Почему куриный бульон помогает вылечить простуду и орви. Куриный суп с лапшой при простуде, рецепт с фото Куриный бульон от гриппа и простуды

Первое, что предложат человеку, который заболел и потерял аппетит - куриный бульон. И, как выясняется, неслучайно. По словам ученых, тарелка горячего куриного супа - действительно лучшее в зимний сезон.

Исследования давно говорили о том, что куриный суп может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей за счет содержания в бульоне противовоспалительных соединений. А вполне научные эксперименты показывали, что аромат супа и специи, содержащиеся в нем, эффективно снимают заложенность носа и справляются с першением в горле. Стивен Реннард (Stephen Rennard) из Университета Небраски (University of Nebraska) приготовил куриный суп по рецепту своей бабушки, чтобы узнать, настолько ли чудодейственно это блюдо, как о нем говорят.

Как сообщает Daily Mail, о преимуществах куриного супа для здоровья стали говорить почти десять веков назад. Например, еврейский философ и врач Моше бен Маймон (Маймонид) рекомендовал использовать куриный бульон для лечения простуды в своих работах, датированных 12 веком. С тех пор рецепты супа из птицы передаются из поколения в поколение в каждой семье (или почти так), а уверенность в том, что суп способен справиться даже с сильнейшим недомоганием, становится только крепче.

Но вернемся к доктору Реннарду и его супу, в который, согласно рецептуре, входят курица, лук, пастернак, репа, морковь, стебель сельдерея, петрушка, соль и перец. Ученый сосредоточил внимание на нейтрофилах - клетках белой крови (лейкоцитов), основной задачей которой является уничтожение бактерий. Предполагается, что снижение активности нейтрофилов может привести к снижению защитной функции организма, так что обычная простуда будет переноситься тяжелее. И, соответственно, наоборот.

Эксперимент показал, что с нейтрофилами в процессе потребления супа - увы и ах - ничего особенного не происходит. Однако это, тем не менее, не означает, что куриный бульон и куриный суп бесполезны при простуде.

«Большинство супов включают в себя крайне питательные ингредиенты и могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, и антиоксидантов», - говорит Стивен Реннард. Таким образом, всего одна тарелка супа может обеспечить человека здоровой дозой питательных веществ, которые естественным образом укрепят иммунную систему. Эксперт добавляет, что психологический и физический комфорт супа обеспечивают также определенный эффект плацебо, и это нельзя не учитывать.

«Увеличение потребления жидкости особенно важно, когда вы простужаетесь, - добавляет Гейл ван Дипен (Gail van Diepen), терапевт из Флориды. - Это связано с потерей жидкости при насморке и обильном потоотделении. Так что во время болезни наше тело , и бульон может ему в этом помочь».

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать, какие именно ингредиенты в курином супе способствуют улучшению самочувствия, есть версия, что речь, возможно, должна идти о комбинации ингредиентов, которые работают вместе. Проще говоря, куриному супу быть. Ну, а по какому рецепту его готовить - решать только вам.

Куриный суп с лапшой по праву считается лекарственным блюдом. Куриный бульон богат белками, он легко усваивается, помогает восстановиться после перенесенной операции. Незаменим куриный суп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка). Куриный суп с лапшой идеален для холодной погоды, он помогает согреться изнутри без всяких горячительных напитков. А если добавить в куриный суп острые специи, то он идеально подойдет людям, страдающим от или простуды. Когда нос заложен, вся еда кажется пресной и невкусной, и вот тут на помощь может придти острый куриный суп. Он действительно помогает согреться при ознобе, улучшает самочувствие и устраняет симптомы обезвоживания. Ученые доказали, что куриный суп имеет противоспалительные свойства, помогающие ослабить симптомы простуды.

Куриный суп с лапшой, рецепт

Рецепты приготовления куриного супа отличаются между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Самый быстрый, самый простой рецепт приготовления куриного супа - это татарский суп - лапша.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:

Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на или на ), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.

Правильно приготовленная лапша - залог того, что суп получится вкусным.

Ингредиентов в татарском супе - лапше минимум: куриная грудка 1 шт., картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) - 1 шт., луковица 1 шт., перец и соль по вкусу.

