Что приготовить на Старый Новый год: рецепты вкусных традиционных блюд. Что приготовить на старый Новый год

Старый Новый год 2019 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.

В Украине традиция праздновать связана не только с изменением летоисчисления, но и с церковными праздниками. Так, 13 января отмечается праздник Меланки, а 14 января – Васильев день. К тому же современный Новый год приходится на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет, поэтому этот "новый год" отпраздновать можно от души.

Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев, как его еще называют – совпадает с украинским народным праздником Маланки. Кутья – главное обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый.

За новогодний стол, как и на Рождество, принято садиться всей семьей. В нашем материале вы найдете рецепты блюд на Старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения.

Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год

Кроме кутьи, на Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы.

Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины . Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.

Блюда на Старый Новый год 2019: свиные ребра

По народным обычаям на Старый Новый год готовят свиные внутренности, из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало , готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целую молодую свинью , варят борщ и тому подобное.

А вот готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье "улетит" или "уплывет" из дома.


Блюда на Старый Новый год 2019: домашняя колбаса

Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков. Именно с кутьи начинают трапезу в этот вечер.

Рецепты блюд на Старый Новый год

Щедрая кутья

Основной принцип приготовления щедрой кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Щедрая кутья – в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.

Ингредиенты:
пшеница или рис – 400 гр;
мак – 200 гр;
грецкие или лесные орехи – 100 гр;
сухофрукты – 100 гр;
мед – 100 гр;
коньяк – 1 ст. л. (По желанию);
сливочное масло – 2-3 ст. л.


Рецепт щедрой кутьи на Старый Новый год

Рецепт щедрой кутьи:

1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.

2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.

3. Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.

4. В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.

Верещака (свиные ребра)

Ингредиенты:
400 г свиных ребер;
200 г белого хлеба,
50 г сала
2 средние луковицы;
соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
свекольный квас.


Ингредиенты для Верещаки на Старый Новый год

Ингредиенты для свекольного кваса:
0,5 кг очищенной свеклы;
1 л охлажденной кипяченой воды.

Рецепт верещаки (свиных ребер):

1. Заранее нужно приготовить свекольный квас. Для этого нарежьте мелко свеклу и залейте ее водой. Смесь нужно поставить в теплое место на 4-5 дней до появления кисловатого привкуса.

2. Для приготовления верещаки возьмите свиные ребра, посолите их и поперчите. По желанию вы можете добавить и другие специи. Обжарьте их в глубокой сковороде до корочки. Добавьте в сковороду 500 граммов свекольного кваса и поставьте в духовку на 30 минут.

3. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, положите его в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавьте измельченные и обжаренные лук и сало. Готовое блюдо выньте из духовки перед подачей на стол и посыпьте зеленью. Подают верещаку порционно в глубоких мисках.


Рецепт Верещаки (свинные ребра) на Старый Новый год

Закуска с салом

Ингредиенты:
сало без мясного слоя;
черный хлеб;
соль, перец по вкусу;
несколько зубчиков чеснока.


Рецепт закуски из сала и чеснока на Старый Новый год

Рецепт закуски с салом:

1. Свежее охлажденное, даже немного примороженное сало без мясного слоя перекрутите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешайте. Можно добавить молотый мускатный орех или карри.

2. Дайте смеси постоять несколько часов, чтобы специи и чеснок отдали свой аромат. Намазывать на черный хлеб, при подаче можно посыпать зеленью. Такая закуска отлично подойдет к борщу или вторым блюдам из мяса.

Вареники с картофелем и шкварками

Ингредиенты для теста:
0,5 кг муки;
250 мл воды;
2 ст. ложки масла;
1-2 яйца;
соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки и шкварок:
картофель 500 гр;
сало 200 гр;
2 луковицы;
соль и перец по вкусу;
сливочное масло по желанию.


Вареники с картофелем и шкварками на Старый Новый год

Рецепт вареников с картошкой и шкварками:

1. Просейте муку. Добавьте теплую воду, яйца, масло и соль. Перемешайте крутое однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса в теплом месте.

2. Пока тесто "отдыхает", сварите картофель. Сделайте пюре и добавьте сливочное массо или теплое молоко (на выбор). Начинку также посолите, но учитывайте, что тесто тоже солоноватое.

