Что можно положить вместо разрыхлителя теста. Какие продукты использовать вместо разрыхлителя

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) - это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5: 3: 12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или .
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять : в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять : в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, фруктовое пюре или сок.


static.relax.ua
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять : соду - к сухим ингредиентам, уксус - к жидким или гашёную соду - в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус - с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.


liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит : песочное бездрожжевое, .
  • Как заменять : 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять : можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять : забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять : по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель


testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в есть яйца - роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Воздушная и пышная выпечка - мечта любой хозяйки. Таким кулинарным изделием можно удивить гостей или порадовать родных и близких теплым семейным вечером. К сожалению, попытка приготовления шедевра не принесет успеха, если в рецепте отсутствует разрыхлитель теста . Сейчас, достать этот компонент не составит сложности, в готовом виде он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако, несколько десятков лет назад его не было в продаже, при этом женщины также удивляли своими пышными пирогами гостей. До сих пор многим хозяйкам известно, как и чем заменить разрыхлитель.

Пищевая сода и лимонная кислота

Сода - это универсальный продукт . Он просто обязан присутствовать на кухонном столе каждой хозяйки. Однако сама сода разрыхлять тесто не может. Так как сода, это щелочь , то для реакции её нужно смешать с продуктами, которые содержат кислоту. Например, к такому относится «лимонная кислота» . Помимо этих двух ингредиентов также понадобится небольшое количество муки. Заранее необходимо подготовить емкость для приготовления рецепта. Эта процедура состоит из нескольких этапов.

  • Емкость нужно промыть и вытереть насухо;
  • В неё следует положить 12 чайных ложек муки;
  • Нужно добавить немного соды, в количестве приблизительно 5 чайных ложек;
  • Белую смесь следует разбавить 3 чайными ложками лимонной кислоты;
  • Все содержимое нужно перемешать, затем, предварительно закрыв банку, тщательно встряхнуть.

Разрыхлитель для теста готов, использовать его можно сразу после приготовления.

Сода и крахмал: заменитель разрыхлителя

В доме нет разрыхлителя, зато есть крахмал? Отлично, из этого компонента также можно создать вещество, разрыхляющее тесто, смешав его с содой. Процедура приготовления состоит всего из трех этапов.

  1. В емкость положить крахмал в сухом виде, в количестве 10 столовых ложек;
  2. В него добавить 5 чайных ложек соды;
  3. К ней же необходимо добавить три чайных ложки лимонной кислоты.

После приготовления, также как и в первом рецепте, массу нужно тщательно перемешать. Последний ингредиент можно заменить уксусной кислотой или молотой клюквой. В процессе подготовки разрыхлителя всегда следует помнить, что количество крахмала должно превышать в два раза объем соды .

Такой простой состав можно приготовить из подручных средств. Он отлично подходит для приготовления пышной шарлотки или блинов без комков. Многие рекомендуют предварительно погасить её уксусом. Но, после этого придется увеличить и сам объем белой порошкообразной смеси.

Особенности приготовления теста

  • В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
  • Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
  • Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
  • Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
  • Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
  • Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.

Преимущества и недостатки пекарского разрыхлителя

Многие домохозяйки с большим опытом делают разрыхлитель сами не потому, что другого в доме нет. Причиной такого решения стал ряд других преимуществ.

  • В домашнем рецепте не встретишь никаких добавок и химикатов. В нем будут присутствовать только натуральные продукты. Чего нельзя сказать о покупном разрыхлителе. Как правило, производители стараются насытить его пищевыми добавками и не очень полезными компонентами;
  • Хозяйке не придется гадать, из чего сделать разрыхлитель. Его состав она сама будет прекрасно знать;
  • Ко всему прочему, это еще и экономный вариант, каждый компонент должен присутствовать дома. Если даже его нет, то можно купить, большая его часть останется для приготовления других блюд;
  • Можно приготовить любое количество ингредиента для поднятия теста. В особенности такой рецепт используют в кондитерских фирмах, где присутствует большой объем работы;
  • Пирог с добавлением домашнего разрыхлителя всегда получается гораздо пышнее и вкуснее.

