От чистого разума. Как выбрать хороший сыр — советы эксперта Дарьи Ивашкевич Корреспондент что где когда дарья ивашкевич

Дарья Юрьевна очень доброжелательный, внимательный и грамотный преподаватель, а главное-смогла найти подход к ребенку. Сын занимается с удовольствием, проявляет конечно характер, но прогресс значительный, на занятиях охватывают множество областей, математика, геометрия, чтение, логика и т.д., занятия очень разнообразные. Преподаватель рекомендовала купить пособия для занятий, что большой + все пособия стоят очень дешево и с собой Дарья Юрьевна всегда приносит много материала. Безусловно порекомендую репетитора, за такие деньги, Дарья Юрьевна-находка!

  • Марина
  • 29 ноября 2018
  • подготовка к школе
5+

Спасибо PROFI, что познакомили нас с Дарьей Юрьевной! Прекрасный человек, очень милая женщина и, самое главное, замечательный преподаватель. Ответственная, находчивая, добродушная. Дочь от нее в восторге! Решили начать подготовку к школе заранее(в запасе 2 года). Уверена, с Дарьей Юрьевной дочке будет интересно и познавательно все это время. Увлекательный подход к занятиям, спокойствие и настрой, передающийся непоседливому ребенку. О каких-либо результата говорить по рано(месяц занятий), но для меня важно, что дочке нравится именно подход, она ждет педагога и не ленится делать домашние задания. Первое занятие было тестовое- очень интересное, кстати(я подслушивала))) Потом резюме что ребенок может, какой склад ума и в каком направлении можно двигаться. Более того, за месяц они уже приступили к чтению! Будем продолжать заниматься, с нетерпением ждем начала занятий после каникул))

  • Алена
  • 22 июля 2018
  • подготовка к школе
5+

Дарья Юрьевна -великолепный педагог!и просто хороший человек) Благодарим Ее за труд и внимание к нашему сыну!Всегда с теплом и благодарностью ее вспоминаем!Очень сильно,подтянула, нас по математике и русскому. До новых встреч

  • Ирина
  • 24 июня 2018
  • начальная школа
5+

Первый раз воспользовалась сайтом profi.ru. И очень удачно! Спасибо большое Дарье Юрьевне за эффективную подготовку к экзаменам в начальной школе в сжатые сроки (математика, русский язык). Учитель всегда готов помочь, грамотно и интересно преподносит материал. Еще раз спасибо!

  • 29 ноября 2017
  • начальная школа
5+

Плюсы: Заполнение пробелов по русскому, математике. Доступное объяснение текущих тем, информативный раздаточный материал. Объемный материал для закрепления полученных знаний. Эмоциональный контакт с учеником, мотивация к самостоятельному выполнению дз Описание: Честный, неравнодушный подход к процессу обучения. Объективна я оценка текущей подготовки и выявление проблемных участков на начальном этапе. Заполнение пробелов и своевременная подача текущего материала. Интересные информативные наглядные материалы для запоминания урока и тренировочные задания для закрепления. Мотивация к самостоятельному выполнению домашних заданий и контрольных работ в классе. Все эти усилия Дарьи Юрьевны привели к устойчивому пониманию «неподдающихся» тем по русскому и математике. А эмоциональная поддержка и позитивный настрой позволили дочери преодолеть барьер неуспешности, сформированный школьными неудачами. Очень признательна и искренне рекомендую

  • 14 мая 2017
  • начальная школа
5

На родине мыслителя Иммануила Канта собрались знатоки со всего мира


Юлия Ларина


В Калининграде (бывший Кенигсберг) в рамках празднования 60- летия Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) участники из 17 стран (в том числе бывших республик Советского Союза) сыграли в «Что? Где? Когда?» (к счастью, за 31 год бывшей игра не стала).

ЧТО? Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» проводится ежегодно в течение пяти лет. Слово «мир» здесь преувеличением не является, поскольку приезжают команды из Америки, Канады, Израиля, Германии, Финляндии… Игра проходит на русском: участники команд - бывшие (опять это прилагательное!) наши соотечественники. Насколько для них важна игра, можно понять на примере израильских команд. На чемпионат в Калининград их приехало аж две - из Хайфы и Тель-Авива. Вообще же Израильский центр интеллектуальных клубов (ИЦИК) объединяет 600 знатоков. В одной Хайфе - 35 команд. В городе раз в месяц проводятся игры первой и второй лиг на первенство Хайфы. Из-за военных действий вынуждены были отменить один тур. Но как только наступило перемирие, сразу же объявили новую дату игры. Вопроса о том, чтобы не ехать на чемпионат, у команды Хайфы даже не возникало. ИЦИК признан лучшим клубом года. Александр Друзь вручил в Калининграде «Хрустальную сову» Якову Подольному, известному телезрителям по программе «Своя игра».

