменителя сахара или приготовить несладкую выпечку, что, кстати, тоже очень вкусно и полезно. В этом случае подсластить готовое блюдо можно фруктовым или ягодным соусом на основе сахарозаменителя. Также посмотрите как приготовить .
Для этого рецепта выбирайте спелую мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью, или любой другой сладкий сорт.
На приготовление понадобится 75 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- тыква – 500 гр.;
- йогурт 2% - 150 мл.;
- манная крупа – 150 гр.;
- крахмал кукурузный – 20 гр.;
- сахарный песок – 55 гр.;
- пекарский порошок – 7 гр.;
- соль;
- мускатный орех.

Как приготовить в домашних условиях




Тыкву разрезаем на две части, очищаем от семян, ложкой выскребаем семенную сумку. Затем счищаем тонкий слой оранжевой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем мякоть ломтиками толщиной около сантиметра, помещаем в кастрюлю, наливаем 1 л холодной воды, насыпаем чайную ложку соли, доводим до кипения.
Варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.



Измельчаем варёную тыкву погружным блендером до получения однородного пюре, перекладываем в миску. Затем насыпаем в миску сахарный песок и манную крупу.



Добавляем нежирный йогурт, тщательно перемешиваем ингредиенты. На мелкой тёрке трём примерно 1\4 мускатного орешка.





Насыпаем кукурузный крахмал, смешанный с пекарским порошком, ещё раз все перемешиваем, оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.



Антипригарную форму сбрызгиваем оливковым маслом из баллончика, так слой масла получится очень тонким. Выкладываем тесто в форму, и ставим форму в глубокий противень, наполненный тёплой водой.



Готовим на водяной бане примерно 35-40 минут, остужаем, выкладываем на доску. Мне также нравится и такой


Последние несколько лет мы семьей стали отмечать праздник Хэллоуина, который пришел к нам из англоязычных стран. Несмотря на то, что у многих неоднозначное отношение к этому празднику, можно сказать, что он прочно укрепился среди нашего населения. Дочка наряжается маленькой ведьмочкой: длинное черное платье, высокая шляпа с золотым теснением и распущенные волосы – ее любимый образ в этот день. Сынок надевает смешной костюм «скелета». С такими «красавцами» мы традиционно ходим в развлекательные центры в нашем городе, где проводят соответствующие этому дню мероприятия: игры, конкурсы и даже детские дискотеки. В конце программы всегда всем участникам вручают небольшие сувениры и угощения – пирожные в форме тыквы, пряники с нарисованными белой глазурью смешными рожицами, красные яблоки в сахарном сиропе и другие. Дома, конечно же, сами мастерим «светильник Джека»: в круглой тыкве вырезаем глаза и улыбающийся рот, вовнутрь ставим зажженную свечу. Считается, что этот символ отгоняет в ночь всех святых злых духов. Не знаю, правда или нет, но эта весьма интересная и необычная традиция нравится детям. Естественно, после такого праздника остается много тыквы, из нее надо что-то делать. Я пеку тыквенный пирог без масла, муки и яиц по очень простому рецепту, который получается неимоверно вкусным, нежным и ароматным. Также хочу вам предложить приготовить .




Ингредиенты:

- 300 грамм мякоти тыквы,
- 250 миллилитров кефира,
- 270 грамм манной крупы,
- 100 грамм сахара,
- 1 лимон с толстой кожурой,
- 2 чайные ложки разрыхлителя.

Как приготовить с фото пошагово





Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. В глубокую тару с тыквой всыпьте манную крупу.




Затем влейте кефир и всыпьте сахар, разрыхлитель, перемешайте.










Для получения цедры выберите лимон с толстой кожурой и натрите на терке. Лимонную цедру добавьте к предыдущим ингредиентам и снова смешайте.




Форму, выбранную для приготовления пирога, смажьте сливочным маслом (можно еще немного присыпать манкой). Затем тесто переложите в эту подготовленную форму, поставьте в разогретый духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте 45 минут. Также вы очень легко сможете приготовить .




Отожмите из оставшегося лимона сок, процедите его через сито от мякоти и косточек, перелейте в сотейник и доведите до кипения. Готовый, еще не остывший, пирог залейте горячим соком лимона.

Тыквенный пирог без масла, муки и яиц — совершенно новый для наших хозяек рецепт, который стал популярным осенью прошлого года. Рецепт его приготовления я нашла в интернете и сразу же решила его приготовить, так как была заинтригована самим названием. С тех пор пекла его уже три раза и каждый раз он получался на славу.