3. Тесто раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. Это можно сделать с помощью обычного стакана. Выложите на каждый кружочек по ложке начинки и сформируйте вареники. Количество начинки зависит от размера вареника.


По желанию вареники можно подавать не со шкварками, а со сметаной

4. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду. Варите 6-7 минут после всплытия на поверхность.

5. На сковороде обжарьте мелко нарезанное сало и лук. При подаче посыпьте вареники шкварками, по желанию можно полить растопленным жиром, который появится при жарке.

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса – это очень сытная и вкусная пища. Такая колбаса отлично сохраняется, особенно, если готовая колбаса положена в керамический горшок и залита растопленным смальцем. К празднику колбасу нужно готовить накануне, а обжаривать нужно уже перед подачей – так она будет вкуснее.


Рецепт домашней колбасы на Старый Новый год

Ингредиенты:
2-2.5 кг свинины (ошеек, лопатка, задняя часть)
500-700 г сала без мясных прожилок;
1 головка чеснока;
свиные тонкие кишки;
соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр.

Рецепт домашней колбасы:

1. Свиные тонкие кишки нужно очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совсем не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.


Свиные кишки нужно хорошо промыть

2. Свиное мясо можно использовать с любой части туши. Учитывая то, что домашняя колбаса делается с добавлением сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистите от косточек и хрящей. По желанию вы можете пропустить мясо через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Но колбаса с нарезанным мясом и салом получается вкуснее.

3. Сало очистите от кожуры. 100 граммов сала отложите. Остальное нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Соотношение мяса и сала – примерно 1:6. Если мясо жирное, то сала нужно меньше и наоборот.


Фарш для домашней колбасы

4. В большой миске смешайте нарезанное мясо и сало. Посолите и поперчите. Добавьте сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавьте по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешайте мясо. Добавьте в фарш измельченную головку чеснока, чтобы колбаса была более ароматной.

5. Подготовленные кишки нужно начинить уже готовым фаршем. Для этого в мясорубках есть специальная насадка в виде трубочки. Кишку нужно надеть на насадку, а кончик завязать хлопчатобумажной нитью. Наполнять кишку очень плотно не нужно, чтобы она не лопнула при варке или жарке. Если в кишке будет дыра, то нужно ее разделили на меньшие колбаски.


Как начинять домашнюю колбасу

6. Начиненная колбаса должна постоять в холодильнике не менее 5 часов, а лучше всю ночь. После этого сверните колбасу в колечки, так ее проще варить и жарить. Проколите колбасу зубочисткой в нескольких местах, лишний воздух выйдет. Отварите колбасу 5-7 минут в кипящей воде. Для этого лучше взять большую кастрюлю. Дайте колбасе остыть.


Сверните домашнюю колбасу

7. 100 граммов сала, которое вы отложили, пожарьте. Вам понадобится только жир, который нужно остудить. Смажьте жиром противень, выложите туда колбасу и поставьте в духовку. По желанию, колбасу можно жарить. Запекается колбаса около часа, при этом ее нужно периодически переворачивать.


Лучше домашняя колбаса сочетается с горчицей или хреном

8. Колбасу можно съесть сразу. Но домашняя колбаса отлично хранится в холодильнике и разогревается по мере необходимости. Подавайте колбасу с соусом – домашней горчицей или хреном.

Кровянка с гречкой

Ингредиенты:
200 г гречневой крупы;
1 л крови
350 г сала
100 г мяса;
3 луковицы;
200 г молока
1 лавровый лист;
2 горошины душистого перца;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
3 тонких очищенных кишки.


Рецепт кровянки с гречкой

Рецепт кровянки с гречкой:

1. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Сало отварите с лавровым листом и душистым перцем, охладите и мелко порежьте.

2. Если в крови случаются сгустки, ее нужно пропустить через мясорубку. Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Кишки начиняют так же, как и в домашней колбасе. Но не забудьте хорошо промыть и почистить кишки. Начиненные кишки опустите в кипящую воду, доведите до кипения и проварите 10 минут. В процессе варки проколите кровянку в нескольких местах иглой или зубочисткой.

4. Сваренную кровянку запекайте в разогретой до 250°С духовке 20-30 минут.

Жаркое по-домашнему из свинины

Ингредиенты:
500 г нежирной свинины;
2 луковицы;
7-8 крупных картофелин;
2-3 столовых ложки растительного масла;
соль и перец по вкусу;
свежая зелень.


