Какие блюда можно приготовить из свиного языка. Секреты приготовления шикарных блюд из свиного языка

Свиной язык – довольно специфический продукт. Но если знать, как его правильно приготовить, то он будет вкусным и очень нежным!

Как сделать правильный выбор?

Чтобы язык получился по-настоящему вкусным, для начала нужно его выбрать. А на что следует обращать внимание?

  • Желательно приобретать свежий или охлаждённый язык, так как после заморозки некоторые его вкусовые качества могут ухудшиться.
  • Делать покупку следует не на стихийных базарах или у продавцов, торгующих на остановках, а только в проверенных местах, например, на официальных рынках или ярмарках, в крупных сетевых магазинах.
  • Обратите внимание на вес языка. В норме он должен составлять порядка 250-400 граммов. Если он весит больше, вероятно, животное было нездорово, или же продукт просто «накачали» водой или чем-то другим.
  • Внимательно изучите внешний вид языка. Он должен иметь розовый оттенок, так как покрыт плёнкой. Срез же будет ярко-розовым. Если вы заметили на поверхности белый, жёлтый или фиолетовый налёт, то это говорит о том, что свинья была больной или умерла своей смертью.

Как подготовить?

Вообще, перед приготовлением любого блюда язык отваривают, тогда он будет нежным. Кроме того, его непременно нужно очистить.

Основные этапы подготовки:

  • Чтобы мякоть стала ещё более нежной, можно сначала замочить язык примерно на два часа в прохладной воде. Солить её не нужно.
  • Далее хорошо промойте язык. Жир можно удалить сразу, чтобы снизить калорийность. А вот шкурка удаляется позже. И хотя некоторые делают это сразу, во-первых, снимать её с сырого продукта гораздо сложнее, во-вторых, вместе с нею может удаляться и мясо.
  • Теперь язык следует отварить. Вскипятите воду, добавьте в неё лавровый лист или приправы, которые придадут мякоти приятный аромат и вкус. Соль не добавляется, она может сделать мясо жёстким. В закипевшую воду погрузите язык и варите его около часа-двух. Точное время варки будет зависеть от возраста животного (чем оно старше, тем дольше продукт будет вариться), а также от размеров языка.
  • В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку, так как она может несколько ухудшить вкус готового блюда.
  • Теперь отварной язык можно очистить. А чтобы плёнка снималась без труда, на несколько минут погрузите его в холодную воду. Затем сделайте небольшой разрез ножом и удалите шкурку.
  • Стоит отметить, что такая длительная варка требуется не всегда. Например, если вы планируете язык запекать, то варить его нужно совсем немного (не более получаса). Если же из продукта вы будете готовить салат или закуску, то термическая обработка должна быть продолжительной, так как в мякоти могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, погибающие при повышенной температуре.

    Как готовить?

    Как правильно приготовить свиной язык? Из него делают самые разные блюда, и несколько наиболее удачных описано ниже.

    Вариант первый

    Наверняка всем известно такое блюдо как заливное, и из языка оно получится особенно вкусным. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг свиного языка (то есть примерно две или три штуки, в зависимости от размеров);
    • 1 морковка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 лимон;
    • примерно чайная ложка соли (количество меняйте по своему вкусу);
    • несколько пучков зелени свежей петрушки;
    • 15 граммов (около трёх чайных ложек без верха) желатина.

    Приготовление:

  • Сначала язык нужно хорошенько вымыть.
  • В кастрюле вскипятите воду, и когда она закипит, погрузите в неё язык.
  • Морковку очистите, луковицу тоже почистите и прямо целиком поместите овощи в кастрюлю.
  • Варите язык с морковкой и луком около двух часов. Пенку, которая будет периодически появляться, постоянно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Готовые продукты достаньте, а бульон процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы он был идеально прозрачным.
  • Часть бульона (примерно половину стакана) остудите, разведите в нём желатин. Когда он набухнет, смешайте его с остальной жидкостью, хорошо всё перемешайте, чтобы желатин растворился полностью.
  • Теперь переходим к формированию блюда. Язык нарежьте кусочками. Лук не потребуется, а вот морковку тоже нужно порезать, причём желательно колечками. Лимон очистите от шкурки и порежьте небольшими дольками. Петрушку нужно вымыть и нарвать или порезать (но не слишком мелко, она будет играть роль яркого украшения).
  • Теперь в довольно глубокую миску красиво уложите дольки лимона, язык, морковку и петрушку. Залейте всё это бульоном и на ночь отправьте в холодильник.
  • Заливное готово!
  • Вариант второй

