Как правильно нарезать грибы для сушки. Гриб вешенка сушеный

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • моховики.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.

Процесс высушивания

Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Опытные хозяйки знают, что лучший способ заготовки грибов – это сушка. Сухие грибы отлично сохраняют аромат и вкус. Они намного полезнее и питательнее, чем соленые и маринованные закрутки. Да и хранить их проще и удобнее. Ведь во время сушки они значительно теряют в весе и объеме. Однако чтобы сделанные заготовки радовали долгое время, необходимо четко соблюдать технологию и знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Исправить пробелы в знаниях помогут рекомендации специалистов.


Подготовка

Прежде чем приступить к сушке, следует учесть, что далеко не все лесные деликатесы можно подвергать этому способу хранения. Например, такие пластинчатые грибы, как грузди, сыроежки и лисички, следует солить или мариновать. В их мякоти много горечи, поэтому после высыхания употреблять их в пищу не рекомендуется. Сумчатые грибы (сморчки и трюфели) также редко подвергают сушке. Трюфель желательно употреблять в свежем виде. А сморчки требуют соблюдения определенных правил, иначе высушенный продукт может нанести вред здоровью. Опытные грибники рекомендуют сушить трубчатые экземпляры (подосиновики, маслята, боровики и т.д.).

Начинать сушку следует с подготовки грибов. Аккуратно удалите с них остатки земли, листьев или хвои. Будьте осторожны и не повредите кожицу. Ни в коем случае не мойте лесные деликатесы. Трубчатая структура быстро вбирает влагу. Напитанные жидкостью грибы будут сохнуть гораздо дольше. В случае необходимости протрите загрязненную поверхность влажной губкой. Помните: чем ответственнее вы подойдете к процессу подготовки и чистки, тем вкуснее получатся сушеные заготовки.

Рассортируйте почищенные грибы по размеру. У боровиков и шампиньонов необходимо срезать нижнюю часть ножки. Подберезовики и маслята отделите от шляпки. Сортировка позволит каждой партии сушиться равномерно. Большие экземпляры разделите пополам каждый. Нарежьте подготовленные грибы кусочками или пластинками 1–1,5 см толщиной. Использовать при этом желательно пластиковый или керамический нож: при соприкосновении с металлом грибная поверхность мгновенно окисляется.

В духовке

Чаще всего для сушки грибов в домашних условиях используют духовку. Сушить заготовки желательно на решетке, под которую следует поставить противень. Разложите их в один слой. Духовой шкаф разогрейте до температуры +45 °С. Поставьте грибы в духовку. Дверцу печи не закрывайте, дайте излишкам влаги свободно испаряться.

Спустя 1–1,5 часа выньте решетку с грибами и переверните подвяленные заготовки. Повысьте температуру до + 70 … +80 °С и продолжите сушку еще 5–6 часов. Внимательно следите за состоянием грибных пластин. Обязательно время от времени переворачивайте их. Помните: шляпки высыхают быстрее, чем ножки. Поэтому достаньте их из духовки на 1–1,5 часа раньше. Не пересушите грибы: так они утратят аромат и во время приготовления блюд будут оставаться жесткими и невкусными.

На солнце

Если вы ищете самый простой и удобный способ, то попробуйте высушить грибы на солнце. Возьмите иглу с большим ушком и вденьте в нее прочную нитку или леску. Аккуратно насадите подготовленные и нарезанные грибы. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Развесьте получившиеся гирлянды в солнечном месте. Чтобы по ним не ползали насекомые, накройте их тонкой тканью или марлей. Сушить грибы необходимо от 7 до 10 дней. Период обработки зависит от температуры и влажности воздуха. После того как заготовки окончательно высохнут, снимите их с нитки и уберите в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.

Время сушки грибов на солнце зависит от температуры и влажности воздуха и в среднем составляет 7–10 дней.

Если у вас нет возможности разместить грибные гирлянды на улице, воспользуйтесь альтернативным вариантом: пристройте заготовки над кухонной плитой. Подвешивайте грибы как можно выше. Если плита будет включена 24 часа в сутки, то уже через 2–3 дня заготовки полностью лишатся влаги. В те часы, когда вы варите обед или ужин, убирайте запасы в другую комнату. В противном случае грибы впитают в себя пары готовящихся блюд и утратят собственный аромат.