Рецепт жаркого из свинины на Старый Новый год

Рецепт жаркого из свинины:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и порежьте полукольцами. Картофель почистите и нарежьте пластинками (около 2 см).

2. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки. Выложите в мясо лук и жарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

3. Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до готовности. По желанию жаркое можно готовить порционно в глиняных горшках в духовке.

Холодец из двух видов мяса

Ингредиенты:
говяжья голень и еще 500 г говядины.;
свинина – 500 г
1 морковь;
1 репчатый лук;
укроп – 3-4 веточки;
петрушка – 3-4 веточки;
лавровый лист – 2 шт;
чеснок – 3-4 зубчика;
черный перец (горошком)
соль по вкусу.


Рецепт холодца на Старый Новый год

Рецепт холодца на Старый Новый год:

1. Говяжью голень залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 часов. Не забывайте снимать пену. Добавьте оставшееся мясо (говядину и свинину) и варите еще полтора часа.

2. Помойте, очистите и крупно нарежьте морковь и лук. Добавьте в бульон. Также положите туда перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец и варите еще полчаса. Посолите бульон и процедите.

3. Снимите мясо с костей и нарежьте достаточно мелко. Очищенные зубчики чеснока выдавите к мясу.

4. Разложите мясо по формам. Залейте бульоном, чтобы мясо было под поверхностью (примерно на два пальца). Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите формочки в холодильник, пока холодец не застынет.

Крученики из свинины и грибами

Крученики из свинины можно приготовить с самой разнообразной начинкой – от картофеля и овощей до орехов и ананасов. Мы выбрали простой вариант – с грибной начинкой. Но вы можете выбрать начинку на свой вкус!

Ингредиенты:
500 г свинины (филе)
400 г шампиньонов (или сушеных грибов)
1 луковица;
3 ст. л. муки;
масло;
специи по вкусу (базилик, орегано, кориандр, майоран, тимьян, перец)
соль по вкусу.


Рецепт кручеников из свинины на Старый Новый год

Рецепт кручеников из свинины с грибной начинкой:

1. Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной примерно 1 сантиметр, хорошо отбейте молоточком, посолите и поперчите.

2. На сковороде поджарьте лук, грибы и специи. Нужно, чтобы из смеси испарилась вся жидкость. Отложите 2-3 ст. ложки готовых грибов с начинкой для тушения кручеников.

3. В каждый кусочек мяса положите грибную начинку и заверните рулетиком, аккуратно поджимая края, чтобы из них не выпадала начинка, и скрепите зубочистками.

4. Каждый рулетик нужно обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Положите крученики в кастрюлю, послойно перекладывая остальными грибами с начинкой, залейте водой (или бульоном), так, чтобы она немного покрывала крученики, посолите. Тушите крученики под крышкой на медленном огне 40-50 минут до полной готовности.

5. Рулетики из свинины хорошо подавать с гарниром: пюре, овощами и тому подобное.

Блины с мясным фаршем

Ингредиенты для блинов на 3 порции:
молоко (300 мл)
2 яйца;
мука (200-250 гр);
1 ст. ложка масла;
соль и перец.


Рецепт блинов на Старый Новый год

Ингредиенты для начинки:
400 г отварного мяса (свинина, говядина)
1 луковица;
пучок зелени;
3 ст. ложки растительного масла;
специи для мяса;
соль по вкусу.

Рецепт блинов с мясным фаршем:

1. Взбейте яйца в пышную пену. Добавьте к яйцам соль и перец и снова взбейте.

2. Добавьте к взбитым яйцам теплое молоко и перемешайте. Добавляйте малыми порциями муку и постоянно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут все "комочки".

3. Жарьте блины на среднем огне по 1-2 минуты с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

4. Для начинки отварное мясо пропустите через мясорубку. Мелко порежьте лук и зелень (можно брать замороженную).

5. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте лук, затем добавьте мясо, специи, посолите и обжаривайте, помешивая, 10 минут. Добавьте зелень и перемешайте.

6. Выложите готовую начинку в центр блина, сформируйте мешочек и закрепите его края с помощью зеленого лука. Или сформируйте просто конвертики, если зеленого лука нет.

Компот с изюмом и вишней

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовят на разные праздники. В частности, на Сочельник и на Старый Новый год.

