Что вкусно с жареной картошкой. Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде

Жарить картошку - что может быть проще? Несмотря на то, что многие обожают столь простое блюдо, правильно готовить его умеют далеко не все. Особенно трудно добиться поджаренной золотистой корочки. У большинства вместо жареной получается тушеная картошка. Так что сейчас самое подходящее время для того, чтобы научится всем тонкостям приготовления этого блюда.

В статье рассмотрим, как жарить картошку на сковороде и в мультиварке, на каком масле это лучше делать и сколько времени может занимать приготовление столь простого блюда.

Немногие знают, но выбор продуктов в вопросе жарки картошки играет очень большую роль. Важно выбрать нужный сорт корнеплода.

Не забывайте, что знание того, как резать картошку для жарки, тоже имеет огромное значение. Чем тоньше ее нарезать, тем румянее она будет.

Как выбрать картофель

Чтобы сделать картошку с золотистой корочкой, необходимо выбрать сорт, содержащий наименьшее количество крахмала. Чем его в корнеплоде больше, тем обильнее выделяется жидкость. А это мешает приготовить вкусное зажаренное блюдо.

Как понять, в каком картофеле содержится много крахмала? Чем плод белее, тем больше в нем крахмала.

Подготовка к жарке

Перед чисткой картофель необходимо промыть, потом очистить, срезая кожуру как можно тоньше.

Как резать картошку для жарки, зависит от того, какую собираетесь готовить. Это может быть картофель фри, жаренный в печи или любой другой вариант. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Тогда он прожарится равномерно.

Уже порезанный картофель вновь необходимо промыть под проточной водой до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Для того чтобы избавиться от лишнего крахмала, залейте порезанный корнеплод водой и дайте постоять минут 15.

Важно, чтобы перед обжаркой все кусочки были сухими. Для этого слейте воду и промокните чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Выбор посуды

Если говорить о том, как жарить картошку на сковороде, то предварительно необходимо выбрать подходящую для этого посуду. Лучше всего выбирать сковороду с широким плоским дном и толстыми стенками. В век развития технологий лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, в таком случае больше шансов того, что картошка не пригорит. Чугунная также подойдет. Но тогда придется следить за огнем и периодически помешивать картофель. Алюминиевые, эмалированные и другие сковороды с тонким дном лучше не использовать для приготовления блюд вообще.

Если речь идет о том, как жарить картошку в мультиварке, то сложности при выборе посуды не возникнет. Все чаши в мультиварках изготовлены с антипригарным покрытием и подходят для приготовления такого простого и в то же время вкусного блюда.

На каком масле лучше всего жарить картофель

На каком масле жарить картошку лучше всего? Наверняка любая бабушка скажет, что лучше это делать на ароматном подсолнечном масле. Так ли это? Постараемся разобраться.

Конечно, на таком масле картошечка получится вкусной и ароматной. Но насколько полезно такое блюдо будет для здоровья? Тем более что сегодня на прилавках магазинов можно найти ароматные масла на любой вкус.

Безусловно, чистое подсолнечное масло очень полезное, но при условии, если оно не поддается нагреванию. При нагреве до 100 градусов, что обычно и происходит при жарке на сковороде, масло начинает выделять вредные вещества, которые крайне негативно влияют на организм. К такому же выводу специалисты пришли относительно кукурузного и льняного масел.

Для жарки лучше всего использовать те масла, температура нагревания которых значительно выше. Самый оптимальный вариант - оливковое масло. Температура горения продукта 190 градусов. Главное - соблюдать правила тепловой обработки, и тогда вы сможете полакомиться не только вкусным, но и полезным блюдом.

Если вы готовите жареный или жарочном шкафу, то оливковое масло окажется непригодным. В таком случае лучше выбрать температура горения которого достигает 230 градусов.

Процесс приготовления картофеля на сковороде

Разобравшись в том, как правильно подготавливать корнеплод перед приготовлением и какое масло лучше выбирать, разберемся в том, как жарить картошку с корочкой.

Для этого необходимо разогреть оливковое масло на сковороде до максимальной температуры, высыпать картофель. Крышкой накрывать не надо, иначе он получается не жареным, а тушеным.

Теперь разберемся с тем, сколько жарить картошку на сковороде для того, чтобы она получилась с румяной корочкой и не пригорела.

Первые 3 минуты не мешайте для того, чтобы картошка могла "прихватиться". Далее жарьте ее до того момента, пока она не будет готова, не перемешивая и не накрывая крышкой. Когда картофель с одной стороны прожарится, переверните его аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не поломать, и снова обжаривайте до корочки. При необходимости добавляйте масло.