По большому счету можно сказать, что данный тыквенный без масла, муки и яиц по вкусу напоминает больше тыквенную запеканку нежели классический тыквенный пирог, или я бы сказала манник. Действительно, у этого тыквенного пирога есть много общего с манником, ведь мука в нем заменена манкой. Правда, манной крупы в нем намного меньше, чем в классических манниках, поэтому манником его назвать сложно.

Если вы любите тыкву и запеканки из нее, то этот рецепт тыквенного пирога без масла, муки и яиц вам точно придется по вкусу. Изюминкой пирога является лимонный сироп, которым он пропитывается после выпечки. Действительно, тыква прекрасно сочетается с цитрусовыми – лимонами и апельсинами, стоит только вспомнить о невероятно вкусном тыквенном варенье с апельсинами или лимоном. На приготовление пирога у меня ушло немного больше часа, зато из простых ингредиентов получилась не только вкусная, но еще и полезная домашняя выпечка.

Для получения вкусного пирога отдайте предпочтение сладким сортам тыквы, такая тыква продается в супермаркетах. Если покупаете тыкву на базаре обратите внимание на ее цвет, как правило, у сладких сортов мякоть имеет очень яркую оранжевую окраску.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить тыквенный пирог без масла, муки и яиц – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для тыквенного пирога:

  • Тыква (мякоть) — 300 гр.,
  • Кефир — 1 стакан,
  • Манная крупа — 270 гр.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Цедра одного лимона,
  • Разрыхлитель теста — пакетик,
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для лимонной пропитки:

  • Сок одного лимона,
  • Сахар — 100 гр.,
  • Вода — 120 мл.

Тыквенный пирог без масла, муки и яиц – рецепт

Тыкву разрежьте. Выберите мякоть с семечками. Срежьте кожуру острым ножиком.

Разрежьте на небольшие кусочки, чтобы удобнее ее было натирать на терке.

Измельченную тыкву переложите в достаточно глубокую миску, в которой удобно будет замешивать тесто для пирога. Влейте охлажденный кефир. Вместо кефира можно использовать и кислое молоко. Так как в рецепте пирога не используется растительное или сливочное масло, то кефир желательно брать 2,5 % жирности, но не обезжиренный. В свою очередь желательно чтобы кислое молоко было приготовлено из цельного домашнего молока.

Добавьте к ингредиентам тыквенного пирога манную крупу.

Всыпьте сахар.

Лимон помойте. Натрите его цедру на мелкой терке.

Добавьте к остальным ингредиентам. Сам же лимон пока отложите в сторону, он понадобится несколько позже. Добавьте разрыхлитель теста и щепотку соли.

Ложкой или кулинарной лопаткой перемешайте все ингредиенты тыквенного пирога без масла, муки и яиц. Как видно на фото тесто получается не густым, примерно таким как для выпечки тыквенных оладий.

Теперь можно начинать выпечку пирога из тыквы. Подготовьте форму. Для выпечки пирога хорошо подойдет стеклянная, силиконовая или жестяная форма. Смажьте форму растительным маслом. Вылейте тесто тыквенного пирога в форму. Духовку нагрейте до 180С.

Поставьте форму в духовку на среднюю полку. Выпекайте тыквенный в духовке при данной температуре около 40 минут. Повторяю, время выпечки пирога может варьировать в зависимости от особенностей духового шкафа. Узнать, готов ли тыквенный пирог очень просто. Он должен отойти от стенок формы и покрыться золотистой корочкой. Пирог оставьте в форме.

Пока он будет остывать приготовьте пропитку. Выжмите сок из лимона удобным для вас способом. Полученный сок процедите через сито, чтобы очистите его от мякоти и косточек.

В маленькую кастрюлю насыпьте сахар.

Влейте процеженный лимонный сок. Добавьте воду и перемешайте.

При постоянном помешивании лимонный сироп проварите 10 минут.

Горячим лимонным сиропом залейте тыквенный пирог без масла, муки и яиц.

Тыквенный пирог без масла, муки и яиц. Фото

На самом деле, для того чтобы приготовить вкусное лакомство для всей семьи, совсем не обязательно быть гуру кулинарии или располагать значительными финансовыми средствами. Как показывает практика, из доступных сезонных продуктов вполне можно соорудить замечательные блюда, которые придутся по вкусу близким. Так, подходящим диетическим овощем для таких экспериментов может стать тыква. Считается, что ее потребление благоприятно сказывается на деятельности всех органов и систем нашего тела. И сегодня мы говорим о том, как приготовить удивительный тыквенный пирог без масла и муки, яиц, и рецепт приведем проверенный для этого.

