Сколько ккал в аджике. Аджика — польза и вред для здоровья организма

Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Чем полезна информация о составе продукта

Какие есть отличия у пищевой ценности продуктов от энергетической составляющей? Очень часто у некоторых людей оба эти понятия пересекаются и даже объединяются. Содержание в 100 граммах продукта 3-ех компонентов: белки, жиры и углеводы, называется пищевой ценностью. Под энергетической ценностью подразумевается кол-во энергии, высвобождаемой из съеденных продуктов в вашем теле во время пищеварения. Калорийность пищевых продуктов определяет какое кол-во энергии получает наш с вами организм когда окончательно усвоит продукт. Количество энергии непосредственно зависит от нескольких факторов, однако наиболее значимым из них считается состав конкретного продукта питания.

Единицей измерения энергетической составляющей является кДж. Еще может применяться мера измерения - Ккал. Подсчет производится только на 100 гр. конкретного продукта. Для того, чтобы определить калорийность продуктов считают пищевые калории. Слово "калория" обозначает в латинском языке , что-то теплое. 1-на калория содержит количество тепла, требуемое, чтобы нагреть грамм воды на 1-ну единицу. Интересно, что у врачей-диетлогов различных районов мира, сведения о калорийности одних и тех же продуктов чуть-чуть, но разнятся. Это обусловлено условиями выращивания культур, а так же разница в погоде является второй причиной.

Во всех продуктах имеются килокалории, но в определенных продуктах, к примеру, в засушенном укропе , легкой коле имеется незначительное их кол-во. Уникальным продуктом, где отсутствуют калории, считается обычная вода. Информация о составе в конкретном блюде полипептида, липида и сахаридов , а еще данные о калорийной составляющей очень просто отыскать в специализированных сборниках питательности продуктов.

Во всех трех упомянутых элементах имеются килокалории. С помощью полипептидов регулируется метаболизм и энергетические преобразования. Липиды имеют энергетическую составляющую, причем она больше углеводов где-то в 2 раза. Данный компонент расщепляется в теле человека до глицерина, что вырабатывает энергию.

Описание

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками».

Название приправы «аджика» происходит от абхазского слова, что означает «соль».

Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее.

Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов. Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.

Калорийность аджики

Аджика является низкокалорийной приправой, которая может употребляться в составе диетического питания совместно с овощными блюдами и рыбой. Калорийность аджики составляет 59 ккал.

Химический состав аджики

В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • 100 грамм продукта обладают следующей энергетической ценностью: 50 – 60 ккал
  • Белки: 1 – 2 грамма
  • Углеводы: 7 – 8 грамм
  • Жиры: 2 – 3 грамма

Полезные свойства аджики

Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.

Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды.

Противопоказания к употреблению аджики

Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт.

Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя.

Аджика в кулинарии

Распространены абхазская и грузинская аджики.

Абхазская аджика:

· Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т.д. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.

· Зеленая аджика – ахусхуаджика – в состав которой входит большое количество зелёных пряных трав – кинза, укроп, мята, базилик и т.д., немного зелёного стручкового перца и соли. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

· Смесь сухих пряных трав – аххыла – состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли. Используется для изготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грузинская аджика:

· Самая популярная аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя острый и сладкий красный стручковый перец, винный уксус из красного вина, чеснок, кинзу и другие пряные травы грузинской национальной кухни.

· Самая простая для приготовления аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя помидоры, горький и сладкий красный стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.

· Самая пикантная аджика – зелёная аджика, приготовленная из большого количества пряной зелени и зелёного стручкового перца.

Аджика содержит:

На внешний вид и вкусовые качества аджики влияет сорт перца и состав специй. Ввиду того, что перцы используются острые, то нам нужно остановиться на тех сортах, которые произрастают в нашей стране или появляются на рынках нашего города (первый ингредиент аджики):

Хабанеро. Один из самых острых перецев. Аджика полностью из такого перца может быть чересчур острой. Хабанеро можно добавить в общую смесь перцев, для того чтобы усилить смесь остротой.

оСерран. Очень привлекателен, но не удобен для чистки из-за маленького размера. Но также подойдет для добавки в общую перечную смесь.

Халапеньо. Бывает двух цветов: красный и зеленый. В отличии от выше перечисленных собратьев менее жгуч. Один из самый любимых перецев в Мексике.

Поблано. Имеют достаточно крупные размеры. Отлично подходят в смесь для основы.

Анахейм. Длинный и крупный размер перцев. На вкус свеж и мягок. Для тех, кто привык есть аджику ложками.

Второй ингредиент аджики – это чеснок. Тут проще не придумаешь - нужно брать фиолетовый.

Следующая, но немало важная часть аджики – это специи. Тут нужно остановиться поподробнее. В большинстве случаев, кроме семян кориандра ничего не требуется, но очень тяжело удержаться и не добавить еще что-нибудь. Вот это что-нибудь интереснее всего, потому как за раз можно приготовить около шести вариантов аджики, добавлением различных сортов перца и меняя рецепт смеси специй. Тут стоит оговориться, "умеренность и логичность" – вот основа сложения специй.

