Экономная хозяйка одежда. Наталья шейкоэкономная хозяйка

Бесконечные кризисы в России и повышение стоимости услуг и цен на продукты заставляет каждый раз искать возможности для экономии. Находиться в стрессе от постоянной экономии не хочется, поэтому лучше осознанно подойти к этому вопросу и начать применять полезные советы в своей жизни ежедневно.

При поездке в Европу и в Америку всегда было удивительным то, что они очень экономно относятся к своим ресурсам и деньгам. Западные люди всегда просчитывают целесообразность покупок: все электроприборы и техника покупаются энергосберегающего режима, весь мусор сортируется. Они всегда покупают товар в запас со скидками, и детей водят из садика домой обедать, потому что так экономнее для бюджета семьи.

Давайте посмотрим, как и мы в России можем экономить. Вся наша жизнь состоит из ежедневных привычек, которые мы можем пересмотреть для того, чтобы была экономия в быту.

  • Регулируйте температуру горячей воды при мытье посуды, не добавляя холодную воду, а немного убавив напор горячей воды. А лучше — накопить посуду и .
  • Все лампочки в квартире поменяйте на энергосберегающие. Экономия до 40% на электроэнергии.
  • Холодильник нужно поставить подальше от плиты, от батареи, от окна, чтобы солнце не нагревало поверхность прибора.
  • Когда готовите пищу на плите, то площадь дна кастрюли точно должна соответствовать диаметру конфорки. Еду лучше варить под крышкой. Экономия до 20% в месяц на электроэнергии.
  • Стиральную машинку лучше загружайте, предварительно взвесив белье, то есть, при полной загрузке. Но режим поставьте экономичный. В результате, вы экономите и порошок, и воду, и электроэнергию.
  • Стакан с водой при чистке зубов даст экономию воды до 15 литров в день, а в месяц — 450 литров.
  • Душ в несколько раз дает больше экономии воды, чем прием ванны. Не пренебрегайте этим.
  • Все электроприборы и зарядные устройства вытаскивайте из розеток. Теплый пол в квартире включайте по мере надобности. А в ваше отсутствие лучше его выключать.
  • У вас в люстре, например, 10 лампочек. Такое количество необходимо только когда собираются гости. Поэтому оставьте 3-4 лампы для комфортного освещения, это тоже принесет существенную экономию
  • Горячую еду не ставьте в холодильник, стирайте по ночам в автоматическом режиме, набирайте родниковую воду бесплатно, гладьте белье, когда его много накопилось, а не по одной вещи.
  • Оплату услуг ЖКХ, интернета, электроэнергии лучше делать немного вперед. Многие из них дают бонусы за предоплату: экскурсии по городу, выгодные тарифы, оплату бонусами своего тарифа, доступ в электронную библиотеку и пр.

Итак, благодаря этим советам, на услугах ЖКХ можно экономить до 40% в месяц .

  • Удаление пятен можно делать жидкостью для мытья посуды, хозяйственным мылом, нашатырным спиртом.
  • Салфеткой из микрофибры можно вытирать пыль без всякой химии.
  • Освежители воздуха можно заменить на ароматическую свечу.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике. Он так долго не поддается брожению и его можно долго использовать.
  • Вместо колбасы делайте сами запеченное мясо в духовом шкафу. Оно полезнее и экономнее.
  • Делайте сами паштеты из белого мяса курицы, селедки и печени.
  • 3-х слойная туалетная бумага более экономна, чем 2-х слойная.

На домашних хитростях можно экономить до 20-30% .

Про то, что голодным лучше не ходить в магазин, знают все. Про ценники с 99 на конце тоже знают все. А вот про меню на неделю, думаю, что нет.

  • Составляйте меню на неделю и список продуктов сразу на неделю.
  • Готовьте полуфабрикаты самостоятельно и все замораживайте. Это могут быть блинчики, котлетки, голубцы, бульоны, пельмени и чебуреки.
  • Хлеб можно освежить, намочив его предварительно водой и поставить подогреть в духовку.
  • Из остатков продуктов можно приготовить пиццу, омлет, солянку.
  • Свежую зелень и лук посадите вместо цветов на окне.
  • Положите всем порционно на тарелку ужин. Так экономнее, чем выбрасывать недоеденные остатки.
  • Чай полезнее и лучше заваривать в чайнике — так хватит всем. А в него можно добавить самостоятельно чабрец, купленный в аптеке, сухие яблоки с дачи, ягоды шиповника из леса.
  • Воду для питья покупайте в больших емкостях, так экономичнее.
  • Утром кофе пейте на работе, а не из автомата на улице.
  • Четко делите порции для потребления: например, пачка кефира делится на 5 приемов, а масло для жарки на сковороде наливайте, используя ложку.

Не экономить, а разнообразить свое питание просто ведя грамотный подсчет всем затратам .

