Полезные свойства бузинового кваса и тонкости закваски напитка. Рецепт вкуснейшего ситро (кваса) из соцветий акации или бузины

Всем нам знакома бузина – кустарник, растущий практически повсюду в средней полосе России, Украине, Белоруссии и Кавказе. Существует красная и черная разновидность этого растения. Плоды красной разновидности ядовиты — с ней вообще лучше не связываться в кулинарии, иначе рискуете попасть на больничную койку.

Совершенно другое дело – бузина черная. Это большой, разветвлённый кустарник с красивыми белыми соцветиями и гроздьями черных мелких ягод, собранных в зонтики.

Многие ошибочно полагают, что этот кустарник является сорняком и совершенно бесполезен. Но не спешите выкорчевывать это растение с вашего участка.

Оказывается, цветок обладает лечебными свойствами, широко используется в народной медицине, его листья поддаются декорированию, и, что важнее всего, в жаркую летнюю погоду, из него выходит потрясающий освежающий домашний квас.

Вырастить такой лечебный куст совершенно просто: он неприхотлив, не имеет вредителей и не нуждается в удобрении или особом грунте.

Бузина черная не фаворит кулинарных изощрений, что объясняется ее родством с красной ее разновидностью – растением ядовитым и опасным.

Удивительно, но из ягод этого кустарника получается вкуснейшее повидло, консервы, варенья, пряные соусы и приправа для мяса и рыбы, уксус, компоты, соки и многие другие освежающие напитки.

Сушеные цветки чудесно подходят для рецепта чая, их добавляют в тесто для создания миндального послевкусия.

Народные искусники даже ее маринуют, использую при этом ее обработанные молодые побеги, но это дело кропотливое и требует сноровки и знания свойств трав.

Практически все блюда и напитки из черной разновидности растения обладают как вкусовыми, так и лекарственными свойствами. Особенное место среди рецептов занимает секрет приготовления освежающего кваса из белых цветков, чья лечебная польза и вкус действительно уникальны.

Рецепт этого напитка популяризировал украинский целитель и колдун Болотов, который занимается народным врачеванием и знает об удивительных секретах этого плода.

Вот этот рецепт:

  • Для приготовления запасаем и смешиваем следующие вещества: 3 литра колодезной воды, 2 стакана соцветий бузины черной (за неимением цветков используем ягоды), чайную ложку сметаны и один стакан сахара;
  • Тщательно перемешиваем и ставим в темное теплое место для брожения до трех недель;
  • Используем получившийся напиток как лекарство, улучшающее пищеварение по 0,3 литра за 10 минут до приема пищи.

Следует знать, что для данного кустарника характерны и лекарственные свойства: отвары из бузины помогают восстановить обмен веществ в организме, улучшают выведение желчи и успокаивают нервную систему.

В летний жаркий день хочется ощутить тонизирующий эффект прохладительных напитков. Запаситесь цветками бузины или заготовьте напиток еще весной. Есть смысл изготовить большее количество напитка, он подождет до нужного времени употребления.

Напиток из цветов бузины действительно очень вкусный, приятно пахнет и отлично освежает.

Рецепт исходя из пропорции на десять литров.

  • кастрюля или любая пластиковая или эмалированная емкость с крышкой;
  • дуршлаг или сито;
  • около 75 грамм свежих или засушенных цветов бузины;
  • сахарный порошок 320 грамм;
  • отфильтрованной воды (3 литра);
  • одна чайная ложечка лимонной кислоты;
  • лимон 1.

Наливаем в кастрюлю подслащенную воду и доводим до кипения. Добавляем лимонку. Охлаждаем.

Моем лимон и режем его тонкими ломтиками, выбираем косточки, они могут дать горечь, срезаем цедру. Лимон можно заменить чайной ложечкой лимонной кислоты.

