Простой подлив к гречке без мяса. Готовим подливу к гречневой каше в домашних условиях

Вкус гречневой каши, сваренной на воде, может показаться некоторым людям недостаточно насыщенным. Чтобы гречка получилась по-настоящему вкусной, необходимо подавать ее вместе с подливой.

Существует множество вариантов приготовления соусов в гречневой каше. Особой популярностью пользуется мясная подлива. Она прекрасно подчеркивает вкус каши и делает блюдо еще более сытным.

Мясная подлива

Ингредиенты:

300 г говяжьей или свиной вырезки
1 средняя луковица
1 небольшая морковь

соль, специи по вкусу
200 мл воды
1 ст. ложка томатной пасты
лавровый лист

Как готовить мясную подливу:

    Нужно взять кусочек говяжьей или свиной вырезки, порезать на полоски, а затем отбить при помощи кулинарного молотка. Далее нужно порезать мясной полуфабрикат небольшими кубиками, посолить и выложить в глубокую тарелку на 15 минут.

    Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он просолился. Лук нужно очистить и мелко порезать, морковь следует очистить и натереть на терке.

    Овощи следует выложить на раскаленную сковороду с толстым дном и обжарить их на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее нужно добавить к овощам мясо, соль, специи и обжарить в течение 5 минут, после чего вылить в сковороду воду, положить томатную пасту, лавровый лист.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. После закипания жидкости нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить подливу в течение 20-30 минут.

Грибной соус

Ингредиенты:

500 г лесных грибов или шампиньонов
сливочное масло для жарки
1 луковица
1 морковь
1 ст. ложка пшеничной муки
200 мл сметанного соуса
соль, специи

Как готовить грибной соус:

    Нужно отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Далее их нужно остудить, при необходимости порезать на кусочки. В глубокой сковороде нужно разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупную терку морковь.

    После того как овощи приобретут золотистый цвет, нужно добавить к ним грибы, муку и обжарить продукты еще в течение 5 минут. После этого нужно вылить в сковороду сметанный соус, добавить соль, специи и тушить подливу под закрытой крышкой около 20 минут.

    Если в процессе тушения жидкость будет усиленно испаряться, можно добавить в сковороду еще немного воды, после чего продолжить кулинарную обработку.

Диетическая подлива

Ингредиенты:

2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
растительное масло для жарки
1 большой сладкий перец
2-3 помидора
соль, специи
100 мл воды

Как готовить диетическую подливу:

    Нужно мелко порезать лук, очистить и натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в глубокий сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

    Перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Свежие томаты нужно очистить от кожицы и порезать кубиками.

    Перец и помидоры следует выложить в сотейник, добавить соль, специи, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления подливу можно остудить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.

    Отваренную на воде гречку нужно разложить по порционным тарелкам и залить получившейся подливой. В качестве украшения можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Каша гречневая – одно из самых популярных блюд русской кухни. Придать ей особенный вкус и аромат помогают заправки, рецепты которых можно найти в большом количестве. Готовят соусы из мяса, овощей, копченостей, печенки и других компонентов. Среди разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти подходящий.

Как сделать подливу к гречке

Издавна гречневую крупу называли русским хлебом. Из нее готовили различные блюда. Самым популярным из них была и остается каша. Однако, чтобы она не вышла слишком сухой, получилась вкусной и ароматной, используется подливка к гречке. Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно найти множество. Приготовьте грибную, мясную или овощную подливку. Чтобы не ошибиться в этапах, используйте качественные рецепты с фото.

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.

Подлива к гречке с мясом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Кухня: русская.

Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 75 г;
  • лук – 1 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
  2. Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
  3. Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
  4. Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
  5. Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
  6. Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.

Соус к гречке с котлетами

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • измельченный чеснок;
  • засушенные пряные травы.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 200-250 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
  2. Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
  4. Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
  5. Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
  6. Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.

