Суп из свежих грибов. Грибной суп из свежих грибов

Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Самый вкусный и ароматный суп получается из свежих грибов. Но приготовить его так, чтобы сохранить этот неповторимый аромат лесных грибов, не у всех получается. Тут нужно знать некоторые тонкости готовки, запастись всеми необходимыми ингредиентами и не забыть прихватить отличное настроение.

Как сварить грибной суп из свежих грибов

Ранее на Руси суп с добавлением свежих грибов называли «грибовницей», ее готовили по особому рецепту, получалась она очень вкусной, наваристой и полезной для здоровья.

Приготовим и мы суп из свежих грибов, для этого нам понадобятся такие продукты:

  • грибы лесные (белые грибы, лисички или шампиньоны) – 0.5 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • вода – 3.5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить грибной суп:

  • Грибы – основной ингредиент этого блюда. Грибочки должны быть обязательно свежими. Если удалось в лесу отыскать белый гриб или собрать немного лисичек, просто замечательно. Как раз из этих грибочков получится самый вкусный и ароматный суп. Если купили грибы в магазине, выбирайте свежие, небольшие по размеру шампиньоны. Грибочки нужно промыть и счистить тонкую пленочку.
  • Если грибы достались крупные, то их придется разрезать на несколько частей (на 4 или даже на 6).
  • Грибы нужно отварить. Для этого необходимо налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, дождаться закипания, высыпать грибочки и варить до готовности. Не забудьте посолить водичку, добавить немного свежесмолотого черного перца.
  • Пока грибочки варятся, нужно подготовить остальные продукты: лук, морковку и картофель почистить, промыть под струей проточной воды.
  • Лук нужно мелко нарезать, морковку можно натереть на терке (используйте сторону со средними насечками), картошку нарезать кубиками или соломкой.
  • Когда грибочки практически сварятся, высыпьте в кастрюльку картошку, крышку закройте и продолжайте варить оба ингредиента в течение 10 минут.
  • После указанного времени нужно добавить лук и морковку, все компоненты перемешать, продолжить приготовление супа с грибами на слабом огне до тех пор, пока картофель не будет мягким.
  • Попробуйте суп. Возможно, вам захочется добавить больше соли или специй. Сильно перчить не нужно, а вот положить 1 или 2 лавровых листочка, можно в конце приготовления.
  • Суп готов, но его пока рано разливать по тарелкам. Нужно дать время, чтобы грибной суп настоялся. Для этого отводится 20 или 30 минут. Потом можно разлить ароматный вкусный суп по тарелкам.

Подают грибной суп в горячем виде, в каждую тарелочку положите немного свежей измельченной зелени.

Грибной суп с лапшой

Этот рецепт универсальный, получается суп очень вкусным и наваристым, но не таким диетическим, как сваренный по предыдущему рецепту.

Возьмите такие продукты:

  • грибы свежие – 200 г;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • лапшу (можно домашнюю) – 70 г;
  • сливочное масло – неполную столовую ложку;
  • свежую петрушку – для добавления в готовое блюдо;
  • бульон куриный или обычную воду – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить суп с грибами:

  • В кастрюлю налейте мясной бульон или воду, морковку нужно почистить и нарезать на кружочки. Добавьте в воду луковицу (очистить, не нарезать). Эти овощи нужно отварить в бульоне до полуготовности.
  • Пока овощи варятся, подготовим грибы: промоем, очистим, крупные нарежем кусочками. Добавляем грибы в бульон, кладем соль и перец. Варим на среднем огне приблизительно 10 минут, можно чуть больше.
  • В отдельной кастрюльке нужно сварить домашнюю лапшу и добавить к грибам вместе со сливочным маслом.
  • Суп с грибами готов. Добавьте в каждую тарелочку немного свежей рубленой петрушки.


Если хотите усилить аромат грибов, то можно добавить щепотку сушеных лесных грибов, только много не добавляйте, потому что вкус супа может испортиться.

Картофель можно полностью заменить одним замечательным ингредиентом – репой. Она придает блюду особый вкус. Можно добавить кусочек репы и положить столько картофеля, сколько указано в рецепте.