В электросушилке

Обладатели электросушилок могут заниматься заготовкой грибов с помощью этого полезного и удобного агрегата. Равномерно разложите подготовленные запасы на специальные лотки. Закройте сушилку и установите нужную программу. Чтобы заготовки просушились быстрее, время от времени меняйте решетки местами. Обычно, чтобы окончательно высушить грибы в электросушилке, требуется около 6–8 часов.

В микроволновке

Самый быстрый способ сушки грибов в домашних условиях – в микроволновой печи. Разложите очищенные и нарезанные заготовки в один слой на дно тарелки. Установите реле с температурой на +100 °С и запустите печь на 20 минут. Спустя указанный срок откройте дверцу и дайте выйти излишкам влаги. Через 8–10 минут повторите процесс. Сушение в микроволновке позволяет довести грибы до необходимого состояния всего за 1 час.

Особенности сушки разных видов грибов

У каждого вида грибов – свои особенности обработки. Чтобы процесс протекал как можно проще, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  • Боровики пользуются особой популярностью у хозяек. Их можно сушить любым из перечисленных способов. Правильно обработанный термически боровик едва гнется и имеет пружинистую структуру. Сушку этих грибов необходимо проводить при температуре +70 … +75 °С около 2–3 часов.
  • Шампиньоны можно встретить в продаже круглый год, поэтому ими редко запасаются на зиму. Если же вы решили сделать такие заготовки, то используйте сушку на свежем воздухе. Насадите нарезанные кусочки на нить и развесьте в солнечном хорошо проветриваемом месте. Через 2–3 дня соберите запасы в емкость для хранения.
  • Вешенки содержат целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. Сушить их желательно в электросушилке или духовке. Сначала подвяльте продукт при температуре + 45 °С в течение 8 часов. Затем разложите их на противне и подержите при комнатной температуре около 24 часов. Завершите сушку при +75 °С (не более 4–5 часов).

Теперь вы знаете, как сушить грибы в домашних условиях разными способами. Главное – не переусердствуйте. Правильно подготовленные грибы эластичны и легко гнутся. Они не крошатся и не ломаются. Храните их в сухом прохладном месте, и тогда у вас под руками всегда будет вкусная и ароматная добавка к изысканным блюдам.

Грибы издавна считаются одним из любимых лакомств большинства российских семей. И чтобы растянуть удовольствие от поедания грибов на целую зиму, многие хозяйки делают из них различные заготовки: солят, замораживают и сушат. Последний вариант позволяет максимально долго сохранить плодовые тела.

Несмотря на то, что вешенки, сушёные на зиму в домашних условиях, не являются популярной и востребованной заготовкой, всё же данный вариант вполне уместен, так как обладает определённой пользой. Во-первых, большим плюсом является долгий срок хранения, а во-вторых, в любой момент из сушёных грибов можно приготовить массу вкусных кушаний.

Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.

Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:

  • вешенка;
  • сухая плотная ткань;
  • разделочная доска;
  • газета;
  • длинная толстая нить или проволока.

Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».

Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.

Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.

Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.

Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить сушёные вешенки, вы уже знаете. Теперь можно обсудить, в каких блюдах можно использовать данную заготовку. Надо сказать, что разнообразие рецептов в этом случае огромное: первые блюда, закуски, паштеты, соусы и т. д.

Предлагаем вам приготовить суп из сушёных грибов вешенок. Данный рецепт считается одним из самых распространённых, к тому же делать его совершенно несложно.

  • Вода – 2 л;
  • Вешенка сушёная – 60 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Сметана и свежая зелень – для подачи.

Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.

Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.

Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.

За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.

В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.

Подаём грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофель, тушеный с сушёными вешенками

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.

Которые можно очень часто встретить на прилавках. Для тех, кто хочет самостоятельно заготовить в сушеном виде для длительного хранения, мы расскажем, как сделать это правильно, чтобы в дальнейшем их вкус вас не разочаровал.

Можно ли сушить грибы вешенки

В Интернете достаточно пошаговых инструкций о том, как сушить , и другие виды грибов, но мало информации про вешенки, поскольку данный продукт не так популярен для . Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли вообще сушить вешенки в домашних условиях. Ответ на данный вопрос положительный: учитывая, что этот содержит мало влаги, его можно с легкостью высушить для дальнейшего успешного хранения и использования в сушеном виде.