Существует и несколько недостатков разрыхлителя, который готовится в домашних условиях .

  • Он не подходит тем следит за фигурой. В магазинном продукте содержится на 22 калории меньше;
  • На его приготовление будет затрачено время, чего нельзя сказать про покупной разрыхлитель, который достаточно добавить в тесто;
  • Невыгодно самим готовить его и в том случае, если хозяйка редко готовит пироги, блины, булки и другие мучные изделия.

Опытные кондитеры негативно относятся ко всем пищевым добавкам, по их мнению, блюдо будет насыщенным и вкусным только в том случае, если оно полностью приготовлено по домашнему рецепту.

Влияние разрыхлителя на здоровье человека

Сам по себе разрыхлитель не влияет на организм человека. Он лишь увеличивает вкусовые и визуальные качества блюда. Но при частом его использовании можно нанести вред здоровью.

  • В первую очередь страдает фигура. Разрыхлитель способен увеличить калорийность продукта;
  • В покупном разрыхлителе может содержаться краситель и модифицированные добавки. Они повышают уровень кислотности. Соответственно при частом его употреблении могут появиться проблемы с пищеварительным трактом;
  • У некоторых людей существует непереносимость продукта. Соответственно, после его применения может произойти процесс брожения.

Гораздо больший вред может нанести продукт, который содержит химические примеси. Покупая его в магазине, следует внимательно ознакомиться с его составом. А еще лучше, приготовить его самостоятельно. Следует помнить о правилах хранения разрыхлителя. Емкость, в которой он находится, должна быть плотно закрытой крышкой и находиться в темном и прохладном месте. Срок хранения может составлять несколько месяцев.

Если вы захотели вкусный пирог, но в доме нет продукта для поднятия теста, то это вовсе не повод забывать о своих планах. Всегда может найтись то, чем заменить разрыхлитель. Легкий рецепт приготовления займет всего несколько минут, зато он подарит хозяйке насыщенное блюдо, на которое будет приятно не только посмотреть, но и попробовать.

Видео о заменителях для разрыхлителя

















  • Сборник ответов на ваши вопросы

    Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Чем заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях

    Технология приготовления теста имеет множество вариантов. Оно получается разное, но, несомненно, одно: чем рыхлее выпечка, тем она вкуснее. Почему тесто становится рыхлым и лёгким? На это влияют ингредиенты, придающие тесту пышность.

    Они добавляются затем, чтобы создать рыхлую структуру, которая получается в результате высвобождения углекислого газа.

    Все разрыхлители относятся к одному из трёх видов:

    1. Химические (сода);
    2. Органические (дрожжи, закваска);
    3. Физические (расширяющее действие пара внутри выпекаемого изделия).

    Каждый из них включается в состав рецепта для того, чтобы исключить специфический привкус соды и придать пышность готовому изделию. Давайте рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель для теста.

    Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя

    У каждой хозяйки на кухне есть заветная коробочка, где хранятся покупные пакетики с разными веществами: желатином, перцем, маком, кардамоном, корицей. Что и куда добавить из такого пакетика - это секрет.

    Но нет никакой кулинарной тайны в том, где применить разрыхлитель. И если вдруг нужного пакетика не оказалось, не стоит отчаиваться и бежать в магазин. Домашний разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Для него возьмём (отмеряем очень точно):

  • Возьмём сухую чашку с высокими стенками;
  • Отмерим все составляющие;
  • Перемешаем и просеем через ситечко;
  • Храним в сухой банке с плотно закрытой крышкой.
  • Домашний разрыхлитель ничем не отличается от покупного. Добавлять его нужно из расчёта 20 гр на 500 гр муки непосредственно перед выпечкой, чтобы усилить действие. А чтобы он дольше хранился и не образовывал комочков, в банку можно положить кусочек сахара.

