Шоколадный фонтан как способ привлечения клиентов. Сладкий бизнес — шоколадный фонтан Как открыть бизнес с шоколадным фонтаном

В России рынок шоколада стремительно развивается. С 2013 по 2019 год объёмы потребления шоколада увеличились с 6 до 8 кг в год на человека. Несмотря на тенденции к правильному питанию и здоровому образу жизни, сладости и конфеты продолжают покупать: для себя и семьи, в качестве подарка на праздник. Бизнес по производству шоколада окупается за считаные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль.

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.

Выбрав первый вариант, вы сможете начать дело дома на кухне, вложив минимум средств в оборудование. Но зарегистрировать подобный бизнес официально не удастся, поэтому ответственность за работу без оформления в ФНС и уплаты налогов будет лежать на вас.

Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.

Изготовление шоколада ручной работы

«Шоколадный бутик» - понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.

В ассортимент шоколадного бутика входят:

  • тёмный, белый и молочный шоколад в плитках;
  • шоколад с наполнителями - фруктовыми и ягодными;
  • трюфели;
  • конфеты с нестандартными начинками;
  • подарочные наборы из разных видов шоколада.

Клиенты могут заказать индивидуальные наборы, шоколадные фонтаны и даже конфетки с гравировкой.

Модная тенденция бутиков для гурманов - сочетание несочетаемых вкусов. Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.

Шоколад ручной работы - отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя

Изготовление фруктов в шоколаде

Клубника, яблоки и бананы - фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде - минимальная конкуренция на российском рынке. Недостаток - ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.

Возможный выход из ситуации - аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.

Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые

Изготовление фигурок из шоколада

Технология изготовления шоколадных фигурок проста - в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.

Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:

  • расплавленный шоколад;
  • стеклянная миска для нагревания;
  • силиконовые формы.

Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.

Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов

С чего начать: регистрация бизнеса

Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм - ООО или ИП.

Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:

  • регистрация за 5 рабочих дней;
  • минимальная госпошлина при оформлении бизнеса;
  • минимум документов.

Главный недостаток ИП - ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.

Плюсы открытия ООО:

  • финансовая ответственность в рамках уставного капитала;
  • участник юрлица может выйти из него путём отчуждения доли фирмы;
  • компанию можно продать или передать в дар при необходимости;
  • в случае приостановки деятельности организация не перечисляет взносы в пенсионный и страховые фонды.

Недостатки ООО - сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.

При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.

Таблица: сравнение налоговых режимов

Налоговый режим Лимиты
Выручка Средняя численность работников Среднегодовая стоимость фондов Вид деятельности Структура капитала
ОСНО Без ограничений
ЕСХН Без ограничений Без ограничений Без ограничений Сельское хозяйство Без ограничений
ЕНВД Без ограничений 100 чел. Без ограничений Доля участия других организаций не более 25%
УСНО 6% 60 млн руб. 100 млн руб. За исключением некоторых видов деятельности
УСНО 15%
ПСН 60 млн руб. 15 чел. Без ограничений Есть перечень видов деятельности Только для ИП

Получите разрешительные документы в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре, а также заключение СЭС о возможности начать работу. Оформите санитарную книжку, даже если будете делать конфеты в минимальных количествах.

Организация домашнего производства шоколада

Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада. Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому - невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.

Рецептура и технология изготовления

Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада - от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.

Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:

  1. Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
  3. Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).

Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества

Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.

Вес конфетки не должен превышать 3–6 г., чтобы клиент мог положить её в рот целиком и распробовать, не откусывая.

Требования к помещению

Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада - до 17 градусов.

Покупка оборудования и сырья

Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:

  • шоколадную массу или какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко или сливки.

Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао - кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.

В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок

С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:

  • соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
  • шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
  • темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
  • разнообразные формы и трафареты.

Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.

Сбыт и рекламная компания

Первое время продавайте конфеты клиентам напрямую. Для этого создайте группы в социальных сетях, сделайте привлекательные фотографии продукции и разместите объявления. Пригласите в группы друзей и знакомых, настройте таргетированную рекламу для участников групп-конкурентов.

Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное - соблюдайте условия доставки и хранения товара.

Финансовые расчёты

Домашнее производство не требует особенных затрат и окупается в течение нескольких месяцев.

Таблица: расходы на открытие бизнеса

Таблица: систематические затраты

Планируемый доход

Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы - 200 руб., затраты на её изготовление - 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход - 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 5 месяцев.

Бизнес-план производства шоколада в промышленных масштабах

Промышленное производство отличается от домашнего. Вы не сможете в одиночку справиться с объёмами изготовления, потребуется привлечение сотрудников. Оборудование для полноценного цеха стоит дороже в десятки раз, а технология изготовления - сложнее, чем домашняя.

На предприятие первым делом наймите технолога. Он будет отвечать за процесс приготовления шоколада и прорабатывать рецептуры. Закупайте сырьё только после проработки каждого рецепта.

Для получения шоколада какао-бобы обжаривают, перемалывают и смешивают с оставшимися ингредиентами в конш-машине, а после - остужают и формируют плитки

Процесс приготовления шоколада в цеху автоматизирован и включает этапы:

  • дозирование компонентов;
  • начальное смешивание;
  • смешивание в конш-машине до 3 суток;
  • нагрев шоколадной массы до 50 градусов;
  • заливка в формы;
  • охлаждение до 33 градусов и выдержка 40 минут;

Производство разных сортов шоколада различается исходным набором ингредиентов и корректировками технологии. Чтобы приготовить пористый шоколад, достаточно добавить воздух при загрузке сырья на конширование, а для горького придётся использовать больше какао-порошка.

Выбор помещения

Для организации шоколадного цеха достаточно помещения площадью от 60 кв. м. Требования к цеху:

  • не является частью жилищного фонда;
  • оборудовано вентиляцией;
  • есть раковины с холодной и горячей водой;
  • стены отделаны кафельной плиткой до 1,5 м от пола;
  • оставшаяся часть стен выкрашена краской.

Чтобы плитки и конфеты получались идеально ровными, купите в цех формовочную машину

В помещении оборудуйте место под склад продукции с оптимальной температурой, а также офис и непосредственно цех с оборудованием.

Покупка оборудования

Затраты на приобретение оборудования колеблются в диапазоне от 1 до 10 млн руб. Промышленное оборудование для шоколадного цеха:

  • шаровая мельница для смешивания ингредиентов;
  • котёл для растопки масла;
  • конш-машина для смешивания;
  • холодильное оборудование;
  • темпер для кристаллизации шоколада.

В конш-машинах шоколадную массу выдерживают при постоянном перемешивании 24–72 часа

Вспомогательное оборудование:

  • конвейеры;
  • вентиляционная система;
  • термостаты;
  • планетарные насосы;
  • вытяжки;
  • формовочное оборудование;
  • упаковочный агрегат;
  • печатный станок для изготовления обёрток.

Приобретение сырья

Шоколад производят из какао-бобов, приобрести которые можно в странах Африки, Австралии, Азии. Различают три сорта бобов, годных для производства шоколада:

  • «Креольские» - отборные бобы высшего класса;
  • «Чужеземец» - среднего качества;
  • «Тыквочка» - низкосортные бобы.

Какао-бобы проходят три стадии до превращения в порошок:

  • обжаривание при температуре 150 градусов;
  • отделение жидкости и шелухи;
  • размалывание в порошок.

Помимо порошка, закупите какао-масло, сахар и молоко, а также компоненты для начинок, если планируете делать конфеты.

Не экономьте на ингридиентах: чем больше натуральных компонентов, тем выше качество шоколада

Подбор персонала

Для нормального функционирования цеха наймите сотрудников. Проследите, чтобы у всех были действующие санитарные книжки.

Состав работников:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • кондитеры;
  • водитель;
  • уборщик.

С сотрудниками заключите договоры о неразглашении рецептуры компании.

Формирование ассортимента

Крупные кондитерские фабрики используют сходную рецептуру, а их объёмы производства не позволяют выпускать эксклюзивный шоколад маленькими партиями. В условиях небольшого цеха вы можете делать шоколад по оригинальным рецептам, варьируя состав компонентов и начинки.