  • Используйте правило 72 часов: не покупайте сразу, не поддавайтесь на эмоции.
  • Покупайте продукты на свежую голову, когда вы не очень устали, так вы меньше купите неполезного.
  • В корзинке более экономично покупать продукты, чем в тележке.
  • Маленькие дети увеличивают стоимость похода в магазин на 30%.
  • Оптовые закупки на овощных базах, сообща с кем-то, бонусы в магазине, крупные упаковки, рекламные распродажи нужного товара – используйте это.
  • Всегда считайте стоимость одного штучного товара, а не за упаковку.
  • Ориентируйтесь в ценах.
  • Делайте заморозку продуктов осенью. Баклажаны, перец, морковь, свекла, помидорки более вкусны осенью. Потом из них удобно готовить, и они такие же вкусные, как в разгар сезона.

экономить до 40% .

  • Ведите здоровый образ жизни, будет экономия на лекарствах.
  • Ходите пешком 5 км в день и вам не грозит лишний вес, а цвет лица улучшится в разы.
  • Делайте полезные маски для лица из повседневных продуктов.
  • Стоматолога, гинеколога, терапевта лучше посещать раз в полгода так вы не пропустите заболевания, и лекарства дорогие не понадобятся, а также лечение зубов.
  • Подарки делайте своими руками, цветы можно подарить, выращенные собственноручно, а упаковать все самостоятельно.
  • Маникюр и педикюр продержится дольше при правильном уходе.
  • Не покупайте в магазине пакеты. Стоит пакет 10 рублей, в магазин вы ходите 10 раз в месяц, вот вам и 100 рублей, а это 1 килограмм яблок.
  • При покупках цену нужно сопоставлять со стоимостью вашего часа работы.
  • Пересмотрите тарифы связи для всей семьи.
  • Планируйте выходные не только для походов на платные мероприятия, но и сами готовьте экскурсии по интересным местам, и пообещайте детям пикник на природе — всем будет интересно.
  • Не покупайте книги. Запись в электронную библиотеку даст вам очень большую экономию, например, подписка на год стоит около 2-3 тысяч, а одна книга — 300-400 рублей.

Повседневные привычки принесут вам более организованный подход к вашим деньгам и времени .

Первоначально, когда вы вводите новые привычки, организм сильно сопротивляется, и можно даже почувствовать напряжение и усталость от этого. Нужно осознанно подойти к вопросу экономии, и принять то, что в итоге, принесет вам не только экономию в деньгах, но и выгоду.

Пробуйте, у вас все получится! А потом, это ведь так интересно управлять своей маленькой домашней империей!

Предисловие

Народная мудрость не зря говорит, что «красиво жить не запретишь». В наши дни появилась прослойка довольно состоятельных людей, которым сколько ни трать денег – на два века хватит. Но гораздо больше таких, которые с трудом сводят концы с концами, а еще больше таких, кто хочет жить хоть и не в роскоши, но достойно, чтобы можно было и одеться поприличнее, и перед гостями в грязь лицом не ударить. Как совместить все эти, в общем-то вполне законные желания? Способ только один: не только жить по средствам, но и изыскивать способы экономить эти средства.

Разумная семейная экономия – основной способ удержания средств в небогатой семье. Тому как сделать вашу жизнь красивой и достойной, как помочь удержать деньги в семейном бюджете и изыскать средства на самое необходимое посвящена наша книга – настоящий «подарок молодым хозяйкам». Почти 150 лет назад в Петербурге вышла книга под таким названием, принадлежащая перу княгини Елены Петровны Молоховец. Вот что она пишет: «Кухня есть также в своем роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам, и нередко приходится слышать, как впоследствии времени расстройство состояния, а вследствие этого и разные неудовольствия в семейной жизни приписывают по большей части тому, что хозяйка дома была неопытна и не хотела сама вникнуть и заняться хозяйством.

Предупредить эти дурные последствия или по крайней мере сделать шаг к уклонению их есть прямая моя цель и самое искреннейшее желание, и если книга моя достигнет хотя половины желаемой мною цели и принесет пользу моим соотечественницам, то я буду совершенно счастлива и это будет самой лучшей наградой за труды мои».

Однако немало воды утекло с той благословенной небесами поры, немало хозяек было воспитано этой книгой, но времена переменились, и много из того, что во времена Молоховец казалось прописной истиной смотрится анахронизмам.

Правильное ведение домашнего хозяйства, экономный бюджет позволят тебе высвободить необходимые средства для отдыха и развлечений, помогут осуществить самые смелые мечты. Не секрет, что быт засасывает, часто опускаются руки. Дом – работа, работа – дом, и уже нет того счастья, о котором грезили в молодые годы. Семья растет, отчаянно не хватает денег, мы становимся раздражительными, усталыми, теряем свою красоту и привлекательность. Все это сказывается на отношениях в семье с мужем, а порой и детьми. Наша книга поможет вам избежать обыденности. Разумное ведение хозяйства, правильная закупка и хранение продуктов, экономное их расходование, консервирование летом плодов своего сада и огорода помогут планированию семейного бюджета. И вот вы уже смогли лишний раз вырваться в театр, развлечь детей на дорогих аттракционах, позволить себе отдых всей семьей за рубежом, и это уже совсем другая жизнь, полная счастья и комфорта. Но необходимо понимать, что экономия возможна не только в хозяйстве. Здоровый ребенок – это не только радость для родителей, но и экономия на врачах и лекарствах, которые сейчас уже многим не по карману.

