Красная икра. Виды и свойства красной икры

Пожалуй, редкий праздничный стол обходится без этого вкусного и самого востребованного деликатеса — красной икры. Любая уважающая себя хозяйка хочет, чтобы стол ее был богатый и красивый, особенно на Новый год. Но как бывает досадно, когда купленная, относительно не дешевая, красная икра сразу выбрасывается в мусорное ведро. Вот сегодня мы попытаемся разобраться, как не разочароваться и купить качественный и вкусный деликатес.

Как я уже писала в предыдущей статье , икра красной рыбы является ценнейшим продуктом для нашего здоровья. Ее добывают от рыб семейства лососевых, которое насчитывает 13 видов рыб. По химическому составу икринки всех рыб одинаковые, но вот по внешнему виду (размер икринок и их цвет) отличаются.

  • Самая мелкие икринки – от форели и нерки размером 2-3мм,
  • Икринки горбуши, кижуча в диаметре 4-5 мм,
  • Самые крупные икринки кеты и чавычи, диаметр их доходит до 7 мм.

По цвету икринки тоже разные.

  • У горбуши икринки светло — оранжевого цвета,
  • У кеты – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • У кижуча, чавычи и нерки икринки ярко-красного цвета.

Но какую бы мы икру не выбрали, самая лучшая и вкусная – свежая, правильно упакованная. Вот на том, как выбрать качественный и вкусный продукт, и чтобы потом не разочароваться, я остановлюсь более подробно.
Первым встает вопрос, какую лучше купить икру: в банках – стеклянных или жестяных, или на развес. Отвечаю на этот вопрос: лучше покупать икру в банках. Почему?

  1. Икра должна быть в банке, причем в жестяной. Ни один цех по упаковке икры не находится вдали от места вылова рыбы, поэтому производители икры не будут упаковывать икру в стеклянную, тяжелую тару. Для этих целей они используют только легкую и прочную жесть.
  2. Покупая икру на развес, трудно узнать, когда и кем эта икра была произведена. И вам никто даст гарантии, что икра перерабатывалась в надлежащих санитарных условиях и не замораживалась.

Как выбрать красную икру в банках

Зная некоторые секреты при покупке деликатеса в банках, мы можем точно выбрать качественный и вкусный продукт.

Конечно, в стеклянных банках мы можем увидеть, какая внешне выглядит продукт. Но это не показатель того, что внутри икра будет пахнуть рыбой и морем.

На что следует обратить внимание при покупке, что должно быть написано на этикетке банки?

  • Прежде всего обратите внимание, где была запечатана икра. Правильно будет, если написано: Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край. Как правило, в стеклянные банки упаковывают икру в городах, далеко расположенных от моря. А чтобы икра была качественной, ее следует упаковать в банки в течение 2-3 часов после вылова рыбы, а это можно сделать только в местности, находящейся рядом с морем.
  • Дата упаковки должна укладываться в период с 1 июля по конец октября, именно в это время добывается свежая икра. Причем икру с датой в этом интервале необходимо съесть до февраля-месяца, иначе она будет сильно горчить из-за окислившихся жирных кислот.

Важно знать! Если в это время икра не продалась, то недобросовестные продавцы ее переупаковывают и ставят дату упаковки, совпадающей со следующей путиной. К сожалению, это проследить невозможно!

  • Название «Икра лососевая» — термин собирательный. На банке должно быть написано конкретно, икра чьей рыбы находится в банке. Например, икра горбуши, нерки и т. д. Обычно термином «Икра лососевая» пользуются «нечистые на руку» упаковщики и производители.
  • Консервы в магазине должны храниться в специальной камере-холодильнике при температуре -2-6º. При нарушении правил хранения в продукте может размножиться кишечная палочка, а это может привести к дисфункции кишечника и другим неприятностям со здоровьем.
  • Внимательно читайте состав на этикетке. В банке с качественным продуктом не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Допускается наличие пищевых добавок Е 211 (бензоат натрия) и Е 200 (сорбиновая кислота) – это безопасные консерванты, они обладают антимикробным действием. О наличии этих пищевых добавок должно быть написано в составе.