Когда картошка со всех сторон поджарится, можете ее посолить. Можно добавить натертый чеснок и молотый перец.

Важно жарить картофель небольшими порциями, чтобы он равномерно прожарился.

Перед подачей посыпьте мелконарезанной зеленью.

Как жарить картошку в мультиварке

Итак, для ее приготовления нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • один килограмм картофеля;
  • несколько кусочков сала;
  • соль;
  • пара зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Картофель подготавливаем уже привычным способом. Сало режем на мелкие куски и отправляем в мультиварку. Выставляем режим «Жарить».

Обжариваем на протяжении 5 минут, пока оно не начнет выделять жир. Теперь нарезаем картофель любым способом. И отправляем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Весь процесс жарки займет не более получаса. Картошку обжариваем со всех сторон до полного приготовления.

Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем в мультиварку за 10 минут до готовности, закрываем крышку. Перед выключением не забудьте посолить и поперчить. Зелень мелко нарезаем и посыпаем готовую картошку перед подачей.

Разобравшись с тем, как жарить картошку в мультиварке, рассмотрим, как это делать в духовке.

Картофель по-домашнему

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • рисовое масло или сало;
  • растительное масло для обжарки грибов;
  • соль и молотый перец;
  • 0,5 килограмма грибов (лисички или шампиньоны);
  • пучок свежего укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна головка репчатого лука.

Как готовить

Для начала необходимо подготовить грибы.

Если вы останавливаете свой выбор на лисичках, то их необходимо перебрать и промыть под проточной водой. После разрезаем каждый гриб пополам и отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле. Жарьте в течение 15 минут, пока не испарится вода. Доводить до готовности нет необходимости, так как грибы еще будут дожариваться в духовке.

В случае с шампиньонами их необходимо промыть и почистить. Обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими дольками. В предварительной обжарке шампиньоны не нуждаются.

Подготовленный картофель следует нарезать тонкими кольцами. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Противень поливаем маслом, а лучше всего - смазываем салом, выкладываем картофель в один слой. Поджариваем корнеплод с одной стороны на протяжении 3 минут, переворачиваем и обжариваем столько же. После того как он обжарится, с обеих сторон выкладываем на него грибы.

На следующем этапе нарезаем мелко лук и трем чеснок на терке.

Лук добавить на противень необходимо через несколько минут после того, как выложите грибы. Чеснок добавляем за пару минут до того, как собираемся вытаскивать картофель по-домашнему.

Одновременно с этим солим и перчим. На последнем этапе посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

Мы рассмотрели, как жарить картошку с луком и грибами по-домашнему в духовке. Приятного аппетита! Подавать можно с солеными огурцами или свежим помидором.

Жареная картошка с луком на сковороде

Рассмотрим пошагово этот рецепт.

Шаг первый. Ингредиенты. Для приготовления вкусной жареной картошки с луком нам понадобятся такие продукты:

  • картошка;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • соль и молотый перец;
  • свежая зелень.

Шаг второй. Подготовить картофель. Промываем, чистим и нарезаем картошку небольшими слайсами длиной от 3 до 5 миллиметров. Снова промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца для того, чтобы картошка лучше прожаривалась и не слипалась.

Шаг третий. Лук чистим и мелко нарезаем.

Шаг четвертый. Зелень промываем и мелко нарезаем. Для жареной картошки лучше всего подходит укроп.

Шаг пятый. Процесс жарки. На чугунной сковороде нагреваем оливковое масло и отправляем картофель. Огонь не уменьшаем и жарим корнеплод на одной стороне, не переворачивая, около 5 минут. Хотя то, сколько жарить картошку на сковороде, регулируйте самостоятельно. Все зависит от того, как вы нарезали картофель и какую сковороду выбрали. После того как картошка с одной стороны подрумянится, ее можно перевернуть. Огонь уменьшаем и продолжаем жарить. Крышкой не накрываем. Добавляем лук. Солим и перчим за несколько минут до выключения. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Теперь вы знаете, как правильно жарить картошку на сковороде и в мультиварке, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной.


