Приготовления картошки по селянски. Запеченный картофель по-деревенски в духовке

Пожалуй это одно из самых распространённых блюд. Что может быть вкуснее поджаренной, хрустящей корочки, картошки по деревенски, попробовав впервые блюдо сразу переходит в разряд любимых. Картофель по селянски обычно готовиться в домашних условиях, требует если не фритюрницы, то как минимум большой сковороды, так как для приготовления необходимо использование большого количества масла. Смекалистые туристы и любители отдыха на природе давно припасли специальные, диски для жарки и походные сковороды, с таким инструментом конечно же будет удобнее. Но, для нашего человека, нет ничего невозможного, даже в условиях полевой кухни, пикника или вылазки на рыбалку, можно захватить большую сковородку с кухни и приготовить это замечательное, высококалорийное блюдо. С рецептом деревенской картошки жареной на костре, мангале или гриле вы можете ознакомиться ниже.

Картошка по деревенски на природе

Для приготовления картошки по деревенски нам понадобиться:

  • Большая сковорода – 1 шт.
  • Картофель мытый – 2кг.1
  • Масло подсолнечное – 1 литр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень(петрушка, укроп) – 1 пучок.

Картофель по селянски – рецепт

В первую очередь картошку необходимо отмыть от земли и грязи, ни в коем случае не очищаем от кожуры, после чего нарезаем на дольки, среднего размера.

Подготавливаем сковороду, наливает подсолнечного масле чуть меньше половины сковороды, даем маслу прогреться. Для жарки картошки по селянски не достаточно тлеющих углей, необходимо организовать постоянных приличный огонь, будет не лишним запастись мелкими веточками или хворостом.

Проверить прогрелось ли масло довольно просто, необходимо бросить крошечный кусочек картофеля, с появлением пузырьков аккуратно отправляем всю картошку на сковороду.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать и переворачивать дольки, не допуская пригорания, так как на костре, или мангале огонь значительно больше, чем на домашней плите.

Как только одна из сторон обретет первую золотистую корочку, необходимо посолить и по перчить блюдо по вкусу.

Обжаривать до полного приготовления, пока деревенская картошка не стонет хрустящей, с золотистой корочкой со всех сторон.

После чего картошку извлекают из кипящего масла шумовкой или лопаткой, в отдельную миску или большую тарелку. Подсолнечное масло, на котором жарилось блюдо, можно использовать еще один раз, если необходимо пожарить следующую часть, предварительно добавив до нужного уровня свежего.

Зелень и чеснок измельчить и добавить в картофель, хорошенько перемешать, крышкой накрывать не стоит так как пропадет хруст жареной корочки.

И наше вкусное блюдо готово, можно подавать к столу.

Картошка по деревенски очень хорошо сочетается со свежими помидорами и огурцами, может служить как и основным блюдом, так и как дополнение к общему столу.
Приготовление не занимает много времени, требует минимум финансовых затрат, но вкус блюда получается превосходным.
Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные блюда на свете – это те, которые хрустят. Чипсы, корочка только что вынутого из духовки хлеба, картошка-фри - кто в силах от них отказаться? Разве что люди, тщательно следящие за своим здоровьем, и готовые ради этого жертвовать некоторыми удовольствиями.

Да, жареное немного вредно, но обычно вредно тем, кто уже имеет какие-то проблемы со здоровьем, а здоровые люди вполне могут позволить себе разные хрустящие корочки без плохих последствий (в разумных количествах, конечно).

Картошку по-селянски можно назвать одной из разновидностей картошки-фри. Точно так же она жарится в масле, точно так же имеет хрустящие бока и нежное пюре под ними и точно так же она остается бесподобно вкусной даже в холодном виде.

