Гималайская соль: польза и вред модного пищевого продукта. Чем полезная розовая гималайская соль, не вредна ли она? Что такое розовая соль, и в чём состоят её полезные свойства

Полезна ли розовая гималайская соль? February 19th, 2017

В магазинах я такую не видел (в крупных городах наверное есть), но интернет забит предложениями купить такую соль. Цены совершенно не "космические", но дело даже не в цене. Как обычно чувствуется какой то подвох и попытка впихнуть совершенно обычную вещь под видом "волшебной, уникальной и целебной".

Что вы слышали о розовой соли? и почему нас не должна вдруг устраивать обычная соль?


Вот что утверждают сторонники использования розовой соли

Стандартная поваренная соль включает в себя один компонент - хлорида натрия (97-99%). Именно вследствие этого соль именуют «белой смертью» - так как большое количество хлорида натрия приводит к серьезным проблемам в сфере сердечно-сосудистой системы, а также задерживает жидкость в организме и тем самым оказывает нагрузку на почки.
В природе натуральный цвет соли значительно темнее, поэтому ее высветляют искусственно, применяя для этого высокую температуру и химикаты (например, всем известную соль «Экстра» сушат при температуре 650°С, а затем кладут в нее отбеливатели). Из-за очищения выварочной соли методом рекристаллизации (сушка в горячих печах с применением специальных химикатов) в соли разрушаются практически все целебные соединения.

Антикомкователи, добавляемые в стандартную соль, являются разрешенными по ДСТУ, но когда их норма превышена — они токсичны и весьма опасны для человеческого организма. Например, такой компонент, как Е 535 (ферроцианид натрия) содержит в себе цианистые соединения; E 536 (ферроцианид калия) является производным веществом цианистого калия, по другому он еще называется гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, Е 538 (ферроцианид кальция) - нормой этих соединений является не более 20 мг/кг соли; Е 554 (алюмосиликат натрия) - норма не более 10 г/кг соли.

И если вы считаете, что можете решить проблему, употребляя вместо обычной соли йодированную, то очень заблуждаетесь, так как йодом этот продукт обогащен искусственно, и под воздействием высоких температур (во время приготовления пищи) от него не останется и следа. Переплачивая, вы не добиваетесь никакого результата, а все так же потребляете хлорид натрия и нагружаете свое сердце и заставляете его работать на износ.

О розовой гималайской соли

Гималайская розовая соль является самой натуральной и чистой солью, которая только существует на земле. Розовая соль - это зародившаяся миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря повышенному содержанию в ней железа и минералов, которые не удалены из нее путем переработки (в отличии от обычной поваренной соли).

Соль - привычная и почти незаменимая принадлежность нашего стола - была не только участницей, но и причиной самых кровопролитных и драматических конфликтов человеческой истории. Были времена, когда соль считалась дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий. Подавали на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Вследствие того, что соль не производится нашим организмом, а поступает только извне, для восстановления соляного баланса потерю соли нужно пополнять, приблизительная норма колеблется между 4-10 граммами в день в зависимости от климатических условий и индивидуальных особенностей каждого.
История зарождения розовой гималайской соли.

Гималайская розовая кристаллическая соль - каменная морская соль, образовалась более 250 миллионов лет назад во времена Пермского катаклизма, приведшего к выкипанию древнего океана. В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась геологическим воздействиям, в результате которых образовались континенты. Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней и тем самым закрыв Тетис (древний океан).

В триасовый период (от 248 до 213 млн лет назад) суперконтинент Пангея начал раскалываться на огромную Гондвану и Лавразию. Их разделил длинный океан Тетис.

На их стыке и образовались Гималаи. Соль океана, когда-то разделявшего континенты, выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль преплавилась, смешиваясь с магмой, которая и придала ей розовый цвет и характерный только для неё состав.

По вкусу Гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.

Добывается розовая соль в Гималаях ручным способом, без применения взрывотехники, следуя древним традициям предков и является абсолютно чистой от инородных примесей. Эта соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. В гималайской соль содержится 84 элемента и 200 химических соединений.


А вот что пишут в более нейтральной на этот счет Википедии:

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта расположена на расстоянии 310 км от Гималаев

Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигатита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах.

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет

Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли, в том числе для украшения блюд.

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью.

А у вас какие сведения есть на это счет? Это чисто бизнес или тут есть что то?

источники

Гималайская соль имеет необычный розоватый или красный цвет. Много миллионов лет назад высочайшие горы на нашей планете – Гималаи – были частью подводного хребта. После преобразования земной коры эта соль, находившаяся раньше в подводных недрах, оказалась доступна людям.