    Попробуйте приготовить вкусный язык в кляре, это очень вкусно. Вот что вам потребуется:

    • один отварной язык;
    • один стакан муки;
    • два куриных яйца;
    • 100 мл молока или сливок;
    • около 50 граммов сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отварной и очищенный язык нарежьте на кусочки средних размеров. Каждый посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут.
  • Тем временем приготовьте кляр. Молоко подогрейте и аккуратно влейте его в муку, одновременно взбивая всё миксером или блендером. Теперь нужно растопить сливочное масло и его также аккуратно ввести в кляр. Теперь разбейте в состав яйца, всё тщательно взбейте. Добавьте немного соли и перца. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
  • В сковороде разогрейте масло. Возьмите первый кусочек языка, обмокните его в кляр и положите на сковороду. Также поступите с другими кусочками.
  • Жарьте язык с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  • Вариант третий

    Следующий рецепт предполагает выпекание языка с сыром. Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг свиного языка;
    • 250 граммов любого твёрдого сыра (но не слишком острого);
    • 100 граммов панировочных сухарей;
    • 100 граммов сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить?

  • Язык нужно отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками.
  • Возьмите форму для выпекания и смажьте её полностью небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • Натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
  • Теперь уложите в форму половину нарезанного свиного языка, сверху посыпьте его половиной сыра и полейте половиной всего объёма растопленного сливочного масла. Далее положите ещё слой языка, слой сыра с сухарями и вновь полейте всё маслом.
  • Отправьте форму в разогретую примерно до 170 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы сыр растопился и покрылся аппетитной корочкой.
  • Готово!
  • Вариант четвёртый

    Из языка получаются очень вкусные салаты, и чтобы приготовить один из них, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 100 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
    • 100 граммов оливок (без косточек);
    • 3 картофелины;
    • 1 отварной язык;
    • 100 граммов твёрдого сыра;
    • 3 яйца;
    • зелень петрушки;
    • соль;
    • майонез.

    Приготовление:

  • Яйца отварите, очистите и порежьте.
  • Язык нарежьте кубиками.
  • Картошку нужно сварить в мундире, очистить и порезать.
  • Оливки можно разрезать на половинки.
  • Сыр натрите на крупной тёрке.
  • Ананас порежьте кубиками.
  • Петрушку помойте и порубите ножом.
  • Теперь все компоненты смешайте, посолите и заправьте майонезом.
  • Обязательно используйте свиной язык для приготовления самых вкусных блюд!

    Свинину считают одним из наиболее распространённых видов мяса, её полезные компоненты способствуют развитию здоровья (физического) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Польза, вред и калорийность свиного языка

    Субпродукт является поставщиком активных веществ и витаминов группы B, E, PP. Также в его составе имеется кальций, железо, марганец и кобальт.

    Калорийность субпродукта 208 ккал в 100 гр., а это 10% необходимых калорий для взрослого человека в сутки.

    Польза продукта заключается не только в наличии витаминов и биологически активных веществ, но и в том, что деликатес – это поставщик белка в организм. Употреблять свиной язык необходимо спортсменам, подросткам (особенно во время активного роста), а также людям, недавно перенёсшим тяжёлые травмы. А правильно приготовленный субпродукт можно даже включить в детское питание.

    Из-за большого количества холестерина, продукт противопоказан к употреблению при атеросклерозе, так как, попадая в организм, он превращается во вредный холестерин. Свиной язык противопоказан к употреблению, людям, у которых имеются проблемы с печенью, а также при гастрите и холецистите. Кроме того, в субпродукте немало гистамина, а он в свою очередь провоцирует возникновение аллергических реакций, абсцессов, экзем, флегном и дерматитов.