Главное же отличие картошки по-селянски в том, что жарится она вместе с кожурой, присутствие которой дарит блюду аромат картошки печеной. Отсюда, наверное, и название – картошечка вызывает ассоциации с кострами, отдыхом на природе, уютной сельской жизнью.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 крупных клубня картофеля
  • 2 зубца чеснока
  • сушеная зелень
  • растительное масло

для соуса:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. кетчупа

Как приготовить картошку по-селянски

1. Картофельные клубни очень хорошо помойте - жариться они будут вместе с кожурой, поэтому на ней не должно остаться никаких частичек земли.

2. Оставьте их полностью обсохнуть или насухо вытрите полотенцем. Нарежьте дольками вдоль длинной стороны клубня толщиной по внешнему краю около 2 см.

3. В сковородку или казанок налейте слой растительного масла таким образом, чтобы дольки картофеля, выложенные на дно, были погружены в него примерно наполовину.

Когда масло закипит, выложите картофель (все кусочки должны находится на дне, второй слой класть не нужно).

4. Обжарьте их до готовности сначала со стороны обоих срезов, а затем переверните вниз кожурой и доводите до готовности. Жарить нужно на умеренно сильном огне.

Картошка по-селянски - само название говорит о том, что блюдо это простое, без изысков, деревенское. Ингредиенты его незамысловаты и даже грубоваты - достаточно сказать, что классический рецепт такой картошки предполагает использование неочищенного от кожуры картофеля. Но зато какой шедевр может получиться на выходе, если грубоватую кожицу молодого картофеля сдобрить травами, специями и зажаренными шкварочками! Ух, хватит слов, пора к делу!

Готовится традиционная картошка по-селянски в духовке - это принципиально, потому что никакого отношения это блюдо не имеет ко всяким американским фри и русской жареной на сковороде картошке. Только запеченная с кожурой она имеет тот невообразимый хруст и немного землистый привкус печеного в костре картофеля. Приготовить ее именно в духовке стоит еще и потому, что блюдо не будет отягощено лишними калориями масла, при этом корочка будет столь же поджаристой, как если бы приготовили ее на изрядном количестве масла. Впрочем, для тех, у кого нет духовки, тема вовсе не закрыта - есть рецепты селянской картошки и на сковороде. О них будет ниже.

Итак, для приготовления классической запеченной картошки нам понадобится:

  • картофель (5-7 клубней) - в идеале молодой, но и зимой можно использовать картофель с хранения. В последнем случае готовить картошку придется чуть дольше, накрыв сверху фольгой, либо перед запеканием чуть-чуть отварить;
  • масло растительное (4 ст. ложки) - лучше брать оливковое или же нерафинированное подсолнечное. Причем, чем ароматнее будет масло, тем ярче станет вкус картофеля;
  • приправы по вкусу - тут нет ни пропорций, ни точных рекомендаций, так как приготовить картошку по-селянски дома пытались все народы во все времена, и блюдо это стало поистине интернациональным. Потому специи кладут те, что имеют, - европейцы любят прованские травы, азиаты добавили бы карри и кориандр, а русским неплохо бы к картошечке укропчика или молотого перца. Можно брать и все вместе;
  • соль.

Готовим:

  1. Картофель промыть под струей воды, щеткой и очень качественно.
  2. Нарезать картошку вдоль на четыре части. Совет: Некоторые режут и иначе, несколько хаотично, что допустимо и на вкус не особо влияет. Однако в ресторанах деревенский картофель подают именно в виде нарезанных вдоль лодочек, красиво и аппетитно.
  3. Приготовить соус для обмакивания картофеля. Соус - это смесь всех специй, немного разбавленная растительным маслом. Часть специй должна быть сухой - она пойдет на посыпку картошки на противне.
  4. Теперь каждый ломтик опустить в пряное масло и выложить на противень вниз кожицей. Сверху посыпать сухими специями.
  5. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, картошку для запекания минут на 30. Поглядывайте, чтобы картошка не высохла.

Картошка по-селянски готова!

Рецепт приготовления с чесноком

На основе классического рецепта можно готовить и другие виды знаменитой селянской картошки. Вот, например, еще один вкуснейший рецепт - картошка с чесноком.