Диетическая подлива к гречке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • цукини – 1 шт.;
  • постное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец разделите на небольшие полоски. Поместите компоненты для обжаривания в сковороду. Используя небольшое пламя, готовьте около 7 мин.
  2. Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини разделите на кубики, поместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немного воды.
  4. Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Соедините составляющие между собой, с помощью ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немного времени, всыпьте рубленую зелень.

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.

Видео: подлива с сосисками и томатной пастой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Каждой хозяйке ежедневно приходится выдумывать оригинальные рецепты для повседневных блюд. имеет множество вариантов приготовления. Она может быть сварена на воде и быть постной. Также довольно популярен Но есть более вкусные блюда из этой крупы, например, гречка в мясной заправке или подливке из сои. Рассмотрим несколько рецептов приготовления соуса.

Выбор крупы

Перед тем как приступить к необходимо правильно выбрать крупу.

Если вы предпочитаете приобрести развесной продукт, то будьте готовы к тому, что его придется тщательно перебрать. Высыпьте зерна на стол, очистите их от мусора и тщательно промойте под струей воды.

Гречка, выпускаемая в пакетиках для варки, уже очищена. Вам не придется проводить очистку зерен, однако такой вариант имеет более высокую цену, нежели предыдущий.

Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности и дату производства. Приобретайте только проверенный продукт известного вам производителя.

Соус для гречки

Выбирая можно отталкиваться от многих факторов. Людям, желающим получить вкусный диетический продукт, стоит отдать предпочтение овощной заправке или подливке на основе соевого соуса.

Если же вы хотите сделать калорийное и сытное блюдо, то приготовьте мясной соус для гречки. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений он может быть куриным, говяжьим, свиным или на основе баранины.

Рецепт овощной заправки

Для того чтобы приготовить соус для гречки без мяса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Разогрейте сковороду и налейте в нее одну столовую ложку оливкового масла. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками и положите в сковороду. до золотистого цвета, постоянно помешивая. В это же время натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Пассеруйте овощи около 5 минут.

Перец порежьте на ломтики и добавьте к зажарке. Выдавите в овощи чеснок, после чего перемешайте их и обжарьте под закрытой крышкой еще 2 минуты.

Томаты очистите от жесткой кожи, опустив их на одну минуту в кипяток. Порежьте овощи на крупные кубики и добавьте в сковороду. Залейте содержимое бульоном, посолите, добавьте любимые приправы. Тушите до тех пор, пока жидкость частично не испарится. В среднем это займет около 10 минут.

с мясом

Для приготовления этого варианта заправки необходимо приобрести следующие продукты:

  • мясную вырезку - 200 грамм;
  • один крупный томат;
  • половину головки лука;
  • небольшую морковь;
  • полстакана сметаны;
  • специи на ваше усмотрение.

Перед тем как готовить соус для гречки, необходимо отварить мясо до полуготовности. Благодаря этому продукт будет более мягким и сочным. Если вы используете белое мясо птицы, то этот пункт можно пропустить.

Итак, отварите мясо и охладите его. Порежьте продукт на мелкие кусочки и выложите на сковороду. Налейте в нее немного оливкового или растительного масла и обжарьте мясо.

В отдельной сковороде обжарьте на масле мелко порезанный лук и натертую морковь. Помидор порежьте на кусочки. При желании можно очистить овощ от кожуры, если она плотная. Положите томат к овощам и пассеруйте еще 5 минут.

Выложите заправку к мясным кусочкам, посолите и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и готовьте под крышкой еще 10 минут.

Соевая заправка

Любителям соевых продуктов можно приготовить этот вид соуса для гречки. Вам необходимо взять следующие составляющие:

  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • маленькая свекла;
  • мелко нарезанная зелень;
  • три столовые ложки соевого соуса.

Разогрейте сковородку и смажьте ее дно маслом. Лук порежьте тонкими полукольцами и выложите в посуду. Обжарьте его в течение двух минут, после чего добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь.

Свеклу отваривайте в кожуре в течение 20 минут после закипания. Остудите овощ и порежьте его соломкой. Поместите свеклу к овощам в сковороде и залейте все соевым соусом.