Ингредиенты:
сушеные яблоки 100 г
сушеные груши 100 г
чернослив 100 г
курага 100 г
изюм 100 г
сушеная вишня 100 г
сахар 100 г


Рецепт компота на Старый Новый год

Рецепт компота на Старый Новый год:

1. Залейте сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно промойте их.

2. В кастрюлю налейте воду (2-3 литра), доведите до кипения. В воду выложите все сухофрукты, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар.

4. После этого снимите компот с огня и дайте ему настояться 12 часов. Перед подачей на стол, компот стоит процедить.

Вкусного празднования! Делитесь в комментариях фотографиями ваших блюд на Старый Новый год!

В некоторых странах отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Так получилось из-за расхождения в календарях: григорианском и юлианском.

"Обозреватель" расскажет о традициях, запретах и истории праздника.

История праздника

До революции Российская империя жила по старому стилю (юлианскому календарю, введенному в 45 году до новой эры римским императором Юлием Цезарем). Юлианский календарь не был точным и за почти двадцать веков отстал от реальности примерно на две недели.

Европейские страны еще в 1582 году начали постепенно переходить на реформированный календарь, который назвали григорианским – в честь Папы Григория XIII. Когда большевики в январе 1918 года реформировали российский календарь, православная церковь пользоваться им отказалась – глупости, мол, и безбожное баловство. В результате и Рождество, и Пасху, и многие другие религиозные праздники мы отмечаем не вместе со всем миром, а почти в гордом одиночестве.

Кроме советской традиции празднования Нового года с оливье и шампанским, у украинцев существует свои древние традиции. Например, ужин в Щедрый вечер.

Он называется так, потому что на стол ставят "щедрую" кутью, которую, в отличие от постной кутьи в Сочельник, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставят в угол с иконами.

Главное блюдо на праздничном столе – жареный поросенок, символ плодовитости скота и плодородия земли. Отметим, что в народе святого Василия, которого вспоминают 14 января, считали свиноводом и покровителем свиней.

Кроме того, на стол ставят блины, пироги и вареники с творогом, которые пригодятся и для того, чтобы отблагодарить гостей – щедрующих и посевающих.

Также обязательно нужно приготовить блюда из свиного мяса. По народным обычаям, на Маланку готовили свиные внутренности, по ним гадали, каким будет урожай, а из свиных ножек варили "Дрыгало" (холодец), чтобы у людей не болели ноги. Чествовали Маланку за очень богатым столом.

За стол полагается садится в чистой одежде. Кое-где в маленьких селах еще сохранился обычай в ночь под старый Новый год сжигать старую одежду и сразу же надевать новую в знак наступления новой, лучшей жизни.

Традиции Щедрого вечера, Васильева вечера или Маланки

В этот вечер принято радушно встречать и угощать гостей. Чем больше блюд – тем богаче и удачнее будет весь год.

Вечером 13 января ходят щедровать. Считается, что в это время нечистая сила особенно усердствует, а щедрующие отгоняют песнями нечисть и желают хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.

Щедровать ходят и девушки, и парни, причем один из парней может переодеться в женский наряд – его называют Маланкой.

На рассвете 14 января идут посевать зерном – сначала к крестным и родственникам, потом к другим соседям.

Утром первым в дом должен зайти мужчина – это принесет счастье в дом на весь будущий год, поэтому посевают обычно мальчики и молодые парни. Посевальщики поздравляют с новым годом и произносят традиционные присказки с пожеланиями богатства и изобилия. В ответ хозяева одаривают их сладостями.

Если между соседями был конфликт, вечером 13 января полагается нанести визит и попросить друг у друга прощения, чтобы встретить праздник в мире и согласии.

Кроме того, у парней, которые неудачно сватались и получили отказ, появляется еще один шанс – в этот вечер можно во второй раз послать сватов с надеждой на положительный ответ.

Обычно в эту ночь гадали на любовь.

Что нельзя делать в Старый Новый год

Нельзя его встречать в старой и грязной одежде.

Нельзя давать деньги посевальщикам – с ними можно отдать благополучие в доме.

Нельзя обижаться и быть злопамятным.

В Старый Новый год нельзя давать в долг.

Плохой приметой считается пересчитывать мелкие деньги или решать важные финансовые вопросы.

В этот день не следует произносить слово "тринадцать".

Не стоит выносить в этот вечер мусор.