Эту книгу я составила исключительно для молодых хозяек, чтобы предоставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством. Любим ли мы этот предмет или предпочитаем заниматься иными сферами, а домашнее хозяйство – вещь необходимая. Правильно обустроить свой дом, быт, вещи вокруг себя – это основной залог благополучия и жизненного успеха. И богатство и состоятельность тут отнюдь не главное. Главное для человека – это комфорт, который он создает вокруг себя.

Давайте же преуспевать вместе!

Наталья Шейко

Глава 1. Экономика семьи

Прежде всего надо понимать, что много денег вообще быть не может. Их всегда не хватает. Одному не хватает на хлеб, другому на бутылку коньяка, третьему не хватает на покупку еще одного небоскреба или танкера… Нехватка денег – самая распространенная ситуация в мире, и не только в наши дни, но и вообще, начиная с того самого момента, как человечество эти самые деньги изобрело. Изначально у кого-то их было очень много, у кого-то – очень мало, а у кого-то – не было вообще. При этом богатые всегда составляли меньшинство. Такова диалектика жизни, и все, кто на протяжении истории пытались этот порядок изменить, уничтожить деньги, запретить или перераспределить их, всегда оказывались на свалке истории (чаще всего еще при жизни). Последний эксперимент в нашей стране закончился на наших глазах, и закончился весьма бесславно для отцов-экспериментаторов.

Что такое «денег нет» и как с этим бороться

Последнее дело – жаловаться на жизнь и кивать на то, что кто-то там родился с серебряной ложечкой во рту, а вам приходится выбиваясь из сил, в поте лица зарабатывать на хлеб.

Для того чтобы научиться искусству иметь деньги, давайте сначала ответим на вопрос:

Что в вашей жизни деньги?

В наше время женщины чаще всего мечтают не о прекрасном принце на белом коне, а, скорее, об этаком короле на белом «мерседесе» и с кошельком, который с трудом можно затолкать в багажник. Однако эти «короли жизни» часто бывают весьма капризны и непрактичны, и даже самый обеспеченный может вам заявить: «ты, мол, своими расходами меня разорила».

Для того чтобы жить и преуспевать в нашем мире или хотя бы не лишать себя самых элементарных вещей, женщина должна быть практичной и уметь считать свои деньги и деньги своего спутника жизни. Впрочем, часто встречаются и такие женщины, для которых деньги значат далеко не все и которые мир в семье и душевную гармонию ставят во много раз выше любой зарплаты.

Предлагаю вам несложный тест, который поможет определить, какую роль в вашей жизни играет материальная обеспеченность.

Прежде всего честно ответьте на все вопросы (их не так уж много, и на каждый имеется по три варианта ответов).

Затем по таблице, помещенной на стр. 10, выберите ответы и подсчитайте количество, набранных вами очков.

1. Есть ли у вас хобби, на которое уходит большая часть ваших заработков?

А. Не хочу тратиться на ерунду.

Б. У меня нет на хобби лишних денег.

В. Есть. А что дорого – ничего не поделаешь, так как хобби есть хобби.

2. Как по-вашему, почему некоторые люди берут в долг?

А. Потому что слишком мало получают.

Б. Потому что не умеют жить по средствам.

В. Потому что в этом виноваты непредвиденные расходы.

3. Кого из двух поклонников вы предпочтете: богатого, но глупого, или не богатого, но интересного в общении?

А. Выберу более симпатичного.

Б. Выберу богатого.

В. Выберу более эрудированного, так как для меня важнее внутреннее содержание человека, а не его кошелек.

4. Как вы относитесь к людям, которые считают, что «рай в шалаше» невозможен?

А. Мне их жалко, так как, во-первых, дворца можно никогда и не дождаться, а во-вторых, лучше уж «шалаш», чем «золотая клетка».

Б. Ненавижу людей, для которых в жизни, кроме денег, ничего не существует.

В. Согласна с ними. И если уж «рай в шалаше» все же существует, то не надолго.

5. Хватает ли вам ваших ежемесячные доходов?

А. Почти никогда не хватает.

Б. Когда как.

В. Хватает.

6. Как вы воспринимаете театральную премьеру, открытие выставки, светские «тусовки»?

А. Мне это интересно.

Б. В зависимости от настроения.

В. Мне это не интересно.

Ответы

Если вы набрали от 4 до 9 очков, то для вас духовные ценности важнее материальных. Поздравляем вас – вы высокодуховная личность. И конечно, это прекрасно, что вы выше всяких меркантильностей и хищные вещи века вас не занимают… но не до такой же степени! Вам стоило бы быть попрактичнее.