А вот пищевая добавка Е 239 (уротропин) не должна присутствовать в банке. Уротропин, тоже обладает противомикробным действием, но соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид — сильнейший яд с общим токсическим действием на организм.

  • Перед покупкой потрясите банку. Если услышите характерный, бултыхающийся звук, то это говорит о том, что в банке много жидкости – отстоя или «джуса».

Отстой – это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Появляется он тогда, когда икру перед упаковкой промывают или она была замороженной. Открыв такую банку, вы точно получите разочарование.

  • Перед покупкой икры обязательно посмотрите маркировку на банке. На одной из сторон изнутри должны быть выбиты цифры в 3 ряда: 1 ряд — это дата упаковки икры, 2 ряд – слово «ИКРА», 3 ряд – код завода и буква «Р».
  • Этикетка на банке должна быть приклеена ровно, на ней не должно быть подтеков.

Как выбрать красную икру в стеклянных банках

Некоторые все-таки предпочитают покупать икру в стеклянных баночках. Конечно, в стеклянных банках видно, какой консистенции, размер и цвет икринок. Тут вроде бы все на виду. Однако, довольно часто, вскрыв банку, вы почувствуете отвратительный запах испортившегося продукта.

Чтобы не разочароваться в покупке, покупая в магазине икру, обращайте внимание на дату и место упаковки, состав содержимого в банке. Примите во внимание все те советы, которые написаны выше для жестяных банок.

Как выбрать красную икру на развес

Если нет возможности купить баночку икры, а вы видите, что продают красивую и аппетитную на вид красную икру на развес, то как пройти мимо? Но как опять же не ошибиться, ведь говорят: «Икра на развес — игра на развод»? Воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их между пальцами. Если они легко скользят по коже, значит икру обрабатывали растительным маслом. Это говорит о недобросовестности продавцов, таким образом они пытаются увеличить вес или придать некачественному продукту товарный вид. Натуральная икра всегда бывает рассыпчатая, не склеивается.
  2. Попробуйте несколько икринок на вкус. Если икринки на языке не лопаются, а прилипают к зубам, то это говорит о фальсифицированном продукте.
  3. Внутри натуральных икринок можно заметить ядрышко, натуральная икра блестящая, одинакового размера, не склеиваются между собой.
  4. При покупке развесной икры знайте, что трудно узнать, когда она была изготовлена и в каких условиях до этого хранилась. А сертификаты можно подделать!
  5. На открытом воздухе развесная икра может быстро обсемениться патогенной микрофлорой из воздуха и стать отличной средой для их размножения.

Как правильно хранить

Чтобы икра не принесла вам неожиданных сюрпризов, знайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому соблюдайте следующие правила при ее хранении.

  • Купленную, но еще не вскрытую баночку, храните в условиях холодильника. В бытовом холодильнике она может храниться до 3-х месяцев.
  • Вскрытую баночку вы должны съесть в течение 3-х дней, но опять же, если она хранится в холодильнике. Причем оставшуюся икру из вскрытой жестяной банки следует переложить в чистый контейнер или стеклянную баночку, это предотвратит дальнейшее окисление продукта.
  • Не замораживайте икру в морозильной камере, так она теряет свои полезные и потребительские качества, после разморозки икра превратится в жидкую слизкую массу.

Как красиво подать красную икру на праздничный стол

Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.

  • Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
  • Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
  • Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
  • Блины, фаршированные красной икрой.
  • Как один из ингредиентов к салату, например, .

Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!

Дорогие читатели, теперь вы знаете, как правильно выбрать хорошую красную икру и как подать ее на праздничный стол. А я вас поздравляю с Наступающим Новым Годом, и пусть он принесет вам только удачу и будьте здоровы!

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, и т.д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру. Стоит заметить, что по своим полезным свойствам вся красная икра примерно одинакова, независимо от из которой она была получена. Однако, вкусовые качества и внешний вид у неё может очень сильно различаться. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.