Гадания на старый Новый год в ночь с 13 января на 14 считаются одними из самых правдивых. Наши бабушки и прабабушки при помощи новогодних святочных гаданий на суженого, замужество и судьбу пробовали заглянуть в свое будущее. Но есть гадания, которые категорически нельзя использовать в этот праздник.

О запрещенных видах гадания в эфире "Обозреватель. LIVE" рассказала писательница Лада Лузина.

"Есть гадания, которые я никогда не использовала. Например, на зеркале… Ведь это тот случай, когда ты взываешь не к себе, а к каким-то сущностям извне. О них очень много рассказывали еще с древних времен. Ходит множество городских страшилок о гаданиях на зеркале. Вплоть до того, что когда барышня гадала, закрывшись в ванной с зеркалом, суженый вышел, и откусил ей нос… Гадание на зеркале я бы никому не рекомендовала, ведь оно предлагает обратиться к чему-то темному", - отметила она.

Как подчеркнула Лузина, есть и другие виды запрещенных гаданий, во время которых девушки пытаются получить ответ на свои вопросы от демонов.

"Если ты вообще в этом не разбираешься, то лучше тебе не рисковать. Надо ограничиваться теми гаданиями, где ты общаешься с самим собой. Где тебе отвечает не туфелька, которую ты бросаешь через плечо, не свечка, которую ты пускаешь плавать, а, на самом деле, это способ пообщаться с самим собой. Это вариант медитации. Возможность получить ответ изнутри. Никого не зовите, не зовите демонов, которые бродят в этот день на земле. С чего вы взяли, что они знают ответы на вопросы, которые интересуют вас? Ответы заложены внутри и об этом надо помнить", - подытожила она.


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.

Вот уже 100 лет мы празднуем Новый год дважды и не за горами не менее любимый праздник Старый Новый год. Большинство хозяек уже начинают думать, а чем же еще можно порадовать своих родных людей. Предлагаем праздничное меню, которое поможет накрыть шикарный, праздничный стол на Старый . А еще узнаем, что готовили в этот день наши прадеды.

Кулинарные традиции предков

Старый Новый год, это праздник непонятный для большинства иностранцев, его празднуют в странах, где церковь продолжает использовать юлианский календарь.

В Щедрый вечер, как еще называли новогоднюю ночь, было принято готовить кутью. В отличие от постной, ее заправляли смальцем, маслом, жиром и сливками.

Так как 14 января празднуется день святого Василия, который является покровителем свиноводства, было принято ставить на стол блюда из свинины, такие как:

  • буженина;
  • котлеты;
  • крученики;
  • домашняя колбаса.

Коронным блюдом считался «Кесаретский» поросенок, его фаршировали крупой и запекали целиком. Такое блюдо на столе в новогоднюю ночь обещало богатый урожай и плодовитость скота.

А еще обязательно варили кашу, по тому, как она готовилась, определяли, что семью ожидает в будущем году. Если каша переливалась на печь или трескался горшок, в котором она готовилась, то это предвещало неприятности.

Такую кашу надо было выкинуть в прорубь вместе с горшком. А вкусное и рассыпчатое блюдо сулило удачу и благополучие.

Традиционным было на Старый Новый год лепка вареников, причем внутрь клали какой-нибудь предмет, по которому определяли свое будущее:

  • фасоль - прибавление в семействе;
  • пуговица - ожидается крупная покупка;
  • нитка - ожидает дальний путь;
  • монетка - к материальному достатку.

Если начинка попалась пересоленная, значит, впереди предстоят трудности, ну а сладкая свидетельствовала о счастливой жизни без препятствий.

Вечером молодежь наряжалась в праздничные костюмы и отправлялась колядовать, но только исполняли щедривки. В колядках обычно прославляют рождение Христа, а щедривки несут в себе пожелания семье богатого урожая и благополучия.

Праздничное меню на старый Новый год

Для православных этот праздник является более значимым, чем Новый год. Потому что закончился сорокадневный пост и можно себя побаловать мясными кушаньями. Поэтому блюда на Старый Новый год обычно отличаются особой изысканностью.

Холодные закуски

В последнее время шведский стол стал очень популярным во многих семьях, но и на обычном столе небольшие канапе пользуются большим успехом. Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019, то предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов маленьких .