На чемпионатах мира играют в спортивное «Что? Где? Когда?», в котором от телевизионного - лишь шестерка знатоков и минута на обсуждение. Нет ни волчка, ни писем телезрителей, ни черных ящиков, ни даже Михаила Барщевского. Просто эта форма - когда за столы одновременно садятся десятки команд и через минуту письменно отвечают на вопрос ведущего - дает возможность играть значительно большему числу людей, чем телевизионное «Что? Где? Когда?». В спортивной версии принимают участие более 100 тысяч человек по всему миру.

Существует уже и интернет-форма «Что? Где? Когда?». Там нет даже гениально придуманной Владимиром Ворошиловым минуты на обсуждение. Для ответа на десяток сложных вопросов - три дня.

В общем, в «Что? Где? Когда?» играет множество людей, неизвестных телезрителям. И на чемпионате мира в Калининграде команды Друзя, Поташева, Виватенко обошла и в итоге заняла первое место команда Антона Губанова (Петродворец), в которой нет популярных знатоков.

На церемонии закрытия чемпионата команда Алексея Блинова - лучшая в летней серии «Что? Где? Когда?» - сыграла против телезрителей Калининграда. Двукратный обладатель «Хрустальной совы» Алексей Блинов, пятикратный обладатель «Хрустальной совы» Александр Друзь, двукратный обладатель «Хрустальный совы» (и зампредседателя оргкомитета чемпионата) Александр Рубин, обладатель «Хрустальной совы» Илья Новиков, Елена Орлова и Михаил Скипский выиграли у калининградцев. Приехали бы они сюда году так в 1780- м и попробовали бы ответить на какой-нибудь вопрос телезрителя Иммануила Канта…

ГДЕ? Почему чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» проводился именно в Калининграде, можно объяснять по-разному. Можно сказать, что это личное приглашение Георгия Бооса. И как губернатора, для которого важно, чтобы в области проходили интересные события, и как человека, считающего, что эта интеллектуальная игра уже стала атрибутом жизни. Можно сказать, что чемпионат состоялся в Калининграде, поскольку здесь родился, жил и философствовал Иммануил Кант, автор «Критики чистого разума». И где же еще в стране собраться нынешним обладателям незамутненного разума?

Но, наверное, достаточно привести всего один факт, подтверждающий интерес местных жителей к «Что? Где? Когда?»: команда администрации Калининградской области - победительница чемпионата по интеллектуальным играм (дальше - внимание!) среди VIP-команд Калининградской области.

Вообще Калининград не только в интеллектуальных играх проявляет нестандартность мышления. Здесь, к примеру, существует клуб «Внучата Мюнхгаузена». Члены клуба доказали (если этот глагол может быть применим к чему-либо, связанному с Мюнхгаузеном), что барон, вернее, его прототип, дважды проездом посещал Кенигсберг. Это случилось в 1738 и 1750 годах - на пути из родного Боденвердера в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно. Дальше «внучата» барона начали восстанавливать детали пребывания «дедушки» в городе. Например, выяснили, что в 1738 году барон выпил пива, но не нашел мелочи, чтобы расплатиться. Спустя два с половиной века, в 2003 году, бургомистр Боденвердера приехал в Калининград и оплатил в талерах долг нынешнему хозяину заведения.

«Внучата Мюнхгаузена» постоянно проявляют изворотливость ума: празднуют 32 мая, катят бочку на Евросоюз (докатили 100- литровую бочку с пивом до родины Мюнхгаузена)… Да, понятно, они выяснили, что, проезжая по Кенигсбергу, Мюнхгаузен встретился с Кантом.

Мюнхгаузен - немец, но душа у него русская, - говорит президент клуба «Внучата Мюнхгаузена», консультант директора Немецко-Русского дома, где базируется клуб, Александр Захаров. - Это как наш город: у него история немецкая, а настоящее - русское.