Что такое гималайская соль

Залежи минерала до сих пор находятся в глубине гор, частично скрытые застывшей лавой, его состав не изменился за миллионы лет. Гималайская розовая соль добывается на территории Пакистана. Окрашена в такой оттенок из-за большого содержания полезных веществ и отсутствия токсинов. Натуропаты приписывают продукту лечебные свойства, применяют в чистом виде для приготовления лекарств и блюд.

Гималайская соль – состав

Соль относится к веществам, придающим пище дополнительный вкус, но не являющимся ее главной составляющей. Некоторые люди ограничивают ее употребление. Однако состав гималайской соли больше напоминает целебный препарат. Он может содержать от 70 до 85 элементов, а в привычной поваренной соли есть только хлорид натрия. Среди компонентов лидируют:

  • медь;
  • барий;
  • железо;
  • калий;
  • молибден;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Такое количество полезных веществ ученые объясняют происхождением соли. Когда происходили перемещения континентов, она обогащалась, смешиваясь с вулканической магмой. Сейчас добыча минерала происходит старинными методами, исключающими взрыв или использование машин. Кристаллы благодаря составу имеют большой размер – примерно с теннисный мячик.

Гималайская соль для бани

Древнегреческий полководец Александр Македонский использовал розовую каменную соль не только в пищу. При нем из материала выкладывали поверхности в банях. Для этого в пакистанской шахте вырезали целые солевые пласты. Для современных строителей гималайская соль в бане, сауне или парилке – не новшество. Это удовольствие доступно только для состоятельных людей, ведь материалы доставляют из Пакистана.

Гималайская соль для бани – как использовать

Знатоки советуют использовать гималайскую соль в бане в разных видах:

  1. Как соль для ванны. Для такой цели продаются составы с крошкой, похожей на морскую соль. Можно положить несколько горстей в тазик, дождаться растворения и использовать по назначению.
  2. В виде гальки. Используются куски неправильной формы, подкладываются к камням в сауне. При воздействии высокой температуры и попадании влаги насыщенность воздуха полезными веществами увеличивается.
  3. В качестве кирпичей или плиток укладывают на стены и пол. По такому покрытию полезно ходить босиком. Составом, которым скрепляется соляная плитка для бани, служит раствор из хлористого магния и каустического магнезита. Пропорции соблюдают 5:3. Еще один способ для соединения – жидкое стекло, однако оно не такое прочное.

Последний способ, когда используется плитка из гималайской соли, несет еще декоративную функцию: благодаря своему розоватому цвету с разными оттенками, кирпичи придают банному интерьеру красивый эффект. Для его усиления по периметру прокладывается подсвечивающая диодная лента. Если выложить стены сауны по всему периметру, то получится настоящая солевая пещера. Время пребывания в ней нужно оговаривать с врачом индивидуально. Можно не бояться за материал – каменная соль для бани славится своей термостойкостью и пролежит без изменений много лет.

Соль розовая гималайская пищевая

Еще один способ применения продукта – добавление в еду. В таком виде употребляли ее тибетские монахи. Применяются небольшие кристаллы: их можно как добавлять целиком в жидкости, так и размалывать на кофемолке в мелкую крошку. Такая консистенция подойдет для подсаливания салатов и бутербродов. Гималайская соль пищевая, по отзывам пользователей, придает блюдам насыщенный вкус.

Гималайская соль – польза и вред

Вся польза и вред гималайской соли определяются ее составом. Ценнейшие витамины, микроэлементы, излечивающие одних, противопоказаны для других. В числе главных показаний для назначения розовой соли в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, врачи называют то, что почти все вещества усваиваются полностью. При этом:

  • облегчаются эндокринные заболевания;
  • укрепляются мышцы, в том числе сердечная и нервная система;
  • уходят токсины и шлаки;
  • восстанавливается водно-солевой обмен;
  • повышается аппетит;
  • происходит быстрое заживление ран;
  • устраняет расстройство пищеварения;
  • приходит облегчение при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • сокращаются проявления кожной аллергии, псориаза, акне;
  • пропадает целлюлит, если использовать соляной скраб, сжигаются излишки подкожного жира;
  • происходит профилактика гриппа, синусита и других респираторных заболеваний.

Употребление в кулинарии и медицине без контроля врача вместо пользы может принести сильный вред. Прямых противопоказаний у соли из камня нет, но с особой осторожностью следует отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • аллергическая реакция на любую соль;
  • тромбофлебит;
  • глаукома;
  • венозная недостаточность.

Безопасная доза для внутреннего приема – 1 ч. л.в сутки. Если розовая соль добавляется в блюда, обыкновенную поваренную нужно исключить совсем, во избежание перенасыщения и передозировки хлорида натрия. Для детей до 3 лет, будущих мам употребление продукта возможно после консультации со специалистом. Лучше ограничиться вдыханием разогретой соли и кожными компрессами.