  • В кастрюлю налить 1,5 литра холодной очищенной воды, положить туда куриную грудку без кожи (можно и куриные бедра, но такой суп будет жирнее), довести до кипения, обязательно снять пенку и убавить огонь. Тогда бульон у супа получится не мутным, а прозрачным.
  • Мелко нашинковать лук, положить его в готовящийся бульон вместе с небольшим количеством черного молотого перца (примерно на кончике ножа).
  • Картофель порезать кубиками примерно 0,5 х 0,5 см.
  • Когда курица практически сварится, бульон посолить по вкусу, положить туда картофель и продолжить варить суп на среднем огне.
  • Лапшу в небольшом количестве (для данного объема супа - не больше чайного блюдца без горки ) положить уже практически в конце приготовления, но предварительно обязательно обдать ее в дуршлаге кипятком , иначе суп будет мутным. Следить, чтобы лапша не разварилась. Если в суп переложить лапши, то это получится уже не суп, а каша. Надо учесть, что лапша со временем разбухает.

Данный вариант куриного супа готовить очень быстро, он идеально подходит для детей и для лиц, с заболеваниями ЖКТ. Если нет времени и желания возиться с приготовлением домашней лапши, ее можно заменить «Паутинкой» («Макфа») или другой не крупной лапшой из твердых сортов пшеницы.
При желании в суп в качестве острой приправы можно добавлять хреновую заправку с помидорами (хренодер).

Куриный суп с лапшой и имбирем

Бульон готовить так же, как и в случае с татарским супом - лапшой. Но когда курица будет практически готова, добавить в бульон 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря. Затем бульон посолить по вкусу, положить туда картофель, перец, лук.

Добавить в суп одну протертую на крупной терке морковь, один нарезанный стебель сельдерея, листочки свежего тимьяна (по вкусу). В самом конце варки положить в суп лапшу и варить до ее готовности на слабом огне.

Подавать суп горячим с добавлением мелко порезанной свежей петрушки.

Примечание : тимьян (чабрец) противопоказан при беременности, снижении функции щитовидной железы ( ), язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чабрец обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, и спазмолитическими свойствами. Также он оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие. Незаменим тимьян и для мужского здоровья.

Острый куриный суп с соком лимона

  • В кастрюлю с толстым дном налейте 1 ст. ложку оливкового масла первого отжима, добавьте мелко нашинкованный лук, два раздавленных зубчика чеснока, два куриных бедра без кожи (лучше халяль, больше шансов, что курица не заражена сальмонеллезом и не обработана формальдегидом, это поможет избежать ). Все обжарить на среднем огне, пока курица не подрумянится, а лук не обесцветится
  • Затем влить туда 1,5 литра воды, довести бульон до кипения, снять пенку (обязательно), убавить огонь
  • Выдавить в бульон сок половинки лимона, положить 2 ч.л. натертого на терке имбиря
  • Положить в суп черный перец горошком (3 — 4 штуки) и один лавровый лист
  • Посолить бульон по вкусу (желательно, если это будет морская соль), и положить туда мелко порезанный картофель и морковь (по 1 шт.), добавить сельдерей, розмарин и тимьян (несколько нежных листочков).
  • Куриное мясо вынуть из бульона, разделить его на маленькие кусочки и вернуть в суп вместе с лапшой (ее тоже предварительно обдать кипятком, как и в предыдущих рецептах супа)
  • Варить суп пока лапша не размягчится (примерно 5 минут)

Перед подачей украсить суп зеленью петрушки.

При появлении простудного заболевания сразу возникает заложенность носа, боль в горле, кашель, проблемы с дыханием. Конечно, на начальном этапе можно обойтись без использования сильнодействующих препаратов, пока болезнь не запущена, ее можно устранить безопасными народными средствами. Хорошее действие оказывает куриный бульон при простуде.

Это простое и доступное средство, которое можно приготовить самостоятельно, но все предварительно стоит рассмотреть его уникальные свойства.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Так чем полезен куриный бульон при простуде? Тарелка этого снадобья помогает улучшить состояние при ОРЗ, она оказывает согревающее и бодрящее действие на весь организм. Но это не вся польза мясного супа, в его составе имеется уникальное вещество цистеин, которое полезно при разных простудных недугах.

