Как чистить речную рыбу. Как быстро и просто почистить рыбу от чешуи

Чтобы облегчить жизнь всем хозяйкам, мы поговорим о том, как чистить рыбу правильно. На самом деле ничего невероятно сложного в этом процессе нет, но это осознаешь только тогда, когда видишь тарелку очищенной, потрошенной рыбы. А когда в твоих руках впервые оказывается большой, живой карп, ты смотришь на него в непонимании.

Если в ваших руках оказалась живая рыба, ее нужно сначала «обезвредить» и только после этого чистить. Для этого можно обратится к тому, кто ее поймал и ударить чем-то по голове (не рыбака, а карпа). Для некоторых хозяек именно этот процесс самый сложный, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно положить улов под морозилку – у вас получится свежеохлажденная рыбка, которая к тому же смирно ждет, чтобы ее почистили.

Если вы покупаете рыбу на рынке, важно выбрать свежую – она не скользкая, без неприятного цвета и запаха, а мясо плотно держится, не отделяясь от костей.

Самый первый этап чистки – промывание тушки под проточной прохладной водой. Теперь можно начинать чистить рыбу и хорошо, если для этого есть специальный нож (он стоит недорого и продается на базаре или в рыбацких магазинах). Очень популярны специальные рыбочистки, которые похожи на скребки.

Но если такого инструмента нет, подойдет и обычный , но с ним нужно быть осторожным, и чистить тупой стороной, чтобы не порезаться. Некоторые хозяйки во избежание травм чистят любым удобным предметом – ложкой, вилкой и т.д. Чистку лучше всего делать в той же раковине, где вы мыли рыбу. Будьте готовы к тому, что чешуя будет летать во все стороны. Поэтому многие хозяйки кладут рыбу в пакет и чистят ее как бы «в пакете», а на место слива в раковине надевают пластмассовую или металлическую сеточку. Здесь у каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то ставит в мойку большую миску и делает все в ней, чтобы там оставалась вся чешуя.

Рыбу нужно правильно держать: голова должна смотреть на вас, а вы держите ее за хвост и чистите от хвоста, потихоньку направляясь к голове, чешуя в это время отлетает в стороны. После того, как вы справились с заданием, еще раз промойте рыбу под струей воды.

Совет: Если вы выбрали рыбу, к которой очень плотно прилегает чешуя, опустите ее на две секунды в кипяток.

Как правильно потрошить рыбу

Для потрошения вам понадобится кухонный нож и разделочная доска. Если доска деревянная, запах не смоется за раз, поэтому рекомендуем застелить доску газетой или обычным пакетом. Такой прием позволит избавиться от рыбного запаха сразу после завершению потрошения тушки и быстро убрать рабочую зону. Кстати, этот совет актуален и для пластмассовых досок.

Укладываем тушку на доску хребтом вниз, а брюхом вверх. Кухонным ножом или ножницами разрезаем брюхо практически от головы до анального отверстия (находится возле хвоста), так, чтобы было удобно достать «все содержимое» и вычищаем его ножом, при этом стараемся не задеть желчный пузырь. Не забудьте кроме кишок удалить красно-коричневую пленку, находящуюся на стенках брюха.

Переходим к голове. Если вы решили ее оставить, нужно вынуть жабры, чтобы будущее блюдо не горчило. Если голова слишком мелкая или просто не нужна – отрежьте ее и не мучайтесь. После этого еще раз хорошенько промойте рыбу и можно начинать творить вкуснотищу.

Как видите, процесс не сложный, но после него вас переполнит чувство гордости, что вы смогли справиться самостоятельно. Сделав это хотя бы раз от начала до конца, вы сможете рассказать подругам, как правильно чистить рыбу от чешуи.

Если вы пока еще не знаете, чтобы такого приготовить, посмотрите рецепты на нашем сайте. Можно, например, приготовить рыбу в кляре или если вы чистили карася, смазать его сметаной, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса – будет вкусно.

Подаем как в ресторане

Из рыбы можно приготовить много блюд, и не только уху и пожарить. Рыбные пироги, холодцы, закуски требуют от хозяек более тщательной подготовки рыбы, чем снятие чешуи и потрошение. Вышеописанный способ подходит для домашнего использования, когда вы готовите рыбу для себя. Но если вам предстоит накрыть праздничный стол, рыбка требует совершенно другой подготовки. Нужно мужественно пройти такие этапы, как снятие чешуи, удаление плавников, потрошение, снятие кожи, разделывание на филе.