Сегодня гималайская соль находится на пике мировой популярности. Интерес к этому продукту можно назвать феноменальным, потому что её цвет, вкус, свойства широко обсуждаются во многих странах, вызывают шквал впечатлений и полярных мнений. Что пишут зарубежные издательства о ней:

  • Гималайская соль — польза для здоровья или маркетинговый обман?» (Германия)
  • «Соляная лампа — это афера?» (США)
  • «Почему я думаю, что розовая соль Гималаев — супер соль в мире» (Великобритания)
  • «Революционное питание с гималайской солью» (Франция).
  • Австрийские учёные подробно изучают полезные свойства гималайской соли и предупреждают: с вами случатся невероятные вещи, если вы замените обычную и привычную поваренную соль на гималайскую. Опытным путём исследователи обнаружили, что сон стал крепче, появилось больше энергии, меньше вирусных заболеваний, укрепляются ногти, не выпадают волосы.
  • Монахи Тибета применяют гималайскую соль в биоэнергетике.
  • Химики называли эту соль драгоценным сокровищем.
  • Во всех странах удивительная соль используют в лечебных целях.
  • Аюрведа называет её полезной и самой лучшей солью.

  1. Название каменной соли чёрного и розового цвета (и его оттенков) из Пакистана, прижившееся в начале нашего века. Гималайская соль добывается в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев (поэтому так и называется). Это вторая в мире шахта по размерам.
  2. Кристаллическая чистейшая соль, которая образовалась ещё в Юрский период. В связи с вулканическими процессами, на стыке двух континентов — Индия и Евразия, образовались горы Гималаи. На высоте 3000 метров, соль постепенно осаживалась и накапливалась.
  3. Соль из Гималаев — абсолютно чистая, свободная от инородных примесей, добываемая ручным способом. Обладает ароматом и сладко-солёным вкусом.

Чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: восстановит зрение, уберёт инфекции, повысит либидо и принесёт ещё много другой пользы. Гималайская соль отличается 100% биологической усвояемостью. Из всех видов соли содержит меньше всего натрий хлорид. Обладает розовым цветом, т.к. содержит много железа и других минералов. Обладая мягким ароматом и сладко-солёным вкусом, придаёт пище пикантность и изысканность.

Виды соли

  1. Каменная поваренная соль. Добывается в шахтах, карьерах, из-под земли. Содержит примеси песка, земли, оставшиеся компоненты от взрывчатки. Чтобы они не задерживались в органах, тканях и суставах, её подвергают химической обработке с добавлением эмульгаторов. Эта соль считается самой вредной.
  2. Соль экстра. Категория первая и вторая. Характеризуется идеальным белым цветом и мелким помолом. Чтобы получить такой цвет, её долго отваривают и отбеливают. Никаких примесей после такой процедуры не содержит, как не содержит уже и полезных микроэлементов. Категории отличаются только временем варки и степенью очистки.
  3. Йодированная соль. Это заменитель каменной соли, йодом обогащается искусственно, который во время приготовления пищи под воздействием температуры исчезает.
  4. Морская соль. Получают испаряя морскую воду. Содержит 98% натрия хлорида и 2% полезных минералов. При изготовлении используют эмульгатор (силикат кальция).
  5. «Розовая соль» из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Не влияет на запах и вкус пищи. Может доставить только эстетическое удовольствие своим цветом.
  6. «Садочная розовая соль». С давних времён привозится из Крыма. Выпаривается из морской воды. Розовый цвет соль приобрела благодаря микроводоросли Dunaliella Sallina, способной жить в морской воде и содержащей натуральные каротиноиды. 100% натуральный продукт.
  7. «Соль Гималайская». Выдерживает все мировые стандарты качества. Содержит все микроэлементы ещё со времён древнего океана (по оценкам учёных, их в этой соли содержится до 92 микроэлементов. Для сравнения — в обыкновенной белой пищевой соли микроэлементы составляют всего 2%).
  8. Соль гималайская чёрная (кала намак, санчал). Природная вулканическая каменная соль имеет свой уникальный состав минералов и цвет. Её часто путают с розовой гималайской из-за общей природы и возникновения. Кристаллы соли имеют грязный розовый цвет, меняющийся на тёмный при намокании. Имеет насыщенный сероводородом запах, напоминающий тухлое яйцо, исчезающий при нагревании. Соль очень нравится вегитарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах. Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в "райту" — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов
  9. Чёрная гималайская соль. Является так же лечебной: помогает при отёчности, метеоризме, изжоге. Независимо от цвета, соль используется, как и обычная поваренная. Чёрная соль, растворяясь в воде и соединяясь с другими продуктами (в горячих блюдах), делает пищу более насыщенной и калорийной. Передаёт пище свой «букет» лёгкого аромата, сладковато-солёный вкус и состав, богатый микроэлементами. Гималайская соль улучшает вкус, пищеварение. Как другие соли, не вызывает ощущение жжения.

