Еда для бедняков достойная царей. Национальные блюда - в прошлом пища для бедняков

Деликатесы - удивительная вещь. Взять, например, лягушачьи лапки - ведь неподготовленному человеку даже подумать о том, что их можно есть, страшно. Тем не менее эти лапки пробились в высшую лигу и считаются изысканным французским блюдом. Тем временем устрицы стоят баснословно дорого, продают их поштучно и подбирают к ним дорогое вино. Омаров даже состоятельные люди могут себе позволить только на отдыхе на морском побережье. Объединяет все эти продукты то, что когда-то их ели только потому, что есть больше было нечего. Их ели бедняки, а богатые воротили нос, теперь же платят огромные деньги, чтобы поставить на стол дюжину устриц.

Представляем 9 продуктов и блюд, которые стали деликатесами, проделав длинный путь от бедняцкого стола:

Устрицы

Фото: www.globallookpress.com

Еще у Чарльза Диккенса можно встретить: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший.

В начале XIX века устрицы стали быстро исчезать: просто люди их вылавливали слишком много, и популяция не успевала восстанавливаться. Французские власти запретили ловить устриц с апреля по октябрь, но это не помогло, и в наши дни устрицы стали дорогим деликатесом. Например, в Москве устрицы стоят от 190 рублей за штуку, и это еще самая низкая цена.

Лобстер

Фото: Shutterstock.com

Он же омар - самый дорогой морской деликатес в ресторане. Дорогими они были далеко не всегда. Долгое время лобстеры были нежеланной добычей американских рыбаков, их продавали по дешевке или просто выбрасывали, поэтому лобстеры становились пищей тех, кто не имел денег купить нормальную рыбу. Ситуация изменилась, когда выяснилось, что хороший повар способен вкусно приготовить омара. Ракообразных начали подавать аристократам в Европе, и они стали одним из самых дорогих морепродуктов.

Буйабес

Фото: Shutterstock.com

Попробуйте сейчас, закажите буйабес - рыбный суп - в ресторане, он будет одним из самых дорогих блюд, и оправданно: в нем несколько видов морепродуктов и рыбы. Но еще пару сотен лет назад буйабес был основным блюдом марсельских моряков. Бульон варили из мелкой рыбешки и всяческих остатков, добавляли в него немного рыбы поприличнее и покрупнее, заедали похлебку самым дешевым хлебом - вот и еда на целый день. В наши дни у буйабеса есть целая ассоциация, которая следит за правильностью приготовления супа. Его можно готовить только из 20 определенных видов рыбы и морепродуктов, которые водятся в водах Марселя, и только в огромном чугунном котле. И ресторан, который готовит этот суп должен быть одобрен этой ассоциацией.

Улитки

Фото: Shutterstock.com

Виноградные улитки были доступным источником белка уже в древнем Риме. Во времена Столетней войны их распробовали французские крестьяне, которые отчаянно голодали и готовы были есть, что угодно. Современные улитки - это деликатес. Хотя и не во всех странах. В Испании и в Марокко улитки продают в качестве фастфуда, варят их в бульоне или тушат в соусе. Французская же кухня рекомендует готовить улиток с маслом, чесноком, петрушкой. И подавать к ним изысканное вино.

Фондю

Фото: www.globallookpress.com

Немного сыра, вина и хлеба - это все, что могли взять пастухи в Альпах с собой на пастбище. На природе они расплавляли засохший сыр в глиняном горшке, разводили его вином и обмакивали кусочки хлеба. Так получилось фондю.

В наши дни классическое фондю делают из двух дорогих сортов сыра: эмменталя и грюйера. Если вы решите сделать фондю самостоятельно, то почувствуете, насколько дорого стало теперь это блюдо. Также в фондю добавляют белое вино и немного хорошего коньяка.

Красная рыба

Фото: www.globallookpress.com

Когда-то лосось был основной пищей шотландских бедняков. Семга и форель в изобилии водились около берегов Шотландии, бедняки вынуждены были их есть каждый день. Рыбу варили, коптили, жарили. Кстати, похлебка из копченого лосося - одно из самых известных шотландских блюд.

Граппа

Фото: www.globallookpress.com

Ее делают из мезги, виноградных отжимок. Сначала виноград выжимали для хорошего вина, а отходы перегоняли в граппу. Разумеется при таком подходе граппа не ценилась, она была напитком беднейшего класса, тех людей, которые не могли себе позволить более дорогое вино.