    Также лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить 5 ч. л. высушенных и мелко размолотых ягод клюквы или смородины (чёрной, красной).

    Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

    Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:

    • Пищевая сода;
    • Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
    • Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
    • Смесь соды и крахмала (1:2);
    • Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
    • Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
    • Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
    • Сливки;
    • Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
    • Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
    • Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).

    При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.

    Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.

    Для рецепта булочки для гамбургера в домашних условиях обязательно нужен разрыхлитель, но если его нет вы уже знаете чем его заменить.

    Чтобы приготовить хорошее тесто для пирога с сайрой и картошкой используйте наши советы, которые вы можете прочитать здесь.

    Частый вопрос: можно ли заменить разрыхлитель содой в тесте для бисквита и другой выпечки

    Если вы готовите бисквит, а разрыхлителя не оказалось, его с успехом может заменить сода. Только надо помнить об одном правиле: соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой. А затем надо взбить массу, сода поможет это сделать быстрее и равномернее распределить пузырьки.

    Кроме того, такое тесто будет обладать большей вязкостью и пышностью при меньшем расходе яиц.

    А если постараться и хорошо взбить бисквитное тесто, то там в качестве разрыхлителя будет действовать воздух.

    1. Одна чайная ложка разрыхлителя равна половине чайной ложки соды;
    2. Если в состав рецепта входят шоколад, какао-порошок, мёд, лимоны, патока, кисломолочные продукты, то разрыхлитель можно заменить на соду (для некислого и пышного теста половину чайной ложки разведём в 250 мл кефира);
    3. Лимонную кислоту можно заменить уксусом (0,5 ч. л соды в 1 ст. л уксуса);
    4. Для приготовления домашнего разрыхлителя надо брать только сухие продукты;
    5. Если рецепт содержит кислые продукты, то в такую выпечку надо положить соду и разрыхлитель

    Красивая и пышная выпечка, хорошо пропечённая и вкусная - любая хозяйка мечтает о такой. Чтобы добиться такого результата, надо знать, как проходит процесс выпекания и что влияет на структуру теста. Только при соблюдении рецептуры и качества исходных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.

    а ложек столовых

    Еще бабушкин рецепт вместо разрыхлителя — крахамал и сода.

    Но в наше время думаю, что разрыхлитель найдется везде и не надо его заменять. Можно переборщить с содой, не рассчитать и будет не вкусно.

    Чем заменить разрыхлитель для теста?



    Разрыхлитель добавляется в тесто, чтобы сделать выпечку более воздушной, объемной, пышной. Однако если в доме вдруг не оказалось заветного порошка, всегда можно приготовить его аналог из продуктов, которые наверняка имеются в каждом доме.

    Готовим аналог разрыхлителя

    Классический разрыхлитель или, как его еще называют, «пекарский порошок» состоит из следующих ингредиентов: винного камня, рисовой муки, пищевой соды, углекислого аммония. При выпекании смесь внутри теста нагревается, из нее выделяется углекислый газ, который и поднимает выпечку.

    Разумеется, приготовить в домашних условиях данный порошок будет проблематично по той простой причине, что вы вряд ли найдете у себя такие ингредиенты (кроме, разве что, соды). Однако если узнать, чем можно заменить разрыхлитель теста, вам без труда удастся создать ничуть не менее эффективный аналог состава.