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюле. Добавляем в кастрюлю 20 соцветий бузины, предварительно осмотрев их на наличие жучков и червячков, не промываем цветки. Накрываем крышкой и ставим в темное место на пять дней, ежедневно перемешиваем.

Процеживаем по истечении пяти дней квас через сито или марлю.

Разливаем напиток по бутылкам и оставляем в холодильнике. Лучшее использовать стеклянные бутылки и наливать квас на три четверти от емкости. Это необходимая мера. Поскольку квас получится сильно газированным и будет дображивать.

Пьем охлажденным, можно добавить мяту и лед.

Существует несколько вариантов этого рецепта. Некоторые кулинары используют марлю или полотно вместо дуршлага. Также лучше использовать пивные бутылки при разливе, они прочнее и надежнее, не взбалтывайте, даже когда напиток уже стоит в холодильнике – бутылки могут взорваться, поскольку брожение продолжается еще долгое время.

Шампанское из черного плода и квас из черной бузины это один и тот же напиток, он действительно газированный и шипучий. Его можно пить уже на второй день после брожения. Но рецепт гласит, что лучше подождать до четырех дней.

Во время брожения квас выглядит крайне непривлекательно, но не смущайтесь, после процеживания он приобретет нужный товарный вид, не спешите его выливать прочь. Разливая квас по бутылкам, добавьте несколько ягод изюма. Закваска в зависимости от температуры может бродить до 10 дней, обратите на это внимание при закваске. Теперь вы знаете, как сделать вкусный квас из бузины.

Калорийность такого напитка 36 килокалорий, в нем содержится всего 9 грамм углеводов, можно сказать, продукт диетический. Используйте рецепт напитка на своей кухне.

Попробуйте освежающий квас этим летом, вы приятно удивите своих домочадцев и коллег.

Тем более что польза кваса из черной бузины неоспорима. Он снимает головную боль и улучшает общее самочувствие, что так необходимо в жару.

Больше недели я была в деревне, а там как раз цветет бузина. Бузина красиво цветет, а ее соцветие очень нежно пахнет.

Мои знакомые из соцветия бузины делают квас, они меня угостили и мне понравился. Решила тоже приготовить. Для кваса нужно нарезать соцветия бузины,

а так же необходима родниковая вода, сахар, лимонная кислота и изюм. Главное в рецепте хорошая вода, у меня из колодца. Вода для рецепта должна быть комнатной температуры, кипятить не нужно. Сахар и лимонную кислоту необходимо растворить в воде, сделать сироп.






Сироп попробуйте на вкус, если нужно то добавить по своему вкусу еще сахара или лимонную кислоту.


Готовый сироп.

Свежие соцветия бузины мыть не нужно, их нужно внимательно осмотреть что бы не было на ни каких-то насекомых. Удалить из соцветия бузины толстые черешки.


В эмалированную кастрюлю с сиропом перекладываем подготовленные цветы бузины и доливаем воду.


Все хорошо перемешать. Кастрюлю накрываем марлей, на марлю положить крышку, но не полностью закрывать кастрюлю, так что бы квас «дышал». Кастрюлю ставим в теплое и темное место. Квас должен настаивается и бродить 5 дней. Каждый день два раза квас нужно помешивать. Вот так выглядит квас на второй день.

А это квас уже на пятый день. На пятый день уже выдно брожение, но не сильное.

На шестой день квас необходимо разлить в сухие бутылки. Для этого квас нужно процедить через марлю. Пусть не пугает его вид, после того как его процедить он будет красивого цвета.

Убираем соцветия из кастрюли.

Вот так выглядит квас не процеженный.

А это уже процеженный квас. Цвет кваса в жизни ярче, чем на фото.

В каждую бутылку кладем 10 штук помытого изюма и заполняем квас на три четверти от ёмкости. Бутылки с квасом ставим в холодное место.

Квас готов. Еще не которое время он еще будет бродить. Этот напиток сначала напоминает мне лимонад, а через три дня еще обретает вкус кваса.