Ситуацию изменило нашествие наполеоновских войск. Французы распробовали граппу и выпили у итальянцев все запасы дешевого напитка. Тут задумались и итальянцы: наверное, граппа это нечто стоящее. Напиток распробовали, начали выдерживать в дубе, чтобы облагородить. И теперь граппа считается вполне аристократичным напитком для ценителей.

Паэлья

Фото: www.globallookpress.com

Самый первый рецепт паэльи, возможно, выглядел так: собрать все, что есть, чаще всего это морепродукты и кролик или курица, добавить рис, специи и немного овощей. Положить на специальную сковороду с тонким дном. И приготовить обед на всю семью разом, на целый день.

Сегодня паэлья уже не так доступна, особенно за пределами Испании. Она занимает достойное место в меню ресторанов.

Фуа-гра

Фото: Shutterstock.com

Восхитительную нежность утиной и гусиной экстражирной печени открыли для себя еще древние египтяне. Деликатес был популярен у аристократии как Египта, так и впоследствии Древнего Рима. Но с падением Империи технология получения фуа-гра была забыта. Помнили про печень только евреи, причем беднейшие из них, для которых гусятина была одним из немногих источников животного белка, а жир печени гуся использовался для приготовления блюд, жир этот был вполне кошерным и недорогим.

В эпоху Возрождения вновь возник интерес к гусиной печени в аристократических европейских кругах, сначала ее просто покупали у евреев, потом начали производить сами. Фуа-гра вернула себе былую славу и снова стала деликатесом, крайне дорогим продуктом.

Интересно узнать, что некоторые блюда, которые сегодня любимы миллионами и являются деликатесами, некогда были пищей бедняков или считались отходами, выбрасываемыми при приготовлении пищи. Добро пожаловать в перевёрнутый с ног на голову мир высокой кухни, покорившей мир!
Какие блюда прежде считались крестьянской пищей, а сейчас являются истинными деликатесами - смотрите в нашей галерее.


Икра
Икра не всегда была деликатесом. В XIX веке она нередко присутствовала на столах бедных семей, а в американских барах её раздавали бесплатно. Но сегодня это, конечно - настоящий деликатес для истинных ценителей роскоши.


Куриные крылья
Куриные крылья, которые некогда выбрасывали за ненадобностью, теперь являются одним из самых популярных блюд в мире, что неизменно сказалось на стоимости продукта, который когда-то мог быть получен даром.


Фуа-гра
Лакомство ценителей высокой кухни фуа-гра, в переводе с французского означает «жирная печень». Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе Древнего Египта. В эпоху Возрождения еврейские общины Европы использовали эту методику откармливания птиц для получения гусиного жира, используемого при приготовлении пищи. Несмотря на нескончаемые разногласия о принудительном кормлении птиц, фуа-гра на сегодняшний день является одним из самых известных деликатесов французской кухни.


Полента
До сих пор остаётся загадкой, почему простая кукурузная каша вдруг стала деликатесом? Блюдо рабочего класса Италии набрало популярность после того, как известные американские шеф-повара представили поленту в своих заведениях, в качестве изысканного кулинарного шедевра.


Улитки
Человек использует улиток в пищу с очень давних времен. В античной Греции, Римской Империи они были традиционным продуктом питания. Но после того, как французы ввели этих моллюсков в свою кухню и представили миру блюдо под названием «эскарго», улитки превратилось в настоящий деликатес.


Лобстер
До XIX века лобстеры считались пищей американских бедняков. Их улов на северо-востоке страны был очень богат, а пустые панцири, оставленные у дома означали бедное существование его владельцев.
Вклад в распространение лобстеров внесла американская железная дорога, благодаря которой их стали увозить и продавать за пределами северо-востока США, где про этих ракообразных ничего не знали. С тех пор репутация мяса лобстера как блюда для бедняков ушла в далёкое прошлое.


Пикальное мясо
Зобные железы телят и ягнят некогда считались отходами и выбрасывались за ненадобностью мясниками. Сегодня кусочки сочного пикального мяса подаются в гриль-барах и дорогих ресторанах.


Бычий хвост
Ещё один некогда непригодный в пищу продукт - бычий хвост появился на столах после того, как блюда кухни Карибских островов завоевали популярность в США.