    Выбор и подготовка к варке

    Покупая мясо в специализированной лавке, ожидать подводных камней не стоит, так как все продукты, выставленные на прилавок, проходят проверку. Единственный совет перед покупкой: товар должен быть не замороженным, а охлаждённым.

    При покупке на рынке обратите внимание на следующие критерии:

    • с обратной стороны мясо должен быть красного оттенка;
    • умеренно плотным;
    • и без посторонних ароматов.

    С большой долей вероятности товар в этом случае будет свежим, но всё же стоит попросить у продавца сертификат или справку от ветеринара.

    С подготовкой языка к тепловой обработке могут возникнуть определённые проблемы. Например, если на языке присутствует часть гортани, то её необходимо удалить. Для облегчения процесса лучше замочить продукт в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять воду несколько раз. После промойте язык при помощи щётки. Для уверенности в чистоте насыпьте немного соды, но обязательно тщательно промойте язык, чтобы не осталось остатков.

    Сколько по времени варить свиной язык до готовности

    Время приготовления субпродукта в среднем достигает от 1,5 до 2 часов. После варки обязательно снимите с языка толстый слой кожи. Длительность процесса тепловой обработки также зависит от кухонного девайса. Например, в мультиварке при режиме «Тушение» продукт приготовится за 1,5 часа, а в пароварке не менее двух часов.

    Как правильно готовить субпродукт

    Отварить деликатесный субпродукт можно тремя, описанными ниже способами.

    В кастрюле:

    1. Очистить и промыть язык под холодной водой;
    2. Кастрюлю заполнить водой и довести жидкость до кипения. После опустить в воду субпродукт, при этом жидкость должна быть на 2-3 см выше;
    3. Вновь довести до кипения;
    4. Варить на медленном огне;
    5. При желании можно для аромата бросить овощи, специи и приправы;
    6. Варить около 2 часов, не повышая огонь;
    7. По готовности, сразу отделить шкуру.

    В мультиварке:

    1. Промытый язык положить в чашу кухонного аппарата;
    2. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла субпродукт и была выше на несколько сантиметров;
    3. Посолить, по желанию бросить любимые специи;
    4. Включить режим «Тушение», таймер 1 час;
    5. После оповещения о готовности снять шкурку.

    В пароварке:

    1. Перед тем, как готовить свиной субпродукт в пароварке его необходимо тщательно промыть под струёй холодной воды;
    2. Затем, разложить язык в отсек для тепловой обработки круп и варить на протяжении двух часов;
    3. После выложить рядом головку лука, морковь, измельчённый пучок петрушки; специи, лавровый лист, посолить;
    4. И продолжать варку ещё на протяжении одного часа.

    Как приготовить свиной язык, чтобы был мягким

    Для того, чтобы деликатес после варки получился мягким, необходимо следовать следующей инструкции:

    1. Проварите в течение 15 минут в кипящей воде субпродукт;
    2. Слейте воду, тщательно промойте посуду для варки, вновь заполните её жидкостью и повторите процедуру. Этот приём улучшает качество бульона, который впоследствии можно использовать для варки супов;
    3. Повторная варка должна осуществляться на среднем огне. Как только жидкость закипит, начнёт образовываться пенка, которую необходимо периодически снимать;
    4. После убавьте огонь до минимума и закладывайте любимые овощи, коренья, специи и приправы;
    5. Для золотистого оттенка бульона у луковицы следует снимать лишь шелуху;
    6. Не забудьте добавить для аромата лавровые листья, перец, семена тмина, укропа, кориандра и несколько горошков чёрного перца;
    7. Солить нужно только после того, как субпродукт станет достаточно мягким;
    8. Закройте кастрюлю крышкой, и варите продукт до готовности в режиме томления.

    Как проверить готовность: при помощи вилки сделать наколы в разных местах. Если процесс проходит без усилий – мясо готово.