Совместно с технологом оцените возможности производства, рассчитайте предполагаемые объёмы выпуска продукции. Разработайте собственные технические условия. Исходя из планируемых закупок сырья составьте меню. Оформите их и разместите на сайте компании или в группе в соцсетях.

Ассортимент элитного шоколадного бутика обычно включает конфеты и пирожные ручной работы, а также красиво упакованные подарочные наборы

Возможные каналы сбыта и реклама

Любители шоколада (82%) покупают любимый продукт в супермаркетах одновременно с приобретением других товаров. При этом 21% из них готовы специально выйти в магазин за шоколадом. Чаще других выбирают молочные плитки, реже - горькие. Белый шоколад любят всего 4% покупателей. Набирают обороты «шоколадные бутики» с эксклюзивными сортами любимого продукта.

Вероятные каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины вне сетей;
  • ларьки, палатки;
  • кофейни, кафе;
  • ярмарки, выставки.
  • магазины, кофейни;
  • интернет, социальные сети;
  • городские журналы;
  • выпуск собственных каталогов;
  • спонсирование мероприятий.

Чтобы ваш товар не затерялся на полках магазина, не поскупитесь на оригинальную упаковку и запоминающуюся рекламу

Бизнес-расчёты

Расчёты приведены на примере цеха площадью 60 кв. м., оборудованного всем необходимым и работающего по лицензии.

Таблица: затраты на открытие

Таблица: регулярные затраты

Ожидаемый доход

Стоимость одной плитки шоколада - 100 руб., затраты на её изготовление - 20–35 руб. В среднем, только через торговые сети за месяц можно продать 5200 плиток, итоговый доход - 520 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 260 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 2 года.

Рентабельность бизнеса достигает 200% даже при использовании натуральных компонентов. Если заменять какао-порошок и какао-масло дешёвыми аналогами, она повысится ещё в 1,5 раза.

Работа по франшизе или собственный бренд

Вам потребуются внушительные капиталы, чтобы начать свой бизнес по производству шоколада с нуля. Выход есть. Если вы сомневаетесь в своих силах, покупайте франшизу. Известные шоколадные фабрики, работающие по франчайзингу:

  • «Шантимэль»;
  • Podarilli;
  • Frade.

Преимущества франшизы:

  • работа под известным брендом;
  • проверенная технология производства;
  • возможность купить оборудование со скидкой/в лизинг;
  • консультационная помощь;
  • механика ведения бизнеса;
  • ощущение работы в команде.

Недостатки франчайзинга:

  • необходимость выплачивать продавцу франшизы ежемесячное вознаграждение - роялти;
  • высокая стоимость бизнеса;
  • завышенные требования к входящему партнёру;
  • необходимость соответствовать условиям франчайзера.

Покупатель франшизы всегда рискует нарваться на недобросовестную компанию, которая вместо действующих механизмов эффективной работы даёт только пару инструкций по ведению бизнеса.

Франшиза «Конфаэль» позволяет обеспечивать стабильные обороты и даёт возможность получить более высокую рентабельность по сравнению с бизнесом, создаваемым с чистого листа

Ошибки новичков

Начинающие в шоколадном бизнесе часто ошибаются. Ключевая проблема - недооценка запросов потребителя. Особенно грешат этим производители в маленьких городах. Они делают ставку на уникальность продукта, не уделяя внимания потребительским качествам. В результате клиент получает эксклюзивную конфету в дорогой упаковке, а она на вкус оказывается непотребной. Естественно, повторно клиент не приходит. В целом, в провинциальных городах люди предъявляют к качеству продуктов питания завышенные требования, соответствие которым - ключевая задача предпринимателя.