Икра горбуши

Икра горбуши стала достаточно популярна в России и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, горбуша занимает первое место среди семейства лососёвых по плодовитости, а во-вторых, вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры. Размер икринок горбуши среднего размера (приблизительно 5 мм), ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты), а по объему добычи на почётном первом месте.

Икра кижуча

Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм). Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб. Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.

Икра форели

У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра нерки

Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм). На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Икра кеты

Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм). В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Икра чавычи

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры (диаметр 6-7 мм) ярко красного цвета. На вкус она менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

Мар 12, 2011 Marina

Икра – один из самых вкусных и полезных продуктов , предоставленных человеку природой.Икра бывает разная, но все ее виды – от дорогой икры белуги до гораздо более доступной икры минтая или мойвы – одинаково питательны и полезны.

Что содержится в икре:

  1. Белок. В икре различных видов рыбы содержится 23-38% процентов белка, который усваивается гораздо быстрее, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому икра незаменима для тех, кто выздоравливает после болезни или просто хочет придать себе бодрости и сил.
  2. Витамины А, D и Е. Витамин А повышает иммунитет, укрепляет зрение и выводит шлаки из организма, D – укрепляет кости, Е – замедляет старение, в том числе, и старение кожи. Кстати, именно поэтому многие омолаживающие косметические средства делаются на основе икры. Например, принцесса Диана использовала следующий рецепт : лицо накрывается тонкой тканью, на ткань накладывается икра, после чего нужно легонько похлопать ладонями по маске, чтобы питательные вещества из лопнувших икринок впитывались в кожу.
  3. Полиненасыщенные жировые кислоты , предотвращающие атеросклероз.
  4. Множество полезных макро- и микроэлементов , таких как фосфор, калий, кальций, цинк, медь, а также йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы , и железо. Из-за высокого содержания железа врачи рекомендуют давать икру детям, страдающим малокровием (пониженным содержанием гемоглобина в крови).

Какая бывает икра

Что это такое?

Икра представляет собой яйца самок рыб, земноводных и моллюсков. Неоплодотворенная, она используется в качестве ценного продукта питания, причем едят ее как в сыром, так и в приготовленном виде (засоленном, жареном и т. д.).

Получаемая от разных видов рыб, она отличается вкусовыми качествами и размерами. Самой вкусной и ценной считается черная, получаемая от осетровых рыб, например, белуги, осетра или севрюги. Черный деликатес считается тем лучше, чем большего размера достигают отдельные икринки, и чем более светлым оттенком они обладают. Более распространена красная икра, которая добывается из лососевых рыб (кеты, нерки, семги, горбуши).

Черная или "армянская"

Многие ошибочно полагают, что на Руси черная икра была лакомством для знати. Однако это не так. Высокородные лица предпочитали употреблять исключительно золотистую щучью икру, в то время как черная, получаемая от осетровых рыб, считалась пищей для простолюдинов. При этом в народе ее часто называли «армянской».

Многие исследователи полагают, что столь высокой популярностью черная икра пользовалась по очень простой причине: ее можно было долгое время хранить в засоленном виде, в то время как золотистая быстро портится и вследствие этого стоит гораздо дороже.

На протяжении почти всего ХХ века больше всего черного лакомства добывалось в Иране и России, при этом Россия долгое время держала пальму первенства по добыче этого морепродукта. Меньшие объемы его добычи в Иране были связаны с тем, что в этой стране рыба, лишенная чешуи, считается нечистой, поэтому правомерный мусульманин не должен прикасаться к такой рыбе, а тем более употреблять ее в пищу. Для того чтобы изменить ситуацию, в 80-е годы иранскому духовному лидеру пришлось принять специальное предписание, которое разрешает ловлю осетровых рыб и добычу их икры.

Самой вкусной черной икрой считается та, которая добывается от белуги. Икринки ее имеют слегка серебристый оттенок, обладают легким ореховым привкусом. С белужьей успешно конкурирует осетровая, которая более доступна по цене, но не менее вкусна и питательна. Также гурманы высоко оценивают икру севрюги, обладающую нежным послевкусием и насыщенным черным цветом.