    Чем заменить разрыхлитель: первый вариант

    Многие хозяйки используют следующий рецепт: 12 частей наполнителя (например, муки), 5 частей соды пищевой и 3 части лимонной кислоты тщательно смешивают. Готовую смесь добавляют в тесто в том количестве, которое требует рецептура его приготовления. Слово «частей» означает, что вы можете отмерять нужные ингредиенты чайными, столовыми ложками или даже стаканами в зависимости от того, какое количество порошка вы хотите приготовить. Если нужен разрыхлитель только на один раз, то пропорции будут следующими: 1 чайная ложка муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

    Чем заменить разрыхлитель: второй вариант

    Многие интересуются тем, можно ли разрыхлитель заменить содой без прочих добавок. Да, можно. При этом надо понимать, что для выделения углекислоты требуется погасить соду. В домашнем пекарском порошке эту функцию выполняет лимонная кислота. Просто соду без добавок можно класть только в тесто, в котором присутствуют кисломолочные продукты - кефир, закваска. В остальных случаях перед тем, как добавлять соду в тесто, ее нужно будет погасить. Для этого зачерпните чайной ложкой нужное количество соды и сверху капните несколько капель лимонного сока либо уксус.

    • Замешивая пекарский порошок, следите за тем, чтобы в ингредиенты не попала влага, иначе процесс выделения углекислого газа начнется еще до того, как вы добавите смесь в тесто. А значит, разрыхлитель утратит свои свойства.
    • Если готовите порошок с запасом, то обязательно кладите его в чистую, сухую баночку с плотно завинчивающейся крышкой (желательно металлической, чтобы она не пропускала запахи).
    • Если собираетесь заменить разрыхлитель для теста содой, то кладите ее чуть больше, чем требует рецептура. Например, если в рецепте написано, что нужно добавить ½ чайной ложки разрыхлителя, то можете смело насыпать 1 чайную ложку соды. Однако слишком много насыпать не нужно, иначе выпечка будет иметь неприятный содовый привкус.
    • Учтите, что и избыточное количество уксуса может негативно отразиться на вкусовых качествах готовых продуктов, а потому либо используйте вместо него лимонный сок, либо очень аккуратно добавляйте уксус в соду.
    • После гашения соды не дожидайтесь, когда реакция прекратится, сразу же высыпайте смесь в тесто, все быстро смешивайте и отправляйте в духовку.

    Несмотря на то что практически все ингредиенты для приготовления вкусного теста можно приобрести повсеместно, часто хозяйка сталкивается с ситуацией, что все готово для приготовления выпечки, но разрыхлителя под рукой не оказалось. Не спешите бежать в магазин — в нашей статье мы расскажем, что можно использовать вместо разрыхлителя для теста.

    Зачем нужен разрыхлитель?

    Любая выпечка, будь то бисквиты, кексы или пироги на дрожжах, тем вкуснее, чем более пышным и воздушным получилось тесто. Поэтому при замесе используются различные ингредиенты, которые делают тесто более рыхлым, легким и удобным для выпекания. Один из них — это кулинарный разрыхлитель, о котором мы и поговорим.

    Эта пекарская добавка обеспечивает равномерное насыщение теста воздухом, придает ему приятную пористую структуру и ускоряет процесс выпекания. Примечательно, что разрыхлитель в том виде, в каком мы привыкли его использовать, появился сравнительно недавно, а раньше у каждой домохозяйки были свои секреты, и она точно знала, что использовать вместо разрыхлителя.

    Фабричный разрыхлитель состоит из углекислого аммония, лимонной кислоты, крахмальной или мучной основы и регуляторов кислотности. При добавлении жидкости эти вещества вступают в реакцию, выделяется много углекислого газа, появляются пузырьки, которые и придают необходимую структуру. Такую реакцию легко воспроизвести в домашних условиях.

    Виды разрыхлителей для теста

    • Биологические, органические — как раз с их помощью в тесте запускаются реакции брожения. Это известные всем дрожжи, а также бактерии (обычно молочнокислые), используемые для приготовления опары и закваски.
    • Химические - это двууглекислый натрий, он же сода. Очень часто возникает вопрос, можно ли использовать соду вместо разрыхлителя, отвечаем: можно, но делать это нужно правильно, как именно, читайте дальше.

    Также существуют физические методы, которыми можно достигнуть эффекта пышного теста, они заключаются в том, что при определенных особенностях термической обработки изделий пышность увеличивается под действием пара.