КОГДА? Чемпионат мира проходил в конце августа. Летом в Калининградской области часто жил основатель игры «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов:

В 1973 году мы делали программу «Рассказы о профессиях», - вспоминает президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» и гендиректор продюсерского центра «Игра-ТВ» Наталья Стеценко. - В этом качестве Ворошилова никто не помнит. Он за кадром беседовал с представителями разных профессий. Среди прочих была и профессия моряка-рыбака. Мы приехали в Калининградскую область, и Ворошилов буквально влюбился в этот край. Вероятно, потому, что здесь все было похоже на Германию, а он после окончания академии художеств в Тарту год провел в этой стране. Через пару лет мы купили полдома в Светлогорске. Мы попали сюда, когда Борис (сын Натальи Стеценко, Борис Крюк. - «О») пошел в первый класс, и потом ездили практически каждый год. Сказать, что игра была придумана здесь, будет не совсем верно, но какие-то правила действительно разрабатывались тут. Они с Борисом сидели и разбирали вопросы. Дом сохранился до сих пор. Растет жасмин, посаженный Ворошиловым. Калининградской области - 60 лет, а мы приехали сюда 33 года назад, то есть провели с ней половину ее существования.

Экспозиция музея, посвященная Канту, в Кафедральном соборе Калининграда начинается словами философа: «Не мыслям, а мыслить надо учить». Собственно, этим и занимаются создатели и организаторы игры «Что? Где? Когда?»:

Я считаю, что интеллектуальных игр на телевидении только три: «Что? Где? Когда?», КВН (в его импровизационных конкурсах) и «Сто к одному», - говорит ведущий программы Борис Крюк. - Все остальные построены на знании. У меня принципиальная позиция: знание к интеллекту никакого отношения не имеет. Да, в «Что? Где? Когда?» можно знать ответ. Но это значит, что задан неудачный вопрос. А вообще интеллект - когда человек придумывает ответ.

Удивительно, но выяснилось, что мало кто из знатоков читал Канта (кто же тогда в стране его читал?). При этом живут знатоки по его правилу: «Имей мужество пользоваться своим умом».

Крутятся как волчок

  • Распорядитель зала Андрей Лысенко за 10 лет работы в программе «Что? Где? Когда?» ударил в гонг более 50 тысяч раз, показал знатокам 725 предметов и девять красных карточек за подсказки.
  • Редактор Жанна Раузина работает в программе 16 лет, все фотографии телезрителей проходят через ее руки. Она знает в лицо примерно 3 840 000 зрителей из России и других стран.
  • Оператор игры Станислав Романовский , ученик покойного оператора-постановщика программы Александра Фукса, за один эфир с камерой весом 9 килограммов приседает 70 раз, проползает на коленях 100 метров, поднимает камеру на вытянутых руках 25 раз. В общей сложности за 117 эфиров похудел на 80 килограммов.
  • Редактор и корреспондент программы Дарья Ивашкевич за восемь лет работы проверила достоверность более 14 тысяч зрительских вопросов. А в видеовопросах как корреспондент исполнила 136 ролей. Во время съемок трижды пострадала от лошади, дважды от автомобиля и пять раз выпала из рук партнера.

Как выбрать хороший сыр — советы эксперта Дарьи Ивашкевич.

Хотя за последние пару лет ассортимент значительно уменьшился, и некоторые редкие позиции пропали с прилавков совсем, Украина по-прежнему может накормить отличными сырами.

Я не стала включать всем известные Пармиджано или Рокфор, они и так на слуху. В списке то, что очень нравится мне (это, в основном, твердые сыры), интересные образцы с белой и голубой плесенью (пора бы уже украинцам отучаться о безвкусных немецких эрзац-бри и дорблю) и просто то, что стоит обязательно попробовать ради уникального вкуса.

Итак, приступим.

Выдержанная гауда . Экстратвердый крохкий сыр, вызревающий от полугода до пяти лет. На конкурсах его часто сравнивают с шоколадом — та же ломкая, но тающая во рту текстура. Да и в сладости медовая годовалая или карамельная трёхлетняя гауда не уступает десерту. Этот сыр чемпион во всех номинациях! Гауда отлично сочетается с разноплановыми напитками, прекрасно подходит для любой ситуации и нравится практически всем, кто ее пробует.

Одна сложность: у всех производителей сыр называется и стоит по-разному. И правило цена/качество здесь не работает. Дороже то, что популярнее. Я рекомендую «Старый Роттердам», «Цварт», «Густо пуро». Можно рискнуть и купить фермерский вариант (в оранжевом или черный воске, без этикеток и названий). Он дешевле, но суше и солёнее. Цена вопроса: 350-700 грн/кг.