И последний компонент аджики – это соль. Можно конечно же брать любую, но лучшая из солей – морская.

Сферы применения аджики

Кулинария. Аджика широко применяется с мясными блюдами (в первую очередь шашлык) и овощными салатами. Используют эту острую пастообразную приправу и для бутербродов. Вообще, гастрономия аджики безгранична и на Кавказе ее употребляют практически со всеми блюдами на завтрак, обед и ужин.

Скотоводство . Современные чабаны по сей применяют для усиления аппетита у овец соль, смешанную с перцем, которая и представляет собой первоначальный рецепт аджики.

Аджика – вкусный и полезный продукт, но, чтобы почувствовать его пользу, злоупотреблять этой приправой не стоит.

Отличие традиционной аджики от соусов похожих на нее:

  • В аджике нет помидоров. Они могу быть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их не должно быть.
  • В аджике нет яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы и других фруктов, ягод и т.д.).
  • В аджике нет моркови. Конечно, что будет не так остро, но ведь она там явно лишняя.
  • В аджике нет лука репчатого. Вроде если рассуждать логически, он как бы в аджике и должен быть, но нет это только "как бы".
  • В аджике нет сахара. Друзья, ну какой сахар?! Это ведь острый еще раз повторюсь острый соус.
  • В аджике нет масла растительного (подсолнечного, то есть).
  • В аджике нет аспирина. Каким богам нужно молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, не ясно.

Грузинская кухня зарекомендовала себя в мире, как одна из самых сытных и вкусных, а грузины – доброжелательной, отзывчивой, радушно-принимающей нацией, щедро угощающей своими аппетитными кулинарными шедеврами. Пикантность и неповторимость их блюдам дает содержание в них пряностей и специй, сделанных по особым рецептам, вот уже много лет, передающихся из поколения в поколение. Одной из самых популярных приправ считают аджику из горького перца. В состав традиционной аджики не входят помидорные томаты, а основным ингредиентом является красный перец, щедро припорошенный свежим чесноком и солью.

Немного интересной информации

Аджика — низкокалорийное дополнение к блюдам. Обычно, в перечне рецепта указывается сколько калорий приходится на порцию. На 100 грамм — это от 37 до 84 килокалорий, в зависимости от состава. Химический анализ характеризуется немалым количеством полезных веществ и витаминов, способствующих улучшению работы организма и всех его систем. Острая приправа вызывает аппетит, приятная на вкус, обладает рядом защищающих свойств, ограждая организм от вредоносных вирусов.

Стоит обратить внимание, что запрещено употреблять этот продукт беременным, тем, кто страдает нарушением в работе поджелудочной железы, почек, печени, людям, с хроническим гастритом.

Типы

На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская.

В свою очередь, абхазская:

  • Аджика острая оранжево-красного цвета, по-местному, апарпылджика – включает в состав красный стручковый перец, рубленный чеснок, толченые грецкие орехи, соль и высушенные пряные травы: кинзу, зеленый или сиреневый базилик, укроп и т.д. Является одним из лучших дополнений к мясу и рыбе.

  • Зеленая аджика, называемая ахусхуаджика – содержит большое количество зеленого горького перца, обильно разбавленного местными ароматными растениями: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. Обязательным компонентом является соль. Идеальна в сочетании с молочными блюдами.

  • Аххыла – третий тип аджики, произведённой, а Абхазии. Это смеси сухих пряностей, которые активно употребляется жителями для производства острых соусов к птице, мясу, овощам и рыбе. Молотый красный перчик, соль, измельченные семена кориандра, листочки базилика, ароматный укроп делают ее душистой, с легкой горчинкой и приятным привкусом свежих трав.

Грузинская аджика:

  • Традиционная – обладает горько-сладким послевкусием благодаря стручкам красного перца двух типов, винному уксусу из насыщенных напитков вишневых оттенков, и стойким чесночным ароматом в сочетании с пахучими травами.
  • Пикантный вариант, именуют зеленой аджикой, где присутствует исключительно перец соответствующего цвета и большое количество свежих растений аналогичного оттенка и сушеных специй.

Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.

Аджика по-домашнему

Аджика из болгарского перца получается ароматной и совершенно не горькой. Она отменно подойдет для домашних мясных, вкуснейших овощных и первых горячих блюд. Пищевая ценность этой добавки характеризуется 68 ккал на 100 грамм и минимальным содержанием жиров и углеводов — 3,3 гр. и 8,7 гр. соответственно. Ингредиенты рассчитаны на 100 порций и практически всегда имеются дома в наличии. Для ее производства нам понадобятся:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. масла;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 ст. уксуса;
  • ¼ ст. соли.