Накройте блюдо крышкой и готовьте еще 5 минут, после чего снимите с огня и дайте заправке немного настояться.

Готовим гречку

Когда соус для гречки будет готов, необходимо приготовить крупу. Для этого отварите ее в подсоленной воде 20 минут после закипания. Помните, что все крупы имеют свойство развариваться. После приготовления объем продукта увеличится примерно в полтора раза.

Когда гречка будет готова, ее необходимо будет заправить. Сделать это можно несколькими способами.

Первый вариант

При выборе этого метода крупа получается сочной и ароматной.

Поместите готовую гречку в сковороду с заправкой и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут, после чего сражу же подавайте к столу.

Второй вариант

Воспользовавшись нашим советом, вы подчеркнете истинный вкус гречневой каши дополняющим ее соусом.

Выложите отваренную гречку на тарелку, а сверху нее - соус для гречки. Прекрасным дополнением к блюду станет несколько веточек свежей зелени.

Заключение

Надеемся, что в нашей статье вы найдете подходящий соус для гречки. Рецепт понравившегося блюда перенесите в свой блокнот, чтобы не забыть его в кулинарной суете.

Готовьте с удовольствием, угощайте своими шедеврами гостей и домашних. Удачи в приготовлении!

Соус для гречки – блюдо, которое ассоциируется с детством и очень вкусной маминой гречневой кашей.

Гречневая крупа – очень полезный продукт, в составе которого много белка, витаминов и микроэлементов. Он отлично подходит в качестве гарнира к грибам, мясу и рыбе. На Руси с давних времен каша из гречки считалась богатырской едой, способной восстановить силы воинов и землепашцев. В Италии по сей день гречку продают в аптеках.

Конечно, гречневую кашу можно кушать просто с маслом или молоком, но если пофантазировать, подойти к этому творчески и, так сказать, с учетом современности, то лучше приготовить соус для гречки.

Вкусовые оттенки соуса неповторимы. Он зависит от составляющих его ингредиентов и от вашего личного предпочтения. Порой кажущееся несочетаемое дает отличный результат и становиться брендом. А бренд, господа, то, чем вы можете похвастаться перед друзьями, но и на чем можно заработать.

Мы предложим вашему вниманию лишь несколько вариантов соуса для гречки — остальное за вами. Не ленитесь, творите! Эксперименты только приветствуются.

Соус к гречке томатный

Из самого названия уже видно, что преобладающий в нем продукт — помидоры. Данный кулинарный шедевр может быть полезен для вегетарианской диеты, так как вкусен даже без мяса.

Для приготовления понадобятся:

  • красные помидоры – примерно 200 гр. (соус можно готовить из томатной пасты – 3 столовых ложки хватит);
  • морковь — 150 гр.;
  • болгарский перец — 250 гр.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы — 200 гр.;
  • перец черный молотый и соль — на ваше усмотрение.
  • Тщательно промываем и чистим овощи и зелень.
  • Кипятим воду и на мгновение опускаем помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Из бланшированных помидоров удаляем семена и перекладываем их в чашу блендера.
  • Сладкий перчик освобождаем от ножки и семян, режем на кусочки и добавляем к томатам.
  • На крупной терке натираем морковь и мелко нарезаем лук.
  • На сковородку выливаем масло и выкладываем морковь и лук для обжарки. Когда почувствуете характерный запах жареного лука и увидите, что его цвет стал золотистым, а морковка чуть побледнела, значит, овощи готовы.

Если вы используете томатную пасту, то ее необходимо добавить для тушения вместе с морковью и луком и потушить пять минут.

  • Переложите содержимое сковороды в другую посуду и оставьте охлаждаться.
  • В чашу блендера, где уже находится помидоры и паприка, добавляем морковно-луковую смесь, кашицу чеснока, молотый перец и соль. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы.
  • Мелко рубим укроп, петрушку и базилик (кинзу) и перемешиваем с готовым соусом. Зелень можно также добавить прямо в блендер. Делайте как вам удобнее, от этого замечательный вкус соуса ничуть не пострадает.