    После того, как будет проверена готовность продукта необходимо на пару минут погрузить его в холодную практически ледяную воду. Таким образом, вы облегчите себе процесс снятия плёнки. Удалять необходимо лишь верхний слой. Если вы угадали с готовностью, то чистка будет проходить быстро. Если язык слегка недоварен, то плёнку придётся счищать при помощи кухонного ножа.

    Как вкусно приготовить салат со свиным языком


    Технологический процесс:


    • при приготовлении бульона язык опускают только в холодную воду. Таким образом, он отдаёт все питательные вещества;
    • ни в коем случае не употребляйте продукт недожаренным или недоваренным, так как в нём могут остаться личинки, являющиеся возбудителями трихинеллеза;
    • чистка продукта должна происходить только после варки. Предварительно подержите язык под струёй холодной воды и принимайтесь за удаление белесой шкурки;
    • для аромата во время варки можно добавить специи и приправы. Обычно их закладывают в холодную воду в начале процесса или непосредственно вместе с главным ингредиентом;
    • солить лучше после вторичного кипения воды;
    • мясо и язык свиньи становятся безопасными для употребления при нагревании до 72С;
    • свиной язык считается деликатесным субпродуктом. Его вес варьируется от 200 до 400 грамм.

    Приятного аппетита!

    Что бы вы ни делали из свиного языка, его нужно для начала предварительно отварить. Для этого его моют, срезают несъедобные хрящи и лишний жир. Затем помещают в кастрюлю с холодной водой и варят так около двух часов. Бульон потом можно употребить в качестве основы для супа или для заливного. Язык отварной свиной обдают ледяной водой и снимают кожицу (этот процесс не должен вызвать особых трудностей). Теперь рассмотрим несколько способов приготовления этого нежного и вкусного мяса.

    Холодная закуска

    Этот рецепт приготовления свиного языка чрезвычайно прост. Мясо ставят под пресс, для того чтобы удалить имеющиеся в нем пустоты. Потом нарезают кружочками и подают к праздничному столу. Рядом ставят в малюсеньких вазочках тертый хрен, свеклу и горчицу. Можно также добавить блюдце с нарезанными кружочками лимоном.

    Салаты

    Приевшийся «Оливье» будет смотреться (и кушаться!) совсем по-иному, если вы вместо вареной колбасы порежете в него отварное нежное мясо. А вот еще один интересный рецепт приготовления свиного языка:две штуки указанного субпродукта отваривают, очищают и нарезают соломкой. Таким же образом шинкуют два свежих огурчика и сваренное вкрутую яйцо - все по отдельности. Еще в одну посудину трут желтый сыр (около 100 г). В креманки или порционные салатницы укладывают сначала огурцы, на них - мясо, потом - яйцо, сверху присыпают сыром. Каждый слой перемазывают майонезом (можно сделать особый соус, смешав поровну сметану и майонез).

    Горячая закуска

    Также элементарный рецепт приготовления свиного языка.Нарезаем его соломкой и обжариваем чуть-чуть в масле. Печем картошку «в мундирах» (желательно брать крупную). Картофелину надрезаем, чтобы получилась как бы чашечка тюльпана. Ложечкой аккуратно выковыриваем немного печеной картошки, смешиваем с мясом, чуть держим вместе на сковороде, чтобы пропиталось всё маслом, после чего массу заталкиваем обратно в картофелину. Присыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут.

    Самостоятельное горячее блюдо

    Этот рецепт приготовления свиного языка предполагает предварительное маринование, а не варку. Мясо, естественно, нужно помыть и зачистить от пленки. Теперь займемся маринадом. Головку чеснока протереть через чеснокодавку, растереть с 2 столовыми ложками оливкового масла, добавить соль и специи по вкусу, 2 листочка лавра, влить сок одного лимона. Перемешать и оставить так субпродукты на ночь. Поутру вынуть, вложить в рукав для запекания и жарить в разогретой духовке (180 "C) около часа. Также хорош «язык под шубой»: вареное и немного обжаренное мясо нарезать кружочками, выложить на противень, сверху укрыть слоем лука кольцами, потом грибов (обжаренных свежих или консервированных шампиньонов). Полить майонезом, присыпать тертым сыром и запечь.