Монтаньолло и другие сыры с комбинированной плесенью. Эта группа сыров — второй завоеватель сердец. Особым почтением пользуется у дам, и кстати, неплохо сочетается с игристыми винами. Наличие сразу голубой и белой плесени придает ему остроту, сладость и ореховые оттенки одновременно. Более молодые сыры имеют белую мякоть с небольшим количеством плесени. Если вы любите по-насыщеннее, выбирайте желтоватые сыры с достаточной «синевой» и потемневшей корочкой. Отдельная рекомендация: не берите фасованные упаковки. Они всегда на порядок хуже. Цена комби сыров: 500-800 грн/кг.

Сыры с пажитником . Вы еще не попробовали?- Тогда срочно за сыром! Пажитник, он же шамбала, он же фенугрек — совершенно безумная восточная пряность, придающая ореховость, пикантность, немного горчинки и яркий аромат. Лучше специя раскрывается в жирном сыре и особо хороши классические козьи или с белой плесенью (тоже козьи). Это очень вкусно. Всего за 400-700 грн/кг.

Альпийские сыры , в частности аппенцеллер. Мои любимчики. На четвертом месте оказались, так как в Украине недопоняты (сложный тип) и не популярны из-за своего специфического аромата. Тем не менее, это один из самых лучших и кропотливых в создании типов сыров, популярных во всех приальпийских странах. К этой же категории относятся известные у нас Грюейр и Тет-де-муан. При вызревании корку аппенцеллера ежедневно промывают составом, секрет которого хранится с 17-го века. Именно постоянное мытье придает сырам характерный аромат и гладкую, бархатную текстуру. Стоит дорого: 600-1500 грн/кг.

Делис де Бургонь . Так называемый double cream — сыр с белой плесенью и добавлением сливок. На сливках плесень «жирует», и корочка этого сыра толще и пышнее, чем, например, у бри. И ароматнее — целая грибная поляна не пахнет так, как ломтик Делиса. Мякоть его очень кремовая, как густые деревенские сливки, и такого же желтоватого цвета (помним, чем темнее, тем выше зрелость). Вся эта тягучая сливочность компенсируется легкой кислинкой сердцевины. Вот такое трио: грибная корка, кремовая середина и творожистое рассыпчатое сердце. Этот сыр тоже хорош с игристым вином. А стоит около 700 грн/кг.

Голубая плесень . Действительно шикарные сыры сейчас не найти в магазинах — буду говорить о том, что есть.

Блю д’Овернь — отличный француз, с недолгой историей, небольшой ценой, но хорошим качеством. Развитая плесень, хорошая рассыпчатая текстура, выраженная соленость и немного ореховых ноток у более зрелых версий.
Около 300-500 грн/кг.

Экзотический Горгонзола -Маскарпоне . Да-да, они просто выложены слоями. И это великолепно. Редкий сыр, но очень хорош. Специфические «болотные» тона Горгонзолы смягчены сладко-сливочным вкусом Маскарпоне, и наоборот, его чрезмерная жирность и плотность сглаживается рыхлостью и пикантностью голубого сыра. Хорош с джемами, сладкими фруктами и игристым, конечно. Стоит около 600 грн\кг.

Козий выдержанный . Все та же выдержанная гауда, только из козьего молока. Делают тоже голландцы. Оттенки козьего молока в сочетании с ореховой сладостью гауды чудесны. С белым ароматным вином (Торронтес, Гевюрц) этот сыр составит вам прекрасную компанию вечером. Стоит 600-800 грн/кг. И ищите сыр с розоватым оттенком, он вкуснее!

Сыры с трюфелем . Самый дорогой гриб придает сыру просто необыкновенной аромат. Хорош ли он? Сыры с трюфелем либо обожают, либо ненавидят. Так что пробуйте и выбирайте свою сторону. А еще внимательно читайте этикетку. Если в составе «трюфель и другие грибы», значит, самого ценного там очень мало. Цена около 1000 грн\кг и выше. Что поделаешь, роскошь:)

Пекорино тоскано . Это очень редкий сыр. И вы о нем, скорее всего, не слышали. Не путайте с Пекорино Романо: в отличие от жутко пахучего, пересоленного собрата, Тоскано — сыр сбалансированный, нежный, маслянистый. Ароматом он напоминает сырые лесные орехи, сок травы, запах крепкого мясного бульона. Этот сыр очень хорош. В конец рейтинга я вынесла его из-за малой распространённости и... элегантности. Да, он очень тонкий, округлый и не поражает свой харизмой наповал как гауда. Этот сыр для уединенной тихого вечера с самим собой или безмолвной беседы со старым другом... И бутылочкой красного, Ронского, например. Цена: 700 грн/кг.