Это аминокислота с природным происхождением, которая выполняет ряд полезных функций:

  • Обеззараживает токсины и вредные вещества;
  • Активирует защитные силы организма;
  • Вызывает очищение дыхательных путей от слизи;
  • Разжижает мокроту.

А чем полезен горячий куриный бульон при простуде? Суп в горячем виде оказывает действие подобно ингаляциям, он устраняет чихание, кашель, помогает вылечить больное горло. Также это средство оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.

При отваривании сухожилий и костей в кипяток попадают компоненты, которые устраняют воспаление в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, который имеется в составе мяса птицы, восполняет в организме силы и энергию, которую он теряет при борьбе с простудой.

Рецепт куриного бульона

Рецепт приготовления полезного бульона из курицы достаточно простой и легкий. При этом он получается полезным и питательным, его употребление позволит восполнить силы, повысить иммунитет и улучшить общее состояние.


Чтобы приготовить куриный бульон от простуды стоит подготовить следующие компоненты:

  • Куриное филе - 500 грамм;
  • Морковка средняя - 1 штука;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист - 3 штуки;
  • Корень сельдерея - ½ часть;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Немного черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • Небольшой пучок петрушки.

После того как все продукты будут подготовлены можно приступать к приготовлению бульона. Куриное мясо требуется тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Далее емкость помещается на плиту, готовить отвар нужно на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и выкладываем в кастрюлю после закипания жидкости.

Морковку и корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем на средние ломтики. Зубчики чеснока чистим, петрушку промываем и рубим ножом мелкими кусочками. Один зубчик можно протереть на мелкой терке и добавить в отвар, это придаст ему дополнительный аромат.

Все компоненты выкладываем в бульон, подсаливаем, перчим, при желании можно добавить несколько листиков лаврушки. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляем томиться на медленном огне в течение 45 минут. Как только пройдет отведенное время, мясо можно достать, его можно использовать для приготовления другого блюда.

Заключение

Куриный бульон от простуды считается полезным лекарством, которое помогает улучшить общее состояние. Главное его правильно приготовить, и это не так сложно. В его состав должны входить только мясо птицы, овощи, зелень. А перед тем как употреблять отвар лучше его процедить, что в его составе не было ничего лишнего. Регулярный прием сможет устранить неприятные симптомы болезни и повысить защитные силы организма.

Бульоны, приготовленные на основе куриного мяса, считаются одними из самых полезных и сытных блюд. Их прописывают людям, которые находятся на реабилитации. Такие супы используют для лечения простуды, в послеоперационный период, при соблюдении диеты. Все это нацелено на скорейшее восстановление организма после полученного стресса в период болезни. Из этого блюда организм усваивает полезные микроэлементы, аминокислоты и нужные витамины, которые блокируют инфекцию и облегчают симптомы простуды.

Польза бульона

Скорее всего, многие наслышаны о пользе бульона из курицы от своих бабушек и родителей. Ведь в их молодость, когда фармацевтика была не так развита и от многих заболеваний были одни и те же таблетки, все лечились подручными народными средствами. Но парадокс заключается в том, что куриный суп действительно помогает против многих патологических состояний, больной идет на поправку, а его организм крепнет. И даже современные люди прибегают к этому нехитрому способу лечения, так как точно знают, что это блюдо поможет выздороветь больному человеку.

Куриный отвар помогает легче перенести простуду благодаря большому количеству белков, которые входят в его состав. Такой суп благоприятно воздействует на дыхательную систему, снимает отечность и заложенность, разжижает мокроту в бронхах и устраняет болевые ощущения при кашле в области груди. Бульон уменьшает жар и снижает излишнюю потливость больного человека. Еще одним немаловажным фактором является то, что жидкость, которая поступает в организм, начинает способствовать постепенному понижению температуры тела, помогает избежать резкого перепада температуры и гипертермии. При быстром снижении температуры может начаться резкий озноб, что также неблагоприятно для больного.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять суп слегка подогретым, чтобы было комфортно его пить без ложки. Не стоит доводить бульон до кипения. Лучше всего пить куриный отвар из кружки. В первые дни болезни наливать нужно только жидкость, без мяса и других продуктов.