Время приготовления указано без учета времени брожения.

Приятного аппетита! Спасибо за внимание.

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

С медицинской целью используют соцветия данного кустарника, которые проявляют свои противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные свойства, и изредка используют плоды – для облегчения дефекации, для чего в народной медицине также применяют еще листву и побеги бузины.

Чаи и квасы из бузины будут полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного и потогонного средства, что, однако, не отменяет их приятного вкуса, который будет уместен как в мучительную летнюю жару, так и в промозглый осенний холод.

Одним из редких и малоизвестных рецептов является квас из плодов бузины, т.к. все привыкли уже готовить квас из соцветий. Попробуйте, возможно, данный напиток станет вашим «коронным» рецептом.

Очистите от хвостиков и промойте ягоды, пюрируйте их толкушкой или блендером, смешайте с сахаром и лимонной кислотой и залейте теплой водой. Перемешав, дождитесь полного остывания смеси, после чего разведите в ней дрожжи, забросьте ломтик хлеба и оставьте настаиваться на 10 часов.


По прошествии этого времени профильтруйте настой, разлейте его по бутылкам, закупорьте и продержите еще сутки в тепле, после чего переместите в холодильник или погреб, где и храните в дальнейшем.

Квас из ягод бузины с черной смородиной

Добавьте в рецепт кваса из ягод бузины черную смородину и мяту, чтобы получить богатый аромат и насыщенный вкус. Поверьте, ничего вкуснее вам до сих пор не доводилось пробовать. Долгий процесс приготовления с лихвой окупается как вкусовыми преимуществами напитка, так и его невероятной полезностью: он богат витамином С и прекрасно стимулирует все защитные механизмы в организме, его стрессоустойчивость и иммунитет.

  • 4 л воды;
  • 6 гр. ст. черной смородины;
  • 2 гр. ст. ягод черной бузины;
  • 4,5 гр. ст. сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ч. л. изюма.

Поставьте готовиться сахарный сироп из всего объема воды и 1,5 стаканов сахара (его финальная температура должна быть примерно равной 35 градусам), а сами займитесь ягодой. Чистые, старательно перебранные ягоды без хвостиков пюрируйте удобным вам способом (толкушкой или блендером).

Разложите ягодное пюре по стерильным банкам, залейте его теплым сиропом, плотно накройте емкости и разместите их теплом месте до вечера. В течение дня 3 раза перемешивайте их содержимое, а вечером разделите оставшийся сахар поровну между банками и, после перемешивания, накройте их тканью и оставьте в таком состоянии еще на сутки.

Через сутки (следующим вечером) подготовьте (простерилизуйте) бутылки из-под шампанского, в каждую всыпьте 1 ст. л. сахара и несколько изюминок. Разлейте полуготовый квас по бутылкам и очень плотно их укупорьте (как магазинное шампанское, с пробкой, бечевкой и проволокой). Если под рукой бутылок из-под шампанского нет, можно использовать и пластиковые бутылки. Укупоренную тару с квасом выдерживайте на нижней полке холодильника 2 недели.

Перед подачей в каждый стакан разотрите листья мяты и только потом разливайте квас – феерический вкус!

Бузиновый квас из соцветий обладает могучими иммуностимулирующими свойствами и, согласно рекомендации академика и целителя Бориса Васильевича Болотова, показан людям, страдающим от нарушений работы органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и женщинам в менопаузальном периоде. Такой квас из бузины по рецепту академика готовится на основе родниковой или фильтрованной воды и должен употребляться по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 2 гр. ст. цветов черной бузины;
  • 1 ст. л. сметаны.

Растворите сахар и сметану в воде и залейте этой смесью промытые заранее бузиновые соцветия. Данную смесь старательно перемешайте и перелейте в трехлитровую стеклянную банку, которую накройте тканью и поставьте на 2 недели в затемненный угол. Ежедневно перемешивайте напиток, а по истечении времени брожения, профильтруйте его, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в холодильнике.