Важно! Сушеные вешенки очень хорошо хранятся длительный период, поэтому могут дать фору замороженным, соленым либо консервированным продуктам.

Также важно, что сушеные вешенки занимают достаточно мало места, но возможности их использования очень широки.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести процедуру сушки максимально быстро и качественно, следует запастись следующим инвентарем :

  • ножом, чтобы очистить и порезать ;
  • сухой плотной тканью, чтобы завершить процедуру удаления грязи;
  • разделочной доской, на которой вы будете резать вешенки;
  • бумагой, чтобы разложить грибы;
  • длинной толстой нитью или проволокой, для нанизывания грибов для сушки;
  • (необязательно) для сушки.

Подготовка грибов

Прежде чем приступить к сушке, грибы необходимо предварительно подготовить.

Следует отметить, что вешенки не моют и не отваривают перед сушкой , весь процесс производится на сухом продукте.

Каждый гриб необходимо осмотреть на наличие загрязненных участков, и если они присутствуют, то соскоблить налипшую грязь с помощью ножа, а также отделить ножки от шляпок.

Знаете ли вы? Первое активное выращивание вешенок было осуществлено в Германии. В послевоенный период в стране существовали экономические трудности. Благодаря тому, что этот вид грибов является неприхотливым и может произрастать на любых древесных отходах, данный продукт помог пережить голодное время большей части населения страны.

Чтобы убрать мелкие частицы пыли и грязи, следует протереть каждый гриб сухой плотной тканью.

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Следует отметить, что сушку грибов можно выполнять двумя способами: с помощью специальной , либо же на свежем воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.

На свежем воздухе

Сушка вешенок на свежем воздухе - самый простой способ, для которого вам не потребуются специальные электрические приборы.

Важно! Следует отметить, что сушка грибов на воздухе может производиться только в жаркий, сухой и солнечный период.

Рассмотрим пошаговую инструкцию процесса сушки вешенок на свежем воздухе:

  • Когда грибы полностью очищены и разрезаны на части, их выкладывают в один слой на подготовленную бумагу.
  • Заготовки выносят на прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место и оставляют на 3 часа.
  • Немного подвяленные грибы необходимо нанизать на подготовленную длинную и толстую нить или проволоку. При использовании нити ее необходимо вставить в иглу, чтобы облегчить процесс нанизывания.
  • Нанизанные вешенки следует поместить в теплое сухое место, подойдет участок возле газовой плиты на кухне. Чтобы хорошо просохнуть таким способом, вешенкам может потребоваться около суток.

В электросушилке

Использование специальной электросушилки, в которой можно сушить овощи и фрукты, значительно облегчит процесс сушки вешенок и сократит время его проведения.

Процесс высушивания вешенок в электросушилке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные разрезанные грибы необходимо выложить в сито, которое идет в комплекте с электросушилкой, и поместить в прибор.
  2. Изначальная температура должна составлять около 50°С, в таких условиях продукт должен находиться около 2 часов.
  3. По истечении отведенного времени, необходимо увеличить температуру до 75°С и сушить до полного высушивания. Продукт может находиться в электросушилке от 7 до 12 часов.

Как определить готовность

Очень важно не пропустить момент, когда грибы уже полностью высушены. Если их пересушить, они будут быстро крошиться и станут непригодны к длительному хранению. Недосушенный продукт быстро плесневеет и портится.

Если грибы высушены правильно, они будут немного гибкие, но легко сломаются при попытке согнуть их. Цвет должен оставаться светлым, запах и вкус - такими же, как и у свежих грибов.

Количество сушеных грибов должно составлять 10% от сырого продукта, то есть уменьшатся грибы на 90%.

Грибы иногда называют лесным мясом и неспроста. Сушеные белые грибы, например, считаются более питательными, чем вареная колбаса, яйца, солонина и шпроты, а суп из них более питателен и калориен, чем мясной бульон. Тем не менее, любой продукт питания оценивается не только по его калорийности. Важно также и наличие в нем таких важных элементов как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и другие микроэлементы. Тут грибы действительно бесценны. Практически во всех видах содержатся витамины В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени. А по витамину D грибы вполне могут соперничать со сливочным маслом.