Подлива для гречневого гарнира очень хорошо сочетается с отварной свининой и говядиной, с курицей и колбасными изделиями, а также с отварной и тушеной рыбой. Заметим, что блюдо совершенно экологично, ведь приготовлено только из натуральных продуктов.

Соус для гречки белый «А — ля Греция»

В рецепте этого своеобразного блюда главенствует свежий огурец, сорванный с грядки вашей бабушки или купленный на рынке у частника летом. Соус и греча классно подойдут для мясного изыска из птицы или кролика, но и без мясных деликатесов это неплохая пара.

Подготовим к работе:

  • огурцы свежие (только с грядки) – парочки достаточно (должны быть небольшими);
  • сметану (не менее 26% жирности) – 200 гр.;
  • чеснок – по вкусу (но не менее одного);
  • петрушку и укроп – 100 гр.;
  • Соль и перец — по чуть-чуть.
  • Овощи тщательно моем, огурцы можно обдать кипятком. По желанию огурцы можно освободить от кожицы.
  • С помощью ножа или на крупной терке измельчаем огурчики. Если видите, что выделилось слишком много огуречного сока, отлейте.
  • В емкость с огуречной массой добавляем сметану.
  • Подготовленные травы и чеснок нещадно рубим, добавляя соль и перец, перемешиваем со сметано — огуречной массой.

Соус для гречки имеет интересный свежий, легкий и ароматный вкус. Гурманы оценят его по достоинству.

Соус «Грибной»

Очень ароматный и полезный сметанно-грибной микс. Особенно привлекательно в нем присутствие лесных грибов: боровиков, рыжиков, лисичек, подосиновиков, которые вы собрали собственноручно (можно использовать замороженные). Конечно же, подходят и шампиньоны, но вкус при этом изменится (зато появится новый эксклюзивный вариант).

Составляющими блюда являются:

  • 200 граммов лесных грибов (заранее промытые, вычищенные и отваренные в подсоленной воде в течение 40-ка минут);
  • 100 граммов грибного бульона (можно из кубика);
  • 50 граммов сметаны (жирностью не менее 18%);
  • 40 граммов сливочного масла (не менее 72% жирности);
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки — муки высшего сорта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 — 4 веточки – укропа;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  • Первым делом грибы тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой.
  • На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета. Это в дальнейшем придаст соусу специфический вкус и загустит его.
  • Отдельно на сливочном масле обжариваем порезанные грибочки.
  • Мелко порезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковку и пропущенный через пресс чеснок добавим к грибам и потушим десять минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.
  • В кружку выльем охлажденный грибной бульон, туда же выложим сметану и всыплем обжаренную муку. Все перемешаем вилкой, чтобы не было комков.
  • Постоянно помешивая, осторожно выльем подготовленный бульон к грибам с овощами. Подсолим. Оставим покипеть еще на две-три минутки.
  • Укроп порежем и посыпим им наше творение.
  • В данном варианте бульон можно заменить сливками, а к укропу добавить петрушку. Получится более калорийное блюдо, но и еще более ароматное.

Самый вкусный и питательный «Мясной соус»

— это отдельная группа, так как в них используются разные сорта мяса. Вкус соуса изменяется в зависимости от того, птица, свинина или говядина применяется в блюде.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины (говядины или филе курицы) – 300 граммов;
  • мясной бульон — 150 миллилитров;
  • томатная паста – 3 столовых ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока);
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — репка – 2 штуки;
  • приправа к мясу — 1 чайная ловка (лучше без соли);
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим салфеткой.
  • Режем мяско кубиками или соломкой (кому как нравиться).
  • Включаем плиту на средний огонь. В сковороду кладем масло, затем помешивая, жарим кусочки мяса (минут пятнадцать). Кусочки немного уменьшатся в размере и подрумянятся.
  • Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим двадцать минут под крышкой.
  • Одновременно мелко режем лук, в отдельной посуде пассируем и выкладываем в сковороду с тушеным мясом.
  • Оставшийся прохладный бульон соединяем с мукой и солью, быстро размешивая, выливаем в сковороду. Все тщательно перемешиваем, следим за тем, чтобы в жидкости не было комочков.
  • В конце добавляем томатную пасту (сок) и приправу. Даем покипеть в течение двадцати минут.

Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.

Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом . Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.

Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса . Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.

Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр . Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир. Подлива без мяса может быть жидкой или густой – это зависит от выбранных ингредиентов, количества добавленной воды и муки.

Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.

Секреты приготовления идеальной подливы без мяса

Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса , нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:

Секрет №1. Лучшим способом загустить подливу без мяса является добавление небольшого количества муки. Ее можно обжарить с маслом или же смешать с водой для заливки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комочков.

Секрет №2. Чтобы подлива без мяса была более нежной, можно обжарить все ингредиенты не на растительном, а на сливочном масле.

Секрет №3. В качестве специй для подливы без мяса используйте свежий и сушеный чеснок, хрен, свежую и сушеную зелень, лавровые листы, сладкую паприку, перцы горошком (черный и душистый), имбирь, корни петрушки или сельдерея.

Секрет №4. Сделать вкус подливы без мяса ярче можно с помощью лимонной кислоты и уксуса, лимонного сока или рассола, если изначально планировался кислый соус. Если же, наоборот, нужна сладкая или нейтральная подлива, то в нее следует добавить немного сахара.

Секрет №5. Готовить подливу без мяса рекомендуется в широкой посуде с толстым дном (кастрюльки, сковородки, казаны) тогда продукты не пригорят, и их будет легко перемешивать. Также обязательно закрывайте крышку во время тушения и убавляйте огонь.

Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.

Ингредиенты:

  • 250 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть на сковородке и пожарить до золотистого цвета лук.
  2. К луку выложить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. Муку смешать с охлажденным бульоном, перелить в сковородку.
  4. Подливу посолить и поперчить по вкусу, бросить в нее лавровые листочки.
  5. Довести подливу без мяса до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

Интересное из сети

Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • ½ ч. л. тмина;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смазать сковороду растительным маслом и высыпать к нему муку.
  2. Обжарить муку до золотистого цвета.
  3. Тонкой струйкой влить на сковороду молоко, постоянно помешивая подливу.
  4. Сыр натереть на терке и высыпать его к остальным ингредиентам, когда подлива закипит.
  5. Сливочное масло размягчить и положить в подливу, добавить тмин и базилик.
  6. Еще раз довести подливу без мяса до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Поливать макароны горячей подливой сразу после приготовления.

Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, болгарский перец и сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Мелко порубить ножом зелень и чеснок.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них шкурку, также нарезать кубиками.
  4. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и хорошо его разогреть в режиме «Выпечка», выложить репчатый лук и чеснок.
  5. Жарить лук с чесноком 10 минут, затем добавить морковь и болгарский перец.
  6. Следом отправить в мультиварку сельдерей, хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
  7. Добавить к овощам соль, перец и помидоры, закрыть крышку мультиварки и сменить режим на «Тушение».
  8. Готовить подливу без мяса в мультиварке 20 минут, при необходимости добавить немного воды в процессе тушения.
  9. Готовую подливу посыпать зеленью и подавать к столу.

Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны тщательно промыть и также измельчить кубиками.
  3. Смазать маслом сковородку, обжаривать лук с морковью 7 минут.
  4. Добавить к овощам грибы и тушить все вместе под крышкой еще 20 минут.
  5. Налить в мисочку небольшое количество холодной воды и высыпать муку, тщательно перемешать.
  6. Добавить в полученную массу оставшуюся воду и еще раз перемешать, перелить жидкость к грибам.
  7. Подливу посолить и поперчить по вкусу, затем снова закрыть крышку сковородки и тушить все вместе 10 минут.
  8. Ввести в подливу сметану, аккуратно размешать до однородности, снова закрыть крышку.
  9. Тушить подливу без мяса в сковороде еще 10 минут, затем снять с огня и использовать по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Похожие статьи