Квас из соцветий бузины с лимоном: рецепт на 10 литров

Любителей заготавливать всего впрок и побольше наверняка заинтересует рецепт кваса из бузины на 10 литров. Соцветия необходимо предварительно промыть, а лимоны нарезать – и, поехали!

  • 10 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 соцветий черной бузины;
  • 3 лимона;
  • 30 г лимонного сока.

Соцветия и ломтики лимона выложите на дно эмалированной емкости, залейте теплой водой и оставьте на сутки. Затем профильтруйте настой, растворите в нем сахар, выдавите сок из лимона и старательно размешайте. Настаивайте еще сутки, после чего готовый напиток можно или сразу подавать на стол или разлить по бутылкам и отправить в холодильник. За месяц хранения в холоде квас становится шипучим и сильно напоминает шампанское.

Рецепт кваса из цветов бузины с мятой

Разнообразить вкус кваса из цветов бузины помогут мятные листики – их количество можно увеличить до целого пучка, если любите мяту. Аромат такого напитка роднит его с игристым шампанским, но необыкновенные нотки выгодно отличают квас от привычного алкогольного букета. Приготовление элементарное, понятное даже новичку.

  • 4 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 20 соцветий бузины;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты.

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту и, доведя раствор до кипения, охладите его до 30 градусов.

Внимательно переберите соцветия на предмет наличия мелких насекомых, удалите их. Подготовленные кисти опустите в сироп и накройте емкость с ним крышкой. Выдержите настой в течение 5-ти дней, ежедневно перемешивая его по несколько раз. На пятый день профильтруйте готовый квас, разлейте его по бутылкам, в каждую добавив понемногу мяты, укупорьте их и отправьте на хранение в холодильник.

Целебные свойства бузины недооценивают многие. Плоды растения богаты витаминами и минералами. Причем, ценятся не только ягоды, но и сами цветки. Испокон веков многие хозяйки готовят из бузины различные напитки и угощения, о которых и пойдет речь в этой статье.

Хоть искусственный мед уступает по многим параметрам настоящему, однако тоже достаточно полезен. Главный плюс подобного лакомства - легкость в приготовлении. Обратите внимание: использовать можно исключительно черную бузину, другие виды опасны для человека.

Для приготовления потребуется:

  • цветы бузины - триста граммов;
  • пол килограмма сахара или сахарозаменителя;
  • один литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Очистив соцветия от мусора и хорошо промыв, залейте их водой.
  2. Поставьте посудину с бузиной на огонь, варите приблизительно тридцать минут.
  3. Когда вода начнет кипеть, можно отключать огонь.
  4. Далее отвар следует охладить, после чего засыпать сахаром.
  5. Вновь поставьте бузину на огонь, только уже на сорок минут.
  6. Остудите полученную вязкую жидкость, а затем перелейте ее в банку. Не забудьте плотно закрыть сосуд.

Рецепт варенья

Для приготовления потребуется только два ингредиента: бузина и сахар, в пропорции 1:1. Чтобы уменьшить калорийность блюда, сахар можете заменить кленовым сиропом. Однако учтите, что его потребуется в разы больше.

  1. Хорошенько очистите ягоды бузины от мусора и листьев.
  2. Далее положите их в заранее подготовленную посуду для варки.
  3. Немного подавите бузину, чтобы та дала сок.
  4. Когда блюдо вскипит, убавьте огонь.
  5. Как только уровень жидкости уменьшится в два раза в следствие испарения, можно добавлять сахар или кленовый сироп.
  6. нужно варить еще десять минут, тщательно перемешивая.
  7. Далее осталось разлить варенье по банкам и дать остыть, накрыв лакомство одеялом.