Если любите в супе зажарку, тогда лук и морковку нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и добавить в суп после того, как картофель закипит и проварится 5-7 минут.


Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Лучший суп получается . Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

На посошок, еще один вкусный рецепт.

Грибной суп из грибов - это традиционное блюдо русского народа. Существует большое количество его вариаций, каждая из которых отличается своеобразным вкусом. Вот только несколько из них. В состав супов могут входить сушеные, консервированные или свежие грибы. Не стоит только добавлять маринованные грибы, поскольку они подходят для приготовления салатов и различных вторых блюд.


Грибной суп рецепт с рисом.

Ингредиенты:
- лесные грибы (подосиновики, подберезовики и т.д.) - 820 г
- картофель - 5 шт.
- морковка - 3 шт.
- рис - 120 г
- луковица - 2 шт.
- лавровый лист
- перец горошком
- мясо - небольшой кусочек
- растительное масло
- соль

Приготовление:
1. Лесные грибы почистите, порежьте, отварите на протяжении 5 минут, снимите пенку, откиньте на дуршлаг.
2. Из небольшого кусочка мяса сварите бульон.
3. В суп положите порезанный кубиками картофель и отваренные грибы.
4. Морковку порежьте полукольцами, обжарьте, положите в суп через 5 минут.
5. Бросьте в суп рис.
6. Мясо отделите от костей, положите в суп.
7. Еще через 5 минут положите в суп перец, лавровый лист и соль. Грибной суп с рисом готов!

Суп пюре грибной.

Ингредиенты:
- белые сушеные грибы - 55 г
- репчатый лук - 2 шт.
- соль - чайная ложка
- шампиньоны - 520 г
- масло растительное - 40 мл
- сливки - 200 мл
- дольки чеснока - 3 шт.
- опята - 220 г
- черный перец - половина чайной ложки

Приготовление:
1. Сушеные грибы замочите в прохладной воде, оставьте примерно на час, чтобы они стали мягкими.
2. Лук и чеснок нарежьте, потушите на растительном масле, пока они не станут прозрачными.
3. Грибы вымойте, нарежьте крупными кусочками, отправьте с чесноку и луку.
4. Размокшие белые грибы вместе с жидкостью проварите на небольшом огне.
5. В кастрюлю также положите нарезанные опята.
6. В кипящую воду добавьте соль, варите на слабом огне около 20 минут.
7. Грибы измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера.
8. В суп влейте сливки, проверьте на соль, добавьте перец, доведите до кипения, выключите суп.

Белый грибной суп.

Ингредиенты:
- манная крупа - пара столовых ложек
- белые грибы - 4 шт.
- молоко - 520 мл
- соль
- масло растительное - пара столовых ложек
- вода - 520 мл
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- картофель - 3 шт.

Приготовление:
1. Грибы хорошенько очистите, промойте теплой водой.
2. Морковь, картофель и лук очистите, натрите на крупной терке вместе с одним белым грибом.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в ней измельченные овощи и гриб.
4. На крупной терке натрите картофель и добавьте с кастрюлю, обжарьте на протяжении пяти минут, снимите с огня.
5. В отдельной кастрюле вскипятите молоко, предварительно разбавленное водой, добавьте в кастрюлю с овощами и грибами, хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, готовьте минут 7.
6. Оставшиеся белые грибы нарежьте крупными кусочками, обжарьте в растительном масле на протяжении трех минут.
7. Обжаренные грибы добавьте в суп, доведите до кипения, готовьте еще 5 минут на слабом кипении.
8. Грибной суп из белых грибов снимите с огня.
9. Манную крупу просейте, всыпьте ее в суп тонкой струйкой. Не переставайте помешивать до тех пор, пока крупа полностью не растворится.
10. Суп снова верните на слабый огонь, варите под крышкой минут 10.
11. Суп грибной из белых грибов подайте со сметаной.

Грибной суп из шампиньонов.