Если вы набрали от 10 до 16 очков, то вы относитесь к категории таких людей, которые могут довольно долго сидеть без копейки, не прилагая усилий для поиска заработка. Но если у вас появились деньги, то вы будете их тратить не считая. Финансовая состоятельность мужчины для вас не главное, но все же вы будете рады, если судьба вас сведет с богатым парнем, да еще с таким человеком, который научит вас рационально тратить деньги.

Если вы набрали от 17 до 22 очков, то вам в жизни нужны только деньги. Но все же не мешало задуматься над народной мудростью: «на тот свет ничего с собой не унесешь» и «не в деньгах счастье».

Опасайтесь занимать!

Как ни странно это сознавать, но наибольшее количество проблем в жизни возникает у того, кто имеет привычку занимать деньги. Деньги – это универсальный инструмент обмена, мера всех материальных (и многих моральных) ценностей, это продукт, это, наконец, организм. Многие люди зарабатывают деньги тяжким трудом, иные – криминальным путем, но есть и другая прослойка людей – те, которые эти деньги «выращивают».

Последнее занятие находится на стыке бандитизма, охоты и хищничества. Оно называется ростовщичество – отдача денег взаймы под проценты.

Со времен Моисея это занятие считалось позорным и презренным. Так, в книге «Исход» записано: «Если даешь взаймы деньги своему брату, бедняку, никогда не поступай с ним, как ростовщик. Тебе не позволено облагать его процентами». Аристотель пишет в своей «Политике»: «Ростовщика ненавидят совершенно справедливо, ибо деньги у него сами стали источником дохода, а не используются для того, для чего были изобретены. Ибо возникли они для обмена товаров, а проценты делают из денег еще больше денег. Отсюда и их название (рожденные). А рожденные похожи на родителя. Но проценты – это деньги от денег, поэтому они всего противнее природе из всех родов занятий».

Если перевести дословно текст греческого оригинала, то в Евангелии от Луки читаем: «…и взаймы давайте, не ожидая ничего», а Никейский собор, состоявшийся в 325 г. от Рождества Христова, запретил всем духовным лицам взимать проценты. Наказанием преступившим запрет было немедленное лишение сана. В 1139 г. Второй Латеранский собор постановил: «Кто берет проценты, должен быть отлучен от церкви и принимается обратно после строжайшего покаяния и с величайшей осторожностью. Взимателей процентов, не вставших перед смертью на путь истины, нельзя хоронить по христианскому обычаю».

Мартин Лютер (1483–1546) много раз страстно обличал ростовщиков: «И потому ростовщик и скряга – это и правда не человек; он и грешит не по-человечески. Он, должно быть, оборотень, хуже всех тиранов, убийц и грабителей, почти такая же скверна, как сам дьявол. Сидит он не как враг, а как друг и согражданин, под защитой и покровительством общины, но отвратительнее он, чем любой враг и убийца-поджигатель. Потому если колесуют и обезглавливают уличных грабителей, убийц и преступников, то сколь же больше нужно сначала колесовать и пытать всех ростовщиков, изгонять, проклинать и обезглавливать всех скряг…»

В нашей стране с приходом товарно-денежных отношений люди забыли про все эти прописные истины и стали зарабатывать на своем ближнем, ссужая друг другу деньги под грабительские проценты и беря взаймы у других, закладывая при этом свои дома и все имущество (и свое, и зачастую своих родных). И разумеется, все они потеряли свои средства, кроме тех, кто с помощью грубой силы сумел их выколотить.

Поэтому, как бы тяжело в финансовом отношении не приходилось, помните главную истину: «Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Никогда не занимайте денег ни у друзей (если не хотите их возненавидеть), ни у родственников (если хотите сохранить с ними добрые отношения). И никогда не давайте в долг ни друзьям, ни родственникам (если хотите сохранить дружбу и любовь).

Перед тем как взять ссуду у банка, представьте себе воочию, куда вы пойдете, когда у вас отнимут ваше главное, основное и единственное ценное имущество – место для жилья – квартиру? Пополните собой армию бомжей или завербуетесь на тяжелую работу с жильем в конуре? А в том, что квартиру у вас обязательно постараются отобрать вооруженные люди и сделают это с полным правом и ничего не боясь, такое случится обязательно. Ведь для того-то и затевалась вся эта ростовщическая операция. Банкир недаром тратился на рекламную кампанию, оповещая всех кругом, что с радостью даст каждому любую сумму денег, но… под залог квартиры. Не оттого ли сейчас в городе стало так много бомжей – больше, чем в прежние годы? Ростовщичество нельзя запрещать – это широко распространенная во всем мире финансовая операция, более того, это – основа всего банковского дела. Люди закладывают дворцы, пароходы, заводы и… чаще всего лишаются их! Но в просвещенной Европе разорившийся финансист перебирается жить в «дешевую гостиницу», в наших же реалиях это оказывается общежитие кирпичного завода…

Так что лучше всего, если бы подобные мысли о взятии ссуды под залог квартиры никогда не навещали вас, какая бы заманчивая сделка не намечалась. Ибо ссуда под залог недвижимости – это достаточно тяжелое испытание и в условиях капиталистического Запада, где люди имеют и приличную зарплату, и социальные гарантии. В нашей же стране брать ссуду под залог квартиры – то же, что оставить себя и своих детей без средств к существованию.