Очень многие любят картошку и на самом деле, она так прочно вошла в наш рацион, что мы жизни себе не мыслим без картофеля, она входит в состав огромного количества блюд и стала для нас просто незаменимой…

Но сегодня речь пойдет о простой жареной картошке и пригодится эта статья скорей всего начинающим кулинарам, потому что сложностей особых ее приготовление не вызывает, надо только соблюсти несколько простых правил и все получится…

Как приготовить жареную картошку рецепт с фото пошаговый

Далеко не с первого раза у меня получилась вкусная картошка. Помню до сих пор свой первый неудачный опыт в 12 лет — картошка получилась наполовину горелой, а наполовину сырой, и смех и грех… 😉 . Сейчас, конечно, эта проблема уже решена. Хотелось бы добавить, что я пишу о том, как жарить картошку из своего опыта и не претендую на то, что это единственно правильный способ…

— Очень важно обратить внимание на выбор сковороды, лучше всего подойдет чугунная с ручкой

— Картошки должно быть не больше 2/3 объема сковороды, иначе она будет вариться, а не жариться

— Я никогда не накрываю во время жарки картошку крышкой, и Вам не советую

— Только после того, как картошка пожарена, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 5-10

— Обсушите картошку в процессе подготовки к жарке вафельным или бумажными полотенцем

— Сковороду обязательно надо раскалить перед тем, как положить картофель (если не раскалите, картошка будет прилипать)

И так, приступим:

1) Чистим картошку, удаляем все глазки, стараясь потоньше снимать кожуру. Я просто чищу картошку и кладу ее в раковину, потом мою, она не успевает потемнеть. Если же у Вас пока не получается быстро чистить, наберите в кастрюлю воду и кладите очищенную картошку туда.

После того, как почистили, моем ее тщательно и подчищаем пропущенные глазки и другие изъяны картошки.

2) Теперь надо ее нарезать. Кому то удобнее это делать на разделочной доске, я же предпочитаю резать, держа ее в руках. Сначала режем картофель пополам (поэтому лучше брать картошку небольшую, получится аккуратнее, да и удобнее), а потом каждую половинку режем на тонкие ломтики.

Предварительно налейте на дно другой кастрюльки воду и режьте картошку туда, опять же, чтобы не потемнела, если у Вас получается быстро резать, то делать это не обязательно. Воды наливайте немного, иначе, когда будет падать нарезанная ломтиками картошка, будет брызгаться, лучше потом добавлять воду по мере необходимости.

3) После того, как порезали всю картошку, ее необходимо обсушить. Для этого выкладываем ее на полотенце. Если Вы резали картошку в кастрюлю с водой (что даже лучше, потому что с водой уйдет не нужный крахмал, можно дать постоять картошке в воде около получаса-часа), сливаем через дуршлаг, даем стечь, а потом кладем на полотенце.

4) Ставим сковороду на плиту, на самый большой огонь, наливаем растительное масло (жалеть не стоит), чтобы оно покрывало дно сковородки где-то на 0,5 см, ждем пока раскалится, когда появится слегка заметный белый дымок (но не дым коромыслом 🙂 , не передержите).

Теперь очень осторожно, чтобы не обжечься раскаленным маслом, выкладываем картошку в сковороду. Огонь можно немного убавить. Я всегда жарю на самом большом огне, потому что картошки кладу достаточно много, а если огонь будет слабый, то хрустящей корочки не получится. Перемешивать надо с промежутками около 3-5 минут.

5) Перемешивайте очень аккуратно, как бы поддевая нижний слой картошки, который уже схватился и заменяя его верхним, не прожаренным. Слишком часто не мешайте, иначе картошка не успеет образовать хрустящую корочку. Если Вы любите картошку, жаренную с луком, то, пока жарится картошка почистите и порежьте луковицу.

6) Примерно через 10-15 минут от начала жарки картофеля посолите ее и положите лук, перемешайте и жарьте дальше, но с луком помешивать надо немного чаще, он быстрее подгорает. Если Вы не хотите класть лук, продолжайте жарить как обычно, только не забудьте посолить.

7) Пробуйте картошку на соль и готовность. Возьмите вилкой самую бледную картошку, остудите немного и попробуйте. Когда картошка готова, выключите плиту, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 10.

8) Можно подавать картошку. Картошку можно использовать как гарнир и подать с мясом, рыбой, котлетами, курицей, с селедкой, с чем угодно, картошка очень хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Дополните блюдо с картошкой салатом или другими овощами, солеными огурчиками или капустой.

Приятного аппетита!

Вспомните, как в детстве мама готовила на кухне, и по всему дому расходился запах жареной картошки! Но у вас не получается ее пожарить? Наши советы помогут приготовить хрустящую жареную картошку с аппетитной корочкой.