Делается она так:

  1. Картофель приготовить и нарезать тем же способом.
  2. Сложить в небольшую кастрюльку, куда добавить ароматного домашнего растительного масла, немного пропущенного через чеснокодавку чеснока, любимые специи и приправы, посолить.
  3. Накрыть крышкой, аккуратно, но энергично встряхнуть несколько раз, чтобы масло и специи распределились по картошке.
  4. Разложить дольки на противень и отправить в духовку на 220 градусов. Запекать до готовности картошки.

Картошка в мультиварке

Картошка по-селянски в мультиварке ничем, кроме способа приготовления, не отличается от предыдущей. Те же ингредиенты, та же последовательность действий. Только запекать ее будем не в духовке, а в мультиварке на режиме «Выпечка». Через полчаса приготовления в этом устройстве получим картошку, очень сильно напоминающую ту, что бабушки готовили когда-то в русской печи.

Картошка с салом по-селянски

Картошка по–селянски на сковороде с салом - да, это жирно, это калорийно, даже вредно, если заботишься о фигуре. Но это так вкусно, что любое застолье с выпивкой просто просит незамысловатую, но такую русскую и аппетитную картошечку, да на сале!

Итак, для хорошей компании из четырех человек нужно приготовить:

  • десяток-полтора картофелин;
  • 1 ч. ложку мелко нарезанного красного перца;
  • 200-300 г несоленого сала с хорошей прослойкой мяса;
  • немного растительного масла;
  • маленький пучок сельдерея в листьях;
  • соль.

Промытый и высушенный на полотенце картофель нарезать ломтиками. Зелень изрубить мелко ножом, вместе с кусочками картошки поместить в полиэтиленовый пакет, добавив туда же и специи, после чего все перемешать хорошенько до равномерности покрытия картошки.

Духовку нагреть до 200 градусов. На противень выложить одним слоем подготовленные картофельные ломтики, на них разложить тонко нарезанное сало - по одному на ломтик. На полчаса отправить в духовку. Блюдо готово!

Рецепт картошки с курицей по-селянски

Стопроцентно вкусное и всегда удачное блюдо - запеченная картошка с курицей по-селянски. И хотя такие ингредиенты, как майонез и японский соус, вряд ли бывали на деревенском столе, все же простота приготовления оправдывает такую вольность в понятиях.

Быстрое в приготовлении, достаточно простое и сытное, блюдо может быть рядовым ужином и подаваться гостям.

Нам потребуется:

  • с десяток очищенных клубней картофеля;
  • майонез - 100 г;
  • курица средних размеров;
  • масло кунжутное и щепотка сушеного майорана;
  • фенхель - 1 шт.;
  • соус терияки;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Курицу обмыть, порезать на куски. Некоторые любят готовить курицу целиком, обложив тушку нарезанным картофелем. Как готовить - это непринципиально, в любом виде курочка хороша. Кусочки натираем солью, потом майонезом, добавить к ней специи и масло, оставить на полчаса полежать в этом маринаде. Тем временем начистить картошки, порезать ее продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана. Маринад прибавить к картошке и туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.

Отдельно нарезать полукольцами почищенный перец и фенхель, разделенный на части.

Для запекания можно использовать специальный рукав, в который поместить курицу, картофель, фенхель и перец. Сначала готовить с завязанными концами рукава в течение часа, далее курицу с картошкой открыть и подрумянить.

Картошка по-селянски с грибами

Традиционное осеннее блюдо, которое готовится из натуральных лесных грибов. Впрочем, обычные шампиньоны хоть и уступят белым, но вполне сгодятся при приготовления картошки с грибами в любое время года.

Потребуется:

  • картофель - 6 штук;
  • грибы свежие - полкило;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • перец молотый и соль;
  • пол-литра сливок;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • зелень.

Совет: Если нет под рукой нужного количества сливок, вполне сгодится и сметана, разведенная до нужной консистенции.