Гималайская соль. Как отличить подделку?

  • Не вся розовая соль является полезной, то есть гималайской. Покупайте соль только из стран её добычи: Пакистана, Непала, Индии.
  • Купите пробный образец и растворите его в воде. Закройте пластиковой крышкой банку и дайте настояться 24 часа.
  • Проверяйте состав соли. Надписи на упаковках Гималайской соли не содержат никаких аббревиатур (Е-535, Е-538) и других добавок.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль имеет абсолютную биологическую усвояемость (100%), попадает в клетки организма в первоначальном виде. Регулярное использование насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

  • улучшает циркуляцию крови;
  • понижает давление;
  • производит детоксикацию организма, выводит тяжёлые металлы;
  • балансирует электролиты;
  • избавляет от артрита, псориаза, гриппа, герпеса и др.;
  • чистит организм от шлаков;
  • способствует омоложению всего организма;
  • уравновешивает психологическое состояние;
  • поддерживает работу щитовидной железы богатым содержанием йода;

Уникальные очищающие свойства. Никакая другая соль не обладает такой способностью — «вытягивать» из эпидермиса токсины. Благодаря розовой гималайской соли, люди получили возможность избежать проблем с кожей, убрать воспаление, лечить псориаз.

Состав и пищевая ценность гималайской соли

Неоспоримым фактом, привлекшим внимание к продукту, стала информация об уникальном составе гималайской соли, в корне отличающимся от других солей. Прежде всего — это содержание хлорида натрия: в поваренной соли — до 98%, в гималайской — 15 - 20%. Благодаря низкому содержанию вещества, вода в организме не задерживается, не образуются отложения солей. Единственная соль — это гималайская, розовая и чёрная, содержащая максимальное количество микроэлементов и натуральных минеральных соединений (более 90). В составе содержится железо, калий, медь, марганец, кальций, йод и др., сохранившиеся в природной форме и так необходимые организму.

Применение гималайской соли

  • Раствор соли используется внутрь для насыщения организма полезными веществами.
  • Солевые ванны лечат суставы, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, активизируют метаболизм, обогащая кожу микро- и макро-элементами.
  • Снимает усталость, успокаивает при неврозах, бессоннице, убирает напряжение в мышцах, поднимает настроение, повышает работоспособность.
  • В питании легко и с пользой заменяет обычную соль.

Вред и противопоказания гималайской соли

Не смотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, содержащая в своём составе хлорид натрия (15-20%). Поэтому чрезмерное употребление нанесёт организму вред. Нужно быть осторожными людям с повышенной чувствительностью или непереносимостью соли. При приёме солевых ванн существует ряд противопоказаний:

  • заболевания крови,
  • злокачественные опухоли,
  • тромбофлебит,
  • почечная недостаточность,
  • беременность.

Гималайская соль для сауны и для бани

Солевые процедуры в саунах и банях проводятся для общего оздоровления и для похудения. Этот вид соли довольно быстро улучшает обмен веществ, сжигает избытки жира, чистит и тонизирует кожу, убирает целлюлит, успокаивает нервную систему. При этом повышаются функции пищеварения, стабилизируется давление, снимаются приступы почечной колики.

Ценность использования гималайской соли в сауне, бане и даже при приёме ванн состоит в особенной активности микроэлементов и ионов минералов, содержащихся в большом количестве только в этом виде соли. Воздух насыщается полезными веществами, под воздействием которых распадаются неправильные молекулярные соединения: излечивается склероз, уходят солевые отложения, уравновешивается давление. Только гималайская соль способна вылечить хроническую усталость .

Применение гималайской соли в кулинарии

Использование гималайской соли во время приготовления пищи, делает ее на много вкуснее и полезней. Она подаётся в лучших ресторанах в качестве украшения или в виде тарелки для блюда. Гималайская соль принадлежит к виду кошерных продуктов, используется в пост и при различных диетах.

Изделия из гималайской соли

Использование в быту в различных направлениях: декоративном, психологическом, эзотерическом. Изделия из розовой гималайской соли очень красивы и полезны, к тому же разнообразны: соляные лампы, посуда, соляные кубы.

Где купить гималайскую соль

Розовую гималайскую соль можно приобрести, путешествуя по миру, а также в нашем интернет-магазине Спайсшоп

Список литературы:

  1. Lisa Berger. "Salt Lamps - Is it a Scam? » Today in Alternative Medicine. Retrieved 2012-10-23.
  2. Himalayan Bath Salts — True Health Benefits or Marketing Hype? OrganicSkinHerbsOnline.com. 13 October 2013. Retrieved18 December 2013.
  3. Material Medika (Аюрведа Саукхйам). Глава 21
  4. The best salt in Ayurveda. Дана Бонд
  5. Charaka Samhita Sutrasthana 5/12
  6. А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. М.,2012.
  7. Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. ж. Красота и здоровье.
  8. П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.