Не менее глупое и безнадежное дело – нести ценности в ломбард. Там вам дадут едва ли пятую часть стоимости этих ценностей и тут же вычтут проценты. Напрасно вы тешите себя мыслью, что к концу месяца положение выправится и вы сможете выкупить цепочку или колечко. Вы никогда не сможете их выкупить, поскольку, когда вы получите эти деньги, то либо их не хватит на выкуп, либо с вас затребуют такую сумму, что покажется вовсе нецелесообразным выкупать свое имущество. Уж лучше тогда просто продать ваши ценности и забыть про них.

Семейный бюджет

Для бюджета семьи не столь опасны большие расходы на покупку ценной вещи, сколько беспечные ежедневные траты на первый взгляд незначительных сумм. Большую покупку даже самые легкомысленные люди предварительно обдумывают и обсуждают, а мелкие ежедневные траты обычно считаются недостойными внимания и учета, а в сумме именно они-то и составляют значительные лишние расходы.

Деньги любят счет! Беда многих людей в том, что они этого не понимают и живут, как трава растет, роскошествуя, когда деньги есть, и потуже затягивая пояс, когда их нет. Молодой хозяйке нужно умение не только распределить семейные средства на ближайшие две недели до получения очередной зарплаты, но и вообще правильно, разумно планировать свои средства, уравновешивая доход и расход на протяжении не только месяца, но и года. Отсутствие расчета в домашнем хозяйстве неизбежно приводит к серьезным затруднениям в семейной жизни. Нехватка денег превращается в нервотрепку, а та перерастает в бурные скандалы, нередко под самый корень подтачивающие плотину семейной жизни. Скажем прямо: не всегда причиной этих затруднений является только излишняя расточительность, иногда это может быть и неоправданная бережливость, при которой деньги не расходуются своевременно даже в самых необходимых случаях, на самые нужные вещи.

Одним из наилучших способов определения того, как вы расходуете свои средства, правильно или неправильно тратите их, является ежедневная запись расходов. Поверьте, никакое хорошее хозяйство не может вестись стихийно, без планирования. Если вы не хотите сидеть на сухом пайке, распределяя гроши на оставшиеся до получки дни, немедленно сядьте и подсчитайте свои расходы во все дни месяца, включая и выходные. Сколько вам требуется денег на семью в день? Расходы на дорогу, газеты, завтрак ребенку, обед мужу, ужин на семью – постарайтесь учесть буквально каждую мелочь, включая стоимость хлеба и мяса – сложите! Экономной хозяйке надо усвоить твердое правило (этому нас учит мудрость старорусских хозяйственных книг): используй деньги на питание только по прямому назначению!

Ничего страшного, если у вас не остается денег ни на театр, ни на новое платье, ни на туфли, ни на отпуск, ни на…. Главное, что вы теперь уже точно знаете, какой суммой обязаны располагать к началу месяца в любом случае. И ваша основная задача – к началу месяца эту сумму иметь во что бы то ни стало! И тогда вам не придется занимать у друзей «до получки» или нести вещи в ломбард.

Если вы этого добились, то остальное уже легче – можно попробовать начать копить. И тогда уже можно рассчитывать, что из вещей нужно купить в первую очередь. И в этом вам в первую очередь поможет

Приходно-расходная книга экономной хозяйки

Отгремели победные, хмельные фанфары свадебного торжества, и молодая хозяйка, впервые, обвязав вокруг талии передник, входит на кухню… С чего начать осваивать сложный мир семейной жизни?! Прежде всего с изучения бюджета семьи. Надо сопоставить ее доходы с расходами.

Для этого издавна в России, на Украине, в западных странах практикуется ведение приходно-расходных книг экономной хозяйки, которую заполняют нарастающим итогом ежедневно.

В нее включают графы: Общий доход семьи (годовой, месячный, дневной), который состоит из заработной платы членов семьи, премий, гонораров, выигрышей, отчислений госстраха, наследственных поступлений и приработка на стороне. Общий расход: на питание, оплату квартиры, услуг детсадика, приобретение материальных ценностей (мебель, одежда, обувь, книги, транспорт и т. д.), строительство жилья, культурно-развлекательные мероприятия.

Учет расходов ведут помесячно, кроме расходов напитание и культурно-развлекательные мероприятия, которые учитываются ежедневно.

Например: реальный ежемесячный доход молодой семьи из 2 чел. составляет 6000 руб. Расход: на питание – 3600 руб., оплата квартиры, детского садика – 500, транспортные расходы – 1700, культурно-развлекательные мероприятия – 200 руб.