В бульоне содержится цистеин – аминокислота, которая помогает нормализовать работу иммунной системы, помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям, которые имеют слабый иммунитет, обязательно нужно употреблять продукты, содержащие аминокислоты. В курином мясе они содержатся в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья. В период гриппа и ОРВИ цистеин, входящий в состав бульона из курицы, помогает разжижать вязкую мокроту и способствует ее безболезненному выходу из организма.

Теплый суп способствует выработке лейкоцитов, что значительно повышает обмен веществ в организме. Когда человек болен, все процессы замедляются, а полезные микроэлементы совершенно не усваиваются в организме. С помощью горячей жидкости в гортани поднимается температура, помогая легче перенести воспалительный процесс. В это время происходит стимуляция выработки лейкоцитов, которые укрепляют иммунитет и создают барьер для повторного проникновения бактерий в организм.

Кроме того, такой суп богат витаминами группы В и С, которые участвуют во всех жизненных процессах, происходящих в нашем организме. Витамины помогают работе центральной нервной системы, улучают кровоснабжение в организме, нормализуют сон и борются с депрессией, помогая вырабатывать нужные гормоны.

Огромная польза для больного организма кроется в химическом составе куриного отвара. Мясо курицы содержит в себе большое количество микроэлементов и минералов (калий, сера, фтор, кобальт, кальций, фосфор, цинк и селен), а также полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел, коллагена.

Как приготовить?

Куриный бульон следует употребить сразу, как только появятся первые симптомы простуды. Это поможет легче перенести болезнь и избежать ее обострения.

Считается, что самый лучший и наваристый отвар получается из мяса домашней птицы (желательно молодой). Мясо такой курицы будет экологически чистым, и, следовательно, гораздо более полезным.

Рецепт приготовления куриного супа прост и понятен каждому. Для приготовления лечебного бульона нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листочка;
  • половина корня сельдерея;
  • 2–3 зубчика чеснока среднего размера;
  • черный перец (можно горошком);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • небольшой пучок петрушки.

Промойте куриное филе, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поместите кастрюлю на плиту и готовьте отвар на небольшом огне. После того как жидкость закипит, добавьте в суп цельную очищенную луковицу. Морковь и сельдерей следует нарезать небольшими ломтиками, чеснок и петрушку мелко нашинковать. Одну дольку чеснока можно потереть на мелкой терке и добавить ее в отвар – так суп станет гораздо ароматнее.

Все ингредиенты, в том числе лавровый лист, кладем в бульон, добавляем соль по вкусу.

Если в процессе приготовления образовалась пенка, то ее следует снять ложкой.

Суп нужно томить на небольшом огне 45 минут, до полной готовности курицы. По истечении этого времени следует достать мясо, которое можно использовать для приготовления другого блюда. Бульон следует процедить через ситечко, чтобы в отвар не попали другие ингредиенты. Процеженный куриный суп следует пить маленькими глотками, не более 300 мл в день.

О том, как сварить куриный бульон, вы узнаете из следующего видео.

Противопоказания

Как у любого хорошего лекарства, у супа из курицы есть ряд противопоказаний.

  • Такой бульон не рекомендуется людям, которым поставлен диагноз панкреатит. Суп имеет очень жирную основу, концентрация жира превышает норму, которую можно употреблять людям с этим диагнозом.
  • Не стоит злоупотреблять куриным отваром и маленьким детям. Более того, ребенку до трех лет не рекомендуется употреблять бульон, поскольку возможна аллергическая реакция. Достоверно узнать, как именно была выращена курица, невозможно. Поэтому лучше не подвергать маленькое создание риску, так как будет неизвестна его реакция на суп.

  • Не рекомендуется употреблять слишком жирный и наваристый отвар из курицы людям, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем и страдают пониженной кислотностью желудка. Им больше подойдет низкокалорийный диетический супчик, сваренный из филе птицы, с которой предварительно сняли кожу и излишний жир.
  • Качество и польза бульона напрямую зависят от птицы, из которой он готовится. Зачастую поставщики кур экономят на продукте, кормят птицу некачественным кормом, добавляют гормоны роста и колют антибиотики. В связи с этим не рекомендуется варить птицу слишком долго, поскольку бульон может впитать в себя все вредные вещества из некачественного мяса.

Похожие статьи