Крабовый салат в чипсах

Такое блюдо отличается необычной и красочной подачей, а его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Томаты ошпариваем кипятком, после чего снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.
  2. Отварное яйцо, сырок и крабовые палочки режем на небольшие квадратики.
  3. Соединим все составляющие, добавим рубленую зелень, специи, и перемешиваем.
  4. Выкладываем смесь на чипсы.
  5. Салат на чипсы надо разложить перед самой подачей, чтобы они не размякли. Можно положить сначала на донышко чипсов листочек петрушки, а затем выкладывать смесь, это позволит чипсам дольше оставаться хрустящими.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Такое деликатесное доставит удовольствие гостям на Старый Новый год, а пошаговый рецепт поможет легко его приготовить.

Ингредиенты:

  • яйца - 7 шт.;
  • лаваш - 2 листа;
  • семга - 200 г;
  • сыр - 200 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • майонез - 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца отварим и натрем на мелкой терке, также поступим с сыром.
  2. Зелень мелко нарубим, а рыбу нарежем на тонкие ломтики.
  3. Расстилаем один лист лаваша и смазываем его майонезом.
  4. На небольшом расстоянии выложим полоски из ломтиков семги, а между ними посыпать тертые яйца.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет и пока откладываем в сторону.
  6. Берем второй лист лаваша и тоже смазываем его майонезом, выкладываем полоски из зелени и тертого сыра.
  7. На край лепешки кладем первый и закатаем его в один общий рулет.

Завернем рулет в пищевую пленку и положим в холодильник на 2 часа. При подаче нарезаем на кусочки.

Салаты на праздник

После встречи Нового года, многие хозяйки задаются вопросом, а что приготовить на Старый Новый год, кажется, что все рецепты исчерпаны. Поэтому предлагаем подборку новых, еще не заезженных блюд, которые украсят праздничный стол.

Салат «Шире круг»

Очень нарядное блюдо, благодаря необычному оформлению его можно приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • лук- 1 головка;
  • черри - 9 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • ветчина - 300 г;
  • маринованные опята - 200 г;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сначала попробуем на вкус грибы, обычно они бывают пресными, поэтому необходимо их подсолить и добавить немного уксуса.
  • Теперь займемся соусом, для этого соединим майонез, сметану, добавим, выдавленный чеснок и перемешиваем.

  • Прежде чем измельчить яйца вырежем из них ромашки для украшения, возьмем острый нож и срезаем белок волнообразными движениями.
  • Картофель и морковь отвариваем, а затем нарезаем соломкой.

  • Лук режем полукольцами, а ветчину квадратиками.

  • Приступим к сборке салата, поставим на блюдо разъемное кольцо, а в середину сервировочное. Каждый слой продуктов покрываем, сделанным соусом.
  • Первым слоем выкладываем картофель, затем посыпаем луком. Затем идет ветчина, потом яйца и морковь.

  • Следующий пласт будет состоять из грибов, их соусом не покрываем, а засыпаем тертым сыром. А вот сыр уже хорошо промазываем подливкой и украшаем.

  • Для этого нарезаем черри дольками и выкладываем по краям, внутренний круг делаем из петрушки. Затем раскладываем ромашки из яйца, в серединку каждой надо положить маленький кружочек моркови.

В качестве зелени не стоит использовать укроп, потому что он перебьет вкус остальных продуктов.

    А какие салаты для праздничного стола вы готовите?
    Проголосовать

Салат «Фантазия»

Чтобы приготовить такое блюдо на Старый Новый год 2019, можно проявить собственную фантазию и скомпоновать продукты, как захочется. На рецепте с пошаговыми фото хорошо видно, как оформляется салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту рвем руками на широкую тарелку.
  2. Помидоры режем дольками, огурцы - колечками, колбасу - тонкими кружочками, а яйца делим на 4 части.
  3. В цент салата кладем колечки огурца, по краям каждую часть яйца помещаем между дольками помидора.
  4. Из кружочков колбасы делаем розочки и распределяем их по поверхности, чередуя с шариками моцареллы.
  5. Посыпаем рубленой зеленью и поливаем струйкой майонеза. Это один из вариантов оформления, можно украсить салат на свое усмотрение.

Горячие блюда

Многие сейчас при встрече Нового года ориентируются на китайский , по которому наступает год Свиньи. Однако Старый Новый год, это православный праздник и с древних времен было принято подавать на него блюда из свинины, это обещало благополучие и изобилие в наступающем году. Поэтому наше праздничное меню будет состоять именно из таких кушаний.