Грудинка
Некогда дешёвая альтернатива филейной части - грудинка была популярна среди простого рабочего класса. Теперь же это незаменимый продукт для барбекю.


Морской чёрт
Внешне ужасающий морской чёрт был когда-то запрещён для продажи во Франции. Но всё изменилось, когда шеф-повара вдруг обнаружили, что хвост рыбы по вкусу очень напоминает лобстера.

Суши
Уличная закуска Японии - суши однажды представляли собой специфический способ сохранения свежевыловленной сырой рыбы. Но после Второй мировой войны, суши были завезены в Америку как экзотический деликатес. Сырая рыба стала невероятно популярной и по сей день множество ресторанов-суши по всему миру предлагают своим посетителям это блюдо, так полюбившееся миллионам людей.

Деликатесы – это диковинная вещь. К примеру, если рассматривать лягушачьи лапки, то человек, который никогда их не пробовал и не подготовлен к ним, побоится заказать это блюдо. Но лапки смогли войти в список изысканных блюд французской кухни. Другой деликатес – устрицы, стоят они очень дорого, приобрести их можно поштучно и обязательно следует подобрать к ним стоящее вино. Омары – это такая вкуснятина, которую даже обеспеченные люди, в основном, позволяют себе съесть только во время отдыха на морском берегу. Эти и другие продукты объединены вместе по одной простой причине - раньше ими питались потому, что больше нечего было есть.

Бедняки ели их постоянно, а богатые в те времена воротили от этих продуктов нос. Но в наши дни они готовы заплатить за них огромные деньги. Рассмотрим 9 продуктов, которые в прошлом не подавались в богатом обществе, но теперь являются изысканными деликатесами, которые преодолели долгую дорогу от бедного стола.


Устрицы

Устрицы до начала XIX века представляли собой довольно скромную еду – буханка хлеба стоила на порядок дешевле дюжины устриц. Зато это блюдо было отличным источником витаминов, белка и сил. Даже Чарльз Диккенс в свое время сказал: «Бедность и устрицы всегда идут, будто рука об руку».

Когда же на дворе настал XIX век, устрицы резко стали пропадать, и причиной тому был слишком большой спрос наряду с медленным созреванием устриц. С апреля по октябрь власти Франции ввели указ о запрете ловли устриц, но даже этого оказалось мало. Можно предположить, что это и послужило резкому подорожанию устриц в наши дни, и теперь их считают дорогим удовольствием. К примеру, в Москве за одну штуку этого деликатеса придется отдать от 190 рублей.


Лобстер

Лобстер – это тот же омар, а также самый дорогой деликатес, который можно отведать в престижных ресторанах. Интересно то, что длительное время его цена не являлась такой космической, ведь лобстеры считались неудачным уловом в отличие от других рыб, поэтому их продавали за сущие копейки. Иногда моряки их даже просто выкидывали. Времена были незажиточные, и те, кто не мог приобрести себе нормальную рыбу, собирали этот морепродукт и питались им.

Ситуация изменилась, когда поняли, что хороший повар может приготовить омара настолько вкусно, что от него будет невозможно оторваться. После этого ракообразных продавали в Европе только аристократам. Они числились, как одни из самых дорогих морепродуктов в мире.


Буйабес

Интересное блюдо «буйабес» - традиционный рыбный суп, может действительно ударить по бюджету. Его подают лишь в самых фешенебельных ресторанах. Для приготовления этого супа используются различные виды рыб и морепродуктов. Несколько сотен лет назад буйабес, как основное блюдо, употребляли только марсельские моряки. Из маленькой рыбки и различных остатков варили бульон, затем в него добавляли небольшое количество рыбы получше и побольше, заедая такую похлебку дешевым хлебом. Такая еда у них была на целый день.

В современном мире за правильным и соответствующим всем требованиям приготовлением буйабеса следит специальная ассоциация. Готовить этот рыбный суп разрешено только в большом чугунном котле из 20 определенных видов морепродуктов и рыбы. Они обязательно должны быть выловлены именно в водах Марселя. Ассоциация должна одобрить ресторан, прежде чем он соберется включить в свое меню данное блюдо.


Улитки

В Древнем Риме виноградные улитки были популярным блюдом и являлись лучшим источником белка, а главное - доступным. Французские крестьяне смогли распробовать их в период Столетней войны. Они постоянно голодали, поэтому готовы были есть все, что только попадалось им в руки.