«Я не нашла ни одного доказательства того, что употребление гималайской соли полезно для здоровья», – заявляет Келси Мангано, диетолог и доцент биомедицинских наук в University of Massachusetts Lowell. Однако сторонники ЗОЖ расхваливают чудодейственные свойства продукта Так что же это – целебный дар природы или очередной маркетинговый ход? Поговорим о полезных и вредных свойствах гималайской розовой соли.

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль – осадочные отложения исчезнувшего соленого океана. В действительности она никак не связана с Гималаями и добывают ее в Пакистане. Источник – соляная шахта Хевр в области Пенджаб.

Розовую соль позиционируют в качестве продукта, кардинально отличающегося от поваренной соли. Но если рассматривать химический состав любой пищевой соли – это хлорид натрия (NaCl) с примесями. Сорт соли зависит от количества NaCl: 99,7 % – наивысший стандарт, 97 % – второй сорт.

Подробнее 10 необычных способов повысить иммунитет

Состав гималайской розовой соли :

  • хлорид натрия – 95-98 %;
  • полигатит (соли кальция, магния и калия) – 2-4 %;
  • фтор – 0,01 %;
  • йод – 0,01 %;
  • медь, железо, фосфор, селен, хром, цинк – в малых количествах.

Может ли гималайская соль навредить организму

Содержание натрия, влияющего на сердце и сосуды

По мнению Американской кардиологической ассоциации, дневная доза натрия для человека составляет 2 400 мг в сутки. А для снижения и нормализации артериального давления желательно уменьшить ежедневное потребление до 1 000-1 500 мг.

По нормативам Всемирной организации здравоохранения в сутки человеку нужно употребить до 5 мг соли, что эквивалентно около 2 000 мг натрия. При большем потреблении возрастает риск повышения кровяного давления, сердечных заболеваний и инсультов.

Обратите внимание! В одной чайной ложке мелко измельченной соли любого типа содержится около 2 300 мг натрия. В таком же количестве соли крупного помола количество натрия составит примерно 2 000 мг.

Получается, что без вредных последствий для здоровья в сутки можно употребить 5 грамм соли – одну чайную ложку. И не столь важно из какой минеральной смеси вы получите нужное количество натрия – из гималайской розовой соли, морской, обычной поваренной или любой иной. Все, что превышает норму – вредно.

«Важно понимать, что морская соль зачастую имеет столько же натрия, сколько и столовая соль. И если вы употребляете морской соли больше обычной, поскольку считаете, что она содержит меньше натрия, то вы повышаете для себя риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний».

Рэйчел К. Джонсон


доктор философии, представитель Американской кардиологической ассоциации и профессор медицины в Университете Вермонт

Любителям гималайской, да и любой другой, соли, которые превышают ее рекомендуемое количество, грозят такие заболевания, как:

  • гипертония;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • почечная дисфункция;
  • атрофический гастрит;
  • головные боли и т. д.

Нередко в описании гималайской розовой соли встречается «насыщенный минеральный состав». Но многообразие – отнюдь не панацея, только мера определяет пользу и вред. В составе розовой соли дополнительные элементы составляют только 2-5% от общей массы. Причем каждый отдельный микроэлемент представлен достаточно малым количеством. К примеру, чтобы с помощью этой соли восполнить дефицит калия, нужно съесть ее 1,7 кг.

Йода в гималайской соли недостаточно для предупреждения йододефицита. Морскую соль, в том числе и гималайскую, практически не обрабатывают и ничего к ней не добавляют. Столовую соль с 1924 года обогащают йодом для предотвращения заболеваний щитовидки. Соответственно, при употреблении розовой соли стоит подумать о дополнительных источниках получения йода.

Важно . По сути, вы можете применять розовую гималайскую соль вместо столовой соли. Если не превышать нормы потребления, то и негативных последствий не возникнет. Но при этом не нужно ожидать, что гималайская соль восполнит дефицит всех необходимых организму элементов.

Какие мифы о розовой соли делают ее популярной

Но если гималайская розовая соль по составу мало чем отличается от простой соли, то почему она столь популярна? Основные причины:

  • Громкое название. Гималайская явно выигрывает в сравнении с пакистанской. Гималаи – место силы в буддизме, аюрведе, йоге и других практиках. Название подразумевает, что и гималайская соль содержит частицу целительной силы горной природы. Почти все мы падки на громкие ярлыки.
  • Заявление о том, что минерал «древний, как Земля». Якобы соль содержит в себе особо ценные ингредиенты, которые трудно найти в других, более молодых, продуктах. В действительности соляные залежи образовались около 250 млн. лет назад. По геологическим показателям это сравнительно недавно, буквально вчера.
  • Лечебные свойства гималайской розовой соли. Если вы интересовались этим продуктом, наверняка слышали о его целительной силе. Это нормализация баланса pH крови и достижение оптимального уровня глюкозы, лечение респираторных инфекций, улучшение сна, повышение либидо. Но все перечисленное – это заслуга натрия, который можно получить и из других разновидностей соли.
  • Получается, что популярность гималайской соли – это по большей части заслуга маркетологов.