Решив организовать бизнес по производству шоколада и имея достаточно средств, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос потенциальных покупателей. Рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу. Если вы сомневаетесь в своих силах, выбирайте популярную франшизу и действуйте по проверенным методикам профессионалов.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

При проведении праздников, дней рождений, свадеб, корпоративов всегда хочется, чтоб событие было ярким и запомнилось всем. И конечно, чтоб было вкусно - «аж пальчики оближешь»! Конечно, можно уставить яствами столы, пригласить аниматоров, которые позаботятся о развлечениях, украсить помещения цветами, шарами, устроить грандиозный фейерверк. Но если добавить к празднику шоколадный фонтан-то радость и эй фория от пребывания на вашем праздничном событии точно будет у всех ваших гостей, да и самих принимающих.

Праздник с фонтаном надолго запомнится всем. Что собой представляет шоколадный фонтан? Высокая многоярусная металлическая конструкция, которая питается от электророзетки. Только вместо воды, каскадами струится жидкий шоколад. Каскад устанавливается в специальный поддон, и, пока работает фонтан, жидкий шоколад постоянно циркулирует. Думаю, представляете себе, какой запах становится в помещении! Один только запах шоколада и ванили моментально настроит всех гостей на праздничное настроение. Вокруг фонтана на красивой посуде разложите фрукты, нарезанные кусочками, и маленькие вилочки или шпажки для накалывания. Я думаю, это занятие любят все от мала до велика. Обмакивать фрукты в шоколадном фонтане понравится всем.

В чем же суть предлагаемой бизнес-идеи? Можно купить несколько фонтанов разной величины и сдавать их в аренду на всевозможные праздники и торжественные мероприятия. Либо можно установить точку с фонтаном в торговом или развлекательном центре.

Выпуск шоколадных фонтанов налажен во многих странах мира. Высота фонтанов может варьироваться от 0,5 метра до 2 метров. Фонтаны могут быть от трехъярусных, до семиярусных. Сконструированы фонтаны из нержавеющей стали, крепкие и износостойкие, так что переживать о поломке и затратах на ремонт не надо. В соответствии с размерами и страной - производителем, цена на фонтан варьируется от 3000 до 20000–25000 рублей. Для того, чтоб фонтан заработал на полную мощность, нужно от 5-ти до 15-ти кг. шоколада. Сорт шоколада выбирается заказчиком. Можно выбрать от белого до горького шоколада. Для свадеб красивее и символичнее будет смотреться каскад из белого шоколада, хотя опять-таки все зависит от личного вкуса каждого заказчика. А для детского праздника всегда лучше использовать молочный шоколад, потому что не все дети воспринимают белый цвет шоколада, в сознании у них четкое представление, что шоколад коричневый. Можно разнообразить цветовую гамму жидкого шоколада, добавив в белый шоколад безопасные пищевые красители. Цвета получаются пастельно-нежные.

Окупаемость этого бизнеса напрямую зависит от региона, и от количества заказов. Можно окупить в первые же две недели, можно и за два месяца. В столичных агентствах стоимость аренды шоколадного фонтана варьируется от 5000 рублей до 15000 рублей (имеется ввиду большой, двухметровый фонтан на 120–150 человек). Фактически, окупить каждый фонтан можно за две или три сдачи в аренду. Места фонтан занимает немного, так что, если рассматривать этот вид бизнеса, как непостоянный, то можно неплохо на нем заработать. А если арендовать точку в развлекательном центре и установить там фонтан, то оборудование вам будет приносить постоянный доход. На одноразовых маленьких тарелочках подавать покупателям фрукты с наколотыми на них шпажками. Цена за тарелочку, в зависимости от количества кусочков и наличия экзотических фруктов, может быть от 2 $ до 5 $. Вычтите из полученного дохода аренду точки, стоимость фруктов и шоколада, и вы получите чистую прибыль, которая в разы больше затраченной на бизнес суммы. А когда появится крупный заказчик, то ничего вам не помешает сдать этот же фонтан в аренду на день или два.

Когда почувствуете, что о вас уже знают и дело встало на поток, то можно к шоколадным фонтанам прикупить и фонтаны для шампанского, вина или соков. Поверьте, что эти фонтаны всегда будут в центре внимания на любом торжественном мероприятии и станут своеобразной изюминкой, которая запомнится всем.