    Гашеная сода в качестве разрыхлителя

    Самый простой способ придать тесту легкость и воздушность, знакомый еще нашим бабушкам, — это использование гашеной, а в некоторых случаях обычной соды.

    Соду можно использовать вместо разрыхлителя в таких видах выпечки, как бисквиты, кексы, пышные оладьи и бездрожжевые блинчики на кефире. Обычно соду не используют в чистом виде: при нагревании она вырабатывает не только углекислый газ, но и карбонат натрия. Это вещество обладает специфическим неприятным привкусом, напоминающим мыльный, чтобы избежать его появления, соду нужно погасить.

    Делается это следующим образом: соду перемешивают с лимонной кислотой. На одну ложку соды берется примерно 1,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты. Эта смесь добавляется в сухие ингредиенты для теста (до того, как в муку будут добавлены яйца и вода) и тщательно перемешивается.

    Многие хозяйки используют вместо лимонной кислоты уксус, но этот метод считается не самым лучшим, так как реакция происходит на воздухе, углекислый газ испаряется, а не попадает в тесто. Также, ошибившись в пропорциях, можно испортить тесто неприятным уксусным привкусом.

    Можно подумать, что использовать вместо разрыхлителя для теста соду — это прошлый век и фабричные добавки гораздо удобнее в применении, однако нужно заметить, что они содержат гораздо больше консервантов и разнообразных компонентов, которые не всегда полезны при частом использовании. В этом заключается преимущество замены. Еще один плюс - низкая стоимость соды по сравнению с разрыхлителем.

    Пара слов о негашеной соде

    Не во всех случаях требуется гасить соду при добавлении ее в тесто для выпечки. К примеру, если в тесте содержится большое количество продуктов на кислой основе, то они успешно вступят в реакцию. К таким продуктам можно отнести кефир и другие кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды. Если они содержатся в тесте, можно не бояться добавлять негашеную соду.

    Также необходимо знать, что использовать вместо разрыхлителя в песочном тесте лучше всего именно питьевую соду без гашения — это особенность приготовления именно этого продукта.

    Использование масла и маргарина

    Один из способов сделать тесто более рыхлым — использовать в нем большое количество масла или иных жиров. Для того чтобы повысить пышность теста с помощью жиров, требуется при замешивании добавить на 1-2 столовых ложки больше масла или маргарина, чем указано в рецепте.

    Также для достижения лучшего эффекта жиры взбиваются с сахаром и солью до образования пены, а уже после этого добавляются в тесто.

    Яйца и дрожжи для легкости теста

    При приготовлении выпечки из бездрожжевого жидкого теста (к примеру, блинчиков и заливных пирогов), а также бисквитных кексов для приятной ноздреватой структуры добавляют яичные белки. Чтобы получить максимальный эффект, их необходимо тщательно отделить от желтков, а затем взбить до плотной пены при помощи венчика и добавить в тесто. После добавления яичного белка тесто размешивают очень аккуратно.

    В дрожжевое тесто разрыхлитель добавляется не всегда, так как дрожжи сами по себе обладают очень хорошим эффектом делать тесто объемным и легким. Их смешивают с сахаром и теплой водой, оставляют примерно на полчаса, а затем замешивают тесто, которому дают подняться еще в течение 1,5-2 часов.

    Интересные способы сделать тесто легким и пышным

    Хотелось бы также рассказать о довольно необычных вариантах того, что можно использовать в качестве разрыхлителя для теста:

    • Алкоголь. Столовая ложка ароматизированного ликера, коньяка и даже простой водки улучшает вкус и структуру теста. Также можно добавлять пиво, но оно создает специфический привкус, который подходит не ко всем видам выпечки. Кстати, он очень хорош в шарлотках и других изделиях с яблочной начинкой.
    • Газированная вода. Если вы обнаружили, что использовать вместо разрыхлителя нечего, может подойти минеральная вода с газом, смешанная с кефиром.
    • Порошок из сушеной клюквы. Используется вместо лимонной кислоты при гашении соды, придает выпечке интересный цвет и аромат.