Ингредиенты:
- морковка - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- шампиньоны - 520 г
- вермишель-паутинка - 2 горсточки
- соль
- зелень

Приготовление:
1. Шампиньоны промойте, порежьте, положите в кастрюлю, залейте водой.
2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде.
3. Во время приготовления грибного бульона, почистите и нарежьте репчатый лук, морковку натрите на терке.
4. Бульон отделите от грибов, пропустив его через дуршлаг.
5. Шампиньоны оставьте в дуршлаге, дайте стечь остаткам бульона.
6. Грибы вместе с луком и морковью обжарьте на растительном масле.
7. Почистите и мелко нарежьте картофель, положите его в грибной бульон, добавьте обжаренные грибы, лук и морковь.
8. Зелень мелко порубите.
9. В грибной суп добавьте вермишель-паутинку, варите до готовности.
10. Когда вермишель будет готова, добавьте зелень, выключите бульон, накройте крышкой, дайте настояться. готов!

Грибной суп из свежих грибов рецепт.

Ингредиенты:
- луковица - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- свежие грибы - 120 г
- морковка - 1 шт.
- твердый сыр - 55 г
- укроп
- растительное масло
- специи, соль, перец

Приготовление:
1. В холодную воду положите кусочки картофеля, предварительно очищенного. Посолите.
2. Луковицу мелко порубите, положите на сковороду, поджарьте на небольшом огне.
3. Морковку натрите на терке, отправьте к луку.
4. Свежие грибы нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренному луку и морковке.
5. Грибы обжарьте, добавьте в суп вместе с луком и морковкой.
6. Суп хорошенько перемешайте, накройте крышкой.
7. Суп варить необходимо до тех пор, пока картофель не сварится.
8. Добавьте соль и черный перец.
9. Твердый сыр нарежьте кубиками. Предпочтение следует отдавать тем сортам сыра, которые быстро плавятся.
10. Сыр бросьте в суп, перемешайте и через минуту выключите.
11. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте веточками укропа. Грибной суп из свежих грибов готов!

Вам наверняка понравится .


Как варить грибной суп с перловкой.

Ингредиенты:
- морковка, луковица - по 1 шт.
- зеленый лук - 4 пера
- соль
- лист лавровый
- масло растительное - столовая ложка
- масло сливочное - пара столовых ложек
- картофель - 2 шт.
- грибы сушеные - 50 г
- перловка - ½ стакана

Приготовление:
1. Перловку промойте, отбросьте на дуршлаг.
2. В кастрюле вскипятите воду, поместите сверху дуршлаг с крупой, накройте крышкой. Огонь уменьшите, распаривайте на протяжении получаса.
3. Грибы промойте, сложите в кастрюлю, вскипятите пару стаканов воды, залейте грибы водой, оставьте на 15 минут.
4. Грибы откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой, отложите, грибной настой процедите.
5. Грибной настой доведите до кипения, добавьте распаренную перловку, варите 20 минут.
6. Морковку, лук и картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками, добавьте картофель в суп, варите десять минут.
7. На сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук и морковку на протяжении 3 минут.
8. Положите грибы, готовьте на среднем огне, обжаривайте еще 5 минут.
9. Грибы положите в суп, варите 5 минут. Готовый суп снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
10. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте, положите в суп.
11. Подайте блюдо со сметаной.

Если вы любите сыр, приготовьте .

Грибной суп с вермишелью .

Ингредиенты:
- консервированные шампиньоны - 400 г
- картофель - 1 шт.
- луковица, морковь - по 1 шт.
- вермишель - небольшая горсть
- соль
- растительное масло

Приготовление:
1. В кастрюлю выложите грибы из банки, долейте воды в рассол, поставьте на огонь.
2. Почистите и нарежьте картошку, переложите в бульон.
3. На второй конфорке нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней морковку.
4. К морковке добавьте нарезанный репчатый лук, обжарьте.
5. После того, как картошка стала мягкой, добавьте в суп пассеровку.
6. Добавьте вермишель, посолите, варите минут 5.

Грибной суп с картофелем и зеленью .