Красная икра в России является одним из традиционных новогодних деликатесов. Каждая хозяйка заранее покупает баночку, чтобы сделать бутерброды, которые всегда радуют гостей и быстро исчезают с праздничного стола . Однако так было далеко не всегда. Например, когда-то жители Дальнего Востока полагали, что красная икра годится только в качестве корма для ездовых собак. Первыми употреблять в пищу ее в качестве деликатеса начали японцы, позже эта традиция распространилась на Россию.

Самые крупные икринки, диаметр которых достигал 7 мм, получали от чавыча. Икра чавыча обладает горьковатым привкусом и ярко-оранжевым цветом . К сожалению, ныне попробовать ее невозможно, так как чавыч занесен в Красную книгу.

В продаже довольно часто встречается янтарная икра кеты, которую принято называть «царской». Стоит она достаточно дорого, ее зачастую используют в качестве украшения блюд.


Добывается этот продукт из рыб семейства сиговых. Стоит она недорого и популярна куда меньше, чем остальные виды, однако игнорировать ее не стоит. Она не только обладает приятным вкусом, но содержит большое количество питательных веществ и прекрасно подходит для приготовления повседневных или праздничных блюд . Имеет розовая икра еще один существенный плюс. Она куда менее калорийна, чем черная или красная, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать несколько лишних килограммов .

Уникальный белый деликатес


В последнее время в некоторых европейских странах все большую популярность получает так называемая белая икра , которую получают от крупных улиток. Интересно, что идея продавать такой необычный продукт пришла бизнесмену, который посвятил свою жизнь продаже средств для борьбы с садовыми вредителями. Когда предприниматель понял, что улитки могут приносить ему большие доходы, он решил полностью сменить сферу деятельности и занялся культивированием созданий, с которыми совсем недавно нещадно боролся. Такое решение легко понять, ведь один килограмм белого лакомства стоит до двух тысяч евро. Хотя новинкой этот продукт назвать сложно. Его употребляли в пищу еще жители Древней Греции.

Интересно, что белая икра из-за своего необычного цвета и легкого блеска иногда называется «жемчугом Афродиты» и считается отличным афродизиаком. Гурманы, успевшие попробовать необычный деликатес , отмечают, что продукт обладает приятным, пикантным, слегка землистым привкусом.


Какая же икра самая вкусная? Красная, черная, розовая, белая или кабачковая? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос вряд ли возможно. Все виды икры обладают уникальным вкусом , и выбор стоит делать, исходя исключительно из собственных предпочтений.

Горбуша и кета относятся к семейству лососевых видов рыб. Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара , где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу , а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом . Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе , она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Во времена СССР многие считали, что вся красная икра, добытая на территории СССР, уходила на экспорт и лишь малая часть оставалась на этой территории. В настоящее время уже можно констатировать тот факт, что из 2400 т красной икры лишь 20 т уходило за границу, а остальная часть распределялась между республиками. Несмотря на это, она не являлась доступным продуктом для широкого круга советских граждан. По тем временам, ее можно было достать только у спекулянтов.

Сейчас можно уже смело сказать, что красная икра стала более доступной по всей территории России, хотя не все граждане способны ее купить. Кроме этого, существуют подделки и очень важно знать, как правильно выбрать именно качественный продукт, чтобы не испортить себе праздничное настроение.


Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:

  • горбушу легко отличить от других представителей лососевых видов рыб по специфическому горбу на спине, который формируется во время нерестового периода. В обычных условиях эта рыба имеет светло-синий окрас. Кроме этого на спине горбуши можно обнаружить небольшие черные пятна;
  • кету можно отличить по характерным розовым полосам, расположенным по обеим сторонам ее тела и смещенным ближе к нижней части ее корпуса. В воде кета имеет серебристый цвет.


Кроме этих внешних особенностей, рыбы отличаются своим поведением в период нереста:

  • кета, как правило, нерестится в тех местах, где она сама появилась на свет;
  • горбуша, в отличие от кеты, может нереститься не только в родных заводях. Кроме этого, горбуша предпочитает участки водоемов с более быстрым течением.