Молочный поросенок

Для приготовления необходимо купить поросенка до четырех килограмм, тушка большего размера просто не влезет в духовку.

Ингредиенты:

  • поросенок - 1 шт.;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • зерна горчицы - 2 ст. л.;
  • базилик - 1 ч. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • лук - 1 головка;
  • топленое масло - 100 г.

Приготовление:

  • Поросенка хорошо промываем, удаляем щетину, если она есть, натираем солью, специями. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.

  • Отварим гречку и заправим ее, обжаренным луком.
  • Поросенка насухо вытираем и набиваем брюхо кашей. Возьмем деревянные шпажки и воткнем их в края полости на расстоянии 3 см, затем крепкой ниткой обматываем их восьмеркой, крепко стягивая, так чтобы края сомкнулись.

  • Протрем поросенка спиртом, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем смажем его топленым маслом. Все выступающие конечности необходимо завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели. В рот надо положить картошку, чтобы он оставался открытым, это необходимо для того, чтобы голова хорошо пропеклась.

  • Положим поросенка на противень и отправим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса польем тушку, образовавшимся жиром. Если его будет мало, то используем оливковое масло.

  • Через час уменьшаем температуру до 170 градусов, поливаем жиром каждые 15 минут, чтобы кожа не высохла. На приготовление уйдет не меньше двух часов.
  • Подаем поросенка целиком, предварительно выпотрошив кашу. Разрезаем его уже в присутствии гостей.

Картошку изо рта вытаскиваем, а на ее место втыкаем свежее яблоко.


Свинина на ребрышках

Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019 без особых хлопот, то этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Мясо смазываем специями, заворачиваем в фольгу и оставляем на 5 часов мариноваться.

  • Затем помещаем его в глубокий противень и наливаем в него воды до половины высоты куска.
  • Запекаем в духовке полчаса с одной стороны, затем переворачиваем и оставляем еще на 30 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  • Потом разворачиваем фольгу, увеличиваем температуру и ждем, пока мясо подрумянится.

Фаршированная свиная рулька

Такое блюдо будет превосходно смотреться на праздничном столе в горячем виде. Если рульку охладить, то можно сделать из нее прекрасную мясную нарезку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - 1 шт.;
  • филе свинины - 200 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • аджика - 1 ст. л.;
  • желатин - 20 г;
  • бульон - 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку хорошо вымоем и удалим из нее кость.
  2. Филе нарезаем маленькими кусочками, добавляем специи, чеснок, желатин, наливаем бульон и перемешиваем руками, до тех пор, пока мясо не станет тягучим.
  3. Раскладываем рульку, смазываем аджикой и выкладываем мясную массу, сворачиваем в рулет и обвязываем крепкой нитью.
  4. Затем заворачиваем рульку в фольгу, можно даже в два слоя, потом кладем ее в 3 целлофановых пакета. Помещаем ее в мультиварку на 3 часа. Если нет мультиварки, то можно просто сварить в кастрюле на медленном огне.
  5. При подаче нарезаем на порционные кусочки.

Десерты и выпечка

Сладости являются завершающим штрихом любого праздника, от их вкуса и внешнего вида многое зависит. Если задумались над тем, что приготовить на Старый Новый год 2019, то подборка оригинальных сладостей и ароматной выпечки поможет решить этот вопрос.

Творожный десерт с арбузом

Диетический и легкий особенно придется по вкусу дамам, следящим за своей фигурой, потому что содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • арбуз - 200 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • джем- 3 ч. л.;
  • лимонный сок - ½ ч. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  • Соединим творог с медом и сметаной, взобьем его блендером до однородной консистенции.

  • Мякоть арбуза порежем на кусочки.

  • В креманку выложим творожную массу, сверху кусочки фрукта, польем их джемом. Чтобы убрать лишнюю влагу из арбуза, надо предварительно выложить арбузные дольки на бумажную салфетку.

  • Повторяем слои до наполнения емкости, украшаем листиками мяты.
  • Если арбуз будет тяжело достать зимой, то можно заменить его любым, другим фруктом.

Ягодный десерт с бананами

Такой мусс надо приготовить буквально перед подачей, так как его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • бананы - 3 шт.;
  • шелковица - 150 г;
  • малина - 150 г;
  • сливки - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.