Учитывая скудный семейный бюджет молодая хозяйка может выделить на питание только 3600 руб., то есть по 120 рублей в день!

В наше время безумных цен на продовольствие и промтовары (в 10–15 раз против уровня 1965 г.), молодой семье из 2 чел. на такую суммув день очень трудно прожить. Надо отказаться от культурно-развлекательной программы, приобретения вещей и серьезно подумать о приработке к заработной плате.

Что из себя представляет приходно-расходная книга экономной хозяйки?

Это обыкновенный блокнот форматом 100x140 мм, 150 страниц.

По окончании месяца подводится итог.



На совете семьи следует обсудить статьи расхода бюджета на следующий месяц. Сегодня, не умея правильно распределить бюджет многие ведут семейный «корабль» вслепую, «на авось», претерпевая голодные штормы и барахтаясь в долговых лужах.

Естественно, приходно-расходная книга – не праздная выдумка рачительных и скупых старосветских и западных хозяек, избалованных изобилием продуктов на прилавках магазинов.

Русская «широкая душа», хлебосольство прочно вошли в традиционный быт наших семей. Многие хозяйки, не задумываясь о последствиях, на случайную, ненужную вечеринку ухлопывают 1/3 месячного семейного бюджета, обрекают семью на полуголодное существование.

Спустя три месяца можно попробовать составить собственный «квартальный», а затем и «годовой баланс». Само собой разумеется, никто вам истраченных денег не вернет, но анализ ежедневных расходов, ежемесячный итог их, сравнение с предыдущим месяцем или с аналогичным месяцем прошлого года с большой очевидностью позволяют определить, какие расходы были лишними, какие нужными и целесообразными. Выводы из такого анализа позволяют сокращать или увеличивать данный расход за счет более или менее необходимого.

Иные хозяйки возражают против записи расходов, объясняя это тем, что они тратят только то, что имеют, и не покупают ничего лишнего. Но ведь не всегда сразу можно определить, лишним или нужным был расход. А кроме того, далеко не всегда можно позволить себе тратить все, что имеешь.

Всякое хозяйство нуждается в резервах. Нуждается в них и домашнее хозяйство, как бы мало оно ни было. Сбережения семьи и создают такие резервы. Они, эти сбережения, обычно бывают рассчитаны на все те случаи, которые связаны с необычными, повышенными расходами: путешествием или экскурсией во время отпуска, приобретением шубы, новой мебели, ремонтом квартиры, покупкой автомашины и т. п.

Если деньги у вас всегда под руками, их легче всего истратить не по назначению. Поэтому пользуйтесь услугами сберкассы, даже когда речь идет о небольших суммах: в этом есть своеобразная финансовая дисциплина домашнего хозяйства.

Обязательно заведите персональный дневник. Его вполне можно объединить с приходно-расходной книгой. В него вы будете записывать не только ежедневные расходы, но и новые рецепты блюд, полезные сведения и советы по домашнему хозяйству. В эту же тетрадь можно вносить план работы по дому на ближайшее время, ближайший сезон или неделю, здесь же следует вести запись повседневных расходов. Вы скоро привыкнете к своему дневнику и к записям в нем, и они станут для вас необходимыми.

Проверьте свои финансовые поступления, начните вести учет истраченных денег – и вы почти сразу же убедитесь, что в плотине вашего финансового благополучия имеется серьезная брешь. Немедленно постарайтесь ее заделать. Почти всегда деньги обладают способностью «утекать», причем в самый неподходящий момент. Такова их главная способность. Но как только вы поставите их «течение» под собственный жесткий контроль – тотчас ожидайте перемен. Это не значит, что вы перестанете тратить вообще, – просто вы начнете тратить деньги разумнее, логичнее, а следовательно, более рационально.

В любой ситуации существуют затраты первоочередные и те, что могут подождать, и путать одно с другим ни в коем случае нельзя.

Умение отличить первое от второго и составляет основу жизненного благополучия хорошего семьянина, а вовсе не способность много и быстро зарабатывать деньги. Миру известно множество богатых людей, родившихся что называется «с серебряной ложечкой во рту», которые быстро и подчистую растратили свое состояние. На свете существует неимоверное количество ловушек для ваших средств. Одна из главных таких ловушек – финансовые игры, азартные заведения, лотереи. Вся их деятельность строится на одном принципе: огромная мощная организация с невероятными ухищрениями, грубой лестью и активной нахальной рекламой ополчилась на вас с целью отнять у вас все ваши деньги. Не верьте в то, что скачущий шарик рулетки или лотерейный билет принесут вам богатство. Скорее всего это и будут инструменты для того, чтобы полностью обездолить вас и всю вашу семью. К сожалению, люди плохо это понимают.

Приход финансового кризиса, повлекший за собой снижение доходов и повышение цен в магазинах, напомнил нам о необходимости экономить деньги; только как это сделать правильно? Отказываться от приобретения товаров первой необходимости, среди которых на первый план выходят продукты питания, моющие средства и продукция для гигиены, просто невозможно, а без покупки новой одежды и обуви в течение нескольких лет любая женщина утратит привлекательность.