Для этого блюда картошку лучше резать помельче - например, брусочками или соломкой. Так же соломкой надо нарезать и лук. Грибы нарезаем на пластинки.

На сковороде на растительном масле обжарим грибы и лук, после прибавим немного муки, прожарив ее еще пару минут.

На смазанный маслом противень уложим картошку, далее - жареные грибы с луком, все зальем сливками, не забыв поперчить и посолить.

С чем бы ни готовилась картошка, всегда беспроигрышным украшением и дополнением будет свежая зелень - измельченная петрушка, нарезанный укроп. Простой картофель можно немного улучшить новыми нотками, разбрызнув по нему ниточки томатного соуса. Украшением блюда могут быть и свежие салатные листья - броская зелень отлично подчеркнет сочную яркость желто-коричневого запеченного картофеля.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Вкусное и очень ароматное блюдо «картошка по-селянски» любима и взрослыми, и маленькими детьми. Картошка по-селянски в микроволновке или мультиварке получается рассыпчатой и душистой. Блюдо, пожаренное на сковороде или запеченное в духовке, радует своей румяной хрустящей корочкой и насыщенным чесночным ароматом.

Картошка по-селянски с чесноком готовится особым способом, при котором главным условием правильного приготовления этого блюда является то, что картофель используется тщательно вымытый, но неочищенный от кожуры. А еще непременным компонентом этого блюда являются различные специи и душистые травы. Для придания картошке золотистого цвета добавляется куркума. Если картофель запекается с мясом, особую мягкость мясным кусочкам придаст ложка горчицы. Эта приправа также поможет окрасить картофель в аппетитный горчичный цвет.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В ДУХОВКЕ С САЛОМ - ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • масло растительное 60 мл;
  • головка чеснока;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец маленькая щепотка.

Картофель по-селянски в духовке рецепт:

  1. для этого блюда картофель нарезается не на четвертинки, а на половинки. Каждую картофельную половинку немного посыпать солью и поперчить.
  2. При помощи зубочистки тонко нарезанный кусочек сала крепится на каждую картофелину. В нагретую до 200° духовку ставится смазанный маслом противень с подготовленной картошкой и салом.
  3. Сочное блюдо готовится в течение 50 минут, сало должно покрыться румяной корочкой и приобрести золотистый оттенок.
  4. Пока картофель по-селянски с чесноком запекается, к нему готовится аппетитная масляно-чесночная заливка.
  5. В масло кладется натертый чеснок, добавляется маленькая щепотка соли, ингредиенты перемешиваются и соединяются друг с другом.
  6. Когда картошка по-селянски в духовке с салом готова, в глубокой миске она заливается этим соусом и посыпается сверху душистым свежим укропом.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В ДУХОВКЕ С КУРИЦЕЙ – АРОМАТНОЕ БЛЮДО

Состав:

  • картофель – 0,8 кг;
  • куриное филе бедра бескостное – 0,9 кг;
  • масло растительное 80 мл;
  • соус из сои 3 ст. л;
  • горчица 2 ст. л;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец маленькая щепотка.

Рецепт картошки по-селянски в духовке с курицей:

  1. при готовке данного блюда стоит учесть, что мясо готовится дольше картофеля. Чтобы картошка по-селянски в духовке с курицей равномерно пропеклась в течение определенного времени, куриные кусочки должны быть мелко порезаны.
  2. Бескостное бедро курицы промывается под водой и выкладывается в глубокую миску. В отдельной емкости смешиваются горчица, масло и соевый соус.
  3. Получается ароматный соус к картошке по-селянски. Частью этой смеси заливается курица и оставляется для маринования.
  4. Картофель нарезается четвертинками и заливается оставшейся соусной частью. В смазанную маслом форму сначала выкладывается мясо, а между мясными кусочками кладется картофель.
  5. Время готовки зависит от картофельного сорта: если картошка рассыпчатая и мясо хорошо промариновалось, то блюдо будет готово через 40 минут.
  6. Выпекать в духовке при 180°.
  7. Если картофель выбран нерассыпчатый, то необходимо подержать блюдо в духовке при такой температуре ровно час.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В ДУХОВКЕ С МЯСОМ – СЫТНО И ВКУСНО