Чтобы выполнить рецепт, достаточно сделать несколько простых шагов:

  • все овощи тщательно промыть питьевой водой, удалить дефекты и помятости, если таковые имеются и пропустить через мясорубку;
  • далее – сложить в ёмкость, предназначенную для печи и варить 1 час на слабом огне, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала;
  • в это время мелко нарубить чеснок;
  • по истечении времени, в состав необходимо добавить все остальные добавки и специи и проварить еще на протяжении 10 минут;
  • банки стерилизовать, разложить по ним аджику из красного перца, закатать и накрыть теплой курткой или пледом до полного остывания. Приятного аппетита!

Многие хозяюшки не приемлют в составе классического грузинского блюда яблок и считают, что именно горечь и острота дают тот неповторимый вкус приправы к которому мы привыкли с детства.

Аджика их двух перцев

В каждый рецепт домашней кухни хочется добавить нотку оригинальности, чтобы разнообразить традиционное способы приготовления. Классическая рецептура аджики не исключение. Включите в перечень продуктов морковь, и вы почувствуете новый вкус и запах конечного продукта. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг красного болгарского перца сладкого и спелого;
  • 5 шт. острого красного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. перемешанных моркови, чеснока и орехов.

Способ приготовления:

  • перцы моем, разрезаем на несколько частей, очищаем от косточек. Будьте максимально аккуратными при работе с горьким перцем, он может обжигать кожу рук, лучше в этом случае воспользоваться защитными перчатками.
  • подготовленный перец, стакан моркови, орешков и чеснок кладем в чашу блендера и разбиваем до однородной массы, не выключая, ссыпаем соль, сахар и вливаем уксус;
  • даем массе настоятся в течении получаса;
  • далее раскладываем по чистым стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник. При комнатной температуре аджика из красного перца по этому рецепту долго хранится не будет.

Острая аджика

Для всех любителей обжигающих приправ, острых блюд и горьких дополнений к птице и мясу такой вариант приготовления будет наилучшим. Калорийность аджики равна 59 ккал на 100 гр. готового продукта. Содержание белков -1г, жиров – 3,7 гр., углеводов 5,8 г.

И так, возьмите:

  • 500 гр. стручков горького перца чили;
  • 1 шт. моркови;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 700 мл питьевой воды;
  • 80 мл масла;
  • 250 гр. помидорной пасты;

Приготовьте защитные перчатки, чтобы выделения горького перца не повредили нежную кожу рук и далее:

  • разрежьте его соломкой, попутно удаляя ножки и семена;
  • ошпарьте подготовленные кусочки не менее двух раз кипятком;
  • натрите морковь, как на корейский салат;
  • в отдельной емкости соедините воду, пасту из томатов, насыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте;
  • поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло и доведите смесь до кипения;
  • положите в кипящий состав перец и морковь, варите в течении получаса и уже в конце добавьте измельченный до мелкой фракции чеснок и уксус.
  • через несколько минут, снимайте с конфорки и раскладывайте аджику по банкам.

Чтобы Ваши горькие соусы были душистыми и ароматными, не забывайте обильно насыщать их специями и травами по вкусу. Кладите укроп – его универсальный вкус никогда не испортит конечный результат. Если Вы предпочитаете аджику к мясу – положите больше базилика. Его запах легкой копчености прекрасно комбинируется с остальными ингредиентами. Любителям восточной кухни кулинары рекомендуют добавлять в аджику кинзу.

Приготовленная с томатами или перцем чили, свежая или варенная, закатанная или просто закрытая капроновой крышкой, отправленная в холодильник на хранение – горькая, ароматная аджика из болгарского перца всегда включает мало калорий, она вкусная и подойдет в качестве приправы к любому блюду. Сколько Вы бы не приготовили – все мигом уйдет, как дополнение к различным домашним угощениям. Приятного аппетита!

Жгуче-пряная и любимая многими аджика обладает целым рядом полезных качеств, о которых известно не всем. Эта популярная приправа готовится на натуральных продуктах, поэтому принести вред организму человека способна только в исключительно редких случаях.

Состав аджики

Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.

Польза аджики

Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.

Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.

Так, аджика способна:

  • стимулировать аппетит;
  • положительно сказываться на пищеварительных процессах;
  • регулировать обменные процессы;
  • воздействовать согревающе;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • оказывать противовирусный и бактерицидный эффект;
  • стимулирует кровоток в половых органах, улучшает потенцию;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.

Может ли аджика наносить вред?

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.

  1. При наличии почечной или печеночной недостаточности;
  2. В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
  3. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  4. Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
  5. Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  6. В период кормления малыша грудью;
  7. Детям до 12 лет.

Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.

Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.

Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.

Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.

В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.

Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.

Готовим аджику по классическому рецепту
Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг. острого перца чили;
  • 0,5 кг. чеснока;
  • по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
  • ¾ стакана соли, желательно мелкой;

Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.

До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.

Приготовление:

  1. Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
  2. После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
  3. Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.

Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.

Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.

Видео: польза и вред аджики

Похожие статьи