Польза грибов также складывается из наличия в них таких минеральных веществ как кальций, железо, фосфор, калий, а также йод, цинк, медь и марганец, без которых не может нормально осуществляться обменный процесс.

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить всё – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. По содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. По содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым культурам, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Кроме того, в них содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. Полезные свойства грибов обусловлены, в том числе содержанием ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

Описание основных видов съедобных грибов

Белый гриб

Белый гриб – гриб из рода Боровиков, он считается самым популярным и одним из лучших по своим вкусовым качествам грибом. Белые грибы используют как в свежем (вареными, тушенными, жареными и очень редко в сыром виде), так и в сушёном и маринованном видах. Сушеные грибы измельчают и в виде порошка добавляют в различные блюда. Из грибов также готовят супы и различные соусы и заправки к блюдам.

Вешенки

Вешенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, - калий, фосфор, железо а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Вешенка - превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами.

Шиитаке

Шиитаке - съедобный гриб, выращиваемый обычно на на стволах погибших широколиственных деревьев. Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращивается на протяжении более тысячи лет. Шиитаке широко используются в китайской, корейской, и японской кухнях. Высокая пищевая ценность, приятный вкус и аромат объясняют большую популярность шиитаке в качестве деликатесного пищевого продукта. В этом грибе содержится столько же белков, сколько и в фасоли и горохе, и для вегетарианцев он служит заменителем животного белка. При этом шиитаке является низкокалорийным продуктом.

Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни. Этот гриб содержит 18 аминокислот необходимых в рационе, цинк, богат витаминами группы В и D (больше чем в печени трески). Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Шампиньоны

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньоны - незаменимый компонент большого количества блюд кулинарии. Они не только обладают оригинальным вкусом, но и приносят организму человека несомненную пользу. Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью.

Рецепты основных блюд из грибов

Суп из сушеных грибов (Белый, Шиитаке, Вешенка или их смеси)

Ингредиенты:
80/100 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 5 картофелин, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Рецепт:
Сушеные грибы залейте водой примерно на 3 часа, чтобы они разбухли.
Хорошенько промойте грибы в проточной воде.
Грибной настой тщательно процедите через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мусора и песка.
Долейте в грибной настой воды так, чтобы общий объем был примерно 3 л.
Грибы нарежьте, положите в грибную воду и доведите до кипения.
Затем уменьшите огонь и варите грибы примерно 40-50 минут. Готовность грибов определяется, когда в процессе варки они начинают опускаться на дно кастрюли.
Картофель порежьте небольшими кусочками. Морковь потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
Добавьте в грибной суп картофель и варите 10 минут.
На растительном масле спассируйте лук 5 минут, затем добавьте морковь и жарьте 3-5 минут.
Насыпьте в зажарку муку, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Добавьте зажарку в суп, посолите и варите еще 10 минут.
Готовый суп из сушеных белых грибов должен настояться 10 минут.
Суп из сушеных белых грибов украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!

Жульен

Ингредиенты:
1,5 кг куриных окорочков, 0,5 кг лука, 400г свежих грибов (шампиньйоны или вешенки), а лучше 40г сухих Белых грибов, 200 г твердого сыра, 100 г жирной сметаны, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, черный свежемолотый перец, соль по вкусу.

Рецепт:
Мясо помойте, опустите в кипяток и доведите до кипения. Снимите пену, положите 1 очищенную луковицу и варите на медленном огне 40 минут.
В конце варки добавьте в бульон лавровый лист, перец и соль.
Достаньте мясо из бульона, остудите, отделите от костей и нарежьте соломкой.
Очищенный лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами.
Свежие или восстановленные грибы тщательно помойте в холодной воде и тонко нарежьте.
Положите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла и, периодически помешивая, протушите на среднем огне 10-15 минут, пока не выпарится жидкость.
Снимите грибы со сковороды.
В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масла, выложите лук, добавьте перец, посолите и жарьте, периодически помешивая, чтобы не подгорел, до мягкого состояния лука. Чтобы лук получился вкусным, его нужно томить на слабом огне.
К обжаренному луку добавьте грибы, мясо, муку, сметану, перемешайте и снова поставьте сковороду на слабый огонь.
Доведите до кипения, посолите, поперчите и жарьте 2 минуты, помешивая.
Затем разложите жюльен по кокотницам, смазанным маслом.
Сверху жюльен обильно посыпьте тертым сыром.
Отправьте кокотницы с жюльеном в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 5-10 минут, пока не расплавится сыр.
Сыр должен образовать специфическую пузырящуюся сырную корочку.
Подавайте жюльен горячим и не забудьте подготовить папильотки для кокотниц.
Приятного аппетита!