    Кому будет полезна гималайская розовая соль

    Тем, кто предпочитает органические продукты

    В столовую соль добавляют синтетические вещества для отбеливания и предотвращения образования комков. Научно не доказано, но существуют предположения о вреде таких добавок. Гималайскую соль не обрабатывают, ее лишь измельчают до нужного размера. Это полностью натуральный продукт.

    Вы хотите снизить потребление натрия

    Если сравнить одинаковое по весу количество обычной и гималайской соли, то содержание натрия хлорида в них примерно одинаково. Но пакистанский продукт представлен более крупными кристаллами. Потому в чайной ложке гималайской соли будет меньше натрия чем в аналогичном количестве поваренной соли. Применяя соль крупного помола, можно незаметно уменьшить ее потребление, не уменьшая количество.

    Подробнее Полезно ли бегать каждый день

    Вы стремитесь разнообразить вкус пищи

    Розовая гималайская соль несколько отличается по вкусовым характеристикам. Вкус ее описывают как более нежный и мягкий.

    Используют гималайскую соль и как косметическое средство. Ванны с солью обеспечивают расслабляющий и антисептический эффект. Применение вместо скраба смягчает кожу. Часто применяют розовую соль для соляных ламп.

    Как отличить поддельную розовую соль из Гималаев

    Чтобы купить настоящую гималайскую розовую соль, нужно:

  • В первую очередь изучить ее состав. В нем должен присутствовать только один ингредиент – гималайская каменная соль. Никаких иных компонентов, пищевых добавок E, красителей и прочего быть не должно.
  • Посмотреть на страну производства. Единственным изготовителем соли является Пакистан. При указании иной страны ищите надпись о том, что данный продавец является импортером продукции пакистанского производства. Нигде более не добывают гималайскую розовую соль.
  • После покупки соли растворите небольшое ее количество в воде. При полном растворении кристаллов вода останется прозрачной. Небольшое количество соли может не раствориться полностью и осядет на дно, что придаст воде розоватую окраску. Но если жидкость стала ярко-розовой, увы – вы купили подделку. Кстати, намоченная крупинка розовой соли не оставляет следов краски на бумаге или коже в отличие от крашеного фальсификата.

    arrow_back

    arrow_forward

    Bioderma Сыворотка Sebium Serum, 40 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Erborian Эликсир молодости Женьшень, 30 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Mizon Гиалуроновая сыворотка Hyaluronic Acid 100, 30 мл

    где купить

    Luckycosmetics

    В МАГАЗИН

    Mizon Эмульсия коллагеновая Collagen Power Lifting Emulsion, 120 мл

    где купить

    Roscosmetica

    В МАГАЗИН

    Japan Gals Гиалуроновая сыворотка Pure Beau Essence, 25 мл

    где купить

    Laboratoriia-zdorovia-i-krasoty

    В МАГАЗИН

    Embryolisse Антивозрастная маска Anti Age Comfort Mask, 60 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Innisfree Ночная маска с алоэ вера Aloe Revital Sleeping Pack, 100 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Clarins Омолаживающая маска Multi-Regenerant, 75 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Clinique Интенсивно увлажняющая ночная маска Moisture Surge, 100 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Declare Интенсивная увлажняющая маска Hydro Intensive Mask, 75 мл

    1 725.50 руб.

    где купить

    1 725.50 руб.

    В МАГАЗИН

    Как видите, польза и вред гималайской розовой соли преувеличены. Продукт подойдет, если вы ищете натуральный заменитель обычной поваренной соли или хотите применять его в косметических целях. Но если вы думаете с ее помощью получить необходимые организму микроэлементы, то лучше выбрать более надежный источник. А вы пробовали розовую соль?

    До сегодняшнего дня учёные всего мира так и не пришли к единому мнению о том, вредна ли соль человеку или всё-таки необходима. Но если поваренная из-за наличия в ней натрия уже давно дискредитировала себя, то использование чёрной и розовой гималайских солей в народной медицине и ведической кулинарии только набирает обороты.

    Откуда взялась розовая и чёрная соль

    Соль необходима организму человека и животного для регуляции водно-солевого процессов. Правда, для этого её нужно совсем немного. Большинство овощей и фруктов, а также зелень и молоко уже содержат в своём составе органический натрий, который хорошо усваивается и так же хорошо выводится при избытке. Этого нельзя сказать о неорганических солях, которые задерживаются в организме, оседают не там, где надо, нанося вред.