    Конечно, замена такого важного ингредиента, как разрыхлитель теста, может иметь свои минусы — не всегда удается добиться желаемого эффекта при выпечке, а ошибившись с пропорциями, можно получить неприятный привкус или запах (в большей степени это касается добавления уксуса и соды). В этом смысле оптимальнее всего, конечно, использовать соду или аналоги, так как только этот ингредиент позволяет добиться нужной структуры теста.

    Также важно помнить, что использовать вместо разрыхлителя или соды любую другую замену без потерь для вкуса и консистенции можно в тех случаях, когда тесто не содержит меда или шоколада — при их использовании тесто может потерять приятную структуру без правильного применения разрыхлителя.

    Каравай вот такой вышины - чем заменить разрыхлитель для теста

    О разрыхлителе наши хозяйки узнали сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад для получения пышной, аппетитной выпечки в тесто добавляли соду, гашёную уксусом. Теперь пекарский порошок (а это и есть разрыхлитель) присутствует во многих рецептах и стал привычной составляющей теста. Но случается, что в нужный момент его нет под рукой. Как же тогда быть? Можно ли его чем-то заменить? Не беда, замену вполне можно подобрать.

    • 1 Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей
    • 2 Продукты с разрыхляющими свойствами
    • 3 Чем заменить разрыхлитель в тесте
    • 4 Как приготовить и чем заменить разрыхлитель - видео
    • 5 Чем отличается от соды - видео

    Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей

    Разрыхлитель теста - это порошок, с помощью которого можно получить воздушную, тающую во рту выпечку. В состав данного продукта входит пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или мука. Смешиваясь, в тесте пищевая сода и лимонная кислота вступают в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ, пузырьками расширяющий тесто, что и придаёт ему пышность.

    Разрыхлитель теста делает выпечку более воздушной и аппетитной

    Пекарский порошок легко приготовить дома. Для этого понадобятся всё те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или крахмал. Все составляющие должны быть сухие. Если лимонная кислота в кристаллах, её нужно измельчить до порошка в ступке или прокатав в полиэтиленовом пакете скалкой. Соотношение на 20 граммов разрыхлителя: соды 5 граммов, лимонной кислоты 3 грамма, крахмала или муки 12 граммов. Взвесить такое количество сложно, поэтому привожу соотношение в чайных ложках: 5:3,75:12. Ссыпьте всё это в чистую сухую баночку не перемешивая. Между слоями активных ингредиентов должен быть слой наполнителя - крахмала или муки. Так импровизированный пекарский порошок хранится дольше, совершенно не теряя своих свойств. Использовать домашний разрыхлитель можно так же, как и заводской, по качеству он не будет отличаться.

    Теми же свойствами разрыхления обладают и дрожжи. Но, в отличие от пекарского порошка, это биологический разрыхлитель, состоящий из живых микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают размножаться, выделяя углекислый газ. Но этот процесс требует времени.

    Продукты с разрыхляющими свойствами

    Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:

    • крахмал;
    • взбитые яичные белки;
    • желатин;
    • пектин;
    • агар-агар;
    • сливки;
    • смесь жира с сахаром;
    • минеральная вода;
    • пиво;
    • алкоголь;
    • дрожжи.

    Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя

    Крахмал удаляет лишнюю жидкость и делает бисквиты пышнее

    Пузырьки воздуха в взбитых белках служат в тесте выполняют роль разрыхлителя

    Смесь сахара с маслом при нагревании выделяет пар

    Минеральная вода содержит углекислый газ

    Дрожжи - биологический разрыхлитель

    Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.

    Чем заменить разрыхлитель в тесте

    Чтобы выпечка получилась не только воздушной, но и вкусной, необходимо знать, чем лучше заменять разрыхлитель в разных видах теста.