Характеристики икры

Икра этих видов рыб различается не только цветом, но и размерами:

  • икра кеты является одним из наилучших подобных продуктов . Икринки расположены в твердой оболочке, имеющей правильную форму . При этом, икра отличается неповторимым вкусом , а также оранжевым цветом, с янтарным отблеском;
  • горбуша имеет икру, диаметром от 3 до 5мм и ярко-оранжевого или светло-оранжевого оттенка. Как правило, преобладает икра светло-оранжевого цвета. Эта икра считается наиболее распространенной, поэтому не является дорогим продуктом.

Калорийность

В 100граммах икры содержится 245 килокалорий. Это достаточно калорийный продукт , но, в то же время, достаточно полезный, что позволяет употреблять его для избавления от лишнего веса. В не больших количествах красной икры находится достаточное количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм человека. В связи с этим, имеется возможность есть меньше пищи, но пользы от этого будет больше.



В первую очередь следует остановиться на полезных свойствах красной икры и на том, какие витамины и микроэлементы находятся в этом продукте. Например:

  • в красной икре содержится до 32 % белка, который легко усваивается;
  • в ней находится до 13 % жиров, которые по своему составу относятся к рыбным жирам;
  • она располагает определенным количеством полиненасыщенных кислот;
  • в красной икре достаточное количество йода, что положительно сказывается на работе всего организма человека;
  • этот продукт располагает такими витаминами, как А, В, С, D и РР;
  • не менее важен тот факт, что она содержит фолиевую кислоту и микроэлементы, вроде калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора и марганца.

Наличие такого количества полезных составляющих указывает на тот факт, что человек просто обязан регулярно употреблять в пищу красную икру. Но это совсем не означает, что ее нужно есть каждый день и в больших количествах. Продукта нужно употреблять ровно столько, сколько необходимо организму.


Чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Продукт употреблять только качественный.
  2. На протяжении одной недели достаточно съесть не более одного или двух бутербродов, чтобы пополнить недостаток питательных веществ.

Очень важно определиться с таким фактором, как необходимость употребление икры в пищу. Этому могут поспособствовать:

  • недостаточно крепкий иммунитет;
  • при проблемах с сердечнососудистой системой и наличием атеросклероза;
  • плохое зрение, низкий уровень гемоглобина, варикозное расширение вен и другие проблемы со здоровьем.

Естественно, что в этот список не попали многие нарушения жизнедеятельности организма человека. При этом, этот продукт можно употреблять не только людям, страдающим на тот или иной недуг, но и людям, которые хотят укрепить свое здоровье или в целях профилактики. При этом, всегда следует помнить, что ее переедание ни к чему хорошему не приведет.


И все же, несмотря на ее пользу, при неправильном ее употреблении возможно нанесение ущерба здоровью человека. В данном случае нужно обратить внимание на некоторые факторы:

  • не следует употреблять икру в больших количествах, так как это не приведет к увеличению положительного эффекта;
  • наличие большой концентрации соли ограничивает ее употребление для людей, страдающих заболеваниями почек и мочеиспускательной системы. К тому же, соль может накапливаться в организме;
  • не рекомендуется есть красную икру людям, которые не переносят этот продукт, вследствие аллергических реакций;
  • следует осторожными быть к этому продукту людям с лишним весом , а также с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сколько стоит красная икра?

В данном случае нужно обратить внимание на следующие показатели по России:

  • икра горбуши, весом 250граммов будет стоить 690 рублей;
  • икра кеты, такого же веса, оценивается в 800 рублей;
  • икра горбуши в стеклянной 0,5кг баночке продается за 1600 рублей;
  • икра кеты в специализированной стеклянной таре весом 500граммов обойдется в 2430 рублей.


Икра – это не просто вкусный и питательный продукт , но еще и полезный, особенно для тех, кто набрал лишний вес и стремится похудеть. К сожалению, не для всех понятно, за счет чего происходит снижение веса.