Ингредиенты:
- свежие грибы (луговые опята, мокруха, маслята, белые) - 800 г
- лук - 1 шт.
- картофель - 5 шт.
- морковка - 1 шт.
- сливочное либо растительное масло - 80 г
- зеленый лук
- укроп
- зеленый лук
- черный молотый перец
- петрушка

Приготовление:
1. Грибы переберите, удалите червивые, почистите верхнюю пленочку, хорошенько промойте.
2. Ножки и крупные шляпки порежьте, мелкие используйте в таком же виде.
3. Грибы переложите в кастрюлю, прокипятите минуты 3, отвар слейте.
4. Грибы снова залейте кипятком, варите минут 15.
5. Овощи почистите, картофель порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к грибам, варите около 7 минут.
6. Морковку и лук мелко порежьте, слегка обжарьте на разогретой сковороде.
7. Суп посолите, поперчите, положите лавровый лист, через несколько минут снимите с огня.
8. Зеленый лук, петрушку, укроп измельчите, подайте на отдельной тарелке.
9. приправьте сливочным маслом.

Из оставшихся грибов можно приготовить .

Грибной суп с мясом .

Ингредиенты:
- курица - 320 г
- морковка - 1 шт.
- корневой сельдерей - 1 шт.
- свинина - 150 г
- болгарский перец - 1 шт.
- помидор - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- грибы (сушеные, замороженные или свежие) - 50 г
- картофель - 3 шт.
- паприка
- черный перец
- масло сливочное - 50 г
- соль

Приготовление:
1. Сушеные грибы поставьте отмокать минут на 40.
2. Со свинины снимите жир, промойте, нарежьте небольшими кусочками.
3. Подготовьте овощи, промойте их.
4. Лук почистите, мелко нарежьте.
5. Корень сельдерея и морковку очистите, нарежьте мелкими кубиками.
6. Из перца выньте сердцевину и семечки, нарежьте помидор и перец небольшими кусочками.
7. Грибы нарежьте ломтиками. Воду после отмачивания грибов не выливайте, подлейте к ней еще полтора литра воды, поставьте на огонь.
8. Масло разогрейте в глубоком сотейнике, добавьте мясо, обжарьте на сильном огне.
9. Добавьте морковку, лук, грибы, сельдерей, перемешайте, обжарьте пару минут.
10. Добавьте помидоры, перец, тушите минут 15 на среднем огне.
11. В кастрюлю с водой добавьте картофель, предварительно помытый и порезанный кубиками.
12. Выложите в кастрюлю содержимое сотейника, добавьте паприку, соль, перец, варите до готовности всех ингредиентов.

Грибной суп с гречкой .

Ингредиенты:
- филе куриное - 200 г
- морковь - 100 г
- шампиньоны - 200 г
- лук - 100 г
- картофель - 200 г
- петрушка - 3 веточки
- гречка - 70 г
- соль
- перец
- лавровый лист
- масло растительное

Приготовление:
1. Филе залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите, варите минут 20 минут на медленном огне.
2. Лук почистите, мелко порежьте.
3. Грибы порежьте пластинками.
4. Лук обжарьте на растительном масле.
5. Добавьте грибы, обжарьте.
6. Картофель почистите, порежьте небольшими брусочками.
7. Морковку почистите, порежьте небольшими кусочками.
8. Из бульона достаньте филе.
9. В бульон положите картофель, добавьте морковь.
10. Всыпьте промытую гречку, варите минут 15.
11. Филе порежьте брусочками.
12. Петрушку мелко порубите.
13. Суп поперчите, посолите, положите лавровый лист, добавьте лук, грибы, петрушку.

20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать - крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.

Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие шампиньоны 500 гр.,
  • Соль,
  • Белый молотый перец,
  • Лук репчатый 1шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Картофель 3 шт.,
  • Лавровый лист.

Для подачи:

  • Петрушка,
  • Сухари,
  • Сметана.

Этапы приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.

В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент - грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.

Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.

Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.

Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

Давайте экспериментировать!

Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.

В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.

Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.

Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!

Похожие статьи