Что делать с замороженной рыбой

Разделывание замороженной рыбы начинается с оттаивания. Чтобы она не присохла, рекомендуют оттаивать, обернув тушку в бумагу, либо оставить в пакете. Но самый лучший вариант – поместить рыбу в слегка подсоленную воду.

Если вы купили филе, его можно пожарить не размороженным, что сохранит сочность, либо разморозить на воздухе и при необходимости очистить от чешуи.

Срезаем плавники

Часто во время чистки рыбы возникает необходимость убрать плавники. Если рыба крупная, их вместе с потрошенной головой можно «пустить на уху».

Первым делом нужно срезать острые плавники, это делается для того, чтобы приготовленная рыба выглядела аппетитно, была красиво оформлена, легко разделывалась на порции.

Большие острые плавники можно удалить специальными кухонными ножницами еще до процесса снятия чешуи, тогда работа будет более безопасная. Если нет особой надобности в удалении плавников, можно опустить этот момент. Например, если по рецепту нужно отварить рыбу целиком, плавники легче удалить после варки.

Как сделать из сырой рыбы филе

Чтобы получилось филе, нужно удалить плавники вместе с костями, которыми они прикреплены к телу. Для этого острие ножа вставляется в костную соединительную ткань, находящуюся под плавником. Двигая ножом как рычагом, легко убрать плавник вместе с костью.

Если отделить жабры, сделать за ними надрез и потянуть, можно одним махом вынуть все внутренности, не разрушая тушку.

Удаление кожи

Кожу рыбы не нужно удалять, если вы собираетесь отваривать ее целиком, жарить или тушить. Плоскую рыбу большого размера можно для начала отварить, а только потом легко снять кожу. Но некоторые виды рыб по рецептуре или индивидуальным особенностям требуют снимать кожу сразу, до приготовления. Например, работать с морским языком проще простого: надрезать и снять.

Часто приходится снимать кожу еще и потому, что у некоторых представителей морского царства она издает неприятный запах. Иногда легче сначала разделать рыбу на филе и только после этого снимать кожу – все зависит от выбранной особи.

Видео о том, как правильно чистить рыбу

Что нужно для окуня

Если вы хотите почистить окуня или других представителей с трудноотделяемой чешуей, купите рыбочистку или сделайте из него таранку. Если же рыбочистку купить не получается, сделайте ее своими руками: прибейте к дощечке друг возле друга в два ряда жестяные крышки от пивных бутылок – приспособление готово к работе.

P.S.

В некоторых магазинах продавцы предлагают почистить рыбу за небольшую плату. Этот способ прижился среди россиян, но если ваш муж вернулся с хорошим уловом с рыбалки, естественно в магазин на чистку вы его не понесете. Поэтому закатываем рукава и чистим рыбу своими руками – это легко, особенно после первого килограмма.

В домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений для чистки.

Приспособления для чистки

В первую очередь потребуется, как минимум, нож для чистки рыбы. Это самый распространенный вариант. Нож есть в каждом доме, но все приборы подойдут для чистки должен быть удобным, хорошо заточенным и небольшим. Таким прибором хорошо удаляется крупная чешуя.

В современное время для чистки рыбы продаются специальные приспособления. Внешне и по своему действию они напоминают обычную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы. Такие устройства хорошо подходят и для удаления мелкой чешуи. Продаются и специальные доски с зажимом. В результате тушку держать за хвост уже будет не нужно.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно воспользоваться обычной теркой с несколькими гранями. Она удобна в использовании. Причем одновременно чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь внутри терки.

Как сделать приспособление для чистки рыбы своими руками?

Сделать приспособление для чистки рыбы можно самостоятельно. Для этого потребуются мелкие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок. И небольшая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подходит для чистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных условиях вместо такого приспособления можно использовать консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.

Чистка рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:


Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:


Способы чистки речной рыбы

Как почистить от чешуи? Снять ее можно разными способами. Но труднее всего чистятся окуни и ерши. Поэтому изначально с тушек срезаются все колючие плавники. Затем рыба помещается в холодную воду на несколько минут. Вилкой или ножом делается несколько бороздок против чешуек.