    Несладкое тесто для домашних пирогов, пиццы, хлеба

    Сейчас промышленность выпускает быстродействующие дрожжи. Для подъёма теста с ними требуется совсем немного времени, а в некоторых рецептах тесто можно выпекать сразу после замешивания.

    Дрожжи хорошо подходят в качестве замены пекарского порошка для несладкой выпечки: пирогов, пиццы, хлеба. Расход указан на пакетике с дрожжами, для 1 кг муки требуется 1 пакетик.

    Если в рецепте есть вода, половину её можно заменить на минеральную, желательно сильногазированную. Ещё лучший эффект достигается, если добавить в минералку соль с лимонной кислотой.

    Сдобное для сладкой выпечки

    Часть муки в таком тесте замените на манную крупу. 2 ст. ложки на 1/2 литра жидкости будет вполне достаточно, чтобы тесто получилось пышным. Пекарский порошок, как и для несладкого теста, можно заменить на дрожжи.

    Рецепт

    В 1 стакане тёплого молока растворить 25 г свежих дрожжей, вбить 2 яйца, смешать с 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соды и 3 стаканами муки. Замесить тесто, дать подойти и сразу выпекать. В тёплом месте тесто подойдёт минут за 30-40.

    Как сделать тесто для пирожков на кефире - видео

    Блинчики и оладьи

    Если добавить хорошо взбитые белки, то разрыхлитель вполне можно не добавлять. Помимо белков, роль разрыхлителя может выполнять гашёная сода. Как правило, этот ингредиент используют если замешивают тесто на сыворотке, кефире или других кислых продуктах.

    Бисквитные оладьи готовятся без соды и пекарского порошка

    Бисквит

    Классический бисквит вполне может обойтись без пекарского порошка. Взбитые белки в нём уже выполняют роль разрыхлителя за счёт пузырьков воздуха. Важно отдельно взбить белки до пышной пены, а затем аккуратно ввести их в тесто. После добавления белков миксером не пользуются, а осторожно перемешивают ложкой или вилкой движениями снизу вверх. Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит получится ещё пышнее. Можно также добавить несколько капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя.

    В тесто для шарлотки и штруделя уместно добавить 3-4 ложки пива.

    Песочное тесто

    Этот вид теста замешивается на жирах с сахаром, которые сами по себе являются разрыхлителем. Под воздействием температуры смесь выделяет пар, который и поднимает тесто. Если тесто замешивается на сметане, можно добавить соду. Чайная ложка разрыхлителя заменяет 0,5 ч. ложки соды.

    Масляные бисквиты и кексы

    Если классический бисквит и песочное тесто могут обойтись без разрыхлителя, то эти изделия - нет. Содержащиеся в них жиры не позволят изделиям достаточно подняться и это отразится на качестве выпечки.

    В кексах разрыхлитель заменяет сода

    Можно, конечно, по старинке добавить соду, гашёную уксусом, но этот метод малоэффективен. Дело в том, что реакция происходит снаружи теста и, прежде чем попасть в него, смесь теряет весь выделившийся углекислый газ. Спасает только то, что гашение производится в неправильных пропорциях и часть соды попадает в тесто негашёной, действуя уже внутри. Соду нужно смешивать с сухими ингредиентами, а уксус - с жидкими, тогда они будут взаимодействовать в тесте. Уксус лучше брать яблочный или винный, вместо него используется также лимонный сок и лимонная кислота.

    В тесто, содержащее кислые продукты, допустимо добавлять только пищевую соду. К кислым продуктам относятся: кефир, йогурт, фруктовые или ягодные соки, лимонный сок и так далее. Количество определяется опытным путём (1 ч. ложка соды соответствует 2-3 ч. ложкам порошка).

    Как приготовить и чем заменить разрыхлитель - видео

    Интересно, что 1 столовая ложка водки заменяет 2,5 чайные ложки пищевой соды.