Картошка в горшочках с грибами

Ингридиенты:
На 2 порции: 300 г картошки, 300 г грибы шампиньоны свежие, 20 г грибы Белые сушеные, соль по вкусу, перец по вкусу, 40 г растительного масла для жарки, 100 г лука, 100 г сметаны, 50 г сыра твердого, бульон(по желанию) сколько уйдет.

Рецепт:
Сушеные Белые грибы промываем, заливаем водой и оставляем примерно на 30 минут. В это время картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на тёрке. Шампиньоны нарезаем ломтиками. Картошку солим и обжариваем на растительном масле около 5 минут. Лук обжариваем на растительном масле до светло-золотистого цвета (3-4 минуты). К луку добавляем шампиньоны и часть вымоченных белых грибов. Перчим, солим. Обжариваем около 5 минут. В горшочки выкладываем половину обжаренных грибов и половину оставшихся белых грибов. Добавляем ложку сметаны. Затем выкладываем картошку. Добавляем ложку сметаны. Затем снова выкладываем грибы в горшочки, добавляем сметану и Накрываем горшочки с картошкой и грибами и ставим их в духовку. Запекаем картошку с грибами при температуре 160-180 градусов до готовности (картошка должна быть мягкой), примерно 40-45 минут. тертый сыр. Вливаем немного воды или бульона (на 1/4 часть горшочка). Картошка в горшочках с грибами готова. К картошке с грибами в горшочках можно подать маринованный перец.
Приятного аппетита!

Рагу с грибами

Список ингредиентов:
- 1 кабачок
- 3 средние луковицы
- 8-9 клубней картофеля
- 200 г свежих грибов шампиньонов
(можно вешенки или смеси шампиньйонов с вешенкой)
- 40 г сушеных Белых грибов
- 50 мл растительного масла
- 150 мл томатного сока
- соль, специи, приправы по вкусу

Рецепт:
Картофель тщательно моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Тем временем, чистим морковь, лук, кабачок. Натираем морковку на крупную терку, лук режем кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло. Обжариваем лук и морковь. Кабачок нарезаем мелким кубиком, отправляем к овощам. Обжариваем около 10 минут, пока кабачок не будет готов. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 1 час. После, промываем их и отправляем в сковороду. Если грибы попались крупные, режем на несколько частей. Шампиньоны чистим от кожуры, разрезаем на 4 части. Также выкладываем к овощам. Все овощи обжариваем на сильном огне около 10 минут. Готовый картофель очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части. Выкладываем к общей массе. Заливаем рагу томатным соком, добавляем соль, специи. Тушим еще 10 минут. Подаем с салатом из свежих овощей.
Желаю вам приятного аппетита!

Мясо с сушеными грибами

Мясо с сушеными грибами - безумно нежное и сытное блюдо с великолепным и изысканным вкусом. Сочетание сметаны, сушеных Белых грибов и мяса придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать. Такое мясо можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Оно отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

Список ингредиентов:
мякоть свинины или говядины - 500 г
сметана - 100 мл
репчатый лук - 1 шт
сушеные Белые грибы - 20 г
мука - 1 ст. ложка
бульон - 1 стакан
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки

Способ приготовления:
Сухие Белые грибы залить кипятком и оставить на 30 минут. Тем временем лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить лук до красивого золотистого цвета.
С грибов слить воду и мелко их нарезать. Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Обжарить мясо на сильном огне с добавлением масла до образования золотистой корочки. Уменьшить огонь, добавить к мясу грибы и обжаренный лук. Жарить все вместе еще около 5 минут.
Влить бульон, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут до готовности. Посолить, добавить сметану и перемешать. Столовую ложку муки смешать с небольшим количеством холодной воды и влить к мясу. Перемешать, нагреть до кипения и снять с плиты.

Похожие статьи