У плотвы чешуя слабая, но чистится сложно, так как сильно разлетается по кухне. Поэтому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних условиях лучше чистить ее прямо под водой. Достаточно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть. Потом промыть водой.

Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка. Чистится тушка, как обычно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипятком. Тогда чешуя сходит легко. Снимается под струей воды.

Некоторые виды рыбы, например, окунь, для быстрого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в прохладном месте до утра. Рыбу из морозилки не нужно размораживать полностью, достаточно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.

Некоторые виды рыб можно вообще не очищать от чешуи. Например, бычок или лосось. Жарятся тушки вместе с чешуей, так как она мягкая и мелкая. Линь перед чисткой долго промывается в воде. Если на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипятком. Потом линь снова промывается под струей воды. Или самый простой способ. Линь опускается в кипящую воду на одну минуту, и потом чешуя снимается с тушки прямо с кожей.

Большая рыба

Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, если в рот тушке вставить до упора палочку. Берется и застилается газетой, которая свернута в несколько раз. Рыба тщательно промывается. Чистка начинается, как обычно, с хвоста, но под небольшим углом. Хвостовой и спинной плавники отрезаются. Возле головы делается небольшая дырочка и острием ножа брюхо разрезается до анального отверстия.

При потрошении вычищается все содержимое тушки. Отрывается белая пленка, проходящая вдоль хребта. Со стенок соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Если она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, иначе рыба будет горчить.

Сом, налим и угорь чистятся посредством снятия с туши кожи вместе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.

Морская рыба

Морская рыба часто чистится иначе, чем речная. Для этого подготавливается остро заточенный нож, имеющий тонкое лезвие. Рыба выкладывается на твердую поверхность (например, разделочную доску). У хвоста делается небольшой надрез. Острием ножа аккуратно приподнимается кожица.

В результате получается небольшой карманчик. Острием ножа он начинает расширяться дальше, продвигаясь в сторону головы. С рыбы снимается кожа вместе с чешуей, подрезаемая изнутри острым лезвием.

Как чистится соленая рыба?

Соленая рыба продается уже очищенной от чешуи. Остается ее только выпотрошить. Она достается из рассола, срезаются плавники. А вдоль спины делается надрез. Такой же и вокруг головы. Кожица аккуратно отделяется и снимается по направлению к хвосту чулком. Потом вспарывается брюшко, и вычищаются внутренности. По желанию оставляются только икра и молока. Рыба очищается от внутренней черной пленки и промывается в холодной воде.

Как чистится окунь?

Как почистить Она довольно скользкая, поэтому перед процедурой надеваются перчатки. Чтобы не порезаться об острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтобы процесс чистки был более быстрым, рыба отправляется в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на очистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но если окунь планируется запекать или жарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

Судак

Как правильно почистить рыбу судак? На его теле есть острые выступления. Они удаляются перед чисткой ножницами или хорошо заточенным ножом. Емкость наполняется водой, в которую полностью погружается рыба. Если чистка проводится при помощи ножа, то он держится тупым углом к чешуе.

Как чистится щука?

Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Перед чисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Затем щука укладывается к себе головой и одной рукой берется за хвост.

Чешуя поддевается у хвоста, и нож ведется по направлению к голове рыбы. Если лезвие идет с трудом, то повышается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтобы нож собирал на себя чешую полностью, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.

Карась

Карась чистится на широкой разделочной доске. крупная, поэтому специальное приспособление для чистки рыбы не потребуется. Можно воспользоваться просто руками или обычным ножом. Одной рукой захватывается хвост. Чешуйки счищаются по направлению к голове ногтями больших пальцев. При приближении к голове можно дочистить рыбу ножом. Также - на брюшке и возле хвоста.

Как чистится рыба, чтобы в стороны не летела чешуя?

Как быстро почистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам? Она имеет мелкую структуру. И с рыбы иногда снимаются сотни чешуек. Можно положить рыбу в целлофановый пакет и чистить в нем. Движения должны быть аккуратными и не резкими.

Хорошо чистится рыба обыкновенной чайной ложкой, с одной стороны имеющей более тонкий край. Так как он не острый, то не сдирают, а поддевают чешую. Она отделяется от тушки с меньшей скоростью и поэтому не разлетается.