Во-первых, похудение не характеризуется простым отказом от еды. Хотя отказаться от еды тоже не очень просто и не каждому это под силу. И, тем не менее, при таком подходе было бы очень просто избавиться от лишних килограммов. Поэтому, уменьшение потребления калорийной пищи должно сочетаться с потреблением необходимого спектра витаминов и микроэлементов. Красная икра как раз и является тем продуктом, который вмещает в себе все необходимые питательные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить общее количество вредных жиров. Это одно из условий оздоровления организма. При подобных условиях снижается риск развития атеросклероза, а также улучшается жировой обмен. Как правило, подобный фактор оптимизирует работу головного мозга.

В красной икре содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Наличие целого «букета» витаминов способствует нормальному функционированию организма в условиях приема малокалорийной пищи.

Наличие такого микроэлемента как йод способствует нормальной работе щитовидной железы, что сказывается на оптимизации памяти и снижении психической усталости.


Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода нереста. Икринки должны отличаться упругостью и целостью, с наличием естественного, для данного вида икры, оттенком. Практически все икринки должны иметь одинаковые размеры и оптимальную форму. Аромат икры должен соответствовать свежему рыбному продукту.

Икра в жестяной банке: выбор


Поскольку продукт находится в жестяной, не прозрачной таре, то очень сложно определить качество продукта, хотя нужно обратить внимание на следующее:

  • емкость не должна иметь следов вздутия или деформации;
  • на банке должны быть разборчиво указаны термины пригодности;
  • между процессом приготовления и консервацией не должно пройти более одного месяца;
  • концентрация соли должна соответствовать цифре 4-6 %. В состав могут входить: растительное масло , добавки Е400 и Е239 (уротропин), 0,1 % антисептиков. Наличие других добавок нежелательно;
  • на консервной банке должна присутствовать информация о том, икра какой именно рыбы находится в банке.


Задача существенно облегчается, так как качество продукта можно проконтролировать визуально:

  • все икринки должны быть одной формы, упругими, целыми и иметь одинаковый размер;
  • соответствие вкуса и цвета заявленному виду икры;
  • наличие аромата свежести и соответствия виду рыбы;
  • на поверхности икры не должно быть много влаги;
  • икра не должна иметь вкуса старого, залежалого продукта.

Икра в стеклянной банке: как выбрать?


Поскольку продукт находится в прозрачной таре, то все предыдущие критерии выбора, которые применяются к выбору развесной икры, могут быть использованы и в этом случае. Особое внимание уделяется размеру икринок, их целостности, а также цвету. Он должен соответствовать характерному оттенку икры той рыбы, которая указана на упаковке. Кроме этого, в банке не должно быть жидкости вообще или ее должно быть очень мало.

Как есть красную икру

Как правило, из красной икры делают бутерброды для закуски. Несмотря на это, существуют и другие варианты ее употребления. Ценители этого продукта предпочитают есть ее маленькой ложечкой. Отдельные специалисты утверждают, что она особенно полезна в сочетании со свежим огурцом или если ее подать в белке вареного яйца. При этом, нужно учитывать, что имеются нормы одноразового потребления этого продукта: не более 2-3 ложечек за один прием.


Основное блюдо – это бутерброды с красной икрой. Для этого берется батон (или белый хлеб) и отрезается от него кусок, который намазывается тонким слоем сливочного масла . Сверху помещается слой красной икры, после чего бутерброд можно украсить зеленью, лимоном или маслинами. Хорошо сочетаются со вкусом красной икры малосольные огурцы . Неплохое вкусовое сочетание получается, если с бутербродами подать небольшие ломтики омлета.

Как вариант, можно сделать многослойный бутерброд, обильно украсив его зеленью. Прослойкой между слоями может послужить мясо красной рыбы.

Когда-то давно красная икра в России не считалась деликатесом. Она была на столе в каждом доме, ее ели на завтрак и стоила она копейки. В настоящее время ситуация изменилась - икра подорожала и стала настоящим деликатесом. Т. к. мы не часто покупаем икру, не знаем, как правильно ее выбрать. К большому сожалению не все производители соблюдают стандарты качеств. Чтобы не прогадать, стоит вооружиться необходимыми знаниями.

Как выбрать качественную красную икру?