    Этот рецепт уже на стадии варки субпродуктов отличается от остальных. С бульона тщательно убираем пену, чтобы он остался прозрачным, чистим и кладем целую морковь, лист лавра, перец горошком и помытую неочищенную луковицу. Варим до готовности мяса. Достаем его, освобождаем от шкурки и режем ломтиками. Замачиваем в воде желатин, смешиваем его с бульоном, солим по вкусу. Наливаем в блюдо немного бульона (чтобы покрыть дно на 1-2 см), ставим на холод. Когда затвердеет, выкладываем язык, баночный зеленый горошек, кукурузу. Заливаем бульоном, чтобы он «с головой» покрыл мясо и овощи, снова ставим на холод. Из морковки можно сделать цветочки и украсить ими верх блюда вместе с брусникой, вареным яйцом и дольками оливок.

    Из субпродуктов, пожалуй, самый полезный по своим свойствам говяжий язык — известный в мире деликатес. Но мы сегодня узнаем, как приготовить свиной язык в домашних условиях. Если со знанием дела подойти к приготовлению сего лакомого продукта, то полезно и вкусно получится. Узнаем, сколько варить язык, как правильно чистить, и какими полезными свойствами он обладает.

    Узнайте еще, , посмотрите рецепты с фото пошагово.

    Польза и вред свиного языка

    Язык — диетический, и что важно — низкокалорийный, питательный продукт, который очень вкусен и нежен, если его правильно приготовить. В составе у него есть много витаминов, минералов, потому полезен он беременным, деткам, мамочкам кормящим, страдающим пониженным гемоглобином и повышенным холестерином. Также полезен язык страдающим болезнями печени, потому как в составе языка есть лецитин, помогающий работе мозга, нервной системы, и являющий строительным материалом печени, мощным антиоксидантом.

    Как правильно варить язык


    После того, как мы узнали, насколько полезен этот деликатес, нужно узнать, как его правильно приготовить. А здесь есть куча нюансов.

    • Замочить язычки на пару часов — при варке они получатся вкуснее и нежнее
    • Язык перед варкой нужно очистить щеткой по проточной водой
    • Класть в кипящую не соленую воду, в которую можно добавить корешки сельдерея, петрушки, лаврушку, перец горошек, лук, зеленушку
    • Варить на самом медленном огне, не давая бурлить, в зависимости от размера язычка от 1,5 до 3 часов.
    • Чтобы язык вкуснее получился, советуем так сделать: первую воду после закипания через 10 минут слить. Язык промыть, залить свежим чистым кипятком, и уже тогда добавить все составляющие для бульона;
    • После того, как сварились язычки, их нужно правильно почистить. Вынимаем язычки, сразу под кран с ледяной водой направляем на пару секунд. Захватываем ножичком у основания язычка и тянем с него шкурку.

    Совет: если язык плохо очищается, скорей всего он просто еще не доготовился — отправьте его в бульон и проварите еще полчасика.

    Вкуснее и нежнее станет язык, если вы, очистив шкурку, опять опустите его в тот же бульон и, теперь уже присолив, проварите еще полчаса.

    Все, достали, остудили. Далее мы с языка отварного просто сделаем на стол нарезку и подаем с соусом.



    Свиной язык в кляре


    Нарезанный язык слегка присолите и поперчите. В тарелке взбейте яйцо, присолите, добавьте ложку муки, все активно взбейте.



    Слегка обжарили, перевернули, достали, сервировали.



    Совет: чтобы увеличить полезность блюда, советуем не майонез, а сметанную заправку приготовить.

    Заправка для языка

    • 2 ложки сметаны
    • Ложка оливкового масла
    • 2 зубка чеснока
    • Зелень, соль, перец
    • Ч.л. горчицы

    Все взбить, заправка для языка готова.