Чем ещё хорош этот бизнес? Для того чтобы купить фонтан и поставить дело на поток не нужно иметь особых знаний и навыков. На первоначальном этапе будет необходимо дать рекламу в газете или местном журнале, желательно с фотографией - это привлечет внимание клиентов. Если позволяют возможности, то можно сделать короткий рекламный ролик для уличных светодиодных рекламных экранов - шоколадные фонтаны всегда смотрятся очень зрелищно и привлекут внимание, обязательно.

И ещё один нюанс: все ваши домашние праздники будут самыми вкусными, а гости всегда будут стремиться на них попасть, особенно дети!

Шоколад является продуктом, вокруг которого всегда были споры по поводу его пользы или вреда. Но в настоящее время ученые уже доказали, что в нём всё-таки больше пользы. Шоколад представляет интерес во всём мире. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами, также обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. И не для кого давно не секрет, что лучшее средство от депрессии – съесть пару кусочков шоколада. В составе именно черного шоколаде есть флаванол, который помогает ускорить поступление кислорода в клетки головного мозга, более того, замедляет процесс старения, улучшает сон и противостоит длительной усталости. Также полезные свойства имеет горячий шоколад, с некоторым составом какао-масла и какао-бобов.

В Европе уже достаточное время имеют популярность шоколадные фонтаны, необычность которых в том, что в них вместо воды льется шоколад. Такие своеобразные фонтаны стали получать свое распространение и у нас. Поэтому есть возможность занять свою нишу в бизнесе на шоколадных фонтанах .
Такой «аппетитный» фонтан из шоколада не будет лишним ни на одном мероприятии, а наоборот украсит его. Фонтан можно разместить на любом празднике, будь то корпоратив, детский день рождения, свадьба или юбилей. Шоколадный фонтан не оставит равнодушным никого из гостей, а подарит потрясающее впечатление. Оформить фонтан можно самым разнообразным способом, как только душа пожелает. Обычно вокруг него выкладывают кусочки фруктов, которые гости обмакивают в струящийся шоколад, превращая его таким образом в удивительный десерт. Такой оригинальный бизнес позволит вам не только получать неплохую прибыль, но и ощущать праздник и испытывать массу позитивных эмоций.

Что собой представляет шоколадный фонтан?

Технически это металлическая конструкция из трёх и более ярусов. Конструкция работает от электросети. Специальная емкость постоянно расплавляет шоколад, а сверху на нее устанавливаются ярусы фонтана. Таким образом, жидкий шоколад всё время распространяется по фонтану, создавая в помещение неповторимый аромат.

Лучше всего для фонтана подходит 53 % шоколад, в нем высокое содержание какао-масел. Этот шоколад не такой вязкий, как другие и имеет способность расплавляться при наименьшей температуре. Какой страны-производителя использовать шоколад – Бельгии, Швеции, Франции, России – выбирать вам. Кроме того, шоколад бывает не только белый или черный, к которому мы уже привыкли, но и цветной. Для получения такого необычного шоколада, используются фруктовые экстракты. При подаче фруктов или десертов к шоколаду необходимо помнить, что если они сладкие, лучше подать черный шоколад, а кислые или кисло-сладкие лучше сочетать с белым шоколадом.

Основное производство шоколадных фонтанов сосредоточено в Англии, Франции, США, Китае и Швейцарии. Если вы захотите заняться таким бизнесом, нужно всего лишь связаться с представителем одной из компаний-производителей в вашем городе. Для того, чтобы разобраться в конструкции и принципе работы фонтана особых усилий от вас не потребуется – всё вполне просто и доступно. Размер и высота фонтана может быть самой разной, чаще всего от 0,5 до 1,5 метров. Фонтан может работать столько времени, сколько вы захотите.

Как же организовать этот бизнес? Предлагаем вам два варианта:

  1. Поместить фонтан в холл кафе, ресторана, гостиницы, театра и прочего.
  2. Предоставлять аренду фонтана другим лицам для проведения торжеств. Стоимость аренды включает доставка, установка, настройка, обслуживание фонтана.