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой . Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Если стоит вопрос, какую икру покупать - на развес или в жестяных банках , отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов , Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт - в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры - потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Существуют общие правила выбора продукта:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 - 2 консерванто в;
  6. На вкус красная икра - без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет - однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Сколько стоит хорошая икра красная?

Кроме натурального продукта , в магазинах часто продают искусственную икру , приготовленную из белковых продуктов (молоко, яйца, желатин) с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок . Чтобы не перепутать искусственную икру с настоящей стоит внимательно изучать этикетки и анализировать цену.

Настоящая красная икра не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг. Хотя даже для синтетического продукта цены сильно завышают, чтобы обмануть потребителей.

Красная икра какой рыбы лучше?

Ценную икру представляют нам разные виды лососевых рыб: горбуша, кета, кижуч, форель, лосось, нерка и чавыча. По количеству жирности, белка и степени полезности вся икра одинаковая, но внешний вид и вкус разный.

Икра горбуши универсальная по вкусу, поэтому нравится большинству людей. Икринки горбуши среднего размера (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра кижуча отличается бордовым оттенков и небольшим диаметром. На вкус она немного горчит, поэтому на любителя.

Икра форели самая мелкая в диаметре (около 2 - 3 мм). Отличительным признаком является цвет - от желтого до ярко-оранжевого.

Икра нерки имеет в диаметре около 4 мм и приятный вкус . В настоящее время красную икру нерки почти не найдешь на прилавках магазинах, из-за массового истребления этой рыбы.

Икра кеты может достигать в диаметре 5 - 6 мм. Крупные икринки имеют ярко выраженную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску, плотную оболочку и заметное жировое пятнышко. Часто икру кеты используют для украшения блюд.

Икра чавычи самая крупная в диаметре и может достигать до 8 мм. Она имеет ярко-красный цвет и островато-горький привкус. В настоящее время, икру чавычи не встретишь в магазинах, т. к. эта рыба занесена в Красную Книгу.

Красная икра - это полезный деликатесный продукт, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Несмотря на положительные свойства , злоупотреблять икрой все-таки не стоит, в противном случае может нарушиться обмен веществ. Чтобы порадовать себя по-настоящему вкусным и качественным продуктом , следует внимательно подходить к ее выбору.

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть



Мы поможем вам разобраться, какие виды этого деликатеса бывают, чем полезна икра и на что обратить внимание при выборе, чтобы заполучить действительно свежую и полезную икорку.

  • Состав икры
  • Сравнение красной икры

Какой бывает красная икра, и чем она отличается?

Любую красную икру добывают из лососевых рыб. Именно от вида красной рыбы зависит, будет икорка красной или оранжевой, крупной или мелкой, насколько ярко выраженной будет горчинка, ну и, конечно, стоимость. Как правило, в продаже можно найти икру шести представителей красной рыбы: чавычи, нерки, кеты, горбуши, форели и кичужа. Чаще всего в российских магазинах предлагают икру горбуши, а чавычи (один из самых дорогостоящих видов), скорее всего, удастся найти только в Приморье.



Какая лососевая икра самая лучшая

Однозначного ответа, какая икра лучшая, нет, ведь это зависит от кулинарных пристрастий человека. Деликатес каждого вида рыбы отличается определёнными оттенками вкуса. А польза у икры лососевых примерна одинаковая. Она улучшает иммунитет, состояние кожи и зрение, укрепляет нервную систему, служит хорошей профилактикой рахита.

Как выбрать качественную икру

Прежде всего, оцените внешний вид продукта. Если цвет слишком тёмный, это признак несвежести. Если слишком светлый – она перезрела. Сами икринки должны быть как на подбор: одного размера, без повреждений, постороннего запаха, плёнок, сгустков крови, упругими. Если продукт качественный, он не прилипает к зубам, а легко лопается.
Предпочтительнее брать продукт в герметичной упаковке, а не на развес.