Казалось бы, как можно приготовить любой пирог без основных компонентов для выпечки – яиц, пшеничной муки и сливочного масла. Но на самом деле, при правильном подходе к делу без этих ингредиентов вполне можно обойтись, даже без всех трех сразу. И это невероятно! Но как это возможно?

Рецепт тыквенного пирога

Для создания такого легкого, ароматного, очень полезного и в то же время вкуснейшего десерта читателям «Популярно о здоровье» понадобится триста грамм мякоти яркой и спелой тыквы сладких сортов, один лимон средних размеров и двести пятьдесят миллилитров кефира. Кроме того, нужно запастись тремястами граммами сахара, сто грамм такого ингредиента понадобятся для добавления в тесто, а оставшиеся двести грамм лягут в основу сиропа. Еще для приготовления пирога необходимо подготовить двести семьдесят грамм обыкновенной манной крупы, пару столовых ложек разрыхлителя и сто двадцать миллилитров чистой воды (кипяченой остуженной или фильтрованной)

Первым делом вымойте тыкву, очистите ее от кожуры. Натрите подготовленный овощ на средней терочке. Не лишним будет взвесить полученную массу, чтобы получить именно нужный объем продукта.

Лимон вымойте, используя жесткую щетку и теплую воду. Натрите его на терочке, чтобы получить цедру. Добавьте ее к тыкве, туда же влейте кефир, предварительно подогретый примерно до комнатной температуры и хорошенько перемешайте. Всыпьте к этим компонентам сахар (сто грамм) и снова перемешайте. Постепенно, помешивая, вмешайте к тыквенно-кефирной массе манку. После выполнения этой манипуляции, отставьте мисочку с тестом в сторону, чтобы манная крупа взяла в себя влагу – набухла. Для этого ей будет достаточно десяти минут. Стоит учитывать, что количество манной крупы может варьироваться в большую и меньшую сторону в зависимости от сочности овоща, а также от густоты используемого кефира.

Пока манка набухает, включите на разогрев духовой шкаф. Он должен быть достаточно горячим. Возьмите форму для выпекания пирога (оптимальный размер прямоугольной формы – тридцать на двадцать сантиметров, а круглой – двадцать четыре сантиметра в диаметре), хорошенько смажьте ее сливочным маслом.

Подготовленное тесто должно приобрести консистенцию не сильно густой сметаны. Если оно вдруг получилось жидковатым, добавьте к нему еще немного манки, а если густым – то влейте чуточку кефира. На этом этапе приготовления также введите в тесто разрыхлитель. Снова хорошо перемешайте.

Выложите полученное тесто в форму, разровняйте с аккуратностью ложечкой. Отправьте форму для выпекания в духовой шкаф.

Замечательный тыквенный пирог должен готовиться при температуре в сто восемьдесят градусов. Средняя продолжительность приготовления – тридцать – сорок минут. Проверить выпечку на готовность поможет обыкновенная зубочистка, при накалывании пирога она должна оставаться сухой.

Пока ароматный тыквенный пирог готовится, стоит заняться созданием сиропа. Для этого нужно извлечь из лимона сок. Возьмите удобный небольшой сотейник, влейте в него воду, всыпьте сахарный песок и добавьте свежеотжатый сок лимона. Отправьте смесь на огонь минимальной мощности и варите, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут после закипания. Вы можете пробовать готовящийся сироп и, по желанию, изменять его вкус, добавляя понемногу лимонный сок. После отставьте сотейник в сторону, сладкая жидкость должна остыть. Но учитывайте обязательно: она не должна стать слишком густой, ведь в противном случае пирог просто не пропитается.

Приготовленный пирог выньте с аккуратностью из духовки, используя прихватки. Поставьте форму с ним на удобное место и, не вынимая выпечку, полейте ее приготовленным сиропом. Проводите такие манипуляции обыкновенной ложкой, наливая сладкую и ароматную жидкость сверху. Сироп будет постепенно пропитывать тыквенный пирог, стекая в то же время к стенкам формы. В результате вся выпечка сможет хорошо пропитаться. Далее прикройте ее чистым кухонным полотенцем либо пергаментом для выпечки. Под таким укрытием пирог должен полностью остыть.

Только после остывания тыквенный пирог следует извлечь с аккуратностью из формы, измельчить кусочками нужного размера и подать к столу. Есть его можно с чем угодно: с чаем, какао, кофе или соком, а также с кефиром либо молоком. Ароматный и вкусный тыквенный пирог с минимумом ингредиентов может стать замечательной находкой для всей семьи.

Похожие статьи