Посмотрим, каков же будет доход от «шоколадного» бизнеса .
Давайте рассмотрим небольшой фонтан, который сможет обслужить примерно 50 человек. Шоколада вам потребуется 2,5 кг ($50), фруктов 7 кг ($30). Плата за аренду будет около $250. Приблизительный доход выходит $170.
Шоколадный фонтан окупится примерно за 1 месяц.
В этом бизнесе, как и в любом другом, важное место занимает реклама. Неплохой идеей будет показать платное демонстрационное шоу. Так будет легче понять, каков будет спрос и определить цены.

Шоколадный фонтан, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали – это элегантное украшение любого дня рождения, свадьбы, вечеринки и других праздников. Если вы не знаете, как он выглядит, представьте себе несколько каскадов разной высоты, по которым безостановочно стекает расплавленный шоколад.

Как только ваши гости увидят такой фонтан, они соберутся вокруг него, как пчелы вокруг горшка с медом, предвкушая возможность испробовать это изысканное лакомство.

Перед тем, как выбрать шоколадный фонтан следует рассмотреть ряд вещей.

Первый контакт

Как быстро поставщик отвечает на ваши запросы? Большая часть информации о фонтане должна быть на сайте производителя, но не исключено, что вам потребуется более подробная информация. Если вы не получаете ответы на свои вопросы в течение 24 часов, то весьма вероятно, что компания не слишком-то заинтересована в вас как в клиенте. Поищите более ответственного продавца.

Размер имеет значение

Самыми внушительными являются 111-сантиметровые фонтаны емкостью в 10 кг шоколада. Они рассчитаны на 100 человек.

Если вам, к примеру, нужен небольшой шоколадный фонтан на детский праздник, то подойдет 50-сантиметровый фонтан емкостью 3 кг шоколада. Десерта в нем хватит для 30 человек.

А для торжества, на которое приглашены 70 человек, лучше всего выбрать фонтан размером 90 см и емкостью 7 кг.

Доверьтесь профессионалам

Некоторые люди, взявшие фонтан в аренду, пытаются настроить его без участия оператора, чтобы сэкономить на расходах. Однако, это плохая идея. Что-то может пойти не так, и шоколад окажется не в желудках ваших гостей, а на их одежде и лицах. Неопытные пользователи не смогут обеспечить беспрерывный поток шоколада. Или не будут знать, что делать, если в оборудовании для шоколадного фонтана возникнут неполадки.

Отдайте предпочтение долгожителю

Будьте осторожны при выборе компании, занимающейся продажей шоколадных фонтанов. Поищите отзывы о ней в Интернете. Узнайте, сколько лет компания присутствует на рынке.

Подсветка и дети

Подсветка на подставке часто есть в 3-4-ярусных фонтанах для повышения их высоты. Помните, что подставка с освещением очень широкая у основания (чтобы создать впечатление большей высоты). Это означает, что если в мероприятии участвуют маленькие дети, они не смогут в полной мере насладиться опытом погружения в фонтан, поскольку слишком малы ростом.

Не каждый шоколад одинаково полезен

Если цена фонтана выглядит слишком привлекательной, чтобы быть правдой, значит он «работает» не на высококачественном шоколаде. Многие компании, предлагающие аренду шоколадного фонтана на свадьбу и другие праздники, используют недорогой продукт, надеясь на не слишком взыскательного потребителя. Поэтому перед началом мероприятия следует провести дегустацию, чтобы увидеть и попробовать продукт, который будет предложен вашим родным и гостям. Для фонтана подходит шоколад с высоким содержанием какао-масел. Он начинает плавиться уже при температуре около 35° С и обладает небольшой вязкостью. Благодаря этому его удобно использовать совместно с фруктами и выпечкой для приготовления фондю.

В нужное время и в нужном месте

Шоколадный фонтан профессиональный или домашний должен быть установлен вдали от систем кондиционирования воздуха, распашных дверей, танцполов, наружных дверей и т.д. Находясь под потоком холодного воздуха, шоколад начнет затвердевать и будет плохо течь.