Ингредиенты:

  • В чашу блендера кладем шелковицу, кусочки одного банана, 1 ч. л. сахара и взбиваем.

  • Оставшиеся бананы, малину и сахар взбить со сливками.

  • И отдельно взбиваем сливки с сахаром.
  • В прозрачный стакан сначала наливаем пюре из шелковицы, затем банановое и малиновое. Получился трехцветный десерт.

  • Поверхность украшаем взбитыми сливками.

Тыквенные панкейки

Простое и вкусное, русское блюдо на американский лад, особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков, белки пора убираем в холодильник.
  2. Желтки взбиваем венчиком с половиной молока до появления пузырьков.
  3. Добавим муку, корицу, разрыхлитель и замешиваем жидкое тесто.
  4. Тыкву перемелем в кухонном комбайне до пюреообразного состояния.
  5. Добавим в тесто, оставшееся молоко, тыквенное пюре и подсолнечное масло.
  6. Достанем белки из холодильника и взбиваем с сахаром до твердых пиков.
  7. Аккуратно добавляем белки в тесто и перемешиваем.
  8. Жарим панкейки на сковороде с обеих сторон.
  9. Подаем , выложив стопочкой, и поливаем жидким медом.

Мраморный кекс с малиной

Вкусная выпечка, готовится быстро и также быстро съедается.

Ингредиенты:

  • сахар - 200 г;
  • сыворотка - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • малина - 200 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • мука - 300 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • имбирь - ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взобьем с сахаром, затем добавим сыворотку, растительное масло и перемешиваем.
  2. Положим муку, и замесим жидкое тесто. Третью часть отольем в другую емкость. В оставшуюся массу положим какао, корицу, имбирь и смешаем.
  3. На дно силиконовой формы наливаем немного белого теста и выкладываем малину, затем льем темное тесто и опять кладем ягоду. Повторяем слои, пока не кончится смесь.
  4. Выпекаем в духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов. Остывший кекс, посыпаем сахарной пудрой.
  5. Вместо, малины можно использовать любую доступную ягоду или изюм.

Вот такой небольшой ассортимент аппетитных блюд поможет накрыть шикарный на Старый Новый год.

Поэтому многие с таким трепетом составляют новогоднее меню 2019 , ищут рецепты на Новый год 2019 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2019?» и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2019, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2019 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2019 могут быть самыми разнообразными. Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2019 года согласно китайскому календарю – Свинья или Кабан, точнее, это год желтой земляной свиньи. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать нам, что нам готовит год свиньи. Мы же расскажем, что приготовить на год свиньи на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год свиньи. Празднование Нового года, это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год свиньи. Рецепты новогодних блюд на год свиньи имеют простое правило: они должны понравиться этому животному. Новогоднее меню на год свиньи обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные – свинья любит всё вкусное, но в основном всё же питается кореньями. Новогодние рецепты на год свиньи (2019) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любят кабанчики. Новогодние рецепты для детей на год свиньи, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь печенье Желуди или Три поросёнка. Оригинальные новогодние рецепты на год свиньи для детей можно приготовить из варёных яиц, картофельного пюре. И конечно, детские блюда на год собаки хорошо бы украсить рукодельными хрюшками и поросятками с пятачками. Рецепты на новогодний стол в год свиньи (2019) не требуют чего-то совсем удивительного, поскольку свинья в принципе животное непритязательное в плане еды, поэтому все наши простые сытные блюда будут кстати. Новогодние блюда из мяса можно готовить самые различные, но разумеется не из свинины. И хорошо бы готовить их с овощами и фруктами. Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год свиньи. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год свиньи. Рецепты на новый год 2019 с фото пошагово расскажут как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год свиньи принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2019, рецепты с фото подстегнут фантазию и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото. На нашем сайте мы собрали лучшие новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд, найкращі новорічні страви в новорічне меню 2019 до новорічного столу 2019. Начинающим кулинарам помогут новогодние блюда с фото. Рецепты новогодних блюд с фото сэкономят время и уберегут от ошибок. Разместите у нас свои новогодние рецепты 2019 с фото, мы поместим их в разделе новогодние блюда 2019 с фото, и обязательно тихонько шепнём за вас Деду Морозу. И громко хрюкнем желтой свинье:)

Похожие статьи