Мимолетт . Он неплох и популярен, в основном за счет яркого оранжевого цвета и интересной легенды. Особую пикантность придает сырный клещик, который обитает в корочке, делает вентиляционные ходы и позволяет сыру «дышать» на протяжении всего срока вызревания. А это долго, от одного до двух лет. Мимолетт имеет такую же «шоколадную» текстуру, как и гауда, но без сладости. Наоборот, в нем присутствует кислинка, а еще яркий аромат тропических фруктов. Стоит «оранжевое счастье» около 600 грн\кг.

Асияго . Вроде бы рейтинг должен ограничиваться десяткой, но этот образец тоже заслуживает внимания. Это представитель всем нам известных «ломтевых» или, как принято говорить у нас, бутербродных сыров. Только вот мы привыкли, что российский с голландским — эдакий второй сорт. А вот в Европе такие сыры имеют не меньшую ценность и историю, чем выдержанные или плесневелые сыры. А почему нет? Они обладают таким же качеством, фамильными секретами рецептуры и отличным вкусом. Асияго будет хорош как с легкими напитками, так и в роли повседневного сыра. Чуть сладковатый, йогуртово-молочный, воздушный и кружевной, он притягивает взгляд и завораживает своим цветочным, луговым ароматом. От 450 грн\кг.

P.S. О карьере специалиста по сырам

Также мы расспросили у Дарьи, как проходят будни сырного эксперта.

— Даша, как вы стали сырным экспертом? Где и как обучались?

Все начиналось с тематических вечеринок для друзей. Сырная тема очень быстро вытеснила остальные и вышла за рамки дружеских посиделок. Учиться можно только самостоятельно. Школ в Украине нет, литературы практически тоже. Заказываю на Амазоне, ну и друзья-сыроведы из фб делятся. И, конечно, нужна постоянная практика.

— Чем занимаются эксперты по сырам? Как выглядит типичный рабочий день?

Пока что основная задача сыроведа в Украине — это создание культуры: проводить дегустации, знакомить гостей с качественными и интересными образцами. Наименований продуктов много, но по сути это довольно безликий масс-маркет, дорогой за счет раскрученности бренда.

Также бывают совместные проекты с сомелье и ресторанами. Какой-то «скучно-бумажной» работы нет, разве что изучение языков — ведь большинство литературы на французком и немецком языках. Ну а самая вкусная часть работы — это поиск новых сортов. Пробовать, проводить сравнительные оценки.

— А какие карьерные перспективы такого специалиста?

— Тут говорить пока рано, у нас ведь и профессии такой почти никто не знает. Хотя я надеюсь,что через несколько лет сырные специалисты станут также востребованы, как сейчас сомелье и кависты в винной сфере.

В целом возможностей масса: консультации фермерского производства, работа в ресторанной сфере, торговле, обучение. Чего только стоит создание ассоциации сыроделов — я считаю, этим нужно заниматься, чтобы объединить всех начинающих фермеров для поддержки и обмена опытом.

— Расскажите, кто интересуется дорогими сырами, какие люди? Айтишники среди клиентов встречаются?

Люди абсолютно разные. Хотя скорее средний класс. Самые частые участники — это как раз айтишники. Этим ребятам все интересно, они слушаю, записывают, заваливают вопросами и и используют полученные знания на практике.

Те, кто не могут себе позволить элитный сыр повседневно, посещают дегустации как ивент. Ведь тут за один раз можно попробовать 10 сортов, и с хорошим вином впридачу. Разобраться, что и как выбирать, чтобы более уверенно ориентироваться в магазине. Согласитесь, обидно, если вы можете позволить себе (или на подарок) немного сыра раз в неделю, но не разбираетесь и купите что-то недостойное, пусть и очень дорогое.

С людьми, которые могут себе «позволить все», значительно сложнее. Они более закрыты и часто считают, что разбираются в европейском продукте лучше. Хотя, к сожалению, ориентируются в основном на известные бренды и цену. Но, думаю, все скоро исправится, как произошло с культурой винопития.

Похожие статьи