Состав:

  • картофель – 1,2 кг;
  • головка чеснока;
  • филе говядины – 0,4 кг;
  • масло растительное 80 мл;
  • соус из сои 4 ст. л;
  • укроп небольшой пучок;
  • зеленый лук 50 г;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • куркума на кончике ножа;
  • перец маленькая щепотка.

Картофель по-селянски в духовке в рукаве с ароматной говядиной:

  1. мясо для блюда моется, нарезается небольшими кусочками.
  2. Лук режется небольшими полукольцами и заливается соевым соусом. К подготовленному луку добавляются куски мяса.
  3. Ингредиенты для блюда картошка по-селянски в духовке с мясом смешиваются и ставятся в холодильник на 1,5 часа.
  4. В это время картофель нарезается ровными четвертинками. В глубокой миске резаный картофель посолить, добавить куркумы для придания золотистого цвета и перетертого чеснока, смешанного с растительным маслом.
  5. Перемешать говядину с луком и картофелем и положить в рукав для запекания. Запекается картошка по-селянски в духовке в рукаве в течение 50 минут при температуре 180°.
  6. Чтобы у блюда появилась хрустящая корочка, за 10 минут до конца приготовления, разрезать рукав. Оставшиеся 10 минут картофель с говядиной запекаются открытыми.
  7. Подавать готовую картошку с мясом с мелко резаным укропом и зеленым луком.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ С ЧЕСНОКОМ В ДУХОВКЕ – ПРОСТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Состав:

  • картофель – 1,3 кг;
  • головка чеснока;
  • масло из оливок 110 мл;
  • душистые травы по вкусу;
  • соус из сои 4 ст. л;
  • петрушки пучок;
  • соль маленькая щепотка

Рецепт «картофель по-селянски» с ароматным чесноком:

  1. вымыть картофелины среднего размера и нарезать их на ровные дольки.
  2. В отдельной керамической емкости смешать оливковое масло с толченым или натертым чесноком и мелко порезанными душистыми травами, немного посолить и поперчить образовавшуюся заливку.
  3. Добавить картофель к содержимому емкости, дать картофелю настояться и впитать в себя насыщенный чесночный запах в течение четверти часа.
  4. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200°, выложить подготовленный картофель в хорошо смазанную маслом глубокую форму большого диаметра.
  5. Запекать блюдо в течение часа до образования румяной хрустящей корочки.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ – УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТО

Состав:

  • картофель 0,6 кг;
  • 7 долек чеснока;
  • масло из оливок 70 мл;
  • сливочное масло 30 г;
  • душистые травы по вкусу;
  • карри на кончике ножа;
  • соль маленькая щепотка

Приготовление:

  1. Картошка по-селянски в мультиварке готовится удивительно просто, справится с приготовлением блюда даже новичок.
  2. Для этого нужно вымыть и нарезать на 8 равных долек картофелины среднего размера.
  3. В керамической посуде большого диаметра смешать восточную приправу карри с оливковым маслом, добавить к этим ингредиентам толченый чеснок, соль и щепотку душистых трав.
  4. Смешать полученную смесь с дольками нарезанной картошки, дать соединиться компонентам в течение 10 минут.
  5. Подготовить чашу для мультиварки, для этого смазать ее небольшим куском сливочного масла. Аккуратно выложить все подготовленные ингредиенты в чашу.
  6. Для приготовления блюда картофель по-селянски в мультиварке понадобится примерно 1 час.
  7. Готовится это угощение в режиме выпечка.
  8. Через каждые 20 минут крышку мультиварки рекомендуется открывать и содержимое чаши тщательно помешивать.
  9. Так у блюда будет образовываться равномерная аппетитная корочка.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ С ГРИБАМИ - БЫСТРО И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО

Состав:

  • картофель 0,6 кг;
  • масло растительное 70 мл;
  • грибы лесные или шампиньоны 500 г;
  • сметана нежирная 40 мл;
  • укропный пучок;
  • душистые травы по вкусу;
  • сливочное масло 30г;
  • карри на кончике ножа;
  • соль маленькая щепотка

Приготовление:

  1. Картофель по-селянски на сковороде готовится достаточно быстро и получается невероятно вкусным. Итак, картошка по-селянски на сковороде рецепт: вымыть картофель и нарезать его на красивые ровные дольки.
  2. В небольшой миске смешать масло со специями и солью. К картофелю добавить резаные грибы и залить приготовленной смесью из специй и масла.
  3. Если для приготовления блюда используются грибы, принесенные из леса, их необходимо очистить и предварительно отварить в течение 40 минут.
  4. Если используются шампиньоны, то их отваривать не нужно. Эти грибы просто нарезаются и жарятся вместе с картофелем.
  5. Все подготовленные компоненты складываются в смазанную сливочным или растительным маслом сковороду.
  6. Жарится блюдо картошка по-селянски на сковороде в течение 45 минут при средней температуре варочной поверхности.
  7. Готовое блюдо картошка по-селянски с грибами подается со сметаной и мелко рубленным душистым укропом.

Картофель по-селянски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1200 г
  • Чеснок – 4 небольших зубчика (1 ч.л. сухого чеснока)
  • Соль – 2 ч.л. (ровно с краями)
  • Укроп – 2 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • По щепотке паприки, карри.

Небольшой совет: для приготовления лучше всего брать молодой картофель величиной с куриное яйцо, поскольку его кожица еще тонкая, нежная, а размер позволяет легко поделить клубень на 4 дольки. Если используется старый картофель, то его необходимо очистить перед запеканием от кожуры.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть молодой картофель кухонной губкой под проточной водой. Поделить клубни на 4 дольки. Крупный картофель разрезать на большее количество частей.
  2. В кастрюле смешать растительное масло с раздавленным чесноком, солью, приправами и укропом.
  3. Перемешать ломтики картофеля в кастрюле с приправленным маслом, пока все дольки не покроются ароматной смесью.
  4. Разложить картофель на противне.
  5. Запекать 40 минут в духовке шкафу при температуре 200°С.
  6. Румяные ломтики картофеля переложить в блюдо.
  7. Картофель по-селянски удобно брать в дорогу, если предстоит дальнее путешествие на поезде или автомобиле. Корочка, образовавшаяся на ломтиках во время запекания их в духовке, защитит продукт от быстрой порчи. Кроме того, его можно есть и вилкой, и руками, а также сочетать с различными продуктами питания. Читайте еще:

Картошка по-селянски, жареная в сковороде

Ингредиенты:

  • картофель средний – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие приправы — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл (для жарки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку для этого блюда лучше взять именно среднего размера – из нее получаются удобные для приготовления дольки.
  2. Поскольку готовить будем вместе с кожурой, каждый клубень нужно очень тщательно помыть, лучше щеткой.
  3. Теперь вытрите с поверхности клубней влагу или просто оставьте их просушиться и нарежьте толстыми дольками.
  4. Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло и после его закипания выложите картофельные дольки срезами вниз (в один слой). Готовьте на сильном, но не на максимальном огне. Нужно, чтобы картофель подрумянивался, а не тушился, но в то же время он и не должен обжариваться слишком быстро, чтобы не остаться сырым внутри.
  5. Когда подрумянится один срез, переверните все кусочки на другую сторону, а после этого положите их вниз кожурой.
  6. Снимите готовый картофель шумовкой, посолите его и смешайте с толченым чесноком и приправами. В качестве приправы отлично подойдет смесь сушеного укропа, лука и петрушки.

Похожие статьи