Современные улитки – это настоящий деликатес, но далеко не везде. К примеру, в Марокко и в Испании ими торгуют, как одним из видов фастфуда. Готовят их там очень просто - варят в бульоне или тушат в каком-нибудь соусе. Во французской кухне их принято готовить с маслом, петрушкой и чесноком. А также обязательно следует подавать к этому деликатесу изысканное вино.


Фондю

Пастухи, отправляясь на пастбище в Альпах, могли взять с собой только немного хлеба, домашнего свежего сыра и вина собственного производства. Расположившись поудобнее на природе, они плавили в глиняных горшках засохший сыр, затем разводили его вином и в получившуюся смесь макали небольшие куски хлеба. Таким образом, в давние времена и получилось всеми известное и любимое многими блюдо – фондю.

Сейчас классическое фондю создают из двух недешевых видов сыра: эмменталь и грюйер. Попробовав сделать самостоятельно в домашних условиях это блюдо, можно понять, насколько оно теперь стало дорогим. Также в него добавляют белое вино и немного качественного коньяка.


Красная рыба

Когда-то шотландские бедняки питались только лососем - это было их основным блюдом. Возле берегов Шотландии форель и семгу вылавливали в большом объеме, поэтому бедные люди могли каждый день есть красную рыбу. Ее жарили, варили или коптили. И с тех времен до нас дошло одно из самых популярных блюд шотландской кухни – похлебка из копченого лосося.

На Руси издавна считали осетра, севрюгу, речную стерлядь и белугу «красной», «ценной» и «дорогой» рыбой. Многие лососевые (горбуша, нерка, кета, форель, семга и другие) к деликатесам стали относить гораздо позже. Сегодня же красная рыба представляет собой не только вкусный продукт за немалые деньги, но и богатый источник витаминов. Она является обязательным атрибутом праздничного застолья.


Граппа

Граппа – это алкогольный напиток, который готовится из виноградных отжимок и мезги. Крепость составляет от 40 до 55%. Можно сказать, что это один из типов бренди. В прошлом, виноград выжимали для производства хорошего вина, а отходы перегоняли в граппу. Конечно, тогда этот напиток совсем не ценили, и употреблял его только бедный класс людей, которые не могли приобрести более хорошее дорогое вино.

Когда произошло нашествие наполеоновских войск, ситуация резко изменилась. Французы быстро полюбили граппу и уничтожили у итальянцев все запасы этого дешевого напитка. Тогда жители Италии задумались и поняли, что граппа – это что-то особенное. Напиток распробовали и стали выдерживать его в дубе, чтобы он стал более благородным. Теперь же он почитается у аристократов и ценителей алкогольных напитков.


Паэлья

Паэлья занимает почетное место среди других изысканных блюд в меню различных ресторанов. А ведь не всегда так было. Паэлья имела достаточно простой рецепт – блюдо готовилось из курицы или кролика и морепродуктов, которые смешивали с овощами и диким рисом. После все это отправляли на сковороду с тонким дном. Таким образом, готовился обед на всех членов семьи на целый день. Точной даты появления блюда неизвестно, но во многих источниках оно фигурирует достаточно давно.

Сейчас паэлья не такая доступная, как раньше, особенно за пределами Испании. Это блюдо занимает достойное место в меню многих ресторанов мира.


Фуа-гра

Древние египтяне смогли открыть для себя удивительную нежность утиной печени и экстражирность гусиной. Фуа-гра – это деликатес, который был очень популярен у аристократов Египта, а затем и Древнего Рима. Когда пала империя, технология получения данного блюда была забыта и утрачена. Только евреи не забыли про печень, причем это были самые бедные из них. Для них гусятина являлась одним из немногих источников животного белка. Жир печени гуся применяли для того, чтобы готовить многие блюда, он был недорогим и вполне кошерным.

Когда наступила эпоха Возрождения, в европейских аристократических кругах снова стали проявлять интерес к печени гуся. Сначала ее приобретали у евреев, а потом и европейцы стали это производить. Фуа-гра смогла вернуть себе прошлую славу и смогла стать особенным деликатесом, а также очень дорогим продуктом.

Просмотры: 2 372

Фондю, луковый суп и пицца столетиями были пищей бедняков, а сегодня эти и некоторые другие блюда стали достоянием европейской кухни, ради которой миллионы туристов отправляются в гастрономические или экскурсионные туры.