Купить рыбу – это только половина дела, ведь её нужно ещё и почистить. А как это сделать быстрее всего и при этом не испачкать всё вокруг?

Чем чистить?

Чем же лучше всего чистить рыбу? Всё будет зависеть от конкретного вида. Вариантов несколько:

  • Обычный кухонный нож. Он есть в каждом доме, но использовать его не всегда удобно, а порой даже опасно. В любом случае прибор должен быть хорошо заточенным и не слишком большим. Ножом можно удалить крупную чешую.
  • Специальное приспособление для чистки рыбы. Внешне и по принципу действия оно напоминает самую обычную тёрку, так как тоже имеет отверстия, в которые и попадают чешуйки во время перемещения приспособления по поверхности рыбы. Это устройство подойдёт для удаления мелких чешуек.
  • Обычная тёрка. Использовать её тоже весьма удобно, так как, во-первых, одновременно будет удаляться несколько рядов чешуек, во-вторых, они не будут разлетаться во все стороны, ведь всё останется внутри тёрки (если та не плоская, а имеет несколько граней).

Кстати, сделать приспособление для чистки можно своими руками. Потребуются несколько мелких гвоздей, крышки от стеклянных бутылок с рифлёными краями, а также дощечка. Просто прибейте к дощечке несколько крышек гвоздями. Такое самодельное устройство подойдёт для чистки рыбы с довольно крупной чешуёй, например, карасей. Также в походных условиях можно изготовить «рыбочистку» из консервной банки, проделав в её дне несколько рваных отверстий.

Как производить чистку?

Как быстро и просто почистить рыбу? Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, речную рыбу нужно хорошо вымыть в проточной воде, так как она редко бывает идеально чистой. Это позволит удалить весь мусор из-под чешуи, а также слизь, которая часто мешает чистке из-за повышенного скольжения. Хорошо промойте каждую тушку. Морские виды тоже нуждаются в мытье, но оно может быть не таким тщательным.
  2. Далее рыбу нужно слегка просушить, но лишь слегка, то есть буквально в течение одной минуты. Если она будет чрезмерно мокрой, то может выскальзывать из рук. Если же поверхность будет сухой, то чешуйки непременно разлетятся в разные стороны, а этого боятся практически все хозяйки.
  3. Если вы чистите рыбу с острыми плавниками или шипами, например, судака, то для собственной безопасности все острые части желательно предварительно удалить с помощью ножа или кухонных ножниц.
  4. Если вы считаете, что существуют разные способы чистки, то вы ошибаетесь. Принцип один, разными будут лишь некоторые особенности. Итак, положите рыбу на какую-нибудь поверхность (например, на разделочную доску), ухватите за хвост и начинайте чистить по направлению от хвоста к голове, то есть против расположения чешуек. Держите тушку плотно, чтобы она не выскальзывала. Если вы чистите мелкую рыбку, например, корюшку, то можно взять её в руку целиком, так будет гораздо проще.
  5. После чистки нужно хорошо вымыть рыбу, чтобы удалить остатки чешуи.
  6. Далее можно приступать к потрошению. Сначала следует удалить все плавники и отрезать голову. Далее от среза ножом аккуратно ведите линию от передней части к хвосту. Но не погружайте нож слишком глубоко, вы можете повредить желчный пузырь, а из-за этого мякоть станет горькой. Если вы не планируете удалять голову, то сначала остриём ножа проделайте дырочку примерно у хвоста (можно просто расположить его в анальном отверстии) и аккуратно продвигайтесь к голове. Теперь аккуратно выньте все внутренности и выбросьте их (икру, конечно, отложите). Далее промойте тушку со всех сторон в проточной воде, чтобы удалить загрязнения.

Сам по себе процесс чистки довольно прост, но есть множество нюансов и маленьких хитростей, которые помогут сделать его более простым и быстрым. Вот некоторые из них:

  • Лучше всего чистить свежую рыбу, то есть недавно пойманную, а не охлажденную и тем более замороженную. Дело в том, что при жизни кожица более нежная и мягкая, так что чешуйки легко и быстро из неё выходят. В идеале следует заняться чисткой прямо на рыбалке или же непосредственно после покупки. Даже если готовить рыбу вы не собираетесь, удалите всю чешую и храните тушки очищенными и потрошёнными, это гораздо удобнее.
  • Если вы боитесь, что во время чистки запачкаете всю кухню и одежду, то можно проводить такую процедуру в целлофановом пакете (желательно прозрачном, чтобы можно было контролировать процесс) или же в тазике с водой, чтобы тушка была полостью в неё погружена. А можно просто наполнить раковину или же держать рыбу под краном (мокрые чешуйки далеко не разлетятся).
  • Если вы собираетесь чистить замороженную рыбу, то дайте ей полностью растаять, иначе чешуя не будет отделяться.
  • Если даже после мытья часть слизи осталась, то можно обсыпать тушку солью, а спустя 2-3 минуты вновь хорошо вымыть её (соль обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, поэтому быстро впитает в себя всё лишнее). Также можно посыпать солью собственные руки, если нет никаких повреждений кожи.
  • Маленькую рыбу чистить необязательно, особенно если вы собираетесь её жарить. Во время приготовления её мелкие чешуйки пропитаются маслом и размягчатся, а по окончании жарки станут хрустящими и хрупкими.
  • Если у рыбы очень крупная и плотная чешуя, то попробуйте удалять её пальцами, иногда это более просто, чем стандартная чистка ножом или специальными приспособлениями.
  • Производить чистку (то есть держать прибор и осуществлять все движения) желательно рабочей рукой. То есть если вы – правша, то делайте это правой рукой. А левшам будет гораздо удобнее и привычнее использовать левую руку. При этом другая рука должна фиксировать тушку.
  • Если чешуйки плотно прилегают друг к другу, то предварительно вы можете отделить их друг от друга ножом. Но важно не повредить кожицу, иначе вы не только не упростите процесс, но и усложните его.
  • Чистить рыбу будет гораздо легче, если ей раскрыть рот и зафиксировать его в таком положении. Для этого можно просто поместить в него зубочистку или спичку (если рыба небольшая).
  • Мелкую чешую можно удалить солью или же песком (если вы решили заняться чисткой прямо на реке). Просто обсыпьте тушку со всех сторон и хорошо потрите, а затем тщательно вымойте под сильной струёй воды.
  • Если тушка выскальзывает из рук, то закрепите её. Для этого потребуются доска (любая, можно взять старую разделочную) и шило. Шилом проколите тушку прямо над хвостом и сразу же приколите его к деревянной поверхности. Теперь вам не придётся держать рыбку за хвост.
  • Если нож не очень острый, то сначала хорошо его заточите.
  • Если чешуя никак не отделяется, то попробуйте использовать маленькую хитрость. Просто обдайте тушку кипятком или буквально на минуту поместите её в только что закипевшую воду. Также можно погрузить рыбу на 10-15 минут в горячую воду, затем переместить в холодную, а уже потом переходить к чистке.
  • Если хвост так и норовит выскользнуть из вашей руки, то попробуйте обернуть его ненужной тряпкой.
  • Чтобы замороженная рыба после оттаивания чистилась легко, её рекомендуется размораживать, обернув бумагой или же тканью. Так чешуйки не пересохнут и будут легко отделяться.
  • Если вы боитесь, что тушка выскользнет из рук, и вы порежетесь, то можно производить чистку тупой стороной ножа. Также для снижения травмоопасности процедуры можно использовать вилку (её, конечно, нужно располагать ребром) или даже ложку.
  • Если рыбка пересохла, то почистить её легко и быстро не получится. В таком случае следует слегка смочить тушку холодной водой или же протереть хорошо увлажнённой тряпкой.

Теперь вам известны все особенности и хитрости чистки рыбы, так что вы точно сможете осуществить её просто и быстро.

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

  • острый нож;
  • рыбочистка;
  • тёрка;
  • китайские палочки;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыболовный нож;
  • шланг высокого давления или кёрхер;
  • консервная банка;
  • дрель;
  • резиновые перчатки;
  • кухонные ножницы.

Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.


Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.


На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:


Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:


Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.


Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:


Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.


Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.


Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.


Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»


Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.


Еще один способ разделки рыбы


На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Делаю часто котлетки из толстолобика. Покупаю целого толстолобика, сдираю шкурку вместе с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, получается два филе без крупных костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все в мясорубке, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.

АнтиТроль

Я делала фарш в комбайне, он получился воздушным, но комбайн косточки не перемалывает, когда-то пробовала.