Чтобы вкусно поджарить блюдо, учтите следующие советы:

  • возьмите для жарки свежие розовые и желтые клубни с плотной кожурой. Зеленая кожура указывает на повышенное содержание в овоще соланина, он может стать причиной отравления;
  • перед приготовлением замочите почищенную картошку в воде на 30-50 минут. Вы избавитесь от лишнего крахмала, а жареный картофель не слипнется и выйдет хрустящим. Если нет времени – хорошо промойте очищенные клубни под водой;
  • для жарки используйте рафинированное масло подсолнечное. Нерафинированное масло будет на сковородке пениться и перебьет вкус готового блюда. Можете поджарить картошку и на сливочном масле. Но не упустите момент, иначе картошка прилипнет ко дну сковородки. Лучше добавьте немного сливочного масла к растительному для жарки;
  • правильно выбирайте сковородку. Алюминиевая сковорода с тонким дном не подходит. Отличный вариант – широкая чугунная посудина. В крайнем случае, используйте алюминиевую, но с толстым дном;
  • нарежьте перед жаркой картофель соломкой толщиной от 5 до 7 мм. Вы сэкономите время, если воспользуетесь овощерезкой. Можете нарезать и ломтиками и как угодно, но все кусочки делайте одинаковыми для равномерного поджаривания;
  • не жарьте мокрую картошку. Обсушите бумажным полотенцем.

Жарим картошку вкусно – традиционный способ

Этот способ жарки позволит получить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой. Процесс приготовления:

  • срезаете пять клубней средней величины кожуру и нарезаете брусочками или дольками;
  • установите сковородку на средний огонь. Наливаете в посудину 4 ст. ложки масла растительного;
  • помойте и подсушите порезанную картошку, пока сковородка разогреется;
  • выкладываете ломтики в кипящее масло и обжариваете 5 минут на среднем огне. Снизу на картошке начнет появляться хрустящая корочка;
  • нарезаете луковицу мелкими кусками или полукольцами;
  • прикрутите на плите огонь и лопаткой аккуратно переворачиваете на сковородке картофель. На него помещаете лук;
  • жарьте блюдо 3-4 минуты и снова перемешиваете.

Процесс жарки картофеля составляет в среднем 20 минут. Попробуйте пару ломтиков и если они сыроватые – продолжайте жарить. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе получите тушеное блюдо. Перемешиваете еще два раза картошку через каждые 5 минут. Подсолите ее перед окончанием жарки, перемешиваете и через две минуты вкусное блюдо готово.


Жарим картошку вкусно с грибами

Приготовьте:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г свежих любых грибов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковицу;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Подготовьте картошку, как указано в первом пункте. Мелко нарезаете лук с чесноком и зеленью. Лук и чеснок отдельно обжарьте с маслом. Нарезанные пластинками грибы тоже прожарьте отдельно. Помойте сковородку, поставьте на огонь и налейте подсолнечное масло. На разогретую сковородку помещаете картошку и жарите традиционным способом, как указано выше. Когда она будет почти готова – добавьте на сковородку грибы, чеснок с луком и зелень. Подсолите, поперчите, перемешиваете и через пару минут снимайте с плиты. К столу подавайте со сметаной или салатом из овощей.


Жарим картошку вкусно в мультиварке

Поджаренный в мультиварке картофель прожарится равномерно и по вкусу не отличается от блюда со сковородки. Приготовьте:

  • 40 г масла подсолнечного;
  • 800 г картошки;
  • соль со специями по вкусу.

В чашу прибора залейте масло. Добавляете промытые и высушенные картофельные ломтики, специи и слегка подсолите. Установите режим «Выпечка» на сорок минут. Через 30 минут открываете крышку прибора и перемешайте его содержимое. Немного еще подсолите и ждите окончания процесса. В конце поперчите и аппетитное блюдо готово.


Жареная картошка подходит в качестве сытного завтрака или второго блюда на обед. Можете жарить ее с салом, мясом, грибами, колбасой или просто так. Экспериментируйте и у вас все получится!

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.


Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.


Вок — современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.


Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.


Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.

Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.

В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему

План статьи:

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, петрушка — по вкусу
  • масло растительное + масло топленое — для жарки

Приготовление

1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

Если ломтики будут с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

Рецепт жареной картошки с луком и грибами

Потребуется:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 3 луковицы
  • 4 ст.ложки жира
  • 400 г свежих грибов
  • соль, зелень

Способ приготовления

  1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
  3. Слегка пассеруем репчатый лук.
  4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
  5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

Приятно кушать!

Видео о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку

Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.

Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

Продукты:

  • отварной картофель 10-12 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • любой жир — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соль, зеленый лук

Порядок приготовления

  1. Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
  2. Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
  3. Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
  4. Заливаем этой массой картофель и поджариваем.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде - видео рецепт

Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.

Я готовила такой рецепт и мне понравилось.

Картофель жареный с помидорами на сковороде

Необходимые продукты:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 4 помидора
  • 100 г свиного сала (или другого жира)
  • соль, зелень, перец

Порядок приготовления

  1. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
  2. Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
  3. Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.

Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно!

Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

Похожие статьи