Так на чем же можно сэкономить без неприятных последствий для себя и своей семьи? Ведь свободные деньги никогда не станут лишними - их можно направить в другое русло, например, устроить совместный поход на каток или в развлекательный центр. Каковы они, секреты экономной хозяйки? Может, в деле рационального планирования бюджета семьи, как и в кулинарии, существуют свои особые рецепты? Давайте попробуем выяснить это прямо сейчас, и постараемся понять, что именно позволит нам стать более бережливыми и экономными.

Основные принципы экономии в доме

Для начала заведите особую тетрадку, похожую на ту, где хранятся семейные кулинарные рецепты. Именно в нее вы, как рачительная хозяйка, станете записывать все доходы семьи и даже самые мелкие расходы. Уже через несколько месяцев вы получите полное представление обо всех затратах. Так, несомненно, станет легче намечать основные моменты для дальнейшей экономии. Ведь записи в тетрадке сразу же укажут на те траты, которые были сделаны без определенной необходимости.

Очень многие советы, которые не только позволят женщине стать бережливой хозяйкой, но и вовлекут в процесс экономии всех членов семьи, касаются бытовых вопросов. Ведь немалая часть денег уходит именно на содержание квартиры и связанные с этим обязательные платежи. Поэтому и здесь можно сэкономить, получив при этом определенную выгоду.

Итак, если среди основных расходов семьи значительная сумма отводится на уплату коммунальных услуг, каждая экономная хозяйка решится на установку счетчиков газа и воды, чтобы не переплачивать коммунальщикам. Чтобы сэкономить на оплате, не расходуйте ресурсы понапрасну, не оставляйте открытыми краны, вовремя ремонтируйте протекающие сантехнические приборы, выключайте свет в помещениях, где никто не находится, установите в квартире энергосберегающие лампочки. Если предстоит покупка новой бытовой техники, стоит обратить внимание на класс этого оборудования, ведь чем он выше, тем экономнее затраты на использование электрики и воды.

Если расходы на мобильную связь и интернет становятся нагрузкой на семейный бюджет, возможно, пришло время для смены провайдера или перехода на более экономичные пакеты, которые позволят вам снизить затраты в дальнейшем.

Как экономить на питании?

Многие полезные советы экономным хозяйкам в основном включают в себя лишь рецепты блюд, приготовление которых ненакладно для семейного бюджета, но главная экономия заключается не столько в составе ингредиентов, сколько в домашнем приготовлении пищи. Наши соотечественницы уже давно привыкли скупать в супермаркетах нарезанные салаты, пиццу, которую достаточно только подогреть в микроволновой печи, пачки с пельменями и варениками, другие полуфабрикаты.

Но экономные хозяйки отлично знают, что такие продукты обходятся недешево, а также вряд ли принесут пользу организму. Поэтому лучше в выходной день отправиться на рынок или, на худой конец, в гипермаркет. Закупить свежие овощи, молочную продукцию, мясо и курицу, всевозможную зелень, а затем в течение недели готовить из этих продуктов полезные блюда, используя старые и изобретая новые рецепты. Поэтому любой экономной и бережливой хозяйке нужно усвоить первое правило рациональных покупок: качественная натуральная еда не дороже здоровья!

Чтобы после работы не тратить много времени на приготовление ужина, заранее повозитесь с мясом, разрезая его на кусочки, сделайте полуфабрикаты под биточки, которые потом останется только обжарить. Неплохо также научиться составлять приблизительное меню на неделю, учитывая при этом рецепты тех блюд, приготовить которые не составит труда даже после напряженного рабочего дня. Обратитесь к опыту более зрелых хозяек и внимательно выслушайте советы, например, мамы. Уж ей-то наверняка известны многие хитрости, связанные с вопросом экономии.

Помните, что у по-настоящему экономной хозяйки ничего не пропадает, поэтому не нужно готовить огромные кастрюли пищи, остатки которой потом будут выброшены, а также набивать холодильник доверху, так как большинство продуктов при длительном хранении портится. В этом состоит второе правило того, как стать более экономной: продукты с ограниченным сроком хранения следует покупать лишь в том количестве, которое ваша семья сможет вовремя употребить.

Свойства муки и сахара зависит от условий хранения сыпучих продуктов, поэтому если вы в целях экономии скупаете такую продукцию мешками, обеспечьте ее сохранность. Для этого нужно создать в помещении, к примеру, в кладовке, идеальные условия, где нет сырости. А вот подсолнечное масло покупать упаковками не стоит – его всегда можно выбрать в любом магазине. Вот и третье правило, которое нужно помнить любой экономной молодой хозяйке: продукты длительного хранения действительно выгоднее приобретать оптом, но при условии разумного подхода и наличия подходящих условий хранения.