Надписи на упаковке также помогут вам с выбором. Следует выбирать первосортную икру, второй сорт может содержать икру несколько видов рыб. Важно, чтобы продукт изготовили по ГОСТу. Это гарантия, что она была законсервирована в течение месяца. Если продукт изготовлен по ТУ (технические условия), скорее всего рыба была добыта далеко от производства и его замораживали перед упаковкой, а значит, он во многом уступает гостовскому продукту по вкусу и полезным свойствам.
В состав продукта, кроме неё самой, должно входить растительное масло, соль, глицерин, антисептик и не больше двух консервантов.

Дата производства должна быть чёткой. Лучше всего, если деликатес произведён летом. Считается, что именно в этот период консервируется лучшая икорка.

Теперь предлагаем ознакомиться с правилами выбора этого продукта в различных видах упаковки:

В жестяной банке

Важен внешний вид самой банки – отсутствие вздутости, повреждений, вмятин и ржавчины. Не забудьте посмотреть дату производства, регламент изготовления и состав. Встряхнув банку, вы не должны услышать бульканья.




В стеклянной банке

Плюс такого вида упаковки в возможности визуально изучить её содержимое. Если икорка свежая, при переворачивании она не начинает сразу сползать по стенкам. Проверьте, чтобы в банке отсутствовали посторонние объекты и лопнувшие икринки. Цвет зёрен не должен быть слишком бледным или жёлтым.




На развес

Развесную икру предпочтительнее покупать в первые месяцы осени. Тогда она наиболее свежая. Бывает, что просроченную икру подкрашивают, чтобы придать ей вид свежей. Продукт не должен иметь сильного запаха. Икринки должны быть оранжевыми или красными (это зависит от вида рыбы), обязательно ровными и упругими, иметь внутри небольшое вкрапление. Если вы увидите хотя бы одну чёрную или белую икринку, значит, поражены уже все соседствующие с ними. В ёмкости с икрой также не должно быть много жидкости – это доказывает, что её неоднократно замораживали.



Состав икры

Польза продукта определяется её химическим составом. Каждое зерно на треть состоит из легкоусваиваемого белка. А жира в икринках – не больше 15 %. Это определяет низкую калорийность – примерно 250 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, икра состоит из большого количества необходимых организму любого человека веществ. Таких, как железо, калий, фосфор, йод, фолиевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, D.

Крупной или мелкой икре отдать предпочтение?

Это также зависит от ваших кулинарных пристрастий. Однако есть мнение, что наивкуснейшая икра – крупного размера. Речь идёт об икре кеты. Стоимость её нельзя назвать демократичной, однако она хороша отсутствием горечи и приятным запахом. Её размер - примерно 5 мм. Самую мелкую икру мечет форель, но она на любителя, потому что нередко горчит.



У каких лососевых рыб самая мелкая и самая крупная икра?

Рекордсмен по величине и стоимости - икра чавычи. Её икринки размером - 7 мм. Зёрна крупные и покрыты плотной плёнкой.

Самая миниатюрная, как мы уже говорили - икорка форели. Она пользуется наибольшей популярностью у российских покупателей благодаря невысокой стоимости.

Сравнение красной икры

Сравним подробнее икру разных видов лососевых:

Кета. У кеты крупные зёрна, достигающие в диаметре 5-6 мм. Их оболочка достаточно прочная – её сложно разорвать, поэтому икринки не лопаются и не деформируются. Как правило, она служит украшением готовых блюд. У икринок кеты яркий оранжевый оттенок, на свету в них можно увидеть пятнышко-зародыш.

Горбуша. Размер икринок этого вида рыб - 5 мм. Цвет может варьироваться от оранжевого до красного. Она обладает приятным вкусом, в котором нет ярко выраженной горчинки.

Нерка. В нашей стране её икру найти достаточно непросто. Место обитания этой красной рыбы – у американских берегов. Диаметр зёрен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Она имеет лёгкий горьковатый вкус.

Кижуч. Такую икру также непросто отыскать в магазинах. Она имеет специфический вкус, с ощутимой горчинкой, поэтому она на любителя. Однако, в ней наибольшее количество питательных веществ. Размер икринок - 3-4 мм, цвет – от малинового до красного.


Заключение

Похожие статьи