Анна

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Это достаточно скучное и монотонное занятие, результатом которого является сбор рыбных чешуек, разлетающихся по периметру кухни.

Чистка рыбы – это один из наиболее неприятных процессов в кулинарии. Именно поэтому многие хозяйки не любят готовить это блюдо, ведь возится с чешуей не сильно приятно. Рыбаки также предпочитают сам процесс ловли, а не приготовление и чистку улова. Но сегодня существует много способов, при помощи которых можно быстро справиться с рыбной чешуей.

Рассмотрим некоторые варианты легкой и быстрой очистки чешуи. Выбирать оптимальный способ нужно в зависимости от удобства и предпочтений.

Как почистить рыбу от чешуи при помощи ножа

Нож – это самый распространенный инструмент, который используют для чистки рыбы. Он должен быть хорошо заточенным, удобным и небольшим. Приступать к очистке лучше всего после того, как вы ее словили. Для начала нужно удалить все плавники специальными ножницами. Начинать чистить рыбу надо от хвоста и постепенно подступая к голове. Убирать чешуйки следует против их направления. Затем выпотрошить тушку и отрезать голову.

Если вы еще ни разу не чистили рыбу, то лучше делать это тупой стороной ножа. Также можно воспользоваться обычной вилкой.

Как почистить рыбу от чешуи под водой

Часто вся чешуя во время чистки летит в разные стороны. Чтобы этого не происходило нужно набрать воду в емкость и погрузить живца в нее, тогда ничего разлетаться не будет. Редкая чешуйка не сможет преодолеть водяное сопротивление и вылететь наружу. Но при этом способе можно порезаться ножом, поэтому заранее нужно подготовить резиновые перчатки. Лучше выбирать варианты с ребристой внутренней поверхностью, благодаря этому рыба не будет выскальзывать.

Также можно поместить тушку в большой пакет из полиэтилена и чистить ее не вынимая. При этом вся шелуха останется внутри пакета.

Как почистить рыбу от чешуи теркой

Чистку рыбы, которая имеет жесткую чешую, например, ерша или окуня, нужно производить специальной теркой. При этом тушку держать за хвост и производить плавные и одновременно сильные движения. Область возле хвоста обрабатывают ножом. Этот способ позволяет чистить и крупную рыбу. Сделать терку можно самостоятельно. Для этого нужно прибить жестяные пивные пробки к деревянной досточке . Тереть рыбу начиная с хвоста и по направлению к голове. Таким образом чешуя будет легко отходить и практически не разлетаться.

Также соорудить рыбочистку можно прибив кусок жести к бруску из дерева, на котором сделать дырки гвоздем. Терку можно сделать из консервной банки с отверстиями.

Как почистить рыбу от чешуи при помощи кипятка

Избавиться от шелухи очень легко при помощи кипятка. Этот вариант подойдет для рыб с жесткой чешуей. Для этого нужно обдать тушку кипятком. Затем ее вытащить и подставить ее под струю холодной воды.

Снимать чешую нужно начиная от хвоста и по направлению к голове, дабы не повредить кожу. Чешую камбалы можно снимать вместе с кожей, сделав надрез в области хвоста и резко сняв шкурку.

Помните, что слишком долго держать рыбу под кипятком нельзя, потому как чешуя может отойти с мясом.

Как почистить рыбу от чешуи быстро – легкая подсолка

Окунь и другие виды живцов нужно солить и оставлять на некоторое время. Это значительно облегчает процесс дальнейшей чистки.


Как почистить рыбу от чешуи быстро – заморозка тушки

Облегчить чистку можно оставив рыбу на 8 часов в морозилке. Затем вытащить тушку за 2 часа до чистки в раковину. За этот период чешуя слегка оттает, а сама рыба останется подмороженной.



  • Промыть прохладной водой.
  • Прикрепить хвост шилом к доске, на которой будет разделываться рыба.
  • Вытянуть рыбу до хруста, придерживая пальцами голову. Тогда очищать рыбу будет намного проще.
  • Лучше выбирать большой нож и качественный, в противном случае это может привести к изрезанным рукам.
  • Кожу морских видов рыб лучше надрезать за головой и снимать ее с шелухой.
  • Чтобы запах не въедался в доску необходимо подкладывать газету либо пакет.
  • Облегчить процесс чистки можно посыпав ее солью.

Похожие статьи