    Альтернатива поваренной соли есть, самая популярная - морская. Она содержит много микроэлементов, кроме натрия, но в её составе могут присутствовать и примеси вредных элементов. Вторым известным заменителем привычного нам продукта стали измельчённые морские водоросли, но эта приправа не каждому придётся по вкусу из-за характерного привкуса и аромата ламинарии.

    Розовая гималайская и чёрная каменная соли не содержат вредных примесей и не обладают неприятным привкусом водорослей. Поэтому этот продукт так быстро вызвал доверие к себе.

    Розовая соль

    По своему химическому составу розовая соль напоминает обычную поваренную, но с примесями минералов. Её кристаллы очень крупные, в 2–3 см, светло-розовые.

    Добывается этот минерал в соляных шахтах Пакистана, которые расположены примерно в 300 км от Гималаев. Это места, далёкие от привычной цивилизации, здесь состояние экологии значительно лучше. Считается, что кристаллы розовой соли очень древние. Они накопились в недрах планеты ещё со времён юрского периода, около четверти миллиона лет назад, когда воду и воздух ещё не отравляли продукты жизнедеятельности человека.

    Соляные зарождения - это результат длительного процесса, сформированного самой природой.

    Чёрная соль

    Чёрная каменная соль такая же солёная, как и поваренная, но если использовать её для приготовления сырых блюд и салатов, можно ощутить особенный пикантный вкус и аромат.

    Не стоит путать чёрную каменную соль с чёрной четверговой, которая изготавливалась в старину в русской печи путём пережога обычной соли с капустой, хлебом и травами.

    Чёрная индийская соль добывается в горных месторождениях и содержит сероводород. Это природная вулканическая соль, в Индии её называют Кала Намак или Санчал. Цвет у Санчала чёрный только в виде крупных кристаллических кусков, а в измельчённом виде продукт имеет розовый оттенок. Правда, при попадании во влажную среду он снова приобретает тёмный окрас.

    Чёрная каменная соль состоит из натрия хлорида с примесями магния, сероводорода и сульфида железа. В то время, когда движение тектонических плит провоцировали вулканы на извержения, залежи минерала перемешивались с магмой. Они насыщались тем самым сероводородом, благодаря которому пища с чёрной солью имеет лёгкий аромат, позволяющий ассоциировать любое блюдо с яичным без добавления яйца.

    Видео: виды солей, и почему розовая лучше

    Польза и вред гималайской соли

    Гималайская розовая соль и чёрная индийская, несомненно, обладают множеством полезных свойств. Но при этом важно учитывать, что этот продукт имеет противопоказания.

    Польза розовой соли

    Галит, так называется розовая соль, представляет собой чистейшие кристаллы, не содержащие никаких сторонних примесей и обладающие целебными свойствами:

    • усиливают циркуляцию крови;
    • расслабляют мышцы;
    • понижают давление;
    • стабилизируют работу нервной системы;
    • устанавливают правильный баланс ph в организме;
    • способствуют очищению организма;
    • выводят даже тяжёлые металлы.

    Усваивается розовая гималайская соль полностью на клеточном уровне, на все 100%, а всё потому, что она сразу попадает в клетку в своём изначальном виде, без трансформации, не подвергаясь никаким биохимическим преобразованиям.

    Состав розовой соли обогащён медью, кальцием, магнием и другими полезными минералами, а также железом, благодаря которому соль имеет приятный розовый оттенок.

    Видео: что такое гималайская соль

    Польза чёрной соли

    Чёрная каменная индийская соль содержит более 80-ти полезных минералов и микроэлементов. Своим целебным действием продукт обязан взаимодействию с вулканической лавой. Эта соль не откладывается в суставах, не нарушает водно-солевой баланс в организме, так как содержит меньше натрия, чем обычная. Она прекрасно усваивается, а её излишки легко выводятся естественным путём.

    Кала Намак или Санчал - так называют каменную чёрную соль в Индии

    Кроме того, что Кала Намак обладает бактерицидными свойствами, она способна:

    • улучшить процесс пищеварения;
    • снизить уровень сахара в крови;
    • стабилизировать либидо;
    • укрепить иммунитет;
    • вывести токсины;
    • омолодить организм.

    Польза чёрной соли для ЖКТ объясняется просто: кристаллы пропитаны углеродом, и поэтому их действие подобно эффекту от активированного угля. Продукт является прекрасным адсорбентом и снижает уровень холестерина. Кала Намак способна заживлять мелкие язвы, эрозии и воспаления слизистой.

    Видео: польза гималайской соли и вред поваренной

    Чем опасна соль

    Тот факт, что в розовой гималайской соли натрия существенно меньше, чем в поваренной, совершенно не означает, что её можно потреблять в неограниченном количестве. Суточная норма такого продукта составляет 5–6 грамм. Это примерный объём чайной ложки, а норма потребления вычислена с учётом того, что натрий будет попадать в организм и с другими продуктами. Поэтому делить нужно на 2, и это уже половина ложки.