    Чем отличается от соды - видео

    Вооружившись полученной информацией и собственным опытом, вы сможете найти замену пекарскому порошку и для других видов теста. И домашняя выпечка порадует вас пышностью.

    Существует мнение, что в трудные времена, когда на душе горько, хорошо помогает сладкое. Пирожные, кексы, блинчики, маффины…Они способны сделать мир вокруг радостнее, насыщеннее, позитивнее. Их приготовление не обходится без использования соды или разрыхлителя. Ведь благодаря этим компонентам, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто – соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.

    Как действует сода и разрыхлитель на тесто

    Еще наши бабушки использовали в кулинарии соду, чтобы получить вкусную и пышную выпечку. Времена изменились, но мы по-прежнему пользуемся этим способом. В чем же ее секрет?

    С помощью соды или разрыхлителя получаем пышное тесто для кексов

    Сама по себе она не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в соединении с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается всем знакомая химическая реакция. Слышим и видим шипение – это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые в тесте образуют пустоты, из-за чего оно приобретает воздушность, пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, а и уксус, сок лимона или апельсина.

    Пекарский порошок – это своеобразный микс из небольшого количества соды, лимонной кислоты и нейтрального компонента – крахмала, муки или сахарной пудры. Как видим, в разрыхлителе в сухом виде уже есть и сода, и кислота, которая ее гасит.

    Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

    Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?

    Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкусной

    Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

    Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.

    Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

    Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

    Можно ли заменить разрыхлитель содой

    Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

    Видео: разрыхлитель или сода – что лучше?

    Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.

    Главные отличия соды от разрыхлителя:

    • не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
    • для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
    • в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки – фосфаты, модифицированные вещества;
    • разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).

    Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя, например, мед.

    Возможно, вас заинтересует:

    Секреты правильной выпечки

    Определяем количество соды или разрыхлителя

    Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.

    Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.

    Как меняется вкус теста

    Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.

    Для гашения соды в тесте можно использовать сок лимоона, апельсина или лайма

    Готовим разрыхлитель сами

    Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.

    Рецепт 1:

    • готовим соду, лимонную кислоту и муку;
    • соотношение этих компонентов всегда должно быть таким – 5*3*12;
    • берем 10 г соды, 6 г лимонной кислоты, 24 г муки;
    • крупные кристаллы лимонной кислоты желательно измельчить в кофемолке, чтобы она было такой же консистенции, как мука и сода;
    • все ингредиенты всыпать в сухую банку и закрыть крышкой;
    • тщательно перемешать, встряхивая емкость.

    Хранить приготовленный своими руками разрыхлитель долго нельзя, при попадании влаги он быстро портится

    Рецепт 2:

    • берем соду, лимонную кислоту и крахмал;
    • соотношение то же 5*3*12;
    • дальше все по плану рецепта 1.

    Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.

    Мнение кондитера

    Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.

    Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.

    Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:

    • алкоголем;
    • животным жиром;
    • сильногазированной водой;
    • кипятком.

    Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

    Когда ты в печали или устала, сладости - это то, что надо. А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:

    Использование разрыхлителя для теста предполагает, что оно должно немного постоять перед выпечкой

    • четко придерживаться дозировки и порядка выполнения действий;
    • в тесте на кефире и сметане соду не гасят, реакция произойдет за счет этих компонентов;
    • долго выдерживать тесто, в котором есть сода и уксус, не нужно, его сразу же выпекают;
    • если же используется разрыхлитель, то желательно дать тесту немного постоять, чтобы оно подошло;
    • разрыхлитель нужно правильно хранить, если в емкость попадет влага, он испорчен;
    • если в рецепте муку вводят в несколько этапов, то разрыхлитель добавляют в последнюю порцию;
    • при использовании в тесте меда для объема и пористости используют только соду, разрыхлитель не подойдет.

    Видео: три способа гашения

    Все секреты соды и пекарского порошка раскрыты, самое время спешить на кухню, чтобы порадовать родных и любимых чудесной выпечкой.

    Похожие статьи