Квас из бузины

Кваса условно можно разделить на шесть основных шагов. Необходимые продукты, а также инвентарь следующие:

  • кастрюля с крышкой;
  • сито для процеживания кваса;
  • 75 граммов цветков бузины, можно сушенных;
  • 320 граммов сахара;
  • три литра чистой воды, желательно пропустить через фильтр;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • один лимон.

Инструкция приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого всыпьте лимонную кислоту.
  2. Охладите жидкость.
  3. Очистите лимон от кожуры и косточек, если таковы будут. Порежьте тонкими дольками. Также очистите бузину, но ни в коем случае не мыть.
  4. Бросьте в кастрюлю лимон и соцветия. Накройте ее крышкой и поместите в темное место на пять дней. квас необходимо перемешивать.
  5. По истечении срока пропустите напиток через сито, можно использовать марлю.
  6. Остается только разлить квас и отправить в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

Ингредиенты следующие:

  • литр воды;
  • 500 граммов сахара;
  • 500 граммов сахарозаменителя;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 70 грамм свежих цветков бузины.

Этапы приготовления:

  1. Для начала помойте бузину, убрав мусор и возможных жуков с мошками.
  2. Вскипятите воду, в которую следует добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее добавьте цветки, еще варите около десяти минут.
  4. Затем жидкость накройте и оставьте на один день для настоя. Время от времени помешивайте.
  5. Пропустите сироп через сито и вновь прокипятите. В конце приготовления сироп протомите несколько минут на малом огне.
  6. После этого сироп разлейте по банкам.

Домашний лимонад

Помимо сиропа и кваса, из бузины можно готовить и лимонад. Для него потребуется:

  • десять литров воды;
  • пятьдесят соцветий бузины;
  • килограмм сахара, часть которого можно заменить сахарозаменителем;
  • три лимона;
  • лимонный сок - четверть стакана.

Следующее:

  1. Вымойте цветки, и поместите их в кастрюлю вместе с нарезанным на дольки лимоном.
  2. Далее залейте все водой и оставьте на сутки.
  3. Пропустив жидкость через сито или дуршлаг, добавьте сахар и лимонный сок.
  4. Тщательно перемешав, вновь оставьте напиток на сутки настаиваться.
  5. После истечения срока, лимонад готов к употреблению. Разлейте его в емкости для хранения и поместите в холодильник.

По вкусу подобный напиток напоминает шампанское, однако настоящий его рецепт представлен чуть ниже.

Лечебный чай

Бузина - настоящая кладезь витаминов. Чай с ягод этого растения поднимает на ноги при гриппе и простуде в течение трех-четырех дней, и это не сказки. Помимо этого, подобный чай используется для профилактики туберкулеза и лечения подагры.

Итак, приготовление из бузины такое же, как и обычного напитка.

  1. Несколько пучков цветков, ложечку высушенных листьев мать-и-мачехи и липы залить пол литрами вскипяченной воды. По желанию можно добавить меда. Вместо цветков можно брать и ягоды.
  2. Несколько чайных ложек ягод бузины залить 0,5 л. горячей воды. Также необходимо добавить мать-и-мачеху и высушенный корень девясила.
  3. Смешайте цветки бузины со спорышом в равных пропорциях. Одну ложку трав залейте несколькими стаканами кипятка, и оставьте на некоторое время.

Шампанское из бузины

Шампанское из бузины отличается резким вкусом, благодаря чему быстро утоляет жажду в жаркий летний день.

Ингредиенты таковы:

  • три литра воды;
  • пять стаканов цветков;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Инструкция приготовления:

  1. Хорошо промойте цветки, а затем высушите.
  2. Наберите в кастрюлю воды, растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Затем всыпьте в посудину бузину.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем или марлей, оставив так на полтора дня.
  4. После 36 часов настоя, процедите и разлейте по сосудам так, чтобы оставалось место для брожения. Не забудьте банки или другие емкости плотно закупорить.
  5. Отправьте шампанское в холодильник на пять дней.