Никогда не используйте шоколадный фонтан на открытом воздухе. Скорее всего, у вас будет такое желание, но лучше об этом забыть. Нет ничего хуже, чем сильный порыв ветра, который «сдует» шоколадные брызги прямо на вашу одежду и наряды ваших гостей. Или неожиданный ливень может превратить фонтан из шоколадного в водяной. А если нет ветра или дождя, на открытом воздухе обязательно будут насекомые. Ах да, они тоже любят шоколад.

Если уж праздник твердо решено провести на природе, то фонтан лучше поместить в палатку или шатер.

Если в комнате холодно, металл чаши и ярусов также будет холодным. Из-за этого шоколад может затвердеть, и не будет течь должным образом.

Покупка нового или подержанного шоколадного фонтана для вашего дома или корпоративной вечеринки будет веселым и вкусным решением. Вы увидите, что с таким предметом можно сделать гораздо больше, чем просто залить в него шоколад. При этом ответить на вопрос «какой шоколадный фонтан лучше» сможете только вы, исходя из своих эстетических предпочтений и основываясь на количестве приглашенных гостей.

Шоколадный фонтан может быть прекрасным центральным событием любого торжества: от простого дня рождения до грандиозной свадьбы на 100 человек. Он чрезвычайно прост в эксплуатации, довольно легко чистится, и понравится всем, от детей до взрослых.

Любое торжество, будь то День Рождения, свадьба, юбилей, корпоратив или детский праздник заканчивается чаепитием. Традиционно в этот момент всегда подавался торт, но сейчас намного более популярно под занавес вечеринки удивлять всех присутствующих шоколадным фонтаном. Действительно, миллионы кремовых розочек — это уже не интересно. Шоколадный фонтан же дарит новые впечатления:

  • Он позволяет каждому самому приготовить десерт и побывать хоть однажды в роли кондитера;
  • Дает возможность попробовать новые сочетания вкусов, ведь совсем не обязательно обмакивать в струящийся шоколад только бисквит или фрукты. Вы можете взять сыр, к примеру, или еще что-то более экзотическое;
  • Возвращает даже взрослых, серьезных людей в детство, дарит им яркие эмоции и настоящий восторг;
  • Что же касается самих малышей, то они получают сказку наяву — шоколадные реки и море позитива.

Как выбрать шоколадный фонтан?

Установки для шоколадного фонтана бывают разными. Существуют конфигурации для коммерческого использования , рассчитанные на большое количество загружаемого шоколада, как правило, имеющие много ярусов. Одним словом, высококачественное профессиональное оборудование. Но стоит такая установка тоже не слишком дешево, поэтому если вы хотите приобрести шоколадный фонтан для себя, чтобы иногда устраивать милые домашние вечеринки, то такой экземпляр вам просто ни к чему. Подобный вариант подойдет для ресторанов, баров, кафе, где постоянно проходят торжественные мероприятия, и велик спрос на подобные развлечения.

Для домашнего использования существуют практичные, но более простые и, соответственно, более дешевые модификации по вполне приемлемой цене. Тут вы будете руководствоваться уже наличием средств и вашими личными предпочтениями: хотите ли вы самую миниатюрную модель или же чуть побольше.

Итак, если вы мучаетесь вопросом, как выбрать шоколадный фонтан, просто ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Для домашнего или коммерческого использования вы покупаете установку;
  • Какая высота вам необходима, и сколько ярусов вы хотите видеть;
  • Какое количество шоколада должен максимально вмещать фонтан;
  • Обратите внимание на дизайн установки;
  • И, конечно, его цену.

Разнообразие шоколадных фонтанов от «сайт»

Интернет-магазин «сайт» поможет вам подобрать шоколадный фонтан вашей мечты. У нас представлен широкий выбор установок любой ценовой категории и любой комплектации. Вы можете приобрести даже набор фонтанов, что произведет двойной фурор на торжестве. Вас порадуют наши демократичные цены, внимание к вашему заказу, оперативная доставка и гарантии качества товара. Шоколадные фонтаны от «сайт» подарят вам наслаждение вкусом и отличное настроение!

Похожие статьи