Практически все популярные сегодня блюда европейской кухни некогда были уделом нищих рыбаков, пастухов или крестьян.

Луковый суп из Франции

Луковый суп обладает уникальным свойством отрезвлять и заряжать силами на долгий рабочий день. Именно поэтому торговцы и грузки парижских рынков особенно любили это простое блюдо. Недорогой основной ингредиент супа, говяжий бульон и хлебные гренки - вот все, что могли позволить себе бедные французы в XVIII веке. Однако есть у этого супа и другая версия происхождения: считается, что король Людовик XV, проголодавшись во время охоты, сварил суп из обжаренного на масле лука и шампанского.

Символ испанской кухни

Традиционное валенсийское блюдо, которое завоевало сперва сердца испанцев, а после и гурманов по всему миру. Считается, что настоящее блюдо готовится на уличном костре или дома, потому ресторанный вариант испанцы не признают. Появлением паэльи мы обязаны слугам мавританских королей, которые собирали господские объедки и смешивали их с рисом. По другой версии паэлью изобрел молодой рыбак, который ждал возлюбленную и, чтобы угостить ее, приготовил блюдо из тех продуктов, которые нашлись в его доме. В пользу второй версии говорит и то, что приготовлением паэльи должны заниматься исключительно мужчины.

Польский бигос

Мясо и капуста - секрет успеха польского блюда европейской кухни бигос , которое было завезено королем Владиславом из Литвы. Чтобы придать блюду пикантности, в него добавляют специи, пряности и сухофрукты. Сегодня его готовят в каждой семье и очень любят туристы, однако несколько веков назад такую простую и сытную еду с удовольствием ели крестьяне, монахи и солдаты. В зависимости от региона Польши и семейных традиций рецептура рагу отличается, но в него неизменного входит копченая колбаса, сало или дичь, свинина, квашенная и белокачанная капуста.

Французская уха

Простое сытное блюдо марсельских рыбаков, которое готовилось из остатков улова. В кастрюлю попадало все: мелкая рыбешка, хребты, остатки крупной рыбы, чеснок и томаты. В получившемся бульоне отваривали белую рыбу, чтобы после есть буйабес с черным хлебом, наслаждаясь его наваристым вкусом. В роскошные рестораны это блюдо попало в сочетании с шафраном, превратив простую рыбацкую похлебку в необыкновенный суп с удивительным ароматом.

Еда испанских погонщиков мулов

Холодный томатный суп, который давно вышел за пределы родной испанской кухни. Однако история его уходит корнями в провинцию Андалусия еще до появления томатов в Европе. Тогда погонщики использовали перец, огурцы, сухари и оливковое масло. Они натирали стенки глиняных горшков чесноком, затем складывали послойно овощи, пересыпая их хлебными крошками и поливая все маслом. Горшки выставляли на солнце, обматывая мокрой одеждой, а суп считался готовым тогда, когда одежда высыхала. Сегодня гаспачо — довольно популярное блюдо европейской кухни.

Аппетитное мясо по-венгерски

Паприкаш - сытное и вкусное рагу, которое простые венгры долгое время ели на ужин или обед. Эту подливку из тушеного мяса и овощей варят из недорогих частей курицы - печени, шеи, крыльев, пупков и сердечек, - которые тушили в сметане или кефире вместе с любимой приправой венгров - паприкой. Современный ресторанный паприкаш готовят из белого мяса и грудки, иногда в него добавляют телятину.

Изобретение швейцарских пастухов

Еще в XIV веке швейцарские пастухи изобрели блюдо, которое весь мир сегодня называет фондю . Взяв на пастбище сыр, вино и хлеб, они переплавляли твердый или испортившийся сыр в вине и вымакивали его хлебом. Изначально крестьянское блюдо быстро перекочевало на столы состоятельных господ, которые недорогие сыры заменили лучшими, а черствый хлеб - хрустящим свежим. Современная швейцарская кухня требует использования двух сортов сыра - эмменталь и грюер, считая, что только они способны оттенить вкусовые качества вина, создав необыкновенный букет.

Путешествуя, можно открыть для себя гастрономическую карту мира. Кухня каждой страны самобытна, потому, заказывая пляжные, оздоровительные или экскурсионные туры в Таиланд, Китай, Египет или Израиль в соответствующем разделе Онлайнтурс otdyh.onlinetours.ru/israel , стоит особое внимание уделить традиционным для выбранного региона блюдам.

Похожие статьи