Вино из бузины


Сразу стоит отметить, что для приготовления такого вина потребуется очень много ягод этого кустарника - порядка десяти килограммов.

Известно, что цветки черной бузины имеют целебные свойства, применяются в народной терапии при лечении многих недугов. Один из наиболее популярных способов использования полезных свойств душистых соцветий – квас из цветков бузины черной – натуральный шипучий целебный напиток. Читайте, как его правильно делать и употреблять с пользой, не причиняя вреда организму.

Квас из цветков бузины – польза и вред

Правильно приготовленный квас из бузины похож на игристое шампанское. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, улучшает самочувствие. Кроме того имеет лечебные свойства. Приятный на вкус напиток полезно употреблять:

  • Для повышения иммунитета, общего тонуса организма, ускорения выздоровления при простуде, гриппе, ангине, кашле.
  • При заболеваниях легких.
  • Людям с недугами желудка, кишечника, печени, почек.
  • Для улучшения самочувствия во время климакса.
  • При похудении (калорийность 100 мл всего 36 ккал).

Польза организму будет при употреблении не больше 100 – 150 мл до еды. Большие количества могут причинить вред. Не стоит его употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям, страдающим аллергией.

Как делать квас с бузины

Душистое соцветие мелкий цветочков бузины

Готовят из свежих или высушенных цветков. Чтобы приготовить хороший напиток – нужны хорошие ингредиенты.

Имея запас высушенных соцветий, вы сможете не только весной, а когда угодно сделать квас.

Рецептов приготовления напитка есть много. Какой из них лучше выбрать зависит от цели приготовления. Делать квас из цветков бузины для лечения лучше по рецепту известного народного целителя Б. В. Болотова, а если нужен приятный освежающий напиток – есть прекрасный рецепт с лимоном или лимонной кислотой. Чтобы получить успокоительный напиток – готовьте по рецепту с мятой.

При приготовлении по любому из рецептов для получения вкусного напитка выполняйте следующие общие правила:

  • Ставьте квас в темном месте, обязательно ежедневно перемешивайте.
  • Готовый напиток тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки (не доливая до верха на 1/4), плотно закройте.
  • Хранится он не больше 1 недели в холодильнике. При более длительном хранении получится уже не квас, а шампанское – открывайте осторожно!

Рецепт лечебного кваса Болотова

Считается, что именно квас, приготовленный по классическому рецепту целителя Болотова, имеет наилучшие лечебные свойства. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, помогает при заболеваниях сосудов, климаксе. Чтобы организм получил максимальную пользу, нужно выпивать 100 мл за 10 мин до приема еды. Употребление в больших количествах может принести вред. Делайте лечебный квас так:

  1. К 3 литрам чистой колодезной воды добавьте 1 ст. сахарного песка, 2 ст. цветков черной бузины, 1 с. л. сметаны. Все перемешайте, накройте тканью, оставьте для брожения.
  2. Через 2 недели напиток готов.

Рецепт успокоительного кваса

Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, прекрасно успокаивает головную боль, избавляет от лихорадки, вздутия живота. Рецепт приготовления:

  1. В 3 литра воды добавьте 300 г сахара, прокипятите. После остывания добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. 100 г цветов бузины и несколько веточек мяты положите в стеклянную посуду, залейте приготовленным сиропом, поставьте бродить.
  3. Через 5 дней можно употреблять.

Рецепт освежающего напитка

Этот рецепт мне нравится больше всего, с лимоном напиток получается вкусный, действительно освежающий. Готовлю так, как учила бабушка:

Получается отличный, приятно пахнущий, натуральный газированный квас из цветков бузины черной. Так как он быстро выпивается, больше недели хранить не приходится. Можно делать по этому рецепту без добавления лимона, так больше чувствуется запах самих цветков – тоже очень вкусно. Тогда нужно добавлять в сироп 2 ч. л. лимонной кислоты.

Похожие статьи