    Доказано, что всего 30 грамм любой соли может привести к летальному исходу!

    Ровно то же самое можно сказать и о дозировке чёрной соли. Её полезное действие будет оказано на организм только при умеренном потреблении. Избыток вызовет нарушение функции почек, кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.

    Чайной ложкой измеряется суточная норма потребления соли

    Противопоказания

    С большой осторожностью розовую гималайскую и чёрную соли следует использовать в пищу при таких нарушениях в организме:

    • воспалительные процессы в острой фазе;
    • аллергия;
    • лёгочные болезни;
    • заболевания крови;
    • беременность.

    Видео: мнение натуропата о гималайской и морской соли

    Применение розовой соли в быту

    Розовая гималайская соль давно применяется в кулинарии, придавая вкусу блюд тонкие оттенки, а также в консервации, обогащая продукты полезными микроэлементами.

    Кусками розовой соли отделываются стены в саунах и парилках бань, измельчённую растворяют в ваннах, а также принимают внутрь в виде раствора. Из брусков изготавливаются соляные лампы, ионизирующие воздух, на больших кусках жарят вкуснейшие стейки и готовят другие блюда.

    В лечебных целях и в качестве профилактики гималайская соль применяется в следующих случаях:

    • организм нуждается в очищении - растворите в 200 мл воды ч. ложку соли без горки и выпейте раствор за 15–20 минут до первого принятия пищи; продолжайте курс не более одного месяца, трижды в год; в этот период лучше сократить количество соли, употребляемой вместе с пищей;
    • отекают ноги - с этим справляются соляные ванны и компрессы из растворов повышенной концентрации; прикладывать компресс следует не дольше 30 минут;
    • мешки под глазами - это тот же отёк, убрать их поможет компресс из концентрата розовой соли;
    • мучает мокрый кашель - ингаляции соляным раствором способствуют выведению мокроты из лёгких и облегчению течения болезни;
    • заболевания щитовидной железы - в 150 л воды растворяется около 1 кг соли и принимается ванна; курс может быть неограничен, но перерывы всё-таки делать нужно; температура воды должна быть не ниже 37°С, находиться в ванне следует около получаса;
    • при ангине, зубной боли и любых воспалениях полости рта, а также при появлении неприятного запаха рекомендуются полоскания соляным раствором 5–6 раз в день;
    • если болят суставы, тёплая ванна с добавлением 200 г концентрированного солевого раствора снимет воспаление;
    • гайморит и синусит - 1 ч. ложку соли растворить в стакане воды комнатной температуры, втянуть этот состав носом, а после - тщательно высморкаться; промывание можно осуществлять с помощью вспомогательных средств вроде резиновой груши либо шприца;
    • любая царапина или порез затянется скорее, если протирать рану смоченным в воде соляным кристаллом или бруском.

    Фотогалерея: как применяется розовая гималайская соль

    Брусками розовой гималайской соли отделывают стены парных и саун для лечебного воздействия Приготовление горячих блюд на бруске розовой соли практикуется в ресторанах с открытой кухней Из розовой соли изготавливают не только лампы, но ещё и посуду, а также подсвечники Соляные растворы розовой гималайской соли способствуют очищению организма Ванна с солью не только облегчает боль в суставах, но и нормализует работу щитовидной железы Полоскание горла соляным раствором лечит ангину и облегчает воспалительные процессы Промывание носа соляным раствором помогает справиться с гайморитом и является отличной профилактикой ОРВИ Компресс из солевого концентрата хорошо помогает при отёках С помощью брусков розовой гималайской соли можно засаливать рыбу Из розовой гималайской соли давно изготавливают соляные лампы, ионизирующие воздух На бруске розовой соли готовят блюда из сырых морепродуктов

    Применение чёрной соли

    Чёрная каменная соль давно используется как основная приправа к пище во многих странах. Гурманы давно держат этот продукт в своей солонке, приправляя готовые блюда и используя во время приготовления еды.

    В Индии Кала Намак слегка присыпают фрукты, например, хурму. Это очень неожиданное и приятное сочетание удивит и потребует повторения.

    Вегетарианцы ценят чёрную каменную соль за особый привкус, который при приготовлении тофу имитирует яичные вкусовые оттенки. Кала Намак является основным компонентом в большинстве приправ и популярна в крупных европейских ресторанах и ресторанах Нью-Йорка.

    Чёрная и розовая гималайские соли - не только красивая и необычная, но и полезная альтернатива привычной поваренной. Этот продукт можно использовать в кулинарии и косметологии. Главное - помнить о противопоказаниях и соблюдать безопасную дозировку.

    Похожие статьи