    Мы вам рассказали, как правильно приготовить в домашних условиях свиной язык в вареном и обжаренном виде, о его полезных свойствах поведали. Язык еще можно запекать, делать с ним заливное, и он прекрасно идет в салаты вместо мяса.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки - уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.

    В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.

    Как готовить свиной язык

    Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
    Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
    Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем или скороварку, а для запекания подойдет духовка.

    В мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы ( ,­фосфор, медь, натрий и магний).

    • Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.

    • Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.

    • Выставьте режим «Тушение».
    • Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
    • Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.

    В скороварке

    Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.

    • Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
    • Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
    • Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
    • Такое блюдо варится около часа под крышкой.
    • Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
    • Подавайте к столу – с овощами и зеленью.

    В духовке

    Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.

    В рукаве

    • Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
    • Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
    • Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.

    На противне

    Печеные блюда – это очень вкусно, а главное - полезно:

    • Сварите и нарежьте его на ломтики.
    • Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
    • Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
    • Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
    • Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.

    Лучшие рецепты­

    Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!

    Заливное­

    • Сколько порций: 8
    • Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
    • Калорийность: на 100 г 470 Ккал

    Ингредиенты:

    • Языковая часть – 1,2 кг
    • Лук, морковь по 1 шт.
    • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
    • Петрушка и сельдерей
    • Желатин в гранулах – 4 ст. л.
    • Соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
    2. В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
    3. Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
    4. Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.

    Тушеный­

    • Сколько порций: 4
    • Время приготовления: 4 часа
    • Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г


    Ингредиенты:
    • Языковый субпродукт свиной – 600 г
    • Лук, морковь по 100 г
    • Петрушка – пучок
    • Розмарин - пара веточек
    • Чеснок – 2-3 зубчика

    Способ приготовления:

    1. Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
    2. Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
    3. Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
    4. Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.

    Жаркое­

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 2 часа
    • Калорийность: 392 Ккал на 100 г

    Ингредиенты:

    • Язык свиной – 750 г
    • Картофель – 1 кг
    • Бульон – 200 мл
    • Соль, перец, специи по вкусу
    • Растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
    2. Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
    3. Свернуть ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
    4. Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.
    • Сколько порций: 8
    • Время приготовления: 4 часа
    • Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию


    Ингредиенты:
    • Язык свиной – 700 г
    • Лук репчатый – 5 шт.
    • Сметана 15-20% – 200 г
    • Грецкие орехи – 100 г
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
    2. Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
    3. Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
    4. Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.
    • Сколько порций: 2
    • Время приготовления: 25 мин


    Ингредиенты:
    • Консервированные ананасы – 1 банка
    • Отварной свиной субпродукт – 200 г
    • Сыр твердый – 50 г
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Зерна граната для украшения блюда
    • Соль, специи по вкусу
    • Майонез

    Приготовление:

    1. Нарежьте вареный продукт соломкой.
    2. Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
    3. Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.

    Запеканка­

    • Сколько порций: 4
    • Время приготовления: 50 минут

    Ингредиенты:

    • Отварной язык свиной – 700-800 г
    • Отварной картофель – 1 кг
    • Лук – 3-4 шт.
    • Майонез – 200 г
    • Сыр – 100 г

    Приготовление:

    1. На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
    2. Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
    3. Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
    4. Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.
    • Сколько порций: 6
    • Время приготовления: 45 минут


    Ингредиенты:
    • Отварной язык – 800 г
    • Лук – 2 шт.
    • Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
    • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
    • Майонез
    • Сыр – 50-100 г
    • Соль, перец
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
    2. Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
    3. Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
    4. Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
    5. Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
    6. Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
    7. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
    8. Дайте пирогу остыть.

    В панировке

    • Сколько порций: 5
    • Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)

    Ингредиенты:

    • Языковый субпродукт свиной 500 г
    • Горчица – 100 г
    • Мука – 200 г
    • Панировочные сухари
    • Специи по вкусу
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соевый соус – 50 г
    • Подсолнечное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
    2. Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
    3. Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
    4. Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.

    Польза продукта

    Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на , людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
    Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
    ­

    Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Похожие статьи