Чтобы стать более рациональными в тратах, приучите себя и остальных членов семьи не отправляться за покупками, предварительно не позавтракав или не пообедав. Конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства, когда требуется зайти в магазин после работы. Но в это время вы обычно спешите, поэтому быстренько возьмете лишь необходимое и пойдете домой. Советы не совершать покупки на голодный желудок касаются еженедельных походов в супермаркет, которые часто совершаются всей семьей.

Если кто-то голоден, особенно это касается детей, то многообразие продуктовых соблазнов быстренько перекочует в вашу тележку, не оставив места действительно важным товарам. И как же вы удивитесь, когда разберете покупки и обнаружите, что количество потраченных денег не соответствует наполненности вашего холодильника! Правило пятое: полноценный прием пищи перед походом в магазин способен стать хорошим сдерживающим фактором в попытке купить лишнее.

Как сэкономить в быту?

Любая экономная женщина бережно относится к вещам, давая многим из них право на вторую жизнь. Даже если вы не умеете шить, переделка старого пальто в модную куртку в одном из швейных ателье обойдется гораздо дешевле, чем приобретение новой верхней одежды, а из поношенных джинсов можно сделать мини-юбку, креативную пляжную сумку и много других интересных вещиц.

Если ваша семья тратит много денег на одежду, то наверняка ситуация, когда шкафы ломятся под тяжестью вещей, а носить-то, собственно говоря, и нечего, покажется вам знакомой. Поэтому первым делом постарайтесь избавиться от тех предметов туалета, которые вам уже давно не нужны (стали малы, велики, износились), и проанализируйте оставшиеся. Определите, какие именно обновки и кому из членов семьи нужны в первую очередь. Распределите их в соответствии со срочностью, а не старайтесь втиснуть все в ближайшую зарплату.

Экономной молодой хозяйке помогут и весьма распространенные советы о том, что приобретать одежду и обувь выгоднее всего на сезонных распродажах. Особенно это касается детских вещей, ведь их нужно немало, а малыши растут порой быстрее, чем мы успеваем обновлять их гардероб. Обратите внимание на то, что быстрая утрата вещами первоначальных вида, форм, цветов и фактур может стать результатом неправильного ухода за ними. Помните, что одежду лучше всего хранить на тремпелях, а стирать и сушить указанным на бирках образом. Советы о том, что обувь следует вовремя мыть, чистить и смазывать защитными средствами, помогут носить ее дольше.

Существует много способов, помогающих обновить интерьер экономично: для этого достаточно приобрести новые шторы и применить в дизайне выполненные собственноручно предметы хенд-мэйд. И даже старому мягкому уголку можно подарить новую жизнь при помощи смены обивки и использования красивых диванных подушек. Если вы - человек творческий, любите и умеете мастерить что-то своими руками, то примените эти таланты во благо экономии семейного бюджета, украсив дом предметами собственного творчества. Тем более что сейчас это считается особенно модным и оригинальным решением.

Относитесь к экономии со всей серьезностью! И со временем вы обязательно научитесь экономить так, чтобы квартира оставалась уютной, из кухни доносился аромат вкусной пищи, а одежда соответствовала моде. Не стоит думать о том, что широкий ассортимент продуктов питания и промышленных товаров вытеснил из нашей жизни привычку печь пироги по выходным, а вязание, вышивку и шитье сделал прерогативой женщин пенсионного возраста. Все это никогда не утратит актуальность, ведь основано на принципах любви и заботы.

Вот, пожалуй, и все основные советы, которые позволят каждой хозяйке рационально подойти к организации семейного бюджета и стать более экономной. Пусть не все из них пригодятся лично вам, но применение даже небольшой части описанных выше приемов позволит уже через пару-тройку месяцев увидеть положительные результаты в виде определенной суммы сэкономленных денег. А если вы не отступите и превратите такой эксперимент в привычку бережно относиться к доходам и тщательно планировать расходы, то через год-полтора сможете совершенно неожиданным образом упрочить материальное положение своей семьи.

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне "колдовством" для остальных членов семьи.
Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
. Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
. Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
. Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
. Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
. Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
. Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
. Лук - 2 шт. . Морковь - 2 шт. . Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) . Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) . Чеснок - 4 зубчика. Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) . Петрушка - пучок. Укроп - пучок. Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) . Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
. Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
. Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
. Фарш - 400 г (говядина + свинина) . Лук - 2 шт. Чеснок - 6 зубчиков. Перец зеленый неострый - 3 шт. Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) . Масло оливковое - 50 мл. Вино сухое - 120 мл. Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) . Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) . Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Экономная хозяйка. Чудеса в холодильнике.

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне «колдовством» для остальных членов семьи. Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
Лук - 2 шт. Морковь - 2 шт. Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) Чеснок - 4 зубчика Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) Петрушка - пучок Укроп - пучок Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
Фарш - 400 г (говядина + свинина) Лук - 2 шт Чеснок - 6 зубчиков Перец зеленый неострый - 3 шт Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) Масло оливковое - 50 мл Вино сухое - 120 мл Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Похожие статьи